всем привет ! подскажите как определить рабочий ноль в домашней сети ?
Вид для печати
всем привет ! подскажите как определить рабочий ноль в домашней сети ?
отвёрткой индикатором в розетку а пальцем на контактную площадку где фаза там и загорится лампочка ?
Добавлено через 2 минуты
и у меня дома в проводке фаза получается на розетке слева хотя как я понял по правилам фазный провод справа должен быть ?
вернее за контактную плоадку трогать не надо ) там вообщем я нашёл фазу...и её кидать на потребитель тока а с потребителя провод на ноль ???
вот так водключать к выключателю приборы ?
нееее без электрика ! поправьте картинку просто я тут уже рисовал другую, спрашивал тоже что то не так было !
я уже объяснял, что электрик не выход может мне это и можно доказать, что мастер своего дела лучше, но девушке каоторая это всё затеяла и которая штрабила долотом стенку это точно не доказать )))))) так что выручайте...к выключателю на 2 кнопки надо посадить на одну кнопку лампу, а на другую вентилятор !
так?
Если у Вас индик. отвёртка правильная, то нужно просто коснуться проводника отвёрткой, а пальцем коснуться колпачка на рукоятке отвёртки(бывают токие индик., что и простое касание к фазе приводит к индикации). Если фаза, то загорится, если нет, то ноль.
Включатель нужно ставить на фазу, а после вкл. проводник к потребителю. (лампа, пылесос, ст. машина). Идея такая. При размыкании одного провода (фазы) все проводники после выключателя обесточены.
а можно схему плииииз подключения с обозначением проводов ?
вот такой вот у меня иникатор:
http://www.ktp.ru/cat/Catalog.asp?Id...mode=good&pdf=
я пока отлучусь пожалуйста схему нарисуйте с обозначением проводов !
Нет вот так, и посмотрите вот это http://depositfiles.com/files/e7gsxa2fh
http://www.stroy.ru/apartment/com-el...tions_864.html
Там есть схема, где только ввод 0 фаза, 2 лампочки и 2 выключателя.
вот я замерил мультиметром такая вот штука вышла ! получается провод номер 1 это фаза.????...если соединять номер 1 и 3 то свет в ванной если 1 и 2 то в коридоре включается !
индикатор загорается на всех проводниках...на проводе номер 3 горит не так ярко а на 1 и 2 одинаково ярко горит !
Добавлено через 15 минут
между проводниками 1 и 2 - 220в между 1 и 3 220в между 2 и 3 0в это при разомкнутом состоянии !
Возможно индикатор излишне чувствительный. Проверьте его работу в другой розетке. Вы проверяете на выключателе, а выкл. размыкает или фазу, или ноль.
Должно быть так: 1 индикатор горит. 2 и 3 нет. Если фаза на 2 и 3 ,то значит при разомкнутых контактах на потребителях фаза, на 1 ноль.
похоже на это ! индикатор мож и правда чувствительный хотя в розетку дома тестил палец не клал на боковой контакт в инструкции написано не нужно и горел ток на 1 проводе !
ничё не понял ! на какой коробке ??? на рисунке вроде же верно нарисовано выключатель размыкает фазу а 2 и 3 это потребители ! может просто индикатор он ещё электромагнитные поля меряет и поэтому какие то помехи (
блин ну счётчик электронный и там стоит уоз и рубильники ...подключал его электрик он не мог напутать ведь )
если проверять другим индикатором отвёрткой в которой в ручке светодиод и железный контакт на конце...в ней стоит резистор ?...а то я вместо индикатора не начну светиться ? )
если размыкать не фазу,а ноль то фаза будет просто всегда находится на источнике потребления ?
Добавлено через 17 минут
и я до конца всё же не пойму ! есть электростанция, где генератор вырабатывает ток там по одному проводу с обмотки пускают напругу в сеть а второй провод нужен что бы эта напруга по пути наименьшего сопротивления уходила....и там же на электростанции этот второй провод пущен на землю например на вбитые сваи ? ) похоже на правду ? )
Серьёзная заявка на "нобеля"! Где-то 8...9 класс, либо "Пособие для начинающего электромонтера". Без обид. Вчера чуть не подрались из-за усиления и поляризации изотропного излучателя в отношении к полуволновому диполю, а Вы "...ноль, фаза..." Без обид, ещё раз...
Это что-то новое, "источник потребления".)
