Прошу помощи в идеях.
Нужна приёмная антенна для скиммера с круговой диаграммой.
Пока ничего приличного в голову не приходит, кроме как CobWeb на 20/15/10 и непонятной LoopOnTheGround для 160/80/40
Заранее благодарен за идеи !
Вид для печати
Прошу помощи в идеях.
Нужна приёмная антенна для скиммера с круговой диаграммой.
Пока ничего приличного в голову не приходит, кроме как CobWeb на 20/15/10 и непонятной LoopOnTheGround для 160/80/40
Заранее благодарен за идеи !
T2FD
https://active-antenna.eu/amplifier-kit/
Loop, много вариаций под этот кит...
https://active-antenna.eu/antennas/
Успешно работают такие приемные антенны:
Вполне подходит http://dl2kq.de/ant/3-3.htm
yl2qn
Андрей, отлично описал dl2kq:9.6.3.4.
Вот так сделано у меня(основные детали с дрогой стороны):
Вложение 302716
- - - Добавлено - - -
В поле выглядит так:
Вложение 302717
Поддержу это предложение - компактная малозаметная активная антенна в режиме диполя или монополя. Для обычных условий приема (при отсутствии мощной местной помехи) заявленного динамического диапазона должно хватить. Достоинство - равномерность частотной характеристики во всем КВ диапазоне.
Длина каждого луча диполя ~ 1 метр. В режиме "монополя" вторая входная клемма подключается к коротким метровым противовесам или к металлическому штативу примерно такой же длины. На кабель установить гирлянду ферритов или кольцо.
Да, я уже прочитал у DL2KQ. Идея интересная, так как не зависит от качества земли. Но вот на сколько будет эффективной - это большой вопрос.
Как минимум в качестве эксперимента попробую. А вдруг действительно работает :)))
Мне очень не понравилось, как он работает на приём. Ну и хочется с горизонтальной поляризацией по возможности.
Пока склоняюсь к варианту folded dipoles. Диполь он всё таки и в Африке диполь. С другой стороны, ни кто не мешает на малогабаритную RX Ant воткнуть усилитель. На сколько это будет хорошо я не знаю, так как опыта с приёмными антеннами очень мало.
Теперь понял ;-) Тогда над крышей и мачточку над нею чтобы уйти от ближней зоны всех излучателей помех.
- - - Добавлено - - -
Вот схема из 2х диполей крест накрест с круговой ДН.
Питание диполей со сдвигом на 90 градусов.
Вложение 302797
Слышал, что такой сдвиг в широкой полосе можно получить при помощи "хитрой схемы" из трансов на ферритах с центральными отводами. Такую схему, припоминаю, демонстрировал LBS в одной из своих презентаций. Речь шла о решётке типа 4SQ из 4х его К98. Подозреваю, что он содрал её у DxEngineering, так что, возможно у них на сайте что-то есть.
Дипольки, конечно, лучше сделать потолще - из 4х параллельных трубок, например.
Вот, если бы ещё ДН сохранялась в широкой полосе, да с хорошим КПД ...
ТС`у требуется приёмная антенна, работающая в широком диапазоне частот ( перекрывающем несколько наших бендов).
- - - Добавлено - - -
Вот так , наверное, чуть честнее будет. И понятнее для не очень дружащих с ММАН`ой.
Вложение 302801
rj3ff
Владимир, думаю ra6lbs сходу нарисует схему , как сложить сигнал от 2х источников, даже никаких сдвигов не понадобиться.
Владимир, что Вы имели ввиду. Пост в защиту LBS`а ? Вопрос, естественно, риторический - не отвечайте.
Не о нём , собственно, речь.
Если не понадобится никаких сдвигов - то что Вы имели ввиду?
Какую антенну?
Андрею нужна антенна со строго горизонтальной поляризацией по горизонту , чтобы не принимала вертикально поляризованное поле от местных источников шума. При этом ДН должна быть круговой.
Это точно.
Если антенна на крыше многоквартирного дома, это одно, если имеется в виду "Домик в деревне", то совсем другое.
