Антенна "двойной цеппелин", 2 на 21 метр, питание симметричной линией 450 ом , 35 метров, в низу тюнер MFJ-989D. На 40 метрах КСВ =6 , на 80 метрах все строится нормально.
В чем причина ?
Вид для печати
Антенна "двойной цеппелин", 2 на 21 метр, питание симметричной линией 450 ом , 35 метров, в низу тюнер MFJ-989D. На 40 метрах КСВ =6 , на 80 метрах все строится нормально.
В чем причина ?
Посмотрите эту тему . Там было про симметричную линию . http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8841 Думаю , что связано с длинной линии .
Да и тюнер у Вас компромиссный , не симметричный .
Вот какой надо Мощный симметричный антенный тюнер MFJ-976 - 976 - С ручной настройкой тюнер .
Проблема в длине плеч.
Получился волновой диполь с высоким входным сопротивлением.
Линия не поможет никак.
Поможет, если сделать её 1/4х3
Вложение 126854
Но какое реальное входное волнового диполя можно только прикинуть в моделировщике зная хотя бы высоту подвеса...
Линия поможет, если ее длину сделать кратной 1/4 волны для сороковки (с учетом Ку). Тогда она странсформирует высокое входное в более низкое, с которым уже тюнер глядишь и справится. Но есть вариант что расползутся другие диапазоны...
Двойной цеппелин- это диполь запитанный симметричной линией. Что не ясного ?Высота повеса с 18 метров идет в низ на 7 метров.
Тип линии вот такой Симметричная линия 450 Ом MFJ-18H250 76 м - 18H250 - Кабели - купить. Длина линии, половина всей катушки будет 38 метров, метров 5 отрезал, были лишними. Спуск в квартиру весь метров 28-30, ещё 3 метра ушло на дроссель намотанный на трубе D=110 мм, N=11 витков с шагом равным ширине линии. Антенна идет с , прямо с крыши 5 этажного дома , прямо над квартирой, живу на втором этаже.
Поэтому длина линии получилась такая, она идет по оси антенны прямо на второй этаж, в окно.
А это зачем? :elaine: Уберите эту ерунду и всё будет настраиваться. Да и в целом, Ваши 35 метров -- это, с учётом коэффициента укорочения линии почти две полуволны. Так что высокое сопротивление диполя почти без изменений передаётся к слабенькому псевдосимметричному тюнеру. Укоротите Вашу линию на эти три метра "дросселя". Ничего нигде не "расползётся".
Такой дроссель мне посоветовал В.Гончаренко, привожу его слова. Попробую без него ,отпишусь.
Администратор
Ветеран
[прибавить] [отнять]
Просмотр профиля
Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дипольные антенны
« Ответ #45 : 01 Сентябрь 2014, 10:11:20 »
Плюсов много:
1. Будет работать везде, от 40-ки даже весьма прилично. Но и на 80-ке что-то можно будет делать: например на почти такой же антенне будучи RA/DL2KQ я сделал на 100 Вт ZL2 в телеграфе и FR4 в SSB. Общий итог: за четыре недели работы этой антенны с теми же 100 ваттами: сработано 175 стран и 710 банд-слотов на Challenge (сумма стран по диапазонам).
2. Симметрична и неплохо давит помехи и при приёме, и при передаче.
3. Не требует настройки самой антенны: как повесил, так и работает.
4. Двухпроводка легко проходит через пластиковое окно просто на упругости уплотнителей (не забыть надеть на провода линии хорошую изоляцию, например термоусаживающуюся трубку, в месте прохода, иначе можно сжечь резину уплотнителей!).
Минус: придется часто крутить тюнер (табличка настроек упрощает жизнь).
Из не очевидных нюансов: т.к. линия питания почти гарантировано не будет идти на всем своем протяжении точно посередине диполя, то на неё от антенны будет наводиться синфазный ток. Поэтому надо заложить линию питания метра на 3...4 длиннее, чем это надо по соображениям конструктива расположения той линии. И эти лишние метры перед тюнером смотать в дроссель. Дроссель мотается с шагом не менее ширины самой линии. У меня он намотан на двухлитровой пластиковой бутылке. Размер получается немаленький, но такой дроссель нужен, иначе линия за счет своего несимметричного положения будет излучать и принимать помехи, плюс будут проблемы
Дома, перед тюнером. Взял и отрезал линию по самое не балуйся, выкинул дроссель, линия идет сразу к тюнеру .Все строится , ксв=1,1.
