Вложение 339371Вложение 339372
Прошу оценить))
Вид для печати
Вложение 339371Вложение 339372
Прошу оценить))
Подобную конструкцию встречал в Радио (середина 50-х прошлого). Полувибраторов там не по три как у вас, а по два. Применяли для самодельны[ ретрансляторов TV. Нужна была круговая диаграмма. Если правильно помню Горьковские любители сообщали (в Радио могу поискать). Позднее в 80-х,90-х кто то сообщал о применении подобной для диапазона 144 МГц, тут могу и "наврать" - не помню .
А нам то что оценивать, внешний вид по картинке? Работает, значит хорошо! Не работала уже бы и сломали. Кстати, по результатам - интересно!
да какой там работает?!
Там входное сопротивление 1600 Ом при длине хвостиков пол волны.
Ну, допустим, кто-то ошибся. И на самом деле - четверть. Тогда 25 Ом.
Для реализации условно круговой ДН при горизонтальной поляризации есть специальные конструкции.
Изучайте первоисточники ...
А тут поляризация явно не горизонтальная. Не проще ли вертикальчик поставить, если уж так нужно круговую...
Проверил - не Горький:s9:
- - - Добавлено - - -
Только сейчас успел просмотреть 6 книг и журналов.
А что делать знаю без подсказчиков.
- - - Добавлено - - -
Вложение 339375
Вложение 339376
есть ещё, воду толочь не буду.
- - - Добавлено - - -
написал же, "не работает уже бы сломал"
Убиваете инициативу на корню.. :)
Хотя автор мог бы приложить результаты простейших иизмерений, вкраце чего хотел от антенны, и чего получил.
Антенна круговой диаграммы и горизонтальной поляризации со скрещенными вибраторами называется "Турникет" и лет 30 использовалась в радиоклубе в качестве антенны для маяка на 144. Без прохождения он шел километров на 100,в спорадике его принимали в ГДР (QSL пришла).
Спасибо всем за комментарии)) Оценить просил в том контексте, что все самодельное и имеет ли право на жизнь))отдельное спасибо за отсылку к первоисточникам, эту информацию не видел...хотя там нет вертикальных лучей. К сожалению нет никаких приборов для измерений параметров((, кроме КСВ-метра неизвестной модели)), потому и выложил здесь, может кто сталкивался или имел опыт использования. Да, полволны размер на 144 МГЦ. По приему лучше, чем 1/4 штырь изготовленный из SO259 той же медью(бесплатно досталась))) и даже лучше, чем OPEK200! На передачу в пределах 3-5 км в городе тоже неплохо. К сожалению никто не обратил внимания на два Моксона включенных синфазно, с ними уже 2 десятка QSO через МКС провел))и успел даже 2 диплома получить))
С виду не сразу догадаешься, что это . Поэтому и не обратили. А так, очень даже неплохо.
А вот насчёт половинок - в корне не правильно. Сопротивление д. быть у такой ант выше 1000 Ом.
Плюс кабель , идущий вдоль вертикального проводника.
Если КСВ приемлемый, значит излучаете Вы своим же кабелем, иначе бы КСВ зашкаливал. Говорить при этом о достоинствах-недостатках самой антенны нет смысла.
Если очень хочется сделать именно так ( в плане конфигурации), сделайте лучи по четвертушке, и питайте через вставку из пары 75-Омных кабелей ( трансформатор 25:50), имеющих эл длину в четверть волны и вкл в параллель. Поставьте на фидер как минимум 2 ферритовых защёлки через промежуток. Тогда это станет антенной.
Ну, конечно же, ничто не заменит классику ( турникетная ант).
Вообще да, хотелось сделать именно не круговую, а все направленную антенну, для вертикальной поляризации вертикальный штырь добавлен был...а параметры обещал старший товарищ мне измерить после майских)) поделюсь, если интересно. Честно говоря мнение по сдвоенному Моксону на 144 МГЦ тоже было очень интересно услышать)) эта антенна работает сейчас на Motorola CM140 и корреспонденты все отмечают хорошую передачу, то есть я без особого труда достаю до МКС репитера даже без всякой настройки АФУ)) а на прием стоит фабричная Яги 7 элементов с FT1807 и при удалении больше 700 км только помехи((
Вопрос по теме механической надежности крепления поворотных систем антенн:
Всем доброе время суток. Прошу поделиться опытом применения демпферов.