Советы с Випами считаю зловредными, они нормально работают только ниже 10 МГц, по определению.
А помехи из грязевого облака многоквартиорного дома имеют, в основном, горизонтальную поляризацию.
Валера, поверьте мне, я имею дело с такими антеннами уже лет двадцать (по работе). Випы и дипы прекрасно работают. В вертикальной поляризации их можно размещать прямо на земле. В горизонтальной - надо поднимать повыше и питать два дипа в квадратуре через широкополосный фазовращатель, как и писал Владимир. Без фазовращателя ничего не выйдет, без него круговую диаграмму не получить.
Ближнее поле у таких антенн мизерное, это плюс в смысле восприимчивости к местной помехе. Единственное, что надо хорошо запереть фидер.
Сделать широкополосный фазовращатель на 90 градусов (на весь КВ диапазон с погрешностью порядка 2-3 градусов) - задача не тривиальная, но выполнимая.
Схемой поделиться не могу (я не автор), но принцип такой. Есть два входа, которые надо просуммировать в квадратуре в широкой полосе частот.
Первое, что может прийти в голову - это фильтр Гильберта в одном из каналов обработки, который в теории как раз и делает то, что нам нужно - все спектральные компоненты сигнала задерживает на 90 градусов, преобразуя косинус в синус (при этом другой канал остается без задержки). У такого фильтра ФЧХ во всем рабочем диапазоне частот равна константе минус 90 градусов. Но в практической реализации он выливается в LC цепь неприлично высокого порядка.
Есть более простое решение. В каждый из каналов обработки ставим всепропускающую LC цепь более низкого порядка (где-то 5 - 7, как мне помнится) со своей фазочастотной характеристикой, которая более традиционна для LC фильтров и имеет отрицательный наклон. Поэтому с увеличением частоты фазовая задержка в обоих каналах достаточно сильно растет. Но фишка в том, что ФЧХ этих двух каналов отличаются между собой в рабочей полосе частот как раз на 90 градусов (плюс-минус погрешность).
Таким образом, после этой обработки сигналы оказываются взаимно сдвинутыми по фазе на 90 градусов, и остается их просуммировать.
Это домик, но не в деревне, а в посёлке :)))
Да, наверное, начальной информации маловато. Попробую более широко описать задачу и условия.
Хочется сделать скиммер, который будет слушать постоянно все 6 диапазонов.
Для этого хочу поставить отдельные RX антенны, которые будут находиться на расстоянии 50-70 метров от основных. Можно дальше попробовать, но это уже будет за пределами территории. Идеальный вариант уложиться в пару антенн, типа 160-40 и 20-10, ну или 160-80 и 40-10. Для 160-80 хочу вертикальную поляризацию, для остального горизонтальную. Азимутальная диаграмма максимально приближенная к круговой. Антенны будут располагаться в окружении сосен высотой 20-25 метров. Так что куда "подвязаться" есть :)
Пока в голове folded dipoles для 20-10 (может и 40 тоже можно попытаться уложить). Когда-то делал CobWeb. На тот период времени очень был доволен. На высоте около 10м работала лучше всяких OCFD, Inverted V и вертикальных дельт. Сейчас пойду отрежу кусок провода и попробую послушать LOG (loop on the ground). В одной из тем тут упоминалась. MMANA показывает -3дб по сторонам, но на сколько ей можно верить я не знаю. Проще и быстрее сделать :)))
- - - Добавлено - - -
С местными помехами у меня пока всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), кроме 160м. Примерно месяц назад был несколько раз полный blackout посёлка. Ну я и посмотрел "как это". Кроме 160м повышения шума не увидел, а на 160м да, плюс 18 дб на вертикале было.
В Ваших условиях для НЧ диапазонов 160..40м идеальным вариантом будет Минивип.
Чем ниже частота, тем лучше он будет работать.
А на сверхдлинных волнах будете слушать связь с подводными лодками :)
Для антенн верхних диапазонов у Вас есть сосны, здесь нужно экспериментировать с проволочными антеннами.
Истоковый повторитель.
