Мой знакомый приобрел FT-840 (по почьте Hi!) и оказалось что в комплекте нет кабеля питания. Насколько это серьезная недостача и чем этот кабель можно "безболезненно" заменить? :sos:
Вид для печати
Мой знакомый приобрел FT-840 (по почьте Hi!) и оказалось что в комплекте нет кабеля питания. Насколько это серьезная недостача и чем этот кабель можно "безболезненно" заменить? :sos:
Ага, значит там есть еще и предохранители. Т.е. как бы куском кабеля с разьемом на "конце" его заменять не желательно?
Во!Уже с миру по нитке... и кабель питания почьти готов! Так что,я так понял, ничего серьезного в том что кабеля нет, нет.Hi! (тавтология получилась). Я так почитал тут на форуме, что многие "бяки" в этом трансивере вылазят именно из-за кабеля питания, ну там потери напряжения на нем. И так подумал, что кабель этот как бы весчь тоже фирменная( и даже с ней бывают казусы) и потому хоум мейд может просто не работать должным образом по той же причине.
провод должен быть подходящего сечения, изоляции, длинны, гибкости. Разъем тоже сечение и площадь контакта и прижим контактов должны обеспечивать малые потери. И подходить под ответную часть.
Любое малое сопротивление в контактах или проводах, например 0,5 ом, при токе в 20 А, дает падение 10 В.
Предохранители важны для питания от аккумулятора и при питании от блока питания без защиты.
Теперь решать. Можешь сам сделать или купить.
Хотел сначала привести другие ссылки на этом форуме о то где люди жлуются о мигании шкал и пропадании приема из-за плохого конткта именно в кабеле питания, но ответили уже прям сдесь
"провод должен быть подходящего сечения, изоляции, длинны, гибкости. Разъем тоже сечение и площадь контакта и прижим контактов должны обеспечивать малые потери. И подходить под ответную часть.
Любое малое сопротивление в контактах или проводах, например 0,5 ом, при токе в 20 А, дает падение 10 В."
Т.е. при не соблюдении одного из пунктов возможны проблемы. А казалось бы :swoon: чему там
:secret:
Я согласен что не проблема, но "суть вопроса" была в том, что предьявлять ли претензии продавцу. Много ли потерял покупатель не дополучив кабель. Т.е. насколько фирменный кабель будет отличятся от самопала по надежности и стабильности в работе. Или же сделать самому и забыть об этом и это никак не скажется в дальнейшем? И я так понял, что если БП з защитой от КЗ то предохранители можно не ставить ибо на них как я тут читал то и дело что "ищют" падение напряжения. Можно ли в таком случае доверять китаезному Манн Велу?
А ведь раньше делали не только самодельные шнуры питания, но и целые трансиверы!
Не заморачивайтесь. Вам правильно советуют. Только длиной не увлекайтесь. Метра два хватит?
Переполюсовка нежелательна...
Картина примерно ясна. Ищем 2м кабеля сечением 2,5 + две колодки предохранителей на 25А и разьем на сам трансивер. Все добротно пропаиваем и места пайки "одеваем" в термоусадку. И даешь наш "ответ Чемберлену!" Hi!