Приобрел катушку полевика для антенн на НЧ диапазоны.Расплетать его
дело не благодарноею Потому както пришла мысля использовать двухпроводность полотна антенны.Вот что получилось.Выношу на суд
антенной общественности:)
Вложение 69963
Вид для печати
Приобрел катушку полевика для антенн на НЧ диапазоны.Расплетать его
дело не благодарноею Потому както пришла мысля использовать двухпроводность полотна антенны.Вот что получилось.Выношу на суд
антенной общественности:)
Вложение 69963
Не получится ничего!
Причин несколько.Как Вы себе представляете, работу антенны,если скручены провода оплётки и центральной жилы?В довесок, между центральной жилой и оплёткой висят релюшки...даже на 100Вт реле и БП будет весело!
Если бы это было не ВЧ...работало БЫ.
Сделайте просто диполь с трапами или несимметричный.Полевик можно и не распускать.
А посмотреть можно тут : http://qrz-e.ru/forum/29-786-1
Провод питания реле развязан по ВЧ дросселем и находится под одним потенциаломЦитата:
Сообщение от RV3MP
с излучаущим проводом.Релюшка зашунтирована конденситором и ей ничего не грозит. Проблема в том что на концах диполя пучность напряжения потому реле должны иметь большой зазор между контактами.
Вы считаете,что не расплетённая полёвка, это два независимых и не влияющих друг на друга провода?Совершенно не влияет и то , что вы на один провод подали сигнал с центральной жилы,на второй с оплётки,закоротили "это дело" релюшкой с конденсатором,воткнули индуктивность(желая отрезать постоянное напряжение от ВЧ)...и всё получится?Насколько понял,эта схема из ТВ антенного усилителя?
Для начала попробуйте маленький эксперимент!Кусок кабеля,на конце резистор 50Ом,в начале дроссель и питание с БП(как по Вашей схеме).И...подайте в начало кабеля Ватт 100...Посмотрите,что будет с дросселем(или трансивером или БП).
Успехов!Только берегите себя!
Добавлено через 4 минуты
А можно и сделать!Правда делал на 40-20-10
Я считаю, что антенна будет работать. И лучше, чем траповая, потому что на концах полотна для данного диапазона будет реальный обрыв, а не резонанс на контуре. И с зазорами на реле подмечено правильно. Я бы еще повесил конденсаторы около L1. Но все-таки практические данные были бы самые ценные. Я хотел таким образом коммутировать дельту на 80 м (разрывать в основании пополам для работы на 160м), но руки не дошли.
И еще надо обратить внимание на диоды. Они могут стать источниками помех.
Хорошо, давайте по другому,я повесил диполь из полевика и один провод в начале
оборвался.Что будет с трансивероили БП.
Добавлено через 8 минут
Да, конденсаторы туда просятся но решил пока не рисовать.Реле придется делать самодельные типа "тещиного языка" только подпружиненные.
Не будет работать по следующим причинам:
- Для радиоволн с частотами любительских диапазонов витой полевой провод - есть одно целое, как провод (излучатель) диаметром витков.
- ВЧ дроссели в полотне антенны участвуют в отсекании энергии по краям или расстраивают антенное полотно при их малом (радиочастотном) значении индуктивности.
- Полупроводниковые диоды будут участвовать при приёме в создании пассивных ВЧ смесителей комбинационных помех частот приёма и детекторами при передаче.
А я бы так не делал.
Реле надо взять на разные напряжения, ближнее к центру например на 27 в , дальнее на 12 в. Полевку не расплетать, а пустить в паралель и по ней заптать реле, последовательно. Прмерно вот так. конечно развязать по переменке.
Вот так сделал бы я. А может еще и сделаю.
(Не уложилсяв отведеное для редактирования время)
Да вроде, в дросселях....больше индуктивность?
Ёмкости хватит в конденсаторе БП и "блокировочных" конденсаторах рядом с реле.
Не правильно поставлен вопрос!
