Что хорошего скажете об этой схеме? Похож на Z-MUTCH но перевернутВложение 65772
Вид для печати
Что хорошего скажете об этой схеме? Похож на Z-MUTCH но перевернутВложение 65772
Какая антенна? И не понял для чего резистор 100 кОм
Если рассуждать логически-для снятия статики, только 1 ватт явно маловато. Как мне кажется (если ошибаюсь, то не ругайте сильно) такая схема работать не будет, антенна связанная с СУ индуктивно, это одно, но когда выход передатчика связан индуктивно с СУ, это что то новое.
Такая схема работает неплохо, на сороковке кусок провода 10 метров согласовал. Но уже на 10 ваттах переменники искрят, ставил обычные 12-495. Сейчас хочу собрать более основательно и с большим зазором КПЕ . А схема взята отсюда http://goryham.qrz.ru/ft857/index.htm
Вот вам "стандартный" Z-MATH . Делал 1 к 1 - всё работает , ёмкости 12-495 на 100 ваттах не искрят ни с какими верёвками , шнур от цешки правда не пробовал . И тумблером выход симметричный/несимметричный переключается .
http://www.cqham.ru/zmatch1.htm
Лучше эту! http://ra4a.narod.ru/QRP/RX55.htm
или эту Изготавливал к IC 718, КПЕ изолировал на обычном нефольгированном тестолите, ручки выводил через пластмассовые втулки. Вместо посеребренного провода обычный провод для внутренней проводки 2 кв.мм без изоляции. Антенна LW~42 метра с 10 го этажа на дерево ~ 8 метров от земли. На 100 ватт и "веревочку" за зиму-весну 2010 года около 100 стран на всех диапазонах. Можно также попробовать и такую схему
http://cqham.ru/sogl1.htm или
Вот всегда мучил вопрос. Статическое напряжение имеет бОльшую постоянную или переменную составляющую? Если постоянную, то емкостная развязка в купе с индуктивностью в Т-образном тюнере должна неплохо сама по себе снимать статику, ведь катушка индуктивности накоротко шунтирует на землю, мне всегда казалось что именно так, ну а если переменную, то шунтируется резистором, а остатки должны затухать в самом контуре, или опять ошибаюсь?
Вот посмотрите.http://www.zerobeat.net/g3ycc/w3edp.htm
Внутри старых ( внутрь животика новых не заглядывал , к сожалению ) КЕНВУДОВ , параллельно антенному разъему стоит такой резистор . Судя по виду его - Ватта 2 .
А тюнер .... Обыкновенный . Что говорить ? ...
Статика - это накопленный заряд. Поэтому говорить надо не о напряжении а о потенциале. Отсюда: размышления о "постоянной и переменной составляющих" -беспочвенны. Поскольку нет "направленного движения заряженных частиц", сиречь - "тока", который может быть "постоянным", или "переменным" . А "заряд" - это что? Это избыток, или наоборот - недостаток, заряженных частиц на одном теле относительно другого. Как его "снять" - иначе говоря - уравнять? Ответ: обеспечить гальванический контакт между телами, заряд которых хотим уравнять. Поэтому ставьте конденсаторы любого "наминала" - заряд не уравняется, статика не снимется. До тех пор, пока при увеличении заряда, в системе не обнаружится "слабое звено", например - p-n-переход транзистора УВЧ приёмника ;)
Вопрос ученику: Что такое переменый и постоянный ток!?
??????????? переменный тресёт - постоянный бьёт!
Если верить профессиональным разработчикам антенн/СУ эта схема http://ra4a.narod.ru/QRP/RX55.htm не на всех диапазонах с недиапазонными антеннами будет нормально работать . Для некоторых случаев ёмкость нужно включать до индуктивности .
Забавно. :)
Один вариант используется для "перехода" с меньшего на большее сопротивление.
Второй с большего на меньшее... И всего то. :)
При этом, паралельная емкость, эквивалентна последовательной индуктивности. И наоборот.
Поэтому в зависимости от того, нужна развязка по постоянному току или нет, последовательно можно включать либо индуктивность (нет развязки), либо емкость...
(но тождественная замена изменяет характеристику "фильтра")
зы. ни один вариант нельзя использовать при равенстве сопротивлений.... тогда годится либо Т либо П схема. В них так же действует правило тождественности замены паралельного на последовательное...