Вот полная рабочая схема:
Вложение 302834
Но , по моему, можно и без него прицепить кабель напрямую к штырю и противовесам.
Только вопрос, что на такую антенну принимать?
Смотрите на входную емкость транзистора, она должна быть минимальной, порядка нескольких пик. Иначе на низах антенна будет тупая из-за шунтирования антенного луча большой входной емкостью транзистора.
Здесь эквивалентная схема входной цепи - емкостный делитель. Наведенная ЭДС, емкость луча и входная емкость транзистора.
По этой же причине кабель напрямую к штырю цеплять категорически нельзя. Антенна станет не просто тупой, а тупущей.
Что вы подразумеваете под скиммером?
Скиммеры - радиостанции, сканирующие радиолюбительский эфир в цифровом режиме, принимающие и декодирующие сигналы радиостанций и передающие их на интернет серверы, основным из которых является Reverse Beacon Network.
Это так??
Или что то я не догоняю???
Советов по конструкции Минивипов предостаточно, но лучше ознакомиться с информацией от фанатов этого дела.
По ссылке можете почитать сообщения участника wazzo, на своем Минивипе он соревновался с обладателями различных антенн.
С классическим Минивипом он всегда входил в десятку, а одни сутки был даже чемпионом Мира :)
Сообщений от wazzo много, думаю, что для Вас они будут небесполезны.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic27416-379.html
Коллега, а какая входная ёмкость у КП903А по моей схеме ???
Входная емкость транзистора — емкость между затвором и истоком C11и, С*12и, С*22и КП903А — ≤18 пФ
Это очень много, не правда ЛИ??? :s11:
- - - Добавлено - - -
СОГЛАСЕН. Беру свои слова назад о прямом подключении. Потому и рабочую схему привёл, хотя сомневаюсь, что на прямую работать не будет,
Не пробовал....
Тогда я правильно понял.
Спасибо.
Добавлю только:
Доступны скиммеры пока станциям, работающим CW, то есть телеграфом и реагируют на CQ, QRZ , TEST, чтобы распознать хозяина частоты. А что эти станции передают в CW эта программа не понимает что ли?
Наверное это очень интересно. Я вот сижу на RTTY, FT8, FT4
Как говорится, один любит молоко, а другой молочницу :s11:
Удачи!
- - - Добавлено - - -
Может вас заинтересует моя тема
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5...l-antenna.html
Правда 160 и 80 метров не обещаю, а от 40 - ка и выше приём отличный.
Сейчас начался тест RTTY -- станции проходят очень громко, а уже время к полночи и CW много
Михаил, спасибо. Ставим в каждый канал по ФНЧ ( одинаковых ?) , частота среза которого существенно выше верхней границы рабочей полосы антенны. Я правильно Вас понял?
Не понял только, за счёт чего фазовый сдвиг между каналами автоматически получится одинаковым ( приблизительно) и равным 90 градусам в нашем рабочем участке ...
Автоматически не получится, конечно. Нужно синтезировать две цепи по заданным АЧХ и ФЧХ. Они не одинаковые и получаются разного порядка. Тонкостями расчета я не владею, это искусство.
UPD.
Вот кое-что нашел в Экселе: Таблицы Excel для расчетов различных фазовращателей на 90 град.
http://dspview.com/download/file.php...46c8d61819e49a
Еще: Глава из книги "Однополосная модуляция", М.В. Верзунов, И.В. Лобанов, А.М. Семенов. М., Связьиздат, 1962 - по расчету широкополосных фазовращателей.
http://dspview.com/download/file.php...46c8d61819e49a
Из вертикалов для приема и передачи И.Гончаренко DL2KQ-160-80-40 http://dl2kq.de/ant/3-1.htm
- НЧ ДИАПАЗОНЫ. ОТ 40м до 6м Э.Гуткин (SK) UT1MA - VMA-7 http://www.cqham.ru/ant_ut1ma.htm
Я конечно извиняюсь, разговор про антенны, но какой кайф от того, что скиммер распознает CW и только по CQ ???.
