Кто-нибудь делал самодельный инкубатор? Поделитесь схемкой терморегулятора и механизма переворачивания яиц.
Вид для печати
Кто-нибудь делал самодельный инкубатор? Поделитесь схемкой терморегулятора и механизма переворачивания яиц.
Схемы терморегуляторов можно поискать на www.rlocman.com.ru
С механизмом сложнее.
Да, переворачивать яйца это вам не это ....
Andrey UA9CCI
С механизмом сложнее.
ну механизм можно как-то поэтапно придумывать, к примеру, сначала взять бы схемку "таймера", только не такого как будильник, а чтобы срабатывал много раз через определенное количество часов.
Я делал механизм из мотор редуктора РД-09 сочлененного с редуктором от дворников автомобиля ГАЗ-53 (сочленяется очень легко, за 10 минут)Можно оставить и родной мотор на 12 вольт, ноо он вращается быстровато. Скорость вращения редуктора с РД-09 - один оборот за 200 секунд. А само место, где лежат яйца может быть разных конструкций, и в виде набора валов, вращающихся в одну сторону, и в виде плоской клетки, толщиной в одно яйцо, и размером Х\Х яиц. Эта клетка вращается целиком, на 180 градусов раз в 40 минут.
Именно, с таймером проблем не будет! Любой микроконтроллер может обеспечить несколько точек отработки по времени. Терморегулирование тоже не проблема. Больше нужно подумать о механической части.Цитата:
Первоначальное сообщение от Alexandra
Andrey UA9CCI
С механизмом сложнее.
ну механизм можно как-то поэтапно придумывать, к примеру, сначала взять бы схемку "таймера", только не такого как будильник, а чтобы срабатывал много раз через определенное количество часов.
RA4FJZ даёт дельный совет!
прочитав про ряд валов, в голову пришла мысль использовать для этой цели валы (прорезиненные) от ксероксов или лазерных принтеров большого формата.
А клетка видится в виде двух дисков (из оргстекла или другого материала) у которых по краю имеется надцать отверстий. диски находятся на расстоянии (например 10-ти яиц). между дисками натянуты струны из тонкой проволоки. оба диска посажены центром на подшипники. вращая один - будет вращаться весь ряд яиц.
Вроде как легко реализовать...
Естесственно сам не делал, но если бы пришлось, то ответ уже есть. ;)
Ещё по поводу вращения - если поставить шаговый двигатель и управлять им от того же микроконтроллера что управляет температурой - то собсно редуктор и не нужен. Шаговики можно применить, например, от 5" дисководов - привод головы, от матричных принтеров - привод вала и тоже головы (помощнее будут)....
Расположив (валы или клетки) параллельно и соединив пассиком всё с двигателем - получаете готовую конструкцию по части механики.
Это всё помещается в утеплённый ящик с регулятором температуры....
Да думаю много и так понятно всем и без подробностей.
Добрый день всем!
Прежде чем выбирать двигатель нужно определиться с механизмом, и понять какая мощность при этом требуется. Только потом определяться с двигателем и редуктором, если таковой будет нужен. ШД от дисководов и принтеров (привод головки) довольно слабы и их мощность может оказаться не достаточной. Думаю, что здесь решающим фактором выбора будет вращающий момент на валу двигателя.
я предложил шаговый двигатель потому что частотой его вращения можно довольно просто управлять не думая о том что теряется момент на валу (применимо к другим видам двигателей управление которыми осуществляется регулировкой питающего напряжения)
На чёт
"ШД от дисководов и принтеров (привод головки) довольно слабы"
не согласен. в распоряжении имею двигатель от матричного принтера IBM (марку сейчас не могу назвать) то там момент (если просто так описать) огого :)
я думал даже его на поворотку для 144 или 430 закинуть.
если использовать не шаговик то и редуктор и двигатель ещё нужно подобрать...
представьте себе - ему крутиться 21 день примерно!!!! не каждый такое выдержит.. а шаговику то - делать шаг (или серию шажков) через промежутки времени.
если применять микроконтроллер для управления температурой. почему бы его не напрячь и этим?
объём инкубатора не оговаривался. я себе представил не большой домашний. на не более чем 100 яиц.
для более больших объёмов нужно думать более масштабно.
Добрый день, Bioname!
Шаговый двигатель, действительно, легко управляется. Но если его развиваемый момент на валу не превысит момент сопротивления, то механизм не сдвинется с места.
