Всем доброго дня!
Вопрос по двойному квадрату 10-12-15-17-20м. Стоит ли делать симметрирующее устройство?
Вид для печати
Всем доброго дня!
Вопрос по двойному квадрату 10-12-15-17-20м. Стоит ли делать симметрирующее устройство?
Устройство или устройства?
Мне известны три способа питания многодиапазонных квадратов:
1. Каждый активный элемент питается своим кабелем и эти кабели заводятся в шек.
2. То же самое, но достаточно короткие кабели от каждого идут к антенному коммутатору и уже один фидер в шек.
3. Активные рамки соединяются симметричной линией в одну кучу и в какой то точке к этой линии подключается коаксиал.
В литературе еще встречался вариант питания через гамму, но на практике вряд ли такое распространено.
По антенной классике симметрирующее устройства в первых двух случаях надо делать в у каждой активной рамки. Но это достаточно проблематично, особенно если точки питания висят в воздухе (когда квадрат ориентирован так что у него стороны горизонтальные и вертикальные). Если квадрат расположен ромбом, то легче, СУ крепится на шесте крестовины. Бытует мнение что рамки вообще менее подвержены антенно-фидерному эффекту чем диполя, поэтому многие на СУ забивают, в лучшем случае на кабель в точке питания одевают ферритовый стакан.
В третьем случае на каждую рамку СУ не надо, только одно в точке подключения коаксиала. Если вдобавок его можно разместить на шесте крестовины (рамки в виде ромба) или на буме, то я бы сделал.
Второй ньюанс, какая мощность используется. Если небольшая, то симметрирующий трансформаторы на не сильно могучих ферритовых кольцах можно разместить и на каждой рамке даже в воздухе. Хотя тут палка о двух концах. Аппетит приходит во время еды, сегодня QRP, завтра LP, после завтра QRO. Не переделывать же антенну каждый раз.
В вашем возрасте я бы сделал 5-6 витков на оправке 100мм в точке подключения кабеля к антенне.
А я бы вообще ничего не делал..
Это из Ротхаммеля 1979 стр 162. Пишет для трёх, но дополнительные рамки не гармониковые, (т.е. на других диапазонах резонировать не будут) то явно не помешают и его рекомендации можно распространить и на пяти-диапазонный "двойной квадрат".
Вложение 354618
Василий прав, - вам решать: один фидер отпускать или пять!.
Дожили! На квадраты симетрирующие штуки ставим.:s7:
Спросите у ЭРквад.
Всякие балуны и еже с ними ставятся не только от косоглазия, но и для того чтобы ток не затекал на внешнюю сторону оплетки. Я раньше понять не мог, зачем на вертикалы их ставят.Ведь антенна несимметричная. В последнее время себе делал вертикалы только с радиалами на грунте и не было никаких проблем. Не так давно делал вертикал с приподнятыми радиалами, да еще и укороченными и вот тут то мой АА (да и встроенный в трансивер ксв-метр тоже) и заартачился. Поставил балун и все пришло на круги своя...
Касаемо квадратов. Но видимо не КВ-шных проволочных. На УКВ/ДМВ, где квадратный элемент из трубки или полосы делал так: От точки питания коаксиал прокладывал вдоль того провода к которому подключена оплетка до противоположной точки и оттуда уже делал спуск куда угодно. С этой точкой оплетку не соединял. Это особенно удобно было делать на антенне Харченко, т.н. зигзагообразной или восьмерке. В противоположной точке питания как раз полотно крепилось к стойке крепления его к рефлекторной решетке.
"косит" на 5-7-10 градусов, а ширина лепестка за 20. Если по азимуту ориентироваться, не промахнутся, попадает сигнал в лепесток, а большинство, всё равно подкручивают на слух.
Странно - молчат владельцы квадратов, что они рассказали бы.
R8WF - Владимир, вас улыбнула фраза "....за 20". Нет у меня под рукой диаграммы "двойного квадрата", поэтому я, по аналогии, прикинул, что больше 20 градусов, ориентируясь на эту картинку..
Вложение 354636
Надеюсь я не сильно пролетел в прогнозе:s7: