Недавно приобрел 450.Может ли кто подсказать.Какие программы для упр.трансивером с ПК можно использовать,где скачать?И еще в описании написано,что для подключению к ПК используется обычный прямой кабель RS232-верно ли это?
Вид для печати
Недавно приобрел 450.Может ли кто подсказать.Какие программы для упр.трансивером с ПК можно использовать,где скачать?И еще в описании написано,что для подключению к ПК используется обычный прямой кабель RS232-верно ли это?
Проблема с подключением FT-450 к САТ разъему RS232. Кабель прямой 1-1,2-2...9-9. Но Omni-Rig 1.9 не находит трансивер. Тест Client.exe с FT 450.ini Текст в окне пограммы -
---- initializing client -----
Dialog invisible
Rig type: FT-450
Status: Rig is not responding
Parameters changed: 7FFFFFFF
----- client initialized -----
В чем м.б. проблема?
Вы знаете у меня таже проблема сом не видит транс.Хоть бы кто по-простому объяснил что делать?Спршивал у многих не буду перечислять позывн. - без ответа.Если Вы раньше прийдете то сбросте как? если я то обязуюсь Вам помочь.Валерий
Проверьте соответствие установок скорости в Client и в трансивере (пункт меню CATRATE). Еще можно увеличить таймаут (CAT TOT), по дефолту он там маловат - 10 мс, и поиграться с установкй CAT RTS.
Большое спасибо! Заработало все!
Заработало... да первого выключения... после перезагрузки все снова не работает!!! Omni-Rig опять не видит комп. Вывести параметры данные на экране не составляет возможным. Они сразу меняются на другие или вообще остаются на нулевых значениях.
Все работает прекрасно, правда сначала такая же ерунда была, оказалось очень просто, программа omni загружается один раз, далее только журнал, а omni сама включается через некоторое время, можно через диспетчера посмотреть какие программы загружены может там штук 5 omni трудятся...посмотрите пож-ста....
Всем добрый ......!!!! Где взять программу по управлению этим аппаратом.....типа HAM radio Deluxe, если можно ссылочку.
НАШЕЛ,ПРОГА V.4
ham-radio-deluxe.com/Downloads/tabid/54/Default.aspx
Ув.господа, подскажите кабель RS-232 и DB9F это одно и то же или нет?
Я смотрю распайка у RS-232 не прямая, там некоторые ножки спаяны накрест, а у DB9F - напрямую один к одному.
Можно-ли использовать DB9F для соединения компьютера с трансивером FT-450 ?
Так и надо 1в1
1-1
2-2
...
9-9
Посмотрите UR5EQF_Log http://ur5eqf.com/
Кроме журнала, есть модуль для работы цифрой.
На соседней ветке FT-2000 - «отличие "модемного" кабеля от "нуль-модемного"» собщ. RZ1OM. http://forum.qrz.ru/thread18866.html
У себя сделал 5-ти жильный экранированный, 2-2 SERIL OUT, 3-3 SERIAL IN, 5-5 GND, 7-7 RTS, 8-8 CTS . В разъеме подключаемому к компютеру 1, 4, 6 спаяны вместе как это сделано внутри трансивера.
Пробовал также два кабеля от СОМпорт мышек, там 4 жилы 2, 3, 5, 7. Такой упрощенный вариант без CTS работает только с HamRadioDelux, но не с РСС-450 и firmware-обновление. 73’s Юрий
Други как решить проблему? OmniRig видит трансивир, корректно работает, но при переходе на передачу связь теряется и не восстанавливается до перезагрузки. Что посоветуете?
Ув.господа, коллеги ответьте пожалуйста, я спаял кабель DB9 FF состоящий из пяти жил 2-2; 3-3; 5-5; 7-7;и 8-8 достаточно-ли такого пяти жильного кабеля для соединения через COM порт, что бы:
1. управлять трансивером через компьютер,
2. чтобы обновлять ПО
3.чтобы работать с ЛОГом
или такого DB9 FF пятижильного кабеля не достаточно для этих работ.
