Создал журнал в формате ADIF ноTQSL не перерабатывает в файл tg8
в левом верхнем углу signing abandoned и мигает курсор и это около часа
связей немного две тысячи с копейкой в чем дело подскажите.
Вид для печати
Создал журнал в формате ADIF ноTQSL не перерабатывает в файл tg8
в левом верхнем углу signing abandoned и мигает курсор и это около часа
связей немного две тысячи с копейкой в чем дело подскажите.
Скорее всего, все дело в видах модуляции... если так, то в программе TQSL в меню "File", "Preferences", "ADIF Modes" нажмите кнопку "Add"... в поле "ADIF Mode" введите вид модуляции, например BPSK63, а в списке выберите соответствующий ему вид PSK63... нажмите ОК... и так далее, для каждого вида модуляции, если они не совпадают со списком... тогда файл ADIF будет обрабатываться быстро и корректно...
Отправьте мне на мейл скриншот с ошибкой при обработке файла ADIF... так будет легче сориентироваться и точнее ответить на вопрос... rz1om собака yandex точка ru ...
Сергей спасибо за совет все файлtg8создал буду пробовать слить в лог правда интернет припаршиво работает.Ещу вопрос попутно это что в логе только те связи что я залил и все
не так как eQSL я туда ничего не сливал а связи есть?
Ну почему же.. на главной странице LoTW нажмаете на "Your QSOs"... далее слева - "Download Report"... в поле "Show QSLs received since:" вводите дату, с которой нужно загрузить подтвержденные связи... далее в поле "Your Call Sign:" выбираете позывной (если у Вас зарегистрировано несколько позывных) и нажимаете на клавишу "Download Report"... сохраняете файл в формате ADIF, по умолчанию его имя - lotwreport.adi ... если аппаратный журнал поддерживает подтверждения с LoTW, то можно этот файл загрузить в лог... например, в UR5EQF LOG есть такая функция...
Надеюсь, сейчас должно быть все понятно... если еще будут вопросы - можно в личку или на мейл (адрес есть на www.qrz.ru), обязательно отвечу...
Точно так... в сохраненном файле lotwreport.adi будут не просто загруженные Вами на LoTW связи, а именно только подтвержденные корреспондентами... т.е. по совпавшим Вашим данным и данным связей корреспондентов... остальных связей, как на e-QSL, от них Вы не увидите... система LoTW более надежно защищена и подтверждение связей на этом сервисе более достоверно...
Да, Игорь, согласен... так будет точнее :)
Все слил всем спасибо с кем работал с 2004 года ищите я например Украину не подтвердил.
Тему можно закрывать.
TN5SN - уже в системе.
FT5GA пришли
g3txf - Nigel просто супер оператор и молодец!
Заливает логи через сутки!:good:
здравствуйте!
подскажите что я делаю не так?
я зарегистрировался в LOTW в программе TQSL сделал файл .tq8 слил первый свой файл 9345 связей в разделе Upload file. все быстро обработалось за 544 секунды. выдало статистику. все окей.
теперь прошло 5 дней решил залить сработанные связи. все делаю так же. создал файл. загрузил на сайте в разделе Upload file. мне написали: File 6to10_07_2011_UA3VQL.tq8 queued for processing. я так понял что файл поставлен в очередь на обработку и все. прошел уже час. а ничего не происходит.. или у них по воскресеньям выходной?
Ждите. все будет OK. Срок бывает разный. :smile3:
Это нормально...
тогда еще вопрос. а если я два раза загружу один и тот же файл что будет?
Ничего не будет :) ... там есть проверка на повторы...
После загрузки результатов IARU-HF-C, сегодня, связи заливались больше трёх часов. Тест большой, все сливают, вот и стоит очередь. А куда спешить?
И вот что ещё занимательно: загрузил после контеста больше двухсот связей, но ещё ни единого подтверждения, значит уже загрузилось, но с остальными не сравнили. Вот так.
Сегодня связи мои появились через 40 мин после заливки. Видимо, нагрузка большая на сервер - IARU HF, выходные....
Нежданно-негаданно, слился C31BO
удалено
Почему-то пропали все галки во всей таблице QSO. Что могло случиться? Пожалуйста подскажите, кто знает.
Так.. меня помянули я и появился... :)
Косяк ширее чем вы думаете. Оно еще и пытается дублировать вот таким образом (см картинку - Phone не может быть два раза на одной и той же территории. И так со всеми новыми территориями стало). Но в итоговой таблице все верно.
Этот глюк, естественно, у всех. Пишите не на форум, а в LoTW-ARRL. Там сейчас как раз рабочий день в разгаре :)
V Yahoo Groups "ARRL-LOTW" uzhe kotoryj denx etot gljuk peretirajut i spisalisx s LoTW dazhe:
HERE IS THE RESPONSE FROM NORM W3IZ AT THE ARRL CONCERNING THE MISSING CHECKMARKS. i WROTE THEM A COUPLE DAYS AGO WHEN ALL THE CHECKMARKS FROM THE PAST YEAR DISAPPEARED..
N4AOE
This is a known issue and has been reported to the developers.
73,
Norm Fusaro, W3IZ
Tak chto nado zdatx...
Подскажите пожайлуста, при замене позывного (место жительства не меняется), будут ли перезачтены страны подтвержденные в LOTW со предидущего позывного на новый? Если да, то что надо для этого сделать?
Будут. Почитайте здесь, только на последнюю строчку сообщения не обращайте внимания, она неверна:http://forum.qrz.ru/post463026-614.html
и здесь:http://forum.qrz.ru/post498113-679.html
Пётр, я всегда входил на страницу YOUR QSO и всё было в порядке. Это, действительно был глюк LOTW-сервиса, причём многие пользователи это подтвердили в этой и соседней ветках. Сейчас всё нормализовалось.
Для того, чтобы понимала, я и указываю необходимый мне Awqrd Account в последней строчке таблички из выпадающего меню
Chtob mnogo ne nazhimatx knopok sdelajte sebe link - srazu budete popadatx na stranicu QSL dlja DXCC (zamanitx *** na username i ***** na parolx, uberite " i "):
"https://p1k.arrl.org/lotwuser/qsos?login=***&password=*****&qso_query=1&awg_id=&ac_acct=&qso_callsig n=&qso_owncall=&qso_startdate=&qso_starttime=&qso_enddate=&qso_endtime =&qso_mode=&qso_band=&qso_qsl=yes&qso_dxcc=&qso_sort=QSL+Date&qso_desc end=yes&acct_sel=DXCC%3B1"
Олег, спасибо, только я немного изменил линк, чтобы последнее подтверждённое QSO было на верхней строчке таблицы. Удобно.
Всё получилось.
Именно так у меня и выглядит таблица. По пришедшим лотв-ЩСЛ. Согласитесь, что ЛОТВ-ЩСЛ это и есть подтверждённое в ЛОТВ ЩСО. Мы говорим об одном и том же! Пусть пришла ЩСЛ за ЩСО пятилетней давности - она будет на верхней строчке таблицы, поскольку пришла последней.
Вот так выглядит мой линк:
"https://p1k.arrl.org/lotwuser/qsos?login=***&password=****&qso_query=1&awg_id=DXCC&ac_acct=1&qso_cal lsign=&qso_owncall=RA4FW&qso_startdate=&qso_starttime=&qso_enddate=&qs o_endtime=&qso_mode=&qso_band=&qso_qsl=yes&qso_dxcc=&qso_sort=QSL+Date &qso_descend=yes&acct_sel=DXCC%3B1"
Никак не могу загрузить файл .tq6 ...Все перепробовал Где еще может быть собака зарыт?
Опишите подробнее:
1/пытаетесь ли Вы загрузить его в тот же компьютер, в котором был сформирован файл запроса .tq5?
2/в период между отправкой tq5 и получением tq6 не переустанавливали систему или программу TQSL?
3/какая версия программы TQSL у вас стоит? Если старая V 1.11, то выдаваемый теперь tq6 не установите, нужно установить V 1.13 (поверх 1.11). Возможно, после переустановки придётся формировать новый tq5 и запрашивать tq6.
Если, тем не менее, всё правильно, то опишите, как Вы устанавливаете tq6. Самый простой способ - в полученном e-mail просто двойной щелчок по иконке tq6 в приложении и всё само встанет на место. Если не идёт, то через TQSLCert/File/Load Certificate File.
Сергей,я это все знаю Но почему он не грузится никак А в окне PREFERENSES должны стоять какие то галочки ?
Добавлено через 3 минуты
Правда, была проблема с установкой даты на компе Попробую в последний раз отправить файл запроса сертификата Если нет тогда брошу это непонятное дело
Одна вверху. Советую не менять ничего. Трудно разговаривать, если на вопросы ответ, что сами всё знаете :) А я не уверен, что при создании tq5 Вы сделали всё правильно, конкретно - все ли даты указаны правильно, тем более, что Вы пишете о проблеме с системным временем/датой. Рекомендации там на каждой странице при заполнении в Help.
Дело это элементарно понятное! Но надо понимать, что делаешь. Хотите, в Скайпе можем всё проверить. Здесь писать не буду, всё уже сто раз писано, просто надоело молотить по клавишам одно и то же :) Извините, если что не так.
to: YL2MU Сергей.
Правильно пишет Владимир UA3FX. Может действительно давно нужно написать LoTW Help на русском языке. Я думаю что у многих пользователей LoTW,будет меньше вопросов. Сергей как Вы думаете?
Я думаю, что инструкция на русском языке уже давно существует. Возможно, она не полная, но вполне достаточная для установки, активации и начала работы с LoTW. По-крайней мере, там есть ответы на большинство задаваемых на форумах вопросов. Конечно, лучше читать в оригинале на английском, но, к сожалению, это не для всех актуально.
Беда в другом. Людям элементарно лень прочитать даже то, что есть, не говоря уже об ответах на одни и те же вопросы, которые есть в форуме "LOTW регистрация". Уверяю Вас, можно написать целый труд с мельчайшими подробностями и "обсасыванием" всех нюансов (а они, как правило, одни и те же) и ....... гарантирую, найдётся множество людей, которые в очередной раз зададут тот же вопрос :)
Так что я пока придерживаюсь нейтралитета в вопросах написания "трудов".
Удобнее и, главное, быстрее объяснить всё при общении на том же Скайпе. Во-первых, сразу ясна проблема, а, во-вторых, можно буквально "на пальцах" в нескольких словах всё объяснить, а не писать на форумах длинные письма. Тем более, что в Скайпе человек может показать свой экран, а мне останется "водить" его за руку :) Кое-кому я так помогал. Уверяю, очень эффективно.
Мне наконец то удалось загрузить сертификат Пишет ,что :Password protected : Это нормально?
Немогу достучатся до LoTW, это у меня или всех не пускает?
Это бывает...
Fatal error: initializeLOTWDB: -9807 - Too many users (task limit): General database error [initializeLOTWDB: -9807 - Too many users (task limit)]
Залит Log 6O0CW!
CFM 11 из 12 QSO
Залил лог из нескольких QSO для проверки. Прошло более суток, QSO в логе не появились. Сколько сейчас по времени заливаются логи?
У меня последний, через 10 сутокЦитата:
Сколько сейчас по времени заливаются логи?
Крайний раз посланные мною обрабатывались 1 декабря. С тех пор загрузил еще шесть, вкл. сегодня утром. "Нехай подавится" (с) :молись:
А статус залитого лога отслеживается или только ждать пока QSO не появятся? Есть ли зависимость скорости обработки от объема лога?
:D :D
Здесь главное выстоять Очередь... а время ожидания в очереди, каждый день увеличивается на хх часов...
http://www.arrl.org/logbook-queue-status
Приветствую всех!
Вопрос:
У меня есть аккаунт на LoTW R9DA Asiatic Russia.
Я работал R9DA/6 из European Russia.
Отправляю R9DA_6.tq5 на LoTW
Получаю отказ:Specified Amateur Radio call sign doesn't match DXCC entity
**Your certificate request contains error(s); please correct and resubmit.
Похоже, не принимает R9DA/6 За Европейскую Россию.
Что делать?
Может я не прав, но логика подсказывает - надо получить дополнительный сертификат именно для /6...
Гляньте сами - в основном сертификате у Вас Asiatuc Russia.
Добавлено через 5 минут
БЛИН!!! Протормозил!!! Вы же .tq5 отправляли!
Хм... Тогда только в support написать. Хоть по-русски. Переведут.
Доброе утро! Заменил компьютер и установил Windows 7 c 64 разрядной ОС. Переустановлен журнал UR5EQF, но не могу наладить его работу по созданию файла для LotW. Кто может пошагово показать как это сделать. Ранее все работало. Установил новую версию tgsl-1.14.3. Имеется файл сертификата. Согласно инструкции как для вновь установленного не получается. Не создается файл .tg8
Спасибо, Сергей! Попробую создать новый запрос. Можно подробнее о создании файла формата <call>.p12, я об этом ничего не знаю.
Все будут попадать туда же.
В крайнем случае перезальешь лог.
Создал новый запрос tg5 и загрузил его прямо на сайте через свой аккаунт . В ответ получил письмо следующего содержания:
Your Logbook of the World certificate request for
UR5EUT -- UKRAINE has been rejected by
the Logbook of the World administrator.
dupe
www.arrl.org/ru
Что делать дальше???
Для начала проверить, правильно ли всё было заполнено при формировании tq5. Особенно, что касается дат!
Если считаете, что всё правильно, то писать администратору LoTW на email: lotw-help@arrl.org
Я Вам послал запрос на Скайп - можем там всё уточнить.
Specified Amateur Radio call sign doesn't match DXCC entity
получил на попытку отправить Tp5, чего это чудо может не понимать?
Не понимает такой RO4I
Новая, с рюшечками. (beta)
Вложение 106255
В общем так:
Как показала практика новые версии TQSL очень не любят, когда в имени домашнего каталога пользователя, под которым она установлена, встречается кириллица. Проявляется это в том, что появляются сообщения, что программа не может найти файл или каталог. Лечится установкой программы под пользователем, в имени домашнего каталога которого нет кириллицы, и дальнейшим запуском программы от имени этого пользователя.
Друзья, сейчас был удивлён, зайдя в LoTW. Появилась новая функция, как я понял - DXCC QSL Download.
To YL2MU: Сергей, как человек, разбирающйися в LoTW лучше всех, не подскажите как пользоваться данной функцией (пост № 86)? Файл адиф-ный скачал, а дальше?
Дима, в этом ADI файле все связи, которые подтверждены через LoTW. Для чего это сделано, я не вникал, но рассмотреть связи можно через, к примеру, встроенный в TQSL редактор или любой другой, читающий файлы этого формата.
Возможно, что это полезно для тех, кто посылает заявки на не-ARRLовские дипломы, на которые засчитывают связи, подтвержденные через LoTW. Думаю, что это лучше, чем давать кому-либо свои пароли доступа в LoTW или сохранять связи в формате, для рассмотрения которого выдающему дипломы нужно самому иметь установленный TQSL.
Ну, всё, что знал, - рассказал! :)
Я так думаю! :)
У меня он занял 139 страниц и под мегабайт! Сергей (YL2MU), большое спасибо! :)
Вы можете вручную вставить, например для UR5EQFlog результаты LoTW
Так я же поэтому и написал в предыдущем посте, что я не вникал в это, а просто сделал предположение. Возможно, что это связи не просто подтверждённые, а именно уже заявленные и зачтённые по DXCC программе, как пишет Дима. Я не могу это проверить, поскольку на сегодняшний день у меня всё новое подтверждённое через LoTW заявлено и зачтено. Тут фишка ещё в том, что нужно смотреть конкретно по связям в этом файле - не все подтверждённые заявляются на DXCC, поскольку есть повторные связи с одной и той же "страной" и они автоматом не попадают в заявку. Кроме того, интересно, попадают ли в этот файл связи, заявленные QSL-карточками и видные в результирующей таблице в LoTW. Т.е не является ли этот файл копией (но в виде файла) содержания таблицы: View Award Credit Matrix. Надо будет самому скачать и посмотреть ....
Точно могу сказать, что в Download Report попадают ЛЮБЫЕ подтверждённые связи. Я регулярно (как и многие другие НАМы) отправляю этот Report HB9BZA для пополнения списка пользователей LoTW. На этом НАМе и "держится" весь учёт пользователей!
Скачал и посмотрел. Это то же самое, что и Award Credit Matrix, только с "расшифровкой", т.е. позывными. Связи только те, которые были заявлены когда-либо и зачтены на DXCC. В том числе и бумажными QSLs. У меня там связи даже за 60-70-е годы ( первый DXCC получен в 1973 году).
Так что, скачать что-то могут только те, у кого были заявки! RN3OG полностью прав.
Поэтому, IMHO, это годится именно для заявок на не-ARRLовские дипломы в качестве подтверждения, как я и сказал выше. Заливать их в логи особого смысла не имеет, поскольку это меньшая часть всех подтверждённых связей.
Вопрос знатокам - как сделать аккаунт /р и еще как потом его делить по районам RDA при активации?
как обычно, создать запрос на сертификат для /p и подписать его основным сертом.
Каждый раз для конкретного RDA-лога создавать в TQSL (не TQSLCert) новый QTH: TQSL - Station - Add location. Только RDA там не прописываются, единственное чем такие Location возможно будут отличаться - это GRID square.
Я имел ввиду что инфо по датам поездки или перемещения на qrz.com вывешивается. А так кончно, можно номер острова забивать и сертификат менять при изменении ИОТА или локатора, хотя все это бесполезное занятие - ИОТА с ЛоТВ не дружит, а если когда и станет дружить так к тому времени уже все карточки будут проверены и зачтены ... :)
Англичане как раз сейчас занимаются созданием ЛоТВ_подобной системы для ИОТА, пока неизвестно как все будет выглядеть, вдруг и ЛоТВ туда же подтянут.
Про "бесполезное" - я же обьяснил как неверные данные по ИОТА из ЛоТВ могут влезть в лог пользователя, поэтому лучше все же делать как должно.
Подскажите я могу получить сертификаты еще на мои предыдущие позывные. Нужно просто отправить запрос с tp5 с другими данными? На текущий позывной tp6 получил, связи загрузил.
Появилась новая версия TQSL v2.0
Вложение 108229
Загрузил .
Всё стало удобнее , чем было в предыдущей версии .
Из 2-х программ сделали одну и интерфейс поменяли.
R3DZ
Вы новую ставили поверх старой?
У меня были проблемы с установкой поверх 1.13-уж подробностей не помню,но прога требовала сертификат.Я забивал свой серт и ни к чему это не приводило.Вылечилось сносом новой и переустановкой старой версии.
73
Кто нибудь заливал связи на Lotw за последние сутки? Что то залил еще вчера днем связи за WW DX CW и до сих пор связи не появились. Или может у них сервер не справляется после контеста?
Загружал уже после WW два раза . Связи заливаются за 5-10 минут. Все очень быстро.
Странно, а у меня почему то не загрузились ни из лога EQF, ни напрямую на сервер. Вечером попробую еще, сейчас на работе.
Хочу поделиться следущей информацией. Вечером 24 ноября я "залил" связи за контест. Через 5 минут увидел их на сайте. Из них интересовала одна связь с YN2СС. Вчера глянул у себя - подтверждения нет, при этом вижу, что YN2СС "залился" 25 ноября. Запереживал, что он не так меня принял. Сегодня же всё в порядке - связь в LоTW, есть нью ван на 15! Т.ч. проблемы имеют место быть, приходится ждать.
Сегодня захотел залиться через E-mail.
Получил такой ответ:
-------------------------------------------
MAILER-DAEMON@yahoo.com Сегодня в 11:29 AM
Кому
ux7ll@yahoo.com
Sorry, we were unable to deliver your message to the following address.
<lotw-logs@arrl.org>:
Remote host said: 554 5.7.1 <lotw-logs@arrl.org>: Recipient address rejected: dnsbl/bl.spamcop.net returned deny: for 98.139.213.55 (nm17-vm1.bullet.mail.bf1.yahoo.com) [RCPT_TO]
--------------------------------------------------
Почему я попал в спамеры - не знаю, что теперь делать - тоже не знаю. Я, конечно, могу залиться через сайт ARRL, но все же...
Привет друзья . Прошу пояснить мне...
Вот мои данные сертификата из LOTW
Certificate 189428 Valid: 2011-01-31 00:00:00 - 2014-01-30 23:59:59
Call sign: R3QX
DXCC entity: EUROPEAN RUSSIA (54)
QSO Dates: 2010-07-29 00:00:00 - 2014-01-30 23:59:59
Меня вводит в смуту первая строка где действие сертификата с 2011- 01 -31, хотя как мне кажется должно с момента выдачи позывного ...2010-07-29 ???
Что скажите ???
А когда регистрировались какую дату ставили?
Получения позывного дата.
У вас как ?
Скорее всего это из за даты окончания 2014-01-30 23:59:59 у Вас получилось( ровно 3 года). Надо было не ставить ничего в этой строке.
Я и не ставил , это должно быть у всех.
Вдруг они решать перейти на платную основу а вы вечный пользователь .
Ну у меня последний сертификат получилось так :
Certificate 30378 Valid: 2013-08-30 00:00:00 - 2016-08-29 23:59:59
Call sign: R3ZW
DXCC entity: EUROPEAN RUSSIA (54)
QSO Dates: 2013-08-30 00:00:00 - 2016-08-28 23:59:59
Дату окончания не ставил. Дату начала со дня образования позывного как и в свидетельстве.
Первая дата,- это когда Вы активировали сертификат. Вторая, соответственно - конец действия этого сертификата. Когда Вы его продлите (хоть за неделю до его окончания) - он продлится еще на 3 года, а дата начала использования "нового" сертификата все равно будет стоять 30.01
А эта дата выбрана Вами (начало действия лицензии),- конечную дату использования можно было не указывать, все равно сертификат действует 3 года и через 3 года Вам его предложат продлить...
Сорри, уже опередили...
есть вопрос. какие самые старые связи у присутствующих подтверждены в LoTW? есть ли смысл заливать старые логи ?
Залейте интересные Вам
У меня первая cfm за 1978
это обнадеживает. заливал , начиная с 1999 года, когда появился электронный лог. но сохранились бумажные с 1980 г.
UA9JECЭто наверное актуально для P6.., но никак для UA6....:)Цитата:
а многие НЕ получат Cfm...
Насчет хранить - не понял:(
Я на 1996 остановился, нет времени заносить бумажный лог. Занес только полученные карточки и DX. И тех, кто в e-QSL залился.
Всем привет! Подскажите что дальше делать? Заполнил заявку на DXCC, всё оплатил.С тех пор полная тишина,может чего не так сделал,кто знает подскажите
Вложение 110376
А вот сейчас спишитесь с Биллом.Получили ли они деньги?У меня была ситуация-я 2 месяца ждал диплом,заказал дубликат,оплатил заказную пересылку,а Билл мне-деньги не пришли!И скан мне-английским по белому-Нету платежа.Я ему в ответ-Так диплом полтора месяца как выслали,прикрепляю свои платёжные сканы,в банк позвонимл,мне говорят-деньги тем же днём были получены в ARRL.Мне Билл-сорри,глюк в системе,так аж два диплома в результате пришли.Ну я думаю что мой случай-из ряда вон,но недолго ведь написать и задать лишний вопрос?Так,от греха подальше и от волнений.Впереди праздники,заодно попросите трэк-код,тоже от лишних волнений-мало ли где зависнет.
Удачи-R2LAC
А заявка обработана? Вы ничего не написали о её статусе.
Посмотрите, как Вы написали свой обратный адрес (название улицы) - На "Вокзальная" похожа с трудом :) Может Ваши почтальоны в Брянске в ступоре, что за улица? :) Запросите по этому email: DXCCAdmin@arrl.org насчёт отправки диплома, заодно и трек-номер, и проверьте доставку. А за это время сходите в своё почтовое отделение, может оно там.
Если что-то не так с оплатой, они обычно сразу сообщают.
Статус:
Вложение 110465
Насчёт улицы почтари в ступор не должны попасть ,потому как у нас в 17 почтовом отделении всего одна улица-Вокзальная,такой спальный микрорайон из одной улицы.
Написал на email,прошло двое суток -полная тишина в ответ,у них там за океаном Рождество на носу ,может им некогда?
Я Вас немного ввёл в заблуждение. Прошу извинить! Дело в том, что никакого трек-номера они Вам не дадут, поскольку его просто нет - обычные дипломы они высылают в тубусе самым дешёвым тарифом: 1st Class Air Mail, Int.($4.50). Т.е. не заказным(это $11.45 дополнительно), а посему проследить за ним никак нельзя. Если, конечно, Вы сами не затребовали выслать Registered Mail. Но, из суммы в Вашей заявке видно, что нет, так как стоимость диплома указана $16.50 - это стоимость самого диплома $12 + $4.50 тот самый 1st Class Air Mail, Int. Поэтому Вам ничего не остаётся, как ждать какой-то реальный срок, зависящий от почты (а сейчас она везде перегружена). Затем уже требовать выслать дубликат. Тут у кого-то уже было подобное. Не дождавшись, запросил дубликат заказным. Получил и его .......и тот "потерянный".
Спасибо за консультации,будем жать,хотя после двухмесячного срока ожидания начинают терзать смутные сомнения.
Перефразируя известного киногероя хочется сказать: Да здравствует почта России-самая быстрая почта в мире!
Получил "олимпийский позывной". Хочу зарегистрироваться в LoTW. Думаю, что снова документы отсылать не надо? Какова последовательность? Создать tg5 на новый позывной и отослать? По получении активировать?
День добрый!
Есть вопрос, после обновления TQSL до V2.0, при загрузке из лога UR5EQF выскакивает сообщение об ошибке по дате и на этом всё. При повторной попытке, всё проходит на ура, никаких ошибок.
В чём проблема?
У вас сертификат не закончился? Проверьте и обновите, если необходимо
У меня при первой отправке из UR5EQF TQSL V2 закрывается с ошибкой, но файл отправляется. Затем следующие отправки из журнала проходят нормально. Если отправляю adif файл, экспортированный из журнала, то ошибок не возникает.
День добрый!
С сертификатом всё в норме.
у меня сменился позывной, в связи с этим мне нужно заново регистрироваться на LoTW или можно подредактировать учетку самому?
Сертификат заканчивается, как продлить
Возиник такой вопрос: на странице сертификатов есть ссылка "Download your certificates". Что это за сертификаты? Попробовал скачать - файл certs.tq6. При попытке установить их на машину, где не инсталлированы сертификаты, выдает, что нет сертификатов на мой позывной.
Что это за сертификаты и как их использовать?
Это те же самые сертификаты tq6, которые при запросе вы получаете по электронной почте для активации программы. Скачать и использовать Вы можете любой из них, но только один раз - или скачать с той страницы, как Вы описали это, или же активировать присланным по email. Активировать программу, к тому же, можно только на том компьютере, с которого отправляли запрос tq5. Чтобы активировать программу на другом компе, нужно на "основном" компьютере после активации программы преобразовать сертификат в формат <call>.p12. Им можно активировать неограниченное число раз на любом количестве компьютеров.
Писали об этом, писали, а всё спрашивают, спрашивают.......одно и то же :)
Успехов!
Подскажите,пожалуйста, как сделать общую статистику по WAS на два позывных.
По DXCC и WPX считает по обоим позывным, как положено.
Чем подсчет по WAS отличается от WPX?