Это примерно так,как бы Вы, повесили диполь из кабеля,где все оплётки соединены с оплётками,а центральные жилы с центральными жилами!Плюс оплётка соединена с центральной жилой,по ВЧ, в районе входа(дросселем через конденсатор БП и реле+конденсатор в полотне).
Если подумать,можно сделать(по Вашему способу) антенну на все диапазоны?Как же так? Люди мучаются,придумывают трапы,"степиры",опен слейвы,....делов то...РЕЛЮШКИ!
"Переменка" и ВЧ...чуть чуть разные понятия.
Уговаривать Вас(для меня), больше нет смысла!
Единственно повторю:
Успехов!Только берегите себя!
Только... давайте договоримся?Сейчас делаю антенну 40-20-15-10(без любых переключений!).Все замеры,результаты антенны покажу.
Покажите и Вы пожалуйста.Недели две (наверное)хватит для проверки?
Начинаем изготавливать?
Мне кажется ключевая фраза первого поста характеризует цель этой конструкции вообще.
1. Автору лень расплетать полевик.
2. Есть желание извлечь из этой лени какую нибудь пользу.
В результате рождается идея направленная именно на это. Т.е. не важно будет ли работать антенна, точнее будет ли эта конструкция вообще антенной. главное чтобы реле срабатывали. И не важно, что затраты времени на "изобретение", на обсуждение этого изобретения в интернете превысят не только затраты времени на расаплетание провода и изготовление например трапов, но даже и стоимость готовой покупной траповой антенны, которая к тому же будет в отличии от "изобретения" работать. Добавьте к этому стоимость реле и стоимость своих нервов, которые будут изнашиваться при постепенном осознавании что задумка не получается. Потом еще окажется что нужны для реле герметичные коробочки и все это будет оттягивать полотно антенны.
Подумайте еще раз, что Вам нужно, антенна или срабатывание реле.
P.S. Чтобы расплести полевик для антенны на 160/80/40, надо отрезать кусок 10м. Вот вам диполь на 40. На такой длине расплести его очень легко. Потом повторит процедуру, вот вам 80м. Ну и кусок 20м для оставшейся части, работающей на 160, расплести чуть труднее, но все равно на все 40м полевика уйдет не более получаса без применения технических средств.
На приём может и сойдёт, хотя лепить столько компонентов на полотно антенны не рационально. Так ещё это всё хозяйство на антенне надо защитить от атмосферных осадков. Электрическая прочность между контактами реле должна быть не хуже фарфоровых изоляторов. А то вдуете мощу и всё. Да и диоды могут своё пагубное дело сделать.Разве что их кондёрами шунтануть.Чесно говоря, я бы такую антенну не делал. Характеристики далеко посредственные, а проблем с монтажом, настройкой,защитой от непогоду, механической прочностью и т.д. много.
Ознакомился еще будучи "пиратом".:)
Вложение 70032
Не надо пинать автора
Нет коструктива не пиши
С учетом поста RN3KV имеем классический диполь
Претензий по теории антенн нет
Все проблемы имеют место на этапе конструкции
Автор и просит оценить работоспособность того или иного конструктивного решения, дать идеи
Наверно разумно применить изоляторы в разрывах полотна. Это может быть изоляционная пластина. Заодно на ней разместятся реле и др. детали
Реле с большим зазором (1,5-2 см.) применялись в РСБ70.
Кто сказал, что антенна предназначена для большой ТХ мощности?
Ограничим мощность и облегчим условия технической реализации на первом этапе. Есть среди нас и QRP и QRPP. Может быть это их антенна?
Если антенна заработает на малых мощностях, то можно искать дальше.
Кстати какое напряжение развивается на конце диполя при 1/10/100/1000 Вт подводимой мощности? Неонка светися, лампа дневного света тоже,
а скока в цифрах?
Удачи в экспериментах!
Как говорили в Советской армии "Все зависит от полноты налитого стакана". Если мозги залиты сеым веществом,пусть даже заточеным не совсем под теорию антенн, то понятия одни и те же. Если нет своих идей, то необязательно все переводить в спор, обхаивание и грызню.
