Уважаемые!!! Кто нибудь имел дело с преселекторами для FT-2000??? Поделитесь опытом монтажа, эксплуатации:swoon:!!!
Вид для печати
Уважаемые!!! Кто нибудь имел дело с преселекторами для FT-2000??? Поделитесь опытом монтажа, эксплуатации:swoon:!!!
вот здесь в числе прочего и про преселекторы
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=5260&start=1845
Разобрался!!! Установил все преселектора!!! Работа аппарата, земля, и небо!!! Благодарю за ссылку!!
Где покупали преселекторы?
Добрый вечер!!! Заказывал преселекторы в Москве, не советую, если надо заказывайте в Питере в Мир радио, интернет магазин. Мне из Москвы прислали преселекторы без монтажных комплектов, потом ждал монтажные комплекты почти три месяца, с боем...
Вечер Добрый!И по чем преселекторы если не секрет?И если можно адрес Интернет магазина в Питере.
Да, конечно, вот ссылка магазина, mirradio.ru/[/url] зарегистрируйся и заказывай, менеджер Владимир, честный человек, каким надо быть и самому, сейчас мы с ним даже без предоплаты работаем!!! Полностью ссылку не дают разместить, задай в поисковой системе эту ссылку, и всё будет в порядке!!
Вот это я понимаю, реклама!!!! Меня человек спросил где я взял, я ответил без вского подвоха, а уж рекламируйте как хотите, это не помоей части..........
Добавлено через 1 минуту
Вот это я понимаю, реклама!!!! Меня человек спросил где я взял, я ответил без всякого подвоха, а уж вы Уважаемый, рекламируйте как хотите, это не по моей части..........
Я пробовал выложить прямую ссылку на Мри радио, не разрешили!!! А насчёт работы FT-2000 с преселекторами могу одно сказать, стал гораздо тише эфир, приём улучшился, на мой взгляд легче стало вытащить слабую станцию. До конца пока не разобрался в преимуществе преселекторов, но что эта опция полезная, однозначно!!!
Давно уже использую мю-тюны. Эффект неоднозначный. Иной раз в них смысла нет, а бывает - эффект изумительный.
НО! После появления последних прошивок проца можно свои преселекторы, вместо опциональных подключать. Гораздо лучший эффект даст умножитель добротности, к примеру.
Я тоже не нашол по данной ссылке преселекторы.В Юникоме один преселектор стоит 26т.рублей,умножаем на три=78т.р.Я полтора года назад столько отдал за FT2000.(HI)Стоит ли еще тратить такую кучу денг на преселекторы,может проще аппарат поменять на более продвинутый?
На Краснодарском сайте в форуме по 950-му почитайте - там люди подключают самодельные преселекторы. Эффект не хуже, а иной раз и лучше.
Почему владельцы 2000-ков не пользуются?
А у кого -нибудь есть схема именно селективной части мю-тюне?
Без номиналов элементов ,сам принцип. В сервис-мануале схема
только управляющей части.В рекламном проспекте уж больно уз-
кая полоса пропускания заявлена , при добротности катушки в 300.
Или там очень слабая связь с контуром, а потом усилитель для ком-
пенсации потерь?
73! de RZ3AUL
Более углублённо пояснить работу преселекторов не могу, честно признаюсь, не хватает тямы..., но что разница в работе трансивера есть, это однозначно, не всегда это точно. Цена, да кусается, но это выбор каждого, иметь, или не иметь. Напишите пмсьмо в Мир радио, Вам ответят!
Добрый день
...MTU-160 взял в ООО "Системы информации и связи"
...прислали быстро, без проблем полный набор.
...вчера собрал, подключил, все заработало...послушал
...так как собрал днем, то и слушать стал днем, особой разницы не заметил, почувствовал только затухание в пределах 5-10 db
...вечером, после появления станций совершенно другой расклад по S метру разница не так велика прядка 10-15 db, но по восприятию полезного сигнала разница есть
...надо дождаться хорошего теста на 160, там видно будет
...первое впечателние положительное.