К сожалению, это оказалось не совсем так. Это последний заказанный сертификат (один). И по почте их уже не высылают при заказе через TQSL с автоматической отправкой запроса *.tq5. Зато сразу выкладывают на страничке пользователя. Ждал 2 месяца когда пришлют. А оно вон как вышло...
При загрузке ругался, что нет остальных позывных, а нужный - дублируется. Пришлось удалить все старые сертификаты и заказать заново.
Высылают их и по email, как и прежде и одновремённо грузят на страницу в LoTW. Но бывают и накладки, как у Вас. Я с этим давно, но встречался у некоторых коллег.
Со страницы его нужно скачать в любое место и потом по получившемуся файлу кликнуть мышкой. Он установится сам. Повторно его использовать, в любом случае, нельзя.
О-о, как тут все сложно!)) Я вот попытался создать tg5 для RG22CD. Но в конце всех манипуляций получил файл RX4CD tg5. При сохранении прога спрашивает : заменить ли имеющийся? Пока не стал заменять. Опасаюсь, чего бы не вышло. Это так должно быть? Т.е. этот файл для двух позывных? Сохраняешь новый и отсылаешь в Lotw?
Сгенерируйте tq5 именно для RG22CD и его отошлите по электронке.То есть имя файла должно быть-новый позывнойточка TQ5
Возможно я не прав,пусть Гуру поправят.Я,вроде,делал так.
Чудеса какие-то... Посмотрите еще раз внимательно - программа TQSL Certificate. Меню - File - New Certificate Request - Next> - в самом верху поле Callsign - здесь вводите RG22CD, даты можно не устанавливать. Далее 3 раза Next - вводите свой адрес, емайл, пароль (тоже не обязательно). В итоге появится окно с вашими позывными которые уже есть в ЛоТВ и вверху этого окна 2 опции - Sign Request - Signed и Unsigned. Поставьте точку на Signed и выберите Ваш позывной RX4CD. Внизу окна станет явной надпись Finish. Смело жмите эту кнопку и ищите на компьютере файл RG22CD.tq5. Высылайте его по емайлу туда куда Вы отправляете свои ЛоТВ файлы за связи или в окне на их страничке.
:up:
Вот сейчас напомнили как я год назад делал,спасибо!
Вот на этом этапе все останавливается. Кнопка не активна.
Вложение 111324
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас нажал кнопку Unsigned и кнопка NEXT стала активной. Нажал - появился файл RG22CD tg5. Сохранил. Теперь надо отослать в LoTW. Или что-то не так?
Вложение 111326
Все ! Разобрался! Вопрос снимается. Ошибка была в том, что я не выбирал строку с моим позывным RX4CD. Поэтому кнопка NEXT и не была активна. Как только выбрал, то сразу все прошло. Только вот почему-то две строки появились в списке сертификатов, отмеченных перечеркнутой красной полоской, с позывным RG22CD. Я перед тем, как крайний раз попытался создать tg5, предыдущий файл, неправильный, удалил и почистил корзину. Ну да ладно, и так сойдет. Когда пришлют tg6 и активирую, то оставшийся, не активированный, удалю. Или надо все созданные сертификаты RG22CD удалить и сделать снова , один? Спасибо за науку!
Надеюсь, Олег. С вашей помощью. Сейчас удалил обе строки с перечеркнутым значком и создал снова один RG22CD tg5. Отослал. Ждем`с.
Приветствую всех читателей! Подскажите, пожалуйста, возможно ли скачать файл .tq6 со своей LOTW-страницы и повторно его использовать? Проблема такая. У меня довольно старый комп, еще была WIN98. С ним работала LOTW-110. Недавно установил WinXP, также попробовал обновить LOTW с сайта в версии 2.0. При установке новой программы старая версия удалилась, но новая версия программы не запускается. Комп пишет: Приложение не было запущено, поскольку оно некорректно настроено. Повторная установка может решить данную проблему. Пробовао удалять и устанавливать много раз- результат аналогичеый.Пришлось восстановить старую версию. Скачиваю свой сертификат с сайта и когда пробую внедрить файл .tq6 программа пишет, что сертификат или личный ключ не найден. Преобразую файл в р12, вроде проверка проходит нормально, но в результате все равно получаю красный перечеркнутый круг, вместо зеленого. Я вспоминаю, что когда раньше получал сертификат, то было предупреждение, что из-за старой версии могут быть ошибки. Подскажите, пожалуйста, как выйти из этого тупика? Ради любопытства еще скачал LOTW-2.0 на ноутбук. На нем все запускается нормально, но другая проблема. Пробую сгенерировать файл запроса нового сертификата .TQ5 ,последовательно заполняю таблицу и в итоге нигде не могу найти этот файл, чтобы отправить. Где он может быть?
To radio EW3LN в новой версии tq5 отправляется автоматом, теперь ждите tq6....
RN3OG, спасибо за подсказку, буду ждать .TQ6. Может только еще подскажите, пожалуйста, как долго, хотя бы примерно? И почему-то на моей страничке не отражается, что я запросил новый пароль. Или только загрузки связей показываются в "Моей активности?" И может еще все-таки кто подскажет, можно ли скачать самому .tq6 со своей странички или все действие происходит через запрос .tq5?
Залил сегодня лог R22SKE в LoTW
Почему-то не нашёл кнопки "MERGE", всё само собой плюcуется к результату R9AB.
Так и должно было быть?
Или эта кнопка для слияния бумажных и электронных логов была?
Просто забыл уже..
Получил файл сертификата, удалось его активировать. Попробовал подписать связи- вроде подписал. Далее программа спросила, сейчас загрузить или позже? Так как был отключен от интернета, то кликнул "позже". Сейчас нигде не могу найти подписанный файл .tq8. Подскажите, пожалуйста, где он может быть? В старой версии программа спрашивала, куда его сохранить.
Ради любопытства еще раз попробовал подписать адиф-файл, когда была связь с интернетом. После подписания сразу нажал "отправить", но почему-то загрузился файл .adi а не .tq8. Это увидел, когда зашел на свою страничку. А все загрузки прежние были со старой программой, файлы .tq8. Что это может быть? хотя примерно на пару тысяч QSO вроде прибавилось
Серт активирован.Программа работает.Перегоняйте через неё весь свой лог и грузите целиком на сервер.Он там всё сделает за Вас.У меня была ситуация.гружу на ЛОТВ раз в неделю,дурная такая привычка.Через 8 месяцев недосчитываюсь сотни полторы связей на сервере.Спросил на форуме,YL2MU,дай бог ему здоровья, мне отвечает как я сейчас Вам.Я всё что было загнал в .tq8 и заново залил-и нашлись те связи.Зачем искать на просторах компа этот самый .tq8 когда можно всё сделать заново.Грузанулся .adi-значит не туда нажали,невнимательность-бывает поначалу.Я почему раз в неделю гружу-чтобы руки не забывали,на какие кнопки нажимать.
Удачи!
Всем Привет! С прошедшими и наступающими праздниками.
Прошу сильно не пинать в Lotw новичок.На днях заканчивается срок действия сертификата.Вот нашел такую инфу по продлению сертификата:
1. Удаляем с компьютера все имеющиеся на нем файлы .tq5, .tq6 и .tq8.
2. Открываем tQSLCert
3. Щелкаем на Certificate
4. Из списка сертификатов (если их несколько) выбираем нужный и выделяаем
его щелчком мыши
5. Еще раз щелкаем на Certificate и потом из выпадающего меню выбираем Renew
Certificate
6. В следующем окошке щелкаем на Next
7. На следующей страничке Generate Certificate Request заполняем графы, как
обычно, т.е. дату начала действия сертификата указываем такую же, как при
заявке на самый первый сертификат, а дату окончания действия сертификата не
указаываем, оставляя окошко пустым.
8. Обычным путем заполняем следующие странички (E-Mail - адрес...)
9. Можно внести пароль для будущих подписаний, но можно и без него обойтись
10. Сохраняем новый запрос на сертификат .tq5
11. Отправляем этот запрос (tq5) или на lotw-logs@arrl.org , или прямо скачиваем
на сайте, там, где заливаются логи.
Это правильно?
Дату начала можете указать ту, что Вам надо. Я, когда продлевал, указал вообще 45-й год. В новом сертификате именно эта дата и прописана. Т.е. он получился "старше" предыдущего.
на днях делал аналогичную процедуру на нынешний и предыдущий позывной. получалось чуть проще.
0. действующие файлы tq5,6 и прочие не удалял
1. запустил программу серт.
на нужном сертификате нажал правую кнопку мыши
в выпавшем меню выбрал renew
ответил на вопросы программы насчет адреса, вввел действующий мэйл.
перезаписал действующий фал tq5.
через меню upload загрузил созданный файл tq5 на сервер.
через сутки в почте оказалось письмо с новым файлом tq6.
сохранил его в папке программы, путем перезаписи старого.
запустил программу серт. она при запуске выдала окно с пердложением обновить сертификат.
далее в меню выбрал опцию tq6. по умолчанию там стоит р12. все прошло штатано . сертификат обновлен еще на три года. вчера посылал на действующий колл, сегодня получил ответ и установил.
пару дней назад делал ту же процедуру с предыдущим позывным.
без проблем. правда у меня старая версия tqs, кажется 113.
еще не обновлял. система ХР.
кстати пробовал после сноса системы ставить программу.
перед сносом сохранял куда нибудь основную папку TQSL и аналогичную из папки data application.
после замены системы раскладыва папки поместам. и не нужно было париться с новой установкой.
Полностью удалил старую программу TQSL через установку и удаление программ. Скачал новую 2.0, установил. При этом в новой программе уже почему-то оказался мой старый сертификат до декабря 2013 года. Кликнул на него нажал Renew the callsign sertificate. Ввёл новые данные и срок действия нового сертификата до конца 2015 года. Появился ещё один значёк сертификата, уже перечеркнутый в кружочке. Раньше после этой процедуры, я помню, появлялся TQ5, который нужно было отправлять и ждать ответа с "ключём". Что делать сейчас?
Пришёл "ключ" TQ6. Быстро, блин. С остальным методом xxxx разобрался. Залил QSO с начала года. :p-up:
А известный метод надавливания на клавиши (и не только) уже обозначается крестиками:um:
Добрый вечер! Коллеги, если вопрос был, сильно не пинайте, pse.
При поиске очередного пропавшего QSO обратил внимание, что счетчик моих связей стоит на 27 тыс с копейками. Но я провел этим позывным более 29000. Начинаю разбираться. Заливаю весь лог снова, лезу в Your Account - Your Activity и вижу запись: 2014-01-08 16:05:11 LOTW_QSO: Processing ABORTED: INVALID CERTIFICATE - Certificate has been revoked. Заказываю новый сертификат, получаю, ввожу в tqsl, снова заливаю лог, тоже самое, количество связей не меняется, сертификат снова становится инвалидным. Сношу tqsl, удаляю следы из реестра, закачиваю и устанавливаю новый tqsl, новый сертификат, снова заливаю лог, та же хрень! В логе при конвертации в .tq8 программа постоянно находит ошибку - XPWA, был такой позывной из Камбоджи. Вряд ли дело в нем, ведь пишет о непригодности сертификата, но все же, начинаю дуть на воду, похоже. Есть ли способ решения проблемы?
Всё нашёл :) Просто не там, где искал )))
Заходите как хотите, только потом, если захотите приплюсовать результат своего Олимпика, зайдите в Your QSO под основным, вот там, в левом меню и есть кнопка Modify, жмёте её, и вливаете свой Спец в основной. Или можете их оставить раздельно. Мне пока сливать их смысла небыло, чел-2000 я заявил 30-го декабря, уже всё подтвердилось, medallion вчера оплачен. А новых DXCC спецколлом у меня навряд ли что-то будет. В конце активности решу, сливать их вместе, иль так оставить
Смешно, как я эту кнопку не увидел в самом посещаемом месте ))))
Соврамши! Не так рассказал! Заходите в AWARDS, выбираете желаемый позывной, смотрите результат, вот там и появляется кнопка MODIFY ACCOUNT. Ставите галку Set as default DXCC account.
В зависимости от запрашиваемого результата можете влить результат спецколла в основной, в будущем указываемый на дипломах или наоборот. Тока потом тот, в который указан как default DXCC account, будет основным. Операция обратного хода не имеет.
НАВЕРНО не умею объяснять !
я их залил ,но они у меня сплюсовались с основным колом ( в правом верхнем углу) . и я почему то не вижу связи по спецколу . хотя когда заливал файл обзывался RM22AA. но в лог уже от двоих подтверждение пришло!
чудак ,блин на букву М ! говорили мне ,что спешка нужна при ловле блох!
всё разобрался .
Помогите PSE разобраться в идеологии: есть ряд связей проведенных из временного QTH (Карелия), отдельный позывной не оформлялся, работал как R2AAO/1.
Для добавления этих связей в LoTW надо запрашивать отдельный сертификат на R2AAO/1 или просто создать новую Station Location с указанием временного QTH и использовать ее при заливке этих связей?
R2AAO
На всё чем Вы изменяете позывной-дроби в начале позывного или в конце или и там и там,нужен новый серт,но он делается электронно,без бумажно-почтовых копий.
Запускаете TQSLCert=>File=>New Certificate Request=> и по инструкции.Получится файл,его шлёте на электронку АРРЛ и пришлют новый .tq6,дальше всё всё как первый раз.
We can find no DXCC record for the call signs you provided: US5WDV.
Important Note: You MUST have a DXCC award/certificate in order to link. If you are attempting to just merge more than one callsign please click the 'Modify Account' Что это значит ? Хотел сделать заявку на диплом На следуюший день приходит вот это
Сегодня получил сертификат на дробный позывной, но программа не хочет принимать его. "Callsign Certificate or Certificate Request not found for callsign RA/UU9JQ"
Может кто подскажет в чем причина?
Программа пишет еще и такое : " For call sign: UA/UU9JQ
Certificate requests for portable call signs (/) must be signed.
If you do not have a certificate for the primary call sign, get that certificate first."
Пож. подскажите в чем причина? TNX!
Поясните пожалуйста по регистрации следующий момент. Первый этап прошел. Вижу в окне запрос сертификации принят и теперь просит загрузить мои документы (лицензия итд). Иду на предлагаемую страницу, предлагает залогиниться. Не понимаю. Какой же мне логин и пароль вводить???
Она, простите, не загрузить просит, а послать по почте (физической, не электронной), копию свидетельства об образовании позывного и копию документа удостоверяющего личность. По e-mail они принимают документы только у радиолюбителей США.
Вот когда они получат эти документы, они пришлют e-mail где будет собственно файл сертификата *.tq6 и логин и пароль для входа на сайт.
Не могу зайти, пишет "не удается отобразить эту страницу"... это только у меня так?
Я про LOTW
Зашел нормально по этой ссылке.
Служба поддержки написала в новостях, что они знают о проблемах некоторых пользователей и работают над этим. Правда уже несколько дней работают, а результата не видно.
У меня применяется модем со свободными симками, т. е. какую симку поставлю, та и пойдёт в интернет. Так на симке от Билайна нет входа ни на прямую, ни в обход. Поставил симку от Мегафона- всё сразу и бегом.
А до смены симки какие только пляски с бубном не устраивались.
Что интересно, на все другие сайты симка от билайна работает без вопросов. Глючит только на LoTW.
Советую посмотреть по какому адресу заходите в LoTW.
Было: https://p1k.arrl.org/lotwuser/default - он использует прокси, иногда из-за этого тормоза при входе.
Администрация LoTW уже давно советует использовать "прямой" вход: https://lotw.arrl.org/lotwuser/default
По скорости входа - день и ночь! Хотя и первый по-прежнему работает.
RW4HMВот в этом и причина, правда у меня ушло больше времениЦитата:
Так на симке от Билайна нет входа ни на прямую, ни в обход.
- скачал утилиту Др.Вэб проверил на вирусы
- узнал, что есть файл "hosts" где могут заблокировать конкретный сайт...
- окатил всю систему назад
- установил другой браузер
- попробовал на другом компьютере
......
здесь модем Билайн "свисток" другого нет, с другими сайтами проблем нет
Остается ждать
Сергей! Я вроде прямо написал, что проверялись оба входа. Вы ранее объясняли этот момент, потому есть ссылки на два входа. Весь упор в провайдере, в данном случае это Билайн. Просто у него более выгодный тариф для интернета.
А в LoTW сливаюсь 1-2 раза в месяц, так что можно и симки перебросить.
У меня старший работает в этом пчелайне, вчера или позавчера говорит пол-России отвалилось у этого провайдера, толи атака, толи еще что.. в общем, проблема была.
Вложение 116782 Подскажите,пожалуйста,где искать причину:-с августа 2013 перестали загружаться в лог UR5EQF
подтвержденные связи из LoTW. До перехода на новую версию сертификата TQSL-2 все было нормально.Прилагаю скрин.Валерий
We can find no DXCC record for the call signs you provided: US5WDV. Вот такой месседж приходит от аrrl ...... Перед этим сделал апликейшн своих связей в ЛотВ Что делать ?
Important Note: You MUST have a DXCC award/certificate in order to link. If you are attempting to just merge more than one callsign please click the 'Modify Account' button.
Please contact DXCCRules@arrl.org with any questions.Но бумажные карточки еще пока не заявлял
вопрос снимается Сам разобрался
При продлении действия сертификата использовал программу tqsl-2_0_1, которая автоматически отправила tq5 на LoTW. Ключ получил через 2 часа 30 минут.
Александр.
Примерно похожая проблема и у меня. В феврале закончился срок действия сертификата. В марте сделал запрос на новый сертификат и получил файл .tq6. Залил его в TQSLCert. Сертификаты нормально отображаются - не перечеркнуты. Делаю файл лога .tq8 и заливаю его в lotw - но связи так и не прибавляются, хотя после заливки система пишет что лог принят. В закладке your Account - your Activity не появляются надписи о загруженных файлах. Еще интересный момент - в закладке your Account - your Certificates стоит надпись 0 Certificates found. Чутьем понимаю, что проблема где-то в этом - т.е. система не имеет моего сертификата. Но как сделать чтобы он там появился ? Помогите пожалуйста, уже всю голову сломал.....
Сделайте скрин, как я показал (см.ниже), для позывного, на который не загружается. И покажите его здесь:
Вложение 117002
Сергей разобрался я... Дело не в датах. Я открыл письмо которое они прислали с новым сертификатом и почитал его до конца. Оказывается они почему-то мне создали новый аккаунт с новым именем и паролем. Зачем ? Ну да ладно, в новом аккаунте сейчас загружу по новой весь лог.
Records submitted using this certificate can be accessed on
the Web using:
username: rm6f
password: xxxxxx
at https://p1k.arrl.org/lotwuser/default
NOTE! This is NOT the same password the TQSL program asks for when you're signing a file!
Извиняюсь, это я был не внимателен и указал имя файла, а программа версии 2.0.1-9RC скопирована с сайта ARRL.
Новую версию инсталлировал поверх старой 1.13, но загрузить новый сертификат r7gx tq.6 в tQSL Certificates смог только после того, как скопировал его в папку Trusted QSL. При попытках загрузки из других папок выходило сообщение - «директория не найдена». Для создания tq.8 файлы adi теперь приходится загружать в папку Trusted QSL потому, что в других папках программа их не находит.
А в остальном всё хорошо.
Это у Вас Realise Candidate (бета-версия) 2.0.1. Вы скачали её с дружественного сайта через страницу ARRL. Это версия для совместимости с некоторыми сторонними программами.
Официальная версия (релиз) 2.0 находится здесь: Instructions и нажать: Download TQSL software for Microsoft Windows . Можно выйти сюда и через страницу Вашего аккаунта в LoTW через Home/ LoTW 2.0 (Download) - расположено справа.
Ничего страшного нет, но, возможно, что Ваши "заморочки" именно по этой причине. tq8 должна становиться в любую директорию по Вашему выбору. А обновления TQSL в пределах версии происходят автоматически при запуске программы.
Погубил Лог на компьютере!
Подскажите как скачать его обратно с LoTW?
Загружал только вчера. Не доходит как это сделать.
Не мог найдти ответа пока.
Валерий - RU9CY
При запуске TQSL предлагает обновиться до версии 2.7
Сейчас стоит 2.0
Что будет, если нажму "ОК"? :)
Странно...Это версия конфигурации 2.7, она должна у Вас стоять с V 2.0
может не так выразился.
Картинка такая:
Думаю,надо обновить, ведь у Вас не было проблем с установкой самой версии 2.0 ?
нет, не было.
Счас попробуем. :)
хм.. сказало что все ок.. :)
Ну и нормально...я все одно за углом прятался:s10:
Ну там же всё ясно написано! Это версия не программы (2.7), а файла конфигурации. При его обновлении появляются дополнительные детали в TQSL, к примеру, новые виды модуляции и пр. В плане работы программы никаких изменений не будет. И версия TQSL по-прежнему остаётся 2.0. Так что смело...!
Пока вижу такой путь:
Your QSOs -- Most recent QSOs -- выделяем таблицу - вставляем в текстовый редактор, например AkelPad.
Получаем txt документ с колонками.
Минимально редактируем - Alt - левая кнопка мышки - выделить колонку.
Скачиваем утилиту от SP7DQR - http://www.sp7dqr.waw.pl/download/download.php?id=32
Создаём ADIF из текста.
Долго, но что делать?
[QUOTE=RU9CY;988819]Погубил Лог на компьютере!
Подскажите как скачать его обратно с LoTW?
Загружал только вчера. Не доходит как это сделать.
Не мог найдти ответа пока.
А просто скачать Adif file с сайта лотв - не пойдет?
Скачаются только подтверждённые QSO. (Вообще-то, надо регулярно делать копию базы данных со своего Лога).
Вложение 117135
Здравствуйте, Валерий!
Если Вас интересуют только те QSO, которые Вы заливали в LoTW, то необходимо сделать так:
Зайти на страницу K1MU LotW Query Page
- там ничего не вводить в полях (можно и вводить, в зависимости от того что Вам нужно)
- нажать "Submit"
- файл ***.adi сохраните на компьютер
Единственный недостаток, что частота в скачанных связях отображается как 28.000
Спасибо за помощь откликнувшимся на мою проблему!
Да Игорь, я заливал свой лог одновременно с LoTW и на CLUBlog.
Потыкался там, но пока не дошло как это сделать. Лог удалось востановить из кусков старых загрузок, что остались. Но не уверен что все на 100%.
Хотелось бы провериться. Потерялись связи только за последние месяцы из-за "глюка" программы SunSDR2.
Valery RU9CY
Поставил программу для работы с LOTW. Делаю файл ADIF из программы UR5EQF пытаюсь загрузить в LOTW и получаю сообщение:
Signing using Callsign UA3IGA, DXCC Entity EUROPEAN RUSSIA
Error: Signing aborted due to errors
Error: System error: D:\Мои документы\LOG.adi : No such file or directory
Кто-нибудь может подсказать что я делаю не так?
Спасибо
Константин
Я делаю в логе UR5EQF файл ADIF. потом с помощью программы TQSL пытаюсь получить файл TG8. Вместо этого программа TQSL выдает:Цитата:
Загружать в LoTW надо файлы с расширением ...tq8, простые adif -файлы не принимаются.
Вы поставили программу (а кстати какую?) которая преобразует файл adif в tq8, вот её и используйте.
Signing using Callsign UA3IGA, DXCC Entity EUROPEAN RUSSIA
Error: Signing aborted due to errors
Error: System error: D:\Мои документы\all_20140416_UA3IGA.adi : No such file or directory
И что не так не пойму...
Сегодня помогал одному коллеге с аналогичной проблемой. Вывод:причина здесь - \Мои документы\ - программа 2.0.1 не читает названия директорий, написанных кириллицей! Поэтому и пишет, что не находит её. Сохраняйте файлы *.adi и *.tq8 в директории без кириллицы или переименуйте свою директорию Мои документы в My documents.
Нашёл ещё несколько багов, но не столь важных. На некоторых компах графика ставится "кривовато". Этот релиз 2.0.1. сыроват.... Хотя у меня работает нормально.
Сергей! Огромное спасибо! Все получилось!!! И в голову не пришло, что все дело в названии папки!
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Константин
Подскажите кто знает:забыл пароль для получения сертификата и не могу сбросить журнал. Какой выход запросить новый tg
to ua3iga я поступил так:создал новую папку и положил в неё tg и адишный файл и тогда всё пошло
О каком пароле Вы спрашиваете? Для получения сертификата никакого пароля не требуется. Видимо, речь идёт о Private Key, который запрашивается при создании файла tq8?
Если так, то запрашивайте новый сертификат. Этот пароль нигде не сохраняется, записывайте на бумажку!!! Или не вписывайте никакого пароля, оставьте эти строки пустыми при создании tq5. Тогда никакой пароль не будет нужен.
Сергей спасибо! бывает....
:)Столкнулся с такой ситуацией:
при скачивании подтвержденных связей с LoTW не все связи отображаются в статистике (UR5EQF) ?
За одну и ту же дату из 12-ти подтвердилось всего 4 QSO. Был момент, когда полностью выпадала
конкретная дата (есть до нее и после). Сталкивался ли кто с подобным и на что грешить ?:)
У меня несколько связей вылетали, по видимому из-за разности времени (дата в окне лога ставиться по местному времени), поэтому я всегда ставлю на день раньше, чем предлагает лог. С другой стороны, никто не мешает вам скачать сразу все связи, установив в окне запроса дату начала сертификата.
Видимо я единственный пользователь ЛОТВ, у кого для выхода в интернет модем "Билайн"
Сегодня взял у детей модем( "МТС"Олень-так вроде рекламировали когда то)
И о чудо... без проблем зашел посмотрел свою статистику
за эти 20 дней добавилось стран, даже одна совсем новая (VK9MT)
Сейчас думаю, куда девать этот Билайн.....
Я им кстати писал в службу поддержки.. не снизошли:(
Для тех, кто использует TQSL ver. 2.0.1.
Если есть проблемы с загрузкой "нестандартных" позывных, типа C7A или 4Y1A и подобных, то сделайте в соответствии со скрином:
После Fail войдите в Display or Modify Preferences.
В открывшейся таблице поставьте "галочку", как указано стрелкой на скрине 2.
Вложение 117781
Вложение 117782
Залил сегодня с утра кусок за последние недели, через два часа глянул, не появились :-((
Перезалил, сейчас глянул, всё равно нет :-(
Это у всех так сегодня или только мне повезло?
Так же два дня уже не заливаются связи
Вчера залился...
Вложение 125233
много логов в загрузке... корёжит сервер...
Вложение 125238
Вот оно что... Спасибо Василий. Я утром загрузил и сейчас сдуру повторил. Месяца полтора не пользовался LoTW и после первого раза подумал, что что-то сделал не так.
Переустанавливал сегодня свой комп - решил и TQSL поставить последней версии 2.0.3
Хоть у меня и был действительный сертификат от прошлой версии, в этой все равно у меня затребовало сделать реквест сертификата. Сделал. Вопрос - надеюсь снова подтверждение позывного не нужно будет слать? Сертификат на емайл автоматом вышлют?
Вопрос снимается - сертификат пришел :)
Люди.
А LOTW сейчас у всех работает? Что-то сутки не могу обновиться.....:(
Похоже, что произошли некоторые изменения на ЛоТВ сайте и, соответственно, изменился путь к тому файлу, который скачивают наши логгеры. Иными словами, лог не находит файл для скачивания. Остается толко ждать когда разработчики логов выпустят какие-то патчи или, у кого это возможно, заменят путь на новый.
У меня ААЛог и ничего сделать не могу, остается только ждать.
