Знакомый приобрел трансивер FT 450D. Подскажите по рабоче крестьянски (какие провода и т.п.) как подключить трансивер к компьютеру через USB .
Вид для печати
Знакомый приобрел трансивер FT 450D. Подскажите по рабоче крестьянски (какие провода и т.п.) как подключить трансивер к компьютеру через USB .
Купить на Алибабе кабель USB/Com по рабоче-крестьянской цене.
Ну или подороже в каком-нибудь ДэНээСе.
https://ru.aliexpress.com/premium/us...Id=32611514539
Только смотреть папа/мама.
https://ru.aliexpress.com/item/USB-R...795d64b15fdd-0
А программы (драйвера) нужны будут ?
Диск с дровами, как правило, прилагается.
Вложение 230748
И главное-чтобы система приняла эти драйвера.
Купил как-то к АА-330 вместе с анализатором(!!!) переходник-так он согласился работать только с XP...7 и выше-всё,нет драйверов.Чип поддельный.И сколько такого поддельного хлама на просторах китайских магазинов валяется-не пересчитать..
Если у FT-450D полноценный Com-порт,то я бы лично посоветовал плату Com-порта в PCI/PCI-e ,больше будет толка хотя возможно и дороже.
В магазинах это называется Контроллеры расширения PCI/PCIe для COM/LPT
Мало того.Есть много современных материнок,имеющих на борту Com-порты но без разъёма,нужно дополнить их "хвостиком" с разъёмом.Но найти этот "хвостик" в моём городе-ооочень большая проблема.Проще контроллер.
Он и определяется у меня как PL2303 а драйверов-нет. И сайт есть специальный,скачиваешь программу и она определяет-настоящий данный PL2303 или не настоящий.
Цену в рублях точно не помню,по тому курсу $ в районе 17-20 этот переходник стОил,насколько это дёшево или дорого-не мне судить.
Вложение 230753
От 130 до 150р за подобный хвостик почти в любом комп.магазине. Устанавливается легко ,прописывается в системе как:
Вложение 230754
За последние годы поменял несколько системных блоков ,на всех материнских платах был незадействованный разъем под :
Вложение 230756
Сложнее с ноутами ,подобное не установишь ,только переходник с.../ в...
У меня на одном рабочем месте используется самодельный САТ-интерфейс для кенвуда на таком чипе. Изготавливался уж не вспомнишь сколько лет назад. Работал на разных компьютерах с разными виндами. Не давно на том компе поставили 10-ку и счастье закончилось. Под 7-кой работает, а под 10-й отказался. У нас эти чипы на производстве широко применяются, поэтому забрал интерфейс на работу, заменили чип и все пошло и под 10-й. Пришли к выводу что чип не то чтобы не настоящий, а просто старой версии.
P.S. Я в компьютерных делах чайник еще тот, но припоминаю, что когда на сайте производителя скачивали дрова, там вроде был довольно обширный список этих чипов, в смысле после 2303 еще пара букв есть.
Не в цене дело. У меня был случай по работе. Понадобилось перепрограммировать прибор ОПС на объекте. Все имеющиеся переходники и USB и PMCI не видели этот прибор. Взял ноут, прибор, аккумулятор и поехал к нашему поставщику. Ребята вытащили с десяток разных шнурков. Заработал самый дешевый типа
Вложение 230757
Сейчас у меня через него подключен FT-450, т.к. в новом системнике вообще нет СОМ-порта. Несмотря что не новый, работает с любой ОС.
Как то собрались на FD в поле организовать два рабочих места. А ноут с нужными портами был один. Поэтому решил взять, тот который использовать на работе. В нем тоже не было СОМ-порта, но был LPT. На работе я программировал всякие железки через переходник USB-COM. Проблем не было. Поставил на этот ноут контестовый логгер, пробую манипуляция через этот переходник, заработала. Но какой то таракан в голове видимо зашевелился и я решил проверить подосканальнее. Даю CQ много раз, все работает. 10 раз (условно) нажал F1 все ОК, а на 11-й раз полезла всякая белеберда, манипуляция как будто дробится. Нажимаю Esc, передача прекращается. Следующее нажатие F1 и снова все нормально. Опять сколько то раз все хорошо, но на каком то опять та же фигня. Хорошо что заранее проверил. Спаял другой интерфейс для LPT.