Телеграф это слуховой вид связи и пока этот скиммер будет декодировать, среднего уровня телеграфист примет весь текст даже на уровне сильных QRM и QSB .
Надо просто учить азбуку Морзе и есть куча тех же компьютерных программ для этого обучения самостоятельно.
Ради интереса я то же пытался на компьютере декодировать телеграф в текст разными программами.
Да полная чепуха.
На сильном сигнале где то знаков в 60 ещё что то пытается декодировать, а дальше что?
Я понимаю, что на слух невозможно принять цифровые виды связи, но CW !!!!!
Как вообще получали позывные без знания его.
Впрочем, каждому своё, но кайфа я в этом не вижу, даже установив многоэлементные однодиапазонные антенны.
ИМХО
Да вы попробуйте в тестах, когда посылки телеграфа короткие, отстроится на сигнал CW этой программой!!!!
Я вот сейчас сижу на RTTY ЕА тесте и то не успеваю принять даже CQ с первого раза.
Просто тупо жду следующей посылки и антенна комнатная и вроде программа лучшая и сигналы зашкаливают за 9 баллов.
Ну а какая оценка собственного сигнала? Это что SSB??
Ну квакает на 1000 гц, например, и весь сигнал. Оценка идёт в RST.
Ну а что с DX делать. если часто они проходят на уровне шумов и помех? Это просто волшебная программа с искусственным интеллектом и понимает всё в эфире, что простой смертный никогда не поймёт, что ли???
Ерунда это на постном масле.
Программы все для декодирования CW абсолютно тупые, а принимать позывной на CQ, надо научится ушами и мозгами, на то это и телеграф!
Знал бы Дедушка Попов или Маркони что их опыты с передачей информации на расстояния приведут к компьютерному маразму :s6:
Дедушка Саша, я тоже сомневался в скиммерах, пока не проверил: даю 1 раз цщ телеграфом, смотрю уровень, увеличиваю мощность на 10 дб, даю цщ 1 раз на другой частоте , скиммер тоже дает прирост моего сигнала на 10 дб, однако.
Ну и ретроград же Вы, Дедушка Саша ...
Почти прямо как я сам...
Почти со всем, что Вы написали согласен.
Но! Вы явно недооцениваете возможности современных SDR приёмников. И способности декодирующего софта.
С CW Get даже не сравнивайте .
Скиммеры , как минимум, в первом приближении позволяют решить все вышеописанные задачи.
Они объединены во всемирную сеть и , по сути, рисуют картину радиолюбительского эфира в реальном времени.
Очень рекомендую
а) ознакомится с этим ресурсом:main page - Reverse Beacon Network
б) перестать захламлять ветку жёстким оффтопиком - я лично захожу сюда почитать про антенны с круговой ДН и всё, что с ними связано, а вижу ...
Если очень захочется порассуждать на тему скиммеров - либо найдите уже созданную тему, либо создайте свою. С удовольствием присоединюсь к беседе.
Уважаемый Дедушка.
Много воды утекло с тех пор, когда делали конвертер для RTTY по одной известной схеме.. :)
Без обид, но.. действительно, очень много воды утекло.
И в контестинге, и в ДХ-инге, и в методах и приемах работы с этими.. скиммерами.
Вы просто не в курсе - для чего они.
Вот и все.
И разжевывать это тут, похоже, никто не собирается.
Извините.
Да ладно, Бог с ними с SDR-ми, подозреваю что в FT-757 элементарного САТ-интерфейса нет, поэтому Дедушка эти речи и ведет...
"Сидел сиднем Илья Муромец 30 лет и 3 года..."
- - - Добавлено - - -
Если у меня когда нибудь дело дойдет до локального скиммера, то в качестве антенны скорее будет траповый вертикал.
- - - Добавлено - - -
Еще кажется в ветке "Антенны в фотографиях" UD4FD показывал скиммерную антенну в виде некого стэка из диполей, но не помню, там с круговой диаграммой или "туда-сюда".