В очередной раз болты крепления выкрутились, или были срезаны.
Проблема, причина и следствия понятны.
Почему то мне казалось, что круговая и всенаправленная это одно и тоже.
Учёл, антенны не разнесённые по вертикали существуют, он (автор) на правильном пути, дойдёт ли (?). А для примера вот это..
Вложение 339401
Существует подобная, только не с петлевыми вибраторами, а с линейными. Картинку помню, нарисовать смогу, но ищу оригинал. Это практически как у Автора, только без вертикалов.
PS теперь когда стала ясна задумка, надо ли?
- - - Добавлено - - -
Теперь более понятно, нужна была шаровая направленность.
в смысле круговая - это в горизонтали ДН, а всенаправленная еще и с вертикальной поляризацией... в терминах, наверное плаваю)))
Да, да, именно такой конструкцией и вдохновился)) но исходя из наличествующего материала и желания упростить схему были спаяны трехсторонние диполи))
триста. без учета работы.
это шутка, не сердитесь.
ежели Вас это устраивает-почему бы нет.
Вы молодец, в том, что хоть что то построил, а не теоретизируешь с книжкой на пузе.
когда мне было интересно, я посторил спиральную антенну.
мне было интересно понять, что это за такое, посмотреть поляризационную развязку, настроить ее.
это не нужно делать, по крайней мере для нас.
Вы сто то построили, получили опыт, это главное.
Абсолютный шар конечно сделать трудно. Но если задаться вменяемым компромиссом, то банальные два перекрещенных диполя дают вполне шарообразную диаграмму.
Вложение 339412
Изготавливал в прошлой жизни такую для спутников https://www.amsat.org/amsat/articles/w6shp/lindy.html
Был удовлетворён результатом https://skr.sh/sJWdrXXjQD8?a
Замираний практически не ощущалось.
В прошлой жизни у нас на коллективке была для спутников (серии RS) такая конструкция: Вращающаяся мачта с редуктором внизу. На ее верхушке шарнир, позволяющий делать элевацию бума. Элевацией управляли каким то винтовым мотор-редуктором, закрепленным с одной стороны за мачту с другой за бум. Уже не помню от чего, какой то самолетный наверное, внешне выглядел как мотоциклетный аммортизатор с выдвигающимся штоком, ну или как гидравлический домкрат. Редуктор со встроенными концевиками. Этот "домкрат" при установке выдвинули на полную и закрепили к мачте и буму соответствующими шарнирными хомутами. Во вдвинутом состоянии хвост бума притягивался к мачте и получалась элевация порядка 45 градусов. В принципе этого хватало, потому что более высокой элевации не требовалось, на зенитных орбитах спутники были близко, антенны короткие, и их диаграмм хватало. К тому же когда спутник в зените, связи возможны в большей степени с близкими станциями. ДХ-ы же обычно на дальних пологих орбитах. На буме сзади 3 элемента кросс-яги на 29, причем элементы расположены были не горизонтально/вертикально, а по диагонали, чтобы при высокой элевации не цеплялись за оттяжки мачты. Впереди бума кросс-яги на 144, элементов примерно 6-7 на каждом полотне. Но мы их не включали вместе для получения круговой поляризации, дабы не терять 3дБ, а переключали одну или другую релюшкой РЭВ-15 в точке питания. Реле это управлялось педалью. Весьма удобно и оперативно, на слух слышно какой антенной передавать. Перед этим была какая то спираль, не впечатлила от слова совсем. То ли спираль была неудачной (по Ротхамелю делали, с другими источниками тогда было туго), то ли яги были эффективнее с учетом отказа от круговой поляризации и дополнительных дБ.
Индикации не было никакой. Антенну было видно из окна, а ночью ее просто подсвечивали прожектором.
Там по ссылочке https://skr.sh/sJWdrXXjQD8?a связи, которые отмечены стрелкой. UA0ZS - это я в "прошлой жизни". Более 6000 км, а если быть точнее - без малого 7000 км, на спутниках - это DX? Это ДАЛЕКО. :)
Здесь фото моей антенны на 70 см с коллинеаром на двойку "в компании". Трансивер - FT-847.
5/8Вложение 339417
99% успеха в укв зависит от места.Cидя высоко, можно и на гп удачнее сработать,чем на 15эл ягу из ямы или из-за холма.В одно время знакомый купил 2 яги и по неопытности собрал их задом-наперёд.Живя на самом высоком месте,.он удачнее всех проводил связи и хвалился "эффективной" ягой.
