Купил радиостанцию, построить сейчас серезную антену не магу. Посоветуйте что можно придумать для того чтоб слушать кв эфир. Работать на передачу мне пока всеровно нельзя. Нужно что нибуть такое, что можно разместить за окном.
Вид для печати
Купил радиостанцию, построить сейчас серезную антену не магу. Посоветуйте что можно придумать для того чтоб слушать кв эфир. Работать на передачу мне пока всеровно нельзя. Нужно что нибуть такое, что можно разместить за окном.
Какая именно радиостанция?И что это значит Нужно что нибуть такое, что можно разместить за окном? Поконкретней ,плз....В смысле - какой дом,этаж,что есть рядом и т.п.
То бишь опишите условия вашего QTH.В противном случае вам никто ничего толкового посоветовать не сможет,или будут рекомендации типа "длинный провод".:)
И это не потому что я негативно отношусь к антеннам LW...просто если аппарат буржуинский,то есть риск его ушатать именно при работе на проволочные антенны случайной длинны.Нажмете случайно PTT - и привет...или не случайно нажмете.:):)
У меня таким образом сосед TS-570 сжег.Упала у него антенна...а послушать хотел.Кинул кусок првода на соседний дом....слушал-слушал,а потом "случайно"(так говорит по крайней мере) тангенту на "мыльнице" надавил.:)
Длинный провод 41 м и согласующее устройство.
О моем QTH:
Москва Юго-Запад
Помех много
Панельный 9-эт. дом
Второй этаж окна выходят в полесадник с деревьями.
Станция YAESU FT-897
Больше не какого оборудования нет
В будущем буду покупать антену YAESU ATAS-120 сейчас бюджет не позволяет.
соглосующех устроиств тоще нет
Слушать хачу КВ.
Есле знаете ссылки на конструкции антен подкинте.
Также не знаю где и какой провод покупать.
Раньше имел только опыт с насторйкой фабричных СБ антен на автомобиле.
Спосибо за интерес к моему вопросу.
73
Гм...А почему именно ATAS-120?Это же насколько я знаю - автомобильный вариант...то есть не более 1.5 метров физическая длинна.Соотвественно и КПД на КВ диапазонах будет невелик...и чем ниже диапазон - тем он будет меньше.И где вы ее ставить собираетесь?Если на крыше - то у нее и так усиление никакое да плюс затухание в фидере(кабеле)....
Рядом с вашим домом еще какие то строения есть?Если есть,то продумайте вариант длинного провода все таки 41 м(это учитывая снижение к вашему 2-му этажу) ,далее - простое согласуюшее устройство,от него кабель к трансиверу.Все!
Провод для полотна антенны - биметал,это дешево и сердито.В Москве его найти не проблема я думаю."Конструкции антенн" найдете на этом же сайте : Схемы и документация->Техника КВ->Антенны КВ
Или здесь:http://cqham.ru/cons_ant.htm
Кстати там же и схемы СУ найдете.
А теперь к вам вопрос:чего ж столько ошибок грамматических то?:)
Может вам все таки не 34 года,а 14?А?:)
Вот на этой страничке - очень коротко - есть схема простой многодиапазонной
антенны.Тут же есть и фото - как подключить кабель к антенне.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...asc&&start=150
Если есть желание *запудрить* мозги - прочтите всю тему :-)
Есть отзыв человек сделал ,КСВ измерил ,даже в тестах захотел работать :-)
http://irkham.ucoz.com/forum/9-35-3
В первую очередь осностить машину.
Доступа на крышу нет. да и зданий рядом. Есть только школа напротив но там договорится просто не реально.
Я пытался поставить на крыше спутниковую антену и понял, что в разборкках с провлением решить можно только через суд.
Если ставить антену на крыше по всм правилам с проектом и хорошим железом то все ето может вылезти далеко за 100т.р. А таких свободных средств у меня просто нет.
Образ мысли такой. Я просто их не замечаю. На работе за меня все секретари печатают, а тут както не удобно их просить. Так что извените!
73
А ведь как раз тот самый случай, когда нужно удочку метров семь за окно, один ус 5,2 метра на удочке, другой столько же вниз с грузом или вбок на другое окно. И ГЛАВНОЕ : конец кабеля нагрузить на резистор 100 (СТО) ом на 50 ВТ - ограничить КСВ уровнем 2. К резистору подключить те самые усы по 5,2 метра. Что поделаешь, FOOL PROOF. Зато и на передачу можно недалеко на любом диапазоне нажать...
