Имеется V-беам по 120 метров лучи. Как уменьшить "статику" что бы не спалить трансивер!
Вид для печати
Имеется V-беам по 120 метров лучи. Как уменьшить "статику" что бы не спалить трансивер!
Заземлите лучи Вашей анттенны при помощи цепочки последовательно соединеных резисторов, например МЛТ-2, так, чтобы общее сопротивление составило бы 1-2 МОм. Последовательное соединение резисторов необходимо, чтобы увеличить рабочее напряжение резистора.
И будет Вам счастье.
Можно дроссели на землю поставить, можно резисторы. Разрядники очень желательно.
На коллективке у нас симметричная линия была заземлена двумя или 50 или 100 ваттными проволочными резисторами по 100 кОм. А до этого самодельные дроссели на кусках лыжных палок намотанные стояли.
Когда у меня "низколетящий" диполь был на 160м,то при близких грозах шипел как змея и были разряды дуги до 15 см.
При очень сильных грозах на месте-пусть меньше намного,но бывает и с дельтой 7 мгц.
резистор не спасёт:
только ламповый ТХ и разрядник.
Я и отвечаю, советую вместо цепочки резисторов ставить один... А вот от Вашего замечания пользы точно нет.
Причем и резистор и индуктивность надо ставить не в гнездо трансивера, а на каждую антенну, чтобы при любой коммутации антенны были уже закорочены.
А вот это замечание уже в дело: Уже давно все антенные кабеля заземлены через 200 ком прямо на входе в устройство коммутации. Было до этого однажды, что в момент присоединения "словили разряд". Теперь всё в порядке.
Если запитано кабелем можно поставить симметрирующий трансформатор 1:1.
У меня на InV давно такой стоит. Оба луча по постоянному току замкнуты и если оплетка кабеля в шеке заземлена то проблем нет.
Сам грешен, словил однажды "статику" на трансивер. После этого поставил в коммутаторе на каждую антенну ( на центральную жилу фидера) по двухваттному резистору на 2-5 ком. а на кабель идущий в трансивер, дроссель на корпус. Т.к.дроссель подключен постоянно на ц.ж.кабеля , идущего к трансиверу от коммутатора, то потенциала статики на нем не будет никогда. Ну, а от удара молнии или от наводки от близкого удара частично спасет разрядник, если не испарится. Остальное погасит дроссель и резисторы. Вчера , к вечеру был у нас не большой дождь с грозой. Пока сверкало - отключил трансивер от коммутатора. Потом немного поработал в эфире и пошел спать. Жена говорит, что ночью была опять гроза (сам не слышал). Утром включил - все нормально.
Спасибо! И вопрос по дросселю и по земле. 2.5 mH - это, насколько я понимаю, 2.5 миллигенри, а не микрогенри. И по земле - достаточно ли вбить штырь, или нужно окапываться окопом и закладывать рельсы:eek:
И если в любом импортном УМ стоит такая фишка, то значит ли это, что достаточно антенный вход трансивера закоротить дросселем на землю, или же как у меня, где присутствует симметричная линия подсоединённая к СУ и уже далее к трансиверу по кабелю, нужно каждый вход симметрички в месте подсоединения к СУ закоротить на землю через дроссель???
Заранее ещё раз спасибо!
От проявлений статики, когда на антенну просто наводится потенциал от проходящей над ней заряженной тучки спасёт любой забитый в землю штырёк и даже брошенный на землю голый провод. А вот от молнии... Чем капитальнее будет заземление, тем больше шансов, что разряд "уйдёт в землю", не вознамерившись при этом посетить вашу аппаратуру, вас лично и ваших близких. Рекомендации известны: закопанная на пару метров в землю железка с максимальной поверхностью, толстая шинка, желательно сварная и без резких изгибов.
А тучке не обязательно проходить над антенной.
Однажды ставил диполь в поле,спешил бо видел грозу в 20км от меня,и небо было ясным.
Так вот,стоило мне лишь приподнять плечо над землей-то так стуком токнуло,что аж обожгло ладонь и это вдали от грозы.
Шведские коллеги применили вот такое оригинальное решение - разрядники на симметричной линии
на этом новом форуме уже нет кнопочки " Спасибо"?????
====================
похоже и ЦИТИРОВАТЬ ВЫДЕЛЕННОЕ тоже кануло в лету. Прогресс !!!!
Всё есть.
В верху в правом углу "большой палец вверх" а в нижнем левом "процитировать выделенный текст". Выделяете часть текста и жмете на эту ссылочку
в левом нижнем что то на что то наложилось.И что там .......непонятно.
Пример ВЧ дросселя на антенном гнезде в приведённом мной примере означает только одно, для ВЧ токов это большое сопротивление и мешать работе усилителя он не будет, а для постоянного тока (наведённого статикой) сопротивление практически равно нулю и с позиции электротехники это лучше нежели в этой цепи будет стоять резистор в несколько десятков кОм.