PS...после сборки осталось 4 винтика...так и не придумал куда завернуть, отложил в сторонку :)))
с уважением, Алексей
Мю-тюны надо подстраивать по максимому сигнала - 1-2 клика влево/вправо.
4 винтика - это для установки в 9000-к, идут вместе с самим мю-тюном (белый блок). Для 2000-ка/950-го надо использовать болтики только из установочного комплекта.
RK3FW, добрый день.
...извеняюсь за безграммотность, 1-2 клика чем?
...у меня, при изменении частоты 1...2 кгц - мю тюнер автоматически подстраивается.
...VRF можно сдвигать полосу пропускания преселектора влево вправо, и при этом сдвиг полосы пропускания преселектора фиксируется до тех пор, пока не начинаешь изменять частоту приема.
...при кратковременных нажатиях на кнопку VRF - мю тюнер вкл/выкл
...если при включенном мю тюнере нажать на кнопку длительное время, то преселектор подстраивается по максимуму на частоту приема.
...меню №35(старое) №37(новое) - включется функция мю тюнера и выбирается настроика VRF - грубо\плавно.
..может есть еще какие возможности?
..подскажите.
..с уважением, Алексей
У меня 950-й. При включенном мю-тюне преселектор подстраивается ручкой "Select". При этом должна светиться кнопка мю-тюна.
У 2000-ка, по-моему, при испытаниях меняли настройку ручкой VRF. Не помню точно. Крутили до получения максимальной громкости. У каждого мю-тюна своя погрешность, но не более двух кликов ручки "Select". Причем на разных трансиверах величина погрешности разная для одного и того же мю-тюна.
Да ладно, есть разница. При определенных условиях, очень значительная. При хороших условиях приема - едва заметная. Мне, в 25 км от МКАД, очень помогает. Особенно радует антишумовой эффект.
Всё очень просто - всё дело в согласовании приемного тракта, преселектор - это тюнер в режиме приёма.Цитата:
Сообщение от RK3FW
Отсюда и существенные отличия в оценке эффективности преселектора у разных авторов. Если входное/выходное антенны 50ом, фидер 50ом и вход приемника 50ом, то эффекта от преселектора не будет, а чем сильнее приемный тракт рассогласован, тем эффект от применения преселектора больше.
Все не так - преселектор включается внутри тракта приемника. Между ним и антенной ДПФ, аттенюатор и тюнер.
С другой стороны, у меня АТАС-120. Я ее настраиваю в резонанс, так что там везде столько ом, сколько надо.
Кто-нибудь делал самодельный проселектор за место мю-тюна
У меня только один преселектор: MTU-80/40 (80m/60m/40m).От "шума" не спасает,как и любой другой преселектор,а вот сигнал близко находящейся р/c ослабляет очень заметно.С монтажем проблем не было-всё по прилагаемой инструкции.Очень аккуратно обращайтесь со шлейфом на плату. После моей сборки осталось четыре винтика.При перестройки по диапазону приёмника в корпусе MTU слышны глухие щелчки-работа шагового двигателя.Шаг перестройки преселектора выбирается в пункте меню 037.Использую MTU когда мешают "соседи".Один от меня в ста ,а другой в 300 метрах.Моя антенна кушкрафт R8. По цене преселектор обошелся как FT-950.
Вот оно что ,а если собрать узкополосный перестаемый самодельный проселектор и подключить его к разьему аппарата будет ли он работать без электроники .И где брали MTU-80/40 он продается без шлейфа я так понял Установочный комплект приобретается отдельно
В документаций 2000 там есть блок схема посмотрите там , от сопротивления антенны не влияет эффект проселектора так как после
проселектора стоит тюнер он настраивается под сопротивления 50 ом ,просто у проселектора узкая полоса по приему- -5 кгц там фильтр стоит узкополосный перестраиваемый
Перестраевымый самодельный прЕселектор ,наверное, будет работать,только весь смысл MTU в автоматической перестройке вместе с приёмником.За это удобство и берут ТАКИЕ деньги.