Переложил оба файла на яндекс диск. В Экселе много листов с различными структурами и порядком ФВ.
https://disk.yandex.ru/i/j0-8vLIjby4ccQ
https://disk.yandex.ru/i/KBXeRmcnIEjkYw
Осталось понять, срач имеет именно вертикальную поляризацию или он является срачем потому что принят со всей округи. Боюсь без практического эксперимента в этом не разобраться.
Кстати, как вариант. Инв.Ви. Эта антенна в общем то имеет круговую диаграмму. В одной плоскости преобладает горизонтальная поляризация, в другой вертикальная. Два перпендикулярных полотна на один кабель дадут устойчивую конструкцию. Правильную комбинацию трапов на них только надо продумать.
Василий, это не моя цитата -))
Но могу пояснить. Под округой Владимир имел в виду радиус, где распространяется поверхностная (земная) волна. Это может быть несколько километров от нашей антенны. Так вот, в этом радиусе практически все помехи поверхностной волны имеют вертикальную поляризацию по одной простой причине: волны горизонтальной поляризации вдоль поверхности земли не распространяются.
Несмотря на это, помеха вертикальной поляризации прекрасно будет приниматься горизонтальным диполем, если он поднят на недостаточную высоту. Из-за влияния на поляризацию антенны близкой поверхности земли. Поэтому низкоподвешенная горизонтальная антенна - это весьма условная панацея.
Помеха от близлежащих воздушных линий ЛЭП распространяется вдоль поверхности земли также в виде волн вертикальной поляризации. Причина та же самая - низкий (в сравнении с длиной волны) подвес горизонтальных проводов ЛЭП.
Срач, бывает разный.....
короче, он очень разнообразный :)
Тот, что в непосредственной близости от стен дома, он чаще горизонтальный.
Посмотрите, как ориентируют балконные магнитные рамки, обычно минимум грязи находится при вертикальном расположении плоскости рамки.
Знаю не по наслышке, сам постоянно меняю поляризацию рамки на 3.5 МГц и вижу результат.
Для "неверующих" могу сделать два скрина экрана, но пока лень, нужно подключать SDR-приемник.
Добавил.
Неожиданно возник вопрос, а какую поляризация я принимаю при вертикальном расположении магнитной рамки?
Че-то запутался :)
Извините, не проконтролировал когда цитировал. Это форум иногда так глючит...
Да я скорее верю... Но тут ведь палка о двух концах. По крайней мере на НЧ диапазонах. Хочется чтобы скиммер принимал все таки сигналы дальних станций, т.е. приходящих под низкими углами к горизонту. На НЧ с низко расположенными горизонтальными антеннами это вряд ли возможно.
Вертикальную. Поляризация всегда определяется по Е компоненте поля.
Но давайте не будем смешивать индуктивную помеху из ближней зоны с помехой, которую распространяет полноценная ЭМ волна. У Андрея YL2QN с ближней зоной все в порядке -))
UPD. Тут зависит от направления. Вдоль рамки принимается вертикальная поляризация. Поперек рамки - горизонтальная. По этой причине рамку нельзя использовать для пеленгования пространственных (ионосферных) волн, т.к. у них поляризация произвольная и постоянно меняется.
Валера, прочитайте еще раз, там где UPD.
Поясняю. Если волна приходит под малым углом к горизонту, то для вертикальной поляризации максимум "восьмерки" ДН рамки будет в плоскости рамки. А для горизонтальной поляризации будет такая же восьмерка, но с максимумом в направлении нормали к плоскости рамки. Т.е. для разных поляризаций мы имеем две разные восьмерки, сдвинутые по азимуту на 90 градусов.
Но поскольку горизонтальная поляризация поверхностной волной не распространяется, то для таких волн диаграмма всегда будет с максимумом в плоскости рамки.
Корабельные двухрамочные пеленгаторы работают только по поверхностной волне. Хотя опытные операторы могут "шестым чувством" на грани искусства запеленговать и ионосферную волну.
Ладно, тогда по другому.
"Корреспондент" излучает на полноразмерный треугольник 80м диапазона, слышу погано.
Переключается на укороченный вертикал, сигнал вырастает минимум на балл, бывает и больше.
Плоскость приемной рамки располагается вертикально и ее положение не изменяется.