Без проблем дублируется (при необходимости):
lotw-logs@arrl.org.
Зайдите в тему Лог от UR5EQF пост 27339 . А ещё 27378 .
Мне помогло.
Они там экспериментируют :)
Теперь для попадания на сайт пишите:
https://lotw.arrl.org/cgi-bin/lotw_page_auth/default
У меня на 8.1 так:
Вложение 126287
Не, я через коммандную строку активировал аккаунт, перелогинился и изменил файл. :)
Я понимаю, что вопрос наивный, но я что-то запутался.
На новый ноутбук записал tqsl программу. Так как раньше был пользователем lotw, но не имел .p12, начал оформлять новый сертификат. Выдало, что все в процессе.
Вопрос .tq5 долго ли ждать? Вроде все нормально, но этот процесс длился сутки. Я заново сделал все по-написанному т.е. tqsl-callsign certificates-request new certificates и т.д., дальше только вариант unsigned и подтверждение на отправку yes. Вышел красный круг с чертой с позывным. Такое ощущение что, что-то не так.
Пока файла .tq5 в загрузках не нашел
LoTW не воспринимает позывные C7A & 4Y1A. Написал в HELP, посмотрим, что ответят.
Андрей, в своё время я сделал то же самое, что написал UR5KJK и сразу всё залезло:
Вложение 126437
Вложение 126438
Нашел у себя в архивах старую версию TQSL. Через нее запрос на LoTW прошел удачно. Выслал в адрес ARRL два запроса TQ5 на позывные C7A и 4Y1A. Осталось дождаться результата. Спасибо всем за содействие!
73
Вот только что прилетел отлуп. Нет у них таких префиксов в базе и все тут. Страна DXCC тоже не определяется.
Видимо необходимо будет им там в ручную все это поправлять. С7 и 4Y действительно уникальны. Всего два позывных на эти блоки.
Так что не удивительно. Будем ждать...
начинают обновлять данные... (ещё 30-08...)
Вложение 126444
Сегодня не могу зайти на свою страницу p1k.arrl.org/lotwuser/default?login=rw4nh,
lotw.arrl.org/ тоже самое :((
У всех так??
Все абсолютно нормально работает.
Уточните.
Не могу отправить/получить подтверждения.
https://p1k.arrl.org/lotwuser/default - ничего не менялось?
Анатолий,у них сменился адрес. В ветке про лог UR5EQF написано как лечить в hosts файле компа.
Действительно, сейчас - не зайти...
Вроде как заработало.
Заработало!Слил-скачал без проблем.
Перестаньте заниматься ерундой и править этот файл!
Вы не исправите ситуацию, а только проблем себе наберете.
даже если поменялся адрес - ведутся тех.работы. потом обновится адрес в DNS а вы будете ломиться по несуществующему адресу.
не для этого этот файл hosts
если уж так приспичило - запустите пуск -выполнить - "cmd"
потом наберите - "ipconfig /flushdns"
адрес обновится у Вас автоматически!!!
Залил вчера файл через сайт , до сих пор не загрузился . Как у других дела ?
Так очередь большая: Logbook Queue Status
Влад, привет, я залил сегодня утром - тишина!!!
Чего-то у них совсем всё разваливается... :(
Как бы без Билла не рухнуло LoTW :( .
Леонид, добрый вечер, откуда же опять перед WW очередь взялась? :)
Чувствуется опять всё рухнет после выходных, как было прошлом году!!! :(
Так LoTW не работал после WAG почти неделю, вот и накопилось. Опять у них сложности какие-то.Цитата:
Леонид, добрый вечер, откуда же опять перед WW очередь взялась?
Опять всё рухнет после выходных, как было прошлом году!!!
https://lotw.arrl.org/lotwuser/upload - сюда удается отослать *.tq8
Из HRD отправка приостановилась.
Возможно и из под UR5EQF.
Каковы у нас перспективы?
Доброго дня! Друзья, помогите разобраться с проблемой.
После загрузки tq8 лога в LOTW во всех загруженных связях стоит время 00:00:00. Скрин:
Вложение 128571
В adi файле, который подписывается в TQSL со временем все ОК. Насколько понимаю, чехарда со временем происходит при конвертации. Как поправить?
Используется TQSL:
Вложение 128572
RJ3AAРаз время по нулям, значит стоит "time off" ... проверено :)Цитата:
В общем когда ADIF делаете, оставьте оба времени.
Можно и одно время, но "time on" (начало)
Все нормально - обновились данные. Все работает )
Помогите связать два позывных вместе. Дело в том что раньше у меня было связано два позывных вместе RA3TUT и RA3T. Но после переустановки системы были потеряны сертификаты. Мной были запрошены они повторно. Пришло два новых сертификата и у меня получились две разные странички , каждая на один позывной. Но на старой страничке RA3TUT сказано что учетная запись привязана к RA3T. Попробовал загрузить связи RA3T количество связей увеличилось но статистика не поменялась. Подскажите как быть?
LoTW опять завис?
Все работает.
у меня тоже все работает
Спасибо всем, кто ответил. Подвигло посмотреть hosts, а там откель-то понабилось всякой гадости.Почистил и всё ОК. Получил вкусняшки (Аруба и Эфиопия).:p-up:
Приветствую всех.
подскажите плиз что то не доходит до меня
запрашивал обновление сертификата где то в октябре, все пришло все установил все работало.
полетел комп, все полетело, установил tqsl-2.03 она требует сертификат, на сайте позырил вроде есть два файла
certs.tq6 и config.tq6 erfpsdf. указываю их проге говорит не то, что нада сделать чтоб все получилось?
заранее спасибо
Приветствую всех.
1 декабря отправил письмо с копиями документов, сегодня получил *.tq6, залил 47957 связей, получил 7151 qsl - хороший прирост к рейтингу. :)
Приспичило дальше не куда.Вопрос о не загрузки с LoTW в Лог UR5EQF висит с 209 поста,а то и раньше.
Через host проблема не решается.Может быть проблема в этом ,прилагаю скрин.Валерий
Коллеги, кто подскажет. Регулярно заливаю QSO из лога в LOTW, ошибок никаких нет, а сегодня заглянул на сайт, а там последние QSO за 29 декабря 2014 года. Не понял! Отправляю специально созданый adif за этот год, пишет "у вас тратата дублей и тратата новых QSO, спасибо". Иду на сайт - нет нифига изменений. Последние мои действия отмечены тем же 29 числом, типа я ничего больше не заливал!!!
И куда подевались мои связи за этот год?
если еще актуально.... то может так можно решить вопрос.
Вложение 131884
Потом в окне Сервисы поставить галочку и прописать свои данные по LOTW, по eQSL т.д.
Сорри если инфа не пригодится.
R3MAV
Возможно-глюк системы.Грузите из журнала?К вечеру сегодня создайте ADIF-файл с 2014-12-28 по ,например,вчера.Конвертируйте его в .tq8 и залейте на сервер,возможно всё и появится.Я вечером заливал за последнюю неделю на сервер-хоть бы что зачесалось,всё за минуту загрузилось.
Я почему спросил про журнал-я просто никогда из журнала не грузил,всегда делаю руками,через TQSL,так что не исключено-проблема и в журнале.
ситуация следующая: старое компьютерное железо скончалось, на БД поставлено новое. Игры с TQSL, TQ5, TQ6 закончились тем, что на сервере ARRL явное присутствуют два сертификата с номерами на старый позывной и новый. Вопрос знатокам: где и как мне найти файлы запросов .tq5 под сертификаты .tq6 с сервера? Как я понимаю, .tq6 не ставятся из-за несоответствия номеров запросных .tq5.
Пробовал из архива восстанавливать данные, но там снова .tq5 со старыми номерами сертифиткатов и на них не ставятся новые .tq6. Пробовал, также, "ресторить" из архива и отправлять "renew" - TQSL как бы отправляет на ARRL запросные .tq5 но я не вижу их "прибытия" на сервер ARRL в статистике моей активности.
Вопрос №2: для корректной работы LotW и UR5EQF-лога: требуется ли инсталлировать TQSL в какую-нить папку лога или можно оставить в "Program file" ? Если "требуется"- то в какую?
PS на сервере ARRL есть ещё два файла в моём личном кабинете:
1) Download your certificates (includes TQSL Configuration)
2) Download current TQSL Configuration file (Version 7.0; last updated 2016-02-24 15:07Z)
работа с ними не привела также ни к чему- всё та же ругня на несоответствие номеров! Callsign Certificate or Certificate Request not found for callsign RM5Y serial 306038
Интересно, также нельзя вводить единичные qso через веб интерфейс? То есть минуя конвертацию в адиф?
Подскажите, что за ошибка - при подписании файда adiff в tqsl
Вложение 159132Код:Error: Database Error: Invalid argument on line 11
CALL: RA9YDF
QSO_DATE: 20140705
TIME_ON: 1801
FREQ: 7
MODE: SSB
BAND: 40M
Для этого в TQSL есть встроенный редактор (иконка "блокнот" - третья сверху): "забил" позывной, дату, время, моду и диапазон, нажал ОК - образовался файл adif. Через верхнюю иконку (земной шарик) загрузил автоматом. У меня занимает 30 сек. Туда же можно грузить сколько угодно связей за раз (через Add QSO).
Вы имейте ввиду - LoTW это не лог, а машинка для продажи Вам дипломов DXCC :)
[QUOTE=R5DT;1216484]все же : Скайп: yl2mu- [/QUOTE
Скайп: yl2mu-
У меня была старенькая версия (1.22) там этого просто не было. Сейчас скачал свежею, да, там много нового и плане даже моих "хотелок"
Не совсем удобно для русского человека в целом (формат даты, время , не совсем понятно зачем ввод начала и конца лога) но пользоваться можно. Провел сейчас пару QSO , тут же залил.
1. Сертификат у Вас рабочий? Работает с новой версией? Со старым сертификатом может заливать, но результат будет негативный - в лог ничего не зальётся. Проверьте свой аккаунт в LoTW - залились ли эти связи?
2. Повторюсь, что LoTW это, в основном, ресурс для составления заявок и получения американских дипломов (в основном по программе DXCC). Поэтому форматы, непривычные для Вас, очень привычны для них :) Хотя ничего неудобного я не нахожу. Американцы в таких случаях говорят: не нравится - не пользуйся :)
3. Начало и конец лога, как Вы пишите, видимо относится к датам показанным на скрине (см.ниже) ? Если так, то Вы не совсем поняли суть этих дат. Это не начало и не конец лога.
Вложение 159152
Я для того и задал вопрос, чтобы понять, в чём проблема.
С датами для этого сертификата всё в порядке. Но есть несколько вопросов. Хорошо бы просто поговорить в Скайпе, поскольку слишком много писанины. В любое время.
Но для начала попробуйте каждую из трёх связей из файла ADIF загрузить отдельно - создать три ADIF файла для каждой из трёх связей и загрузить. Что получится?
Из трёх связей не загрузилась только эта одна?
Что за старый сертификат? И покажите раздел Station Locations.
(В разговоре в Скайпе мы всё это проделали бы, к тому же визуально, в течение минуты. К тому же будут ещё вопросы).
Во всяком случае, это не проблема LoTW 100%. Просмотрите внимательно эту связь в своём логе, откуда Вы её грузите. Попробуйте её просто переписать.
Как Вы загоняете в блокнотик - вручную каждую связь или через File/Sign and ...... ?
Вручную достаточно заполнить верхние 5 ячеек: позывной, дата, время, мода и бенд. Но так ошибки быть не должно!
To All
Прошу всех, кто высылает мне приглашение для контакта в Скайпе, вписывать свой позывной!!!
все проблемы с LotW успешно побеждены не без помощи YL2MU.
Из лога UR5EQF прекрасно всё отсылается на сайт ARRL, а вот с получением LotW с сервера- проблемы. Списался с гуру и ответ пришёл неутешительный, в Windows XP решить вопрос по автоматическому скачиванию LotW- не удастся, хотя ещё в марте прошлого года всё было ОК. На ОС начиная с Windows-7 и выше автоскачка LotW проходит автоматом без нареканий.
Пришлось скачивать на ЖД компа оба LotW файла по обоим позывным и вручную импортировать подтверждения в лог... всё же, лучше чем никак. При наличии любой ошибки в подтверждении LotW- выскакивает окно с параметрами (у меня потерялась где то связь с Монако на 30м).
Я вчера закачал пару QSO через штатные возможности программы. Сегодня дай проверю думаю. Нажимаю most recent qsl , а qso то в логе нет! Вот думаю сохранилась ли возможность закачки через email , как прежде?
Всё работает как и прежде. У Вас, скорее всего, проблема с сертификатом. Я у Вас спрашивал об этом в посте #354, но ответа не было.
Кстати, Most recent QSLs - это последние полученные подтверждения. Если хотели проверить последние закачанные, то нужно жать на Most recent QSOs.
Ну какая проблема с сертификатом? Раньше с этим сертификатом через email все благополучно уходило. Поставил новую программу на другой комп, тоже проблем нет, p12 скушал, без проблем. Сертификат свежий. Я вот думаю может просто долго идет обработка ?
P.S смотрел естественно через "most recent qso"
Нашел я причину. Сначала сделал как обычно через emai:
Ага думаю, причина в дате. Делаю qso по стандарту программы (00:00:00) Заливаю с программы, все нормально! QSO появилось. К большому сожалению, программа не дает уведомления об ошибках. Поэтому пользоваться ей, как примитивным логом (занес данные, загрузил) как то не очень рационально. Со "сторонними" адифами проблем думаю не будет, хотя и тут нужно просматривать most recent во избежание ошибок. К большому сожалению отказываться поэтому от емайл загрузки не стоит, так как сразу видно сообщение об ошибках и QSLlЦитата:
2016-03-04 7:34:19 LOTW_QSO: Обработка файла: ua6art.tq8.unzipped
2016-03-04 7:34:19 LOTW_QSO: Свидетельство найдено для UA6ATG - Европейской части России (54)
2016-03-04 7:34:19 LOTW_QSO: Ошибка в рекордные 3: дата QSO 2016-03-04 10:00:00 находится в будущем (время = 2016-03-04 07: 34: 19Z)
2016-03-04 7:34:19 LOTW_QSO:: 2016-03-04 10: 00: 00Z UA6ATG UA6ATG 160M CW
2016-03-04 7:34:19 LOTW_QSO: Запись 3 проигнорирован из-за ошибок
2016-03-04 7:34:19 LOTW_QSO: Успешно обработано 0 QSO записей в 0.024825 секунд
2016-03-04 7:34:19 LOTW_QSO: 1 ошибка, обнаруженная
Друзья, перестали загружаться связи на tqsl. Выдает такое сообщение: "Peer certificate cannot be authenticated with given CA certificates" (SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate).
Подскажите в чем причина?
Напишите в техподдержку.
https://lotw.arrl.org/lotw-help/help-via-email/
Ещё много "веселья" предстоит :)
ARRL UPDATING ITS WEBSITE SECURITY SOFTWARE ---> The ARRL website will
update its security software on 15 October, and will disable support for the
outdated TLS 1.0 protocol to meet standards required to continue accepting
credit cards for internet purchases.
The same changes are coming to all of ARRL's web presence at the same time.
The list of sites affected includes LoTW, Online DXCC, International Grid
Chase, and any other ARRL web site which serves up pages via HTTPS.
Most modern browsers and operating systems will not be affected by the
change, as they already support the new security standards. Users with old
browsers or outdated operating systems, however, will encounter an error
message when trying to log in or make a purchase on the website.
The list of browsers affected by this change and which will no longer be
able to connect securely to any ARRL site after 15 October includes all
versions of MS Internet Explorer prior to 11.
A further implication of this changes is that apps running under versions of
MS Windows which do not support IE 11 (i.e. all versions of Windows prior to
Windows 7 SP1) are likely to be similarly affected and no longer be able to
successfully connect to secure pages on any ARRL site (including LoTW)
unless the application's developer has chosen to bundle a 3rd-party security
library with their app.
TQSL includes its own, up-to-date ecurity library rather than relying upon
those services to be provided by the native OS. As a result, there will be
no issue with TQSL ceasing to function on 15 October on any operating
system. [TNX K1MK]
Дополнительно:
ARRL Letter
Немного не так. TQSL продолжит работать на XP без проблем, т.к. этот софт использует свои ключи. Об этом пишет ARRL. На ХР возникнут только проблемы захода на их сайт, т.к. сайт будет использовать новую версию протокола https. На ХР не встанут новые версии браузеров, которые поддерживают эту версию. А старые не смогут получить сертификат для безопасного подключения.
Таким образом, можно будет по прежнему подписывать и выгружать связи в файл, но затем придется этот файл вручную загружать на сайте, войдя на него уже используя новый браузер (а это только 7-ка и выше).
Для автоматической загрузки связей на ХР надо чтобы разработчик лога очень постарался обойти ограничения ОС. Скорее всего для подключения к сайту используется сертификат полученный браузером последних версий. А он то и не встает на старую ОС.
Google Chrome 30 or higher (version 40 or higher recommended)
Mozilla Firefox 27 or higher (version 34 or higher recommended)
Microsoft Internet Explorer 11 or higher
Apple Safari 7 or higher (Safari 5 or higher on mobile)
Microsoft Edge, all versions
Opera 17 or higher (version 27 or higher recommended)
- Opera 30.0 & Google Chrome 49 работают на ХР без проблем. А там посмотрим.
Немного не так: TQSL - это программа, которая формирует файл для загрузки на сайт, а загружает этот файл или лог, или если вручную - браузер. По этому если браузер использует свою библиотеку (например как FireFox), то загрузка как была, так и будет, а если стандартную от Винды ХР - то не будет.
Ну, так я об чем?
Если подробнее, то АРРЛ отказавшись от TLS 1.0 перейдет скорее всего на TLS 1.3 (не вникал в их решение). Тогда все будет согласно вложенной таблице. Подробнее в Википедии статья "SSL".
... и не факт, что на ХР все браузеры обновятся. Я, кажется, когда-то пытался обновить Оперу с версии 36.0. Вроде получил отлуп. Но я и не стремился. Тошнит от многих современных наворотов.
Добрый день.
Решил приобщиться к этому сервису.
На сайте написано что можно либо в штаты отправлять по почте лицензию и ксерокопию документа подтверждающего личность, либо тоже самое через регионального представителя программы.
Выслал данные по адресу ra3aj__srr.ru и копию на r5aj__mail.ru. Ответа нет.
Какой правильный путь?
Не знаю какой ответ последует от R5AJ на сегодняшний день,мне он рекомендовал отослать данные в штаты по почте ,что и сделал.
Посылал месяц назад все по электронке, все получено также по электронке.
Не нужно отправлять бумажную почту, достаточно отправить скан документа удостоверяющего личность (это может быть водительское удостоверение, или паспорт) и лицензию радиолюбителя на электронную почту lotw-help@arrl.org в теле письма указать, прошу подтвердить мой аккаунт LoTW и ждать ответного файла с сертификатом, не бойтесь писать по русски, там есть кому прочитать.
Всем привет и доброго времени суток!Хотел бы узнать,есть ли сейчас смысл запрашивать новый сертификат,ведь офис ARRL закрыт. На свою страницу в LoTW зайти не могу,дает 404 ошибку,хотя связи залил нормально. Или отправка по e-mail идет автоматически?
73 Юрий
Сайт LoTW мгновенно открывается.
Информация от NS4P (цитата): "I called the ARRL VEC last week to ask this question. I was told the staff is working from home and only the Building Manager has access to the building. The mail is being picked up and according to the last message I received they are processing some test results from VE sessions. Not sure what the awards folks are up to - I sent a paper WAS application and cards to HQ and according to USPS tracking it was picked up. I am not expecting the application to be processed any time soon."
Приветствую.
Подскажите что с LotW? у них там глюки или возможно у меня?
отправляю связи через лог, вроде все стандартно происходит- но когда подтверждаешь отправку выкидывает на сайт. Призакрытии TQSL подтверждения отправки связей в логе (EQF) нет. Проверил загрузку и обработку tq8 на сайте, все есть только результат обработки выдает не понятный. Мол все связи дубликаты.
Загружаю логи, созданные JTDX и CW/SSB логгером только напрямую через TQSL.
До сих пор никаких сбоев на обнаруживал. Только что загрузил вчерашние связи. Время обработки - около минуты.
Вчера утренняя загрузка из-за огромной очереди обрабатывалась около 6 часов.
Вероятно,глюки из-за перехода на "удаленку" их офиса,еще не все отладили...
73 Юрий
Может и глюк, но тогда общий получается. ?
Запустил лог и проверил/получил почту с него. Из новых 18 QSO вчера отправленых и как бы зависших, 4 подтвердилось (появилось два значка L т.е. отправленно и полученно). Остальное как и было. Зашел на сайт- информация таже.
Попробовал отправить повторно, но как и вчера после ОК-ей выкидывает на сайт. Мол загрузите tq8.
Вложение 253334
Запустил TQSL, сохранил и отправил через сайт.
Вложение 253335
Получается что у них чего то там глюкает?
Такая же история. Но у меня ещё и отправки нет. Отправил через TQSL, всё нормально. Загрузил в EQF автоматом, тоже прошло нормально.
Но в журнале отобразились лишь подтвержденные связи, а что было отослано нет.
Попробовал обновить TQSL, вот что выводит:
Вложение 254481
И при обновлении конфигурации такая же фигня.
Вложение 254482
Для обновления нужно скачать TQSL отсюда https://lotw.arrl.org/lotw-help/installation/
Вскоре должна появиться версия 2.5.3, так что можно не спешить.
Утром загрузил очередной wsjt_log.adi и уже по-подтверждалaсь часть (даже J68HZ на FT4 :s12:), все у них работает.
Благодарю, Сергей.
Всё удачно!
Я так редко занимаюсь обновлениями, что порой приходится всё изучать по новой.
Напрямую из EQF уже и не будет. Чтобы не было проблем с обменом между UR5EQF_Log и LotW, используйте плагин Олега US-E-12 LoTWUpdate
Свежая информация от главного разработчика LoTW касательно проблем взаимодействия разных логгеров и LoTW.
Цитата на языке оригинала:
" Beginning with TQSL 2.5.2, ARRL is now checking consistency to improve the integrity of logging data collected in Logbook of The World. The information in ADIF format with which users submit logs is now being used for crosschecks that help prevent inaccurate or incomplete information from contaminating the Logbook database.
The Amateur Data Interchange Format (ADIF) exists precisely to help ensure the accuracy of “data interchange” among amateur radio applications. By checking that the station information entered for an overall log matches the ADIF data on an individual QSO, Logbook can reject entries where inconsistencies suggest that the data are faulty. Accurate entries help operators get all the confirmations that they deserve, and prevent useless entries that will never be matched.
The first Implementation of these crosschecks, in TQSL 2.5.2 onward, has revealed that many logging applications have not been following the rules laid out by the ADIF standard. The current version of the standard has been in place since May 2019 and is publicly available at The Independent ADIF Site. The field used for checking location has been in the ADIF standard since 2004. The standard is maintained and voted on by the ADIF group, including 22 voting members, of which ARRL is only one.
Some commentators have suggested that ARRL has not defined the ADIF fields appropriately. At least, this represents a misunderstanding of how the ADIF standard is developed and maintained, and at worst ignores the responsibility of logging applications to follow the standard if they provide files which they claim to be in ADIF format.
Operators have a right to insist that the logging applications they use conform to the standards agreed upon by the ADIF collective. Those who find their logger out of conformance should demand that it be updated, or, if the logger is unsupported or unwilling to update, should investigate switching to a logger that is a cooperative member of the universe of amateur radio logging applications.
73, Greg, K0GW, 2020 Logbook Committee Chair"
Здравствуйте Виктор !
TQSL 2.5.2 с моим логом LogHX3 при отправке QSO в LoTW ругается. Вернулся на 2.5.1. Грешу на то что в месте расположения станции в моем случае не указан QTH-локатор. Нужно ли теперь его обязательно указывать в новых версиях TQSL ? С версией 2.5.1 проблем нет.
LogHX3 build 541, TQSL v2.5.2 принимает и отправляет подтверждения без проблем:
Вложение 255868
Новую версию TQSL ставите поверх предыдущей, в установках TQSL ничего менять не нужно. Место расположения станции должно быть то, которое указывали при запросе сертификата.
Здравствуйте Борис !
Спасибо за ответ. У меня LogHX3 build 108. Новую версию TQSL ставил поверх предыдущей. В общих установках лога указаны широта и долгота и WW локатор, в моем случае KO84QW. Этот локатор есть в сформированных АДИФ файлах. В TQSL WW локатор не указывал, хотя в меню местоположение станции такая строка есть. В LogHX3 во вкладке LoTW Station Location стоит Home, также Home стоит в названии местоположения станции в TQSL.
Сергей, скорее всего у вас проблема в версии лога, довольно "древняя" версия LogHX3. В новой версии TQSL обращается внимание на формирование файла адиф средствами журналов (см. пост Виктора ниже):
Цитата:
Начиная с TQSL 2.5.2, ARRL теперь проверяет согласованность, чтобы улучшить целостность данных регистрации, собранных в Журнале Мира. Информация в формате ADIF, с помощью которой пользователи отправляют журналы, теперь используется для перекрестных проверок, которые помогают предотвратить попадание неточной или неполной информации в базу данных журнала.
Снова установил TQSL версии 2.5.2. В TQSL в меню местоположения станции прописал WW локатор. Попробовал загрузку в LoTW, все заработало штатно. Версию лога не менял. Мое предположение оказалось верным.
Скорее всего в этот раз TQSL у вас установилась штатно.
Если вы имели в виду об изменении местоположения станции здесь:
Вложение 255940
то сюда можно вставлять любое имя, главное,чтобы ваш локатор в TQSL:
Вложение 255941
соответствовал локатору, установленному в общих настройках лога HX, который затем формируется в файле адиф.
А для TQSL может быть и так:
Вложение 255946
Борис, все правильно, локатор у меня в настройках лога стоял, а в TQSL нет. До версии 2.5.2 все работало, а с новой версией TQSL возникла проблема, хорошо, что она решилась без особых проблем
Именно так. Hi :s7:
Обновил TQSL до версии 2.5.3. Все работает без проблем.
Обновил TQSL до версии 2.5.3. Отправка в LOTW из EQF напрямую ругается (Выбранное Местоположение станции не найдено) а раньше работало.
Вложение 258082
Вложение 258086
В чём причина?
Скорее всего у вас не указан локатор:
Вложение 258094
Добавьте его в местоположение станции:
Вложение 258095
В том то и дело что локатор стоит.
Вложение 258108
Раньше работало без проблем, а теперь .......
У вас не соответствие местоположения станции в логе и в TQSL, должно быть одинаково:
Вложение 258124
Странно ВЫ оказались правы всё заработало!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО. а как же это раньше работало?
Доброго дня!
В последние дни LoTW сильно тормозит почему то. Малюсенький файл .tq8 примерно 50 QSO, вчера грузился 2-3 часа.
Сегодня примерно такой же файл по объему, с утра залил и пока ничего не отобразилось.
Это у всех такой глюк или мож я сам где то накосячил?
Михаил, такая же ерунда, с утра 56 QSO висит.
Результат заливки можно посмотреть здесь:
Вложение 258595
вчера 141 QSO загрузилось за 2 сек.
Вложение 258596
Что за ОС у вас?
Вопрос по LoTWUpdate-1.0.1.38. Стоял LoTWUpdate всё работало. Переустановил WINDOWS 7 и поставил LoTWUpdate-1.0.1.38. Не работает выдаёт Вложение 292950 в чём проблема?