ШД от 5-ти дюймовых дисководов действительно очень слабы. Лет 10 назад я делал на них графопостроитель для рисовки печатных плат. Управлялся от порта LPT компьютера. В качестве драйверов применялись платы управления от этих же дисководов. Так при рисовке пропуски шагов происходили довольно редко, но происходили. Но когда я решил вместо рейсфедера установить микродрель для мелкой обработки листовых алюминевых деталей, то даже при толщине листа 1мм и скорости резания 1 шаг/сек (0.0025мм/сек) двигатель пропускал шаги.
Что касается поворотного устройства, то подобные двигатели с вероятностью 0.99 будут не приемлимы, Вы посчитайте какой момент инерции будет у Вашей установки и ветровую нагрузку.
Хотя мы уже ушли от первоначального вопроса.
Что касается работы 21 день, так двигатель работает не продолжительно, только во время переворота кассеты яиц. Так что проблем с долговечностью нет.
Автору вопроса: Определитесь с механизмом и конструкцией всей установки. В электронной части ни каких проблем я не вижу.
думаю инкубатор будет выглядеть так: корпус от самого маленького холодильника (буду использовать только для домашних нужд), а не для продажи. жаль, что нельзя присоединить схемку "механизма", поэтому буду описывать словесно. думаю взять 2 валика от матричных принтеров, на них одеть плотную пленку (если найду, то резинку), чтобы получился "конвеер". сверху "конвеера" поставить перегородки, перпендикулярно движению, между которыми будут укладываться яйца, чтобы при движении "конвеера" яйца не скатывались. крутящие моменты я считать не умею, поэтому буду пытаться так: валики от принтеров оснащены шестеренкой, беру РОВНУЮ палочку, делаю на ней зубчики, приставляю зубчиками ее к шестеренке, а стороной без зубчиков к мотору -> получиться так: мотор работает, поднимает палочку то вверх, то вниз через несколько часов, а валики будут крутиться столько, какая длина у палочки, тогда останеться только подобрать длинну палочки. палочку можно сделать из пластиковой линейки, зубчики на ней - трехугольным напильником...
хотя этот "механизм" имеет существенный недостаток: обороты "конвеера" будут расчитываться по диаметру одного из яиц, но диаметры яиц ведь разные. конечно больше нравиться "механизм" поворота касеты с яйцами на 180 градусов, но тогда надо мощный мотор и копус холодильника побольше, чтоб касета крутилась. тут наверно можно использовать что-то типа такого: "рычаг" с грузом на конце поднятый наверх крепим к "касете" с яйцами, мотор толкат груз, тот под своей тяжестью опускает рычаг сверху вниз, и касета поварачивается, при этом наверх должен подниматься второй рычаг с вторым грузом, чтобы позже развернуть касету обратно... но такой "механизм" для меня сложнее + я еще не представляю как его сделать. к томуже не представляю как закрепить яйца, чтобы если появяться циплята, то они могли бы свободно вылупиться - это надо чтобы на яйца ничего не давило.
PS есть мотор от винтчестера IBM - какой он мощности я не знаю, есть еще старый матричный принтер OKI Microline 183 - там 2 мотора: для движения головки и для движения валика - оба довольно мощные (покрайней мере "наощупь"), особенно мотор на валике - рукой я его удержать не могу + тамже у принтера есть ровная палочка с зубчиками для движения головки, но хоть я им пользуюсь редко, но если мотор от винтчестера подойдет, то принтер луче оставить.
там ШД управляется слабым током - больше то и не нужно.
если поставить транзисторные ключи - дело пойждёт веселее. вон у астрономов применяют их же в монтировке (поворотке) не больших телескопов.
т.к. фотографируют звёзды (с очень большим временем экспозиции), то пропускать шаги ой как нельзя....
кстати информации по шаговикам на ихних сайтах вроде бы больше.
Andrey UA9CCI, по поводу повороток и т.д. я хочу с вами более детально пообщаться (стучу в icq).
мотор от винчестера имеет очень большое количество оборотов. если управлять им вручную - можно задать сколько нужно. но он "слабый на валу"
Если решитесь принтер всё таки разобрать - там готовое решение - вал то соединён с двигателем по средством шестерён! :)
можно попробовать найти старый списаный матричник.
Добрый день, Alexandra!
