RSS лента

бубуль-Лог

Маяк красных фонарей..

Оценить эту запись
16.06.2010 в 09:14 (2113 Просмотров)
Программа «Маяки» значит.. «Работал со всех маяков России».. Угу.
Пару дней назад диктор по НТВ радостно сообщил, что все маяки своё отмаячили, и министерство обороны в связи с переходом на ГЛОНАСС и развитостью GPS маяки решило закрыть. Этому событию посвятили целый сюжет, показали «маячные династии» смотрителей маяков, и как в пику – показали немецкий маяк, который переоборудовали под романтичный отель для влюблённых.
Не знаю насчёт романтики и отелей, но и у нас пытались переоборудовать маяки. В частности расскажу об одном маяке, который много лет назад светил мореходам и рыбакам. Находится этот маяк на охотском побережье Сахалина между г. Поронайском и посёлком Гастелло.
Закрыли его задолго до судьбоносного решения министерства обороны, не дожидаясь пока ГЛОНАСС разовьётся до немыслимых масштабов. Видимо ещё 8 лет назад в штабе МО как будто знали, какова судьба уготована маякам, и не стали откладывать дело в долгий ящик. Маяк закрыли, здание продали коммерсам. Баста карапузики.. кончилися танцы.. Ну ладно, не нужен – значит не нужен, в штабе им виднее.
Вскоре после закрытия маяка некая коммерческая структура решила там сделать что-то типа кемпинга. Т.к. маяк находится в 9-10 км от Поронайска, то наверно предполагалось, что там будут отдыхать дальнобои (да, и на Сахалине есть дальнобои), турысты и прочие отдыхающие. Наплыва туристов что-то я не наблюдаю до сих пор, дальнобои Поронайск часто объезжают по другой дороге, а вот «прочие отдыхающие» там замечены были. Оказалось очень удобная штука – вдали от города, подальше от людских глаз, там отдыхали различных мастей уважаемые и авторитетные товарищи и не очень.. Отдыхали – имеется ввиду по полной программе. Таким образом маяк, предназначенный светить тёмными и штормовыми ночами морякам, сменил мощные галогены и линзы на мягкий, уютный, не побоюсь сказать – интимный – красный свет фонаря ..
Но, как оказалось, и красному фонарю недолго было суждено светить..
Гуляя по морю, собирая камушки для домашних на память(а они у меня все урождённые сахалинцы), подумал я – а не прогуляться ли мне за 8-9 км до маяка по побережью, и не посмотреть нынешнее его состояние?
Кстати, на фотке где я с камешками, и где моя нескромная надпись «Тут был Я» - маяк виден маленькой точкой..
По пути встречались интересные штуки – например рыбак, вытаскивающий сеть.. Ни фига он не поймал, кроме капусты.. рано ещё, вода не прогрелась. «Первые гонцы» - первая горбуша, ещё не подошли в залив Терпения. Дальше на моём пути оказалась городская свалка. Вернее свалка чуть в стороне, а на берегу нашли свой последний гараж японские авто. Не дали им умереть на японских свалках под прессом, нашли они покой в зыбучих песках на побережье Сахалина. Тут этого добра – навалом. Можно сталеплавильный завод открывать, но что-то желающих нету.
Чайки и вороны возле свалки водятся в изобилии. Но ворону я не успел сфотать, а чаек ухватил. Тут они огромные – прям гуси какие-то а не чайки.. Да и вороны не маленькие. Один вороний бивень, т.е. клюв, достигает 10 см. По темечку долбанёт – мало не покажется.. Поэтому лучше обходить их стороной.
Дальше на пути оказался чей-то ставник. Т.е. бригада рыбаков живёт во времянке, и ловит рыбу на ставном неводе. Ну невода ещё не выставляли, но уже готовятся. Рыбу будут возить в город на переработку или заморозку машинами. Несмотря на гордый красный флаг, я всё ж бригаду обошёл стороной.. тут их много, и фик его знает кто такие.. Мож бандитский невод, могут и по шапке надавать, или башку открутить, или пальнуть с берданки, или собак спустить.. тут это запросто.. Подальше от греха. Впрочем, через несколько дней выяснилось, что это наша, колхозная бригада, а бригадир – вообще мой бывший сосед по лестничной площадке. Но ведь на избушке это не написано, так что я был прав, обходя рыбацкий стан стороной.
Ну и наконец – маяк. Ёлы палы.. да там вообще разруха.. От «красных фонарей» ни фига не осталось, окна повыбиты, жрицы разбежались.. А я так надеялся найти приют.. Обойдя маяк стороной – опять-таки от греха подальше – кое-какая жизнь всё-же обнаружилась. Это абориген непонятной национальности с кавказской лохматой собакой, и подъехавший джип. Какой-то мужик что-то увлечённо кидал лопатой в мешки и грузил в джип. Вертер, дунувший с маяка, прояснил всё.. Навоз. Время посадки и удобрений. Родную картошечку удобрять, кто ещё не отсадился.. И тут картошка, ха-ха.. Народ по дороге на дачу подъезжает к маяку, и покупает навоз для удобрения. Вот так – был маяк, стал бордель, а закончил коровником..
Неподалёку я обнаружил и собственно механизмы по переработке сена в навоз – тёлок и бычков. Они мирно гуляли по берегу, и мочили копытца в водах Охотского моря, и были весьма довольны жизнью. Эдакие "корабли пустыни", или более по случаю - "пирамиды морей" чтоли.. Ну где вы увидите такой сюжет - коровы на море? Они мне попозировали, и пошли себе щипать травку, чтоб потом произвести на свет прекрасный продукт – навоз.. Ну и молока немного.. Потому что помногу – сахалинские коровы отродясь не доились. Даже при совдепии. Пусть даже и в таком прекрасном коровнике – «Поронайский маяк»

