Коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от эксплуатации вертикала GAP Titan DX!
Заранее признателен.
Andy/UA3SGV
Вид для печати
Коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от эксплуатации вертикала GAP Titan DX!
Заранее признателен.
Andy/UA3SGV
Сам не ставил (и не поставлю).
Но мнением UA3AOA поделюсь: если её правильно настроить, она хорошо работает на всех диапазонах.
Добавлю от себя - антенна имеет повышенную парусность. Если не принять дополнительных мер - сдует с крыши первым ураганом.
73! Юрий.
Небольшое уточнение - "хорошо работает" - значит ксв в границах диапазонов соответствует паспортным данным.
Если "хорошо работает" - значит ксв в границах диапазонов соответствует паспортным данным, то лучше всего поставить безындуктивный резистор на 50 Ом вместо антенны. А в паспортные данные написать - КСВ не хуже 20:1 (на всякий случай, вдруг резистор украдут).
Будет ОЧЕНЬ "хорошо работать" :-)
Каждому своё (как говорится,Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево...)
2 Mmbubo Mmbembu
>> Хотите - есть БУ. Честно предупреждаю, снята с крыши, простояв зиму и брошена на балконе. Лежит там года три. Думаю, что за 200-250 отдаст, может, и дешевле.
Готов купить ваш GAP. Если еще хотите продать, то пишите eika@mail.ru.
Ну это решение (с резистором) в антеннах широко используется. Например, в t2fd. Иной раз простота решения многодиапазонности антенны и простоты изготовления является определяющей. А налаживать такие антенны вообще не надо...Цитата:
Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu
...Намедни один умник из Пскова предложил на полном серьезе вживить этот резистор прямо в штырь, на специально подобранном расстоянии от основания, чтобы увеличить частотный диапазон хороших КСВ.
Однако не понятно мне никак зачем это КСВ нужно?...
Правда минимум треть мощности (а то и половина) уйдет в этот резистор. Но при определенных обстоятельствах это допустимо с учетом вышеприведенных обстоятельст. Все зависит от постановки задачи - что надо и какими средствами.
Можно добавить, что у некоторых антенн в городских условиях та же половина уходит в крышу и т. п. А мы мучаемся с их настройкой, бьемся за КСВ.
И собственно о "Титане". По моему мнению нормальная антенна для диапазонов 40 метров и ниже. На 80 настроилась нормально (по КСВ), но отвечали "вяло" в отличие от других диапазонов (трансивер 100 Вт). Ветра не ломали - сломал неплохой ураган. Стоит ли она 600 уе - другой вопрос...
2 RU3AX
>> И собственно о "Титане". По моему мнению нормальная антенна для диапазонов 40 метров и ниже.
Скорее всего вы имели ввиду "и выше".
Борис Григорьевич, как вы считаете, б.у. AP8A стоит 200 у.е.??? А б.у. GAP TITAN 250 у.е.??? Чему отдать предвпочтение из этих двух вариантов?
1. Ну по метрам (я указал диапазон в метрах...) "ниже", а по частоте "выше". Т. е. 80-ка показалась слабой. Но надо иметь ввиду, что QTH по антенне у нас (любой) не лучший - на четырехэтажном здании в окружении более высоких домов на разном удалении.Цитата:
Первоначальное сообщение от EIKA
2 RU3AX
>> И собственно о "Титане". По моему мнению нормальная антенна для диапазонов 40 метров и ниже.
Скорее всего вы имели ввиду "и выше".
Борис Григорьевич, как вы считаете, б.у. AP8A стоит 200 у.е.??? А б.у. GAP TITAN 250 у.е.??? Чему отдать предвпочтение из этих двух вариантов?
2. Мы для эксперимента заказали AP8A (аналог), но пока еще не получили... А так давать советы трудно. Все еще зависит от состояния. А вообще-то я слышал неплохие отзывы о AP8A, но как она переносит сборку-разборку и т. п.? Не знаю.
2 RU3AX
>> Но надо иметь ввиду, что QTH по антенне у нас (любой) не лучший - на четырехэтажном здании в окружении более высоких домов на разном удалении.
Да, у вас там конечно условия сложные.
Но у мне вроде все ОК -- 14 этажей, а рядом или такие же дома или ниже.
>> Мы для эксперимента заказали AP8A (аналог), но пока еще не получили...
А что у нее есть аналоги?
>> А вообще-то я слышал неплохие отзывы о AP8A, но как она переносит сборку-разборку и т. п.? Не знаю.
Так категорически запрещается самим Cushcraft'ом трогать трапы (даже гарантия теряется!) -- я их думаю что их послушаюсь, поэтому разберу ее на 3 части (просто разъединю между собой колена, чтоб не задеть трапы) -- что она испортиться от этого что ли?
AP8A разбирается до "транспортного" состояния без нарушения трапов - получается просто несколько колен, и на некоторых коленах есть трапы. Так что бояться не надо. А вот если трап был поврежден (поломан, пережжен, сбита настройка) - то морока вам обеспечена - очень сложно "обратно" настроить.
И еще - "апушка" - четвертинка, в ГАП, вроде, полуволновый вертикал. Понятно, что и то и другое укороченное. Так что к АР8А надо противовесы, а для ГАП-а - нет.
>> AP8A разбирается до "транспортного" состояния без нарушения трапов - получается просто несколько колен, и на некоторых коленах есть трапы.
А я это и имел ввиду.
>> еще - "апушка" - четвертинка, в ГАП, вроде, полуволновый вертикал.
Обе они половолновые, только как вы сказали GAP TITAN'у не нужны противовесы.
Мне кажется что AP8A смотрится привлекательнее, т.к. не верю особенно я в антенны без хороших противовесов... (это уже не говоря о том, что AP8A находиться в километре от меня и стоит дешевле). Так что видимо на ней и остановлюсь...
Посмотрите мануал - АР8А - ЧЕТВЕРТЬВОЛНОВЫЙ вертикал.Цитата:
Обе они половолновые, только как вы сказали GAP TITAN'у не нужны противовесы.
Кстати, если есть возможность - берите. Чудес от нее ждать не надо, но начиная с сороковки работает более-менее, и "варки" есть. Потом, когда обзаведетесь НОРМАЛЬНЫМИ антеннами, можете с собой ее брать "в поле", на выезд..
>> Посмотрите мануал - АР8А - ЧЕТВЕРТЬВОЛНОВЫЙ вертикал.
В брошюре написано лямбда/2. Хотя это не важно, т.к. если к ней подключить противовес(ы), то она превратиться в полуволновой диполь с одним укороченным плечом и получится то же самое, что и GAP TITAN.
А вы ТУ брошюру смотрите? А то много где чего написано бывает - на заборе, например. Почитайте мануал на сайте - http://www.cushcraft.com/support/pdf/951435.pdf
Предпоследняя страница, там где табличка "сводных параметров". Будет он мне тут еще рассказывать....
И еще - хоть парусность у нее меньше ГАП-а, я всегда использовал растяжки - три тонких капроновых тросика, закрепленных в районе самого верхнего трапа - стояло 2 раза по 2 года, никаких проблем с ветром. А ГАП у приятеля осенью вертом поломало - он поставил "как надо", без растяжек.
>> А вы ТУ брошюру смотрите? А то много где чего написано бывает - на заборе, например.
Ну и что что в одно брошюре 1/4, а в другой 1/2 (понятно ведь, что сказать хотели). Главное, что четвертьволновый вертикал с четвертьволовым противовесом является разновидностью диполя.
>> Будет он мне тут еще рассказывать....
Гонорочек то выключите.
>> И еще - хоть парусность у нее меньше ГАП-а, я всегда использовал растяжки - три тонких капроновых тросика, закрепленных в районе самого верхнего трапа - стояло 2 раза по 2 года, никаких проблем с ветром. А ГАП у приятеля осенью вертом поломало - он поставил "как надо", без растяжек.
Вы не поверите -- слышал ровно эту же историю уже много раз раз, поэтому уже решил, что буду ставить 1 или 2 яруса растяжек на полотно антенны.
Вы либо на самом деле не понимаете, либо издеваетесь... Главная тут для нас разница - в диаграмме направленности, которая не одинакова для червертьволнового и полуволнового вертикалов. Кроме того - полуволновый вертикал - полностью самодостаточная антенна, а четвертьволновый штырь просто не будет работать без противовесов.Цитата:
Главное, что четвертьволновый вертикал с четвертьволовым противовесом является разновидностью диполя.
А вообще - все антенны являются разновидностью нагрузочного сопротивления, если хотите...
>> Главная тут для нас разница - в диаграмме направленности, которая не одинакова для червертьволнового и полуволнового вертикалов.
Ну вы уже полезли в ту тему (ДН), речи о которой не было.
>> Кроме того - полуволновый вертикал - полностью самодостаточная антенна, а четвертьволновый штырь просто не будет работать без противовесов.
Так я же сказал "четвертьволновый вертикал с четвертьволовым противовесом". Зачем рассматривать тот вариант, о котором я не упоминал.
[QУОТЕ][и]Первоначальное сообщение от ЕИКА [/и]
[Б]
Ну вы уже полезли в ту тему (ДН), речи о которой не было.
[/Б][/QУОТЕ]
Тогда давайте вообще все антенны называть одним словом, благо все они разновидности одна другой. А ДН - уж слишком немаловажный параметр, тем более, что усиление у антенны отсутствует.
Не понимаю, о чем спор? Вы желаете называть "четветрушку" "половинкой" потому, что она разновидность диполя? Пожалуйста, называйте - на работу антенны это не скажется.
>> Не понимаю, о чем спор? Вы желаете называть "четветрушку" "половинкой" потому, что она разновидность диполя? Пожалуйста, называйте - на работу антенны это не скажется.
Дело не в названиях. Просто я хотел сказать, что вертикальный диполь и четвертушка с четвертьволновым противовесом идентичны по усилению, потому как имеют суммарную длину обоих плеч лямбда/2. Отсюда получается, что AP8A и GAP TITAN имеют одинаковую электрическую длину, и, следовательно, делать выбор между ними нужно анализируя другие хар-ки. Вы же сказали следующееВот отсюда и дискуссия…Цитата:
И еще - "апушка" - четвертинка, в ГАП, вроде, полуволновый вертикал
Бог с ними. Тут есть много коллег, которые с бОльшим удовольствием и более грамотно вам объяснят разницу...
Я ....... на вашем стадионе!
Интересно, как там дела у товарища, купившего z-10? Что-то он не пишет ничего.
Трепетно люблю CUSHCRAFT (AP8A, R7000)
Если время позволит, напишу статью по сборке и настройке R7000 в реальных условиях, для публикации на qrz.ru
>> Интересно, как там дела у товарища, купившего z-10? Что-то он не пишет ничего
Ага. Может с крыши спрыгнул с горя?