В автомобиле, аккумуляторный минус на массу, а второй(плюс), в виде провода, идёт к лампочке. Это пример, но не очень хороший, потому что ток, который в квартире, это часть 3-х фазного переменного тока. Одна фаза в одну квартиру, вторая во вторую, третья в третью. (это упрощённо). А нулевой провод у всех общий. (это как 3 разных аккума на одном авто).
ну то приходит по фазному проводу ??? а уходит через потребитель по нулевому ?
Даже, если и "прикалывается", хохоча, всё равно стыдно, что элементарных знаний у "строителей светлого будущего" нет. На уровне "водопроводчика" такие вещи не обьяснить, посему я вновь отсылаю вас к "...справочнику...", ну, а ежёли Вы не монтер, тогда вспомните ВУЗовский курс ТОЭ, ТОР и подобные науки, которые изучают ( а кто-то проходит) в первые два-три года. И хватит прикидываться "сиротой" на форуме, morgusha...
PS Вот с таким и спорил про усиление и ДН излучателей,говорю, что на пальцах этого не обьяснить, и что db "руками не пощупать", и что для того, чтобы оперировать этими понятиями обязательна серьёзная теоретическая база, и ...В общем, такой же morgusha.
PPS: "...то приходит,...то уходит..." а ведь 27 лет-то уже...
Чтобы девушка не долбила долотомhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BE%D1%82%D0%BE бетонные (кирпичные) стены понапрасну, надо пригласить электрика (практика) и инженера-электрика (с мозгами).
ох и любите вы поразглагольствовать ) может я и до конца не понимаю..понятное дело, что я читал в интернете,но может не нашлось там понятных мне фраз ! но всё же как Я понимаю...
Фаза это провод идущий от одного концв трёхфазного транформатора, а ноль это провод идущий от нулевой точки того же транса (он же и заземляется на подстанции). ток идёт по фазному проводу через потребитель и уходит на ноль !
туда сюда это то по фазному проводу и через потребитель и ноль,то через ноль и потребитель и по фазному обратно ? )))
Читать тута...
http://pomnipro.ru/memorypage/biography/1004
Стыдиться и восхищаться!
Я где-то читал , что тому , кто сможет разгадать и объяснить остальным : что же такое электрический ток ( как и световой луч ) и Паматник поставят и Нобелевскую Премию раза три дадут .
Похоже недолго денежкам осталось в Кубышке лежать ... В Москву поедут !
Да, ток(как движущая сила) идёт по фазному проводу и уходит в ноль. Переменный ток, или постоянный не важно ибо фаза является источником электродвижущей силы, а ноль он и есть ноль. Если же посмотреть, как движется поток электронов по цепи, то он движется то в одном направлении, то в другом(фаза то толкает, то отсасывает). Вообще-то если ни с чем не сравнивать, а взять 2 проводника из розетки, то определить где фаза, а где ноль невозможно. Просто на эл. станции (как масса в автомобиле) так сделано, что выравнивающие токи могут идти по земле.
хттп://ввв.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Dq4fSp6wz-o
видео про эл ток
Господа, вы спорите "ни о чём"! Электричество, как и радиотехника (поскольку она порождение электричества) имеет, безусловно, массу законов, которые, по здравому смыслу, таковыми вовсе не являются. Точнее, имеют скорее условную силу. Т.е. любая теория хороша, пока она в достаточной степени описывает практически происходящий процесс. Но стоит появиться какому-либо непреодолимому противоречию практики с теорией, как последняя летит в мусорник. И открывается поле для новых исследований.
Сравнительно просто и надёжно работают и объясняют те или иные явления теории, относящиеся, к примеру, к механике (космос не трогаем :) ). Где всё можно увидеть глазами и пощупать руками. Другими словами, произвести ПРЯМЫЕ измерения, опыты и т.п.
В электричестве потрогать можно только пальцами голые провода с непредсказуемым результатом :). Все электрические измерения, предположения и т.п. - это голая теория в чистом виде. Причём, основанная на условностях и предположениях. Поскольку все проявления электричества мы наблюдаем лишь КОСВЕННО. Вроде, давайте ДОГОВОРИМСЯ, что ток течёт от плюса к минусу. Давайте. Возникает единообразие в расчётах. И вроде всё всем понятно. Хотя непонятно, в принципе, ничего, т.е. всё хорошо, пока кому-то не понравится, и он предложит считать, что всё же ток течёт от минуса к плюсу. Начнётся бардак. Хотя всё это споры на пустом месте, поскольку невозможно достоверно утверждать ничего. Что такое электрон? Почему именно электрическим током считают направленное движение электронов, а не каких-то других частиц? Кто их видел? Чистой воды предположение, описанное математически, которое устраивает всех, поскольку достаточно достоверно описывает происходящие процессы и позволяет на этой базе производить расчёты. Пока, повторюсь, кто-то не выдвинет новую теорию.....
Старый анекдот:
На экзамене по электротехнике.
Экзаменатор: знания у Вас, студент, близки к нулевым, но я Вам, так и быть, поставлю "удовлетворительно", если Вы ответите на вопрос - что такое электрический ток?
Студент: профессор, ей Б-гу, ещё вчера знал, что это такое, но напрочь забыл!
Экзаменатор: вот беда! Единственный человек в мире знал, что такое электрический ток, да и тот забыл! :(
Добавлено через 4 минуты
ЗдОрово, это что-то новенькое :)
А насчёт названий - читайте пост выше. Как говорят, прежде давайте договоримся о терминологии. Этого для того, чтобы понять, о чём речь. Так вот, все эти "фазы", "нули" и пр. - чистой воды условности. Точно так же, можно было на заре открытия явления переменного тока назвать фазу нулём, а ноль - фазой. Это всё слова. Для понимания процесса нужно знать физику явления, а не бросаться "умными" словами.
Да прикалывается хлопец! Век водки не видать!
не вдавайтесь в подробности,цвета знаете? Если делал электрик профи,то синий это всегда НОЛЬ,желто-зеленый ЗЕМЛЯ,все остальные цвета,чаще это,белый,красный,черный ,коричневый-это ФАЗА. Также и на вашем выключателе, синий и ж зеленый это лампочки ,почему светит на них индикатор? Выкрутите лампочки и он перестанет светиться ,останется светиться только фаза
выкручу лампочку и почему он светить перестанет ??? завтра смогу ток попробывать ! вообще завтра пойду разбираться я сча в другом месте вот тут и интересуюсь...вообще конечно я много раз подключал приборы и свет итд но вот сча я задумался...и решил у вас спросить ! и пускай это всё теория,но генератор же сделан и по каким то законам он работает и передаёт нам энергию и всё таки сделано 2 провода именно ...вот я про это и спрашиваю пускай это даже сделано по теории но на практики жетоже так и делают )
Вообще-то если ни с чем не сравнивать, а взять 2 проводника из розетки, то определить где фаза, а где ноль невозможно. Просто на эл. станции (как масса в автомобиле) так сделано, что выравнивающие токи могут идти по земле.
а вот тут поподробней )
вот мне перед завтра хотиелось бы иметь в воображении какие могут быть варианты подключения у меня там ??? если 3 провода и лапма в ванной и другая кнопка свет в коридоре и надо ещё на третью кнопку подключить вентилятор в ванной ! кому не сложно в схематичном виде плиз )
Вот Вы цитируете в отрыве от контекста, а потом предлагаете договориться о терминах. Если о терминах, то тогда и о теории, а значит с азов. А вот если с теорией и терминологией дефицит, то и приходится упрощать и применять понятные слова. У меня ЭДС , не применительно к потенциалу источника тока, а фаза, как источник , двигающая сила электронов, у меня и в начале и далее всё соответствует. Что касается "бросаться умными словами", то Вы их "набросали" достаточно ничего не объяснив, а только добавили неразберихи.
вот вот...я уже вообще запустался и решил что неужели столько проблем что бы подключить это всё по теории и определить что и как там в 3х проводах ) ! а ролик прикольный !
А клавиша с "запятой" находится справа, внизу, через "регистр", уж будьте добры, не позорьтесь безграмотностью, или это у Вас "фича", уважаемый "morgusha",
Из темы рядом
"проф...что такое лошадиная сила?
с-т ...это сила какую развивает лошадь
высотой в один метр и весом в один килограм ...и где это вы видели такую лошадь?
...да, ее так просто не увидиш,она хранится в Париже,
в палате мер и весов. "
Пардон за офтоп,но в присипе практически уже не различить где анекдот а где?...