зызы. при эксплуатации следует учитывать характер нагрузки. от большого напряжения "шьет" емкость, от больших токов "горит" индуктивность...
зызызы. :) при использовании Т или П схемы, при равенстве сопротивлений правое и левое "плечи" равны. а вот кпд определяется "центральным" элементом...
конечно истинная настройка одна. Но она острая... И обычно радиолюбитель "успокаивается" когда ксв где то рядом с 1. Случай с равными сопротивлениями, "удобный" способ набить руку в оптимальной настроке... Ведь плечи равны, но они могут быть равными от мин до макс... соответственно и центр будет разным....
Дело в том, что близких показаний ксв к 1, можно добиться при очень большом диапазоне кпд... Бывает шьет и горит, хотя ксв близко к 1...
Вот он. Поскольку ёмкости меньше рекомендовнных (100пф), пришлось поставить
переключатель. Переключаются обе катушки.
На Vbeam - 42м, все диапазоны. В поле один луч 42м как можно
выше на дерево, другой просто по земле. Резистора нет, пока проблем не было.
Но почитав ветку наверное припаяю. ДА! на 80м пробивает контурный С, нужно
снижать Р до 50вт
Этим тюнером я пользуюсь уже много лет. Остановился именно на этом варианте. Схему не привожу, она есть в справочнике коротковолновика Бунина С.Г. и Яйленко А.И. Перепробовал всяких разных - эта наиболее универсальна и удобна. Спокойно "держит" 120-150 Вт при нагрузках до 300 Ом. Если необходимо более высокие сопротивления, подключаю внешний трансформатор на ферритовом кольце 1:2, 4, 6 и т.д.
Хочу обратить внимание на катушку индуктивности. Она намотана посеребренным проводом диам 1 мм. индуктивности ее, при таких габаритах, явно недостаточно. Я поместил в внутрь катушки 4 отрезка феррита марки 150нн и залил эпоксидкой. Феррит занимает примерно 2/3 высоты катушки с холодного конца. Хочу еще обратить внимание на длину отводов катушки. Индутивность отводов входит общую индуктивность катушки в целом. Это очень важно для работы СУ на вч диапазонах. В моем варианте диапазон перекрывается от 1,5 до 60 МГц.
Переключатель на задней стенке СУ работает в режиме "прямое", "обход", "инверсное" включение СУ. Тумблеры на задней панели добавляют недостающие конденсаторы на нч диапазонах.
Ну, как то так.
Мне не интересно, что вам не нужно...
Я только о тюнерах. И их возможностях. Например, в заводских автоматах (по Г схеме), имеется режим обход. Он как раз и включается при равенстве сопротивлений. Но не потому что тюнер не нужен. А потому, что его настройка не возможна...
В самодельном по Г схеме скорее всего автоматики нет. При работе с ним так или иначе придется столкнуться с ситуацией равенства сопротивлений. И что бы не удивляться почему ксв растет, я и .... И как с этим быть, отключать разъемы, или реле обхода ставить... дело личное.
А тюнеры Т или П при равенстве сопротивлений настраиваются... Не знают, что они не нужны. :) Правда если в этой простой ситуации их научиться настраивать, то и не особо и мешают... :)
Сорри.
Вот мой тюнерок!Сделан для "Argonaut V".Как поведет при 100 ваттах незнаю!
Больше 10 ватт через него непропускал.
Схема...их полно в тырнете.
Классический П-контур, согласует от отвертки до хз ... но все получается в 1-цу ... 7 лет отроду ... симметрирующий тр-р изменил, на кольце К40х20х10 50ВЧ ...
Здорово! Качество монтажа такое с младых ногтей, или всё-таки это дело наживное?
:hi: Много раз вновь и вновь появляются вопросы о антенных тюнерах. Для тех кто интересуется предлагаю распаковать и посмотреть пару файлов, которые я выкладываю сюда. Там есть и схемы и красивые фотографии самоделок, выполненных с душой. Я сам много лет пользовался классическим Т тюнером. Согласовывает промышленный трансивер имеющим 50 омный выход, с проводом любой длины, на всех КВ диапазонах.
Один из многих моих......
Для расчета любого тюнера используется всего две формулы...