Ураааааааааааааааа !!!
Я тоже задумался... Дипольные антенны
В тюнере у ТС стоит, кажется, ШПТЛ... Гончаренко об этом не знал...
А знал ли ТС об этом:
Вложение 126868
Вот почему я и спросил выше - какой длины теперь фидер?
Вот зачем:
Что, собссно, справедливо. Однако, при всём моём уважении к Игорю Викторовичу, я своим дилетантским умишком всегда полагал, что с синфазным током в симметричной линии эффективнее было бы бороться гальванической развязкой линии от радиостанции/заземления, применяя индуктивную связь между линией и радиостанцией с минимально возможной паразитной ёмкостью между обмотками. Тогда этому наведённому синфазному току просто некуда будет течь, а некуда течь -- и тока нет.
А три метра симметричной линии с шагом в ширину этой линии на гигантский запорный дроссель -- это просто праздник какой-то! :swoon2:
Наверное, я ничего не понимаю в этих линиях.
P. S.
Кста, DL2KQ в своей книге рекомендует такой дроссель мотать с шагом более ТРЁХ расстояний между проводами (ч. 2, стр. 192, последнее предложение второго абзаца снизу). Такая получается кроха, 11 см диаметром и метр с лишним в длину, если там 11 витков. Какая уж там пластиковая бутылка из-под воды. да ещё и подвешенная непосредственно под диполем? :ржать: Представляете себе такое?
Для RZ6FE , читайте внимательно Гончаренко.
Поэтому надо заложить линию питания метра на 3...4 длиннее, чем это надо по соображениям конструктива расположения той линии. И эти лишние метры перед тюнером смотать в дроссель.
Перед тюнером , внизу.
Всем принявшим участие в обсуждении, огромное спасибо!!!
Хорошо , что есть такой форум и неравнодушные радиолюбители!!!
Ничего личного.
Есть эдс источника питания и эдсы наведенные ближнем полем антенны в проводах линии. Токи от этих эдсов в одном проводе полностью или частично совпадают с эдс источника, в другом не совпадают. В результате токи в проводах обусловлены суммой эдс источника и наведенных эдс, в одном проводе линии ток больше, в другом меньше.
Гальваническая развязка уменьшает, но не устраняет несимметричность токов, имхо.
Однако не знал он, что у ТС вот такой тюнер -
Вложение 126873
Как, впрочем, и ТС представления не имел, что линия для его мультибендера должна иметь вполне определённый размер, а не произвольный.
Для RZ6FE, на 80 все нормально, на 10 посмотрю сегодня. Длину линии могу сказать приблизительно, около 27 метров.
А чем вам мой тюнер не понравился ? У меня есть ещё и Ameritron ATR-30. А этот тоже плохой ?
Да вы правы , Игорь Гончаренко, ОПЕЧАТАЛСЯ.
Переживал сильно, волновался.
Кроме 80,40,10 диапазонов нет?
Длина линии... Что-то мне кажется должна около 29 м быть.
Почему вы решили что не понравился? Просто - кто знал, что в нём уже встроен линейный трансформатор...
Вложение 126878
Так что на бутылке лишним оказался... Но дело и не в этом - нужен был подбор длины линии и вы его осуществили волей-неволей избавляясь от бутылки и лишней длины фидера.
А как считать , где вход, где выход ? Привожу схему тюнера .
Antenna Tuner MFJ-989D
Для RZ6FE/
А может и 29 метров, это на глазок, точно уже не измерить.
А чего их считать - вот на задней панели всё написано:
Вложение 126883Вложение 126884
Переключатель в положение"6", установить перемычку, линию на крайние клеммы (в схеме внизу, справа).
Вот так не плохо -
Вложение 126885
Как думаешь, Виктор?
Вложение 126886Вложение 126887
Какой-то он тоже "не айс"... Балун, конечно, экзотический.
А откуда взялись эти размеры линии 12,8 и 23,6 метров ? Это что, 1/4 или 1/2 волны ? Или ещё что то ?
Нет, это ни 1/4, ни 1/2 волны. Это
А именно попытка найти такое расстояние от конца проводника (пучности напряжения, точки с максимальным сопротивлением), на котором сопротивление будет невысоким для многих диапазонов сразу. Только длина эта не от начала двухпроводной линии, а от конца плеча диполя плюс двухпроводной линии. То есть 20.5 (это ~41.15/2) + 12.8 = 33.3 м
Посмотрите для примера график Рис. 5.2.8 у DL2KQ в "5.2.3.1. Асимметричные антенны" с тем же распределением пучностей:
Вложение 126898
Думаю, разберётесь. Хотя, в этом графике точка ~28.5 метров -- гораздо более удобна, чем 33.3
Всё было бы хорошо и понятно...