Ток всегда проходит по замкнутому контуру и бежит то в одно направлении то в другом. Просто одна из обмоток трансформатора глухо заземлена. Индикатор ничего не показывает если им прикасаются к нулевому проводнику потому, что разность потенциалов между этим проводом и человеком, держащим отвертку-индикатор, невысока и в идеале равна нулю. Но все это очень упрощенно, в сетях есть рабочий нулевой проводник, защитный нулевой проводник, это целая наука. Поэтому не мучайте пожалуйста радиолюбителей, вызовите нормального электрика. Капризы Вашей девушки могут обойтись дороже каких то надуманных идеалов.
ps Вот всегда думал, почему девушки идут лечить зубки в поликлинику, а не к соседу :)
ну скажите мне уже как хотя бы завтра попробывать подключить эти 3 провода и ещё к ним добавить питание для вентилятора ! ? не могу понять на выключателе ведь 2 входа для проводов питания и к потребителю тоже идёт 2 провода ! а тут почему то идёт по одному проводу....как подключать то не понятно в выключатель у которого 3 кнопки и у каждой кнопки по 4 отверстия под провода питания !
Чё Вы народ пытаете ,хотите включить включайте . Будьте джентельменом пригласите специалиста и признайтесь, что это не в вашей компетенции..
Запомните - После того как определите какой провод фазный, а какой нулевой, проверьете что бы на потребители (вентилятор, лампа. и т.д.) приходил напрямую от распредкоробки только НОЛЬ (РАБОЧИЙ НОЛЬ)! Второй провод от потребителя идет на выключатель. Этот же провод , ЧЕРЕЗ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ идет в ЭТУ ЖЕ распредкоробку и соединяется с ФАЗНЫМ! На розетки идет еще третий провод из распредкоробки - ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗАЩИТНЫЙ НОЛЬ).
Вот исходя из этого рисуйте на бумаге схему соединений. Проверьте несколько раз правильность соединений, а только потом начинайте делать соединения проводов. После соединения схемы поставьте выключатели в положение "ВЫКЛЮЧЕНО". Подайте напряжение в распредкоробку. Затем индикаторной отверткой (указатель напряжения) проверьте, что бы на выключателе отвертка показала (засветилась) только на одном проводе на каждой клавише. Потом проверьте, что бы на потребителе (лампе , вентиляторе и т.д.) отвертка "не светилась" НИ НА ОДНОМ ПРОВОДЕ. После этого можно включить свет или вентилятор. Если все правильно, то все будет работать, если что-то не работает, то ищите ошибку. В розетке на одном проводе отвертка будет светится , на другом нет. Пользуйтесь только индикаторной отверткой (указатель напряжения). Если будете пользоваться тестером, то вы просто запутаетесь.
Если все перечисленное вам не по силам, то пригласите электрика, не рискуйте.
вот фазный понятно как определить а нулевой как ? если там всего 3 провода торчит и если замыкать 1 и 2 то включается свет в коридоре а если замыкать 1 и 3 то свет в ванной ! куда ноль делся ?
Повторяю для ОСОБО НЕПОНЯТЛИВЫХ - НОЛЬ ИДЕТ НАПРЯМУЮ ОТ РАСПРЕДКОРОБКИ К ПОТРЕБИТЕЛЮ ( ЛАМПОЧКА)!!!!(пи-пи-пи) ЕГО НЕТ НА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕ!!!!!!(много ПИ-ПИ), НО ОН ЕСТЬ ТОЛЬКО НА ЭЛ.ПАТРОНЕ (куда вкручивается лампочка) (еще много ПИ-ПИ). По неписанным правилам фазный провод(желательно) что бы находился на внутреннем контакте эл.патрона, на резьбе патрона должен быть НОЛЬ.
Добавлено через 1 минуту
Провод №1 - фазный. Провод №2 - потребитель №1(лампочка в корридоре). Провод №3 - потребитель №2(лампочка в ванной).
)))))))0ухахаха
ну судя по описаниюЦитата:
там всего 3 провода торчит и если замыкать 1 и 2 то включается свет в коридоре а если замыкать 1 и 3 то свет в ванной ! куда ноль делся ?
Вложение 76413
вроде так
но фаза и нуль могут быть наоборот
значит для вентилятора нужно искать где в стенке протянут ещё и нулевой провод или тянуть его от счётчика ( блин вообще не думал, что так могут делать !
а что ты в итоге получить хочешь?
доп розетку
вентилятор вместо лампочки или что?
Как известно, ток течет только в замкнутой цепи. Нет тока - нет света(не работает вентилятор). К нему надо подвести фазу ЧЕРЕЗ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. И НОЛЬ, напрямую от РАПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ КОРОБКИ. Незачем его тянут от счетчика. Его надо взять из той распредкоробки, из которой идет фаза на этот выключатель. Так будет правильно. Если вы возьмете ноль даже из ближайшей розетки, то вентилятор тоже будет работать, если вы подадите на него фазу через выключатель, но это будет неправильно с точки зрения монтажа. Ноль ведь он идет на все розетки и лампочки во всей квартире НАПРЯМУЮ от РАСПРЕДКОРОБОК. А фазы на все лампочки и люстры идет ЧЕРЕЗ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ. Только на РОЗЕТКИ ФАЗА ИДЕТ НАПРЯМУЮ ОТ РАСПРЕДКОРОБКИ. В эти КОРОБКИ она попадает от счетчика или от другой коробки.
ФЕРШТЕЙН??
да уж...вот про распредкоробку и что там взять ноль теперь всё стало понятно "! распредкоробки обычно располагаются рядом с выключтаелем или например посреди стены ? )
Серёжа! Мне кажется,что чем подробнее ты разжёвываешь устройство электропроводки,тем сильнее вгоняешь моргушу в ступор...На "пальцах" он не понимает!...Схемки ему рисуют-результат тот-же!...И это "пАрубок" с "верхним" техническим образованием!........бесполезно!...Вот уж,действительно, НОЛЬ!
Они могут располагаться по разному. Там , где их расположил монтажник, как было ему удобно. Если визуально их не видно, то проблема усложняется. Можно попробовать индикатором напряжения поискать. Есть такие , навроде отвертки, плексиглассовые. Если её поднести к проводу, в котором есть фазное напряжение, то светодиод внутри такой отвертки будет светиться красным светом. Для обнаружения скрытой проводки, под штукатуркой, необходимо взять этот индикатор за тот конец, которым обычно откручивают винты, и ПЛАШНЯ приложить и поводить им по стене, МЕДЛЕННО, в том месте, где, предположительно, находиться провод или распредкоробка. Пользоваться им как миноискателем. Но у такого "миноискателя" есть довольно большой минус - он не чувствует провод под напряжением на глубине более 1 см.
хотя бы видео посмотри про эл. ток
потом сам разобраться сможешь
youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Dq4fSp6wz-o
Добавлено через 3 минуты
а я делал поисковик скрытой проводки из полевого транзистора кроны и наушников
и на провода жужжит и распредкоробки найти можно
Да! Слов нет! Ну сколько объяснять азы по технике безопасности. Нет знаний по электротехнике, ну и нечего лезть туда, где в лучшем случае дернет. Ведь в РУ 6кв никто не лезет, а у себя дома будто все можно делать любому. Если не инженер-электрик или хотя бы электрик с документом о допуске к работе до 1кв, ну не лезьте в розетки. За Вами туда и дети Ваши полезут. Как же неграмотные мама и папа могут, а почему ребенку нельзя? Недостаточные знания по электротехнике так же опасны, как и их отсутствие. Ну пригласите электрика, да заплатите ему за работу (его удостоверение о допуске к работам до 1кв лучше посмотреть). Правда все, что здесь написали, я узнал еще в средней школе. Но знать и уметь не одно и тоже. Чтение книг и подобных пояснений как на этом форуме не заменит практического обучения по руководством преподавателя. Нас учили в физкабинете в школе. А мой отец в 30-е годы учил детей в школе труду, т.е. тому без чего крестьянин жить не может (ну если только сельским придурком!). (Чему учат в сегодняшней школе всем известно!). Научиться водить автомобиль для меня проще было, чем учиться работе с электричеством. Но вот почему-то все согласны с тем, что нельзя на дороги выпускать не сдавших экзамен по вождению, а вот к работам с источниками хотя бы до 1 кв можно любого неграмотного допускать .
Желаю всем сохранить свое здоровье.
Владимир Степнов
значит ясно как вот на рисунке это у меня сейчас так сделано и поэтому я отвёрткой индикатором ищу фазу и в итоге на фазе она у меня горит потому что это фаза, а на 2х других проводах горит потому что они уже к нулю подключены и через них проходит ток до обрыва их проводника, да ?)) и чё кто то недоводльство высказывается...не нра не отвечайте, есть ведь те кто отвечает и объясняет )
"...ец"!!! Не надо совать свой нос туда, куда собака свой ...не совала. Пригласите электрика, с первого этажа, "дядю Васю (Петю,Витю)", он сделает, за 0,5. И не лезьте сами, это ведь оч опасно, может и токнуть...Всё правильно расписали Вам, уважаемый, в предыдущих постах, я уже три раза собрал-разобрал на макете Вашу "беду", но приехать не смогу, далековато, уж не обессудьте...
