Зачем экономить на спичках?!
В золотой оправе?
В магазине электрик ПВ-1 нужного нам диаметра от 30 рублей за метр!
Вид для печати
При всей своей банальности вопрос кабеля имеет место быть :read:
"Решил проверить, какое напряжение падает, при полной мощности, на кабеле питания... и был удивлен, на БП 13.8 без изменений, на входе трансивера может колебаться 12.7-13.8. Чудес не бывает, нужно укорачивать длину или использовать провод с бОльшим сечением. Все конечно работает и так нормально, я уверен, у многих также, работают и не обращают внимания.
а начиналось все с проверки, почему это при заземлении блока питания идет, искажение сигнала... ."
forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17137&postdays=0&postorder=asc&&start=1305
А я и писал в посте, "при условии работы не из автомобиля"
Читайте внимательней. А блок питания необходимо применять надежный с защитой от КЗ и перенапряжения. Тогда и предохранители на кабеле не нужны. А если блок питания сделан кое как, то и предохранители не спасут. Транзисторы выходного каскада выдут из строя раньше, чем сгорит предохранитель.
Вот так и надо было написать-при условии работы не от аккумулятора.А эти всевозможные защиты имеют свойство иногда подводить, по разным причинам-молния,статика. Штатный шнур идет с предохранителями, да еще запасные прилагаются.Так что я Ваш совет считаю вредным для "здоровья" трансивера. Если у Вас еще дым не валил из трансивера, значит просто везет....пока.
Это их право.
Мой стабилизатор собран по этой схеме Н.ЛОГИШ (LY2BTB) http://dshinin.ru/modules.php?name=D...rictdownload=0
Питаю от него ICOM 703. Остальное питается от ALINCO DM330.
Конечно! Ваше дело предложить, мое дело отказаться. Однако предохранители все стоят :) , и по первичному и по вторичному....береженого Бог бережет. Где тонко там и рвется, и полупроводники ,резисторы кондеры одно из тонких мест.Учитывая Ваш возраст везет Вам уже лет 50 не меньше, а не 7
Есть еще такое понятие как "переполюсовка" и никакие защиты не спасут, диоды разлетаются вдребезги а дорожечки выгорают.
Сечение штатного кабеля питания и его длина рассчитаны производителем. В этом нет никаких сомнений.
Укорачивать этот кабель не разумно потому, что завтра понадобится вся его длина.
Исключать из конструкции кабеля питания штатные предохранители - нелепо.
Другое дело со временем происходит окисление контактного слоя зажимов предохранителей и на этой оксидной плёнке происходит значительное падение напряжения при максимальной выходной мощности передатчика.
Вообще говоря просматривается три места с "плавающим" контактом это: предохранительная колодка кабеля, разъём подключения к трансиверу и концы проводов под зажим в блоке питания.
Этот самый "плавающий" контакт может быть во всех этих узлах и проявляется как нестабильная выходная мощность в CW с подплакиванием тона самоконтроля или как паразитная частотная девиация SSB-сигнала.
Своевременная подчистка "красной" чернильной резинкой этих мест позволяет избавиться от этой проблемы.
В случае применения в кабеле питания предохранителей стеклянного типа, а не ножевые автомобильного типа, контакт слабеет механически, при этом поджим ничего не даёт. В этом варианте достаточно припаять предохранительные колпачки прямо к их охватам.
При работе в полевых условиях из-за наводок на антенный фидер ВЧ-токов, часть энергии проникает по кабелю аккумуляторного питания, что приводит к возбуду в SSB. Поэтому аккумулятор или блок питания должны располагаться как можно ближе к трансиверу, а питающий кабель необходимо свернуть в бухту.