Попробуйте запустить программу с правами администратора.
добрый вечер.Вопрос к знатокам. Знакомый активировал несколько областей и много,может сотню РДА и сюда хотел залить /р.../м связи. Аккаунтов получается много. 3 вариант заливки...
1 вариант- локаторы 6 знаков имеют,аккаунтов более сотни...
2 вариант- если 4 знака то поменьше аккаунтов...
3 вариант- если 1 аккаунт=1 область,то будет еще меньше.
какой вариант ему сделать,чтобы пользователи ЛОТВ не обижались на него?
Немного непонятно, но постараюсь.
Основной аккаунт должен быть один, например UA3GGGG
На основании него запрашиваются сертификаты на UA3GGGG/M и UA3GGGG/p.
Итого 3 (три) аккаунта.
На каждый из них создается столько Station Locations, сколько было разных активностей.
Связи за каждую активность загружаются из нужного Station Location.
Квадраты только 4-х значные KO50, KN29, MO61 etc.
6-и значные локаторы никуда не идут, потому надо учитывать 4-х значные только.
Эккаунт может вообще быть 1, если это то, что называется эккаунтом - учетная запись на сайте АРРЛ где ведется учет связей т.н. ЛоТВ.
А вот сертификатов для "подписи" адиф-файлов из логов может быть несколько. И здесь надо определяться для чего это нужно.
Минимум по количеству позывных-клонов. Те. /р, /м, /1, /2 и т.д.
Далее уже на основании полученных сертификатов в программе TQSL создавать Station Locations где прописывать отдельно каждый 4х значный квадрат или область. Что касается РДА, то ЛоТВ его не учитывает и надо будет договариваться с менеджером РДА по срокам или как там это делается.
Вот и все.
/P ../M..../3 это сертификаты,а аккаунты я имел ввиду что под каждым сертификатом,Station Locations это и будут локаторы.
понял что 4 значного достаточно
- - - Добавлено - - -
я сам влез в ЛОТВ месяц назад,поэтому сленг "аккаунт" мож не так написал как думал,по тому что написали это правильно как я понял называется Station Locations....я сделал для себя их несколько и залил,благо у меня 6 сертификатов и Station Locations под основным 3,поэтому вопроса и не было,а вот у знакомого много и он не знал,то ли область под любым локатором,или выбрать 4 значные локаторы и тогда Station Locations будет меньше уже.Хотя он планировал вообще без локатора грузить...Напишу ему ответ
Это порочная практика. :) Лучше делать сразу, правильно и с полной информацией.
Но... Сейчас ЛоТВ позволяет делать изменение квадратов, но тогда необходимо будет перезалить весь лог в котором произведены изменения.
- - - Updated - - -
Вот странно, почему они до сих пор этого не сделали. Казалось бы все возможные поля для этого есть. Видимо, просматривают свой интерес относительно новых дипломов :)
скорее всего косят "под дурака" много америкосов РДА собирают и понимают это а они делают вид что тупят...скорее всего не хотят раскручивать на своем сайте РДА....Хотя может и так,что не понимают,ибо Евгений летом на Хамлоге на вопрос почему РДА не сделать обязательной графой,ответил что много россиян не знаю свой РДА!!!! вот это уже смешно было....
[QUOTE=UA3GX;1768788 что много россиян не знаю свой РДА!!!! вот это уже смешно было....[/QUOTE]
Летом сам слышал, как один радиолюбитель на вопрос " Какой у Вас РДА?" отвечал "Не знаю..." Его просят -"Дайте точный QTH, мы скажем Вам РДА" . Ответ "Мне это не надо, не хочу знать и передавать никому не буду. Это моя принципиальная позиция!"
Если районы RDA еще как-то можно связать с County, которыe, хотя и указываются в TQSL, но с точки зрения дипломной программы ARRL бесполезны, так как USA-CA диплом журнала CQ и в структуру LoTW в отличие от WAZ и WPX не интегрирован, то область = штат - это явный перебор. Скорее уж ФО, но эти тонкости в ARRL понимать не обязаны.
Да мы же так, попи... поговорить, короче. :)
- - - Добавлено - - -
А вот, кстати говоря... японцы то как то сделали, что их номера JCC/JCG стали прописываться в лотв... а дипломы аррл японские не выдает.
Так более того - если почитать условия получения японских дипломов, то ЛоТВ в зачет не идет! :) только бумага и eQSL.
- - - Добавлено - - -
Это что - "Работал со Всей Молдавией?" :)
WAG - Work All Germany
ARRL HQ не видят необходимости отслеживать слияния и переименования субъектов РФ, это для них происходит настолько часто, что несравнимо со списком DXCC и штатов для WAS.
А учесть все изменения в RDA и мы отследить не можем. Росчерком пера улицы переходят городу или наоборот соседнему району (для изменения численности населения - под получения дотаций на район), а потом меняют назад, так как участок дороги уходит в федеральное подчинение. Особенно эта неразбериха творится около областных центров. Я сейчас могу давать 2 RDA , у меня шек в одном RDA, а часть антенн в другом :)
Жаль, что счетчики стоят в невыгодном RDA - а то бы меньше платил за энергию и воду.
Это наш бывший мэр придумал - поделил деревню и разделил Моковскому сельсовету и Курскому району/Курску.
Тем DXCC и ценен, что в мире не все так меняется быстро, как в отдельных странах.
Ну да, примерно так:
Цитата Сообщение от RW9AV: другими словами номер RDA
Цитата сообщения от RV9UP: А что это такое? И если у меня нет этого номера, то что писать?
В описании формата ЕРМАК не приводится определения термина "номер RDA".
Внетренние вопросы дипломной программы RDA, форматов итп просьба обсуждать в профильных темах
Иван, приветствую.
А зачем им это отслеживать? Каждый российский участник ЛоТВ вносит свои данные в форму Station Locations или не вносит. Статистика ведется уже не на их сайте, а в наших логах. По аналогии с японцами - см выше мой пост. Если они беспокоятся насчет "правдивости" данных, то ведь сейчас и для VUCC даже - хоть 10 раз меняй локатор уже после заливки и данные будут меняться в ЛоТВ QSL - я уже параллельно стал вести табличку в Экселе для VUCC 50MHz, потому как количество квадратов в LoTW Awards меняется само по себе в любую сторону.
(Естественно, это просто рассуждения по теме, не более того)
Кто подскажет, как попросить выслать дубликат за старый срок 2009-2013гг? Случилась непонятная ситуация со старыми связями - надо перезалить в LOTW, а новый сертификат не обладает полномочиями верификации.
Никаких дубликатов.
Делайте Renew.
В программе TQSL выделите свой действующий сертификат, через меню сверху или иконку справа выбирайте Renew..., далее устанавливайте дату начала самую раннюю, а конец не устанавливайте вообще. Далее по шажно что там еще заполнить и все. Читайте что будет писать, скорее всего ничего по емайлу отправлять не придется как при обычном обновлении.
В рабочий день получите по почте сертификат, активируете.
Успехов.
Подскажите, а как массово в LoTW можно свои qso подтверждать ? (по одному как то не продуктивно получается)
Коллеги подскажите! выскочила "предупредю" что срок действия сертификата осталось 22 дня. Обновить? подтверждаю - типа да...
ФИГФАМ.
Ошибка
Логи не дает грузить... (да оно и понятно)
В чем проблема, где моя ошибка????
Так ? (https://lotw.arrl.org/lotw-help/viewing-qsls/?lang=en)Цитата:
Сообщение от RX4HX
Подскажите, как сейчас можно оплатить заявку в LOTW?
Никак....
проще кого-то из наших там уговорить оплачивать заявки Россиян. А мы взамен...... газ?)))
Ну оплатили вы заявку по 100 рублей за доллар и что?Получить вы ничего не получите.Почта не работает. Электронный? За такие деньги? А потерпеть никак?
"Потерпеть" - это очень разумный совет.. Только хобби часто не очень разумное, а часто просто безумное.. :)
Вот в прошлом году пожадничал около 10 тыр на оплату заявки 5BDXCC, теперь да.. осталось "терпеть".. :D
Буду терпеть до 9 ВДХСС, и на 160 м в том числе..
Импортозамещение. 9BR150S
Не надо прописываться. Получите в налоговой,что то типа вашего ИНН. Потом в любом банке получаете карту.
Дома в РФ через платный VPN заходите для регистрации в pay pal,выбираете vpn той страны от которой карта,можно другой,но не из РФ.
Регистрируете новый аккаунт в pay pal и все. Платите им и за директы и за дипломы.Проблемы в получении могут быть только ,если почта в РФ не будет ходить.
Есть Но,это как пополнить карту.Переводы не работают к примеру на Казахстан.
Если только открыть счет в банке РФ,где работает свифт перевод. В Газпромбанке вроде работает?.
Ну вообщем есть лазейки.
Тогда получается никак.Цитата:
Сообщение от RX4HX
"Ткните носом" pls в нужную инструкцию.
Если имеете ввиду видеть подтвержденными в журнале то так
Visit Ingleton on the edge of the Yorkshire Dales
возникла проблема с компом, на котором стоял TQSL, еще 1.2 или 1.3., XP SP3 комп не включал месяца 2. завинул туда адиф. не подписывает, ругается на имя файла. раньше такие подписывал. смена имени не помогла. закинул TQSL н на другой комп с ХР. тоже самое. наверное пора менять версию. сделал файлики р12. скача версию 2.2.2. поставил на комп с 7-й, подкинул р12 . вроде встал, но при попытке подписать файл ругается, что нет сертификата. при наведении мыши на запись о сертификате, справа активны три кнопки, кроме renev. при попытке ввести заново, пишет, что дубликат. как его заставить работать? если его стереть, то при повторном запуске предлагается сделать запрос сертификата. в описании проги быстро не нашел, как ставить р12. может там есть нюансы?
Николай, привет. как раз так и делал. на старом компе сделал р12. на другом, с обновленной 2.6.5 их подключил. но при попытке подписать адиф, пишет, что нет сертификата. сейчас досмотрел, что еще пишет проstation location. пробую создать новую - не дает. или без сертификата не даст?
У Вас должна быть station location. Покажите вот такой скрин.
Вложение 328804
у меня там пусто. при попытке создать новую локацию внизу выскакивает "Error: No certificates available"
п.с. после установки р12 возле позывного не появляется медаль.
Вложение 328807
Сертификат обновите.У меня такое было.
Всегда создаю tqslconfig.tbk. Поэтому при переносе системы на другой комп проблем не возникает.
На новом компе в меню TQSL - восстановить из tqslconfig.tbk.
И все.
Вам подсказали, местоположение станции вы не показали на скрине. Видимо не настраивали. Вы сразу начали паниковать и запросили сертификат.
Скачайте с сайта, он будет последним. Переустановите TQSL, выполните настройки для вашего позывного, место положение станции очень важно.
Думаю это ваш случай
Евгений, почти разобрался. по очереди померли 2 компа. также по очереди их заменил. на одном из них оставалась старая TQSL. но до мая подписывал на нем файлы. на лето пришлось его убрать. а когда вытащил обратно он отказался подписывать файлы. не понятно как ,но там пропали действующие сертификаты, остались предыдущие, просроченные. хотя все медали были в порядке. естественно номера старых сертификатов в р12 не совпадали с действующим. еще немного и ихние работники сегодня напутали. в общем, жу новые сертификаты.
Была проблема с загрузкой в LoTW лог-файла , скопированного из hamlog.online. Какая- то часть записей грузилась, загрузка останавливалась с ошибкой в полях my_cq_zone и my_itu_zone. В базе лога, созданного из hamlog.online для этих полей были разные значения "0" или "1" для разных записей. Этих полей в базе аппаратного журнала Jtdx не было. Видимо это ошибка при заполнении этих полей при формировании и копировании лога в файл из базы hamlog.online.
Легко и без ошибок загрузил в LoTW аппаратный журнал из Jtdx без всяких преобразований.
- - - Добавлено - - -
Лог файл wsjtx_log.adi в LoTW загружал программой TQSL в режиме " Подпишите лог и загрузите его в LoTW автоматически".
Коллеги, добрый вечер. Регистрировал товарища в LOTW и по своей невнимательности забил не его qra локатор, а свой. Регистрация прошла успешно, но при попытке залить данные qso в LOTW, последний не принимает по причине не соответствия местоположения. Как быть в данной ситуации? Запрос нового сертификата или можно поправить малой кровью?
Спасибо .RN3DN
RV6LN
спасибо. все нашел и поправил и даже успел залить.
Вот невнимательность.
Ничего страшного нет. Локатор меняется элементарно, двойной клик клик мышкой по закладке редактирования местоположения станции. Но дело не в локаторе, LoTW он до фоноря. Не заливает потому, что неверно указываете местоположение станции - смотри на скрине. Вот что там у Вас прописано, то и есть местоположение станции.
Вложение 338815
Приветствую, сообщество.
После десятка лет пользования, по невнимательности, был загружен небольшой лог с подписью сертификатом с дробью -/Р. После "промывки зрачка" :s6: перезалил правильно, но те записи остались... Надо ли их как то удалить и если да, то как? Или можно "забить"... :s10: Как то, поиском, сразу не нашлось, или не так искал...
Добрый день.
Через две недели заканчивается сертификат.
Запросил, прислали, установил на ноутбук, в свойствах показано, что установлен новый.
Решил tq6 поставить на основной комп и не ставится.
Как решить такую проблему?
Надо с помощью программы TQSL tq6 перевести в p12 и хранить этот файл. Он ставится на любой комп и нужен при переустановки системы. Если после получения tq6 прошло 3 дня то поезд уже туту.
И не поставите. tq6 ставится только один раз, и только на тот компьютер, с которого делали запрос. Для переноса на другой компьютер сделайте так как на скрине.
Вложение 354242
После установки сертификата на ноутбуке отправлял и получал почту.
Попробовал на основном компе, не смог. "У Вас нет сертификата" :(
Получается, что на ноутбуке установлен и работает обновленный.
Теперь надо на основном сделать. Что надо сделать потом, после
пунктов 1 и 2 ?
to EU1FQ
Спасибо, все получилось.
Что-то второй день не могу зайти на сайт :(
Он не работает. Совсем. Когда заработает - неизвестно. Его состояние можно смотреть тут.
Таких длительных перерывов на моей памяти не было, наверное санкции коснулись и эфира, не хотелось бы! Будем ждать, время покажет.
Вложение 356209
Они заняты.
05/17/2024
Updated 5/17/2024
Some members have asked whether their personal information has been compromised in some way. ARRL does not store credit card information anywhere on our systems, and we do not collect social security numbers. Our member database only contains publicly available information like name, address, and call sign along with ARRL specific data like email preferences and membership dates.
Так и не починили...:s9:
И новостей тут "новых" нет тоже
ARRL Systems Service Disruption
Надо им было Касперского вОвремя ставить, и не выпендриваться :)
А если он под санкциями, значит пиратского )))) (шутка, а то есть те, кто опять не поймёт)
ARRL Systems Service Disruption
Обновили инфо:
05/22/2024
Updated 5/22/2024
We are continuing to address a serious incident involving access to our network and systems. Several services, such as Logbook of The World® and the ARRL Learning Center, are affected.
We have heard from many LoTW® users, asking about the status of the service and its data. This is not an LoTW server issue, and LoTW data is secure.
Our editorial and production team is preparing the July issue of QST magazine, which is still going to press. It may be delivered a few days late to members who receive print subscriptions. The digitial edition should be published on time.
We appreciate your continued patience as our staff and others work tirelessly to restore affected systems.
This story will be updated with new developments.
=====================================================================
Радует, что база и архив, якобы, в безопасности и не пострадал.
Ждем продолжения.
На форуме qrz com предполагают что это могла быть вовсе не кибератака, а более приземленный криминал: кто-то ворвался в штаб-квартиру ARRL и украл или повредил сетевое оборудование.
Они же все уезжали на конференцию, офис пустовал. Возможно какие то бомжи вломились...
Там еще предполагают, что сервера подхватили шамм коронавируса, названный Quebec Romeo Mike, поэтому вынужденно ушли на самоизоляции на 4 недели. После локдауна они вернутся в сеть и откроют свои нежные виртуальные порты для грубых лап врачей.
Если что, подобные сообщения генерит бот :)
Но вообще, на коме обсуждение уже давно слетело с катушек и там даже прямым текстом можно заявить, что мнения любого описавшегося в той теме имеет примерно такую же ценность, как реакция на жу новость на фестивале девиц легкого поведения на пляжах Майами XD
Короче, весело живут.
Да, вот еще - абсолютно то же русло, включая никчемность АРРЛ, отсутствие админа с компетенциями хотя бы на уровне джуна и вообще уже три клона написаны.
Особо доставляет, как мыши жрут кактус - пишут журнал а бумагу, а потом заботливо переносят руками в очередь TQSL :)
А тем временем уже пятница...
Там пятница только начинается!
Не забываем, что это у них не только способ какого-то дохода,
но и "лицо". Явно, не всё так просто.
... фантазии разыгрались немеряно ((
Говорили там сервер на Windows Server...
Вложение 356412
Не факт! Писали же, что сервер практически никем не посещался и по сути ушёл в даун. Могу предположить, что могли и удалённо что-то сделать из апдейта, а про бэкап и забыли или был сбой побэкапированию, а инфу не прочитали или не успели. А потом бах - и ни заплатки нормальной , ни бэкапа.
Ещё в копилку версий - возможно, в датацентр, где находятся сервера, единственный магистральный кабель шел через мост, а в мост впилилась баржа. У них это в тренде :)
- - - Добавлено - - -
к сожалению, в данный момент взять и проверить это не получится. А так - можно не говорить и верить слухам, а просто глянуть на пакеты трафика сервер всегда представляется клиенту :)
Сейчас точно уже не скажу, но помнится мне, что видел я страницу ошибки со стороны arrl с подписью нашего православного Nginx сервера. Даже не Apache и тем более не IIS. А сомнения потому, что Игорь Сысоев начал разработку своего Nginx только 2002 году. Хотя, это же 22 года уже... Мать твою, как время-то летит...
- - - Добавлено - - -
Ан нет, почудилось... ARRL хостится у rackspace, а у них сервера работают под apache. И да Windows Server это не интернет солюшен, ну никак... Этакий динозавр для интранет используется до сих пор, типа 1с предприятие...
Хотя lotw субдомен arrl и они, действительно, могли разместить сервисы lotw хоть на офисном компе... "Сие тайна великая есть"© теперь то.
На форуме qrz. com пишут: Сообщается, что прошлой ночью он ненадолго возобновлялся. Тестирование? Может быть.
Судя по https://status.lotw.arrl.org/780178665/calendar, то нет
14-е сутки пошли, судя по всему, никто в ARRL особенно не переживает по этому поводу.
За прошедшие две недели можно уже по частям купить и получить из Китая сервер, прокопать траншеи чтобы положить порванное оптоволокно, десяток раз поднять бэкапы (если они есть, или сообщить что "лавочка закрывается" если их нет).
Это утрированно, конечно. Но реально - пол месяца достаточный на восстановление срок для коммерческой платформы (а она именно коммерческая, если посчитать сколько денег собирает ARLL/DXCC за свои подтверждения-заявки/дипломы/доски. А это, в бОльшей степени, благодаря именно LoTW, на одной бумаге сейчас было бы на порядок меньше заявителей, учитывая нынешнюю стоимость директов). Странно все. И прискорбно.
Присланный от друзей мем становится все более похожим на правду:
Вложение 356511
Шеф всё пропало, всё пропало - хамлог закрывают, лотв умирает...
В США знают цену деньгам и не пойдут на то, чтобы убить свою прибыль, а LOTW - великолепный инструмент для её добывания. Все эти дни вспоминаю высказывание Томаса Джозефа Даннинга, известное как "триста процентов прибыли" и приписываемое Карлу Марксу - дословно: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Мой опыт общения с людьми из ARRL всегда был только положительным, "разруливали" те ещё ситуации в переписке; люди свою работу выполняли так, что нареканий с моей стороны не было (какие нарекания, когда за те же деньги присылают несколько одинаковых наград? :) ). В Штатах не будет существовать то, что не приносит прибыли. А потому - будет LoTW. Или появится его новая версия. Но то, что произойдёт ликвидация такого механизма, приносящего прибыль - не верю! :on_the_quiet2:
Ну да. Ликвидация механизма, приносящего прибыль, может быть только в СРР (hamlog)
Кстати, переписка по электронке с АРРЛ работает нормально, на прием и на передачу..
Был бы нужен DXCC- давно бы оплатил и получил. Но не интересен. А вот как инструмент по подтверждению островов на IOTA- очень да же хорошо.
Владимир, мне и начинать ничего не придётся - я помимо программы ARRL занимаюсь три десятилетия другими долгоиграющими программами, которые не зависят от LOTW и Hamlog. Тут Георг предлагает отключить кластер. Ну что - возвратимся к истокам? Да легко! Многие порадуются. Правда, всё равно эти многие составят мизер от общего количества радиолюбителей мира, севших на "иглу цифры" (сам такой, если что).
На сайте ARRL написано:
ARRL Systems Service Disruption
05/22/2024
Updated 5/22/2024
We are continuing to address a serious incident involving access to our network and systems.
Several services, such as Logbook of The World® and the ARRL Learning Center, are affected.
We have heard from many LoTW® users, asking about the status of the service and its data.
This is not an LoTW server issue, and LoTW data is secure.
==============
(Это не проблема сервера LoTW, и данные LoTW в безопасности.)
Скажу честно - я на столько был уверен в надежности LoTW, что ее крах стал для меня большим "сюрпризом". Был уверен, что LoTW (в частности база) надежна защищена.
- - - Добавлено - - -
Еще более загадочно - а что тогда? Если это не сервер и не база? Что остается то?
Страшно даже себе представить, как вся DX-молодежь, приученная за эти годы собирать галочки, вдруг столкнется с необходимостью выбивать QSL, как мы это делали большую часть своей жизни и не брезгаем до сих пор! Прямо на уровне отмена цифры и обязательного освоения CW звучит !
"Всё страньше и страньше"© Вот и СДЭК, в след за ARRL, утверждает, что сервер цел и базы в порядке, но третью сутки ничего не может сделать. И тоже убытки не хилые несет...
А я на фоне нынешних катаклизмов получил директ из Казахстана. Думал за метеоры на 144,вскрыл конверт-а не фига! За 10 мгц FT8. Был удивлен,QSL выписал.На неделе пойду на почту узнавать почем Казахстан.Там и отправлю.
Дмитрий! Некоторое время назад ради прикола по двору решил прокатиться на Жигулях семерке, уж не помню как она у нас во дворе оказалась))) Прокатился - левая нога онемела: педаль сцепления на "классике" вообще без усилителя! А я ведь в 90-х ездил и не замечал этого! А сейчас на моей машите вообще педали сцепления нет - коробка автомат. Человек такое существо - к хорошему быстро привыкает. Лично я с большим удовольствием потрачу свое свободное время (которого и так не очень много) на работу в эфире, чем заниматься выбиваем QSL! Так что плохого, что мы привыкли к хорошему? Это ж наоборот хорошо! Жизнь идет вперед! :)
Пётр, мы с Белоруссией и Казахстаном в почтовом союзе поэтому всё просто
Вложение 356513
Дмитрий, "DX-молодежи" тоже уже за 50 или около того ))
И начинала "молодежь" также в 70-80-90х годах, без кластеров, своими руками и т.д. Не надо прям "молодежь" постоянно "мордой тыкать".
Телеграф большинство престарелой "молодежи" типа меня - тоже учили и знают.
Цифрой работать - когда-то и ССБ не было, а теперь что-то не брезгует никто из "старичков" ))
Кто бы был против "бумаги", если бы не несколько "но":
1. Первое и главное - ценник на директы нынче таков, что подтвердить с тыщенку слотов выйдет в несколько тыщенок баксов. И это если с первого раза получится. Но входящая почта "так себе" работает, а исходящая - тырит вложения почти со 100% надежностью (чего не было еще 5-10 лет назад, по собственному опыту).
2. Как с оплатой, так и с отсылкой к нам в последние два года явные "проблемы"
Да про дефицит свободного времени - кто бы сомневался. Просто очень долго из-за ковида и санкций большинству некого работать было. А так, конечно же, сначала заработать надо, а потом уже выбивать. Типа "утром стулья..." :-) ! Да и процесс выбивания не такой уж и долгий был - написал конверт и закинул на почту - не больше 10-15 директов в месяц, помнится, отсылал - остальное не заслуживало внимания и шло через бюро ! Напрягала именно другая часть процесса - ожидание cfm или не cfm, могли и твои баксы или IRC еще здесь ( реже там) почикать, но чаще не получали из-за воровства уже пришедшей почты. Причем, стоило бокс немного засветить на предмет поступления денежных вложений, как брали на карандаш и рыскали в каждом конверте. А если так неаккуратно вскрыли, что после заклеивания скотчем трудно было скрыть "следы преступления", то конверт с QSL ( независимо, были там баксы или нет) просто отправлялся в мусорный бак. Все-равно же не заказная корреспонденция и никто ничего не докажет. А то не дай Бог еще жалобами засыпят за поврежденные письма - у нас ведь тайна переписки :-))) !
- - - Добавлено - - -
Я все-таки склонен расценивать это как шутку ! Мне порой, куда приятнее полистать фотоальбом, чем смотреть сканы на компе. И в случае QSL - аналогично. Поэтому e-QSL не признаю ! Про LOTW - там вообще нечего смотреть, некрасивое оно, а не радиолюбителю и показать нечего. Поэтому у меня имеются диапазонные HR альбомы, где собраны все самые симпатичные QSL от всех стран - любо-дорого посмотеть ! Плюс HR#1 и всякие 5BWAS/WAZ плюс то же за 160. Вот собираюсь прошерстить на досуге 1050++ IOTA QSL и тоже раскидать их по континентам. А у кого-то вся стена шэка в легко выполнимых бумажных дипломах в рамках или тиражируемых за "сомнительные эфирные достижения" досках. Я же заявляю и вешаю только самые трудные награды, практически эквивалентные выдаваемым за победы в серьезных мировых контестах...
Короче, каждый с ума сходит по своему :-))) !
Ну, так я же, когда про "молодое поколение DX-менов" тут пишу, вовсе не имею в виду "молодых дедушек", уже нахватавших себе Челов за 2500 ++ и Хонор-Роллов, а в прямом смысле этого слова молодых по возрасту ( пусть 18-35), которые без LOTW cfm и FT8 себе DX-инга просто не представляют и дня них эта авария на уровне настоящей катастрофы, благо проблема уже обозначена и решается без ущерба для пользовательских БД. Вы, как и в прошлый раз, почему-то в отличие от многих, отказываетесь меня сходу и однозначно понимать и ищите какие-то подвохи и обиды, который, клянусь мамой, в моих постах вы никогда не видели и не увидите. Зато сами с шашкой наголо идете на меня в очередной раз в атаку. "Не надо прям "молодежь" постоянно "мордой тыкать". Это уже грубо и переход на личности. Не заставяйте меня кликать в красный треугольник ! А свое мнение можно ведь высказать и в необидной для собеседника форме.
Так что давайте жить дружно и не цепляться к словам, чтобы не возникало веток наподобие " Почему народ покидает форум", в которой позицию Игоря, RA3QSY лично я полностью разделяю !