Если не гнать киловатты, то в качестве реле, на нч диапазоны, вполне пойдут магнитные пускатели или промежуточные реле.
Не нравятся дросели, пошевелите серым веществом, примените вместо них балун, или симметрирующий транс.Их всеравно придется ставить.
а цена вопроса,что на выходе будет?для корректной работы диполя высота установки пол волны----у всех ли есть такая возможность.....а для картофелеводов хватит и обычного IN.V. А Вы -- "магнитные пускатели"....сейчас можно спроектировать ЛЮБУЮ антенну,если дружить с программами,а вот реализовать...увы...Постройка антенны --это ИСКУССТВО возможного.Удачи.
73! ut6ee.
И сколько эти пускатели будут весить? Они то будут находиться посредине полотна. Попробуй натяни. ИМХО трапы практичнее и антенна работать будет лучше, однозначно.
А реле в полотне это теория, а на практике все выглядит иначе. Реле в плотно можно поставить в точке запитки, но не на концах диполя, где максимум напряжения.
Практического применения антенна не имеет. Низкая эффективность из-за потерь в элементах коммутации. Не надежные элементы-реле. Слишком сложная конструкция для 3 диапазонного диполя. Кроме того по поводу дросселя вцепи питания обмотки реле, как тут правильно товарищ подметил-берегите себя.
Пожалуйста!Вариант(даже не три диапазона!ЧЕТЫРЕ!И 50МГц...только нам там нельзя...)
Анализатор АА200
(радиолюбительские диапазоны, выделены на графике желтой полосой).
КСВ ниже 2ки везде.Интересны подробные графики по диапазонам?Покажу.
Высота подвеса 7 и 5 метров.Трансформатор 4:1.Кабель 50Ом.
Кому интересно...делать антенну "на релюшках"-"флаг в руки"!
Только...кроме пустых слов,жду от Вас,реальных результатов!
Здесь важно, что поднят вопрос о переключении антенны посредством запитки реле по ее ВЧ полотну. И зря здесь иронизируют про лень расплести полевку. Вам самим не хватает чувства юмора. Автор намекает, что полевку не надо расплетать, а можно использовать для увеличения функциональности антенны. Можно привести много примеров, когда трапы либо не решают задачу перестройки по диапазонам, либо решают ее неэффективно в отличие от реле. Что касается самих реле, то полно вакуумных реле с напряжениями от единиц киловольт до десятков киловольт, для которых ни высокие напряжения, ни погодные условия не страшны при правильной конструкции релейного блока.
Мне это тоже очень интересно, о чем я писал выше.
Добавлено через 10 минут
Если бы мне в моих условиях было легко экспериментировать, я бы не тратил время на разговоры здесь, а сам бы уже проверил идею практически. Но UR5CBZ выдвинул идею, и я хочу его поддержать в ее реализации. Что касается необходимости релейного переключения длины полотна антенн, то меня данный вопрос интересует, как я писал выше, на предмет разрыва пополам дельты 80 м диапазона, чтобы настроить ее на 160 м. Другой пример - слопер 42м на 7мГц с несимметричным питанием. Отлично работает на 7 мГц, но не строит на 3,5. Если к его короткому плечу добавить 10м провода, а при помощи 2-х реле делать так, чтобы один и тот же кабель питал волновой вибратор на 7 и полуволновый вибратор на 3,5 мГц, то получилась бы отличная комбинированная антенна на 2 диапазона.
Что, если на НЧ диапазонах запитать реле выпрямленным рабочим ВЧ напряжением?
В нужной точке антенны обмотку реле через конденсатор малой емкости - на полотно, вниз - короткий противовес, параллельно обмотке - диод.
При достижении напряжения срабатывания концевая часть полотна отсекается...