>> Трепетно люблю CUSHCRAFT (AP8A, R7000)
Надеюсь в ближайшее время составить собсвенное мнение, касательно AP8A.
Про ее аналоги я по памяти "насвистел" (извините). идимо "переотдохнул" за две недели отпуска. Мы заказали антенну чуть проще (для работы с выставок и т. п.). :-)))Цитата:
[B Надеюсь в ближайшее время составить собсвенное мнение, касательно AP8A. [/B]
Поговорил со "спецем", которому я доверяю, и он подтвердил мое мнение. "Титан" очень неплохая антенна, если не ориентироваться на 80 метров. На всех остальных "пашет" очень неплохо.
АР8А на восьмидесятке тоже не фонтан. Промежуток уж очень узкий получается. А самое обидное, что "восьмидесятка" настраивается самым-самым верхним звеном. То есть надо антенну класть и перестраивать, что при наличии противовесов и еще дополнительных растяжек ну очень уж гиморнО...
>> Поговорил со "спецем", которому я доверяю, и он подтвердил мое мнение. "Титан" очень неплохая антенна, если не ориентироваться на 80 метров. На всех остальных "пашет" очень неплохо
В общем то других мнений почти нет (если не считать совсем уж эмоциональные -- типа снял с крыши и выбросил на помойку это го*но).
>> АР8А на восьмидесятке тоже не фонтан
Теория антенн -- от нее никуда не деться, как и от маркетинговых зазывалок производителей.
>> Промежуток уж очень узкий получается.
А кто мешает два противовеса приделать на 80-ку? Например один на начало SSB-участка, а другой в DX-окно (3790)?
>> самое обидное, что "восьмидесятка" настраивается самым-самым верхним звеном.
Так вроде АР8А настраивается только противовесами, потому как полотно антенны настроено на заводе и не требует подстройки при установке -- так мне сказали владельцы этой антенны.
Боюсь, что настройка противовесами - это из области фантастики. Я о таком слышу впервые. Впрочем, при некоторых некорректностях (т. е. когда работает на излучение не антенна как таковая, а вся система антенна-ппротивовесы-кабель) можно получить еще и не такие чудеса. Например, зависимость КСВ от длины фидера...Цитата:
>> >> Промежуток уж очень узкий получается.
А кто мешает два противовеса приделать на 80-ку? Например один на начало SSB-участка, а другой в DX-окно (3790)?
>> самое обидное, что "восьмидесятка" настраивается самым-самым верхним звеном.
Так вроде АР8А настраивается только противовесами, потому как полотно антенны настроено на заводе и не требует подстройки при установке -- так мне сказали владельцы этой антенны.
>> Боюсь, что настройка противовесами - это из области фантастики. Я о таком слышу впервые.
Я имел ввиду настроить противовесы в резонанс.
EIKA, при всем уважении к вам, вы наверняка читали мануал не на ту антенну... AP8A, как и всякий вертикал, настраивается изменением длины полотна, то есть собственно вертикала. Противовесы настроены, конечно, но на середину диапазона. Мелькают басни, что "апушка" может работать и на 160, с соответствующим противовесом. Да, может - но тогда вибратором становится именно противовес, а сам вертикал - очень плохим противовесом.
Достоинства готовых антенн от Кушкрафта (да и от других производителей), что если собрать и выдержать размеры, то почти наверняка попадете в диапазон. А если желаете точнее, получить мин. КСВ на, скажем, на 14115КГц - антенну придется класть и немного "двигать" соответствующее колено.
Чтоб несколько улучшить работу антенны, если это позволюят размеры крыши, советую "штатные" противовесы на НЧ диапазоны заменить на полноразмерные проволочные. Штатные выполнены в виде трехжильного провода, по концам соединенного так, что получается втрое сложенный полноразмерный противовес. Оно, конечно, работает и места мало занимает, но "нормальный" лучше.
>> EIKA, при всем уважении к вам, вы наверняка читали мануал не на ту антенну
Не читал, но обратного никогда не утверждал.
>> как и всякий вертикал, настраивается изменением длины полотна, то есть собственно вертикала.
Да, наверное, вы правы -- нужно будет "играться" длиной колен.
>> Противовесы настроены, конечно, но на середину диапазона.
Никуда они не настроены, т.к. они ИМХО не идут в комплекте с антенной -- их или нужно докупать или делать самому.
>> Чтоб несколько улучшить работу антенны, если это позволюят размеры крыши, советую "штатные" противовесы на НЧ диапазоны заменить на полноразмерные проволочные. Штатные выполнены в виде трехжильного провода, по концам соединенного так, что получается втрое сложенный полноразмерный противовес. Оно, конечно, работает и места мало занимает, но "нормальный" лучше.
А я так и хотел -- радиально растянуть честные четвертьволновые противовесы.
AP8A очень "чёпорна" в настройке: её можно настроить или в телеграфный участок на все бенды, или в телефонный, тоже на все бенды (компромиссы не проходят - она начинает "глючить" на других диапазонах).
Штатные противовесы стоят порядка 80 долларов и выбрасывать приличную сумму на провода - решается не каждый.
Антенна будет хорошо работать с несколькими противовесами на 80-тку, длиной 20,5 м (точная длина подбирается индивидуально в зависимости от материала крыши и высоты подъема антенны над крышей). Противовесы на другие диапазоны можно не устанавливать (если поставите, конечно,хуже не будет :-) ).
Если крыша не металичская, антенна, сразу "встает" в рабочий участок диапазона.