Добавлено через 2 минуты
Может, Вам радиста грамотного нанять?
Бывает...:).Главное,чтобы не "албанский"...а то так и до удафф.ком недалеко.:)
А теперь по теме ветки:
Если планируете ATAS на машину и такие проблемы с доступом на крышу и соседние здания - то действительно вариант RX9CDR для вас самое оно.Схему нашли уже?Или поискать?:)
Дружеский совет:почитайте что нибудь по теории антенн.Если уж вас так HAMradio как вы говорите зацепило,то там для себя много интересного найдете.
Сорри за оффтоп,но вспомнился эпизод из фильма "Москва слезам не верит":
- А вы ,что....тоже артист?!!!
- Да....начинающий.
- Поздновато начинаете!!!!
:):):)
Без обид.
Поставил себя на Ваше место- и ужаснулся!
2-й этаж... И вокруг всё запрещено...
Однако антенну всё равно можно сделать работающей даже на передачу. И довольно просто.
В палисаднике прямо по деревьям и повыше располагаете провод (обязательно в изоляции). Делаете классическую рамку любой формы нужной длины согласно выбранному диапазону. Смело выбирайте длины по списку:
3.6 мГц...83 метра
7.1....... 41
14 ....... 21
15 ....... 14.1
28 ........ 10.5
Рамка не будет работать на диапазоне, стоящем выше по списку.
У Вас ведь нет выбора. Главное условие - провод не должны достать любознательные соседи. Длину потом подберёте по минимуму КСВ, когда можно будет работать на Передачу. Это будет не лучшая антенна, но она изготавливается легко. А рамка потому, что она менее подвержена действию бытовых помех. Если запитаете открытой линией и через согласующее устройство типа MFJ-941, то получится и многодиапазонная антенна. Если закоротите линию питания рамки и один провод подключите к трансиверу ( не забудьте про заземление в этом случае), то получите антенну" длинный провод" с большой поверхностью и низко над землёй. Можно экспериментировать. Видите, сколько плюсов и минусов. Провод- полёвка. В Митино есть всё...
И не забывайте, что во время ВОВ партизаны из лесу устанавливали связи с Москвой даже на 2 ватта, причем антенна действительно брошена на деревья-кусты. Нет выбора.
И я летом проверял в парке. Провод ПЭЛ-0.31 произвольной длины и трансивер 5 ватт через согласующее устройство. Делаётся всё за 10 минут, а связи CW легко на 2000-3000 км. А заодно и у Вас кое-какой опыт появится. Кстати, такую проволоку почти не видно. Это не удочка из окна, на которую однозначно негативно отреагируют соседи.
Успехов.
АЛЁ!
Вы ЧЁ парня запугали! у меня в машине FT-857D, если без антенны, то у него отрабатывет защита, мощность скидывается автоматом до минимума,
уже раз ...адцать было всякое, с 2004 года аппарат жив и не кашляет.
По поводу антенны: Я БЫ...... длинный провод (любой ПЭВ,МГТФ,...)42 метра по кустикам с заворотами, загибами, а отплетку на землю, ну в крайнем случае на батарею.
И АЛЁ!:victory:
АМАНДРА ПИГА ПОКАЧЕЛЮБА!
В смысле?
Рад за вас и ваш аппарат.А в ведре с водой топить его не пробовали?:)
А если серьезно - защита сработает раз-два....а на третий может и не повезти.Схему смотрели?
И если внимательно читали мой пост,то речь идет о работе не без антенны ,а на случайный кусок проволоки.Это ведь разные вещи.
АЛЁ! это связь! ПРИЁМ!... ПРИЁМ!:stop:
В ведре! не топил! но как то в шторм захлестнуло волной, и аппарат полностью на несколько секунд оказался погруженный в воду, я успел только выключить питание.
Ну а утром, когда все успокоилось, перевернул аппарат, с него стекла вода, расскрутил все крышки, положил на солнце, и через два часа уже АЛЁ!!!!:pleasantry:
Вот триндеть не буду! а работал на нем даже на "бельевую верёвку", мощность падала до 10-30 ватт и АЛЁЁЁЁ!
"СВЯЗЬ ЕСТЬ! ЁЁ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ" (МОЁ):yahoo:
Прям вундерваффе какое-то ,а не аппарат.:) Повторюсь - рад за вас.От души,честно.
