Имеется V-беам по 120 метров лучи. Как уменьшить "статику" что бы не спалить трансивер!
Вид для печати
Имеется V-беам по 120 метров лучи. Как уменьшить "статику" что бы не спалить трансивер!
Заземлите лучи Вашей анттенны при помощи цепочки последовательно соединеных резисторов, например МЛТ-2, так, чтобы общее сопротивление составило бы 1-2 МОм. Последовательное соединение резисторов необходимо, чтобы увеличить рабочее напряжение резистора.
И будет Вам счастье.
Можно дроссели на землю поставить, можно резисторы. Разрядники очень желательно.
На коллективке у нас симметричная линия была заземлена двумя или 50 или 100 ваттными проволочными резисторами по 100 кОм. А до этого самодельные дроссели на кусках лыжных палок намотанные стояли.
Когда у меня "низколетящий" диполь был на 160м,то при близких грозах шипел как змея и были разряды дуги до 15 см.
При очень сильных грозах на месте-пусть меньше намного,но бывает и с дельтой 7 мгц.
резистор не спасёт:
только ламповый ТХ и разрядник.
Я и отвечаю, советую вместо цепочки резисторов ставить один... А вот от Вашего замечания пользы точно нет.
Причем и резистор и индуктивность надо ставить не в гнездо трансивера, а на каждую антенну, чтобы при любой коммутации антенны были уже закорочены.
А вот это замечание уже в дело: Уже давно все антенные кабеля заземлены через 200 ком прямо на входе в устройство коммутации. Было до этого однажды, что в момент присоединения "словили разряд". Теперь всё в порядке.
Если запитано кабелем можно поставить симметрирующий трансформатор 1:1.
У меня на InV давно такой стоит. Оба луча по постоянному току замкнуты и если оплетка кабеля в шеке заземлена то проблем нет.
Сам грешен, словил однажды "статику" на трансивер. После этого поставил в коммутаторе на каждую антенну ( на центральную жилу фидера) по двухваттному резистору на 2-5 ком. а на кабель идущий в трансивер, дроссель на корпус. Т.к.дроссель подключен постоянно на ц.ж.кабеля , идущего к трансиверу от коммутатора, то потенциала статики на нем не будет никогда. Ну, а от удара молнии или от наводки от близкого удара частично спасет разрядник, если не испарится. Остальное погасит дроссель и резисторы. Вчера , к вечеру был у нас не большой дождь с грозой. Пока сверкало - отключил трансивер от коммутатора. Потом немного поработал в эфире и пошел спать. Жена говорит, что ночью была опять гроза (сам не слышал). Утром включил - все нормально.
Спасибо! И вопрос по дросселю и по земле. 2.5 mH - это, насколько я понимаю, 2.5 миллигенри, а не микрогенри. И по земле - достаточно ли вбить штырь, или нужно окапываться окопом и закладывать рельсы:eek:
И если в любом импортном УМ стоит такая фишка, то значит ли это, что достаточно антенный вход трансивера закоротить дросселем на землю, или же как у меня, где присутствует симметричная линия подсоединённая к СУ и уже далее к трансиверу по кабелю, нужно каждый вход симметрички в месте подсоединения к СУ закоротить на землю через дроссель???
Заранее ещё раз спасибо!
От проявлений статики, когда на антенну просто наводится потенциал от проходящей над ней заряженной тучки спасёт любой забитый в землю штырёк и даже брошенный на землю голый провод. А вот от молнии... Чем капитальнее будет заземление, тем больше шансов, что разряд "уйдёт в землю", не вознамерившись при этом посетить вашу аппаратуру, вас лично и ваших близких. Рекомендации известны: закопанная на пару метров в землю железка с максимальной поверхностью, толстая шинка, желательно сварная и без резких изгибов.
А тучке не обязательно проходить над антенной.
Однажды ставил диполь в поле,спешил бо видел грозу в 20км от меня,и небо было ясным.
Так вот,стоило мне лишь приподнять плечо над землей-то так стуком токнуло,что аж обожгло ладонь и это вдали от грозы.