Вот здесь у меня и произошла путаница с поляризацией помех.
Если говорить о ВЧ диапазонах, т.е. 20-15-10м. Опять же, я исхожу из личного опыта и познаний. А именно синтез широкополосного фазовращателя для меня пожалуй будет труден. Поэтому напрашивается для горизонтальной поляризации система из трех пар перпендикулярных диполей. Каждая пара запитывается через кабельный фазовращатель длиной 1/4wl. А в кучу (в один фидер) собираются через триплексер. Но это все равно достаточно громоздкая антенна, если ее делать из труб. Для скиммера как то хочется поэкономичнее. Поэтому вырисовалась такая конструкция: Мачта, на которой примерно в 4м от верха крепятся горизонтальная крестовина из стеклопластиковых труб. Она являются распорками для вложенных проволочных квадратов (ромбов). Квадраты естественно так же попарно перпендикулярные. Получается конструкция вполне сбалансированная механически. Ну и запитать ее можно без хитромудрых фазовращателей. Самое сложное будет триплексер.
P.S. Мачту можно использовать как вертикал на НЧ...
Да вы тут всех только и делаете. что подозреваете, а интуиция никогда не заменит информацию!
Это вот что ? Заднепроходное отверстие кролика или как?
Вложение 302868
- - - Добавлено - - -
Во первых по своей схеме делал и не я один, во вторых я не против прогресса, но повторяю CW это классика для ушей.
А для чего они эти скиммеры--- элементарно информации в интернете навалом!!
А что тогда мешает Вам перестроиться на частоту принятого скиммером CW или RTTY сигнала одним кликом мышки или нажатием пары клавиш на клавиатуре?
Александр Евсеевич, дайте не будем флудить в теме про антенны... Воспользуейтесь пожалуйстасоветомрекомендацией:
И размеры рамок.
А с парами коротких активных диполей будет попроще. Даже с триплексером.
И всё ... Ну не приснилась же мне схема фазовращателя на ферритовых трансформаторах. LBS обещал работоспособность от 180 до 40 метров, однако. Может быть кто-то знает, где раздобыть эту схему?
Может быть есть на сайте у Dxtngineering.
Андрей, посмотрите, может быть, найдётся.
Чепуха это всё.
Пусть я старый осёл, но какое мне дело до прохождения на острове Пасхи, если в моей локации его нет и ничем не поможешь!
https://zen.yandex.ru/media/161259r1...ed59545a9a75ec
Пробовал я и это для начала не в лесу живу и кое что кумекаю пока в здравом уме и твёрдой памяти.
https://zen.yandex.ru/media/161259r1...26af69d2324167
Только не надо на меня наезжать насчёт OFF.....
Никого обидеть не хотел....Всем удачи и Успехов 73!!!
Тут уже надо исходить из возможностей. Все таки короткий диполь будет иметь малое усиление, особенно по сравнению с направленной основной антенной. Понятно, что скиммер штука вспомогательная. Но чем меньше он принимает по сравнению с основным радио, тем меньше от него толку.
Ну и вы не стройте догадок.
Как пример отсутствие САТ в FT-757
А вы сами то пользовались этим скиммером?
Судя по совету настройки на RTTY, ну точно НЕТ!!!!
Легко отшить хромого оппонента. сказав ему. что он хромой и хромой сразу уйдёт из темы....
Что я и делаю с великим удовольствием!
Не спорю.
Самое главное, усилитель принимает антенну такой как она есть - без всякого СУ и предоставляет Вам 50и омный выход во всей полосе.
А почему, собственно, у короткого диполя низкое усиление? Надо задать вопрос , какое?
Ответ даст модель ММАНовская. Делаем диполь из трубок и не мечтаем о лёгкой жизни и о проволочных антеннках. Специально посчитал : диполь из алюминиевой трубки диаметром 22 мм с длиной плеча всего 1 метр на 7,1 МГц имеет КПД всего лишь минус 0,3 дБ. Так о чём речь?
Впрочем схоластики уже достаточно .