Только не забудьте с фирмы Езу деньги сбить...типа за рекламу продукции.:):)
Ну а если серьезно - повезло вам с аппартом однозначно.Есть ведь и негативный опыт у людей именно с 857-м.
А где топикстартер пропал?
Определились с антенной ,коллега?
Сори что пропал, работа
Главное мне сей час что нибудь по станции услышать кроме "Радио Свабоды" - все остольное в помехах 9 балов. Сейчас за окном провод 5 метров.
P.S. Вернусь из банка отпощу по подробние.
Уж полночь минула, а Германа всё нет...
(кто не знает, это из "Пиковой Дамы" Пушкина Александра Сергеевича). А Пушкин- это гений русской литературы и поэзии... Вдруг и этого не знаете...
Так где жe антенна?
Народ желает знать.
А пока суть да дело, я починил старенький ламповый приемник Урал 112 от 1978 года. Мелочь: пробило выпрямительный мост АВС-270. Всё-таки тридцать лет он честно отработал. Включил этот приемник на антенну LW. Нет слов! Принимает всё и не хуже IC-706... Я имею в виду вещалки. А басочки, басочки... Слюни так и текут. Сведующие люди меня поймут.
Так вот что делает наружная и правильная антенна.
Попробуйте вот такую.Всеволновая антенна "WINDOW"
Вложение 27406
Был у меня провод натянут 14 метров из окна 4 этажа на дерево 3 метра. Без С.У. шумы 59+ и Радио Свобода. Согласовал как у антенны Фукса. Стало лучше. На 40 метров 59 областей России.
Не надо перевирать Пушкина!
Пушкин писал так: "Уж полночь близится, а Германа все нет... мне страшно..."
Теперь по теме, однозначно самый простой и универсальный вариант, так это LW - 41 метр
изолированного (полевка) провода и простейшее СУ. Классика однако!
Одним выстрелом убиваем двух зайцев! :grin:
Ага....И по весне - прорастет.:)
А если серьезно , то коллеге необходимо определится - что ему нужно.Если простую стационарную антенну - один вопрос.Тогда надо и материал для полотна посерьезнее и конструкция понадежнее.Например тот же LW 41 м с СУ.А если именно "времянку" - то тогда хоть картошка,хоть банан...и провод - соответственно....чтобы не жалко было.
Конечно ,наружная антенна из проволоки - это вещь во все времена !
У меня тоже есть 897 , и ант с кабельным снижением .На кусок проволоки пробовал -тоже шумно А просто короткий провод будет работать плохо . Надо хотя бы сделать простое согласущее устройство . Много есть вариантов выполнения СУ . Когда-то делал СУ из книги Лаповка " Я строю ,недострою .... " . Использовал провод случайной длины - прибл 30 м . настраивал его по неоновой лампе и проводил ЩСО . Хочу здесь заметить ,что в настоящее время на провод 5 м ,расположенный недалеко от стен здания , будут сильно наводиться разл бытовые импульсные помехи .Эти помехи блуждают по стальному каркасу здания .Поэтому , сейчас внутри комнат ничего дельного на кусок провода или штыревую ант на р/п ДЕГИН прослушать негромкую станцию практически невозможно -шум все забивает .Цитата:
кроме "Радио Свабоды" - все остольное в помехах 9 балов. Сейчас за окном провод 5 метров.
В данный момент раскидал по деревям провод 21 метр(какой нашел).
Слышно кроснадар и Красноярск на двадцатке.
Сежу в комондировку в кулибаки буду думать что делать дальше.
И совершенно не понятно как делать соглосуещее устройство.
Можете сделать своими руками, но проще купить MFJ-941E и научиться им пользоваться. Как его правильно сделать- долго объяснять. А самодельное сделаете что-нибудь в следующий раз.
Здесь выбирайте любого поставщика http://yandex.ru/yandsearch?text=MFJ...1&stpar4=%2Fs1
Если есть возможность подвесить диполь то потратьте немного времени и сделайте ВГДШ. Конструкция простая ничего дорогого не надо всего лишь несколко труб из полиэтилена, несколько орешковых изоляторов и провод. Получите достаточно хорошую широкополосную антенну. На прием спокойно перекрывает все КВ диапазоны на передачу диапазон будет несколько уже но если смерится с повышенным КСВ на 80м то перекроет все до 10м включительно
С картошкой это просто тема!!! Надо тоже опробывать вариант с проводом 21м. 20 и 40 перекрою.