Подымать антенну выше 1 м над крышей Мануал "не рекомендует": один мой приятель продал антенну, после установки на 5 метровой мачте - из-за её "не желания" строиться.
Ага. В тему пришел владелец AP8A со стажем :)
>> AP8A очень "чёпорна" в настройке: её можно настроить или в телеграфный участок на все бенды, или в телефонный, тоже на все бенды (компромиссы не проходят - она начинает "глючить" на других диапазонах).
Ок, спасибо за ценный совет.
>> Антенна будет хорошо работать с несколькими противовесами на 80-тку, длиной 20,5 м
Несколькими противовесами разной длинны? Или одинаковой?
>> Противовесы на другие диапазоны можно не устанавливать
Вроде надо -- сам видел как она на 28 без противовеса на этот диапазон черти куда сместила свой резонанс (чуть ли не на 1 МГц), а с противовесом "становилась" на место.
>> Подымать антенну выше 1 м над крышей Мануал "не рекомендует"
В мануале написано 30,5 cm max.
>> один мой приятель продал антенну, после установки на 5 метровой мачте - из-за её "не желания" строиться.
Я вот тоже хочу ее на 4..5 метровую мачту поднять, чтобы люди руками не смогли потрогать.
P.S.
А что вы думаете касательно механизва крепления AP8A к мачте -- что то мне не нравятся эти 2 кольца с 3-мя болтиками... кажутся хлипковатыми... или всетаки практика показала, что они держат как надо?
На самом деле важность настройки на CW или SSB участок влияет только на 80-тке, где полоса антенны - нескольно десятков кГц и немного на семерке (где также есть небольшая вероятность не захватить один из краев диапазона), на других бендах антенна работает во всем рабочем участке.
На десятке антена работает в очень широкой полосе частот (можно даже на СВ общаться) при ксв чуть более 1,5.
Длину противовесов я делал одинаковой (эспериментов с противовесами разной длины на один диапазон, просто, не проводил).
Черный фиберглассовый изолятор антенны достаточно мощный и надежный.
Я "крепил" антенну на куске полуметровой дюралевой трубы, диаметром, свободно входящим в крепежную трубку антенны.
Соединение 4-мя штатными болтами с дюймовой резьбой вполне достаточно, но я дополнительно наворачивал на каждый болт по одной гайке и "притягивал" из к трубке -соединение получалось более надежным.
Использовал два яруса растяжек из капроновой бельевой веревки: верхний ярус -сразу же под "крестом", нижний - чуть выше середины антенны.
Механическая устойчивость антенны получилась хорошей - за 10 лет - ни одного завала!
2 RV3AR
>> Длину противовесов я делал одинаковой
Вы имеете ввиду, что у вас вообще все противовесы имели одну и ту же длину? Или только противовесы на один диапазон?
Еще вопросы:
1. Не очень нравится то, что трубы между собой крепятся хомутами, и, соответственно, предварительно разрезаются. По своему опыту знаю, что если труба тонкая, то это крепление быстро выйдет из строя -- трещина "пойдет" от пропила дальше по трубе. Или здесь такой проблемы не нет?
2. И что вы за 10 лет не заметили ухудшений параметров антенны??? Там ведь куча (штук 20 наверное) контактов алюминий-алюминий... по идее оксиды должны были сделать свое пакостное дело...
Я просто использую два противовеса на 80 м (на них были таблички - опасно для жизни) и все (остальные хулиганы оборвали).
Хомуты достаточно надежны (если использовать фирменные- у них вороток надежный).
Наблюдаются сезонные изменения (от влаги). Частота на 80-тке от этого "гуляет" на несколько килогерц. Зимой при снеге антенна работает - как летом.
2 RV3AR
Ок, ясно. Спасибо.
Что забыл сказать - под телефонным участком понимается американский 7.2 МГц.
По этому настраивать её лучше на классический телеграфный участок.
Перегрелся я на осеннем солнце: у антенны три крепежных болта, а не 4. Все они с дюймовой резьбой, метрическая резьба не подойдет. Когда будете покупать антенну, проверьте наличие всех винтиков и гаечек.
>> Перегрелся я на осеннем солнце: у антенны три крепежных болта, а не 4.
Ага, я об этом писал выше.
>> Все они с дюймовой резьбой, метрическая резьба не подойдет. Когда будете покупать антенну, проверьте наличие всех винтиков и гаечек.
Не было печали... спасибо за совет!
Как лучше крепить растяжки к AP8A.
Берём два треугольных куска стеклотекстолита толщиной 5 мм со стороной примерно 10 см. В центре сверлим отверстие под антенну в месте соединения двух трубок. По краям сверлим 3 отверстия диаметром 5 мм. В них вставляем кольца из жесткой проволоки (можно сразу и растяжки, но от времени они протрутся и оборвутся). К кольцам привязываем на узел растяжки. Стеклотекстолит надеваем на конец одной трубки и вставляем другую трубку антенны. Треугольный изолятор должен свободно вращаться вокруг своей оси. Зажимаем конструкцию хомутом.
Просто и прочно.
2 RV3AR
>> Как лучше крепить растяжки к AP8A.
Ровно так и планирую! Только из винипласта 12 мм.
Есть вопросы:
1. Насколько велик смысл растягивать AP8A двумя ярусами?
2. Если все-таки растягивать одним ярусом, то где лучше это делать? Я вот думаю растянуть выше колена TV9, т.е. там где патрубок VE. Что скажете на это тсчет?