Амплитуда на конце диполя около 2500 В на 80-ке при мощности 100 Вт. Вот такие реле http://www.electronexp.com/index.php?productID=11027 пожалуй подойдут :good: :yes2: Считайте по Ротхаммелю:
Лет, эдак 20 назад ,ломал голову над этой проблемкой.Сам работал мастером производственной связи,полевка была в наличии.
Сразу скажу, хорошего ничего не получилось но и контакты не шило.
Вариант был таков с централной жилы через дроссель на 1 провод полевки, а с экрана, также через дроссель на 2 провод полевки, также и с полевки на реле тоже 2 дросселя,плюс диод у второго реле последовательно с дросселем, первое реле управлялось минусум, а оба вместе плюсом.
при 1 Гу29 было вроде как рабочая система.Но первое все эти релюшки (хлопушки)весят значительно.При ветре доп парус.и надежность под вопроссом.
Ну вот ,был у меня усилок на 3 ГУ 50 и при первом-же его включении началось:sorry:
сверкание на антенне ( увы влажная погода была) короче, дросселя погарели а следом и диод .Все превратилось в хлам.Пришлось все опускать ,а погодка сырая:good: (ну короче радиолюбительская),удовольствия неограниченно.:good:
Затем, я не помню откуда, попалась антенка ,многодиапазонная ,вроде как на память у нее 4 луча и все разных размеров (может кто помнит такую) подвесил ее и до весны работал.Ничего не горело.
Так что успехов Вам !
Кто-нибудь делал подобную антенну, поделитесь результатами.
Как автор пишет, антенна расчитывалась для "верхних" диапазонов, но и на 40 и 80 неплохо согласуется.
Да лучи расходились как у инвертода ,только все разной длины
А вот ксв 1 я за свою жизнь не видел,если только на высококачественном эквиваленте.
Могу сказать что ксв было не более 1.7 в участке .
Да и давно это было.
Добавлено через 19 минут
Промоделировал ради интиреса в MMANA-верхние диапазоны включая варсы
можно использовать.Углы излучения давольно большие но и много лепестковые,есть лепестки и под малыми углами. Только вот еще както можно на 10 мег и 7 мег посредственно использовать а уже на 3.6 сопротивление выростает до 2779 ом.
вот сопративление антенны
band Ra Rjx
28 + 168 -222
24 + 124 -186
21 + 101 -268
18 + 140 -1.6
14 + 106 -216
10 + 79 -468
7 + 283 -213
3.6 + 2779 -525
1.8 + 17.4 -3907
Судя по рисунку нижнее плечо 2 метра
Пробовал верхнюю точку менять по высоте от 8 до 29
все равно на 80 метрах сопротивление высокое
при 9 метрах 2736
но в целом вариант интиресный, можно применять в полевых условиях.
Эту и обычный Инвертод на 40 и 80 метров вот и все основные диапазоны
для быстрого разворачивания.
1.У вас отличаются размеры от орегинала
2.Высота верхней точки грубо 7 метров а не 9-10 метров
3,посмотрите что происходит с антенной по всему участку 80
4.Подгоняя ее под 80 метров получается разбег на верхних диапазонах
(Кстати я попробовал перевернуть антенну длинным плечем вверх
тоже интиресно.)
В очередной раз попробовали антенну на 3(и более диапазона).
В качестве трансформатора применил так штуку
Как советовали для 200Ом(1:4),сделал 4 витка,но оказалось(после экспериментов) надо 3.
Получилось терпимо(кроме 80тки)
График трансформатора
Минус-очень тяжелый(кабель хороший).
Пока остановился на этих РП21-УХЛ4.Так выглядят после доработки.
Вложение 71015
Эта конструкция чем-то похожа на оригинальные "велосипеды", представляемые на конкурс (где-то в Японии). Причём, чем курьёзнее, тем лучше. Пример - крутишь педали, вырабатывается электричество (генератором), которое нагревает воду в паровом котле, пар поступает в паровую машину... Говорят, если хорошенько поработать педалями минут 40 - то даже можно тронуться с места:taunt: Такие конкурсы будят творческую мысль, помогают найти нетривиальные подходы. А там, глядишь, и действительно что-то ценное выявится. Так что дерзайте! И в конце концов - отрицательный результат тоже результат.