Сделайте лямбду\4 и сравните...
А если ОЧЕНЬ высоко - то и на "резинку". И тому есть подтверждение
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=60
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=94
Всем удачных экспериментов.
DX - это понятие растяжимое. На КВ по бОльшей части редкий корреспондент, на УКВ именно далекий. Спутники RS летали низко. Поэтому далеких корреспондентов, например из NA с нашего юга через них можно было заполучить только на коротких полярных орбитах, когда спутник выползает из-за горизонта совсем не надолго.
Если нужна универсальная антенна,делал всенаправленную круговой поляризации https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/3...w2eey-1-a.html
Локация оставляет желать много лучшего))) именно из-за нё и занялся антеннами и связью через ИСЗ))...я живу в Уфе, в мик-не Кузнецовский Затон, если кто бывал)) с севера гора, с юга МКД 12-25 этажей, с востока мост, свободно только на запад и узкий сектор между МКД на юго-восток)), а у меня 3-х этажка и мачта 3 метра)) КВ диапазоны вообще тишина, кроме Сибишников почти никого((
Вложение 339420
вот на что сейчас пытаюсь работать))
- - - Добавлено - - -
и ещё вопрос от дилетанта)) - так ли силен выигрыш от СУ перед прямым подключением фидера к вибратору?
Как-то, ненадолго заехав в Бугуруслан (это моя малая родина...), решил опробовать "резинку" DJ-191 с ближайшего холма, они тянутся вдоль правого берега реки Большой Кинель, называются "Кинельские увалы". Обычные высоты 150...200 м, южные склоны крутые, почти обрыв, а северные - пологие. Так вот, на 5 Вт провёл несколько связей на 145500 через репитер в Матвеевке, это около 80 км на восток-юго-восток. Внизу, от подошвы увала, ничего такого не удавалось. Потом слепил "на коленке" яги 5 элементов из алюминиевой проволоки, размеры "по памяти" - тоже удалось открывать репитер с берега Кинеля, правда, с большим трудом. Наверх тащить ягу поленился, да и некогда было...
В общем, это, конечно, не /AM, но высота очень хорошо чувствуется.
"...так ли силен выигрыш от СУ перед прямым подключением фидера к вибратору?".
Если КСВ меньше 2, то разницы можно и не почувствовать (почувствует только выходной каскад передатчика...), а если КСВ несколько десятков (об этом и писал RJ3FF), то без СУ никак не обойтись.
не думаю, что КСВ несколько десятков - обычный вибратор у Яги из медной проволоки 3,6 мм диаметром и фидер RG58 50 Ом...
Тут не думать надо, а просто измерить. КСВ-метр же есть? Яги может быть довольно узкополосной, и, если сделана по какому-то "описанию", то можно и промахнуться. Приятель сделал когда-то точно "по Ротхаммелю" 9 эл. яги, так она у него вообще не заработала. В смысле - диаграмма никакая, а это для яги первое дело. Второе - КСВ.
https://3g-aerial.biz/onlajn-raschet...uda-yagi-dl6wu
вот здесь брал данные для изготовления
повторюсь, извините, нечем измерить((, но результат - 4 QSO за 2 дня, немного, конечно, но факт)) удаление на приеме по радару на смартфоне 800-1200 км
[QUOTE=UA4LCH;1958634 если полностью все уходит в эфир[/QUOTE]Так то между генератором и антенной еще кабель есть,тем более на укв.
Ни количество QSO, ни даже расстояние о работе антенны ничего не говорит.
Если направленная антенна, то как грубую оценку, можно использовать факт наличия диаграммы направленности приблизительно соответствующей расчётной.
Ставите маячёк на некотором удалении от антенны (или кого-то просите поработать на передачу), принимаете на трансивер и крутите антенну. Если видите диаграмму, то антенна работает. Это не значит, что она согласована, это значит, что у неё есть диаграмма. А если есть диаграмма, то она работает. Хорошо или плохо - это уже вопрос соответствия расчётной диаграммы с реальной. Грубо можно просто оценить наличие затухания сигнала с боков и сзади.