Можно и одним, примерно в указанном Вами месте крепления. Ничего страшного с антенной не произойдет и поставить её легче будет (растяжки цепляются за трапы и распутывать их на крыше - не всегда приятное занятие).
RV3AR
Шутите, чтоли? Антенна то уже 3 недели как стоит...
Только я тут одну вещь понял, что 1 ярусом антенну не выровнять как положено -- в нижних коленах все равно происходит изгиб, т.к. антенна достаточно хлипкая.
нет, не шучу, просто забрел сюда с небольшим опозданием (а опыт установки может ещё кому то понадобится)
я поэтому и советовал растягивать на 2 яруса, антенна будет стоять как струна
Привет всем. Может вопрос в пустоту, такое чувство что сюда уже давно ни кто не заглядывает. Но.
Я поставил ГАП на днях. Аннтенна в с одной стороны удивила с другой опечалила. По этому коллеги вдруг у кого были подобные проблемы.
Первая 40м резонанс на 7250, и естественно весь провод на крестовине использован. Я думаяю у меня попался чисто американский вариант на середину участка 7000-7500.
Второй 12м КСВ 2 и выше, ну бог с ним.
Что положительно.
В цифре очень не плохо пошли SA. даже на 40м.
80м -дельте пока проигрывает только месnные QSO.
Есть решение проблемы для 40м, может кто использовал удл. катушку или шлейф для соглосования на 7050. Поделитесь опытом. Из общих соображений могу сам прикинуть но зачем изобретать велосипед. Удачи всем. Лев
COMET CHA 250B :)Цитата:
Сообщение от RZ4HL
Буквально 3-4 недели поставил антенну .Проблем с КСВ нет. Замер делал измерителем ft-950
А я люблю Butternut HF9V , в RDA-2010 на 100 ватт более 1000 QSO(RK3GWK/P)
Антенна отлично работает, никаких замечаний нет.
Рекомендую всем.
Работаю без усилителя, отвечают все кого слышу.
На общий вызов вызывают непрерывно.
На 40 метров нужно удлинять рамку.
Собираюсь повторить GAP Titan самостоятельно, по материалу и работе выходит как минимум в 5 раз дешевле чем покупать новую. Собираю информацию по различным критичным узлам. Может кто нибудь проконсультировать по конкретным вопросам?
Сделал несколько GAPов самостоятельно. Все работают также как и оригинал.
Во всяком случае не хуже - сравнивал одновременно с оригиналом.
Сделать ее совсем не сложно - но если делать только по чертежам, схеме и описанию, то вряд-ли результат будет положительным. Нужно чтобы под руками был оригинал в разобранном виде. Тогда проблем не будет. Самое сложное находится внутри антенны.
Настраивается GAP на всех бендах без проблем.
Если возникнут вопросы - пишите.
Сергей R3DX.
GAP Titan - это не совсем обычный вертикал, о коаксиале внутри я знаю, на самом деле это наиболее важный излучающий элемент в этой антенне. Ситуация ещё усугубляется тем, что в интернете очень распространена ошибочная схема запитки антенны, и абсолютно неверное описание теории её работы. Если ознакомится с патентами, которые получены на эту антенну, всё становится на свои места.
Хотелось бы узнать смысл вашего сообщения "не сложно, но результата вряд ли будет....".
Зная суть патентов (принцип GAP) по чему, как не чертежам снятым с оригинала, её делать?
Если знаете электрические параметры кусков коаксиальных кабелей вставленных внутрь труб, сообщите.
Да схема подключения кабелей внутри антенны неверная, в описании антенны какое есть в инете.
Центральные жилы всех трех кабелей которые внутри антенны. должны соединятся только между собой и более ни с чем. Оплетка питающего кабеля подключается к нижней части диполя, а оплетки обоих компенсирующих петель к верхней - это правильное подключение.
Сергей R3DX.
Такая антенна на клубной станции есть, все геометрические размеры труб и изоляторов в своё время были сняты, но кабели для измерений не отсоединялись и не измерялись.
ВЧ кабель как известно может иметь свои оригинальные параметры, тем более на нём видел маркировку производителя Gap, да и внутренняя изоляция кабеля несколько не привычная. При изучении публикаций по этой антенне, в том числе и самого производителя, у меня возникло мнение что были разные модификации такой антенны.
Есть желание повторить её для домашней станции, пришлите пожалуйста на "личные сообщения" этого форума электрические данные кусков кабеля
Коллеги, антенна GAP Titan DX, резонанс на 10м диапазоне - 29600 kHz по прибору АА-54. Как привести в норму? Нужно - в телеграфный участок 28000 - 28100 kHz. На диапазоне 80м заменой конденсатора на 3300 пф резонанс легко сместился на 3550 kHz. Все остальные диапазоны, кроме 40м, "попали" сразу. 40-ка настроилась "квадратом".
Игорь, вот этот "аппендикс"? Вложение 100776
У меня на 30м резонанс в норме, поэтому не пришлось искать настроечный элемент.
Спасибо! Игорь, а вот этот настроечный элемент на что влияет? Вложение 100777
Коллеги, нужна консультация по этой антенне. Вроде все собрал как положено но на диапазонах которые контролируются открытыми шлейфами резонансы уехали на 200 кгц вверх примерно кроме 14 мгц. на 3.5 диапазоне вообще на 3.4 резонанс, но это то бог с ним, мне 3.5 не нужен. хотелось бы как-то поднять остальные диапазоны. антенна идеально работает на 7 мгц по всему участку. очень широкий резонанс. оьлично на 28. строит он 27.5 до 29.7 практически ровно по ксв. на 10 мгц тоже попала в диапазон. 14 минимальный ксв на 14.5. 21 мгц к сожалению на 20.8. 24 вообще не работает, резонанс далеко. и на 18 где то 200 кгц ниже. Я подозреваю что я где-то что-то сделал не так.