DL2KQ в "5.2.3.1. Асимметричные антенны", цитата:
"Рис. 5.2.8 рассчитан для диполя, длиной 42 м, находящегося в свободном пространстве".
У ТС эти 42 метра подвешены наклонно (18-7 м) над реальной землёй, линия идёт на второй этаж и, как я понял, далеко не симметрично относительно полотна антенны.
Если после вышеописанного ТСом укорочения линии ("отрезал линию по самое не балуйся":s11:) всё получилось хорошо на 40 м и на всех остальных диапазонах - счастливая случайность, я так думаю... :s11:
Забыл добавить. А если нет, то - MFJ-1778 -
А причем здесь не симметричный диполь ? У меня ,как раз симметричный диполь и точка питания в центре антенного полотна. Почитал у Гончаренко, может быть это, так называемый, четвертьволновой трансформатор ? Он нужен для трансформации высокого сопротивления волнового диполя 2 Ком , до более низкого , с которым справится СУ.
У приятеля такая же антенна , правда линия такая же, но длиной 26 метров. Антенна строится на всех диапазонах. У меня линия длиннее , короче не могу.
Walletta с вами не согласен , абсолютно.
Пока прилип к 40 метрам, ни как не оторвусь. Виноват, надо проверить все диапазоны. Отпишусь.
Пробежался по диапазонам. Хорошо работает на 3,5 , на 7, на 24,5 , на 28,5 . На 14 ксв=2.
Переоценил, не разобрались :idontnow:
При чём здесь несимметричный диполь, Ваш диполь и диполь Вашего приятеля вообще? Разве я что-то сказал о диполях, или Вашем диполе?
Вы спросили, исходя из чего выбрана та или иная длина фидера в антенне на картинке, приводившейся RZ6FE, не так ли?
Я же попытался объяснить, к сожалению, неудачно, что это связано с распределением токов в проводнике и, как пример, привел уже готовый график, который есть у DL2KQ в другой статье и по другому поводу, чтобы не заморачиваться и не рисовать подобное самому. Независимо от того, симметричный/несимметричный ли это диполь, длинный ли это провод, 42 ли метра, пятнадцать ли, или, может быть 78, распределение токов в нем будет именно таким, как нарисовано на графике у DL2KQ (для тех, кто не понял --шесть часов, это когда большая стрелочка вверху, а маленькая внизуречь идёт об электрической длине проводника в свободном пространстве, без учета Кук, зависящего от диэлектрика на этом проводнике и взаимного расположения его к земле и каким-либо предметам в реальной ситуации).
По-прежнему не понятно?
Четвертьволновой... (совсем необязательно четвертьволновой, между прочим говоря) трансформатор штука хорошая, только однодиапазонная, на другом диапазоне четверть волны будет уже совсем иной. Нам же нужна антенна на много диапазонов, не так ли? Потому длина всего проводника (плечо собственно антенны ПЛЮС проводник симметричной питающей линии) здесь подбирается такой, чтобы на любом из интересующих диапазонов сопротивление антенны в точке питания (подключения к СУ) было приемлемым для СУ, таким, которое это СУ сможет согласовать с вашим радио.
Если мы для нашего симметричного диполя выберем "удобные" длины обоих проводников в соответствии сраспределением токов по длинеприводившимся графиком такими, когда на концах этих проводниковнет пучностей напряжениясопротивление относительно низкое -- например, ~13.5 или ~28.5 метра, в которых сопротивление лежит в пределах ~100-150 Ом в зависимости от диапазона, то хоть мы вытянем эти проводники полностью в одну линию, хоть изогнём их на 90 градусов симметрично в середине и создадим из изогнутых частей симметричную линию, на концах (в точке питания получившейся антенны) мы получим всё те же ~100-150 Ом потому что токи будут распределяться по длине изогнутых на эти 90 гр. проводников точно так же, как и в прямых, вытянутых в одну линию, проводниках. Будь то диполь длиной 13.5 х 2 = 27 метров, будь то диполь длиной 10 х 2 = 20 м плюс симметричная линия длиной 3.5 метра, будь то диполь длиной 3.5 х 2 = 7 метров плюс симметричная линия длиной 10 метров, будь то любой другой вариант, при котором общая длина каждого из двух проводников составляет эти "удобные" 13.5 метров.