PS Ну, хоть для виду, киньте пару-тройкузнаковпрепинпанияатокакаятога лиматьяполучается
Если бы кое-кто проявил выдержку и не кинулся отговаривать, то кое-кого бы нехило торкнуло, убить бы не убило, а, глядишь, научился бы ноль от фазы отличать, и этот кое-кто поумнел бы.. :)
Лично я пробую напряжение в сети пальцем. Быстро провожу пальцем по одному из проводов, если щипнуло, значит тут ххх (что? :) ), а если нет, то тут ххх (что? :) )
И, при ремонте проводки, никогда не обестачиваю квартиру.
Потому что.
За мной повторять не надо. Убьет.
По просьбе топикстартера отрыл тему.
До первой жалобы.
да- ЖИВОЙ ) спасибо всем,кто ещё меня не похоронил )
дома байда какая та с проводкой тоже ! на люстру выходит 3 провода а напряжение есть только между двумя а один ваще такое ощущение, что не работает !
А ещё может быть , что один провод переломан .
А ещё может быть , что выключатель неисправен .
А ещё может быть , что при измерении контакт плохой .
При таких вопросах ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ !
А жалобы вряд-ли будут . Сам закроешь тему через пару дней . Как относящуюся с особым цинизмом и издевательством к законым Ома и Кирхгофа . :)
или она включалась бы через проходной выключатель:idontnow:
вот такая вот ситуация как на картинке ! и пока я не подключился брат там делал и в итоте сча на выключатель не идёт напруга вообще ) это наверно уже праблы в счётчике ? там может с пробкой что случилось ?
спасибо за картинку ) так вот у меня в счётчике на 2 пробки идёт по 2 провода,а на другие 2 по одному ! почему так ?
На выключатель (если две группы, то на их общий вывод) от распаячной коробки приходит только Фаза (один провод), два провода от других выводов выключателя (если две группы) идут: один - к одному проводу люстры - у Вас на рисунке с лампами это верхний провод, второй - к другому проводу - на рисунке нижний провод. Ноль от распаячной коробки сразу идёт к потолку, к люстре - к общему проводу всех трёх ламп - средний провод на рисунке. При включении только одного выключателя (одной группы) загорается одна лампа, при включении только второго выключателя - загораются 2 лампы, при включении двух групп одновременно загораются все три лампы. Через выключатель коммутируется только Фаза, это нужно для того, чтобы при отключённом выключателе на люстре не было Фазы и, соответственно, была обеспечена безопасность.
Ну, пока писал, уже рисунок в 94 п. появился.
Добавлено через 4 минуты
Возможно, через одни пробки разводка на розеточные группы, а через другие - на свет. У меня на старой квартире пробки стояли в каждом проводе - и в нуле, и в фазе - так было сделано.
Здравствуйте. У Вас скорее всего "пробками" разрывается фаза и ноль. Т.к "пробок" четыре штуки, можно предполагать, что у Вас минимум 2 отходящие линии. А то что в счётчике на 2 пробки идёт по 2 провода,а на другие 2 по одному -это просто ПЕРЕМЫЧКИ! Ещё видно один автомат- это иногда таким образом подключают стир. машину! Надо выкрутить " пробки" и открутить "кожуха". Посмотреть визуально и индикаторной отверткой, т.е ВСКРЫТИЕ покажет!!!
да да на автомат стиралка повешана ! а открутить надо так как под кожухом самый левый провод бывает искрит когда до кожуха жотрагиваешься !
Пожалуйста, закройте тему, как опасную для жизни!
ОФФ
Вместо того, чтобы без принципиальной схемы ставить "жучка" подружке - учите электротехнику, как рекомендовал препопадаватель (дословно).
чем она для жизни опасна ??? я что пальцем смоченным слюной провода на наличие напряжения что ли проверяю ??? ) пока просто вот теорией запасаюсь,а потом уже полезу _ )
Тем, что провода к стиралке искрят, а вы тут стеб в трех соснах устроили.