Установочный комплект был сразу оговорен при заказе.Заказывал у нас в Питере.В какой фирме - отвечу по почте,рекламировать здесь не буду.
Да!Ёще одно предостережение ! Раъёмы управления MTU от трансивера необычные ,по крайней мере для меня, с защелкой."За провод" не вытащить ,нужно сдвинуть назад корпус разъёма и вытаскивать. Не забыть при монтаже джампером указать на плате тип MTU (диапазон).
Для RA0QK. Под шлейфом я подразумевал плоский многожильный провод,он одним концом уходит в корпус MTU,а другим стыкуется с платой управления.Она поставляется в наборе.
"Установочный комплект" это просто защитный кожух для MTU и платки управления.
Понятно надо тему подымать будет всем интересно и пробывать делать проселектор так как цена 1 проселектора сопоставима стоймостью трансивера FT-950 )))
В FT-2000 и так есть преселектор, это-VRF. Он работает! И ,если рядом нет мощных станций, вполне справляется со своей задачей.
Особенностью MTU,наверно,является размер катушки и сердечника.Около 30 мм. Тут и добротноть и насыщение сердечника при гораздо больших уровнях сигнала. Это моё субъективное мнение.
Лично сравнивал VRF и мю-Тюны. Разница есть и она реально чувствуется. VRF близко не стоит.
Первое, что замечешь с мю-Тюнами - это уменьшение шумов ~ сравнимо с DNR=2, а сигнал того же уровня. От VRF такого эффекта нет.
У мю-Тюна полоса около 5 КГц или даже меньше, у VRF дай бог 20, а то и поболее.
Свой я не разбирал.На фото из рекламного буклета катушка видна одна,сердечник похоже феррит,мотор и ремённая передача.При включении питания трансивера ,с подсоединённым MTU,последний пару секунд глухо "рычит",потом успокаивается,найдя нужное положение сердечника.Повторяю,у меня только MTU-80/40.Другие могут иметь отличия в устройстве и работе. Вот и вся информация.
Как Вы думаете? Можно ли MTU30/20
заставить работать на 40 метрах? вместо 30м
Я хочу задать вопрос. Если у этого загадочного устройства полоса пропускания 5 кГц, то добротность его должна быть не менее 700 на 3,5 мГц, а на 7 мГц она должна быть около 1400. Каким образом это достигается? Там , что стоит умножитель добротности?
Нет. Надо перепрошивать систему управления и доматывать катушку + настраивать ее. А какие точки настройки используются в мю-Тюне - х.з.
В рекламе пишут, что выше 1000. С умножителем сразу не менее 5000, но он не любит мощных сигналов.
Достигается качеством, размерами, толстым проводом.
Может быть имеет смысл попробовать заменить сей девайс набором кварцевых фильтров с полосой 5-10 кГц? Например для перекрытия всего CW участка на 160 метров будет достаточно 3 х фильтров по 10 кГц. Переключать фильтры можно вручную. Можно попробовать собрать один, например на 1820-1830, и оценить эффективность. Это вполне по силам неискушённому радиолюбителю. Потому как Мю-тюн довольно сложное устройство для повторения в домашних условиях.
73!
Виктор
Вы сами то в это верите, что бы нагруженная катушка обладала добротностью 1000? А если Вы уменьшите связь , то возрастет затухание и это потребует усилительного элемента.
Добавлено через 3 минуты
Эта идея была высказана в журнале Радио лет 45 назад и была применена штаб-квартире 4U1ITU.
Верю. Будь у меня возможности Есу, я бы и не в такое поверил.
Реклама двигатель торговли. В приемнике Р 250 ,но не М, по входу стоит двухзвенный преселектор с очень качественно выполненными перестраиваемыми контурами, но такой полосы пропускания по входу у него почему то нет. А здесь одна катушка с моторчиком, как было сказано ниже и такой результат.
Я имел в виду свой завод, исследовательские лаборатории и т.п.