Возможно ли это из-за того, что я кабель на выходе из трубы свернул в колечко? и немного ниже у меня надеты ферритовые трубочки 9 штук. если нет то кину полные сканы с прибора аа-330м и фото антенны.
Очень нужен совет т.к лето скоро кончится и надо успеть что-то сделать =).
PS. Конденсатор я точно хорошо соединил. он не мог отвалиься.
Резонансы зависят от способа крепления к опорной мачте.Цитата:
Вроде все собрал как положено
Посмотрите картинку из инструкции по сборке в посте 66. Крепить надо именно так.
Опуская антенну вдоль опорной трубы, опускаются резонансы. Судя по фото у Вас антенна вставлена в изолятор - трубу.
Десятка настраивается коротким элементом в 1,3 м (Top tuner rod) , который расположен вдоль основного верхнего элемента.
[QUOTE=RA9ULK;882847]Тут скорее всего другая конструкция. Я списался с Сергеем R3DX и он мне указал на мои косяки. Как я смутно и предполагал, надо было убрать все симметрирующие штучки-дрючки с кабеля и сделать его ровным по мачте =)Цитата:
Резонансы зависят от способа крепления к опорной мачте.
Посмотрите картинку из инструкции по сборке в посте 66. Крепить надо именно так.
Опуская антенну вдоль опорной трубы, опускаются резонансы. Судя по фото у Вас антенна вставлена в изолятор - трубу.
Десятка настраивается коротким элементом в 1,3 м (Top tuner rod) , который расположен вдоль основного верхнего элемента.
После этих операций у меня антенна вообще перестала везде работать кроме 3.5 и 10 мгц. Ну, я конечно расстроился, в чем же дело-то. Вроде все по писаному сделано. И потом уже подумал: а ведь эта бухточка кабеля что у меня на окне свернута (лишку смотал) тоже ведь в какой-то мере "балун". Отрезал лишнее так чтобы как раз хватало к коммутатору и о чудо - антенна стала работать разительно лучше. Все диапазоны встали куда надо кроме 18-21-24. Их я так понимаю наверное можно укорочением настроечной трубочки на 21 мгц подогнать. так что осталось только до нее добраться :D
Вот скан того что получилось:
Что же это за антенна, которая позиционируется как 50-омная,
но резонансы зависят от длины кабеля, свернут он в бухту
или нет, есть на нем зап.дроссель или нет. Да еще как он
проложен относительно ее самой...
Наверное это особенность данной антенны такая. несимметричный диполь плюс кабель питания входит в конец нижнего элемента а не подкллючается перпендикулярно по середине.а универсальность надо как-то отдуваться. Единственно что прямо перед коммутатором я нацепил ферритовые трубочки на конец кабеля. Вот они уже особо не влияли. Вроде чуток резонансы размазались даже, что и к лучшему. Теперь надо дождаться дождя и посмотреть как мокрая крыша на всю эту систему повлияет :D
Ну а потом пурги для проверки моих оттяжек =)
Теперь у Вас излучает кабель не хуже самой антенны.Цитата:
надо было убрать все симметрирующие штучки-дрючки с кабеля
Хм. прошел небольшой дождик и антенна стала... лучше!
Теперь на 14 мгц диапазоне КСВ был от 12.5 до 14.2 практически равный 1.2
Не знаю чем это объяснить но я решил не трогать настройка 14 мгц раз они так сами ползают.
На других диапазонах резонансы стали не такие острые и я могу теперь более менее работать на 21 мгц т.к. резонанс хоть и остался на 20.8 но он стал немного тупее и на 21.1 мгц ксв еще в районе 1.5
Надо влезть на крышу и все таки убрать валяющуюся под вертикалом старую ГП на 14 мгц и пособирать оторваные радиалы от нее. Вобщем порядок навести.
Резонансы никуда кроме 14 мгц не ушли как ни странно.
Друзья, если кто может сделать сканы прибором аа330 или подобным со своих Титанов то киньте сюда или мне в личку. Мне просто интересно сравнить показания.
Приобрёл вчера эту антенну, собирался сделать, да всё времени не хватает... Планирую поставить на 3х метровый штырь у стены дома, высота рамки над шиферной крышей будет около метра, может даже чуть меньше. В связи с этим хочу поинтересоваться - насколько сильно влияет высота установки на её параметры?
Из моего скромного опыта рамка где-то 2.5 метра от конька крыши и при дожде резонансы на 7-10-14 уходят вниз. особенно на 14 очень сильно. поэтому желательно все таки задирать ее повыше если есть возможность. Прошлый раз при маленьком дождике это не сильно сказалось, даже растянуло мне резонансы по диапазонам а при сильном дожде съехало заметно.
Кстати, как приятное дополнение - антенна хорошо принимает спутники на 144. Даже в зените нормально, громче становится, видимо рамка горизонтальная помогает :D
Теперь мне только на 430 чтонить собрать передающее из пары трубок и можно работать.
А длина кабеля сильно влияет на КСВ? Есть ли смысл ставить на него (кабель) ферритовые защёлки?