Всем большое спасибо за комментарии и советы. Больше вопросов не имею))
я так и делаю, спасибо, у нас в Уфе недавно кстати так SDR запустили))
Сегодня антенну делал.. на 80м, в мегаполисе. Диполь . По быстрому и из чего было. 6 метров над плоской крышей.
Сначала в ММАНЕ потом в реалии...
В МАННе получилось R=12 Ом. Был кусок кабеля75 Ом 30 метров( электрическая длинна).Трансформация сопротивления ожидалась в сильно больше 100 Ом плюс реактивка. По факту оказалось существенно меньше 50. Что говорит о том что сопротивление антенны не 12 Ом а больше сопротивления кабеля тоесть больше 75 Ом - это первая непонятка. КСВ на этом конце примерно 2.
Далее кабеля немного нехватило - добавил давно лежащий без дела 50 Омный. Измеренная электрическая длинна получилась 24 метра. Измеренный КСВ на этом конце 1,3. В это что то тоже никак не въеду - каокой 1,3 в такой мутной линии питания. Единственно что приходит в голову это большие потери в кабеле и анализатор " не видит" обратную волну...
Проверил. Отвечают влёт. VU7W в не очень большой толпе ответил бЕз очереди, просто с самого первого зова. Так что антенна работает.... но не пойму как и почему ничего не в подтверждение ММАНе.....
..ЗД - есть.
Нет, высоту дома я не учитывал поскольку мне всё равно какую ММАНа покажет диаграмму. Она какая получается такая и получается. Интересовал только импеданс а он зависит только от того что под антенной, то есть от высоты над крышей.( ну... или я так думаю...согласно того что именно тАк показывает ММАНа)
На самом деле кроме 80 есть усы на 40, они правда и не диполь но и не ИВ- чтото среднее.
---------
Сегодня, если не ошибаюсь, у нас с вами было ШСО на 40м - вот как раз на эту антенну. :)
Про суслика помните?Его не видно а он есть.Плоская крыша в мегаполисе,это есть набор сваренной между собой арматуры.С-но диаграмма в зенит,ну или на обогрев.А то что куда то эффективно улетает скорее заслуга окружения,типа проводов радиолиний,несущих тросов оптики и т.п. железок.Все таки надо быть реалистом.Вопрос в другом,как можно в мегаполисе что то на нч услышать,или это в FT8?Кстати,если антенна к примеру диполь или какая другая подобная показывает импеданс ниже расчетного,то не спешите радоваться(с)(из книги).Это означает что ее добротность рухнула(с) и понижение импеданса означает потери в окружающих мет.предметах.И чем больше разница,тем больше потери.
Высота 6 м для расчета антенн 80 м в MMANA слишкрм мала,
т. к. расчет ведется над идеально отражающей поверхностью.
В расчете над землей Соммерфилда/Нортона (с потерями в ней)
входное сопротивление антенны будет не 12 Ом, а существенно
больше, около 44 Ом
То что ММАНА показывает 12 Ом выглядит изначально как бред, но 6 метров это все же не сосем уж на земле..
В первом включении антенна была и с запасом по размерам и концы опущены, делал из толстой полёвки, первый раз, и не знал как она укорачивает, и размер подгонял по месту.
Когда поднял концы до той же высоты что и точка питания то изменились и резонанс по частоте и активное сопротивление, и всё в правильном направлении, но не так сильно как ожидалось, что показывает что влияние крыши( земли) не такое уж "катастрофическое" и я почему то всегда думал что МАМАНА на 6 уж метрах должна считать (почти) правильно...
Но 44 Ома реально не получилось, как уже писал - по косвенным измерениям выходит явно больше 100 Ом.
Первоначально на этом месте был волновой диполь на 40 из тонкой полёвки, и по идее можно было его тупо запитать кабелем и использовать на 80. Но в надежде..... в общем решил переделать на толстую.
Может я не так считаю..??...
Самое первое измерение:
Частота минимального ксв F= 3, 27 мГц
На этой частоте:
КСВ=2.02
Rs=35
Xs=-27
Измерение производилось на конце куска кабеля 75 ом у которого частота первого перехода реактивки через ноль F= 2,475 мГц.
Вложение 339477
От сюда выходит, что антенна имеет R =180 b Х=-32.
И R и Х выглядят странно....
Анализатор измеряет относительно 50ти Ом.