Судя из описания механизма поворота, там есть лишнее звено. А именно, зубчатая рейка. Зачем вращательное преобразовывать в поступательное, а затем обратно, если проще соединить 2 шестеренки? Думаю, что для поворота хватит и 5 Вт. Только нужен редуктор, который можно изготовить из тех же шестеренок. По двигателям от "винчестера" написал Bioname. Вообще, в магазинах есть довольно мощные шаговые двигатели. Если двигатель от принтера, то лучше использовать двигатель от привода валиков, как более мощный. Изготовление нормальных зубчатых передач при помощи напильника - это из области фантастики. В магазинах полно шестеренок от видеомагнитофонов. И применять ШД в данном случае считаю не целесообразным. Проще поставить что-нибудь из серии, например, ДПМ-25- (дальше цифры не помню, но могу поискать). Ведь при вращении из одного фиксированного положения в другое остановку нужно делать по датчикам крайних положений и фиксатору, а не по шагам двигателя.
Есть справочник в электронном виде
Н.А.Барканов, Б.Е.Бердичевский. Справочник конструктора РЭА: Компоненты, механизмы, надежность (djvu) [4.01.03]
Там расписаны механизмы для поворотов с фиксацией положений. Если нужно, то могу выслать, только скажите куда.
Для Bioname. У меня нет ISQ.
странно. но в профиле значится.
Раньше было. Сейчас нет. Из профиля номер удалил.Цитата:
Первоначальное сообщение от Bioname
странно. но в профиле значится.
Если интересно, то загляните в "приват". Там для Вас сообщение.
Друзья подскажите как сделать самодельный инкубатор из старого холодильника. Использование ламп накаливания в качестве нагревателя не приемлемо. хотелось бы пообщаться с человеком который осуществил
этот замысел у меня проблема с первым инкубатором не могу застабилизировать равномерную температуру по всему объему перепад 2 градуса за аналог был принят инкубатор из статьи журнула моделист
конструктор :pooh_door:
Тоже строил двухкамерные из МК
Для того что б была равномерная температура по всему инкубатору, то должна хорошо работать вентиляция..
Но даже при хорошей вентиляции все равно будут места с другой температурой..
Давно я использовал в качестве ТЭНов керамические сопротивления ватт по 20-50..
Позже и для большего инкубатора, использовал воздушные ТЭНы..
Доброе время суток!
Девятый год занимаюсь инкубацией. Переделал заводской инкубатор Наседка-1. В принципе от него осталсся корпус и схема компаратора. Поворот яиц - под яйцами вращается лента, заставляя их вращаться. Двигатель - РД-09 (добавил 2-е шестерёнки в его редуктор). Цикличный таймер для инкубатора конвейерного типа на К176ИЕ5 применил такой -
На днях проверил работу подобной схемы на КР512ПС10. Вот что получилось.
Алексей, хотя прошло больше двух лет отвечу: применять ТЭН категорически нельзя, т.к. они инерционны, т.е. повышают температуру внутри инкубатора, при отключении.
Предлагаю свою разработку 90-х годов. Журнал "Радиолюбитель" №1-96 стр 17-18,
может быть кому-нибудь пригодится.
Если очень нужно, то можно:sorry:
Применялось 6 100 ватных резисторов. 4 из них расположены внизу самодельной коробки из ДВП обклееной пенопластом.
Эти 4 постоянно включены и держат температуру около35 градусов.
Другие 2 расположены выше яиц и подключены через терморегулятор.
Температурной инерции практически нет.
Яйца находятся в пеноплсатовых магазинских упаковках по 10 штук.
У меня их 3 и вращаются постоянно, 1 оборот за 3 часа. Не беспокойтесь,
голова у будущих циплят не закружится :derisive:, важно чтобы не лежали в одном
положении иначе прилипнут к скорлупе
За 2 дня до вывода просто выкладываются в лоток.
КПД примерно 70 процентов.
Правда давно это была, но инкубатор гдето на чердаке валяется:sorry:
Как я писал в статье 0,1-02 градуса. Определял по большому ртутному термометру, электронного тогда ничего не было.
Добавлено через 5 минут
А смысл? Проще и надежнее применять лампы накаливания, либо открытые спирали, либо как у Вас резисторы. Я проводил 20 лет назад эксперимент с трубчатыми ТЭН от электрообогревателей двух видов с радиаторами и без. Они продолжают повышать температуру после отключения. Насколько уже не помню.
Это средний показатель... на ОУ на много точнее..
А по поводу ТЭН, его нужно подбирать по объему инкубатора, не стоит применять ТЭН в 1KW для инкубатора на 100 яиц.., тогда больших скачком температуры не будет...Это когда он войдет в режим, если постоянно открывать дверку, то скачки неизбежны в любом случае....
обыкновенные воздушные..
скачки и есть инерционность..))