Ставить ВЧ дроссель можно везде где вам захочется, физика их действия от этого не меняется, ведь работе антенны он (они) не помешают. :)
Извините, что не строго по теме, но и для коротких антенн актуальна борьба со статикой. Предлагаемая схема СУ позволяет настроить короткую (по сравнению с "нормальными" размерами) антенну в резонанс, согласовать низкое Rвх со стандартным сопротивлением кабеля и замыкает статику на землю.
Коллеги по увлечению, а не проще предусмотреть закорачивание входа антенного коммутатора или одиночной антенны после выключения аппаратуры релюшками? Включил аппаратуру - реле разомкнуло контакты, выключил - сомкноло. Делов-то. В грозу Вы всёравно работать не будете т.к. есть возможность покалечить используемый Вами аппарат. 73! de ra1qea
Всё логично. Но есть ли 100% гарантия срабатывания контактов этого реле? Включаешь аппарат и "А-а-а-лё!" на пустой антенный разъём! Вот и сберёг трансивер... Тогда уж пусть реле закорачивает антенну и переключает трансивер на эквивалент нагрузки.
Для RA9SVY: контакты реле запаять паралельно разъёмам. Прочтите внимательней. 73!
Прочитал. Но будет понятнее, если нарисуете схему. Схема не допускает двоякого понимания.
Вот и надо ставить его возле антенного полотна, или же у разъема антенны у коммутатора. Для сомневающихся, посчитал сопротивление ВЧ дросселя на частоте 1850, использовал калькулятор . На частотах 80-метрового диапазона сопротивление увеличивает вдвое, влияние на КСВ не оказывает ни какого. С учетом погонной емкости коаксиала, смоделировал параллельный контур, резонансные частоты далеко внизу за пределами наших диапазонов.
Так статика то не только в грозу бывает. Зимой во время снегопада бывает шьет не хуже, чем в грозу. Да и летом когда ветерок дует да пыль несет то же не хило наэлектрилизовывается.
Да как сказать.... А если гроза в 1-2 км вокруг целый день ходит? А в это время тест или экспедиция? Так, что иногда и в грозу приходится... Нет ну конечно не тогда, когда над головой лупит.:s7:
Поэтому лучше все меры принять. Резисторы, дроссели, разрядники. На самой антенне, в коммутаторе антенном, на вводе линии в дом, на входе в трансивер и усилитель и т. п.
А вообще смотрю некоторые путают защиту от статики с грозозащитой...
...вот Ваше спасение.
К тому же, получите возможность получить в Вашем АФУ режим "бегущей волны", что улучшит все его
параметры. И еще, не надо забывать, что грозовой разряд имеет такой параметр, как наведенной электрическое поле. И нам ли не понимать, что чем ближе сам грозовой разряд, тем это поле мощнее. Это далеко не статика (не шелковую майку через голову снимать) и от его воздействия не спасают ни реле, ни резисторы по входу. Развертывая "в полях" неодногектарные антенные системы мощных военных радиостанций поверьте, насмотрелся всякого...
Согласен с советами немедленного выключения всей аппаратуры, отсоединения и заземления всех антенных систем. И еще, в этой связи, необходимо особое внимание обратить на качество и параметры Вашего заземления. Его значение в пределах 3-4 Ом еще никто не отменял.
А что резисторы на себя напряжение не берут?
Вот Вам и потери в усилении.
Если Вы не поняли для сравнения имеется в виду такая же по размерам антенна без резисторов.
Так вот антенна без резисторов будет всегда иметь усиление выше, чем с резисторами.
Не согласны?
Читал, спасибо.
И Гончаренко читал, он ближе к практике.
Так у него такое есть:
"потери на резисторе от 60% ( при длине антенны = длине волны) до 20% (6-8 длин волн)".
Какая длина V-образной у Р-140?
Снижение выполнено двухпроводкой (450 ом, длина 34 метра).СУ вот по этой ссылке http://www.cqham.ru/ant43_2.htm.
Антенна на все диапазоны 160-10м. АА-330 при подсоединении даже не успел пикнуть. Сгорел как швед под Полтавой......
Евгений R3MM прав!
Дроссель параллельно входу в трансивер просто и всегда эффективно.
Обычно делается так : берется кусочек ферритового стержня любого профиля от от старых транзисторных радиоприемников, что стоит в их антеннах, длиной 50-70 мм. Наматывается 100-120 витков провода, к примеру, диаметром 0,55 мм, или тоньше, и все.
Статика , ведь, накапливается плавно в наших АФУ, увеличивая свой потенциал, и она надежно в таком случае отводится на ... "землю", если она есть в шеке.
Даже на слух слегка заметно иногда уменьшение шуршания в наушниках, в момент подключения дросселя.
Но лучше , все же, его ставить до антенного комутатора, чтобы дроссель работал постоянно круглые сутки, даже и при выключенном трансивере, не позволяя накапливаться статике, плавно отводя ее на "землю".