Другой вопрос, что диаграмма направленности и эффективность полученной антенны в этих трёх, и любых других случаях получится сильно разной.
Надеюсь, с примитивным примером на пальцах теперь понятно. Пожалуйста, не вынуждайте меня рисовать картинки ))))
И ещё раз оговорюсь, что в приведённых примерах речь идёто сферическом коне в вакуумеоб идеальном проводнике в свободном пространстве, без учёта реальных коэффициентов укорочения проводников полотна антенны и симметричной линии, их взаимного друг на друга влияния и взаимного влияния окружающих предметов и подстилающей поверхности.
А Ваша реальная антенна и
даже будь они с совершено одинаковой длины линиями -- две совершено разных антенны в реальном пространстве.
Независимо от Вашего со мной согласия, в реальности дело обстоит именно таким образом, как я попытался описать выше.
Владимир, Вы мне оппонируете, или почему? Разве утверждалось обратное?
Александр, мне казалось, что разница между сферическим конём в вакууме и паровозом и так всем давным давно понятна.
Так вот, когда ТС обточил напильником выступающие детали, т.е. избавился от чудо-дросселя да еще и, удачно попав, укоротил дополнительно питающую линию, антенна у него и заработала. :ржач:Цитата:
OFF
В Бауманке в моё время бродил анекдот, как пиндосы купили у студента чертежи баллистической ракеты и пытались потом по этим чертежам ракету построить. И как ни старались, у них всё равно получался паровоз! В конце концов разозлившись, они выкрали для объяснений того студента. Который в ответ на все их претензии ткнул пальцем в крошечное пояснение внизу чертежа: "выступающие детали обточить напильником!"
/OFF
Хорошо, предположим с вами согласен . У меня получается плечо антенны 21 м+29 м линии=50 м, где мне посмотреть полученное сопротивление ?
И где об этом написано у Гончаренко ?
Возьмите, да продолжите график DL2KQ дальше, до требуемых Вам 50 метров, он вполне периодичный. А лучше -- нарисуйте Ваш диполь в ММане. Точно, с учётом влияния окружающих предметов и Кук у Вас едва ли получится, но весьма близкую картинку получите в любом случае. Хотя, Кук можно и попытаться учесть. Не упустите из виду, что эти коэффициенты у провода полотна и Вашей симметричной линии -- разные.
P.S. У провода, если он голый, Кук, если я правильно ошибаюсь, около 0.98. А вот Кук Вашего симметричного кабеля надо поискать в справочниках, в Сети или паспорте на кабель. Полагаю, в диапазоне 0.7...0.9
P.P.S. Если Вы внимательно рассматривали график, то могли заметить, что на расстоянии 20.5 м от начала -- пучность напряжения для всех 4-х диапазонов, практически точно такая же, как в точке 0 м. Потому картинка в точке 29 м -- очень близка к картинке в точке 50 м.
Наверное там же, где у него написано, что 2 х 2 = 4. Я не знаю, поищите сами, если хотите ))
Да, и понятно же, что электрическая длина Вашей симметричной линии не равна её физическим 29 метрам. Она равна 29/Кук
ММаной не владею.:s9:
Коэффициент укорочения линии где то встречал = 0,8 , а полотна антенны не знаю, биметалл 2,5 мм.
Анатолий, в ММане нет ничего сложного. У DL2KQ первая часть книги целиком посвящена работе с ММаной. Очень просто и доходчиво, как и все остальные части. Освоить будет несложно.
Конечно, самый лучший способ определить как сопротивление антенны, так и коэффициенты укорочения хоть провода, хоть линии - это измерить их самому с помощью антенного анализатора. Не в качестве рекламы, а в качестве непрошенного совета -- если позволяет бюджет, купите даже самый недорогой но превосходный прибор конструкции EU1ME. Обойдётся в ~110 евро, в руки получите дня через три после оплаты, позволяет измерять активную и реактивную составляющие АЖ до 2000 Ом с учетом знака реактивной составляющей, измерять ёмкость и индуктивность да еще и генератор сигналов до 30 МГц.
У меня есть АА-30. Там только стандартный разьем, к нему линию не подключишь. Или линию подпаять к ответной части разьема , корпус и центральная жила ?
У меня 1.2.3.4 книги Гончаренко, 5 не стал покупать, там УКВ.
Надо почитать на счет ММаны.