Большую роль еще играет сам датчик температуры, какого он типа.. на сколько быстро он реагирует на изменения..
Я применял похожие на млт 0.25, не помню их тип, но от простого дуновения у него резко менялось сопротивление..
а по поводу точности у меня на 3000 яиц стоял ТЭН в 0.7 KW и по электронному термометру разница была в 0.2 градуса, по ртутному не видать. и только из-за того что вентилятор не вращался постоянно, он поддерживал температуру внизу инкубатора. Крутись постоянно, температура была б стабильной..
Не соглашусь с Вами, скачки это когда параметр "пляшет туда-сюда", то больше то меньше, а по инерционности проходит прогнозируемое повышение температуры, за счет теплоотдачи нагретого элемента.
Добавлено через 2 минуты
Я тоже их применял, применял еще какие-то терморезисторы болгарского и венгерского производства, с виду похожие на конденсаторы КД зеленого цвета, те работали еще лучше.
Добавлено через 1 минуту
А почему Вы не сделали постоянное включение вентиляции? Когда хорошо дует и стабильность температуры лучше.
Такая конструкция...
Вентилятор отвечал за температуру внизу 37 а ТЭН вверху держал 38..
Инерционность у вас была от большой мощности, он просто сильно нагревался или очень долго грелся))) у меня ТЭН работал в среднем 15-20 сек и отключался.. почти с таким же интервалом работали вентиляторы..
А как курица измеряет и поддерживает эту температуру? Особенно когда пойдет поклевать что нибудь?
Кроме вентиляторов, надо еще предусмотреть, чтобы яйца обдувались со всех сторон, а не были в закрытых боксах.
И как быть с влажностью?
Вобщем все эти точности довольно условны.
Например, для предотвращения бросков из за инерционности тенов, есть терморегуляторы с ПИД регулированием, а небольшие инкубаторы, просто наклоняют на 45 градусов в разные стороны, чтобы не городить огород с переворачиванием яиц.
Как кресло качалка,или качели.
Упростить можно все, но мы для этого и технари что-бы все автоматизировать, а не "городить".
У меня один знакомый хорошо выводил цыплят в обычном фанерном ящике с просверленными отверстиями и установленными в нем двумя лампочками на 40 Вт, без т/регуляторов и всего остального.
Но все это дело случая, можно попасть, в нужный режим а можно и не попасть.
По поводу таймера.
В схеме таймера у Вас 3 релюшки и + геркон. МНОГОВАТО...:stop:
В моей схеме релюшку можно заменить тиристором или симистором, с соответствующими цепями коммутации. :on_the_quiet:
Свою разработку я выложил здесь ... Ах да! Мне нужно лить воду 15 комментов!:pardon:
Вы наверное пропустили публикацию схемы из журнала Радио-1, за 1988 год ” Простое экономичное реле времени “ Л. Мединского. рис. 2, которую я взял за основу своей конструкции. Там интересный нюанс - транзистор вырезает резистор во времязадающей цепи, а у Вас это - реле. Понятно , что на горбу не таскать, но чем проще схема - тем меньше отказов!
Не всегда, иногда "простота хуже воровства".
Не спорю что там были за схемы, сейчас уже за давностью лет не помню.
Я вспомнил сейчас про эту схему, не от того что она такая оригинальная. Речь шла о повороте, я предложил свое давнее решение. Как я считаю очень простое.
:hi:
Для инкубатора использую вот такую схему терморегулятора:
Забыл диод нарисовать. :sorry:
Вот еще схема - Универсальный высокоточный термостабилизатор
http://teoretik.net.ru/phpBB3/viewto...p?f=182&t=4627
Держите инфу
Вот утром еще схемка попалась .
В печатной плате есть неточности.
Дело в том, что я разводил её ещё по старинке - просто на бумаге.
С бумаги и делал.
Затем решил перевести в электронный вид, но до конца не довёл.
Так что, если кто хочет использовать, нужно сначала всё проверить.
В дистрибутиве sPlan7.0 шаблоны элементов есть, но не все соответствуют нашему ГОСТу.
Поэтому понемногу добавляю своих.
Если нужно, могу поделиться.
Юра или просто Боря, :hi:
Программу sPlan7.0 для рисования схем с добавленными шаблонами элементов
и программу Sprint-Layout 5,0 для проэктирования печатных плат с добавленными макросами элементов
можно скачать здесь.
Литература, которой я пользуюсь.
И мне пожалуйста: ra4ac@mail.ru
Спасибо Александр, скачал, буду изучать. Я еще здесь нашел:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2476029
На rutracker.org посмотрел.