И ещё за разом - можно-ли работать с управлением через компьютер, если ПО не обновлять или со стандартным предустановленным ПО это невозможно (программа управления естесственно имеется)
C уважением :
Вячеслав
А сами не попробовали?
Да знаешь дружище? мне 60 лет, экспериментировать в этом возрасте вроде бы не рекомендуется.
Честно скажу, мозги работают не так как хотелось бы, поэтому боюсь спалить трансивер, не компьютер, поэтому и хотелось бы всё толком разузнать и выслушать советы специалистов или просто грамотных людей.
Вот мне кажется (судя по вашим прежним комментам в форуме), что вы-то знаете, что ж мне бы не подсказать?
Может всё-же надоумишь?
С уважением:
Вячеслав
"Друзья! Товарищи! Вы гляньте какую мандулу я сработал! Интересно сколько в ней?! Я таких ещё тыщу могу! Надёжна как советский герб!"
:))
Коллеги, сдерживайтесь.
Переход на личности - не в правилах форума.
Блесс ми! :)
Уважаемые владельцы и пользователи FT-450! Мои попытки подключения прогр. CWTyp через COM порт компьютера на COM-разъём FT без дополнительной коммутации, о которой немало написано в соседних ветках, окончились безрезультатно. Наверное так и должно быть, потому что на COM-разъёме FT нет pina с адресом DTR.
Зато программа PCC-450, через эти же разъёмы и этот же "шнурок" прекрасно "выдает" CW. И DTR ей не нужен, т.к. набранный с клавиатуры текст она "сбрасывает" в ячейку памяти FT и дает команду (возможно RTS) на передачу.
Можно ли "подружить" эти проги? Точнее, чтобы CWTyp работала по такой системе? Мне нужно для того, чтобы из лога UR5EQF без дополнительных проводов, тумблеров и т.д. работать CW с клавиатуры компа. Может есть какие то другие варианты? Ну не хочется мне дополнительных проводов, тумблеров и т.д.
Владимир.
Владимир эту тему уже поднимали, ничего не получается с миксом работает PTT через прямой кабель, а манипуляция опять через "KYE", с программой CWTYPE пробовал работает, но опять же с интерфейсом - транзисторы, оптроны, (что угодно) реле, но только не прямой кабель. Так что два KT-315 и на шнурок к 450-му и все. Или две с половиной тысячи и тоже самое. Но уже в коробочке.
Я так и предполагал, Анатолий, что этой темой уже занимались и результат известен со страниц форум. Выше написал "на всякий пожарный.." а вдруг ктото сделал и молчит Hi. Видимо не очень fb относятся разработчики данного девайса к CW... (не в обиду им сказано). Зато гр-тель внутри, гр-тель наружный плюс тлф. плюс выход на зв. карту. А чтоб не задействовать пустующий pin №4 на COM? Может в дальнейшем через новые прошивки устроят..?
Ну это их дело. Выбирал же я сам...что выбрал, то и есть. Повесил сегодня доп. шнурок на "KYE". Обошелся одним КТ630 (он посеръёзнее КТ-315 Hi.) В CWType: PTT-NONE, Key-DTR. В FT: BK-IN, KEYER-выкл. Работает нормально. Неудобно что шнурки передергивать приходится, если вручную CW захочется. Прийдется манипулятор к компу "прикручивать". Вот эти неудобства и побудили написать пост выше.
Владимир.
GM Vladimir. Да этоо неудобство существует при работах в тестах, но я из этого положения вышел, приминив тройник + эл.ключ, при работе от компа работает комп, а когда что то поковырять надо то от эл ключа, к нему еще хочу прицепить манипулятор, что бы можно было с любого ключа работать, тогда необходимость в перетыкивании отпадает. Вот только работать от собственного эл ключа, тут авторы "проекта" не подумали, видимо для работы из поля (без компа) на это был расчёт.