Но нужно иметь ввиду, что если "земля" в шеке это трубы ХВС, ГВС или отопления, то эффект может быть и нулевым, так как внутри домовой контур инженерных сетей в доме накопитель не только статики , но и всяких других производных от паразитных излучений и, как следует по ПУЭ заземлением не является ...
Спасибо! У меня всё это на даче. Земля влажная. В 5 метрах большой пруд. А коммутатора нет, так как направление одно- восток/запад.
А дросселя, как я понимаю, нужно ставить на каждый провод симметрички. Внизу (у мачты) у меня будет стоять разрядники и здесь же от каждого разрядника на землю дросселя.
Вопрос, можно ли делать всю конструкции заземления делать из аллюминия. Т.е. - уголок (небольшой) где будут стоять две автомобильные свечи (разрядники), от них два дросселя на этот же уголок, далее под болт алюминевый толстый провод,( метра через три) прикрученный на большой аллюминевый уголок закопанный в землю.
Нет, Владислав, нельзя.
Алюминий в земле очень быстро разрушается, создавая по всей поверхности соприкосновения с сырой землей белую оксидную пленку, обладающую солидным переходным сопротивлением. Эта пленка то же может быть источником проблем, пропуская неохотно через себя слабые токи статики и создавая в переходной точке своеобразную термопару ...
Собственно для снятия статики с антенны просто достаточно дроссель подключить к проводу просто лежащему на земле, посмотрите на автомобилях резинку, которая стелется по земле. Но если еще учитывать и возможность попадания молнии в антенну, то тогда делать полноценное заземление. Если нет сварки, то при забитии железной арматуры в землю оставить концы над землей для соединения их шиной или катанкой, соединение болтовое с зачисткой мест контактов и покрыть лаком битумным, не окислится, ну и есть возможность контроля за контактом.
В результате получите очень своеобразный "переменный" резистор, если говорим об антенне зачем он там нужен.
Не стоит валить всё в одну кучу, эта тема о защите от статического электричества, не более.
Требования по защите от разряда молнии это отдельная история, там токи "немного" другие.
Назначение любой смазки вообще то смазывать, к электротехнике это отношения не имеет.
Графитовая смазка предназначена для работы в узлах трения тяжелонагруженных тихоходных механизмов, графита там 10% от общей массы.
Ну вы даёте!...Могли бы и погуглить...http://www.ruscomplect.ru/ep-sm.htm
Пользовал самое простое и незатейливое - дросселя. ( на северах)
На вертикалах и проволоках.
Во время грозы на Земле появляются большие индуцированные заряды и у поверхности Земли возникает сильное электрическое поле. Напряжённость поля особенно велика возле острых проводников, по ним заряды стекают в землю, на конце молниеотвода может даже возникнуть коронный разряд. Вследствие этого статические заряды не могут накапливаться на здании и вокруг молниеотвода вследствии этого молнии не происходит. В тех же случаях, когда молния всё же возникает (такие случаи очень редки), она ударяет в молниеотвод и заряды уходят в Землю, не причиняя разрушений.
Дому, защищенному таким устройством, молния не страшна, так как острие будет притягивать статические заряды и отводить по металлическому стержню в землю, и она уже никому не причинит вреда. Точно так же и суда, на верхушке мачты которых будет прикреплено острие с проволокой, спускающейся вниз на палубу, а затем по одному из вантов и обшивке в воду, будут предохранены от молнии»[С].
Защиты трансивера должни идти по нескольким направлениям.
1. Это статическое электричество.
В воздухе, в результате трения ( при движении частиц воздуха) частицы электрилизуются и их микрозаряды суммируются. В результате с не заземлённой антенны "стекают" заряды (искра до 10 и более см).
2. Это наводка в проводнике от эл. магнитного импульса грозового разряда (молния).
3. Прямое попадание молнии в полотно антенны.
От статики спасает создание пути для "стекания" микрозарядов. Это резистор в несколько кОм или дроссель.
От эл. магнимного импульса обычно спасает разрядник. (резистор и дроссель здесь могут не спасти, потому что эл. магн. импульс от разряда молнии очень кратковременный и достаточно мощный).
От прямого попадания защиты для трансивера нет, даже если антенна заземлена. Трансивер должен быть отключен вообще от всех проводов, так как пути тока молнии непредсказуемы.
Как выполнить заземление грамотно описано в спец. литературе.
Спасибо за инфо, Вы правы, действительно там где текут очень большие токи через неподвижные соединения используют графитовую - "Смазка графитовая электропроводящая КЖ" (контактная железнодорожная) ТУ 0254-092-00284530-98
Смазка графитовая КЖ предназначена для устойчивой электропроводимости рельсовых путей при нанесении на поверхность металлической накладки сборного стыка с рельсами, является всесезонным электропроводящим смазочным материалом.
то RA3DH - мажьте, но только "КЖ" :)
Совершенно верно.Только воздушные и газонаполненные резрядники тоже не всегда
спасут.Есть вот такие ,пожалуй на сегодняшний день ничего лучше нету.
http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj.php