Начальная идея проста: последовательное и паралельное шунтирование. При равенстве сопротивлений на краях Г схемы, последовательное стремится к нулю, а паралельное к бесконечности...
Поскольку физически сделать схему с таким диапазоном реактивностей затруднительно ( да и зачем, тут прав UT4UHG ) заводские автоматы отрабатывают стандартную подпрограмму: большое ксв- включить обход...( наличествующие реактивности в тюнере вместе с 50 Ом нагрузкой дадут большое ксв )
Конечная идея: индуктивность должна выдержать ток, емкость должна выдержать напряжение. Тут внимание: обычно кпд всех тюнеров расчитывают только через потери в индуктивности. Это нормально. Только не надо путать собственное кпд тюнера, которое влияет на уменьшение проходящей мощности. С полными "потерями"... ( пример. на входе тюнера 100 Вт. нагрузка такова, что в нее будет отбор только 70 Вт. Так вот в нагрузку попадет только часть 70 Вт, из-за потерь в тюнере...а не 100 умноженное на кпд...)
В сети есть все формулы... И расчеты. (например http://www.qsl.net/ve3xax/new_page_19.htm )
Однако. Если Вам не интересно повторить готовую отработанную конструкцию, или просто интересно... То лучше воспользуйтесь вкладкой сервис/су на LC в ммане.
Задайтесь:
-диапазонами частот
-диапазонами сопротивлений нагрузок
-шагом ксв
И пользуйтесь вкладкой как калькулятором. Все измерения сведите в табличку и получите набор необходимых Вам реактивностей на все случаи...
Ну да. :) При отсутствии реактивностей. :) Ведь любые реактивности (реальные, а не паразитные) последовательно и паралельно 50 Ом нагрузке дадут большое ксв...
А Т или П схема работает при присутствии. :) Т.е. настраивается тюнер, а не исключается...
зы. все это существенно если тюнер используется с "нормальной" антенной (которая на диапазоне имеет 50 Ом ). если для случайной веревки, можно не заморачиваться... :)
Вы абсолютно правы!
Такие маленькие емкости и индуктивности возможны только за счет паразитных. http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...3&d=1331308505
В реальном же Г тюнере, таких маленьких катушек и конденсаторов нет. Да и зачем? Для того, что бы привести к 1 ксв если сопротивление нагрузки 52 Ом? :) Обычно "начинают" с ксв=1,2...1,5...
А вот в чем Вы не правы, так в том, что бросили весьма теоретическую тему. :) За последние дни кпд удалось Вам снизить сильно... Но так и не достигнуто истинного значения еще... Рано, бросили. :)
зы. То что в 4 районе измеряют векторную величину и подставляют это значение в скалярную формулу без косинуса, это ладно. :) Но то, что асы ТДЛ всерьез обсуждают значение выше 2U0 на выходе шлейфа, это ... крутобал. :):):) А уж то, что произведение двух векторных величин (амплитуд тока и напряжения) на выходе МЕНЬШЕ!!! исходного (на входе) значения мощности.... Это просто супер пупер мега... :):):) ,Куда энергия девается из замкнутой системы? Зин? :):):)
Да, действительно. 5000 пик это уже не паразитная емкость. А на восьмидесятке, так вообще ДВАДЦАТЬ тысяч надо... :)
Но раз это не паразитная емкость, то откуда она возьмется в тюнере, где весь набор емкостей можно уложить в декаду?
Неужели кто поставит осмысленно? Трудно представить... набор от 200 до ну пусть 5000 пик. Через, да даже если логарифмически или максимум суммарный из всех... все равно много реле получится...
Но... для любителей чиста ксв=1 и очень терпеливых, что бы дождаться пока тюнер настрекочет... пусть. Я не против. :)
Да. Я именно это и хотел сказать. Спасибо. :)
На входе тюнера 100 Вт. И эта вся мощность и стало быть и энергия поступившая в систему.