Отправить "Маяк красных фонарей.." в Google Отправить "Маяк красных фонарей.." в Yandex Отправить "Маяк красных фонарей.." в BobrDobr Отправить "Маяк красных фонарей.." в StumbleUpon Отправить "Маяк красных фонарей.." в Digg Отправить "Маяк красных фонарей.." в del.icio.us Отправить "Маяк красных фонарей.." в Memori

Обновлено 16.06.2010 в 09:37 RX3X

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для R3D-209
    • |
    • permalink
    Привет!
    Что за вертикал на предпоследней фотке на заднем плане? :)
    Дровишки с моря...
  2. Аватар для RX3X
    • |
    • permalink
    А это тот самый вертикал, возле которого я фотался, а ты не поверил что я там был один.. Высоту его, кстати, мне сказали ребята - 127 метров. Четвертушка. Помножаем на 4, получаем примерно на длину волны 500 метров. Видно его очень хорошо отовсюду. Неподалёку есть ещё одна мачта - ТВ-вещалка, да высотой далеко за 200 метров, в 1973 году кажется ставили, тогда и телевидение в Поронайске появилось. Скока там мегаватт не знаю, но поронайскую долину покрывает. А вот в море не вещает, увы, болтаясь на рейде в пределах прямой видимости мачты, сигнал ТВ очень неустойчивый. Счас на неё и сотовых антенн и релеек навешали. Раньше была система "Орбита" и "Орбита-2", и рядом стояли приёмные тарелки-лопухи диаметром метров как-бы не по 30, и следили за пролетающими спутниками. Поэтому когда один спутник уходил за горизонт, а второй ещё не приходил, то был так называемый "10-ти минутный технический перерыв", и мы ни фига не смотрели, кроме таблицы...
    Я потом покажу, что осталось от тех лопухов.
    А тебе дровишек-сувениров с моря выслать? я насобирал и камушков и щепочек.. могу запросто..
  3. Аватар для R3D-209
    • |
    • permalink
    Дровишки вижу на заднем фоне последней фотки с коровками и мужик там чуть ниже корневища... Думаю не осилит наша почта таких посылок. Только Грузовозофф... Да и финансово это напряжно, а аквариум у меня всего 180 литров.. :D
    А я на новом месте пересчитывал посылку в 1000 оптических патчкордов по 0.5 метра. Оказалось 1003, а я упорный... :)
  4. Аватар для RX3XX
    • |
    • permalink
    Сегодня попробовал позвонить на номер автомата в Пусане, который высветился. Звонит, курилка. Послушные корейцы трубку на нем не берут!
  5. Аватар для RX3X
    • |
    • permalink
    Ну правильно.. Ты же с ними не договаривался.. Как нибудь попробуем.

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика