Народ! Подскажите кто нибудь устанавливал на крышу дома Диполь Надененко??? :) Хотел узнать плюсы и минусы :read: Дом 17 эт крыша жб.:pilot:
Вид для печати
Народ! Подскажите кто нибудь устанавливал на крышу дома Диполь Надененко??? :) Хотел узнать плюсы и минусы :read: Дом 17 эт крыша жб.:pilot:
Ему желателна высота, на малой высоте немного снижается широкополосность.
Лучше подвешивать между домами а не над крышей. Хотя если есть 2 больших мачты то можете ставить.
Чтобы правильно и эффективно работал небходимо 1/2 длины волны, как и для классического диполя.Цитата:
Минимальное расстояние до крыши какое должно быть ?
это расстояние высчитывайте для минимальной рабочей частоты, так как диполь может перекрывать до 3х диапазонов, соответственно считаете по самому низкочастотному диапазону.Цитата:
Чтобы правильно и эффективно работал небходимо 1.2 длины волны, как и для классического диполя.
А какие диапазоны хочите перекрыть?
А есть ли у кого размеры этого широкополосного диполя для диапазонов 14- 29 Мгц? Хочу сделать 4 таких антенны и переключать их в зависимости от направления по принципу наклонных слоперов. Интересно какое входное сопротивление антенны будет в таком варианте? И хватит ли мачты 16 м для такой антенны чтоб она работала более или менее прилично? Несколько раз думал,а что если взять за основу антену UA1DZ-объемный вертикальный излучатель сделать его наклонным и запитать его как диполь? А может кто и делал такую конструкцию? А вообще мне нужна широкополосная антенна ,чтобы перекрыть 14-29 МГц, чтобы можно было менять диаграмму направленности и иметь хотя бы небольшое усиление. Буду ставить как временную на пол года( а там как получится) В планах изготовление направленной вращающейся антенны. А пока надо на чем то работать. Буду рад всем предложениям по этой теме.
Многодиапазонная КВ антенна типа G5RV позволяет работать на радиолюбительских диапазонах 10-80 метров с использованием дополнительного антенного тюнера с несимметричным выходом. Антенну можно использовать и на диапазоне 160 метров, для этого необходимо соединить оба проводника симметричной линии питания вместе и подключить их к выходу антенного тюнера. На этом диапазоне антенна работает как Т-образная антенна, поэтому обязательно необходимо использовать систему заземления или противовесов.
Каждое из плеч антенны имеет длину 15 метров и выполнено из антенного канатика, Общая длина полотна антенны 30 метров. Центральный изолятор выполнен из стеклопластика, изоляторы на концах плеч из фарфора. Для питания и согласования антенны используется симметричная линия с волновым сопротивлением 450 Ом и длиной 10 метров. Со стороны передатчика линия заканчивается коаксиальным гнездом типа SO-239 к которому можно подключить дополнительный питающий коаксиальный кабель 50 Ом необходимой длины.
Антенна может быть подвешена горизонтально, с поднятной точкой питания и опущенными плечами (в форме Inverted Vee) или наклонно в одну из сторон (как "слопер"). Рекомендуется выбирать высоту подвеса антенны не менее 10 метров, и располагать ее таким образом что линия питания расположена вертикально на расстоянии не менее чем 7-8 метров от точки питания антенны. Линия питания должна располагаться на растоянии не ближе 15 см от металлических предметов, например антенной мачты.
Принцип работы этой антенны не позволяет вольно интерпретировать любимые диапазоны.
Однако если все размеры этой чудо-антенны уменьшить ровно в два раза, то Ваша идея "слопера" может быть реализована только с участка диапазона 40м и выше. Т.е. 40,20 и 10 метров.
http://www.roadkill.com/~unwin/G5RV.html
То UN7CI
Спасибо, как вариант можно попробовать изготовить в виде слопера .