Но вот одно но есть,снег однако сейчас валит,как бы провод с картошкой на землю не утянуло.Утром проснёшся,а бомжики уже и картошку съели и провод в цветмед сдали))).
Коллега!Я же вам уже писал - почитайте теорию.Оно вам потому и непонятно,что непонятно что с чем согласовывать ....уж простите за тавтологию.
Вот схемы СУ:http://cqham.ru/t_tuner_jj.htm
http://cqham.ru/ant73_39.htm
http://cqham.ru/ant85_53.htm
Всем Добрый день! Сначала философия - нет ничего более долгосрочного, чем временное..... Антенна тоже. В этом году отдыхая в Партениде (Крым) взял с собой FT 897, два куска провода примерно по 21м один из них спустил под углом с третьего этажа к морю ( нижний конец над берегом 1,5 м) другой бросил вниз вдоль стены гостиницы , что не вместилось в спуск противовеса, бухточкой оставил на балконе. Через тюнер ( У меня автоматический, но это не приципиально) " антенну" завел в трансивер. С тюнером согласование на всех диапазонах 1,2-1,5 . ВАЖНО, чтобы "антенна" эти два провода, подсоединялись НЕПОСРЕДСТВЕННО к тюнеру. если через кабель, то почему то ( я не силен в теории антенн) согласование ,было гораздо хуже . Результат - мне удалось сработать со всеми районами СНГ с Европой до Англии и естественно с Турцией. Для отпуска я считаю неплохо. При этом постоянно участвовал, по воскресеньям, в Круглом столе Луганской области. Фото из этого "шека" размещено на QRZ RU на моей страничке UY5MC. ( за спиной четко просматривается спускающаяся к морю " антенна" Провод использовал сетевой 2,5 квадрата в изоляции, специальных мер к изолированию антенны ( изоляторы) не применял к концам провода для крепления использовал леску. ДА!!! ЭТО далеко не Антенна - но она работала. Дома у мена мультибенд от UT1MA высотой 27м. и не симетричный диполь запитанный через "балун" С уважением ко Всем UY5MC в миру Владимир.
Год назад взял 857,СУ небыло и БП тоже.Растянул от 159ой верёвку,согласующее по Фуксу сделал.От аккума питался. Потом БП взял,с LW на несим.диполь перешёл,это как компромис,от 80-10 м работает. Ведь не сразу квадраты вешать.А умение общаться с людьми и на крышу приведёт. Да и как сидеть на месте когда трансивер есть.
Давайте спросим у автора темы
1..Для каких целей нужна антенна
2.Наружная или комнатная нужна антенна
3.Что есть в наличии - какой провод,какой кабель
4.Есть ли выход на крышу
Исходя из ответов и нужно
будет давать рекомендации.
PS: а то все * рубятся * , а человек молчит.....
Ну так и должно было так быть, поскольку Вы применили согласованную линию питания
без согласования антенны с кабелем, а без оного никак не получится. Но можно этого
и не делать, если для питания антенны применить настроенную линию питания, но тогда
антенна будет строго однодиапазонной.
Гм....А вы внимательно весь топик прочтите.Давал человек данные про свой QTH и про проблемы с крышей(крышами).Почему фишка про провод с картошкой в качестве груза и возникла.
Добавлено через 6 минут
:) +1
А ежели серьезно....
Уважаемые москвичи!Неужели у вас ВЕЗДЕ такие проблемы с доступом на крышу и установкой любого АФУ?
Если так,то только посочувствовать можно.:(
У нас (у меня в данном конкретном случае) гораздо проще.Кондоминиум,4-х подъездная 9-ти этажка.Ключи от крыши только у 3-х человек на весь дом.
У меня,соседа-голубятника и председателя.
Красота!:)
В данный момент за окном примерно 21 метр двухжильного кабеля для колонок. Раскидан по деревьям в серповидной конфигурации. В качестве утяжелителя на конце привязан ключ на 36. Утром могу слышать Краснодар, Екатеринбург и Астану на 20 метрах. Передачу не пробивал из за отсутствия позывного и боязни сжечь выходной каскад.
Теперь зачем мне все это нужно.
Станция планировалась в основном для работы /m /p /mm. Для этого к ней буду докупать ATAS-120 на автомобиль. Для полевых условий тюнер Yaesu FC-30 и возможно ATAS-25 или аналог.