Ввел новые кнопки : выключение АТТ и включение 4-х позиций Контура. Делается это через CAT COMMAND MANAGER и Customise Layout , оказалось несложно. Осталась одна неуправляемая кнопка Q-Split – не хочет выключаться
Какая у вас версия программы, что то мне не нравиться зависание, хотя комп нормальный! У меня 4.0.
Два года назад на форуме HRD в сообщ. K0SPN были перечислены недочеты пр-мы применительно к FT450
http://forums.ham-radio.ch/showthread.php?t=8177
В частности, для выключения аттенюатора не хватает кнопки ATT OFF – команда RA0000, для CONTOUR нужны кнопки с командами CO0001, CO0002, CO00-1, CO00-2, CO0000 ( 6db, 12db, -6db, -12db, OFF, соответствено). Насчет SPLIT дело дрянь, там команда голая QS без цифр, см. мануал CAT Operation (CAT- компютерная поддержка трансивера), не очень понятно как сделать OFF.
В те времена пробовал ввести эти кнопки, не получилось – валенок в этих делах. Пару недель назад IZ5PQT на форуме yahoo yaesy_ft-450 подробно расписал для чайников. Он писал только про ATT OFF, для CONTOUR надо делать аналогично.
У меня HRD v.4, 1989 , версию 5 не устанавливал. За три мес. её появления вышло 9 обновлений, подожду пока утрясется. Сообщений о устранение багов в HRDv.5+FT450 не замечено
Установил HRD v.5, но не коннектится... PCC-450 работает без проблем, из UR5EQF управляется, а HRD не видит... Может кабель COM не "прямой" нужен для HRD? Буду рад любой инф. на эту тему.
С уважением, Владимир.
UA9QAE, попробуйте установить перед нажатием кнопки "Connect" галочки на CTS, DTR, RTS.
Заметите сразу : кнопка ATT не работает на выключение аттенюатора , CONTOUR – только вкл/выкл +6 дб , отсуствует ползунок NOTCH . Эти недостатки легко устраняются и получается полноценное управление мышкой 5-ти функций DSP , гораздо удобнее чем PCC450 . Ползунок NOTCH , например, за полсекунды передвигается от края до края, точная подстройка колёсиком мышки
Здравствуйте я сильно не селен в работе с sstv psk планирую приобрести ft450at из прочитанного понял что соеденняеться трансивер к компу через com порт... а если использовать нотбук и у меня usb только в нем ....при использовании переходника(USB на COM) будет все корректно работать???
To UA9HFZ
Использую переходник usb com GEMBIRD все работает отлично.
Всем 73!
rv6hw - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=420511#420511
IW1AWH написал небольшую утилиту аналоговый S-Metr к HRD-
Ham Radio Deluxe Analog v.5 Meter -
http://iw1awh.jimdo.com/utility/
Эта программка сделана для FT-2000 . Самостоятельно без HRD работает также для FT-450. Соединение 450й -комп как обычно 5-жил кабель RTX-ON, CATRATE 38400. Удобно одновременно наблюдать за показаниями Meter как в RX - Smetr, так и TX - SWR, ALC, Power . Для совместного подключения двух программ HRD и JM_awh к одному физическому СОМ-порту потребуется Virtual Serial Ports Emulator (VSPE).
Подключил эту программку через Unicom Dual, выбрал третий порт, младший и 9600, все работает!!!но это игрушка!
Игрушка, да и много места занимает не съёживается. Но пока нет другого способа видеть одновременно все три показания POWER, ALC, SWR при настройках в режиме TX
Ещё одна программа для управления FT450 компьютером через САТ.
«Недавно я купил FT-450 и обнаружил, что DX Labs Commander дал мне гибкость и выбор того что нужно. Не столь красочный, как другие программы контроля, но проще в эксплуатации и я могу настроить по моим потребностям. Дик N3HKN» http://groups.yahoo.com/group/dxlab/message/89556
В программе нет управления ДСП CONTOUR, NOTCH, DNR. Только WIDTH, SHIFT. Для сплита - А/В или фиксированные 1, 2, 5, 10 кгц.