CQ! Здравствуйте! Коллеги подскажите рабочий вариант СУ (балун) для приёмной антенны УКВ. (88-108 МГц). Обычный диполёк (пара проводков), работает, но из за дальности от города (30км) чувствует моё приближение, да и воробьёв тоже. Отсечь плечо вибратора от кабеля защёлками как делается на КВ не вариант (проницаемость, размеры). Думаю применить колечки или бинокли от польских сушилок - а вот сколько, чего и как намотать? С мая выезжаю в село и хотелось бы прихватить с собой готовенькое, ибо там экспериментировать некогда да и нечем.
Кто знает как, поделитесь.
ТС, а не что, что я залез в вашу тему? она то про Антенны.
У меня 9 этажка,я в свое время взял r-213 он был полиотеленовый и с-но оч. жесткий,приделал 2 плеча и сам кабель продвинул по оптике подцепляя его с помощью хомутов,отодвинул от угла дома примерно на 8-10 м.Дальше сила трения и кабель изгибался и не двигался.Плечи вниз и получил INV.На передачу по SDRам было просто замечательно при такой высоте.А вот на прием была сковородка,а вечерами 2 и более.Так и снял.
R9LV Сделайте рамку с вертикальной поляризацией.
Про приём я молчу, его в мегаполисе нет. :)
- - - Добавлено - - -
Владимир, если "........" это с вашей стороны всё то не напрягайтесь печатанием. Займитесь что вам нравится и вы там кому либо можете быть полезны.
Ну или.. если не понятно.. то можно и открытым текстом - идите лесом.
Костя ! А на соседний дом кинуть что, вообще никак? Как у всех наших по жизни! Хотя я и сам, имея ключи от крыш соседних домов, далеко не всегда туда могу попасть - мутное жкх периодически теряет ключи и меняет замки - а здесь уже большой блат нужен. А в итоге CY0 на топе мимо денег :-( ! А когда шкалит за 2900 - это уже не детская потеря и мало чем заменить за неско лет можно :-( !
На соседний дом у меня есть... на 160, но я не кидал ничего, а просто пошел и поотключал радиотрансляционную линию от подъездов... на неё не давно 9X взял...( и именно на неё и принимал даже).
На 80 тоже со своей стороны подготовил другую линию, но на этот конкретный другой дом пока попасть не могу, не смотря на то что, так получилось, есть "свои" люди и в жеке и интернет компании обслуживаюшей тот дом.... но мы не торопимся, типа ждемс... как Китайцы... пока само не "попросится"...:)
Это то понятно, пробовал одеть медную трубку из холодильника (кабелёк хорошо входит). Но хотелось бы оставить диполь. Я не привередливый, просто на нёв в домике висит шторка. Поэтому другие варианты не рассматривал. Не получиться, буду менять "условия жизни".
Да, заготовил полстакана цилиндриков от контуров ПЧ из бывшего СССР, хорошо на кабель садятся. У стыка надену гирляндочку, но чувствую, НАДО поставить симметрирующее. Заготовил несколько разных по типу КВ, потом, вернусь, отпишу. Несколько, потому что ещё на придумал как мотать СУ на "биноклях".
Спасибо! кто откликнулся.
Точно! Особенно, если перед этим "растолчить" феррит... А вообще-то пора покупать алюминиевые коврики. Эффект - потрясающий! Слушайте внимательно с 8-ой по девятую минуту. Весь ролик смотреть не обязательно. Особенно тем, кто языками не владеет.
https://www.youtube.com/watch?v=UadUg5H8KO8
:p-up: НЕт рекламме!
Я же написал. Для симметрии! Косит "сильно" диполь. Часть экрана кабеля, является продолжением плеча диполя, его и надо "отрубить" На другом форуме мы обсуждали это (Простая антенна или Балконная - не помню) и про запорные дросселя и СУ, тут то же самое, только смущает что УКВ. А у меня СУ - это Симметрирующее устройство, не Согласующее сопротивление (хотя тоже Симметрирующее есть согласующее в своём роде). На УКВ я слабак, на УКВ сам не делал. Волновые каналы, тройные квадраты для TV - зто совсем другое.
Теперь то я знаю что надо сделать самому, выбрать лучшее (во времени потеряю, да и паяльника в селе нет, глушь). Хотел, подсказкой сэкономить.
Off Особенно тем, кто ВООБЩЕ языками не владеет.
Я не случайно приобрёл Yasu FTdx10 а не IC7300:
https://fenlin.ru/video/nr3DwBdINXo
Вложение 340404
Добрый день всем!))