Теперь о доме.
Поставить что-то на крышу почти не реально. Собрать документы из СэС и прочих мест не сложно. Проект тоже реально, но вот подписи от жильцов? Много у на «бабок коммунисток» они вечно ловят шпионов, но главная проблема мамаши-параноики боявшиеся страшной радиации от антенн. Хотя включишь утром первый канал Малахова и сам каркулятора испугаешься.
Отсюда варианты:
1. Раскинуть диполь по деревьям метрах на 10-15, благо «кошки» есть.
2. Попробовать EH-антенну на дерево запихнуть. Ну тут получается по Шекспиру: Антенна или НЕ-антенна?
3. Ну или что-то умное, что еще подскажут.
Согласующее устройство?
Тюнер!!!
Это одно и тоже???
На 14 Мгц и особенно выше - вполне работоспособно. В паре с FT-897-857 подкупает своими возможностями автоподстройки и работы кв-укв. Ну а с КПД конечно - чем короче относительно четвертушки антенна тем КПД ниже, с этим спорить не буду. Для /m достаточно неплохой вариант. При возможности летом планирую попробовать 857+atas120 для выездов /bp (велосипед поле) :).
От английского tuner - называют как согласующее устройство, в котором предусмотрена
оперативная перестройка, так и радио (без УНЧ) или телеприемник (без монитора).
В музыкальной области тоже есть тюнеры - это комп.программы или электронные
устройства для настройки инструментов. Вот где-то так :-)
Добавлено через 12 минут
Так никто и не говорит, что она не работоспособна.
Я только хотел сказать, что автомобильные антенны MFJ и Lakeview
намного эффективней.
И гвоздь можно согласовать, хоть на 160м. И будет работать, только
КПД будет ноль целых ноль десятых ;)
Вероятно, что для велосипеда Atas-120 подойдет лучше, чем MFJ.Цитата:
При возможности летом планирую попробовать 857+atas120 для выездов /bp (велосипед поле) :).
Желаю успешных путешествий!
Если используете на передачу LW не забывайте про помехи. У меня в компьютерных колонках наводки почти небыло только на 40 метров. TVI -нет совсем.
Добрый день! Два слова о тюнерах - FC 30 имеет диапазон 16-170 ом этого для тех целей которые Вы обозначили явно мало, более реально LDG Z100 6-600 ом (до200$). а еще лучше LDG АТ-100 pro (260$) он быстрее работает. Оба эти тюнера хорошо стыкуются с FT 897(857,817) и их настройка управляется одной кнопкой с тюнера. А если нет спешки то еще шире диапазон у самодельного тюнера с переменными индуктивностью и двумя емкостями (Т образная схема) .В этом случае и "кровать"можно настроить с КСВ 1,0. Но эффективность работы антенны будет зависеть от длинны провода и высоты подвеса. Принцип один - чем длинней ( в приделан 0,5 длинны волны на нижнем диапазоне ) и чем выше - тем лучше. А на практике, как в Вашем случае - условия диктуют нам эти параметры. С Уважением UY5MC в миру Владимир.
Есть ещё вариант, который вы можете испробовать. Иногда получалось.
Обращаетесь в контору МГТРС (московская городская радиотрансляционная сеть), но не к Начальнику, а к линейным монтерам. Предложите им халтуру- провода протянуть с дома на дом. Заплатите, не скупясь, сколько запросят. Тогда у Вас будут антенны, выполненные из биметалла (никогда не рвётся) и установленные профессионалами с применением фирменного такелажа. Они же и выйдут на крышу, сами договорятся с ДЭЗом, установят мачты-растяжки... Вы только руководите и платите.... Это ОЧЕНЬ хороший вариант, когда "ничего нельзя".
Тогда для Вас подойдет антенна вертикальная Delta Loop на диапазон 80 метров между домами. Кабель снизу и заводите в окно. Она неплохо себя ведёт и на других диапазонах. Боковые изоляторы- скользящие. Рамочная антенна меньше шумит, не забывайте. Да и в глаза не бросается.
Если антенна простоит хотя бы 20 лет, то это обойдется 1000:20=50$ в год, или 4 $ в месяц, или 0.13$ в день. Сами считайте... Моя LW из окна висит уже 26 лет, а растянул я её, когда въехал в новую квартиру, как времянку, чтобы было на что слушать...
А монтеры не избалованы халтурой, но и зарываться им не позволяйте.