Программа и загрузчик приложений к ней
http://www.dxlabsuite.com/download.h...ilableReleases
А как быть, если в системном блоке компьютера нет разъёма CAT для подсоединения с СОМ порту?
Если нет, то можно установить плату расширения СОМ...
http://www.eterlogic.com/Products.VSPE.html , б/платн. для 32бит виндоуса.
С помощью виртуального порта можно одновременно запускать несколько программ приложений к FT450.
Установка
1. выбираем язык русский, далее Устройство – Создать – Splitter.
2. далее : Виртуальный порт, например, СОМ5, остальные настройки – оставить по умолчанию (speed 19200).
3. далее : Файл - Сохранить как, например, сом1-сом5.
В компе, трансивере и приложениях также одинаковая скорость 19200, вместо физического СОМ1 ставить СОМ5. При необходимости можно остановить эмуляцию виртуального порта (Эмуляция – Стоп), физический порт СОМ1 будет работать как раньше. Для запуска : Файл – Открыть сохраненный файл сом1-сом5.
В качестве иллюстрации четыре приложения одновременно HRD, PCC450, DXLabCommander и HB9RXC управление внутр.магнитофоном 450го. Похем друг другу не создают.
Юрий
я вчера подружил с помощью http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=214386 + 6руб разъем com(мама) впаял в обычный комп удлинитель все заработало моментально в том числе и ptt через cat:good:
ps забыл добавить в миксв выбрал PKT иначе нет счастья))
Вот ещё одна маленькая программка для FT-450 кнопка ON/OFF + другие примочки http://iw1awh.jimdo.com/utility/ . Не требует установки в виндоус, только выбрать СОМпорт и скорость.
Юрий
На ebay торгуют софтиной "Ham Radio Control Software for Yaesu FT-450" (ссылку не могу пока вставлять) к сожалению платная 124$, может кто встречал демо-версию? или может в курсе что она из себя представляет? хотелось бы пощупать - на вид вроде интересная.
Вот ссылка:
http://www.ebay.com/itm/HamStationUl...item415e8e36eb
Пока не понял чем она особо отличается от Микса и ХРД. С программой поставляется еще кабель DB9-DB9 и USB to COM адаптер.
Здравствуйте. Хочу к FT-450 подключить трансвертер на 144-146Мгц. Проблема в индикации частоты двухметрового диапазона,т.е сами понимаете, неудобно настраиваться на нужную частоту, надо производить математические вычисления.
Вопрос.
Существует ли такая программа, которая работала бы с FT-450 и которая сама бы пересчитывала частоту 28МГц в 144МГц и выводила её на экран монитора?
В программе HRD сдвиг 116.000 мггц вводится в Tools-Transverter-Offsets.
Наверное есть и в других такая возможность
Юрий
UA3AHH Большое спасибо, буду пробовать.
Картинку HRD можно задвинуть за борт, если не нужна, на экране останется только табличка индикации Transverter. Поскольку CAT через RS232 уже занятый HRD , для подключения других программ к 450му нужен виртуальный СОМ порт, собщ №50.
Юрий
Собрал модем по приведенной ниже схеме. Соединение прямое, комп-трансивер. Однако, что в TR4W, что в UR5EQF одна и та же беда. Работает CW/PTT, не работает CAT. Работает САТ не выключается/не включается CW/PTT. Что неправильного напаял, или где галочки в установках не так поставил.
Привет Станислав! Я тоже "помучился" немного, пока очень умный человек не подсказал и так я сделал: COM в COM кабель - работает САТ; а со второго СOM порта как обычно (у меня ключи на транзисторах) работает CW/PTT! Просто у меня был "шнурок" USB/COM - его поставил и все ОК!! Я работаю в TR4W!
У кого есть планшетник на Android можно управлять с него нашим трансивером
http://www.youtube.com/watch?v=b3LWF4xa6nE управление через HRD. На маркете скачивается Pocket Ham bands Transceiver (прога от YO3GGX)
Баловство конечно, но посмотреть можно, думаю )), тем более в ней еще и WebSDR присутствует.