Теперь насчет дорогих LOTW и бумажных классических (двусторонних) и OQRS (односторонних) директов. На мой взгляд, они только недавно подскочило так резко и аж до 5-ти баксов, такого ведь раньше не было. Американцы (включая QSL-mgr), всегда просили 1-2 USD, хотя их междунар. тариф только относительно недавно переехал за 1 USD. В Европе это произошло пораньше, но 2-мя баксами и те и другие были вполне довольны. Думаю, цены выросли именно из-за CL OQRS via Paypal. Обычные QSL-менеджеры превратили нашу экономию на отправке директов, включая почтовые расходы, QSL и вдвое меньший срок ожидания в собственную прибыль, ну, если хотите, оплату их труда (чтоб никого не обидеть). И банально умножили цену вопроса на 2 и более. А потом не надо забывать и про "недособравших" предварительные донаты DX-экспедиции, для которых это единственный оставшийся способ поправить их бюджет, когда спонсорских пожертвований от организаций и клубов явно недостаточно, а личные расходы в 10-15 тыс.баксов без хотя бы частичной компенсации с помощью донатов в виде установленного OQRS-ценника для некоторых участников просто неподъемны! Что мне в этой истории больше всего не нравится - так это платное LOTW cfm без QSL с тарифом, часто аналогичным отправке QSL, хотя вполне можно бы было делать это если не бесплатно, но за минимальный донат в 1-2, но никак не 5 USD ! А еще напрягает новая мода снимать бабки за QSL via Buro, объясняя это "очень дорогой пересылкой". А многие QSL-mgr даже сознательно прекратили свое членство в бюро, наверно, чтобы больше наварить на директах - оно ведь куда доходнее. Впрочем, как и требование "Только 1 позывной в одном конверте", но это длинная тема, все нюансы которой я уже раньше подробно освещал в ветке DX-QSL.
Наверно на этом и все. Сорри за небольшой офф-топ, но это так тесно перекликается, что практически невозможно разбить на самостоятельные куски без потери общего смысла излагаемого.
Всем 73 и удачной охоты за FT4GL и не только !
Dima, UA3AGW
Вот, смотрите и пользуйтесь:
Вложение 356522
Сергей ! Только имейте еще в виду, что даже после одобрения экспедиции с залитыми на LOTW и CL связей IOTA-комитетом и дальнейшим согласием оператора ( разрешением) для автозачета, там должен еще месяц пройти после экспедиции, чтобы этот автозачет сработал. И это актуально - вот вам пример из жизни !
Помнится, когда в октябре 2017 г. отработала RI1F с ЗФИ, но только с вновь добавленной референцией EU-190 для о-ва Виктория, этот процесс после рассмотрения и верификации растянулся настолько, что после получения добра на автозачет остававшегося времени до ежегодного IOTA-апдейта ( до 31.01) просто физически не хватило, и соискателям, планировавшим по горячим следам включить ее в заявку, пришлось "сливать воду". Повезло лишь тем, у кого в запасе нашлась QSL от единственного активного с этого острова 4K2BCA в далеком 90-м ( причем,отсутствовавшая, само собой, и в LOTW, и в Клаблоге), да и то при условии, что за главную группу в ЗФИ за EU-019 у них была зачтена связь с другим о-вом ( скорее всего, о. Хейса с постоянной активностью). В противном случае вместо 4K2BCA, автоматом переехавшей из EU-019 в новую EU-190, надо было успеть перезаявить уже и саму EU-019, чтоб и новая добавилась, и старую не потерять ! Вот такая поучительная история !
Что- то многовато сообщений, которые LOTW совсем чуть-чуть касаются. Хотелось бы какой уже определенности в теме, подавляющее большинство интересует,заработал-не заработал, умер навсегда? Предлагаю пока не засорять тему..
Да ARRL позорники, за две недели не смогли даже обыкновенный лендинг сделать, чтобы народ не. волновать...
А может, база таки утеряна? Не знают как народу сообщить, потому и тянут?
А я думал, надо новый полноценный сайт уже клепать для LOTW и ни от кого не зависеть !
- - - Добавлено - - -
Ну здесь вроде не про "легший LOTW", а LOTW вообще! Я вот пытался в своих постах ограничиться только LOTW - но это, честное слово, оказалось просто невозможным - LOTW как картошка - тянет про все - рассаду, удобрения, урожай, погоду в конце-концов итд итп. Так и LOTW прилипло к DX-ингу, автозачету для IOTA,интеграции с бумажным DXCC, и разными Хэм или Клаб-логами, и разделить это полностью - тогда ничего и не останется кроме слова LOTW :-) ! И ничего страшного потратить неско лишних минут своего драгоценного, зато прочитать полноценный, а не покоцанный пост ( IMHO) - Итак вам готовенькое тут дают, осталось только съесть :-) !
Тёзка, я ж говорил уже... Может, в чате... Но на всякий повторю - вероятность того, что русский хакер ломал вовсе не лотву, а систему управления баржей, которая и срубила мост, под полотном которого шла магистраль интернетов в датацентр - ненулевая и даже не мала, а очень даже существенна :)
https://youtu.be/o59XSxaJX3A?si=m6nxUPyM9ObKEeRS
Не уподобляйтесь старухам.
Вот и не уподобляйтесь. Бабки-угадки.
Интересно, сколько еще ARRL будет держать в неведении народ с их LoTW ? Какими еще обещаниями кормить ?
Хорошо начали... с помпой, но на практике оказалось все иначе.
Признавать собственные ошибки весьма непросто. А когда речь идет о бизнесе тем более.
Потеря репутации очевидна.
Никто не застрахован от таких проблем, но так, или иначе, серьезный прогноз и анализ должен был быть, а уж тем более в сфере безопасности IT.
Видимо экономили средства. Как итог - потеря лица. А это еще более ощутимые потери.
Боюсь, что данные безвозвратно утеряны. Иначе, как объяснить, что уже полмесяца ничего ?
Вложение 356528
Объяснений может быть множество. Не удивлюсь варианту когда данные как бы целы, но они в бд, к которой "нет логина/забыли все пароли/автора уже нет и нового админа не было/грохнулся некий самописный интерфейс...." - это только слёту перечислил наиболее часто реально встречавшиеся проблемы. При этом, учитывая отсутствие достоверной и внятной информации о произошедшем, размах предположений зависит сугубо от знаний и фантазии предполагающего. Остаётся только наблюдать за происходящим и спокойно ждать, что там будет с лотвой дальше.
Да, вариантов может быть много.
Хакнули...поменяли пороль. В замен вымогают бабки итп...
У меня, в свое время, так ICQ увели прищавые русскоговорящие хуцкеры из Германии и просили 500 USD для возврата :)
Были посланы вместе с ICQ...
Тут речь не в технической проблеме даже, а в том, что ARRL своим безмолвием сама себе же плодит проблемы.
Нет прозрачности с их же клиентами. Мог ли бы договориться с настоящими профи, коих в нашей среде немало и совместно
все решить.
Только что зашел на LoTW с телефона, проблем НЕТ! Зайти с стационарного компа не получается. Проблема , скорее всего , на стороне провайдера. В моем случае Казтелеком (мегалайн). Аналогичная проблема и у радиолюбителей из России.
Вероятнее всего имеют место быть блокировки портов. Вложение 356531
Продублировал свой пост на qrz.kz
UN9LBU Константин
Хмм.. Странно все это..
СДЭК лежит, Старлинк в отказе вроде.. тут еще ЛоТВ.. :)
Поздно стал читать тему.....
Вложение 356532
Тарифы на сегодня надо искать на сайте Почта России.
Там указана сумма стоимости марок, которые необходимо наклеить на чистый конверт.
Или Купить маркированный конверт (По России - там марок на сумму 29руб.) и доклеить.
Т.е. 70 - 29 = 41руб. столько надо доклеить на конверт с литерой А
Ощущение, что нашлась какая-то уязвимость и сайты один за другим дохнут.
Этот сайт и не пропадал. Сдох вот этот.
Решил обновить ключ. Теперь связи не могу закачать на lotw. Что делать?
Игорек !
Я не сетевик, не системщик и не айтишник, а просто сотовик :-) ! Поэтому об организации их архитектуры ( а, тем более, защиты), я могу рассуждать очень поверхностно. Но мне когда-то еще давно растолковали, что есть, якобы, 2 разных сервака - один чисто LOTW-шный, а другой - DXCC QSL+DXCC LOTW. Последний в до-LOTW-шные времена, но уже после компьютеризации DXCC, служил для хранения проверенных кредитов по всем видам тогда исключительно бумажных DXCC. А с вводом LOTW на него стали поступать еще и кредиты, заявленные по результатам "LOTW- matching" с отдельного LOTW-сервера, дававшие в итоге совокупный кредит ( по сути - результат комбинированной заявки). Другими словами - чисто LOTW сервер обеспечивал прием аплоудов и их двусторонней проверкой для получения так нужного нам мэтчинга, и дальнейшем даунлоудом галочек, то есть, по типу контестовой программы проверки-судейства. А вот, если поступала чисто LOTW-шная заявка, то заявленные по результатам мэтчинга связи превращались в кредиты и отправлялись на общий сервер кредитов DXCC ( то есть - на второй). Если это и в самом деле работало так, как я на простом "рабоче-крестьянском" тут обрисовал, то "cмерть" чисто LOTW-шного сервера к фатальным последствиям привести была не должна, и в случае потери БД вполне достаточно повторной заливки своих логов всеми пользователями, хотя, возможно, не всех посчастливится охватить, а многие уже давно ушли в мир иной, не порадовав своих корреспондентов и реальной QSL. Но если кроме того, не дай Бог, грохнулось еще и то, что я назвал именно общим сервером DXCC, на котором хранились все наши кредиты, да еще и сведения о всех выданных на основании этих кредитов дипломов, то плохо наше дело, друзья:-(
Ведь далеко не все продолжили выбивание или просто коллекционирование QSL после появления в начале 2000-х годов такого удобного для получения кредитов инструмента как LOTW! Тем более, сократившего как денежные, так и временные затраты, да еще и почтовые риски ! И что теперь делать-то? Правда, страница проверенных по состоянию на 13 мая результатов DXCC имеет место быть.
"The ARRL DXCC is awarded to amateurs who submit confirmations for contacts with 100 or more entities on the ARRL DXCC List. As of 13 May 2024, there were 340 current entities on the list"
Но если конкретные ( детальные) результаты, подтверждающие, за что именно эти кредиты были начислены, отсутствуют (в бумажном виде такой эквивалент называется "распечатка" DXCC Credit Slip and Listing), то как бы с нас не потребовали все-все по новой перезаявлять ! Поблажка актуальной может быть, разве что, только для текущих обладателей HR#1, у которых есть "всё и вся", да и то с них могут потребовать перезаявить пожелтевшие от времени делиты, и не факт, что они у них сохранились за абсолютной ненадобностью после получения кредита и последовавшим окончанием "срока годности" :-) !
Короче, ситуация не из легких, но,может быть, все не так печально, как я тут обрисовал, отталкиваясь лишь от моего понимания архитектуры их системы и делая уже дальше соответствующие выводы !
Очень хотелось бы, чтобы я был даже не немного, а в корне не прав :-) !
73 ! Dima, UA3AGW
Для проектов такого уровня стопроцентное зеркалирование этих серверов и периодическое полное резервирование данных(бэкап) - правило, очевидное для любого вменяемого it-шника. Как и создание инструкций для восстановления. На моей памяти там что то обновляли для увеличения производительности, привлекая специалистов. Эти специалисты не могли не говорить о необходимости защиты такого рода.
В новостях аррл от 29.05 и от 31.05 про лотву ни слова. Всё чудесатее и чудесатее (с). Ждём.
Ничего чудесатого. В кастрированном виде перезапустили лендинги для отправки логов за контесты (вангую - форма шлет мыло стрелочнику для ручной переправкив судейство).
Свежее обновление инфы переводить не буду, ибо какая-то болезная голова слишком остро реагирует на литературный перевод вместо машинного, ну вот и пользуйтесь цифрой вместо реального интерпретёра :s10:
Кратко - всё крайне плохо. Вместо бекапа скриптов (не баз, а их фронтенда) - заглушки с кое-как прилепленным рукавом.
Зато телефоны ( в 2024, Карл!) заработали...
Если вы про "кашу в моей голове", то я нисколько не обижусь, поскольку сам, не будучи ай-тишником, подробнейшим образом расписал, на чем основываются мои размышления и рассуждения, и от чего я отталкивался при их довольно красноречивом изложении ( короче, моих, возможно, не правильных представлений об их сетевой архитектуре).
А вот вашего красноречия хватило только лишь на то, что вы тут написали, но не более :-(. И "краткость - сестра таланта" - это совсем не про вас, по крайнем мере, в свете обсуждаемой и никого из серьезных DX-менов не оставляющей равнодушными вот уже более 2-х недель проблемы.
А хотелось бы услышать по сути, дружище !
Как дальше жить-то будем? Сетевики, айтишники, админы и прочие продвинутые спецы, скажите хоть что-нибудь то !
Но если
Кратко и по сути - никто тут достоверно не знает, что там конкретно произошло, что осталось и что хотят и делают хозяева лотвы в сложившейся ситуации. Соответственно вся писанина по теме - только домыслы и придумываемые варианты неизвестной степени близости к реальности, или по простому - трёп ни о чём.
А, возможно, теперь еще и лузерами, если уж продвигать бурж сленг :-) !
- - - Добавлено - - -
Петр, да вообще-то в какой-то мере даже и "о чем", как о наболевшем и сильно волнующем!
Но я не про это - это только форма. А если про содержание, то хотелось бы узнать, не что там у них грохнулось, да и вряд ли нам об этом поведают, ведь никто и не обязан распространяться про свое служебное оборудование.
А про то, чтО там у них было, или как могло быть устроено и сконфигурировано с точки зрения сетевой архитектуры. И если это похоже на то, как я себе это представлял и от чего дальше плясал в своих "придумываемых вариантах неизвестной степени близости к реальности", то это не есть очень гутт :-( !
Нет доступной информации по техническому состоянию БД, самих серверов и сопутствующих девайсов. Где-то что-то накрылось медным тазом. (судя по срокам восстановления) В каком состоянии БД мы не знаем, что из комп. железа отвалилось и в каком сейчас состоянии - тоже нет инфы. Тогда зачем гадать на кофейной гуще?Как говорят в Одессе, будем посмотреть. :s6:
При нынешнем уровне "железа" брутить могут даже запароленные порты с серьёзным уровнем авторизации. И если там местные админы ловили раньше "ха-ха"... в общем, могут попасть в святая святых и ломануть загрузочные сектора хард-дисков. Что за этим последует, думаю, объяснять не нужно?
Ну так по другую сторону файрволов наука тоже не стоит на месте, тротлинг, ведение динамических блеклистов для IP адресов и прочее делают DDOS атаки не такими эффективными.
У меня нет объяснения тому что LOTW лежит столько времени кроме как технической безграмотности. Но имеем то, что имеем, надеюсь данные не потеряны и выводы будут сделаны.
да ладно вам измышлятся "...загрузочный сектор...". Это про причины и следствия. А вот почему не хотят (не могут) восстановить из резервной копии и fronend и backend и базы? Даже у меня, администратора сервисов регионального отделения СРР, есть и постоянно обновляется оффлайн резервная копия сервисов и баз. Кстати, недавно помогла восстановится в течении считаных часов после атаки нехороших людей с соседней территории.
Не поверю в головотяпство айтишников ARRL.
Андрей, в самом начале темы давали пояснения и даже скрины. Называли условия эксплуатации. Как я понял, там не то что админ - уборщицы были нечастым гостем. Следовательно, любая брутфорс-атака вполне могла остаться незамеченной. Попали на один из паролей, вошли в систему и даже в корневой каталог. Ломанули загрузочный сектор и тихо ушли в туман. Потом, через пару суток, новый брутфорс и вуаля - сервак встал колом. Нанятый админ пытается рестартнуть компы и ... xxxx ( желаю обществу приятного аппетита). А теперь АРРЛ предстоит операция по восстановлению данных с хардов и дальнейшее восстановление системы, а это: новая ОСь+ несколько сопутствующих программ. Попадают они не менее чем на 5К зелени+ время на восстановление инфы с хардов + установка систем(Ы) на серваках(Е). А это не быстро + новая настройка ИТ-безопасности. Это вот навскид, а как там в реальности - только АРРЛ и будет ясно. Так что около двух месяцев сидим и курим бамбук))).
Так ЛоТВ заработал, или нет?
Нет, и чтобы каждый раз не задавать этот вопрос можно смотреть сюда https://status.lotw.arrl.org
- - - Добавлено - - -
Быстрее все равно он не заработает. LOTW лежит с 15го мая. За 2 недели можно восстановить из бэкапа что угодно и заменить любое сгоревшее железо. У сервиса такого уровняя RTO (recovery time objective) должен быть максимум часы. А по хорошему, они давно должны были мигрировать в клауд и иметь stand by реплику всего в запасной локации типа гонять все в us-east-1 и бэкать в us-west-1. Это дешево, переключать CNAME в DNS автоматом если сервис лег. Это не такие безумные деньги, вполне по силам ARRL.
У меня в профессиональной практике был случай, когда заказчик пользовался довольно редкой системой, консультантов, которые ее знают и поддерживают может 10 человек в мире. И тот консультант, который ее поддерживал взял и умер и не могли найти концов в том числе сертификатов и паролей. Спешно мигрировали на аналог. Вот не хочу про ARRL думать плохо, но внешне все очень на этот случай похоже.
Но я же не просил никого пытаться прокомментить случившееся.
Позволю себе лирическое отступление. Мы все прекрасно знаем функции квадратиков под названием TRCVR, PA и ANT, даже без прочих фильтров и автоматики для их грамотной коммутации, ( CAD, Band Decoder Ant Switch итд итп), входящих в состав архитектуры наших шэков. Кто за что отвечает и как они связаны между собой для прохождения сигнала от/до TRCVR и ANT и зачем и почему надо именно так, а не иначе :-) !
Вот примерно о том же и был вопрос, только применительно к LOTW и DXCC серверам. Похожей ли могла быть эта архитектура, функции отдельных "квадратиков" и их взаимосвязи на ту, что я "описал" и от чего дальше отталкивался в своих домыслах и рассуждениях, насколько и каким боком нам, как пользователям, эта "авария" могла бы обернуться ! Ну в общем, знает ли кто, и может ли в 2-х словах рассказать на общедоступном уровне, как у них там все это было, могло быть, или должно было быть сделано (реализовано), отталкиваясь от общей архитектуры таких систем. ( Ну, типа, как я тут описал архитектуру нашей любительской радиостанции). Ведь мы же всем этим их сервисом многие годы пользовались и знаем, что их система для нас делала и какой спектр услуг предлагала и выполняла !
Вот и все, и ничего более, без скрытых смыслов между строк и разговоров о высоких материях и откровенного флуда и выпадов а-ля RQ3P !
Будьте уж так любезны плизз, товарищи спецы !
Заранее большое спасибо и 73 !
Dima, UA3AGW
Есть документ от января 2021 о скором начале работ по LOTW 2.0 https://www.arrl.org/files/file/ODV/...ort%202021.pdf
На основании которого можно сделать вывод, что архитектура LOTW сейчас примерно такая же, какой она была на момент запуска в 2003м, т.е. LOTW 2.0 никто не реализовывал и миграция в cloud все еще не была сделана и это многое объясняет, а именно большой даунтайм и проволочки с восстановлением.
Артур !
Спасибо большое за ответ, посмотрел по ссылке, которая, как ни странно, даже открылась. И хоть я на серьезном уровне дружу с английским, того, о чем я спрашивал, я там совсем не увидал.
А спрашивал я ( см пост # 579), знает ли кто-нибудь, как там все было устроено ( архитектура) и как могли быть распределены функции ( ну, не на техническом языке - обязанности или сферы деятельности или ответственности) между этими двумя серверами, а именно - LOTW и DXCC. Но в ответ от грамотных спецов я только лишь слышу, что LOTW-сервер и БД восстанавливают. Но ни слова про другой, т.е. в моем понимании, главный или куда более важный DXCC-сервер, который, как я полагал, существует как самостоятельное устройство и на котором котором хранилась вся инфа о полученных нами кредитах по результатам проверки QSL со времен компьютеризации DXCC еще задолго до появления в природе LOTW. Ну а потом туда еще стали сливаться и данные уже с LOTW-сервера ( тоже самостоятельного устройства), по результатам обработки чисто LOTW-заявок. Вот это ТАК или НЕ ТАК взаимодействовало, или я все это выдумал? Потому что на тогдашних слетах в Дейтоне американские DX-мены мне объясняли это именно так, или очень похоже на то. А уже, отталкиваясь от этого, я тут и выстраивал свои предположения и глупые домыслы, каким боком нам все это может обернуться, если тот, или другой, или оба этих узла архитектуры уже приказали долго жить, а базы восстановлению не подлежат. Даже для аналогии я привел пример конфигурации нашего шэка, чтобы понятнее было, что я пытаюсь узнать. Но даже и после такого "разжевывания" , похоже, так и остался не понятым :-((( ! Или же - "не прочитанным и не услышанным" реально понимающими спецами в IT. Ну, значит и не судьба, и больше никого "отвлекать от ремонта" ( а мне именно так сказали в ответ на мои посты :-) ни в коем случае не буду, а то, не дай Бог, еще в злоумышленники и вредители тут зачислят,и чему я даже не удивлюсь, судя по реакции некоторых товарищей, не будем указывать пальцем !
А мастерам, занятым восстановлением и ремонтом сервера (ов) и БД ( а вдруг они и в самом деле, как мне тут намекнули, "являютcя" даже еще и читателями нашего форума ? :-), так вот, им всяческих гуд-лаков и лаконичных решений по скорейшему возвращению столь важного для нас оборудования в строй !
Петр, при всем уважении, но вы бы хоть в панель управления собственного модема/роутера залезли. Там очень много непонятных и не используемых разделов. Это просто реализация других технологий доступа. В США провайдер (монополия AT&T) в момент перехода к вебдваноль и массовому широкополосному доступу пошел по принципиально иному пути. Легкая реализация их пути была какое-то время отдушиной и у нас - ADSL помните? Ну вот представьте себе, что он стал чуть сложнее, быстрее и дешевле (но дороже оптики или воздушных/подземных выделенных линий). Остальное изучайте сами. Свою кашу, как вы изволили неумело съязвить, я специально для вас разжевал и положил в рот. Теперь попробуйте переварить. У вас получится, я в вас верю. Серия книг "%что-то% для чайников" имеет и выпуск про интернет. Рекомендую.
Перефразирую:
1. У них сети древнее барахло (ну как ты Жигули не тюнингуй, они хоть могут бегать в полтора раза быстрее, но не лишаются своих болезней, наоборот, только еще чаще сыпятся).
2. В срочном порядке развернули симулякр контест-сервера. С нуля, не из бекапа, просто сделали более-менее привычного клона. К базе результатов доступа нет (оно все на старых серверах, как и лотва), а сам контест-сервер это тупо лендинг (в привычных вам терминах лендинг это что-то типа ляпки пластыря на мозоль, когда надо срочно бежать, а наиболее точно переводится как запасная ВПП для аварийных посадок - срочно выкосили полосу в кукурузном поле, и так сойдёт). Вряд ли там есть хотя бы запасная пустая база, бьюсь об заклад, все логи пойдут не как на UA9QCQ в базу и сразу начнут предварительно обрабатываться, а просто будут пересылаться на почту ответственному за тесты лицу.
3. Проблемы с телефонией намекают на относительную правдивость самого первого их сообщения - у них проблемы с сетью. Именно с сетью.
4. Какие могут быть проблемы с древней сетью? А любые - от привычных нам гастарбайтеров на тракторах, которые не знают, что копать рядом с магистралями нельзя до... Я уже озвучивал свою версию, и судя по статистике , могу оказаться близок к истине. Магистраль проходит по тоннелю или мосту, и в этом тоннеле очередной поезд или баржа сошли с проложенного курса и устроили эшельбе кегельбе шайтанама. Ну и нельзя исключать особо ценных diversity-специалистов, которых провайдер нанял на работу не ща профессионализм, а за цвет кожи, пол или самоидентификацию, отличную от природной. Это тоже более чем реальный сценарий, у них это чуть ли не закон, про целого адмирала "ябабу" не забываем.
Почему не могут вытащить рэки из ДЦ и привезти в другой колокейшн - это к психиатру. НО: если только проблем реально исключительно сетевая. И вот тут уже можно немножечко понервничать.
Не знаю, что там про лотву дваноль сообщали, но ТАК апдейты на прод не накатывают.
Один вопрос: зачем мне туда лезть?.У меня стоял крутой,но старый РодеиШварц.Давал помеху. Заменил на китайский+оптоволокно на даче. Работает и помеху не дает. Зачем мне туда лезть?.Вы все нюансы архитектуры и прочего в LOTW знаете? Уверен на 100%,что нет. Так чего давать советы? Что уже разобрались с наводкой в полях на железо? Займитесь,чтобы потом не писать сострадательные и объемные тексты. А американцы сами разберутся.
то, что там ад и израиль в плане самой организации, это уже понятно.
Ни один, даже самый дремучий джун (на себе ощущал) не продержит популярный сайт в оффе после взлома больше двух-трех суток. Причём за то время будут найдены пути устранения дыр в безопасности, пересмотрен подход к доступу и еще и всякие новые рюшечки добавятся.
Даже самые ненужные хомяки ученика третьего Б Петьки Иванова восстают из пепла быстрее. Для сравнения - после выходки Глухова сайт РП подлатали уже на второй день, и это был выходной у людей, которые не за миллионы сервера админят, а картошку на даче сажают.
Почему даже не перенаправили поддомен лотвы на лендинг с извинениями - это особая форма отклонений у ответственного за это лица.
- - - Добавлено - - -
Пётр, выпросили вам разжевать оно предложение, которое не содержит никакой особой тайны для современного человека. Я специально для вас это сделал. "Интернет для чайников" - в помощь вам, чтобы понимать, как что устроено и какие бывают проблемы, опасности и как с этим бороться.
Компьютер - это очень просто.
Интернет - это просто.
Наверное, такие тоже есть :)
Трудно сказать, это отдельный железный сервер или просто отдельная база данных, но да, примерно так это и выглядит.
Раскопал еще один интересный момент. В ковидные времена какое-то время вакансия IT Director в ARRL была свободна. С августа 2022го ее занимает Steve Berry, N1EZ. Кто раньше занимался ITшными вопросами в ARRL выяснить пока не удалось, но мы видим что ITшными вопросами занимается человек относительно новый и похоже многие знания не были переданы новому человеку. Выстраивается вполне логичная картина.
Именно об этом я и говорю. Самое-то интересное в другом - почему не могут физически взять сервер в руки, починить и перести в работающий датацентр? Что-то тут... Конспирологией отдает :)
- - - Добавлено - - -
Петр, мы все в курсе, что отбивные из мамонтов вы жарите лучше всех, в каждой теме напоминание ;)
О, пока суд да дело, заработал портал контестов.
Так, минус одна проблема =)
https://contests.arrl.org/logsreceived.php?eid=31
ВАЖНО: СТарые базы живы, судя по всему. Во всяком случае, на портале тестов.
И обратная логика тоже верна. Баз нет, т.к. не восстановили сервис за длительный (даже для из рук вон плохого IT) срок.
Меня удивляет, что на форуме Logger32 , в котором есть утилита загрузки связей в LOTW, нет сообщений о том, что система не работает.
Это будет крах программы DXCC.