Спасибо. Вечером, после работы, попробую подпаять и измерить. Отпишусь.
Анатолий, у меня две таких антенны, три разных тюнера, один-"неправильный" MFJ-945C, и два самодельных Z-match и S-match, так вот, большой разницы в работе этих тюнеров с этой антенной, я не заметил, раньше менял, экспериментировал, потом надоело, подключил MFJ дома, а Z-match на даче, в этом году уже около 50 тыс QSO всеми видами, на 8 диапазонах! Удачи!
На следующий год себе тоже вторую повешу под углом почти 90 градусов, можно будет менять направление максимума излучения. И тюнеров у меня два MFJ-989D и Ameritron ATR-30.
Спасибо Вам ! И тоже удачи !
Это вам только казалось...
Анатолий, вам лучше приобрести MFJ-1778 -
Приблизительно и в сравнении можно и на MMANA.
Вложение 126926Вложение 126927
Для RZ6FE, я верю Гончаренко, самый лучший диполь = 1,25 лямбда. А вы не верите ? Следующую антенну повешу длиной 50 метров.
Александр, поясните графики и таблицы. А то мне не очень понятно.
Александр, неправильная Ваша арифметика, в этом случае не умножать надо, а делить. Умножаем на коэффициент укорочения в том случае, если зная электрическую длину, хотим узнать физическую. А в нашем случае совсем навэрлэ -- из физической надо получить электрическую.
Т.е., если:
21 / 0.98 + 29 / 0.8 = 21.43 + 36.25 = 57.68 м
Извините, английским не владею. Для меня мимо.
Лучше чем что? )))))
Чем укороченная ущербная G5RV с огрызком двухпроводной линии, переходящей в коаксиальный кабель, лучше полноценного 42-х метрового симметричного диполя с полноценным симметричным фидером до самого СУ? )) ИМХО, разве что габаритами в ограниченном пространстве, чем Анатолий не страдает.
Ну а покупной диполь, каким бы именно он ни был -- вообще атас! Это же не стек два по восемь со всеми прилагающимися -- повороткой, мачтой и пр.-пр.-пр. Неужели нормальный русский радиолюбитель не в состоянии сделать себе диполь, какой он сам захочет?
Ой ли. Вы всё-таки посмотрите внимательно http://forum.qrz.ru/antenny-kv/41675...ml#post1046677
И всё же,
Мне тоже не очень понятно, что Вы хотите этим сказать. И чем, всё-таки, G5RV лучше 42-х метрового симметричного диполя? Без отговорок, на пальцах?
Хотя бы затем, чтобы как можно правильнее отобразить эту реальную антенну в модели ММана. Или найти правильную точку на приводившемся ранее графике распределения токов.
На пальцах...
И чем, всё-таки, 42-х метровый симметричный диполь лучше G5RV? С учётом того, что ТС не знает нужной длины фидера своей антенны (может вы ему подскажете, и будет урааааа на всех диапазонах), точка питания очень далеко от окошка на втором этаже, фидер расположен чуть ли не параллельно полотну... Без отговорок, на пальцах?
Смотрите "графики и таблицы", открывайте файлы maa и анализируйте, если нравится - на пальцах.
Подведу небольшие итоги, может быть кому то пригодятся.
Двойной цеппелин отличная антенна, рекомендую.Ошибка , которую совершил , волновой диполь имеет высокое R=2-3 Ком, тюнеру очень тяжело. Надо вешать 1,25 лямбда, выгода: большее усиление и R=50 ом, легко согласуется тюнером через симметричную линию на всех диапазонах. То есть вешать надо было 2 на 25 метров.
И не покупайте никаких G5RV за 3 с лишним тысячи рублей. Все остальное от лукавого и ММана не понадобится.
Зачем я вчера потратил такую уйму времени впустую? Ладно, я с этим справлюсь.
Понятно, опять лишь отговорки. Сказать нечего.
Александр, я не стану тратить ещё одну уйму времени, чтобы "на пальцах" доказать, что Вы неправы в своих пристрастиях к компромиссной G5RV по сравнению с полноценным диполем. Спор будет ни о чём, пусть каждый остаётся при своём.
В состоянии!
"In most cases I am using my favourite Elecraft K2 with 5 watts output and a simple wire thrown straight down from my balcony on the 14th floor of 3 meters from the wall. Wire is about 20 meters long and my balcony is about 45 m above the ground. :-)))
Hope to meet you on CW! 73! Vit" - http://www.qrz.com/db/RN3ANT