Тот переходник USB-COM, которому уже лет 15 у меня до сих пор валяется, аж интересно стало, заработает или нет...
И совсем свежий случай. Примерно год назад R6NW купил с рук какой то достаточно древний интерфейс что то типа Unicom-Dual. Год он у него проработал. Переставил он себе винду. Поставил ту же 7-ку, что и была. Поставил тот же драйвер для интерфейса. Глючит... А у него диспетчер устройств показывает что есть на плате СОМ1. Мне под руку попался хвостик, точно такой же как в сообщении #10, только без планки, я ему его и подарил. Потом пока он нарезал салат, спаял ему интерфейс из двух КТ315 и двух резисторов прямо на ножках разъема DB-9. И наступило у человека счастье...
К чему я это? Да к тому что если есть возможность, лучше использовать железный порт, любой USB преобразователь штука на половину софтовая и может глюкнуть в самый ненужный момент.
Попросите описание. Все контакты должны быть задействованы в разъёме.
У многих китайцев указана распиновка в описании.
Если со стороны COM будет папа, то нужен ещё соединительный нуль-модемный кабель
с короткими разъёмами.
Не берите переходник, будет торчать сзади и при подъёме морды трансивера сломаете разъём.
На Ali видел кабель именно для FT450. Лень искать.
Заработал тот, который представлял из себя полноценный COM-порт. :s7:
А цена.... Ну в связи с периодическим подъёмом бакса мог остаться и из
старых партий.
А в тёмную я бы сейчас на том же Ali не стал брать дещевле 15$.
Для управления САТ FT-450 достаточно любого переходника USB-COM имеющего сигналы RX, TX & GND
Лижь бы драйвера правильно встали
Проверено неоднократно )))
Тот переходник что на картинке, на Ebay стоит чуть более 100 руб
https://www.ebay.com/sch/i.html?_fro...o+COM&_sacat=0
Не было ещё случая, чтобы мои FT-шки не "увиделись" через этот. На любых пк, ноутах, на любых ОСях.
Вложение 230780
1500 это PCMCI карточка, которая вставляется в специальный слот, т.о. подключается прямо на шину материнской платы. А на выходе имеет то что требуется. У меня например таких карточки две. Одна на выходе имеет 2 СОМ порта, вторая не помню уже сколько USB. Потому как ноут древний и в нем всего 2 USB порта, причем USB1. В них обычно клавиатуру и мышку включал.
Давно уже не смотрел, но для трехпроводного кабеля Tx-Rx-Gnd надо в меню CAT в трансивере установить RTS в Disable, чтобы трансивер не ждал готовности.
На полноценном (все сигналы) СОМ порту можно реализовать гораздо больший функционал ... при желании и если софт поддерживает
Антон RA0SMS для ОЗЧР собирал интерфейс с переходником USB-COM который на одном СОМ порту поддерживал САТ, PTT, CW и KEY
Всё отлично работало под TR4W в ОЗЧР без отказов
Вставлю свои 5 копеек. 450-ий и иже с ним 950-й легко и непринужденно стыкуются СОМ-СОМ. Ну или через вышеописанный переходник. Все бы ничего, однако первоначальное назначение этих переходников несколько иное, и к радиолюбительским целям малоподходящее. Суть в чем, несколько раз сталкивался с тем что чип глючит уже при 50 ватт в нагрузку. Не все экземпляры, но довольно часто. Отваливается САТ, РТТ и ТЛГ. Наводки!!! Ферритовые штучки не всегда помогают, вобщем, та еще лотерея, может и за 100 рублей работать отлично, а может и за 1000 замучить. Если есть физический СОМ, то лучше обычным кабелем. ИМХО, на истину не претендую.