Уважаемые коллеги, стоит и у меня вопрос о приобретении данной антенны только производства из под Подольска. У Вас какие антенны, фирменные? Судя по обсуждению о влиянии длинны кабеля, "запорного" дросселя на КСВ а также дождя на работу антенны антенна или не настроена или ?... Из не богатого опыта изготовления самодельных антенн мне доподлинно известно, что если антенна настроена правильно, её вых. сопротивление равно сопротивлению фидера( КСВ=1), то запорный дроссель, он же трансформатор 1:1 никак не сможет повлиять на работу антенны, кроме как положительно. Ну а если это влияние присутствует, то и кабель излучает и такая антенна не совсем то сколько она стоит. Поделитесь пожалуйста своими практическими наблюдениями с "чайником". Спасибо!
Вы все и сами понимаете.
У этой антенны, как и у всех этого класса излучение кабеля имеет место быть.
КСВ=1.0 будет не на всех диапазонах (а, вернее, на всех диапазонах его не будет), отсюда и излучение кабеля, которое нужно придавить. Так что, ставьте и не бойтесь. И через 15-16 метров еще один фильтр.
А ценовая политика- это другой вопрос, связанный с производством и продажей.
Вот в том то и дело, что антенна не из дешевых, а проблема излучения кабеля существует. Сейчас уже и не помню на каком форуме читал обсуждение этой антенны, где чётко говорилось, что на кабель "Гап-титан" ни в коем случае нельзя ставить "запорный дроссель". Антенна с дросселем работать не будет! Вот и получается, что кабель является продолжением антенны и его длинна будет влиять на параметры антенны. Очень жаль. У меня много лет эксплуатируется UA4PA, в кабеле "стояк конкретный". А следствие -помехи на "бытовуху", равноценно как и приём всей грязи от импульсников и прочего фуфла из КНР.
Всё точно, но вот и смущает то обстоятельство, что при установке запорного дросселя антенна полностью расстраивается. По всей видимости антенна перед установкой дросселя не была настроена надлежащим образом. Пользователь возможно собрал антенну, просмотрел КСВ-метром или АА параметры, всё в норме. И поставил дроссель-результат антенна перестала работать. Если это такой вариант, всё нормально. Просто антенну нужно было настроить, и не в радио рубке, а на крыше. Ну а если антенна даже после надлежащей настройки"поплыла" с установкой дросселя, это уж слишком. Такое мне не нужно, хватит и самоделок.
Настраивать не настраивал, а вот заниматься мелким ремонтом такой антенны доводилось. Все же настраивать нужно именно возле антенны, подключая анализатор к кабельному "хвосту", причем лучше через хороший запорный дроссель или транс 1\1, так как прикосновение рукой к корпусу разьема заметно меняет показания анализатора. И уже после настройки подключать остальной кабель с запорным дросселем. Разница показаний анализатора, подключеного к самой антенне и к концу кабеля с запорным дросселем не существенная. Длина кабеля была метров 10-12 или около того. По эффективности этой антенны ничего сказать не могу, по словам владельца ТVI имеют место быть....
Из опыта эксплуатации вертикальных антенн могу сказать, что собирание помех это их общее свойство. ГАП тут не один такой выдающийся.
При установке запорных ферритов на кабеле возле антенны она действительно расстраивается очень сильно на нч диапазонах, на вч это уже не так заметно. При установке ферритов придется ее серьезно перенастраивать вплоть до того что придется менять конденсатор в верхушке антенны на 3.5 мгц.
Я ферриты оставил только возле трансивера и вобщем-то смирился с тем, что кабель излучает на 3.5-7-10 мгц. У меня нет возможности устраивать огород на крыше а эта антенна действительно работает на всех диапазонах, даже, как ни странно, удаются qso на 3.5 а ксв у меня там в резонансе больше 2 =)
Все таки желательно эту антенну ставить как можно выше над крышей. Не исключаю, что мне просто такая "капризная" попалась или я что-то упустил при сборке.
Вас учить уже поздно. :)
Читать учат в школе, но повторю то, что Вы укоротили:
В целом, если есть возможность установить полноценные противовесы, то лучше ставить вертикал 13,4 метров, типа N7RK и коммутационный ящик. Все остальные антенны для тех, у кого нет такой возможности.
Виталий, я пытаюсь изучить данную антенну перед покупкой. Прочитал много отзывов об антенне на русскоязычных сайтах и не только. Так вот интересные наблюдения, радиолюбители, которые антенну не настраивали и не измеряли её параметры непосредственно на антенне, антенну хвалят. Может и правильно, заплатил около 30 тыр., установил и радуйся общению в эфире. А вот те пытливые и думающие радиолюбители, кот. настраивали данную антенну особых восторгов не высказывают. Меня в большей степени настораживает присутствие антенного эффекта кабеля в этой антенне и невозможность применить запорный дроссель для его устранения. Виталий, у Вас антенна фирменная или от наших производителей?
У меня антенна не фирменная. Антенный эффект присутствует на 3.5-7-10 мгц. Настраивать антенну надо уже с присоединенным кабелем снижения и в тех условиях как она будет работать. Т.е. выкрутить из трансивера или усилителя антенный кабель и подключить еего к измерительному прибору. У меня это аа-330м.