[QUOTE=RK3FW;349552]Нет. Надо перепрошивать систему управления и доматывать катушку + настраивать ее. А какие точки настройки используются в мю-Тюне - х.з.
Я бы рад да грехи в рай не пускают!
Если у вас попросить послушать , у нас у ребят рядом нет.Юрий
На 1.8 = 60 кгц а на 14 там 1200кгц СМОТРИТЕ и не спорьте.
Физику не обмануть!!! А о что 5 и 10 кгц это ступеньки перестройки преселектора по диапазону,а не полоса пропускания.
http://forum.qrz.ru/post344901-26.html
Вот у меня в TS850-SAT в двух ПЧ фильтры по 3кГц, да ещё в CW фильтр 250Гц есть. Неужели какай-то LC-контур преселектора может улучшить полосу?
Думаю, что всё дело лишь в согласовании приемного тракта.
Эти фильтр дают эффект по входному каскаду защита от перегруза мощными сигналами передатчиков за любительским диапазоном
Но это уже дороговато.
Для 160 это да заметно, у вас не Сибирь у нас там пусто только QRM, а вот 14 ? увы.
У меня инфо другого нет. Может у Вас есть Мануал, где черным по белому написана Полоса и уровень затухания вне полосы. Скиньте на форум. Я что имел то вы видете.
Здравствуйте.
...извените, а полосу пропускания , вы по этим картинкам определили или есть еще какая информация?
...с уважением, Алексей
PS ...на слух (1.8 мгц) я слышу разницу при каждом "щелчке" VRF (шаг 10 кгц)
......при вращении ручки настройки подстраивается чаще (шаг 1 кгц)
Вот рекламный проспект
MTU- 160 160 Meters "МТУ-160 160 метров
MTU-80/40 80 and 40 Meters MTU-80/40 80 и 40 метров
MTU-30/20 30 and 20 Meters MTU-30/20 30 и 20 метров
These units, introduced in the FT-9000 series, provide ultra-tight RF preselection thanks to the high Q (300 or more) afforded by the large 1.1 inch (28 mm) diameter coils used in filter construction. Эти подразделения, введенные в FT-9000, обеспечивает жесткое ограничение РФ отборе благодаря высоким Q (300 или более), предоставляемой большой 1,1 дюйма (28 мм) диаметр катушки использовать фильтр строительства. As the ferrite tuning slug is passed through the coil structure, the center frequency is adjusted, and the 3 dB bandwidth is approximately ± 12 kHz on 1.8 MHz. Как ферритовых Тюнинг пуля проходит через катушку структуры, регулировка центральной частоты, и на 3 дБ пропускная способность составляет около ± 12 кГц на 1,8 МГц.
И как глворится ларчик просто открывался. 12 кГц по 3 Db, это значит 24 кГц по 6 Db. Делим 1800 на 24 и получаем скромные Q = 75. Чудес не произошло.
Странная формула... А если поделить на 12, то будет 150, а на 0.1 - 18000!
Формула действительно правильная. Вот только результат неверный. В тексте указано - and the 3 dB bandwidth is approximately ± 12 kHz on 1.8 MHz. Т.е. при уровне -3дб полоса +/-12 кГц, а это уже 24 кГц. При уровне -6 дб полоса будет раза в полтора больше, но никак не в два, поскольку зависимость там нелинейная, да и после 3 дб кривая довольно круто падает. Таким образом результирующая полоса по -6дб около 36 кгц, а добротность контура около 50. Вообще говоря что-то уж больно мало для этой частоты, даже если учесть что это нагруженная добротность.
PS. Хотя для одиночного контура может и не всё так плохо :drunk:
Да, за такие деньги эта примочка выглядит более чем странно. Конечно, лучше чем перестраиваимую систему из 2-3 контуров с последующей компенсацией потерь хорошим полевиком средней мощности при токе около 100 ма придумать трудно. Но это уже совершенно другие габариты и при таком подходе к ценообразованию совершенно другие деньги. Тут уж у них точно бы вылилось в половину стоимости трансивера :drunk:
Здравствуйте.