Вот дошли руки учесть замечания - укоротил плечи диполей, поставил "стакан" на фидер, подключил к приемнику и вчера провел QSO через МКС...устойчивый прием сигнала начался на удалении 780 км...
Можно попросить Вас о предоставлении каких-либо материалов по этому вопросу?
На рисунке показана эквивалентная схема
бесконечно малого участка коаксиального кабеля.
Эта эквивалентная схема повторяется бесконечное множество раз
на всей длине коаксиального кабеля.
- - - Добавлено - - -
Существует устоявшийся термин " Погонная индуктивность " ,наряду с термином " Погонная ёмкость"
Рассчитать индуктивность вашего кабеля можно вот по этому калькулятору.
https://www.translatorscafe.com/unit...coaxial-cable/
Введите параметры вашего кабеля и можете оценить ,нужен ли вам 1/4 волновой стакан или ферр.кольцо
на кабеле.
Косит конечно кабель, отонушто у центр. жилы индуктивность больше, чем у экрана. :(
Ввел данные 50-Омного кабеля с ЦЖ ф 1,5 мм
Получается индуктивность 0,254 мкГн/м
Емкость в калькуляторе тоже определяется, в данном примере 100 пф/м
ВЧ токи на внешней стороне оплетки отсекаются индуктивностью
Емкость в кабеле тоже косит, в одну сторону больше, в другую меньше.
Атанушто центральная жила тонкая, а экран огого.
Не так давно, видел на 10 метрах, позывной R3DE, но, вот какой интересный факт. Несколько разных ресурсов, в том числе и QRZ.ru, не знают такого радиолюбителя.
Какая то интрига- Однако! И закономерный вполне вопрос, кто работает в эфире с таким позывным? И кто на форуме, с таким же позывным, или ником- вот так "гостеприимно", встречает, вновь зарегистрированных коллег?
А здесь смотрели? https://www.qrzcq.com/call/R3DE
Я что то пропустил? Или вы что то пропустили?
Поиск в Callbook'e сервера QRZ.RUЦитата:
А на ресурсе, где вы общаетесь с коллегами,
Сейчас в базе данных QRZ.RU 1,579,210 позывных
Ничего не найдено
Позывной R3DE не найден в базе данных
Цитата:
Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
Пожалуйста - зарегистрировался очередной тролль.
To R8FB: Человек волен размещать или НЕ размещать о себе информацию по собственному желанию. А проверять позывные нужно здесь: https://grfc.ru/grfc/zayav/radioserv...and-call-sign/
Тема антенн не раскрыта. Интересно как там синусоидальный высокочастотный ток по прямым проводам и прямому кабелю течет? И как электроэнергия собирается в запорном стакане и превращается в источник ЭДС? Наши радиолюбители с помощью таких стаканов добились в своих конструкциях КСВ = 0,85. И это не предел! Некоторые гуру,перегнав маманю на модернизированный "Феликс" обещали опубликовать конструкцию с КСВ=0. Причем волновое сопротивление будет ровно 50 Ом на всем участке сети,в полотнах элементов и даже на заземлении. Таким образом радиолюбители,имеющие проблемы с выходом на крышу,могут так же эффективно работать на заземление.
Благодарю вас, коллега за науку! Но я абсолютно ни чего не требую и не имею на это ни какого права.
Цитата:
А на ресурсе, где вы общаетесь с коллегами, вдвойне приятно будет знать,
Пару слов для R3DE.
Коллега, я не сомневаюсь, что вы прекрасно поняли о чем речь. Я много читаю и у меня прекрасная память. Благодарю вас за понимание.
На этом, предлагаю отступление от темы- закончить.
А вот интересный материал по подземным антеннам https://www.dissercat.com/content/za...-ukv-diapazona
Будет полезен при наличии злых соседей.
Поподробнее в книгах написано.
Вам уже посоветовали кое-что ниже. Читайте внимательно.
Ну, а если в 2х словах, ваш калькулятор рассчитывает индуктивность и ёмкость кабеля, как линии передачи, то есть, для токов. которые текут внутри , а не снаружи.
Для расчёта индуктивности и ёмкости для токов , ткущих снаружи, а не внутри пользуйтесь опцией "индуктивность/ёмкость" одиночного провода.