Если появится (наверняка появится) аналог типа R-340-WORLD с общепризнанными чекерами и серваком подтверждений в доменной зоне is\bz , то однозначно будет мой выбор.
А если в новой дипломной программе будет
CHALLENGE 3000 (only SSB and CW in 9 band)
и
CHALLENGE 3000 MIX (всеми модами на всех бэндах)
то и нафик вообще программу DXCC
Мда.. так и не успел оформить 5ВДХСС, в прошлом году денег пожалел, думал подешевеет.. :)
Теперь тока не говорите мне, шо у СРР все так плохо, так плохо..
У СРР все замечательно!! :)
Есть шанс запилить такую систему, с учетом всех предыдущих ошибок и недочетов, шоб сразу в будующее, прям на века!!
.. и клиентов переманить.. :)
Ну, у нас, по крайней мере, БД вроде целые.. :)
Вообще, интересно, почти все программы, которыми пользовался - накрылись, или накрывались по разным причинам. И РДА, и Хамлог.. ЛоТВ..
Даже СДЭК :) Вроде наладилось у них, и я даже палки для своих квадратов смог получить, хоть и не без косяков, девушка на выдаче строго мне так сказала "Это по телевизору у нас все наладилось.."
А позавчера в ближайшем универсаме вдруг накрылась платежная система, и они пол дня принимали только наличку.. Представляете шок населения? НАЛИЧКУ!!! :)
В какое время живем.. ужас.. :)
сорри
Шутки шутками, но это из их стейтмента "LoTW itself is secure, and all records are safe" Никто бы просто так такие заявления не делал. Просто бы отмалчивались и говорили оптикаемыми фразами. А так никто за язык не тянул. Посмотрим что будет дальше. Три недели будет как раз завтра, на сколько я помню 14го еще вроде как работал
А у нас с женой многолетний холливар.
Я предпочитаю наличку.
И карточки бумажные.
А она свято уверена в технологиях. все в одном смартфоне.
Как говорится- сломался телефон и все . Был человек и в секунду не стало....
Да, на 5В DXCC тоже денег пожалел. и на челендж 2000. Целее будут. мне еще соседний участок под антенны выкупать. а там, глядишь, и сервисы починят...
Перевод через Google
ARRL LOTW текущие проблемы
04.06.2024
Обновлено 4 июня 2024 г.
Примерно 12 мая 2024 года ARRL стала жертвой изощренной сетевой атаки со стороны злонамеренной международной кибергруппы.
ARRL немедленно привлекла ФБР и наняла сторонних экспертов для расследования.
Этот крупный инцидент был обширным и классифицирован ФБР как «уникальный»,
ставивший под угрозу сетевые устройства, серверы, облачные системы и ПК.
Руководство ARRL быстро создало группу реагирования на инциденты. Это привело к масштабным усилиям по сдерживанию и исправлению сетей,
восстановлению серверов, а персонал начинает тестировать приложения и интерфейсы, чтобы гарантировать правильное развертывание.
Благодарим вас за терпение и понимание, поскольку наши сотрудники продолжают работать с выдающейся командой экспертов
над восстановлением полной функциональности наших систем и сервисов.
Мы продолжим держать участников в курсе новостей в соответствии с рекомендациями и насколько это возможно.
Эта история будет пополняться новыми событиями.
.. у меня на языке крутятся как минимум три фамилии..
в анеудоте про дельтаплан еще "куплет" про реаниматологов был....
Вольный пересказ.
Но в сообщении какой пафос!
И злонамеренная международная кибергруппа, и ФБР
и сторонние эксперды с группой быстрого реагирования!
Какой размах! Не хватает только для масштаба того
кто всегда во всём виноват!
Правильно, русские хакеры под управлением , сами знаета кого...
Продолжение истории, интрига нарастает. Сегодняшний апдейт ситуации заслуживает чтобы его привести полностью
06/04/2024
Updated 6/4/2024
On or around May 12, 2024, ARRL was the victim of a sophisticated network attack by a malicious international cyber group. ARRL immediately involved the FBI and engaged with third party experts to investigate.
This serious incident was extensive and categorized by the FBI as “unique,” compromising network devices, servers, cloud-based systems, and PCs.
ARRL management quickly established an incident response team. This has led to an extensive effort to contain and remediate the networks, restore servers, and staff are beginning the testing of applications and interfaces to ensure proper operation.
Thank you for your patience and understanding as our staff continue to work through this with an outstanding team of experts to restore full functionality to our systems and services.
We will continue to update members as advised and to the extent we are able.
This story will be updated with new developments.
Как и предполагали с самого начала, без FBI тут не обошло, без их "умных" советов.
По видимому были изъяты сервера для "изучения"...
С каких это пор рухнувшая площадка виртуального подтверждения связей стала глобальной катастрофой?И чего вы там переживете?У вас две площадки ушли в небытие,а у вас истерика.А когда в 90е ввели плату на QSL -не ломало?Тогда по году,а то и больше карточек не было. Или почти не было. "Радиоцивилизация" блин....
- - - Добавлено - - -
Да ладно?! Не может быть!
В америГах "Большой брат" не дремлет, это факт.
письма счастья за работающий на компе торрент-клиент приходят регулярно, см. фото.
Кратко: вы пользуетесь торрентами и скачали такую-то игру — Cyberpunk 2077. Это нелегально, и если это будет повторяться, то мы применим к вам штрафные санкции.
Вложение 356785
Это было понятно с самого начала. Через неделю после падения сайта выдал такую версию,на соседнем ресурсе.Но там обладатель волшебной стерки стирает посты целыми днями "не пивши-не евши"...Ну да бог с ним.... Я это к чему:то что их свои органы накрыли это было понятно сразу. Потому как во-первых долго,а во-вторых все ответственные лица мычат как рыба об лед и ничего конкретного не говорят.А это значит что? А это значит только одно-подписка о неразглашении в ходе проверки (или следствия). На время проверки жесткие диски изымаются и изучаются. Вот и вся недолга. Причину на чем засыпались не могу сказать. Это и финансирование чего-нить или махинации с налогами....Два самых страшных преступления в ТАМ.
В обществе говорящих по русски не может быть
катастроф, мы в принципе привыкли пользоваться
не тем что надо, а тем что есть. Поэтому на нас
не действуют ни какие санкции и запреты.
А все разговоры и страдания это только внешний фон.
Радиоволны ведь ни кто отменить не может,
это главное.
Это был небольшой оффтоп, в котором речь шла не о рухнувшей площадке. Можете перечитать цепочку постов от сообщения RX3X, часть из которого я процитировал, и чуть дальше. Смысл был совсем иной. Тем более, что Вы наверняка видели смайлик в конце моего поста.
Пётр! Я знаю, что любое упоминание на форуме FT8 в ключе отличного от Вашего понимания, действует на Вас как красная тряпка на быка, извините. Это уже по опыту общения. Но я же ничего плохого о FT8 здесь не сказал. :) Наверное чуть спокойнее нужно к этому относиться.
Это текст прямо в цитатник записать !
А вообще, не вижу никакой конспирологии в этом случае. Ломали что то одно, сломали, а посыпались мелкие участки сервера, в том числе и LOTW.
Многие думают, что это все какие то санкции. Это выглядит забавно с 1-2% наличия наших позывных в LOTW.
Вот вчера кто то AT&T сломал.
Две недели назад СДЕК сломали, неделю в нокауте компания лежала, там ущерба уже на миллиард эксперты насчитывают.
А тут какие то записи о контактах в эфире между чудаковатыми людьми преклонного возраста. Никому это не нужно.
Сергей, что за наивняк с притягиванием за уши фт?
Да уже больше 20 лет хренова туча прог существует, которые телеграф декодируют как в одну, так и в другую сторону.
Я даже знаю операторов, которые успешно CW работают, при этом телеграфа почти не знают...ну или на уровне 4 юношеского :)
Будет FT8xCW - интерфейс будет прог FT8, а в эфир будет лететь телеграф, вот и все! :)
ЗЫ Ваще идивляет, почему ретрограды в инете на форумах за компани сидят, не не перфокарты вырезают :) (щютка, однако)!
Миру-Мир!!!
Абсолютно верно. Метеоры летят-взял новый квадрат.Спорадики тоже появляются-взял 2 новых квадрата...На КВ с рассветом на 7 мгц прекрасно отвечают обе Америки....Кроме заморозков в мае все хорошо. Ну зальемся через год. Какая разница?
- - - Добавлено - - -
Да Боже сохрани.
Конечно.Потому как обязательно появятся альтернативные умы,которым цифра спать мешает.....Мне телеграф спать не мешает.Я им работаю иногда.А у вас таки с этим проблема...Просто забыть про цифру слабо?.Нет её!Умерла она! Для альтернативных умов! Спите спокойно дорогой товарисч!
Вот именно!!!! Относитесь к другим видам спокойно и вам будет проще засыпать.
Очень громкое заявление.
Вот пример декодирования одной из программ VP6DF на 18м сейчас.
Вложение 356790
Ушами принимается без проблем.
Евгений, Вы тоже не поняли смысл шутки, вытекающей из цепочки постов о глобальной катастрофе. А смысл шутки, в которой есть какая-то доля
правды, заключался вот в чем. Представим наихудший сценарий, когда к примеру все компьютеры мира взяли и отказались просто-напросто включиться. Ну предположим такой конечно малореалистичный сценарий. Но все же. Сможем ли мы провести какой-нибудь радиомост Сахалин - Якутия - Тула в СW? Думаю сможем. А при такой ситуации в FT8? Ответ очевиден. Лично я свистеть в микрофон цифровыми пакетами еше не научился. :) Только и всего.
- - - Добавлено - - -
Я к FT8 отношусь настолько спокойно, что сам иногда этим видом работаю. И на людей (подписчиков форума) за любые виды излучения в драку не бросаюсь. :)
А если завтра исчезнет бензин,то будем ездить на великах и ходить пешком. И ничего страшного не случится.
Один вопрос-а на фига?
А я свистеть CW в микрофон могу.:s10:
- - - Добавлено - - -
Но провоцируете...Ага...
OFF
В конце 80х у меня были знакомые,
прямо "маньяки", в основном их группа работала преподавателями в ПТУ,
каждое лето не "лисапедах" отправлялись в тур.
То на море, даже в Карпаты как то отважились,
была задумка на Байкал. Не знаю осуществили ли ,
пути разошлись и как то больше не пересекались.
То ли еще будет! :)))))))
В эпоху развития RTTY многие активные пользователи этой моды влегкую ухами принимали/читали как минимум CQ!
А для многих CW со скоростью за 200 знаков такой же FT8 :)
Это не заявление, а констатация факта, при этом вы сами тутжеть :) пример привели...
5W1SA in LoTW
Прочитал на форуме Summits on the Air - "...the rogues breach your system and embed “stuff” in your files but don’t do anything else. Then you backup your files and sometime later they strike."
Проще говоря, злоумышленники на каком-то этапе делают 'закладку' в данных и больше ничего, а уже потом, даже после нескольких бекапов, эту закладку активируют. Соответственно, базу можно и не восстановить без принятия каких-то серьезных мер. Не знаю, насколько это похоже на правду - не специалист.
Добавкой "стаффов" в ит-среде удивишь лишь начинающих программеров. На этом принципе работают почти все движки сайтов и форумов. Смысл такой: эти "добавки" в определённые промежутки времени отправляют некие сообщения на сайты собственников рнр-ресурсов. По итогам квартала/года компания сличает маяки от всех поступивших адресатов со списком приобретённых и делает соответствующие выводы. На мыло нулленных ( NULLED) сайтов пишется петиция о нарушении авторских и смежных прав. Только теперь всю эту технологию будут применять либо с большой оглядкой, либо придумают что-то новое, ибо она позволяет вносить некие изменения на сайт, без ограничения доступа. По сути, это полупиратский инструмент. Но ведь в руках "обиженных" он позволит снести практически все наработки. Не удивлюсь, что в ЛОТВ руки растут именно оттуда. И здесь уже пофиг сколько и когда было сделано бэкапов. Обиженный программер мог продать этот скрипт когда угодно. Его вообще могли найти у умершего программера и использовать в угоду своим меркантильным интересам . А сейчас и концов не найти.
ARRL выпустила свежий бюллетень и вот его часть, что касается LoTW:
"... Many of our services and programs have been impacted by this attack. We have been diligently assessing each system to ascertain the extent of compromise. For example, while the Logbook of The World® server and related user data were unaffected, we have taken the precautionary measure of keeping the service offline until we can ensure the security and integrity of our networks. Similarly, access to Online DXCC is unavailable, although individual award data remains secure..."
Вызывает определенную надежду выделенное предложение:
"... К примеру, в то время как сервер LoTW и данные его пользователей не пострадали, в целях предосторожности мы приняли решение держать соответствующие сервисы недоступными до полного обеспечения безопасности и целостности нашей сети ..."
на заборе тоже можно много написать и разукрасить
https://www.arrl.org/news/arrl-syste...ice-disruption
Обновлено 6 июня 2024 г.
Мы знаем, что некоторые члены считают, что нам следует открыто сообщать обо всем, что связано с этим инцидентом. Мы работаем с отраслевыми экспертами, в том числе с адвокатами по киберпреступлениям и властями, которые посоветовали нам быть консервативными и осторожными в общении при восстановлении сети ARRL.
В свое время рухнул amsat.org. Его потом новый сделали, старой информации никакой не сохранилось.
ппц всем зачётам, ушедших не вернуть, сканы тоже, крах лотв короче:(
Вложение 356974
Андрей, ты на нормальный язык переведи.
Это полный п....ц или только небольшое фиаско.)))))
Значить полный.Цитата:
презаливаться предлагают, сам как считаешь?
Да и хрен с ним.
Вложение 356975
перевод Яньдеха
Ню-ню, сейчас посмотрим, сказал слепой.)))))Цитата:
Чёрным по англицкому написано, что данные целы по 11 мая, а начиная с 12-го мая все сами у себя должны перепроверить и при необходимости перезалить. То же с запросами сертификатов - если запрашивали в указанный период - возможно придётся перезапросить.
А вот тут поподробнее, плиз !
Что значит пофиг ! Мы же не контестинг тут обсуждаем, хотя и там для приличия принято в том или другом виде подтверждать проведенное QSO, хотя бы, через Плотву, ну, а если QSL даже кто прислал - то будь уж добр подтвердить. Это такой закон в р/л связи.
"The final courtesy of the QSO is the QSL"
И это не нынешние поколения, а куда раньше придумали. Но при всем при том, это - нестареющая заповедь, которую надо выполнять даже в модернизированном современными технологиями мире, то есть, хотя бы посредством заливки логов, - для того, чтобы "заинтересованные лица" могли получить CFM QSO. А по вашей логике - можно и за контест отчет не отправлять. Словили кайфец от зова - спортивный азарт типа, и гуд-бай ? Только дававшие вам очки - это не одни рьяные контестмены, которым очки нужны не меньше вашего, но еще и рядовые участники, заинтересованные в вашей QSL. А в крупных международных тестах, где можно отработать большое количество DX, даже довольно редких, более половины участников борются именно не за призовое место и даже не за резалт, а именно, ради новых стран, префиксов, зон, квадратиков или кому что еще интересно применительно к облюбованным ими дипл. программам.
А кому все пофиг - это просто эгоисты. То есть - "ни себе ни людям", типа! Сами не получаем и не подтверждаем - раз, ну и ни у кого не просим - два. Даже у CB-шников есть и клубы и QSL и даже дипломы !
А иначе - это профанация хобби! Тогда надо снова на средние. А лучше потрындеть по телефону, в чатах, мессенджерах и форумах - там cfm не требуется, хотя обратная связь в виде лайков, дислайков и комментов и там приветствуется.
Ну больше уж и добавить нечего. А на сленге - не по пацански это, или не по фэншую, а на молодежном - не айс!!!
Какого рода подробности вас интересуют?
Я люблю радио. Общаться с людьми, картофелеводить, толкаться в пайлапах, позажигать на ране в контесте, попаять, антенны поднять, вот это вот всё.
Но я не буду тратить здоровье ради побед, например. И в выборе между "провести время с детьми" или "дозваться любой ценой FT4GL в телефоне" - я однозначно выберу детей.
Я отвечаю на все QSL, которые мне присылают. Выгружаю свои логи в LOTW и прочие сервисы. И вообще считаю LOTW замечательным, очень важным для мирового радиолюбительства инструментом. Но я давно заметил, что в моей жизни вообще ничего не меняется от факта получения очередной QSLки за новую страну, мне они безразличны. И мне гораздо приятней языками почесать, например, с Василием R9LI в сотый раз на двадцатке, чем добыть за стопицот баксов директ ньювана.
Лично вас я призываю не навязывать своё мнение окружающим. Наше хобби многогранно, кому-то нравится одно, кому-то другое. И обзывать всё, что выходит за рамки лично ваших интересов, профанацией - это и есть "не по-пацански".
Андрюх !
Ну ты и страху нагнал, однако !
"All LOTW and DXCC/AWARDS data is secure/safe.
Что означает, что ничего не потеряно. А что скопил после 12-го - залить или перезалить. Главное, чтобы это манагеры DX-педиций сделали, хотя они вряд ли до LOTW успели добраться, да и в клаблоге не все есть. Так что ничего не кому не грозит, спите спокойно !
Если б всë было Ок то давно бы запустили. Ятебе как инженер инженеру говорю)
Ну, так, значит, мы не совсем друг друга поняли. И если с вашей стороны это прозвучало как глубоко личное и чисто индивидуальное отношение к бумажным и LOTW CFM, на которое никто и не должен был отреагировать и, тем более, принимать близко к сердцу, то я это воспринял именно так, что стало "за Державу обидно" ( предвижу возглас - "Тоже мне, патриот выискался":-).
> Мне пофиг и на бумагу, и на ЛОТВ
>Я отвечаю на все QSL, которые мне присылают. Выгружаю свои логи в LOTW и прочие сервисы. И вообще считаю LOTW замечательным, очень важным для мирового радиолюбительства инструментом
А не почувствовали, что эти ваши 2 фразы полностью друг другу противоречат? Но вторую-то вы решили добавить уже после того, как первой ввели меня ( и, скорее всего, не одного меня) в заблуждение. А ведь, именно отталкиваясь от этого, я и рискнул развить тему и очередной раз блеснуть красноречием.( Вот такая причинно-следственная связь как бы). А теперь вижу, что делать этого вовсе и не стоило, простите великодушно - ведь ничего личного! А выходит - вы вовсе и не такой уж и "плохой", каким себя обрисовали в предыдущем посте. А отреагировал я вполне адекватно, подробно обрисовав, чем ваше "Мне пофиг и на бумагу, и на ЛОТВ" чревато большинству, которому это вовсе не пофиг. И я не свое мнение навязываю - это правило такое ведь, не буду повторяться !
Просто я UA3, а вы - UA6, и мы нафиг никому не нужны, разве что начинающему ZL-у или PY-ю, отреагировавшему на наше громкое CQ с более ли менее серьезного сетапа.
Но представьте на минуточку, если "пофиг и на бумагу, и на ЛОТВ" будет не нам с вами, а редкому, и, не дай Бог, - супер редкому DX-у, замены которому и вовсе в природе не существует, либо его официальному QSL-манагеру!
Я, вот, без QSL via KK5DO от P5/4L4FN за QSO 2001 года, если бы Брюсу это было "по барабану", просто никогда бы не закрыл HR#1 ни в MIX, ни в SSB, несмотря на наличие нескольких связей в логе. Это только "незаменимых людей не бывает", а вот - незаменимые страны - еще как бывают ! Ну, а без подобных подарков от OH2BH за 95/99 годы (там всего-то 21/263 QSO было) - в мире бы вообще не было выдано ни одной такой награды, и осталась бы она, несчастная, только на бумаге в условиях программы, но не более того:-(. И никакие BS7/BV9P/3Y/FT5W и прочее из MWL ситуацию бы не исправили - "умерла, так умерла"!
>Но я давно заметил, что в моей жизни вообще ничего не меняется от факта получения очередной QSLки за новую страну, мне они безразличны
Ну здесь уж каждому свое ! Не все же обязаны быть фанатами, хотя, лично мне это немного удивительно слышать от коллеги с таким нашумевшим позывным. Впрочем, будучи только полу-контестменом, (т.е. - сезонного типа, или на подмоге - "гостевым оператором"), я лично знаком с кучей "чисто" контестменов, которым DX-инг ну абсолютно по барабану. Но вот негласные обязательства по подтверждению QSO, по крайней мере, по запросу - это наше общее радиолюбительское "MUST DO"! А иначе - все программы, включая и эту, просто прекратят свое существование. Только вот я совсем недавно заметил прямо противоположную реакцию, когда эта и несколько других веток и нашего форума, и подобных во всем мире - буквально взорвались в связи нынешней ситуацией с LOTW/DXCC, да и "досталось" и "нашему" Hamlog-у! А значит - мы не зря трудимся в эфире, не покладая рук и не досыпая ночей, не говоря уже про все остальные "прелести", "издержки" и прочие "профессиональные заболевания", связанные с нашим замечательным хобби ! "Если звезды зажигают, ..."
Пока писал этот "трактат", пришел уже новый день, и не просто, а "День России", c которым, пользуясь случаем, всех с удовольствием и поздравляю !
73 ! Dima, UA3AGW
Немного обнадеживающей информации от KE3Z
Despite ARRL's statements that LoTW and DXCC data are safe, it seems that some users are concerned that this may not be the case due to the time that it is taking to restore service.
Perhaps it will ease some minds if I tell you that I know for certain that these data are safe. I know this because I personally assisted ARRL staff to get these data backed up to locations and systems that are in no way connected to ARRL's HQ or cloud systems. The LoTW data, for example, exists in multiple physical locations and cloud backup services. Such is also the case for the LoTW source code. In addition, I imported the LoTW data backup into a separate, new test database system to verify it. This took several days since the database is about 3 terabytes in size. (It's a LOT of data!)
Getting the systems themselves back on-line is another matter, and I have no information to share about that as I'm not involved in the ongoing process of restoring them. ARRL has apparently made the decision, wisely in my view, not to bring any affected systems back into service until all parts of them can be vetted and secured. But the data itself is safe, and LoTW will definitely be back at some point.
-- Jon
Все ольше поводов для оптимизма, что данные не пропали
Несмотря на заявления ARRL о том, что данные LoTW и DXCC безопасны, похоже, некоторые пользователи обеспокоены тем, что это может быть не так из-за времени, которое требуется для восстановления обслуживания.
Возможно, некоторым станет легче, если я скажу вам, что точно знаю, что эти данные в безопасности. Я знаю это, потому что лично помогал сотрудникам ARRL выполнить резервное копирование этих данных в места и системы, которые никоим образом не связаны со штаб-квартирой ARRL или облачными системами. Например, данные LoTW существуют в нескольких физических местах и в облачных службах резервного копирования. То же самое относится и к исходному коду LoTW. Кроме того, я импортировал резервную копию данных LoTW в отдельную новую тестовую систему баз данных, чтобы проверить ее. Это заняло несколько дней, поскольку размер базы данных составляет около 3 терабайт. (Это МНОГО данных!)
Возобновить работу самих систем — это другой вопрос, и у меня нет информации, которой я мог бы поделиться по этому поводу, поскольку я не участвую в продолжающемся процессе их восстановления. ARRL, по-видимому, приняла мудрое, на мой взгляд, решение не возвращать в эксплуатацию какие-либо затронутые системы до тех пор, пока все их части не будут проверены и защищены. Но сами данные в безопасности, и LoTW обязательно вернется в какой-то момент.
Лучше всего с английского на русский переводит Яндекс -
https://translate.yandex.ru/
Попробуйте https://www.deepl.com/ru/translator. На мой взгляд более корректен перевод.
А последний абзац - :p-up: ... ну который опустили. )
"LoTW вновь проснется с тем же ужасным пользовательским интерфейсом, который был у него, когда он впервые стал общедоступным в 2003 году. Возможно, руководство ARRL узнает из этого «инцидента», что в эпоху социальных сетей оно продолжает плохо управлять LoTW и связанными с ним системами вознаграждений ( DXCC, VUCC, WAS) подрывает доверие к организации как среди существующих, так и среди потенциальных членов. Для организации, пытающейся обратить вспять сокращение числа членов, это нехорошо!"
de AA6YQ
Не барское это дело . Перевод в онлайн переводчике
Вроде как это не от KE3Z. Да и смысловой нагрузки для простых пользователей - ноль.
Вопрос когда запустят и в каком виде. Про данные конечно радует, хотя и без этого сомневался, что проект такого уровня не бэкапится в пару-тройку независимых мест.
Этот вопрос нас всех волнует, но то, что периодически проскакивает информация, что бэкапы есть - это радует. На счет интерфейса, который не менялся с 2003го, мое личное мнение что не нужно трогать то, что работает. Он конечно убогий, но делает все что надо. А кому нужны отчеты и статистика, могут выгрузить свои QSL в тот же Logger32 и развлекаться с этим локально.
У меня сегодня вспомнилась история 12 летней (а может и большей) давности: топовые DX-мены (на 160 метров) обнаружили в своих рядах некий позывной, который работой на 160 метров замечен не был. При выяснении обстоятельств выяснилось, что все подтверждения на 160 метров сделаны через LoTW. Когда стали разбираться, выяснилось, что товарищ как то умудрился хакнуть LoTW и подтвердить себе липовые QSO. Тогда эту историю замяли и особо не афишировали, связи аннулировали. Вот возникает мысль - что, если проблема в том, что база не сломана, но в нее допустим достаточно долго заливали от имени ДХ липовые QSO? Это бы очень хорошо объяснило тот факт, что систему так долго не запускают.
Хакнуть можно практически любую систему, думаю, был бы бюджет и желание. Но тут вижу несоизмеримость усилий и полученного результата. Фейковый DXCC как результат? Ну это не серьезно, это как украсть шахматы в доме престарелых IMHO. У меня нет объяснения, почему долго не запускают. Но у меня есть уверенность, что после того, как систему запустят мы узнаем правду рано или поздно, эта инфа будет слита, у меня уверенность почти 100%
По моему S5... Я уточню у того, кто рассказывал мне эту историю, как будет возможность.
- - - Добавлено - - -
Есть клептоманы. Так и тут - просто ради удовольствия.
- - - Добавлено - - -
Вот и у меня нет. Обычно когда взлом системы находят, то ставится "заплатка" и все запускается в работу. А тут уже месяц скоро будет, а система то весьма не рядовая.
Ну это не магазине что-то украсть, это надо иметь специальные знания и приложить усилия при минимальном результате. Так как вруются не номера кредитных карт и не биткойны аа что-то практически не имеющее никакой финансовой ценности. Т.е. моттивация вызывает некоторые вопросы все равно по крайней мере у меня
- - - Добавлено - - -
Люди объясняют что ФБР все тормозит, но мне тоже слабо верится. Сегодня как раз 30 дней как LOTW лежит мордой в салате. Да, по нынешним временам можно было за 30 дней с нуля развернуть систему в клауде особо не заморачиваясь
У меня мотивация изначально вызывала вопросы ))) Прям вот какой то обиженный на DXCC радиолюбитель нанял хакеров, чтоб те сломали LoTW. Прям сюжет для Голливудского боевика!)))
Вот прям взлом LoTW - угроза безопасности США!))) А ФБР заняться больше не чем! Тоже как то не очень версия!
В общем все очень странно и не понятно!
В общем - Вложение 357101
Как доказал известный вор Митник - все реальные хаки проводятся вообще не компьютерными(не it-шными) методами.
В добавлении от 6/14/2024 они пишут, что лотву и дхцц запустят, когда убедятся в безопасности и целостности своих сетей. На IT-шный это точно не переводится, а на бюрократическом означает примерно "мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое ((С)Из интернета)".
Продолжаем продолжать.
Думаю, самое интересное будет в первые дни после восстановления LOTW, когда люди начнут "на всякий случай" заливать свои логи чтобы "ничего не потерялось". Думаю, это может вполне реально положить LOTW если они autoscaling не включат нормальный, например пожадничают или у них его нет.
Уверен, будет весело
Подумалось,
что ARRL, мягко говоря, лукавит, когда говорят, что их хакнули.
Решили сэкономить. Нашли платформу "на Арнаутской", которая не выдержала нагрузки, либо еще какие-то банальные причины...
Это как с красивой оберткой, а внутри труха....
А сознаться теперь нет смелости. Проще надуть щеки, пустить пыль в глаза и сделать виноватыми Северную Корею, или Россию и их злых хакеров. А для остроты момента еще (якобы) привлечь к расследованию аж FBI !
Я даже не удивлюсь, если после расследования, они официально объявят, что это сделали именно мы - Мордор (Сейчас это модно и в топе).
У меня ТОЛЬКО ВОПРОС ОДИН - З А Ч Е М хакать какой-то там известный в узких кругах ARRL ?! Да еще так круто, что он лежит уже более месяца!
Просто такие выводы напрашиваются сами собой.
Тут что-то другое...
Всего лишь догадки и личные наблюдения.
Так хакают из любви к искусству, а не потому , что это ARRL . А если еще и лежит месяц , так это высшее «спортивное» достижение в определенных кругах. Может действительно была целенаправленная диверсия против американских IP без разбора с целью парализовать как можно больше целей. Но это мои домыслы.
Хм, в среде студентов - возможно. Но только если на той стороне сервер делали такие же малообразованные, но самоуверенные пионеры. Что то более серьёзное требует знаний, умений, ресурсов и возможностей пионерам и робингудам недоступных, там работают только за деньги или за большие деньги.
- - - Добавлено - - -
Это отработал пионерский скрипт по автоматическому перебору адресов и взлому, рассчитанный на поиск удалённых рабочих столов бухгалтерий 1С. Вроде как микрософт закрыл эту дыру в последних системах, я не проверял.
LOTW - проблема 05-2024 - Страница 2
Jon Bloom (ex-KE3Z) was the original developer of LoTW. Yesterday, he posted this on the ARRL LoTW Discussion Group:
"Despite ARRL's statements that LoTW and DXCC data are safe, it seems that some users are concerned that this may not be the case due to the time that it is taking to restore service.
Perhaps it will ease some minds if I tell you that I know for certain that these data are safe. I know this because I personally assisted ARRL staff to get these data backed up to locations and systems that are in no way connected to ARRL's HQ or cloud systems. The LoTW data, for example, exists in multiple physical locations and cloud backup services. Such is also the case for the LoTW source code. In addition, I imported the LoTW data backup into a separate, new test database system to verify it. This took several days since the database is about 3 terabytes in size. (It's a LOT of data!)
Getting the systems themselves back on-line is another matter, and I have no information to share about that as I'm not involved in the ongoing process of restoring them. ARRL has apparently made the decision, wisely in my view, not to bring any affected systems back into service until all parts of them can be vetted and secured. But the data itself is safe, and LoTW will definitely be back at some point."
Source: groups.arrl.org/g/ARRL-LoTW/me…
Джон Блум (ex-KE3Z) был первоначальным разработчиком LoTW. Вчера он опубликовал это в дискуссионной группе ARRL LoTW:
«Несмотря на заявления ARRL о том, что данные LoTW и DXCC безопасны, некоторые пользователи, похоже, обеспокоены тем, что это может быть не так из-за времени, которое требуется для восстановления обслуживания.
Возможно, некоторым станет легче, если я скажу вам, что точно знаю, что эти данные в безопасности. Я знаю это, потому что лично помогал сотрудникам ARRL выполнить резервное копирование этих данных в места и системы, которые никоим образом не связаны со штаб-квартирой ARRL или облачными системами. Например, данные LoTW существуют в нескольких физических местах и в облачных службах резервного копирования. То же самое относится и к исходному коду LoTW. Кроме того, я импортировал резервную копию данных LoTW в отдельную новую тестовую систему баз данных, чтобы проверить ее. Это заняло несколько дней, поскольку размер базы данных составляет около 3 терабайт. (Это МНОГО данных!)
Возобновить работу самих систем — это другой вопрос, и у меня нет никакой информации, которой я мог бы поделиться по этому поводу, поскольку я не участвую в продолжающемся процессе их восстановления. ARRL, по-видимому, приняла мудрое, на мой взгляд, решение не возвращать в эксплуатацию какие-либо затронутые системы до тех пор, пока все их части не будут проверены и защищены. Но сами данные в безопасности, и LoTW обязательно вернется в какой-то момент».
Как знаток английского, можно сказать - профессионал, благодарю вас за отменное качество перевода. И даже, если это не творение ваших рук, а машинный перевод, все-равно отрадно, что искусственный интеллект вышел на такой высокий уровень - без всяких " Электроны бегут по течению реки в верхних ее слоях", как сплошь и рядом было раньше !
21.06.2024
Обновлено 21.06.2024
Сотрудники ARRL продолжают работать со сторонними отраслевыми экспертами, чтобы гарантировать, что все серверы исправлены, протестированы и все данные подтверждены. Мы также работаем над обеспечением безопасности сети.
Как отмечалось в предыдущих обновлениях, серверы и данные Logbook of The World в порядке и работают. LoTW имеет зависимости от других серверов, например данных о членстве, которые еще не возвращены в эксплуатацию. Мы объявим, когда LoTW будет открыт для доступа пользователей. Мы ожидаем, что после запуска очередь вырастет довольно большой, и оцениваем способы решения этой потенциальной проблемы.
Новых новостей нет пока?))
Заврались они!
С форума qrz . com...Цитата:
Обновлено 21.06.2024.
LoTW® имеет зависимости от других серверов, например данных о членстве, которые еще не возвращены в эксплуатацию.
Но ранее —
Обновлено 31 мая 2024 г.
Мы получили от участников вопросы, могут ли они продлить свое членство в настоящее время. Члены могут продлить членство онлайн на сайте Become a Member of the American Radio Relay League или позвонив в ARRL.
Итак, 31 мая 2024 г. было заявлено, что вы можете продлить свое членство на веб-сайте Become a Member of the American Radio Relay League , но сегодня, 21 июня 2024 г., мы узнали, что сервер с данными о членстве не был возвращен в эксплуатацию.
Запустили LoTW! Еле шевелится!
Похоже на то.Лицо еле еле открывается...Доступа пока нет...
Вложение 357502
Все данные на месте! Новых CFM нет, последний CFM от 14-го мая.
Мне удалось залить сейчас туда свои QSO в кол-ве 426 штук, за прошедшие 40 с лишним дней...
О ! Получилось зайти !
Еле ползёт, конечно
Первый bar - это похоже ping. Сайт не пингуется по icmp. Но порты Web server'а доступны.
Похоже у них проблема с сессиями. Постоянно перекидывает на страницу авторизации.
Да, похоже данные на месте. Интерфейс не изменился. Подождём когда раскидают ажиотажную очередь.
Только что:
1,914,193,710 QSO records have been entered into the system.
438,150,957 QSL records have resulted.
185,946 Users are registered in the system
264,613 Certificates are active
96,687,829 User files have been processed
Cвои связи после 14.05.2024 успешно залил.
Сайт еле шевелится, но данные на месте. Новые связи не стал пока заливать, пусть ажиотаж схлынет :s7:
Ну хоть сессии починили! Больше не просит авторизацию все время.
То что утром залил - не обработано. Видать там свои приоритеты...
не понял, уже всё!
Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Зачем вы торопитесь что то заливать и проч.. Проверили, все на месте, ждем. Счас тучи народу кинется заливать, проверять, заказывать, как будто завтра конец света.. и положат сайт..
В данный момент Web сервер LoTW отключен. Видать это был тестовый запуск!
А что там западные форумы гласят о запуске, а потом об очередном отрубе лотв, кто читал ?
Будет колбасить лотву ещё сколько то, пока отладят. Стресс-тест системы знатный. Данные целы - и ладно.
Загадкой остается только одно - если все цело, то почему они целый месяц не могли Лотв запустить?
Контест-раздел сайта ARRL до сих пор ещё не перезапустили:
https://contests.arrl.org/
Нам продемонстрировали, что базы целы и волноваться нет причин. Можно уже выдохнуть и спокойно ждать, когда запустят.
Привет.
Как мне кажется, сейчас лотовешники думу думаю, как избежать огромных перегрузок. Пробное включение показало, что этого не избкжать, вот они ищут способ как из нас, радиолюбителей-пользователей, выстроить что-то подобное очереди, чтобы равномерно распределить нагрузку на серверы.
Собственно говоря это элементарная задача, всегда стоящая например перед биллинговыми, банковскими и торговыми системами. Там она решена давно и успешно разными методами. Если не считать лотэвэшников совсем дилетантами, то затык либо в проявившемся но не видимом пользователям глюке, который и выявляют-устраняют, либо в нехватке железных ресурсов - того же дискового пространства для хранения пресловутой очереди.
LoTW заработал! Возможно я один из первых - у меня все грузится очень быстро!
Даже удалось загрузить QSO что не были загружены поле 15 мая!
...Файл обработался, появилось 2 новых подтверждения! Работает! Ура!
Да, летает можно сказать
То что я успел загрузить туда в прошлый раз, так и не обработано.
Летает , но не грузит!
А у меня все как было, на сайт не могу зайти, хотя, из лога загрузка прошла, или мне так показалось.......
Летает. Очередь обрабатывает, но состояние очереди не показывает. Загруженное при тестовом включении похоже не сохранилось вообще. Но лучше подождать пока расковыряет накопившиеся в очереди логи.
Загрузил кусок лога, обработался минут через двадцать. Похоже очереди на обработку особо нет.
статистика на месте, но при каждой операции выкидывает на пароль
То, что успел загрузить прошлый раз, подтвердилось. Конечно, мало связей подтвердилось, но это понятно - мало кто успел "залить" свои связи тогда. Скорость неплохая. Поздравляю, коллеги! :)
Запрос на загрузку Сертификата не принял, пишет,как и прежде попытка неудачная.Сайт открывается, сделал пробную загрузку связей, Лог показал, что прошла, галочки проставил, что сайт принял, однако на самом сайте в загруженных этих связей нет, последние загруженные связи 9 мая. Может надо подождать пока появятся, сейчас многие пробуют заливать, так было и раньше после тестов, связи появлялись через некоторое время.Буду ждать, ведь сайт уже открывается, будем надеяться, что все наладится.
Ну на счёт летает ... уже совсем нет.:s10:
Народ ломанулся.
Подождёмс...
Да, связи, загруженные мною 26 июня, оказались там 29 июня, судя по надписи о дате последней загрузки. Так что очередь была в 3 дня.
То что 26-го заливал - нету! А то что залил сейчас - появились.
Перезалил короче :)
PS: Статус очереди заработал: https://www.arrl.org/logbook-queue-status
Опять все торопятся, как голые в баню.. :)
Баня не баня, народ соскучился, а у меня, к тому же,время действия Сертификата заканчивается, но Сайт продление не принимает, волей не волей задергаешься, нет, что бы сказать народу "С легким паром, нет надо обязательно жару подбросить"(шутка). Олег, если читаешь сайт, пока тебя не беспокою, если что позвони!
Если сертификат, то да, беспокойство вполне понятно..
Подскажите, LoTW на русском языке существует? А то с английским не очень:s9:
Очереди на загрузку практически нет. Logbook Queue Status
01.07.2024
Обновлено 01.07.2024
С 12:00 по восточноевропейскому времени / 16:00 по всемирному координированному времени мы вернем в эксплуатацию журнал журнала The World (LoTW).
По мере продвижения работы в сети некоторые пользователи столкнулись с кратковременным открытием LoTW, во время которого было загружено около 6600 журналов. Журналы не обрабатывались до этих выходных, когда мы проверяли правильность работы интерфейсов LoTW.
Мы предпринимаем шаги, чтобы помочь справиться с вероятным огромным наплывом журналов. Мы просим вас, если у вас есть большие загрузки, например, с соревнований или из DX-экспедиции, подождите неделю или две перед загрузкой, чтобы дать LoTW шанс наверстать упущенное. Мы также внедрили процесс отклонения журналов с чрезмерным количеством дубликатов. Пожалуйста, не загружайте весь свой журнал, чтобы «убедиться», что ваши контакты находятся в LoTW, поскольку они будут отклонены. И наконец, не звоните в штаб-квартиру ARRL, чтобы сообщить о проблемах, возникших у вас с LoTW. Вы можете связаться со службой поддержки по адресу LoTW-help@arrl.org.
До конца года могут возникнуть запланированные моменты, когда LoTW будет недоступен. Мы использовали это время для оценки операционных и инфраструктурных улучшений, которые мы хотели бы внести в LoTW. Эти сроки будут объявлены.
Мы ценим ваше терпение, пока мы решали проблемы, мешающие LoTW вернуться в эксплуатацию. Мы знаем важность LoTW для наших участников и для десятков тысяч пользователей LoTW, которые не являются членами ARRL. LoTW, сразу после QST, является нашим вторым по популярности преимуществом ARRL.
Эта история будет пополняться новыми событиями.
Здравствуйте, TQsl перестало подписывать Крымские позывные. Местоположение станции стояло Crimea, Yalta а область Краснодарский край и все раньше работало, а теперь TQSL ругается не хочет подписывать. Как поправить, что бы работало?
Всё нормально открывается,но 20 QSO загружаются уже 2 часа...,пришла одна новая QSL за это время.
Вложение 357654
Вот состояние очереди на сию минуту.
10 часов !
А объем всего 2 с лишним гигабайта.
Они там что, к интернету подключены по dial-up модему из 90-х ?
Почему так долго ?
Мизерные адиф-файлики ведь, и не так уж много.
Сергей, приветствую!
Не, это некорректная информация, что-то случилось с подсчетом "Currently Processing Log Uploaded (UTC)" у них, время последнего обработанного файла стоит с вечера 2024-07-01 18:05:31
Именно "в часах" очередь отображается неправильно!
А если посмотреть на главной странице статистику - то она очень бодренько меняется.
У меня ночью появились новые подтверждения. Да и между 23 и 00 часами (и сейчас между 04 и 05) количество QSO в очереди даже чуть уменьшилось.
Конечно, в ближайшие дни очередь будет только расти, но все обрабатывается, и какого-то катастрофического "затыка", надеюсь, не будет
Сравнил статистику на главной нынешнюю с часовой давностью - примерно 200 тысяч QSO в час. То есть текущая очередь в 5 лямов QSO - на сутки. Сопоставимо с "последствиями" большого контеста, типа CQ WW ))
Еще накидают логов в ближайшие дни, но за недельку рассосется...
Не согласен.
Все там корректно, и именно в часах.
Обработаны логи по состоянию на 18 часов.
А время «снятия» этой информации - 04 часа
Между 18 часами и 04 часами как раз 10 часов времени.
Я за этими цифрами давно слежу, больше года, они всегда какими-то большими были. Помню год назад какой-то коллапс был, что больше суток очередь была.
Ответа на вопрос, почему объем 2 гига требует для заливки 10 часов, нет.
То время не всегда одно и то же.
Вот эта таблица целиком, из нее видно, что помянутое время меняется, хотя и не ежечасно. Если оно не меняется, значит очередь стоит, не движется, что вдвойне, даже втройне странно !!!
Вложение 357656
- - - Добавлено - - -
Не надо там ничего проверять.
Каждый пользователь заливает в соответствии со своим сертификатом.
Что перекрестно проверять то ?!?!
Да и для процессора это всё в прямом смысле минута дела, а не 10 часов
- - - Добавлено - - -
Появляется то, чтобыло залито до 18:05gmt
Вот недавно очередь сдвинулась.
Долго-долго стояло время на 18:05utc, теперь переместилось на 21:36utc вчерашнего дня.
То есть, это не глюк системы, это просто очередь стояла без движения:
Вложение 357668
Заранее «поиск совпадений» не производится.
Мы сейчас говорим о просто заливке логов в лотв, и почему очередь такая длинная, и так долго движется.
«Поиск совпадений» происходит, когда уже все загружено, и вы в своем аккаунте выбираете показать вам полученные QSL, вот тогда то вам на экран выводится список ваших связей, и если есть ответные совпадающие связи, то вам показываются они, как QSL.
Вопрос, какого времени.
Вот у меня текущий лог содержит 8000 щсо.
В адиф это занимает всего 1.4 МЕГАБАЙТА.
Переслать такой объем через интернет и загрузить на сервер для современных каналов связи и вычислительной техники занимает какие-то, условно, микросекунды.
Все эти наши цифро-буквенные записи и таблички, это ничто для процессоров со многими миллионами операций в секунду.
Все эти заливки и даже "поиск совпадений" должны занимать единицы секунд, а не десятки часов, даже при такой массовой заливке, как сейчас.
Прочитал несколько раз - не понял. Как это - галочку видим, но не проверяет? От куда галочка?
Ну и чтобы окончательно развеять сомнения, что после заливки идет проверка - вот:
Вложение 357690
2 QSO подтвердилось.
Чуть до суток не дотянули: 96.853% Last 24 hours
Сдох ((
LoTW is temporarily offline. We are working on getting it back into service!
Ну они предупреждали, что будут эпизодически уходить в оффлайн.
- - - Добавлено - - -
Наоборот! ))) У меня есть такое впечатление, что они наняли спецов, чтоб те им отрегулировали работу сервиса. Вот будут эпизодически уходить в оффлайн для проверки работы и корректировки.
Именно "заранее" поиск совпадений и производится. При обработке загруженного лога для каждой строки QSO ищется соответствие в ранее загруженных QSO конкретного корреспондента.
На главной ЛОТВ в статистике есть количество QSL в системе. Откуда эта цифра, если заранее ничего не проверяется?
И если бы "Поиск совпадений происходил, когда уже все загружено, и вы в своем аккаунте выбираете показать вам полученные QSL" - то при вашем логе, к примеру, в 100 тысяч QSO проверка соответствия с другими логами заняла бы определенное, весьма заметное, время. Даже просто 100 тысяч выборок из базы что на MSSQL, что на Оракле не происходит за доли секунды. Реально бы при одновременных множественных обращениях пользователей все просто встало бы колом.
Однако же "вам на экран выводится список ваших QSL" практически моментально (как и статистика по Челендж, к примеру, для которой тоже все QSL должны быть каким-то образом учтены).
Уже все снова работает!
Хорошо, с этим согласен, но это уход в сторону от заданного вопроса, почему на эти примитивные и не энергоемкие вычислительные действия уходит столько времени ?!?!?
Это же не видео обрабатывать.
Это цифро-буквенные записи.
Микро-объемы.
Выше я упоминал, что лог из 8000 щсо занимает в адифе 1.4мб
Я, естественно, не весь лог заливал вчера, а лишь те 130 щсо, что провел с 14 мая. Это вообще килобайты какие-то.
И так у всех.
Ну и , Прости Господи, поиск совпадений.
Их руками негр преклонных годов без унынья и лени ищет что-ли, или процессор 12-ти ядерный какой-нибудь ?)
Сейчас речь не об этом, а о времени в очереди, когда уже загружены данные.
Что там с этими малыми объемами данных делать столько времени можно.
- - - Добавлено - - -
Так и я про это.
На современном железе все упомянутые задачи должны занимать секунды, а не часы.
чистите куки в браузере
Сходил, сейчас ради интереса, мгновенно откликается сайт, задержек нет, работает как часы.
Респект.
Больше было паники.))))) Страниц так на 10-15.))))))
И где тут в моём тексте паника. Уважаемый Пётр. :s6:
Ура, обработали логи залитые мной в тестовое включение! За май-июнь.
Сайт работает адекватно. Очередь пока большая, моя вчерашняя заливка была в обработке около 19 часов.
старый пароль не подходит:(
запросил сбросить пароль, не приходит сообщение на почту.
TO RV6ARZ: Все получилось, мне помогал Олег US-E-12 с его подсказками вчера Сертификат обновил и P12 создал. Маленький ньюанс ранее они TG6 присылали на эл. почту, сейчас я ничего по эл. почте не получал, хотя на сайте было написано, что отправлено,- скачивал TG6 c их сайта, там есть такая возможность. Дальше все по обычной схеме. Удачи!
Спасибо!
Действительно, в почте ничего нет, а на сайте у них лежит :p-up:
В разделе Your Account >> Your Certificates
Доброго дня!
У меня на смарте такая же проблема. Любая последующая операция требует авторизации. На ПК такое наблюдалось только с момента запуска. Сейчас всё в норме.
По поводу чистки браузера, ничего на помогает. Моё мнение, что для мобильных устройств на Андроиде не всё поправили.
На ПК
Chrome - вылечилось удалением COOKIE+кэш для этого сайта. Пароли сохранённые не удалял.
Edge - нет такой проблемы. Пароли сохранённые не удалял.
Можно ли на ТВ/приставке и т.п., то что вы называете "на смарте" очистить cookie и кэш для отдельно выбранных сайтов и отдельно от паролей не знаю. В моём ТВ есть только глобальная очистка всей истории и кэша.
Но я браузером в ТВ не пользуюсь.
нет у меня другой почты
на эту почту я в мае получал по запросу пароль:
ARRL Logbook of the World: Password reset confirmation
TL
The LoTW Team
lotw-admin@arrl.org
12 мая в 21:09
Я
Язык письма — авто. Перевести на русский?
The new password for LoTW web site account r7ca is: g5dVyu7k (case sensitive)
73,
The LoTW Team
он не подходит
и на запрос сброса пароля не отвечают
- - - Добавлено - - -
зашел? но выкидывает на вход) потом страница обновляется на которую хотел зайти и так при каждом клике
Владимир ,а полистайте связи, будет выкидывать на пароль?
наверно с браузером нестыковка, с телефона норм заходит и держит на всех страницах
У меня все нормально и быстро заходит и не выкидывает.
ОК.
Сменил, проверил, входит.
Кому скинуть в личку???
Для интереса подсчитал - сейчас в очереди почти 5,5 млн. QSO, очередь на 18 часов. В итоге на 1 QSO приходится -
18*60*60/5500000=0.012 сек
что для такой базы вполне нормально.:s10:
Как то очень голословно звучит
Для какой базы ?
Что именно нормально, точнее, на что идут те посчитанные 0.012 сек ?
Прошу пояснить.
Я вот считаю, что ненормально.
Чтобы не быть голословным, поясню:
Если внимательно последить за той таблице, откуда вы взяли часы и миллионы, то видно, что время в очереди вовсе не коррелирует с количеством миллионов щсо. А именно, вчера щсо доходило аж до 8 миллионов, а очередь была меньше. Сейчас осталось всего 5.1млн щсо, а очередь стала больше по времени.
Немного коррелировало в течение последние суток с количеством логов, но в последние часы и эта корреляция нарушилась.
Ну и главное, непонятно на что же уходит такое огромное время.
Объем логов ничтожен, микроскопичен буквально, и все логи уже приняты сервером, но стоят в очереди.
Якобы идёт «вычисление» какое-то, или «поиск соответствий».
Но и тут нестыковка, все логи целиком легко поместятся в оперативную память средненького компьютера, даже тратить время на обращение к диску не придется, будь он даже сверхбыстрый SSD. То есть останется процессору просто в оперативную память обращаться и вычислять с теми самыми миллионами операций в секунду.
Из этого вывод, что все должно быть обработано если не за секунды, то за минуты, а не 18 часов, как сейчас там очередь нарисована.
Такое впечатление, что идёт не непрерывная работа по отработке, а какими-то порциями и очень периодически.
Может вы подсобите своим опытом и дидактической поддержкой командам, которые делают платформу для дипломных программ СРР? Без шуток. Если будет создана площадка с быстродействием, в разы большим чем ныне существующие площадки - это будет очень хорошо для популяризации этих дипломов.
А лотва пусть не быстро, но работает, и это тоже хорошо.
Вы написали что-то непонятное, на другую тему, и это всё же больше похоже на шутку.
Если вы действительно без шуток, и всерьез разбираетесь в теме, то растолкуйте, на что уходит то огромное время, которое мы видим.
Просто сказать, что 0.012сек на одно щсо, это мало, недостаточно.
Это по временным рамкам и ощущениям человека 0.012сек быстро, а по меркам микропроцессора, это огромное время.
То, что я написал подпадает под личный опыт и знания любого развитого человека.
А именно: объем логов в очереди составляет всего 2.2 гигабайта (это видно из таблицы)
Такой объем целиком помещается в оперативную память и обрабатывается.
Причём там даже не стоит задача что-то вычислять.
На что время то тратить ???
Вы не отвечайте вопросом на вопрос, вы растолкуйте.
Но вы не знаете же толком.
Поэтому ваши реплики бессмысленны.
Сергей, я тут где-то ниже шутканул про Касперского...
Может там действительно после инцидента тщательнее стали входящие логи перлюстрировать и по антивирусникам их разным прогонять?
Вполне возможно, что и в дальнейшем так и будет, что любой лог будет обрабатываться 1-3 суток...
И этот объём будет храниться в оперативной памяти? Или же надо куда-то записать?
Причём в рассматриваемом контексте параметром влияющим на длительность операции, если сильно упрощать, является не объём, а количество записей.
Можно посчитать упрощённо:
1. Принимаем 2ГБ=2 000 000 000 байт.
2. Размер одной записи (QSO) принимаем равным 1000 байт.
3. Количество записей 2 000 000 (два миллиона).
4. Принимаем длительность процесса запись+индексирование равным 10 мс (десять миллисекунд).
5. На два миллиона записей потребуется 20 000 секунд или почти 6(шесть) часов работы БД только чтобы записать данные. БД работает только на запись и не обрабатывает внешние запросы.
Повторюсь. Это сильно упрощено, я бы сказал примитивно. Без особого знания и понимания как работают базы данных.
1000 байт на QSO это целая радиограмма будет, а не QSO )))
Вы совсем не с той стороны смотрите. Причем тут логи и их объем? Время уходит не на логи, а на работу с базой. Вам когда-нибудь как программисту приходилось работать с такой огромной базой?
Как все (наверное!) работает на Лотв (я точно не знаю, но предполагаю, что это так):
- файл загружается и обрабатывается на "входном" компьютере
- далее обработанные данные передаются в для записи в базу (скорее всего по сети!) - вот как раз тут и тратится основное время.
И я Вам говорю - это вполне нормальное время. Не понимаю о чем спор?
Да ну и самое главное: даже если Вы не верите мне, ну Вы ж не предполагаете, что разработчики Лотв такие тупые, что специально замедляют время внесения в базу? :s10:
Не верю! ))) Псе - принтскрин! Вот тут -
Вложение 357760
все четко коррелируется - количество QSO - время очереди!
de RX3APM
Извините, несколько человек мне ответили, попробую вот так.
Итак, RV9UP утверждает, что на каждую-каждую щсо из 5 миллионов идет обращение к диску для записи ?
И при этом из оперативки используется всего 1000 байт, как он посчитал ?
Не слишком ли жирно, точнее, расточительно такое использование ресурсов компьютера ?
Так и год можно большую базу обрабатывать.
