Собрал интерфейс по схеме DK7IN
Вложение 111446
только решил пойти Ва-Банк и разделить управление CW и PTT убрав тумблер, т.о. RTS=PTT а DTR=CW. Оптроны поставил АОТ-127а. САТ заработала сразу без шаманизма, и, как потом выяснилось, случайно :) Вся загвоздка в том чем питать коллектор T1? Идеально завести внешнее питание, что часто используют в популярных интерфейсах, а, можно взять с СОМ порта.
В чистом виде СОМ порта у меня нет- стоит адаптер USB-COM и этим всё сказано. Если пожертвовать RTS и установить в софте принудительно на нём лог. единицу, то САТ прекрасно работает, питаясь от него но о РТТ через этот пин можно забыть. При этом с RTS у меня стоит диод в общую точку с DCD, DSR и CTS чтобы отвязать от них РТТ.
Тогда, стоит выставить в софте DTR=0 как мы обретаем управление CW. Видимо, автор не даром поставил тумблер по DTR. Но меня одолевают сомнения, у Шпака- магнитофон, у посла- медальон... в смысле на многих схемах интерфейсов коллеги указывают про нормальную работу раздельно и RTS и DTR- но как? Кроме версии как то что это может работать на чистом СОМ-порте у меня нет... а через адаптер USB-COM получается вот такая проблемка. М.б. я что то упустил из виду? Можно подкинуть ещё одну PL-2303 и израсходовать ещё один порт ноутбука, но весьма не хотелось бы.
Заранее предвидя вопросы зачем эти оптроны отвечу: нет пока возможности поставить в шек стационарный РС с возможностью нормально заземлиться а ноутбук приходиться часто туда-сюда поэтому неудобно его заземлять и соблюдать меры осторожности при коммутациях.
Гложет меня ещё одна "жадность": в UR5EQF есть возможность задействовать шины CTS и DSR COМ-порта для подключения к ним ямбического телеграфного ключа что есть хорошо для такого трансивера как FT-840 у которого нет встроенного ключа кроме как возможность подключить "клоподав": есть у кого положительные примеры будет ли работать такая система если под неё поставить ещё один адаптер USB-COM? На выбор система предлагает LPT, COM, Game port.... на старых материнках это легко реализуемо а вот на новшествах в которых кроме USB ничего друго нет- большой вопрос.