нееее провода не в стиралке искрят ! а провод искрит где сам счётчик и к ниму снизу провода подходят и вот самый левый искрит бывает ! А тема открыта была ещё с момента того как я в другом месте делал свет,но сча вот дома возникла тож проблема и я попросил открыть эту тему, что бы не создавать новую !а так сча уже проблема решается совсем другая ,а не которая изначально с вентилятором и светом !
Добавлено через 1 минуту
поеду норм отвёртку индикатор куплю для исследований
Добавлено через 1 час 45 минут
вот в счётчике значит есть первая группа на которой индикатор везде светится,а на 2 группе нигде не светится...
и ничего не понимаю ! значит у меня к выключателю выходит 3 провода...два из них в одной оплётке,но в разных жилах,а один сам по себе...так вот напряжение есть на двух , которые в одной оплётке...может просто это 2 проводника соединены между собой,а просто рабочие проложили 2х жильный кабель вместо одно жильного ?
и на потолке 3 провода...и на 2х есть напряжение...как такое может быть,если выключатель вообще отключен у меня и на ег оместе просто торчат провода...фаза не должна же приходить на люстру ?
Тааак ! Первый пошёл ! Пломба уже по-боку !
Может всё-таки Дядю Васю пригласить ? :)
))))))) пломбу сорвали ещё лет 7 назад .когда автомат к машинке подключал электрик он и сорвал !
Что значит "есть напряжение"? Это индикатором, проверка касанием? А прибором между ними? Если индик. показывает, а между ними ничего, то это просто фаза "пришла" на выключатель, ответвилась на люстру и пошла дальше, к другим потребителям.
Автомат одно проводный и идёт на ноль ввода.
вот смотрите видео я снял :
http://rutube.ru/video/c81e28748bc21...422986fbea463/
на карттинке всё понятн о! я сча сниму другое видео )
неее зубы нужны что бы за ними язык держать, а то уже материться скоро начну ) на самом деле просто камера с телефона,а он в рот не помещается ! вот сча выложу видео, где сняты 3 провода которые на выключатель на стенке идут...так вот там между ними мультиметр не показывает 220 ни при каких вариантах...
http://rutube.ru/video/677ff4639032c...5db086c4bfe25/
хорошо красный и жёлтый провод на которых загорается индикатор это 2 фазы,верно ? а третий это 0
Две фазы на выкл. быть не должно. Фаза одна, но на двух проводах это может быть.
Нет, не ноль. Это(скорее всего) провод, который идёт к лампочке, а после неё ноль. Видео не очень и поэтому не видно оттенков свечения на проводниках, которые светятся. Вам нужно сделать пробник из лампочки в патроне и двух проводов, которые Вы будете подключать к паре неопределённых проводов на выкл. Это исключит наводки и ложные показания. Если проводка уже работала и ничего не переделывалось, то всё легко определяется.
ну так в любом случаи, что бы работало 2 группы ламп на люстре от люстры должно итди 3 провода минимум....! 1 это общий...и 2 для групп лампочек, верно ? а к розетке может и вообще один провод подходить !
Люстра это люстра, а выключатель ..... От люстры провод ноль к выключателю не возвращается, а идёт прямо к вводу. К выключателю идут 3 провода (если на люстру с двумя группами лампочек),это фаза (может одним, а может двумя проводами, но это один проводник из 2-х проводов) и два провода, по одному на каждую группу лампочек. См. схему.
я сделал пробник из лампочки ! у меня уже короче нет фантазии...скажите пожалуйста что им проверять ? на выключатели провода или на потолке ? или соединить провода на потолке с люстрой а потом проверять на выключателе ?
неее без выключателя замыкаю все три провода и лампочка горит всё равно ток от 2х проводов ( получается что третий не рабочий (((
не понятно нафига он там нужен ваще (
или может в распред коробку в стенке которая глянуть ?
Замыкаете на выключателе 3 провода? А 3 провода, что из потолка, зажигают лампу только парой проводов, а третий не задействован? Всётаки не понятно, что с проводами выключ. Если там пара проводов( подвод и отвод фазы дальше), то третий провод к люстре и 2 группы лампочег гореть не будут, а 3 провод к люстре не используется. Если фаза только один провод, а 2-а задействовано на люстру, то нужно искать обрыв.
прозвоню мультиметром...авось и правда эти 2 провода соединены между собой
пока прозванивал брат уже сделал просто всё на одну кнопку и фиг с ним короче ! всем спасибо всем респект )
И свет есть и все живы ! Алелуйя !