У меня такая же.
Где взял - сейчас уже не помню.
Также есть старые версии 5 и 6.
И для печатных плат старые версии тоже есть.
Если надо - пишите.
:to_keep_order:
В небольших инкубаторая не стоит применять ТЭНы или мощные резисторы. Потому что они медленно, и неравномерно прогреваются. Поэтому при достижении температуры отключения, питание снимается, но ТЭН внутри может иметь температуру больше чем на поверхности и будет перегревать воздух отдавая накопленое тепло. При включении будет обратный процесс.
И при высокой температуре, он сушит воздух.
А терморезистор, желательно иметь как можно меньших размеров, и тоньше защитное покрытие (краска, остекловка, металлическая защита)он при этом быстрее прогревается, и уменьшает гистерезис.
По просьбе Юрия (Юра или просто Боря) размещаю его информацию:
"В своё время, когда я начинал строить свой инкубатор, я столкнулся с проблемой построения таймера. Перелистал гору журналов Радио и обнаружил схему из журнала ”Радио“ №1, за 1988 год ” Простое экономичное реле времени “ Л. Мединского. рис. 2. ,которую и взял за основу своей конструкции. Ничего существенно нового я не предложил, просто применил более простые детали.
Совсем недавно проверил работу таймера на КР512ПС10 (у неё похожее расположение времязадающих элементов) – опыт удался!
Схемы выложил на бесплатный хостинг файлов:
http://cncfiles.ru/download/2234 ссылка на таймер на К176ИЕ5
http://cncfiles.ru/download/2334 ссылка на таймер на КР512ПС10" (с)
Достал и подшаманил, погрызаные мышами остатки от инкубатора.
Вот результаты испытаний.
Коробка от 14 дюймового телевизора, стенки из пенопласта. Термопреобразователь ДТПК01-0.5,1.5 с тепловой инерцией "не более 3 сек" Установки 30 градусов. Вкл +0.1 Выкл -0.1 градус. С ТЭНом 0.3 КВ. Температура 28.7 - 39 град. С лампой 150 Ватт 28.8 - 32 град. Возможно удастся немого уменьшить выброс вверх уменьшив вкл,выкл до 0.01град.Но надо искатьописание терморегулятора.
При применении более инерционных термопреобрзователей, выбросы будут больше.
Тоже подшаманил, всё-таки ??-дцать лет провалялся на чердаке.
Мыши отъели сетевой провод, да внутри был огромный шар осиного гнезда.
ЕЩё кудато запропастился поворотный механизм на РД9, пришлось сделть деревянную
решеточку, чтобы переворачивать яйца вручную.
Итак 7мая, дата-то какая, было заложено 20 яиц.
8 мая - решил стенографировать процесс, сразу на форум выкладывать не рискнул. Мало ли чё.
13 мая контрольная проверка, забраковал 4 яйца (петух сачёк)
17 мая небыло эл.энергии, когда это обнаружилось, температура в инкубаторе опустилась до 23 град.
ещё 3 яйца пришлось отбраковать.
24 мая опять исчезла напруга, (убил бы Чубайса), но я уже был готов к такому обороту.
грелка с горячей водой и одеяло выручили.
26 мая переложил яйца в выводнай лоток.
28 мая утром процесс начал завершаться и вечером был закончен.( погиб ещё один боец, видимо
двойное охлаждение не прошло даром.
Итого - 12 новых жизней.
Купил у китайцев контроллер ХМ-18 и пролетел. Все качественно сделал, постарался, и поворотка, самая удачная и простая конструкция.
Но, поленился, поверил китайцам и отзывам, не сделал калибровку датчика температуры с блоком контроллера.
В итоге, перегрел 60 яиц. Чудом вылупился один цыпленок, пищал в яйце 3(!!) дня, пока не освободился.. живет, как сирота или попугай какой.
Выговоров от своей благоверной огреб по полной программе, за проявленную преступную халатность , самонадеянность и безответственность..
Короче, фактическую температуру контроллер индицировал -занижал ровно на 3 градуса. Этого было достаточно, чтобы уничтожить яйца.
Когда дошло, было уже поздно. Полсрока яйца жарились при 40 градусах. Датчик влажности тоже необходимо калибровать по эталону.
Занижает на 20%.
В качестве ТЭНов работали 2 лампочки по 40 Вт. в сумме 80 Вт. Но, вполне хватило бы и 60-ти Вт. Реализовано 2 раздельных канала подогрева. Обдув включался , когда загоралась вторая лампочка, она основная.. Кто решил купить такой контроллер, учитывайте мою оплошность.
Сам контроллер работает замечательно, все возможности в нем реализованы. Кроме, работы от 12 В. Я применил ИБП УПС 750, пришлось купить 2 аккумулятора новых. Хватает ИБП часа на 2. Этого мало, конечно ..
Это верно.. 3%. Греется сам, как инкубатор, когда в сети торчит ...
Буду думать , как реализовать на 12В питание контроллера и обогрев..Схемку контроллера нашел..
Это оптимальное решение, автомобильного аккума хватило бы на сутки работы инкубатора.
У моих знакомых есть такой. Блиц Норма Ц8. Удачная конструкция, я ящик с него скопировал, только поворотка другая, нашел в сети, понравилась.
Много лет назад я делал инкубатор для куриных яиц. Перед загрузкой я все перепроверял несколько суток, и после запуска обязательно контролировал, температура держалась с очень большой точностью, не прыгала, поворот яиц был также сделан автоматом. Когда загрузил яйца 60 штук, ровно через 3 дня я увидел, что температура начала подыматься и прыгать! Датчик температуры инкубатора лежал сверху на яйцах, там же был и термометр. Оказывается, что при высиживании, наседка вращает яйца не потому, что у нее это запрограммировано, а потому, что они начинают сильно ее греть. И дальше сидеть на яйцах у наседки не получается. Все изменилось, когда датчик поднялся выше, и теперь температура стала стабильной. Еще очень сильный параметр - соблюдение необходимой влажности в инкубаторе.
Использую "Блиц 48". Работает без нареканий. Процессор управляет всеми процессами. Вывод безупречный. Всем рекомендую. Только для окончательного вывода использую другой инкубатор без вращения.
Использую терморегулятор для инкубатора по такой схеме:
Вложение 302270
В настоящее время у самоделок проблема не в автоматике, а в корпусе.
Вса картонки и пенопласт нельзя дезинфицировать. А по этому даже те что вылупятся, дохнут в первые дни. Причем не только в самодельных инкубаторах.
Прочитал всю ветку. прицепился к этой фразе. Ничего личного, просто хочу поделиться мыслями. Давно в детстве, делали инкубатор, для обогрева использовали обычную, вольфрамовую (теперь так, что бы отделить от медведевской энергосберегайки или светодиодки) на 40 Вт. В принципе можно любую, зависит от объёма инкубатора. То что малоинертная, так уж точно. Вся автоматика, это две склёпанные пластинки из меди и железа. Надо было ДОСТАТЬ термометр и час-два повозиться с настройкой правильной температуры. Переворачивали рукой, раз два в сутки. Не забыть только на яйцах ПРОСТЫМ карандашом сделать пометки (чернила и химический карандаш учительница не советовала). В картонной коробке, блюдечко с водой, два десятка яиц и через 21 день подарок. некоторые начинают стучатся на 19-й день. Задумался, а может попробовать?. За тему спасибо!
А как Вам, Автору темы такое устройство....
Вложение 302304
Вложение 302305
латанное, перелатанной, но температуру держит хорошо, термистор очень маленький (спичечная головка) а "ТЭН" может до 4 кВт. (500 руб и голова не болит, в свободной продаже в любом городе)
R9LV очень редко переворачивали. Переворот идет каждые 2 часа. И важно менять температуру в определенные дни как и влажность.
- - - Добавлено - - -
Извините обманул - каждые 8 часов.
- - - Добавлено - - -
вот из книги по инкубацииВложение 302338
Мы в четвёртом классе такие книги не читали, сказала учительница, надо, мы делали. Не я один, нас у неё в кружке тогда было много. зародыш не успеет прирости и за день (я теперь это уже знаю) и на утятах и на гусятах проверено. Вечером, перед сном посмотрел, утром перед школой покрутил. Воду подливали. не хлопотное это было дело, больше на игру похожа. (В танчики сегодня как на службу). Родители поощряли. Какая-никакая а помощь, уйдёт гусыня, потом и не посадишь снова - спасали. Я не спец по яйцам, а то что делал в деревенском детстве знаю. Если закладку делать на несколько сотен яиц, да жалко если не получиться - потеря ощутимая.
- - - Добавлено - - -
Пока рассуждали, нашёл описание термореле того времени. Это то на основе которого мы делали инкубаторы.
Вложение 302344
Я не предлагаю вернуться в прошлый век, но вспомнить было очень приятно, как никак кусочек жизни. Лит-ра сохранилась, потому что работал учителем в школе, и вот сохранил часть наследия.
В каждом деревенском доме сейчас валяется не один терморегулятор от болера и канистра от масла.
Заменят пол инкубатора.
Доброе утро всем! Использую терморегулятор TR12V. для регулирования температуры в брудере. Нагрузка кольцевой ТЭН 100 ватт. В инкубаторе тот же принцип только ТЭН в виде вольфрамовой проволоки. Влажность регулируется задвижкой. Все очень просто. Птицей занимаюсь плотно. Очень кушать хочется. :s11:Вложение 302361Вложение 302362
- - - Добавлено - - -
кольцевой ТЭНВложение 302363
выводной инкубатор Вложение 302364
брудер Вложение 302365
только обсохли Вложение 302366
виден датчик температуры Вложение 302367
Стенки корпуса сделаны из листов ДВП с минеральной ватой между ними.
Вложение 303781
Вложение 303782
:)
Красотища
Сам не делал, а только изучал немного и теорию и опыт.. узнал много интересно\необычного
Оказывается... почему и собственно когда курица переворачивает яйца - яйца при созревании сами вырабатывают тепло( в принципе стандартное явление в природе, пчелиные личинки точно также "греют гнездо") и такОе что курица уже нЕ может на них сидеть, тогда она встает и их "тусует". Этот факт необходимо обязательно учитывать при строительстве в алгоритме поддержания температуры.
А , интересно, что об этом думают практики??
Если яйца сами начинают греть, то терморегулятор будет реже включать нагревательный элемент и температура всё равно будет заданной.
А поворачивать, конечно нужно. Я переворачиваю только днём на 180 градусов через 2 ... 3 часа вручную.
С моим "сетапом" я только слежу за регулировкой температуры, которую необходимо устанавливать в определённый период и за влажностью. Сами куры в этом году пока на яйца не садятся. " Что-то не то в консерватории" (с) :s7:
думаю решается всё просто...
до дня рождения обрабатывать объём озоном (!) дозировано, есть расчеты, (озонирование\проветривание)
а после рождения применять "люстру чижевского", есть много литературы на эту тему, что падеж птицы уменьшается в разы...
если есть несушки - они чувствительны к магнитному полю земли, если экранировать продуктивность падает...
Не "тусуют" яйца первые 2 дня и прекращается на 18 день. Это связанно с тем чтобы правильно развивался зародыш и не прилип к стенке скорлупы. Поддержание влажности в инкубаторе более важно, чем даже точность температуры. Первые 2 дня влажность 95% -так называемая "баня"-формирование вибриона, с 18 дня влажность до 98% и обильный доступ свежего воздуха. При низкой влажности за весь период скорлупа высыхает ,её трудно проклюнуть и разорвать, при высокой влажности её переизбыток в яйце и негативное влияние на развитие зародыша.
Ну.. это ахриненная задача. Я немного эксперементровал с поддержанием в заданных пределах температуры и влажности для улья, могу сказать что нЕ смог, и даже не представляю как это можно сделать потому что это противоречит здравому смыслу и как минимум закону Б-М. Вот пчелы могут, но их до 60 000 в семье, у них коллективный разум и абсолютная социальная ответственность. Как курица может поддерживать приведенные вами требования тоже не понимаю, думаю что никак..
Я не спец в инкубаторах :) но рискну предложить озонатор "на коленке" из комплектующих с али.
На али или ебее ищется как генератор озона, я выбрал на 220 вольт, 10 грамм (хз что такое)
И сделал озонатор из того, что под руку попалось.
Обрезок доски, вентилятор, кусок картона.
Вложение 303926 Вложение 303927
Справляется на ура.
Как пользоваться, и дозировку - читать соответствующие статьи, ибо озон - сильнейший окислитель, дохнут не только микробы и микрофлора, но и даже крысы.
Проветривание обязательно.
А так, без фанатизма - убивает запахи и дезинфицирует.
Потом, подсмотрев в тырнете, сделал уже цивильно:
Вложение 303928 Вложение 303929
Кусок трубы канализационной 110 мм, канальный вентилятор для ванных, защелки для трубы, сетевой шнур.
Лишний раструб можно обрезать и приделать декоративную решеточку. На любителя.
Еще полезен будет бытовой таймер, если кому, например, обеззараживать подвал - чтоб работал допустим час в сутки, ну это на усмотрение.
Интересно. Пробовали? Крыс нет, а вот мыши, гады, за зиму прогрызли дверь в парилку....Цитата:
даже крысы.
У меня нет крыс, мышки в гараже бегали когда-то..
А в подвале в гараже пригодится - периодически убивать микрофлору из-за большой влажности.
И на даче пригодится.
Вот отзыв реального человека, с другого форума:
"Отзыв по использованию.
Завелась крыса в холодном коридоре. Даже кошка крысолов не смогла с ней справиться.
Поставил озонатор на пару-тройку включений по пол часа с промежутком в час. Удобно что есть таймер. (ставил ночью, чтоб уже к утру можно было спокойно ходить). Окошко оставлял открытым. Думал, крыса убежит.
Дак за одну ночь зверёк ушел в мир иной к предкам своим.
Я не сторонник таких методов. Но вещь работает - факт."
я тоже такой на али взял, правда стремя пластинами (15г), но оказалось сильно могуч он, включаю на 2-4 минуты.
выписал маленький (https://aliexpress.ru/item/1005001467992867.html)
поскольку озон в два раза тяжелее воздуха, то пользуюсь пластиковой коробкой с крышкой (бросаю туда всё что нужно обработать мелкое и включаю минут на пять)
если продувать озон с распылителем через воду, то происходит очистка воды
====
литература про ионизаторы и птицу:
Файн В.Б. Исследование метода ионизации воздуха коронным разрядом в птичниках для кур несушек. Челябинск, 1977, 24 с
Семенов К.П. Биологическое обоснование применения искусственной электрозарядности воздуха в птицеводстве, разработка средств и режимов аэроионизации в условиях промышленной технологии содержания кур. М., 1981, 48 с.
Семенов К.П. Ионизация воздуха в птицеводстве. Теория и практика. М., 1986, 46 с.
Лепешенков В.Ф. Обоснование и использование искусственной периодической аэроионизации при инкубировании яиц сельскохозяйственной птицы. Пушкин, 1987, 49 с.
Семенов К.П. Повышение биологической эффективности вентиляции птицеводческих помещений путем обогащения электричеством вентиляционного воздуха. М., 1989, 54 с.
Возмилов А.Г. Электроочистка и электрообеззараживание воздуха в промышленном животноводстве и птицеводстве. Челябинск, ЧГАУ, 1993, 37 с.
есть аналогичные про озонаторы и птицу...
датчики озона на али для различных концентраций...
Два момента:
- как на счет помех приему?? должно быть немереные...
- все же заинтересовало.
Можно раздербанить наверное монитор, и потренироваться на мухах для начала, ну и там видно будет.
Для меня бОльший интерес наверное может представлять уничтожение личинок восковой моли , которая неизвестно откуда берётся и сжирает соты в хранилище не успееш моргнуть как....
Наверное есть и другие применения??
Конечно можно :)
Только результат (производительность) мало предсказуем.
Я еще сделал сей девайс бороться с дрозофилами на даче - откуда только берутся ??? :(
В с/х говорят используется в зернохранилищах, например, насекомые и грызуны не заводятся.
Обеззараживание воды, как выше написали, через компрессор и озонатор, на али тоже есть такие комплекты.
Даже в приготовлении пищи и очистке продуктов (но лично не проверял)
Закидывают мясо в воду, и в воду озонированный воздух через компрессор.
Через 10 мин всплывает пена, которую надо удалить, а мясо таким образом избавлено от антибиотиков и прочей фигни.
Овощи так-же держат в озонированной воде, и еще запаивают в пакеты с озоном, перед тем, как разложиться, озон убивает микрофлору.
В общем, в чистом виде и большой концетрации - токсичен, но через некоторое время распадается на обычный кислород.
На помехи приему не проверял :)
Если направить на старый ковер, например, то избавит от старого пыльного запаха.
Народ сует под озон старые вонючие ботинки :) говорят потом пахнут лучше новых..
всЁ... ну если тАк, то дЕлаю. :)
На другом форуме тут же написали, что для воска это плохо, поскольку окислитель....
В общем, надо пока теорию пока какую по изучать на этот счет. Понятно что влияние есть, но надо по разбираться и может чо понять и .. не переборщить. :)
Еще, Илья, у меня ... тут.. так случилось... в одной бодейке 30 кг мед был не зрелый, не то что бы забродил... но запах "дрожжей" очевидный, думаю медовуху попробовать..... Вы ж спец по винам :) Может чо посоветуете как сделать?
Ответил, как мог, тут:
https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...ml#post1797059
не в тему .
Спасибо тоже попробую соорудить озонатор. Живность на даче надоела)). 19 заказал ,21 получил , работает .
Вложение 304118