На выходе тюнера, произведение амплитуд тока и напряжения дадут теже 100... но уже не Вт. А ВА. :) И это вся энергия. Закон сохранения, однако. Или у Вас опять больше? :)
Отбор мощности будет обусловлен нагрузкой. Для нагрузки сопротивлением 10 Ом, отбор мощности как раз будет меньше 70 Вт. (амплитуды 3,15 А и 31,5 В) Но это векторные величины. С учетом угла фазы, мощность на выходе как раз и будет около 70 Вт. А вот реальные потери, их еще считать научится надо, снизят эту величину до 60 с чем то Вт... А не от ксв их ставить в зависимость. :)
Но к кпд тюнера, часть энергии, накопленная реактивностями тюнера, не имеет отношения. КПД тюнера определяется отношением двух мощностей (отбираемых нагрузкой), и обе на его выходе. Первая- при идеальных реактивностях. Вторая- при тепловых потерях в них. И именно мощности. А не энергии. И уж тем более не отношение потенциальной и кинетической энергий. :) Ведь кпд для энергии не существует? Да? :) Энергия ведь постоянна...И время не релятивисткое... Поэтому и ВА... без секунд...
КПД ведь для передачи мощности.... А 100 Вт на входе, это начальная энергия. :):):) Хоть и в ваттах. :):):)
Я с удовольствием продолжу с Вами. Но не смею Вас отрывать. Только после всех закрытий в той важнейшей теме. :)
Читаю название темы:"Самодельные тюнеры". Открываю страницу: один посетитель "клюёт" другого за незнание ТОЕ и ТОРа. И только на предыдущих можно что-то увидеть по поводу тюнеров "на коленке"
Откройте себе, господа теоретики и фундаменталисты от радио, отдельную тему, к примеру: "Как с помощью МОИХ знаний обеспечить себе PR среди радиолюбителей" или "Если есть два мнения: одно моё, а другое неправильное, то как моё мнение всеутвердить?", и т.д. Дайте же возможность простым, не "гениальным", пообщаться хоть здесь! Про антенны начинают,-заканчивают "обзывалками", про ТТД любого аппарата заканчивается тем же. Ну, а уж "любимые" темы,-устройство радиолюбительского мира даже и открывать стыдно.Взрослые люди..
Это и многое другое то, что Вы пишите типичная ересь и чертовщина, но некоторым тут не нравится, когда пишут то, что им не нравится...
Я тоже из таких... Мне тоже не нравится, когда пишут то, с чем я не согласен и не нравится то, что кто-то мне запрещает писать то, что я хочу. В частности в теме про антенные тюнеры мне не советуют писать про КПД этих самых тюнеров.
Хотите пример, когда на выходе тюнера произведение амплитуды тока на амплитуду напряжение больше подводимой мощности?
А Вы, как я понимаю, можете представить схему, (давайте пока забудем про тепловые потери), когда КПД будет меньше 100%, за счет накопления энергии в реактивностях?
Использую тюнер собранный по схеме рис.2 вложенной статьи и доволен его работой в течение нескольких лет.Выкладываю для тех кто хочет реально собрать работающую схему не ломая мозги и не вникая в разборки теоретиков, что совсем не к лицу умным людям.
Кто хочет сделать тюнер тот делает. кто не умеет, рассуждают.
Как видите - опять больше. На входе 100вт, а произведение амплитуд тока и напряжения на выходе 449*4.47 = 2007 !!!Цитата:
Сообщение от RN3AHT/WWW
Советую Вам по-меньше писать то, что первое пришло в голову.
НЕЛЬЗЯ так умножать ! Между точками пиков тока и напряжения - разность фаз !
Сорри ОФФ
Вам не за что передо мной извиняться. Извините меня, я постараюсь внимательнее следить за полом коэффициентов. Хотя меня это и значительно меньше интересует, чем техническая сторона. Но..., на взаимной основе согласен. :) Вы , если это важно для Вас, делаете замечание, я признаю ошибку. Без лишних эмоций и стенаний как UA4AII . ОК?
А пригодится или не пригодится что кому, каждый сам пусть решит за себя...Читать, не читать... Строить, не строить... Жаловаться модератору или нет...Кого в игнор поставить...Кого в друзья...
Давайте избегать взаимных оскорблений, публично хотя бы...
Я с великим уважением отношусь ко всему, что сделано кем угодно своими руками и С УМОМ. :) Но даже без ума сделанные вещи, могут радовать исполнением. Однако, я лично считаю, что не все являются конструкторами тюнеров, ради самого конструирования. А в большинстве своем берутся за его изготовление с определенной целью...
Поэтому и делюсь... между прочим, все основано на практическом опыте. :)
Да. Хочу.
Но пожалуйста! Не в этой теме. (по крайней мере я не поддержу этот диалог в этой теме...)
Ну вот. :) Вы так и не поняли... Жаль.
Пожалуйста, давайте продолжим эту беседу в теме " научим RU9HA правильно описывать генератор и пользоваться программой для моделирования..." В ней я постараюсь подробно изложить в чем разница между генератором-трансивером и теоретическим источником напряжения с токоограничительным резистором... А Вы сами потом решите, провокационная подтасовка пост 63 или ошибка...
Ребята-теоретики! Я вас уважаю, но свои споры-теории, если можно, плиз в отдельную ветку. После вас трудно найти интересующую большинство информацию. Пожалуйста!:sorry::hi:
Сорри ОФФ.
2 RU9НА Если вы надеетесь, что подключив последовательно резистору в 10 Ом конденсатор с сопротивлением (0-j100) Ом (индуктивность в тюнере ессно стала не 0-j20 а 0-j120 :)) напряжение на резисторе изменится, ... я не виноват. :) Как было 3,15 А при 31,5 В, так и останется. Таже сотня. :):):) Хотя на них обоих то при том же токе, напряжение будет конечно 314,6 В (-226-j168). Но ведь реактивность то накапливается теперь и в "составной" нагрузке. :) Поэтому ... открывайте новую тему. В этой у Вас нахрапа не хватило. :)
2 all 2 EW1DX Простите ребятку. :) Не корысти для...
Не вижу у Вас звезду во лбу:sorry:. Я ещё раз повторяю, где увижу Ваш флуд (по другому это не назовешь), там и буду пока просить прекратить его Вас и иже с Вами.:sorry: Или Вы один умный? Извините за off. Но среди Ваших теоретических баталий ещё раз повторю: после вас трудно найти интересующую большинство информацию.:sorry:
Это у Вас флуд, а у меня дельные замечания по существу темы.
Стандартный Вам совет - не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Кто это вы тут такой, чтобы решать за всех, кому что интересно? Именно такие типы, как Вы и не дают спокойно общаться на форумах.
Думается так.
Тюнер антенный - это пассивное устройство.
Значит КПД будет обязательно меньше из-за потерь на его элементах.
Где или в чём потери?
В антенных разъёмах, в изоляторах переменных конденсаторов и воздушной прослойке между пластинами, в проводе контурной катушке, потери на нагрев и отражение созданного ей магнитного поля.
Много это или мало в количественном выражении?
Если при изготовлении тюнера использовать качественный изоляционный материал и соблюсти известные требования к ВЧ монтажу, то КПД такого устройства снизится не более на 10%.
Если эти потери сравнить с потерями в антенном фидере при рассогласовании передатчика с нагрузкой, то они вполне оправданы.
Чтобы в этом убедиться, достаточно настроенный антенный тюнер обойти переключением.
При включении тюнера уровень приёма эфирных шумов будет ощутимо выше.
Ну зачем сразу ижицей то. Мож не последний, а предпоследний. :)
Запросто. :) Вот. Идите и пинайтесь. В номере аж четыре шестерки. http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=662366#post662366 Все для Вас. :) За счет того, что в присутствии тюнера входные цепи приемника не растроены подключенной напрямую (без тюнера) "неподходящей" антенной? Или тюнер шумы эфира усиливает? :)
Проведите такой же эксперимент включая тюнер между трансивером и "подходящей" антенной. :) Вряд ли шум увеличится... Видимо, тюнер не при чем...
Уважаемые МЭТРЫ теорий радио! Большая просьба для Ваших "дебатов" открыть отдельную ветку!!! И вот там можете до бесконечности выяснять отношения по поводу и без повода! Влез вечером, хотел пообщаться с людьми, практически использующими Z-match, но в этом "болоте тягомотины восхваления и опускания" невозможно чего-то отыскать. Будьте добры, освободите место практикам-радиолюбителям!!!
Здравствуйте! Меня интересует тип применённых колец и количество витков на них по указанной в ссылке схеме MFJ-16010. По ссылке указано что это FT-50-61, но по-моему это не соответствует действительности, т.к. на фото видно, что кольца больше, чем разъём SO-239, а у FT-50-61 размеры значительно меньше (12.7х7.15х4.9мм)
:hi: кто какой тюнер использует с ft817? очень хочется узнать, если можно какого типа и с фото.