Да ну! Да не могет быть! Не верю...Скушно ведь станет...
Ну и анекдот на загладочку и на злобу темы,благо тема во флейме...
Сидят два электрика на столбе и шумно спорят...
Со столба свисает провод...
Спор уже доходит до хрипоты...
Мимо столба проходит бабка...
Один просит её подать провод....
Бабка пытается подать провод...
Встаёт на носочки-тщетно...
-"Ну ладно,мать,спасибо иди,мы как нибудь сами"...
Один другому:"Ну чё,казёл,я ж тебе говорил-"НОЛЬ"?!...А ты-"ФАЗА"..."ФАЗА"!..."
Поржали ? Отгадайте загадку :
С когтями - но не птица ! Летит и матерится ! ???
Привет, Всем! Там на фотографии из под счетчика выходит по 2 отходящих провода.Это ВААЩЕ КРАСИВО! Идет на автомат стиральной машины! Хотя ЗАЗЕМЛЕНИЕ сделано от приходящего НОЛЯ. Вообщем-то правильно, другого нет! Про выключатель, иногда бывает и НОЛЬ размыкается!!! Пломбу уже вскрыли- сам Бог велит поменять щит, счетчик, автоматы как минимум!!!
Я прошу прощения за резкость. Речь идет о " Хрущевке". Могу ошибаться! Там нужно всё, кроме вводного кабеля отрубить топором и переделать! И то ВВОД может оказаться старинной лапшой в лучшем случае CU-медь 2.5мм2. Это автомат 25А по вводу максимально!!! И будем молиться, чтобы НОЛЬ на ВРУ дома или подъезда- крепко сидел на шине, про ЗАЗЕМЛЕНИЕ промолчу!!!
Да ....провода действительно алюминиевые и очень осторожно гнуть их приходится... (((((( ну лан с люстрой хрен с ним...и хрен с ним со счётчиком...) раз тема не в игноре и вообще есть тот кто , что скажет и подскажет ! То у меня в туалете находится такая вот ещё фигня...я честно гоовря туда сча третий раз заглядываю за 15 лет ) это стояк что ли выведен ??? может там что не так ????????
))) короче работает и работает электричество ! надо проводку заново раскидывать по квартире видимо ) изначально я как бы не думал, что 3 провода от люстры приведут меня к пучку проводов в туалете )
как понять опять ? её последний раз наверно лет 50 назад клали ! ну лан я думаю, что через лет 10 заменится )
Если начнете сейчас и сами (с помощью форума).Вот этого и остерегаюсь.
А фраза из мультфильма (...опять) ,на мой взгляд,подходит к данной ситуации на форуме,которую Вы создали решая Вашу проблему с электропроводкой.Без обид.
Чтобы не быть голословным:деревянное основание необходимо защитить несгораемым материалом.Например гипсокартоном (ГКЛ).Скрутки (запрещены ПУЭ)в распредкоробке-"перебрать" (предварительно ОБЕСТОЧИВ И ПРОВЕРИВ ОТСУТСТВИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА ВСЕХ !! ПРОВОДАХ),соеденив их СИЗ-ами или клеммными соеденителями .
Не принимайте это как совет к самостоятельным действиям.Найдите лучше Специалиста.Как правило обходится дешевле. Удачи. Долгих лет!
У меня дом 50-х годов "выпуска" Медь, Ф 3мм, аккуратно, на подложенный асбест, прибита через изоленту к дранке. Обнаружил, когда реставрировал всю квартиру. Но такого ужаса, что Олег-morgusha "сфоткал"-не припоминаю. Интересно, в каком районе Москвы так строят? Это же, что называется, "убиться можно"...
неееее это ЦАО , Басманный район !
Да ладно!!!
Да ! а что удивительного ?
С такой проводкой не долго до пожара .Ищите спеца ,всё нужно переделывать.
"Вон оно что, Михалыч!" Олег, бросайте ваять(!) дурака и займитесь делом: очень плохо, когда пирожник тачает сапоги, а сапожник печёт пирожки. Не приведи судьба, но в таком виде, правильно замечено, до беды не далеко. Причём, делая своими руками, вы можете это время приблизить. Ещё раз: бросайте это опасное дело!
Очень мудрые советы!!
Надеюсь, моргуша Олег прислушается, и не будет подвергать свою жизнь, и жизнь соседей опасности..
Во имя Человеколюбия и Техники Безопасности - Закрыто.