Антенна в любом случае требует подстройки, только разве что у вас и изготовителя идентичные условия установки. =)
Возможно, те кто установил ее без настроек и сразу пользуется с удовольствием, имеют на борту трансивера антенный тюнер и просто никогда не узнают что антенна не в резонансе =) Но работать она будет конечно-же не так эффективно как настроеная. У меня антенного тюнера нет т.к. я стараюсь максимально точно настроить антенну - это залог ее нормальной и качественной работы. В будущем я все-таки планирую собрать к ней тюнер чтобы трансивер не нагружать на краях диапазонов. Работать она лучше не станет но хоть трансивер поберегу. На 3.5 мгц использовать тюнер определенно не стоит. КСВ конечно настроится но конденсатор пробьет или кабель сварится. Он на мой взгляд все-же тонковат.
В принципе, запорный дроссель можно поставить после соединения хвостика выходящего из антенны с кабелем снижения но антенну придется серьезно перенастраивать на всех диапазонах. И ферритовая трубка первая на кабеле ближе к антенне у меня очень сильно греется кстати на 7 мгц.
Думаю, что лучшее ее использовать на 14-28 чтобы соседей не злить :D
Была такая антенна. КСВ был в пределах 1.3 - 1.8. Отвечали слабо. Первый ветер сдул квадрат противовеса на 40м. Повесил распорки на растяжки к мачте. Также использовал один уровень растяжек, больше никаких проблем с механикой не было. Все попытки настроить не давали ни какого эффекта. Анализатором не удалось найти резонансов, зато найдена большая реактивность. Было принято решение менять. Поставил степпир вертикал, работает на много лучше. Получается что обычный резонансный ГП эффективней.
У меня, кстати, провод на рамке так не болтается. Получилось что он довольно в натяг (я укоротил веревочку что связывает концы проводов) И вобщем-то провод получился сам себе растяжки, рамка довольно прочно сидит но ветер, конечно, покажет насколько это надежно. Я еше крепежный уголок помимо хомута саморезом к антенной трубе привинтил для надежности. Если вороны на нее насядут то все равно ничего не поможет :D
Спасибо за честный ответ! А я всё "фантазировал" и надеялся на правильную работу Гап-титан. По идее антенна состоит из не симметричных диполей и работать должна без всяческих проблем. Но увы, на практике проблемы с антенным эффектом кабеля присутствуют. Меня это совсем не устраивает. Продолжаю поиск походящего варианта.
Меня вон в австралии споттят с моими 5 ваттами в эту антенну. И КСВ на 7.040 ровненькая единица, отраженка даже не шевелится так что не такая уж она и плохая. К ней надо руки приложить. =)
(16:32 RA9X 7.040126 -22 0 MP27am +37 5.012W VK2UB QF59vk 13031km ) - WSPR
To: R4IT
Я тоже думал об этой антенне но боюсь что пурга все эти тоненькие палочки в узлы позавязывает =(
Да уж, вспоминая пургу воркутинскую, даже не знаю, какие вообще антенны ее выдержат)))
Виталий, антенна в принципе правильная и хорошая. Но в моих условиях насыщенности дешевой "бытовухой" антенный эффект кабеля приводит к возникновению помех "бытовухе" и как следствие войне с соседями по дому. У меня на данном этапе применяется UA4PA, в ней как известно стояк "конкретный" и антенный эффект кабеля огромный. Разговаривают даже домофоны. Переделывал временно UA4PA на один диапазон, классика GP. Все проблемы исчезают. Но ведь только один диапазон. Вернулся опять к UA4PA. Вот и в поиске.
TO:RW3VR
Да, антенный эффект на низких диапазонах очень неприятное явление. Возможно у меня кабель как-то неудачно кратный диапазонам получился, не знаю. Я уже писал что в принципе запорные дроссели после штатного хвостика ставить можно, тогда эффекта не будет, НО надо обязательно потом настраивать антенну контролируя параметры на конце уже проложеношо кабеля снижения возле трансивера. Т.к. ферриты у меня отчаянно грелись, лучше, наверное, дроссель из самого кабеля сделать, но, повторяю, штатный хвостик должен идти вертикально вниз по мачте и всетаки лучше оставить между ним и мачтой зазор хотябы миллиметров 5. Антенна очень чувствительно к тому насколько задвинут кабель внутрь трубы. На кабеле обычно стоит метка из изоленты. Пренебрегать ей нельзя. У меня когда я вытянул всего на 1.5 см кабель дальше метки из антенны резонансы на 10 и 14 мгц уползли заметно и стали очень размазаными. ксв ниже 1.5 не получалось. Когда задвинул кабель обратно ксв на 10 мгц стал почти 1 на середине диапазона и резонансы стали очень четкими. В этой антенне очень много всяких казалось бы мелочей несоблюдение которых делает ее куском железа =) Поэтому делайте все по инструкции, там все эти моменты указаны но на них почему-то не всегда обращают внимания полагаясь на свой "опыт" =)
В связи со стройкой и невозможности установки до холодов антенну пришлось продать. Товарищ установил за два дня, высота от грунта около 3 метров, КСВ везде не выше двух. В общем доволен, ближняя зона не очень, зато дальше 3 т. км всё отлично, с его слов.
Кстати, антенна была подольского изготовления - качество выше всяких похвал.
Да, моя тоже оттуда. Сразу видно, что делали с умом, со знанием наших реалий. Все очень крепко. Но я все равно сделал еще крепче. На фото видно добавленый ярус держателей шлейфов. И еще один держатель я дополнительно сделал на кончик шлейфа 21 мгц а то слишком длинная трубка болтается в воздухе а она тонкая, не хотелось бы чтобы ее ветром трепало.
У меня тут мысль проскользнула, что видимо эта антенна придумывалась как раз для огородов, т.е. стоять почти на земле. Там и антенного эффекта кабеля уже трудно получить наверное. =)