Александр Евсеевич, отвечаю последний раз в этой теме, только из уважения к Вашим годам.
У меня своего (локального) скиммера пока нет. Хоть и не пенсионер, как Вы, но потраться на оборудование, необходимое для него пока не готов. Но чужими скиммерами, включенными в единую сеть пользуюсь в каждом CW и RTTY контесте.
Именно так, пользователям скиммеров что эти станции передают не важно, важно кто передает и на какой частоте.
По сути ответил выше... Пользователю скиммера важно увидеть в мониторе кто и на какой частоте дает CQ, чтобы:
1. мгновенно на эту частоту перейти
2. не тратить время и не изнашивать клавиши для набора позывного в лог.
Смотря какой программой Вы пользуетесь. Все контестовые программы позволяют через CAT-интерфейс перейти на частоту практически мгновенно. Трансивер вместе с его валкодером (если он вообще в этом трансивере есть) при этом может вообще валяться под столом или в багажнике автомобиля.
Вы выше говорили про остров Пасхи. Да, можно послушать сигналы с этого острова через приемник расположенный поблизости от него. Но в этой теме идет речь о антенне для локального скиммера, который слышит в идеале тоже самое, что может услышать оператор его использующий, но в автоматическом режиме.
Надеюсь теперь понятно изъяснился...
- - - Добавлено - - -
А вот тут думаю очень много зависит от схемотехники. Очень часто простой широкополосный усилитель, подключенный к антенне которая имеет сопротивление (комплексное) "от сюда и до забора на крайней улице" превращается в генератор, возбуждающийся на совершенно неожиданных частотах. И помехи для связных устройств от китайских ШПУ, подключенных к "польским" ТВ антеннам это отнюдь не сказки, а реальность. В 90-х я зарабатывал на кусок хлеба как раз производством ТВ предусилителей и ТВ антенн. Появились эти "польские кровати" и серьезно подпортили жизнь своими низкими ценами. Но весьма не редко, продавцы этих кроватей, намаявшись с подбором усилителя, а подбор состоял в постепенном переходе от "самого мощного" и следовательно самого дорогого усилителя к т.н. "нулевому", отдавали клиенту деньги и отправляли его к конкурентам, т.е. к нам. От нас клиент как правило не возвращался. А вопрос то заключался было всего лишь в разделении трактов на два диапазона, МВ и ДМВ в общем случае и к выбору Ку в каждом тракте в каждой конкретной ситуации.
А что в ГПД применяются валкодер? Действительно не знал, я в ГПД использовал верньер...
Ну тогда прощайте, в крайнем случае до свиданья, но не в этой теме. Я реально хотел помочь Вам понять для чего радиолюбители используют скиммеры в цифровых видах...
Уважаемый Дедушка!
Успокойтесь, Христа ради, или окажетесь читателем!
Если есть что сказать по приемным антеннам круговой направленности - мы вас внимательно слушаем.
Про скиммеры и их нужность - велкам в соответствующую тему.
Не знаю к кому обратиться, кто автор этой схемы? Появились вопросы, от явного недо понимания. Хочу уточнить: Транзистор КП903, разве имеет внутреннюю защиту от статики? Изолированный штырь, он же на является "громоотводом", он (в моём понимании) здесь скорее всего будет работать "молнееприводом". Молния, не в прямом смысле этого слова, а как явление, характеризующее атмосферное статическое электричество. Сухой ветер, дождь, снег, пыль, всё это электризует проводники. Считаю, штырь надо заземлить с помощью дросселя или пары диодов и только потом запускать на вход повторителя. А иначе эту схему нельзя назвать рабочей и к тому же полной. Я не прав?
Так как это интересно только мне, то ответ можно в личку или ещё лучше на мыло, там я быстрее нахожу ответы. 73!
На сильношумящих НЧ диапазонах от приемной антенны не требуется большого усиления, так что мы проиграем направленной антенне только из-за ненаправленной диаграммы и (возможно) из-за недостаточной высоты размещения.
На малошумящих ВЧ диапазонах - да, тут возможен дополнительный проигрыш из-за отсутствия согласования по мощности между коротким вибратором и МШУ. Но тут мы сами выбираем между компактностью, широкополосностью и чувствительностью.