тут надо сделать примечание:
...дело в том, YAESU "подсадила" своих пользователей на преселектор VRF
...и именно эти пользователи, "привыкшие" к VRF и получившие эффект от его использования желают большего...
...здесь на форумах очень хорошо и популярно научили видеть разницу между динамическим диапазоном и избирательностью, но при этом, почему то не видят разницы между аттенюатором и узкополосным преселектором.
...с уважением, Алексей
PS:...порой 2-3 Db в условиях помех и решают слышишь не слышишь, с первого раза принимаешь или переспрашиваешь..., спасает и от близко расположенных RN4WA RX4WA RO4W RA4WC RU4WD RW4WN
(использую скаты АЧХ)
Ну когда формулу "сочиняли" с нами к сожалению не посоветовались :scratch_one-s_head:. ... Наверное всё же потому, что 6дб характерная точка, ослабление в 2 раза, а именно такое ослабление среднестатистическое человеческое ухо фиксирует как снижение громкости с достоверностью 0,99 (но это лишь предположение, на самом деле скорее всего существуют более веские причины, например связанные с работой эл. тока в контуре). Но это всё что касается расчёта именно добротности контурной системы. А вот что касается полосы пропускания КС, то тут есть варианты. Подавляющее число производителей выбирают верхний уровень -6дб не случайно, что называется в свою пользу. Те кто хоть раз сам считал фильтры, не по программам коих сейчас немыслимое множество (и 99% из них полное фуфло), а по "честному" по таблицам Зааля (есть такая интересная книжица на почти 1000 страниц табличного материала, позволяющая считать фильтры до 15 порядка любой апроксимации). Так вот они знают, что например фильтры апроксимированные по Баттерворту нормируются по уровню -3дб. А фильтры Чебышева и еже с ними все эллиптические (Гаусса, Эйлера и т.д.) нормируются по уровню максимальной неравномерности в полосе прозрачности. Т.е. если при расчёте вы заложили неравномерность 0,28дб то именно по этому уровню и нормируется полоса. Как видите если "по честному" то 6 децибелами здесь и не пахнет (может быть лишь в частном случае). Но производителю выгоднее показывать -6дб поскольку в этом случае коэффициент прямоугольности получается более красивым. Маркетинг однако...
ВЧ НАСТРАИВАЮЩИЕ фильтры использует стек из Феррита – Цинка - никеля, которые перестраивают посеребреные катушки двигателем высокой точности. Катушка имеет Q более чем 300 и обеспечивает очень крутой пик резонанса около вашей операционной частоты.
На полосе на 160 м., типично-3DB 12 кГц, -30DB 450 кГц. Точки пересечения 3 порядка IP3 увеличен на 4 децибела с системой ВЧ-НАСТРОЙКИ РФ. Ну вот ВАМ ПОЛОСА..... ПЕРЕВОД С сайтаYAESU.
Всё правильно и есовцы вряд ли врут. Но речь идёт о разных вещах. Добротность катушки и добротность колебательного контура не одно и то-же. Первая характеризует потери в катушке на заданной частоте, а вторая избирательные свойства КС. Хотя следует помнить, что они взаимосвязанны. Чем выше добротность катушки, тем выше будет ненагруженная добротность колебательного контура, куда катушка входит как составная часть. Конденсатор влияет гораздо меньше, поскольку обычная добротность радиочастотных конденсаторов на порядок выше катушек.
Кто нибудь задумался? как ручкой select перестраивать самодельный преселектор и переключать диапазоны.
На гнезде ми-тюне нет сигналов, нужна обратная связь на процессор.
Есть разработка, не хотелось бы управлять вручную, падение сигнала 3дб
а шум на 12дб на 40м Доработаю скину на форум.