А почему именно по одной щсо запись ? А не хотя бы по одному логу из очереди в оперативную память брать, и лог целиком записывать ? Сразу экономия времени в 115 раз получится, так как именно 115 щсо в среднем содержится во всех слогах в текущей очереди.
А для чего тогда придуманы большие объемы оперативки ?
64 гига, 128 гигов, 256 гигов, и так далее ?
Не для того ли, чтобы для обработки в них по-максимуму загружать весь объем для увеличения скорости ?
Как вы думаете вся база лотв со всеми потрохами сколько весит вообще ? Учитывая, что там просто цифро-буквенные таблицы ? Не поместится ли она целиком в оперативку ? Думаю вполне.
Далее, RX4HX утверждает нечто похожее, что идет обращение не просто к диску , а аж по сети с компа на комп, но правда не за каждой щсо, а для каждого загруженного лога, коих в очереди сейчас около 45000. Тоже странно и долго.
Я лично считаю, что там просто старый древний комп стоит, который не тянет. Нечто офисное 10-15 летней давности с 4-8 гигов оперативной памяти и медленным HDD, а не современным SSD. Потому по миллиону раз и гоняется туда-сюда из оперативки на диск и обратно.
Современный комп с большой памятью проглотил бы всю базу прямиком в ОЗУ и там бы быстро оприходовал все наши буковки и циферки в несложные таблички.
Насколько я помню, промелькивала цифра объема БД LOTW в 3 терабайта. Сомневаюсь, что такой объем влезет в оперативку, учитывая что в БД он хранится в зашифрованном виде, скорее всего.
То, что серваки там стоят явно не последнего поколения, это логично. Все всегда стараются не обновлять железо до того момента, пока край не наступит.
Зачем? Работает же.
Уж кто-кто, а американцы деньги считать умеют.
Так что все идет закономерно.потихоньку ажиотаж рассасывается, не спеша, медленно, но верно.
Лишь бы работало. А подождать - мы подождем.
все гораздо хуже и сложнее.
есть такая штука у баз данных - индексы.
и зачастую размер индексов превышает размер данных...
с одной стороны индексы помогают при поиске данных (например, подтвердить двухстороннее qso RX3APM с Буве), но с другой стороны - чем больше данных - тем больше размер этого индекса(ов) и при добавлении данных в таблицы необходимо индексы обновлять, перестраивать...
у разных БД эта работа организована по разному и тут выбирают как с индексами работать исходя из задач.
если упрощенно, то если много запросов на поиск в БД данных - значит много индексов, но медленная вставка данных, если данные ищем редко (или можем подождать), то индексов поменьше, данные вставляются быстро.
Однозначно! При этом тут тема не о принципах работы баз данных или об оптимизации высоконагруженных БД - для этого есть соответствующие площадки с разделами отдельно по каждой БД и отдельно по распределению нагрузок, хранимым процедурам и т.д. и т.п. Желающие легко найдут их поиском гугла или яндекса.
Возвращаемся к обсуждению насущных проблем LoTW - доступов, подтверждений, паролей, сертификатов, tqsl и подобному.
Сообщают, что у некоторых коллег слетели пароли на вход. Решалось перезапросом пароля со странички входа.
То RX3APM: Сергей, без обид, но ты каку-то хрень пишешь! Причем я даже не знаю чем парировать, .... ну потому что даже если человек имел какие то хоть маломальские знания по работе с БД скажет, что для
это очень... Очень... ОЧЕНЬ!!! хорошее время! Не просто хорошее - а очень! Чтоб в такую БД запись (индексированную!) внести время нужно много! У них там HD-очень серьезные стоят.
https://www.arrl.org/logbook-queue-status
Уже почти всю очередь обработали! А пугали, типа две недели...
Да, очереди нет совсем, 59 сек не считается:
:):):)
Ну да, похоже переехали они на более новый сервер, с SAS SSD. Не ожидал такой прыти!
Кстати, на Clublog отключена синхронизация с LoTW до 1-го августа! Пессимистично как то они настроены, пора бы уже включить!
Всем добрый день. Парни, кто обновлял сертификат, сколько ждали?
Интересует срок после возрождения сайта.
LoTW сломалось.
Выдает:
Код:LoTW Fatal Error
A fatal error was encountered
This error has been reported to the LoTW system administrators.
Всё работает.
Приветствую сообщество!
Пришел срок обновить сертификаты. Три года назад, без проблем обновил, а сейчас проблема...
Исходные данные - Три лога на 3 позывных. Запрос на обновление сделал- отправил, в tqsl 3 позывных с часиками появились и сегодня, спустя 5 часов после запроса, три TQ6 получены на почту. На этом хорошее заканчивается...
Кинул эти три сертификата на диск компа с которого делал запрос и дважды кликнул по одному из них-RZ3AAJ... Запустился TQSL и в табличке сертификатов этот, который устанавливал (по которому кликал) с часиками, пропал. Обрадовался - думал активный, с желтой медалькой, обновился! Но нет, при его просмотре все даты осталиcь прежние, а в нижней половине окна (журнал состояний) появилась надпись RZ3AAJ Duplicate...:confused: Естественно, два других пробовать не стал...
Кто нибудь может помочь?
Я, так понимаю, что на RZ3AAJ нужно будет заказывать новый TQ6? Ведь в папке Incomplete Cert. он пропал. Или, даже- бог с ним, он был временный, еще в 1980 году, на Московскую олимпиаду брал... А оставшиеся - действующие, не хочется усложнять. Что сделал не так?
Т.е. по факту сертификаты TQ6 получены правильные, это я что то накосячил. Понадеялся, что получится легко, как в прошлый раз, но детально, конечно, не помнил. Но подсказку на их сайте прошел по диагонали. Теперь ясно стало- старый стал...
Заранее спасибо всем откликнувшимся. Для удобства, могу сам перезвонить по тлф, вацапу, телеге.
Что то похожее было. Не уверен что по теме, но... До скачки сертификата с почты старые сертификаты необходимо с компа удалить. Поиском в ПК убедиться что ни где ни один сертификат не застрял (удалены надежно). Перезагрузить комп и только после этого установить новый. После установки .TQ6 удалить с компа. Инструкция по замене сертификата где то есть. Найду - пришлю на почту.
З.Ы. ...Хвала... самому себе!
Вчера помогал коллеге впервые подключиться к LoTW. На финальном пункте - при отправке копий документов в ARRL по E-mail - возник вопрос: а куда отправлять? Не нашел на сайте ARRL E-mail адрес для этого. Там указан только почтовый адрес. Отправил копии документов на тот адрес, с которого из ARRL после отправки туда из TQSL запроса на сертификат, прилетела ссылочка, что именно из копий документов в ARRL необходимо отправить. Теперь в сомнении...
Не успели продублировать отправку на указанный на картинке адрес... А ARRL уже прислало сертификат. Молодцы! Так что можно и туда, куда мы послали.
ЗЫ В то время, когда я заказывал свой сертификат, по E-mail было "низзя", только в конверте. Но у меня до отправки конверта с копиями документов дело не дошло... LoTW почему-то идентифицировал мой позывной, как Казахстан. "Танцы с бубном" не помогли. Написал им E-mail. И... На следующий день уже получил сертификат без почтовой высылки документов. :s6:
А вот и инфа подъехала о том, что там было на самом деле и почему столько всё лежало:
"ARRL подтвердила выплату $1 млн хакерам"
Там прямо в статье ссылочки на англоязычные пруфы.
На форуме qrz com пишут что вначале авторизация отвалилась.
https://forums.qrz.com/index.php?thr...w-down.929766/
Вложение 360605
LoTW снова лежит...
Будет занятно, если их снова хакнули с последующим шантажом на выкуп.
LoTW is temporarily offline. We are working on getting it back into service!................LoTW временно не работает. Мы работаем над тем, чтобы вернуть его в строй! :s9:
Может это происки тех,кто любит исключительно бумажные QSL )))
Всё резко заработало...Без потерь )
+1 работает
Опять поломалось...
Утром было "...new TQSL update 2.7.4 available..". Наверное, что-то обновляют.
Utility work down the street forced power to be cut temporarily - или повредили кабель пока рыли.
Сейчас проверил-у меня все работает
ARRL HQ Experiencing Local Power Outage
10/22/2024
ARRL Headquarters in Newington, Connecticut, is experiencing a power outage this morning, Tuesday, October 22, 2024. The local utility company has indicated that restoration should be soon. In the meantime, member-access to some systems may be affected, including reaching ARRL by phone.
This story will be updated with new developments.
https://www.arrl.org/news/arrl-hq-ex...l-power-outage
При запуске TQSL обновился/загрузился файл конфигурации. Что то я не наблюдаю версии 2.7.4...
PS: Оказывается еще тестируют: https://groups.arrl.org/g/ARRL-LoTW/...date/109151340
Ссылки там внизу сообщения, можно скачать и потестить! :)
Del
Может кто-то в курсе: Какое максимальное число дублей допускается на LoTW при заливке лога, после превышения которого прекращается обработка заливаемого лога?
Ситуация такая: Пытался залить более 8500 qso из-под LogHX. Заливка была прервана по таймауту, но часть лога залилась. Решил залить вручную. Выбираю созданный файл tq8, LoTW выдает:
Processing ABORTED: Maximum allowed count of duplicate QSOs reached
Обработка ПРЕКРАЩЕНА: Достигнут максимально допустимый лимит повторяющихся QSO
Хочу теперь разбить лог на части, не превышающие этот лимит, и залить их по отдельности, потому как не могу понять - что залилось, а что нет. Цифры залитых на лотв и в логе не бьются.
Андрей, я там смотрел, арифметика не бьется. На лотв в правом верхнем углу показывается количество qso. До этих загрузок было 51037, после 51847. Прибавка - 810.
Судя по последнему qso в Most Recent QSO и по его порядковому номеру в локальном логе, из лога должно уйти 3861 qso. Разница - более 3000.
Сергей, получается кусками журнал залился? Думаю только по датам сравнивать нужно.
Может это поможет? - http://help.ur5eqf.ru/_863.htm
У меня лог, начиная с RDXC, в основном контесты. Фильтр в Query включил, начиная с 16.03. Вижу, что RDXC залился полностью. Видимо в правом верхнем углу в лотв что-то не то показывает или я не то увидел до загрузок. Только в RDXC у меня 1974 связи. Немного осталось сравнить...
Здравствуйте, нужно продлить сертификат а в списке стран не могу найти Россию. Нас не продлевают?
ASIATIC RUSSIA есть?
Новая версия TQSL!
Кто знает! Кстати, вот список изменений (Changelog): https://www.arrl.org/files/file/LoTW...-4-release.pdf
TQSL обновился до версии 2.7.5.
https://www.arrl.org/tqsl-download
А регистрация/восстановление доступа все так же через бумажное письмо со сканами документов?
Сайт очередной раз лежит :s8:
Уже работает.
При попытки отправить в Лотву журнал из HRD, rw4ln/p, выдает ошибку. Как исправить?
Сейчас опять "Internal Server Error". Не работает.
:)
Привет, всем.
Наверняка ответ на мой вопрос в данном форуме уже звучал и, возможно, не однократно...
Но что бы не читать все и не терять время, задам снова.
Как с LoTW скачать свои логи (залиты QSO на два позывных) в adi-формате?
Сергей, посмотрите здесь, возможно будет полезно.
Опять сайт не работает.
Переехал c Win7 на Win 10 Компьютер тот же. Новая OS Не могу восстановить сертификаты
Ругается, что не тот компьютер. Это означает по новой запрашивать сертификат ?
Вложение 365641
Сертификат на старой ОС сохраняли в файл CALL.p12 ?
Вот тут например все расписано: https://ruqrz.com/sertifikat-v-lotw-...ie-kopij-sert/
Коллеги, подскажите pse, если работал с другого DXCC, например RW0BG/UN, надо отдельный сертификат для LOTW запрашивать ?
Привет, всем.
Пользуюсь данным сервисом практически с самого начала, вот уже более 20 лет...
Но вот возник вопрос: откуда столько связей?
Но, по-порядку...
Всего в компьютерном логе - 55'535 QSO
Залито на HamLog - 55'608 QSO
То есть разница в 73 QSO, вполне допуская, возможно, что-то удаля из компьютерного лога при какой-нибудь чистке...
Возможно...
А вот в LoTW залито 63'412 QSO - откуда "выплыли" почти 8000 лишних QSO?
Может кто-то объяснит данный парадокс?
Ответ прост - в лотве связи не удаляются от слова совсем. То есть если вы залили а затем подкорректировали время или дату и снова залили - это уже две связи в лотве. Если лог отправляет туда связи автоматически - каждая корректировка будет в лотве считаться уникальной записью.
Это хорошо. А я пару раз закинул лог из соревнований, где контестлогу забыл указать при генерации ади про смену времени то на час, уж не помню плюс или минус, то с локального на utc. Так через какое то время приходилось менять в скопированных в основной лог записях время и повторно их заливать на лотву и прочие сервисы.
Если вас такого не случалось - могли они при восстановлении своей базы начудить, но это только сравнением локального лога с их базой можно выяснить.
https://www.rickmurphy.net/lotwquery.htm
Я отсюда скачивал все залитые QSO.
Ошибаетесь.
Можно скачать все QSO.
Почитать об этом можно тут: https://help.ur5eqf.ru/_863.htm
SV1GA/A в LoTW
Вот ещё бы как-то разобраться с ADIFMaster та же всё не по-руссски...:s9:
- - - Добавлено - - -
Может кто-нибудь подскажет как и что делать чтобы из двух логов выделить повторы.
И ещё, когда загружаю скачанный лог с LoTW в Logger32 выдает некоторые ошибки.
Вот две из них, вроде все правильно, но...
Вот ошибки:
Error : Frequency does not appear to be in the 40m Band: <CALL:5>TT8XX<BAND:3>40M<FREQ:7>7.05736<MODE:3>FT8<APP_LoTW_MODEGROUP: 4>DATA<QSO_DATE:8>20240426<APP_LoTW_RXQSO:19>2024-06-29 15:31:26 // QSO record inserted/modified at LoTW<TIME_ON:6>023315<APP_LoTW_QSO_TIMESTAMP:20>2024-04-26T02:33:15Z // QSO Date & Time; ISO-8601<QSL_RCVD:1>N<eor>
Error in the MODE field: <CALL:5>VK0MT<BAND:3>20M<FREQ:8>14.00000<MODE:4>DATA<APP_LoTW_MODE:4>D ATA<APP_LoTW_MODEGROUP:4>DATA<QSO_DATE:8>20050308<APP_LoTW_RXQSO:19>20 23-10-26 19:52:04 // QSO record inserted/modified at LoTW<TIME_ON:6>145300<APP_LoTW_QSO_TIMESTAMP:20>2005-03-08T14:53:00Z // QSO Date & Time; ISO-8601<QSL_RCVD:1>N<eor>
По второй ошибке в журнале на компе связь с VK0MT была в RTTY.
Когда задал поиск в LoTW по этому позывному там три QSO с одинаковой датой и временем но с разными модами: RTTY, PSK31 и DATA
В файле, скаченном с LoTW файле , однозначно нет повторов, в том понятии как это подразумевается, т.е. позывной, дата, время, диапазон и модуляция . Хочу предлжить нормальный вариант как найти разницу в логе и LoTW.
1. Скачайте с LoTW свой лог в виде adi файла.
2. В логе LogHX (если не установлен, то временно установите с минимальными настройками для этих целей и перенесите в него свои QSO) выбрать: Файл - LoTW - Синхронизировать скаченный журнал (для синхронизации выберите скаченный с LoTW файл.
3. После синхронизации зайдите в LogHX в папку Downloads и откройте в AdifMaster файл из этой папки - NotFoundRecords_SynchLoTW.adi. Вы всё нагляно увидите, что не попало в лог.
Понятно, спасибо.
В остатке ожидается (примерно) 8000 QSO и что с ними делать, по очереди открывать позывные из остаточного файла и смотреть в реальном логе что там не так...
Даже если и выясню причину, то в LoTW они всёравно остануться...
Так что пусть будет как есть...
И тем более я на все 100% уверен что среди таким образом проблемных QSO нет ниединого DX, которого бы я потерял...:s7:
Я тоже был уверен на 100%. :) Но час назад скачал с LoTW (спасибо кто подсказал ссылку) и нашел за все годы дополнительно шесть зелененькх квадратиков.Прияно. По все видимости как то утерял отдельные логи, за какой либо тест и т.п. или не внес в основной лог.
Разумеется, совершенно не нужно каждое QSO перелопачивать. Когда откроете файл в AdifMaster (там всё интуитивно поняно) рассортитруете, повыделяете и увидите, нужно будет это Вам или нет.
Сегодня разбирались с M0OXO по поводу подтверждения одного qso на LoTW Может быть кому поможет в каких то случаях.
Мне помогло. Перевод Гугла :
Привет,
Да, это так, однако.......уже два года существует проблема с LOTW, когда он пропускает/не сопоставляет случайные QSO. TQSL сообщает, что «загружено успешно», хотя мы оба видим, что QSO отсутствует и не сопоставлено.
Мы работали с разработчиком TQSL, чтобы исправить это, но мы отправляли ему так много отчетов о «неудачных» событиях, что он перестал отвечать на наши письма, поэтому проблема существует каждый день.
Я думаю, что на этот раз были пропущены последние 8000 QSO, насколько я могу судить. Мы не можем снова загрузить их оптом, поскольку LOTW
видит любой журнал более 5000 сопоставленных QSO как «загруженный ранее» и не будет его обрабатывать. Единственное, что мы можем сделать, это загрузить их вручную, когда люди сообщают о них как о несовпадающих.
Мне очень жаль, но таково состояние LOTW на данный момент.
Я только что переслал его в LOTW. Пожалуйста, проверьте, когда у вас будет время.
Добрый день, Уважаемые!
Почитал я вас, и тоже решил заняться поиском одной станции, которая подтверждает все связи, кроме 160м.
Подумалось, может косяк такой..
Скачал весь свой лог с ЛоТВ в адифе, и поиском в нем нашел все нужные связи за 160 м.
Тоесть, как я понял, я на ЛоТВ их загрузил, но корр их не подтвердил, т.к. в графе "QSL RCVD" стоит "N"?
Тоесть, тут система работает нормально, а за подтверждениями надо уже к корреспонденту?
Подошла у меня пора обновлять сертификаты на позывные. Один tq6 пришёл, инсталлировал, всё в порядке, другой - жду ответа от ARRL ( запросы делал вчера вечером с разницей в 1минуту)...
И тут дёрнула нелёгкая согласиться на предложение и обновить TQSL c 2.5 на 2.8. Обновил, и увидел сплошные кракозябры... В FAQ LOTW ничего не увидел по этому поводу. Как бы вернуться обратно на 2.5 ? Или что в реестре подправить, кто в курсе дел? Такое было уже при инсталляции MathCad, там вносил изменения в строки о кодировках 1251,1252, там помогло...
Заранее благодарен, Виктор R2BT
EU1FQ Николай , я так понял, что любой международный контест можно заливать в ЛОТВ?
День добрый.
При загрузке адиф-файла TQSL принимает только часть записей, к примеру первые 2270 из 3300, на остальные пишет типа "записи не найдены".
Открыл в блокноте, просмотрел и сравнил первые и последние записи, визуально вроде всё идентично. Последние пару месяцев использую LogHX.
Почему такое может быть и как исправить?
Вышла новая версия TQSL (Build 2.8.1).
Косяк с русским языком исправлен!
Обновляйтесь...
Привет, всем.
Размещал этото свой пост в чате "Подтверждение в LoTW и e-QSL", но никакого ответа не получил...
Может быть здесь повезёт...
Вот моё сообщение:
Пользуюсь сервисом практически с самого начала, а вот только сейчас обратил внимание и у меня возникли непонятки по одному моменту.
На главной странице есть вот такая инфо:
QSO records have been entered into the system:
2,086,471,074
QSL records have resulted:
485,881,825
Users are registered in the system:
197,541
Certificates are active:
280,665
User files have been processed:
114,417,628
Всё ясно и понятно, но вот есть момент…
197,541 - количество пользователей, зарегистрированных в системе - понятно!
280,665 - Активных позывных, т.к. один человек заливал логи на разные позывные - тоже понятно!
Но если прямо сейчас из системы скачать список пользователей по ссылке:
https://lotw.arrl.org/lotw-user-activity.csv
то обнаружим, что количество пользователей равно:
216,340, а это никак не бьется с цифрами 197,541 и 280,665
Где тут “собака порылась”?
А что тут непонятного? Разные даты формирования данных.
https://lotw.arrl.org/lotw-user-activity.csv - более свежие данные на текущую дату.
Хотя, если отправите мне оба файла, то смогу посмотреть в чем конкретно разница, методами экселя это делается довольно просто.
Валера, привет.
Да экселем владеем, но уж разница большая...
По ссылке lotw.arrl.org/lotw-user-activity.csv последние данные прямо онлайн, скорее всего, ну и на главной страничке, тоже обновляют, думаю, хотябы раз в неделю...:s11:
- - - Добавлено - - -
А про какой второй файл речь ведешь?
И чего-то на "ВЫ" перешел...:s11:
Ранее на "ТЫ" разговаривали...
Прошу совета как лучше поступить в этой ситуации:
Вложение 369495
Вроде первая строка подходит - замена существовавшего ранее позывного на новый.
У меня окошко запроса нового сертификата иначе выглядит.
Вложение 369496
Сертификатом вы подписываете и аплоадите связи. Т.е. теоретически все уже сделанные связи подписаны и залиты. Плюс локально серт у вас должен быть забэкаплен и пока он не истёк им можно подписывать связи. Как выше написали, указать назначение "замена существующего позывного". Т.е. в итоге у вас должно быть два валидных серта.
Requesting an Additional Callsign Certificate
Сергей, если создадите сертификат в этой таблице без разницы п.1 или п2. (US3QQ сертификат установите временные рамки реально до дня выдачи свидетельства RA6SA) , то не придется его заверять документами в ЛОТВ. Далее в ЛОТВ создаете акант RA6SA в AWARDS и создаете новый линк на базу DXCC. Поскольку пока это никто не проделывал, не факт что получится объединить два экаунта US3QQ и RA6SA, значит придется вести раздельно учет стран по двум позывным, пока Трамп не утвердит нынешнее территориальное деление.
Можно конечно создать заново сертификат RA6SA, придется отправить сканы российских документов в АРРЛ/LOTW, но тогда создадите полностью независимый экаунт с логином RA6SA и новым паролем, что в дальнейшем позволит набирать страны независимо на новый позывной и на старый позывной.
Первый путь лучше для тех, кто упирался на DXCC многие годы, второй лучше для новичков, впервые открывающих для себя мир LOTW.
Не забудьте после сертификата создать Местоположение (дом, дача, /p...)
Со старым сертификатом ничего не делайте и не трогайте. Он останется за Украиной. На US3QQ получайте заработанный 5BDXCC и HR. А для нового позывного нужно запросить новый сертификат на позывной RA6SA как на скрине ниже Объединить не получится - разные страны по DXCC
Вложение 369518
Что то сломалось у них, очередь не обрабатывается. Может временно, починят скоро?
Сегодня кажется уже починили!
У меня 2 сертификата захожу и по старому и по новому оформлял dxcc и новый сертификат сразу спб.r5aj
А можно подробнее, пожалуйста:
1. Аккаунт один при этом, или разные?
2. Статистика общая (наверное это невозможно, т.к. будут разные DXCC территории на старом и новом позывных)?
3. Как новый сертификат оформляли (полностью заново с отсылкой новых документов, или через старый)?
to RC6OF 1 аккаунты разные
2 статистика разная
3 сертификат новый с отсылкой новых документов. указал европейская часть России в лотв 2 аккаунта выбираешь какой хочешь посмотреть.
Дорогие коллеги
Сейчас патриотизм в тренде.... А это значит что нужно ориентироваться на Р-150-С.
Особенно новым территориям....
Результатом ЛОТВ будет добровольная отсылка кровно заработанных в недружественную страну которая наложила на Россию санкции....
До каких пор безответстенно и по-детски вы будите вклываться в сомнительные предприятия?
Не честнее пожертвовать ваши кровные на нужды сво?
Уважаемый начинающий печататься здесь коллега без позывного....
Я понимаю ваше желание быть замеченным критикой....
Вот я скажем ДЪ и тоже отсылаю связи в ЛОТВ только по письменной просьбе разного рода романтиков и лишь после того как они оплатят мне контрибуции в бакинских...
Этим романтикам хочется за деньги уплаченные с начала мне а потом еще и АРРЛ получить некую портянку или кусок фанеры для признания их якобы достижений.....
Думаю что ВСЕ пользователи ЛОТВ в России полезли в него в теж же целях - оплатить наличными за рубеж в Америю и получить желанные портянки и фанерки... Напишите если это не так....
Бан 6 мес.
LoTW будет недоступен с 27 июня по 2 июля 2025 года для модернизации операционной системы, на которой работает база данных.
Старое продлил быстро за сутки-двое. Это не проблема.
Вы на новый позывной R6OS сертификат запрашивали?
Из TQSL, в котором и продленный сертификат на старый позывной?
У меня сейчас такая картина:
Вложение 371239
Если пытаться удалить запрос, то предупреждает о невозможности его восстановления. А сам сертификат на новый позывной не приходит. Не знаю что делать.
Сформируйте новый сертификат заново, то есть с новым логином и паролем, отправьте в пдф документы на lotw-help@arrl.org
Не указывайте позывной US3QQ нигде.
А какой документ обычно им отсылают (помимо лицензии)? А то на сайте у них как-то невнятно написано про ФИО и адрес - допустим водительское удостоверение подходит (с ФИО там все в полном порядке, а из адреса только RUS в одном углу и Донецкая Народная Республика в другом)?
Я сфоткал права и отправил файл разрешения и фото прав. Они должны Вам прислать ответ что приняли в разработку.
Вот первоисточник. Пользователи ресурса-донатить будем?
ARRL Announces Logbook of The World® Systems Upgrade
Dear LoTW user,
ARRL’s Logbook of The World® (LoTW®) is the 2nd most popular benefit among members. It is also an extremely popular service internationally for non-members, as it is the primary means for providing confirmations for ARRL Awards, such as DXCC and Worked All States.
As a part of the ongoing modernization of the ARRL systems infrastructure, LoTW will be receiving major upgrades to the operating system it is running on, the relational database system it uses to store and access logbook and awards data, and server hosting, where it will be fully migrated to the cloud. These changes will, among other improvements, ensure LoTW performance needs can be better met based on user demand.
LoTW will be unavailable from June 27 to July 2, 2025, to complete these upgrades. We will bring LoTW back online if it is available sooner than July 2.
Logbook of The World can be found at lotw.arrl.org. More information about the popular service is available at Logbook of The World.
If you are a user of LoTW and not an ARRL member, please become a supporter of LoTW by making a $20 (or more) donation to the ARRL LoTW Fund or visit www.arrl.org/donate.
Very 73, and see you on the air!
David A. Minster, NA2AA
ARRL CEO
Н другом компе поставил TQSL и с него послал запрос. Отослал pdf файл лицензии. Пришел tq6. При регистрации пришлось указать Краснодарский край, т.к. естественно Запорожской области там нет. Лог подписал и выгрузил. За 3 месяца работы строго по выходным (другой возможности сейчас нет) на новый позывной 116 стран.
Примерно в 14:30 отрубились. Может чуть раньше...
Надеюсь хуже не сделают!