Дополняем схему защитами от перегрузок и импульсных перенапряжений.
Для защиты от собственного передатчика к лучу на "общий" подключаем встречно-параллельные pin диоды с малой емкостью (например BAR64-4). Можно пару таких корпусов последовательно для повышения порога ограничения.
Для защиты от накопления статики туда же ставим высокоомный
резистор. Дроссель - тоже можно.
Для защиты фидера от близких разрядов молний ставим между жилой и оплеткой таблеточный газовый разрядник EPCOS на 60...90 вольт и шунтируем его высокоомным резистором. Такую же цепь ставим на другой стороне фидера.
Туда же - двуполярный TVS диод на 12-вольтовый номинал, например, GBLC-12.
Для защиты от переполюсовки питания ставим последовательно мощный диод Шоттки.
Ничего не забыл? Это стандартный набор защит для активной антенны.
Привет любителям приемных антенн: ничего придумывать не надо, уже все кто то за нас сделал, эта фраза современных детей.
Такая схема спасает даже от своего квт в 50 метрах:
Вложение 302885
Спасибо!!!! И я про это, а то кто то обозвал схему ПОЛНОЙ и РАБОЧЕЙ. "я и растерялася" - Спасибо! не важно как, важно что надо! (про защиту)
- - - Добавлено - - -
Спасибо!! Подумал что я отстал от жизни и давно транзисторы стали выпускать с защитой по входу, он нет не проспал. Делать надо!
КТО ТО ---ЭТО Я!!!
Рисовал в спешке и совсем забыл про защиту и то отвечал на вопрос , что это такое на картинке ( см. начало темы ).
Вот полная схема из первоисточника.
Так что, пардон, но о защите конечно надо позаботится.
Кому надо, тот и сам дохрюкается.
Вложение 302930
журнал Радио №12 за 1977 год , стр. 25 горизонтальная приемная антенна. из коакс кабеля. автор Мединец ссылка https://disk.yandex.ru/d/wXkJ1eYCssHpc
освежил в памяти. не совсем понятно с цифрами. втор воде, рекомендует периметр рамки электрический 1/2 волны, но в результате предлагает периметр рамки 4 м и длина кабеля 24м. может кто пробовал?
Почитал по ссылке 9.6.3.4. приёмные антенны. Так мне всё понравилось, пока не начал читать, какие нужны предосторожности с кабелями и развязками. Тут я вспомнил что с месяц назад товарищ показывал мне коробочку размером с сигаретную, якобы это SDR приёмник, вешается прямо в середину антенны, питание автономное, он связывается с компом сам по WIFI. Не поможет ли это избежать кабелей и развязок? Или это мне приснилось?
Для одиночной приемной антенны - поможет. Для фазированной решетки - надо думать, как засинхронизировать разнесенные приемники. По кабелю ведь уже нельзя -))
А так по существу вопроса могу сказать, что у страха глаза велики. Нужная степень развязки антенн в решетке достаточно легко достигается при помощи качественных (не свистящих по ВЧ) кабелей и запорных дросселей. Прокладкой кабелей по земле или в заземленном канале (не по воздуху). Игорь Викторович слегка преувеличил проблему.
Я так и не понял как оплетки и жилы соединять... И почему длина кабеля снижения 24 метра, а длинна окружности самой антенны только 4 м? Для 80-ки???...
Еще очень давно я попытался изготовить что-то подобное по совету старших товарищей (я эту статью только сейчас увидел) на крыше своего частного дома (тогда еще и правда шифер там был и деревянные перекрытия). Просто пробросил кабель по окружности метров 4-5 диаметром....Жилу и оплетку соединил и подключил к оплетке в месте начала кабеля снижения....Как мне объяснили на пальцах - так и сделал... Не заработало...
Может это вариант более правильный, но размеры смущают...
Тимофей
Мне давно уж это снится...
Но в аналоговом варианте. )
Если есть прямая видимость , то wifi 10 км может соединить, однако.