Парад технических неточностей в этом рекламном проспекте:
<<<Диполь Надененко 300 Вт>>>
и тут же
<<<. Для трансформации входного сопротивления мы применяем трансформатор на двух ферритовых кольцах диаметром 32мм. (до 300Вт.) и бинокулярного типа на десяти кольцах (1кВт.)>>>
Далее
<<<эта антенна имеет горизонтальную поляризацию и является симметричной, то КПД ее стремится к 100%, что выгодно отличает ее от известных широкополосных вертикальных антенных систем.>>>
Круто?
Но и это ещё не всё
<<<При монтаже такой антенны нужно стремится поднять ее центр на максимальную высоту. Положение концов вибратора не столь критично к земле. >>>
Вот так мы её...
<<<Такая антенна не требует настройки и КСВ менее 2-х получается на частотах от 1,7 до 29 МГц.>>>
Короче то, что "нужно" покупателю!
И на последок так, между прочим
<<<Антенна поставляется "под заказ".>>>
Огромное спасибо за интересную ссылку. Но теперь у меня возник другой вопрос. Если я ее буду использовать на диапазонах от 14 до 29 МГц то я так полагаю, что могу уменьшить все размеры ровно в 4 раза. Это что касается ее длинны. А вот как с ее объемом? мне его тоже можно уменьшить в 4 раза? или же я потеряю свою широкополостность в этой антенне ?
Вот здесь очень толковое объяснение: http://dl2kq.de/ant/kniga/332.htm
На доме,что прямо напротив выхода из метро Буманская,стоит диполь Надененко,в виде инв. V ,по-моему ,промышленный. К сожалению,координаты хозяина потеряны,но думаю можете найти по адресу в callbook либо на сайте московского СРР.
Добавлено через 4 минуты
Среди множества публикаций о размерах этой антенны,на мой взгляд,самый проверенный вариант изложен в старом справочнике Коротковолновика Камалягина.(60-е годы)Приведены практические размеры антенны с 40м диапазона.
Добавлено через 31 секунду
Среди множества публикаций о размерах этой антенны,на мой взгляд,самый проверенный вариант изложен в старом справочнике Коротковолновика Камалягина.(60-е годы)Приведены практические размеры антенны с 40м диапазона.
А что можете сказать вот про эту конструкцию http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=22232 ? Будет ли она лучше работать чем диполь? Меня прежде всего интересуют ВЧ диапазоны?
Толково и доступно расчёт диполя Надененко приведён в книге Е.М. Верещагина
"Антенны и распространение радиоволн" (Воениздат М.О.СССР, 1964 г.).
Хороший практический вариант диполя Надененко с шунтовым питанием
для работы в радиолюбительских диапазонах приведён В.П. Шейко в его
книге "Антенны любительских радиостанций" (издательство ДОСААФ, 1962 г.).
Я не стал бы скептически относиться к таким датам издания. В названных
выше книгах расчёты полностью повторяют те, которые С. И. Надененко
опубликовал ещё в 1935 г. Классика и через 100 лет останется классикой.
А если кто-то и использует "вариацию на тему...", то это уже
не диполь Надененко. Это, как говорят, совсем другая история :).
Лет пятнадцать назад был у меня подобный диполь на 80-ку. Правда не на крыше дома, а над территорией преприятия между двумя осветительными вышками, один край на высоте около 25 метров, другой - около 15. Сделана была на 4-х алюминиевых обручах для хулахупа. Диаметр их где-то 0,8-1м. Проводов было штук по 16. Размеры уже не помню, но делал по Беньковскому и Липиньскому с возможными поправками. Растягивал этого монстра между вышками талрепами. Смотрелась со стороны на загляденье. Полюбоваться на неё приезжали даже из соседнего города :-)).
Работала она прекрасно. КСВ было практически 1 и не менялось при перестройке от 3,5 до 3,8. Не помню как на других бэндах, но на на 3,5 горя с ней не знал. Такое впечатление было, что она просто собирала станции из эфира как совком:-)) Рядом стоял штырь на этот же диапазон, так он просто мерк перед диполем. За два года работы помню только пару-тройку случаев, когда ГП переплюнул диполь Надененко в вызове DX-а.