Ну так получается всё равно вручную. Какая разница что крутить для подстройки, ручку SELECT на трансивере или что-то подобное на преселекторе. Единственный доступный способ брать с трансивера частоту - это RS-232. Ну а дальше обычным порядком сравнивать её с неким массивом предопределённых костант, заданных в микропрограмме и результат на исполнительное устройство ввиде шагового двигателя, который гоняет переменную ёмкость или индуктивность. Но как подумаешь во что это всё выльется при реализации в конечную конструкцию, так охота сразу пропадает :whistle:
Угу, ососбенно настройка контура по точкам и чтобы через равный угол поворота переменника.
Угол поворота может быть любым. Всё это решаемо и делается на стадии отладки программы, когда реальной частоте настройки преселектора ставится в соответствие некая програмная константа. В принципе для 20-и это будет около 40 точек (через 10 кГц более чем достаточно). Всё это не самое трудное и главное, но вот чтобы дойти хотя бы до этой стадии придётся решить не мало задач:
1. Устройство ввода-вывода данных - трансивер RS-232
2. Процессорное устройство (которое и будет обрабатывать данные) с подсистемой памяти для хранения кода микропрограммыи её констант и переменных.
3. Исполнительное устройство с цифро-аналоговой обвязкой и ШД на конце.
Это всё "железные" проблемы, а ещё надо написать программу, отладить её.... На фоне всего этого собственно аналоговая часть преселектора кажется просто детекторным приёмником.
Вообщем после всего этого начинает казаться, что Yaesu за свои преселекторы деньги берёт не зря :victory: (но всё равно дорого)
Вчера получил MTU-160. Монтаж - понятно, просто (помогала болтики крутить дочка 4,5 года :) и доступно даже без знаний английского . На рисунках все понятно.
После подключения все сразу заработало.
Но пока никакой особой разницы не почуствовал - провёл три QSO на общий вызов. Более на диапазоне никого не было слышно, чтобы поэкспериментировать с приёмом. Кроме, разве что стрелка S-метра при включённом преселекторе на 0 лежит. Без него шумы на S5 (последние дни 160 на удивление не шумный).
2 Виктор Кузякин
Так снижение шума на 5 баллов - разве этого мало?
С ним надо месячишко поработать, чтобы понять, нужен ли он Вам.
Осмелюсь Вас немного покритиковать. Для антенны INV V на 160 метров необходима мачта не ниже 35 метров. Ваша мачта видимо ниже, отсюда и низкое входное сопротивление антенны. Ваш АТУ видимо компенсирует рассогласование, а вот преселектор не стал согласовываться с Вашей антенной,отсюда и падение входного сигнала. Другого объяснения я не вижу.Надеюсь Вы не обиделись на мою критику.
Мю-тюн подключается после тюнера.
Здравствуйте Виктор
...у меня, конечно не 30 Db разница между on\off, но 2..3 балла есть падение уровня шума, а СУ у меня прямо на клеммах антенны, а клеммы антенны на балконе, так что в этом плане все согласовано.
...возможная причина в большем затухании в полосе пропускания преселектора, но при всем при этом, уровни сигнала при вкл\выкл падают не значительно примерно 0.5..1 балл а вот во время теста с преселектором чувствую себя куда уверенее :)))
...с уважением, Алексей
В полосе 3 КГц у него копеечное затухание.
Кстати, Есу позиционирует мю-тюны именно как устройства для снижения шумов.
Да, тюнер только на передачу.
Перед мю-тюном стоит только аттенюатор. Хорошо, хоть я внешний тюнер использую.
A вот сдесь фото которые выложил rv3art http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...sc&&start=1905
О чем я и говорю - суть преселектора - согласовать приемный тракт. Всё остальное - положительные побочные эффекты. Первично СОГЛАСОВАНИЕ. Убираем возвратные потери (Return Loss) антенны, как источника, на данной частоте.
Отсюда - если антенна согласована и без тюнера трансивера - эффект от преселектора не заметен.
Чем сильнее рассогласован приемный тракт (суррогатная антенна, тюнер на прием отключен), тем больше эффект от преселектора.