пс- в инете смотрел-но там больше о фирменных.
Чтобы в интернете, да не было самодельного тюнера с фотками для ft-817.
Да никогда не поверю.
http://www.eham.net/articles/2484
спасибо!думаю что вариант UA9OF будет более предпочтительней.
http://ra4a.narod.ru/QRP/RX55.htm -вроде одинаковые. не могу найти данные для катушки, какой провод используется? можно заменить ферриты на другие или вообще отказаться от них?
В общем можно и отказаться и намотать воздушную катушку в поддержками из полосок стеклотекстолита с насверленными с нужным шагом отверстиями (катушка мотается на оправке а потом получившееся "ввинчивается" в 2 или 3 полоски и фиксируется эпоксидным или циакриновым клеем. Шаг катушки придется брать достаточным для того чтобы удобно было делать отводы (я отжигал конец ПЭВ-1.0 и расплющивал последние несколько мм в ленточку, потом этим проводом цеплялся за зачищенное место под отвод на катушке, обжимал чтобы держалось и пропаивал. Отводы конечно лучше не в линейку делать, особенно там где их приходится от каждого витка в начале катушки делать, иначе не подключишься нормально.
Габариты получатся заметно поболее, но и потери в СУ - поменьше.
Как посчитать - вопросов не должно быть, софта для расчета однослойных катушек в инете хватает.
Если заглянете сюда:http://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/Anttuners.htm
то увидите здесь кучу статей с данными и фотками.
Вот хотя бы одна из этих:http://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/FRImatch.htm
Здесь Вам катушки на все случаи жизни.
Зайдите сюда - http://teoretik.net.ru/phpBB3/viewforum.php?f=136 и возможно найдете желаемое . Я что интересного нахожу, то скидываю в наш уральский форум . Сайт и форум не мой, но делится информацией нужно . Удачи .
ПРИВЕТ ВСЕМ, ВОТ НАШЕЛ ИНФОРМАЦИЮ ПО СОГЛАСУЮЩЕМУ, МНЕ КАЖЕТСЯ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ, ПОД ЛЮБУЮ АНТЕННУ, ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ 350 ВАТТ, БОЛЬШЕ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ , ЧТО МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ,
КАКИЕ БУДУТ АНТЕННЫ ПОКА НЕ ЗНАЮ,
ПЛАНИРУЮ ИНВЕРТОРА 40-80, G5RV ИЛИ ДЕЛЬТА,,
Вложение 67037
Использую Z-match около 2 лет. Очень доволен. У меня дельта 80метров вертикальная , и рядом 936 КГц радио 5 КВт. До этого применял фильтр ВЧ между антенной и согласующим (без него лампочка 60Вт*220В светится довольно ярко). Z-match помог избавиться от фильтра. Удобно перестраиваться одним переменником на всех диапазонах, кроме 20 и 80,там второй переменник двигаю. Все что ниже 3 МГц согласующее срезает. Катушку я взял специально меньше диаметр, и выдерживал соотношение витков. Есть желание попробовать такое сделать дистанционно управляемым (хотя-бы один переменник), и установить непосредственно скажем у вертикального штыря.
у меня тоже z-match, с меньшим диаметром при 100ватт нагревалась,хотя провод 2.5мм,а если 500-дыметь начинал и лаком воняло,поэтому сделал диаметр 80мм и провод 4мм,чуть теплинький стал. И вот еще,при настройке-например на 3780-ксв1 где-то 20кгц,потом 1.5-2 становится,и когда слушаю трансивер передвигаясь на частоту ниже-3760-шум эфира увеличивается,как будто не совпадает настройка,хотя ксв там 2. На 160м тоже самое наблюдается-как бы шумы в сторону отодвигаются,что конечно же просто отлично для города,поэтому я тоже очень доволен как работает.
Нашел схему Z тюнера на 160-10 метров. На кольце
ЕЕЕЕЕ...m0ezp.squirrelhouse.biz/Z-Match.html кто то может рассказать и описать нормально работу данного тюнера, особенно коммутацию КПЕ по схеме.
Движёк форума не дает нормально ссылки вставлять.