Минус подобной антенны -- масса (натянуть "в струну" вряд ли получится), морока с изготовлением.
Да, тяжелая она. Которая выпускается с треугольным сечением. Но работает гораздо лучше, чем промышленные клоны T2FD. Проверено лично.
Очень хочется услышать от пользователей реальные отзывы по диполю Надененко...реальные цифры по ксв в различных участках диапазона,насколько она все-таки широкополосна и стоит ли городить такой "огород"? в моем QTH расположить несколько антенн-большая проблема...
Это антенна мне импонировала в качестве приёмной.Было это в период службы,в местах,где народу и городской инфраструктуры не было.Ну а на передачу ничего не скажу,сами понимаете,передающие центры вырабатывали такую энергию,что и на верёвки давили рэс любых супостатов.
Да,кстати на нч поднимать надо её желательно повыше,особенно в городской черте.
В том то и дело,что антенна необходима широкополосная для работы не только в радиолюбительских участках..но и вне их частот...поэтому меня и привлек диполь Надененко.Хочется все-таки послушать реальные отзывы.
Мало чего скажу на сей счет, но как приемная антенна она очень хорошо работает. На передачу лучше включать УМ.
У нас стоит такая на UF5D. Антенна расположена в лесном массиве. На фото можно это увидеть.
Фото:
На позиции UF5D досталась от военных такая штука: на асбесто-цементной мачте с высотой метров 30 крест накрет висят одновременно запитанные два таких диполя. Каждый длиной около 30 метров. Запитаны открытой линией.
Очень неплохо работает на 40-15. Хуже на 10. Бывает, и на 80 используем.
Руками такую конструкцию, конечно, нафиг делать, но сладкое слово -халява!:s11:
Уважаемый Виктор Михайлович! Извините, но Справочник коротковолновика Ф. Бурдейный и др. не издавался в 1960г. В первом издании (1950г) диполь Надененко не описан. Во 2-ом (1953) на стр. 353-354 и в 3-ем (1959) на стр. 426 диполь Надененко описан. Размеры его несколько отличаются от размеров, приведенных в книге В.П. . Шейко. Есть книга Надененко С.И. Антенны М. 1959г. (диполь на стр. 332). Скачать можно http://www.radioscanner.ru/files/dow.../nadenenko.pdf
А может быть посмотрите доработку антенны Надеенко С.И.? Авт. св. СССР 105186
а в чем заключается доработка диполя Надененко? если можно,объясните пожалуйста.
Спасибо за ссылку,получается что этот патент воплотили в жизнь создав антенну ВГДШ,которой сейчас активно пользуются военные.Я думал есть ещё какой-то "запил" этого диполя..Интересно,а для перекрытия всего диапазона используется два различных диполя или они включены параллельно и геометрически разнесены или повернуты друг от друга?
...еще одна штука на эту тему, которую я когда-то пробовал - заземление половины вертикальных проводов, образующих "морковку" UW4HW. Решение очевидное, результат - ну, тоже, вполне очевиден. Выше входное сопротивление, шире полоса, меньше трещит (это субъективно, но показалось именно так).
nb. Да, но еще лучше вариант "морковки" на цельнометаллической заземленной мачте, при котором все провода на вершине припаяны к трубе. И в исполнении проще - изоляторы не нужны.
Сразу в поиске вывалилось вот такое познавательное чтиво о морковке UW4HW..сколько людей-столько и мнений.:)
http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/morkovka.shtml
О, я отнюдь не адепт святой морковки :), просто у меня было несколько случаев в жизни, когда я делал и эксплуатировал разные варианты этой антенны, вот я и поделился (к слову) опытом. Конечно же, да - материалоемкая, неоправданно трудоемкая, парусная и всё такое, смысла делать особого нет. Кроме, разве что, того случая, когда такая антенна стояла на твоей самой первой в жизни коллективке и ты провел на ней свою самую первую в жизни связь - большим черным телеграфным ключом, ламповым передатчиком, слушая на Р311. Сентиментальность, знаете ли, ностальгия. Мой случай )