Сделал вот такой мултибэндер. Только расположен на крыше по подобию INV.V(правда угол ракрыва очень большой, больше 120градусов). Высота мачты-16м. Окончание длинной половинки находится от крыши метров 5. Запитал через РК-50. Замерил КСВ (в начале и в конце диапазонов).
Получилось вот что:
40м...3,4-3.1(ну и пусть, у меня есть Дельта на 40м)
20м...1.6-1.6
17м...1.7-2.0
15м...2.3-2.0
12м...1.7-2.4
10м...1.5-2.0(28.000-28.500)
Продольная ось антенны расположена север-юг. Причем более длинная часть антенны находиться севернее мачты, а более короткая с южной стороны. Слушал на 20-ке и на 15-ке станции USA - на эту антенну погромче чем на Дельты-монобэндэры (правда они обе боком к USA).
Держать на крыше такое большое полотно для диапазонов от 20-ки и выше считаю расточительным, для себя. Может у кого есть более короткие размеры такой антенны для диапазонов 20-10м. Тогда можно повесить в направлении на юг - в Африку хочу.
Есть ли у посетителей готовый вариант антенны на 160 метров? Задача: выехать с ней на RDA-contest в августе. Который год пропадает этот диапазон. Оно конечно, высота подвеса, но выше 6...8 метров никак не можно. Нет там деревьев выше, а везти с собой "ведро" мачт для подвеса-кто ездит, тот знает, что это такое.Либо диполь, либо квадро-треугольно-дельта.Теория хорошая вещь, но интересуют рабочие и испытанные антенные решения. Почва-песок, вода в 100 метрах, деревья-сосны, повторюсь, не высокие. Заранее благодарен за практическую помощь
На плоской, ж\б крыше пятиэтажки установлен "телескоп" от Р-140, надставленный трубой ещё на 4.5метра. Общая высота от крыши 16.5метров. Растяжки -стальной провод , разбитый изоляторами.
На этой мачте, при помощи подъемного блочка, поднята антенна несимметричный диполь (4+38.2м.) Более длинное плечо антенны идет на мачту , высотой 6 метров, на краю дома. Более короткое плечо , также на другой конец дома. Угол раскрыва около 120 градусов. Запитана через кабель РК-50-4-11, длинна 50-54 метра. В точке питание используется запорный дроссель (11 витков кабеля на пластиковом каркасе, диаметром 100мм. - кусок от трубы канализации).Между дросселем и антенной тр-р 4 к 1, на ферритовом кольце. Транс прогонял на приборе MFJ-259 - показал удовлетворительную работу в полосе до 29 МГц. Попросил товарища снять параметры антенны пробором. Думаю, что надо немного укоротить длинное плечо. Или как?
P.S. Последний снимок не учитывать - загрузил по ошибке. Это картинка с антенны Delta Loop на 20м.
Я бы так поступил.
В воду заземлитель,провод 100м как противовес и заземление.По верхушкам сосен 4 луча в разные стороны.Полотно из расплетенной полевки.Пробовал бы разные комбинации с полотнами и с проводом "земля",типа как LW (без фидера и симетрирующего устройства).Удачи Вам.73!
2UR3URS: Спасибо за предложение, но экспериментировать времени не будет.Всё-таки добираться далеко,антенное поле на остальные диапазоны подготовить с гарантированными по эксплуатации антеннам,-тоже время не мало...Спасибо за ответ!
А эксперементировать и не надо.Предусмотреть только Тюнер для "веревок",лучи переключать для лепестков.На 160м проверено,не мне учить Вас-"веревки" низко висящие по кустам и деревьям работают.Главное Тюнер.Удачи в контесте!
Да! А тем более редкий район.На 160м, только на общий,на 1й частоте,и все контестмены будут ваши.