Но и это не всё . Вас не смущает, что кабель ( и просто провод тоже) обладает и индуктивностью и ёмкостью?
Почему тогда Вы решили, что его индуктивность всё сделает за Вас? А ёмкость не сведёт к нулю все её ( индуктивности ) старания? Сведёт! Читайте о свойствах т.н. "длинных линий". Так называют проводники ( и пары проводников) имеющие длину, сравнимую с длиной волны. По крайней мере , условно превышающую 1/8 этой длины.
Убедительная просьба в дискуссию со мной по этому вопросу не вступать. По крайней мере, пока не изучите матчасть по длинным линиям.
73!!!
Результаты измерений КСВ прибором NanoVNA минимальные значения на частоте 434,000 было 1,62, на частоте 145,800 было 1,36. График частота /ксв выглядит как чистый синус)Вложение 340506
А чё не замазали пайку?После первого дождя или тумана кабель насосёт воды и радость ваша с каждым днём будет уменьшаться.
Почему нельзя сделать сразу по человечески?Вам нравится мазохизм с переделками и забегами на крышу по любому поводу?Когда рукожопо сделано,быстро появляются непредсказуемые неожиданности .
- - - Добавлено - - -
И ещё.Советую вместо деревянного черенка применить пэ трубу от отопления или канальи.Дерево впитывает влагу,даже если она пролачена и потом параметры антенны улетят.На солнце большинство лаков деградирует и трескаются.
Делать стараться нужно после обдумывания ,чтобы сразу и навсегда,а не быстро прикрутить и потом радоваться,пока работает первое время..
- - - Добавлено - - -
Пофиг ,когда оплётка кабеля сгниёт и превратится в порошок.Интересно и обидно будет,когда отгорит выходной каскад трансивера,кстати очень некопеечный
Смотря какие.Есть которые от натяга сразу лопаются,и есть "долгоиграющие",не боятся ни мороза ни солнца.На работе(пао МТС)такие стяжки есть,конечно неширпотреб,ими крепят кабель на мачтах бс,годами держатся при любой погоде Я лично закрепляю тряпочной изолентой и потом её мажу антикором
Сделано и правда все на скорую руку((...))просто на подготовку к измерениям времени было очень мало...извините, как получилось))я обычно так не оставляю)) и это был испытательный опытный образец, потому и стяжки))
Привет всем! Купил четырехдиапазонную антенну HH-9000, померял КСВ - 2.3....отчего такой КСВ если антенна новая? Блин, даже не знаю можно ли с такой работать. Как сделать КСВ в районе 1.2-1.3 никто не подскажет??
Вот такая:
Вложение 341540
Сразу вопрос - как проверяли антенну и в каком виде. Она должна быть штатно установлена на магнитном креплении на крышу автомобиля, которая является ее частью. Кроме того, для работы на десятке ее нужно настраивать на требуемый участок диапазона подбором длины хвостика.
Мерял SURECOM SW-33 Plus - вот таким. Антенна установлена стационарно на магнитной подставке на подоконнике в квартире. "Хвостик" отвечает за общую настройку КСВ или именно на десятке??
Вот в этом и кроется причина. Поставьте на крышу авто и повторите измерения.
Да, хвостик нужен только на десятку.
Но это компромиссная антенна, она будет уступать одно- или двухдиапазонным. В сети есть ролик Алексея Игонина про нее.
Большое Вам спасибо Михаил! 73!!!
Добрый день)) Последняя редакция))Вложение 341877
Вопрос - насколько сильно влияют небольшие огрехи в геометрии?
Значит недовольны результатом.Если делали на коленке и потом не проверяли анализатором на резонанс и ксв,то получили кота в мешке и геометрия траверсы уходит на последний план.
На укв есть только 2 варианта:
-пилить многократно-проверенное точно по размерам и в 99% не придётся танцевать с бубном с настройкой
-пилить малоизвестное и потом обязательно измерять и подгонять
Результатом доволен)) Проверка была с NanoVNA... КСВ в полосе 2 МГц на 2-х метрах (144-146) 1.1-1.26 и 70 -см (436-438) 1.32-1.46 у стека 2*5+7 , а у Яги вообще не выше 1.2))!!
Добрый день)) что-то мне не понравилось из алюминия)) сваял из меди))Вложение 342119
КСВ тотже((
Изумительный КСВ будет с резистором, сопротивление которого равно волновому сопротивлению кабеля