Как то раз поехали на ТЛГ ПД, сто ватт, интерфейс на базе переходника, работа только с клавиатуры предполагалась, манипулятор не взяли, антенны проверенные, заземлились и....... вобщем поалёкали между возлияниями. Грешили на коаксиал, заземление, происки ДИГИ-шников и остальные казусы, приехали домой, и та же история, стали измерять на выводах-сдох тузик, в самый неподходящий момент. Сейчас надыбал несколько старинных ДАТА-кабелей от сотовых телефонов начала нулевых, на всех трансиверах полет нормальный.
Полную вы всё равно не получите, корпуса нужно по-любому соединять. А если не соединять, то и получаете случаи описанные выше.
А если придерживаться простому правилу - пунктом номер ОДИН соединять все корпуса общей шиной, то никакой "полной развязки" и не нужно. Всё работает и так великолепно. Ни в одном мануале не найдёте ни про какую развязку, везде прямые кабеля. Неспроста наверно ;)
Несколько лет пользую FT450D.
И все эти годы глючит САТ.
В холодном помещении ( 18 гр.) полет нормальный
по мере прогрева помещения от аппаратуры, 450 начинает чудить.
САТ отваливается чем выше температура, тем чаще.
Причем независимо, прямой порт или переходник.Проверена масса переходников.
Кабели использовались как самодельные так и заводские.
Да и еще, от мощности мало зависит, а вот от температуры .....
Причем подобная вещь наблюдается еще в FT2000 -но очень редко.
Это видимо дефекты самого трансивера, или компьютера. Бывает редкая несовместимость, у меня такое было с диалаповским модемом.
А FT-450 работает уже 11 лет с любым компом, прямым кабелем или через преобразователь.
Да если-бы и соединяли я думаю это уже полная развязка, т.к. сигнальные цепи развязаны.
Ну видимо да... Я еще с этим не экспериментировал. Но надо будет как нибудь заняться. Есть у меня одна проблема, связанная с аудио. Это возбуд, когда подключаю динамический микрофон к звуковой карте а с ее выхода транслирую в трансивер. При воспроизведении файлов все нормально, а с микрофоном пока проблемы... Может и на входе звуковухи трансформатор поставить
В РТК вообще ничему не учат... учат в учебных заведениях. Это к сведению. :)
Успокойтесь... я на ваш троллинг не поддамся :)
Ещё раз: то что вы думаете, это не значит истина. Никакой там полной развязки нет и быть не может.. Полная - это вообще нет общих цепей.
Печально. А если и этого нет, то вообще грустно. :(
Вложение 230983
Если что... TNC - это ваш компьютер.
А я вас и не троллил.
А я где-то это утверждал? Если я даже и не прав, нельзя об этом сказать нормально? Без под..., подчеркиваний? Из-за таких как вы, нельзя уже на форуме общаться, из-за любого мизера скандал устроите.
В этом вы в корне неправы. Связист такое утверждать не должен.
Остальные пункты моих рекомендаций выполните.
Что есть у меня:
два трансивера (укв и кв), каждый подключен прямыми проводами на отдельные звуковые карты ПК (в ПК 2-е ЗК), каждый подключен прямыми проводами на отдельные ком.порты (через переходник usb-com), третий ком.порт (родной на материнке) используется для тлг и тоже без всяких "развязок". Вся эта связка управляется LogHX, у него есть такая возможность управлять 2-мя радио.
Никаких наводок, никакого фона, никаких подвисаний нет ни на укв ни на кв, на любой мощности, на любые антенны.
В цифре всё идеально, телеграфная манипуляция превосходная.
Скажите у вас в компьютере через этот переходник st-lab показывается ком-порт под одним номером. Или на каждый разъем rs-232 показывается свой номер в диспетчере оборудования, т.е. всего два ком-порта?
И ещё, зачем заземлять ноутбук, он пластмассовый практически, можно конечно при желании найти там массу, но надо ли это делать при опто-изолированном usb шнурке...
Кстати, о ноутбуках. Когда я первый раз использовал попугая, то делал это с ноутбуком и как раз прямым шнурком, временным. Все заработало без проблем. Потом сделал с двумя трансформаторами, на передачу и на прием для записи, а старый отдал товарищу. Он в RDXC собирался поучаствовать в рабочее время с рабочего места. Собственно попугай ему нужен был чтобы не пугать клиентов говоря в микрофон непонятные фразы да еще и на английском (многие эту фичу применяют чтобы ночью домашних не тревожить). Он готовился заранее, поэтому все проверил до теста. Использовал стационарный компьютер и вот с ним и вылез фон переменного тока. Я дал ему трансформатор, он врезал его в шнурок и наступило счастье.
Почему прямой шнурок работал с ноутбуком? Трудно сказать, видимо потому что у него отдельный блок питания к тому же пластмассовый. А в стационарных компах возможно играют роль утечки конденсаторов сетевого фильтра, подключеных к сетевым проводам на корпус.
Подскажите советом.
FT-450 подключен прямым кабелем com-com и аудио кабелем к звуковой карте с разъёма DATA,пользуюсь логом Ur5eqf.
При работе в CW связка работает нормально,но лог не совсем доработан для CW.Попробовал использовать CWtype ,при передаче дребезжат реле в такт телеграфу,пробовал использовать VOX,но в этом режиме нет возможности установить задержку для TX.
Без VOXа вообще не переводится на передачу.
Помогите справиться с проблемой!
А чем манипулируете телеграф в трансивере? Аудио-кабеля и CAT-порта вроде недостаточно.
У меня для этих целей выведены сигналы DTR (для манипуляции CW) и RTS (для управления PTT - включения на передачу в SSB). Можете с того-же COM-порта, что и для CAT, можете с другого. Для работе в телеграфе PTT не нужен (кнопкой VOX на FT-450 включаете режим BK-IN).
Кнопка KEYER должна быть отжата в случае манипуляции из программы (индикатор KEYER не горит на экране) - может у Вас из-за этого проблема?
И не совсем понятно что такое "дребезжат реле в такт телеграфу", как именно?
С 2014 года использую этот аппарат (сначала как основной, сейчас на удаленной позиции) - никаких проблем с ним!
Сергей, добрый день! Беспокоит тезка из Сергиева Посада. Наткнулся на форуме на данную тему (подключение FN-450D к компьютеру), заинтересовался, так как пользуюсь таким же трансивером. Купил кабель USB - RS232, соединил компьютер с трансивером (через переходник, так как на трансивере стоит "папа"). Драйвера автоматически скачались из интернета. На компьютере установлен журнал LogHX и программа цифровой связи JTDX. Подскажите, пожалуйста, что надо еще сделать (настроить, прикупить) в компьютере, в трансивере, в программе цифровой связи GTDX, в логе LogHX, чтобы компьютер и трансивер "подружились". С точки зрения компьютерных знаний отношу себя к не очень уверенным пользователям.
Работать планирую пока CW и SSB модуляциями.
Здесь я Вам не помощник, как понимаю - Ваш лог с трансивером работает через OmniRig. Как там что настраивать - без понятия. Обратитесь к разработчику лога, он поможет, наверное.
У меня HamRadioDeluxe, он напрямую работает с трансивером, без всяких третьих "прокладок" типа OmniRig.
По идее, у Вас нужно сделать две вещи:
1. Убедиться, что переходник USB-COM работает (не все работают, от цены это не зависит).
2. Выставить в параметрах подключения порт/скорость/биты у правления (у меня это 38400/Parity=N/DataBits=8/StopBits=2). По идее, у Вас такие же настройки.
После этого логер должен "увидеть" трансивер.
Для управления PTT у меня используется отдельный COM-порт (оттуда нога RTS, 7 pin 9-ти ногового COM разъема, на управление PTT / нога DTR, 4 pin - CW манипуляция). Можно PTT нажимать и через CAT-команды.
Попробуйте с такими настройками. Когда-то делал скриншоты своих настоек.
Может что получится. СОМ порты свои устанавливайте.
Спасибо всем за добрые советы! В выходные попробую реализовать их практически.
Здравствуйе! Подскажите, пожалуйста, какую скорость COM-порта необходимо выставлять в настройках для корректной работы трансивера? 9600/19200/38400? В разных источниках по 450-му нахожу разную информацию на этот счет... На что вляет этоа скорость? Работает ли тут принцип "чем больше, тем лучше"? Заранее спасибо!
У меня стоит 38400. CAT работает корректно.