Кто подскажет, каков алгоритм работы встроенного антенного тюнера IC-746PRO, и какая выходная мощность при этом "фигурирует"?
Вид для печати
Кто подскажет, каков алгоритм работы встроенного антенного тюнера IC-746PRO, и какая выходная мощность при этом "фигурирует"?
Фигурирует вот что:
А алгоритм почти везде одинаков, примерно такой:
О, пока собирал алгоритм, вы уже ответитли :)
Так в той бумаге и напысано: 8 ватт на КВ и 15 ватт на 50 мГц минимум. Остальное, как у вас ручка GAIN стоит :)
Вопрос возник вот почему.
Собрался было попользовать кусок 75-омного кабеля, который уже продернут через оконное перекрытие (использовался с самодельным аппаратом), и до сих пор мирно лежал в бухточке на балконе.
Типа, чтоб 50-омный не покупать.
Так вот, повесил на выход эквивалент (50 Ом, 25 Вт), на регуляторе мощности - примерно 20 Вт, и нажал "Tune". Естественно, я намеревался увидеть нечто вроде 1.5 на КСВ-метре.
Однако, чудо не произошло. Машинка пожужжала, и "поехала" на бесконечность. Я, естественно, тут же вырубил тюнер и пошел на балкон смотреть на эквивалент. Предчувствие не обмануло. Шел дым. Слава богу, спалить эквивалент (взятый "напрокат") не успел.
Как, в соответствии с алгоритмом, где написано, что при настойке мощность всего 10 Вт, можно подпалить нагрузку 25 Вт?
Ого!!
А может эквивалент был неисправен? Или кабель? Или случайно не 20 ватт, а поболее? Просто ничего другого в голову не приходит. У меня обычно стоит 70-75% мощности, я от нечего делать грузил на эквивалент через КСВ метр, там есть ещё индикатор проходящей мощности. Сравнивал показания "кубиков" с КСВ метром. Вроде всё совпадало. Значит, если кубики кажут 20%, то 20 ватт там и есть.
Дык, в присланном тобой же "алгоритме" написано, что аппарат при настройке сам выставляет мощность 10 Вт. И это логично (и, наверное, не должно зависеть от положения ручек). Подключаю тот же эквивалент (не успевший сгореть) напрямую - все ОК.
Получается, что тот кусок кабеля можно как усилитель использовать, hi!!!
Дык, алгоритм то для FURUNO. Мне показалось, что вас интересует алгоритм автонастройки вообще, а не в частности.
Ладно, проехали. Сам не могу проверить, трансивер запакован. Так что, положение ручки "усиление" на мощность при автонастройке не влияет?
Добавлено через 4 минуты
Это сервис мануал на трансиверы FURUNO серии FS-1500, FS-1501. Ссылки нет, есть в дежавю 1,2 метра.
А может мощность зависит от КСВ. Если плохой то мощность автоматом уменьшается. А с настройкой в резонанс соответственно увеличивается. На "тысячнике" видно как с уменьшением "стояка" в кабеле растет мощность в отдачу. И пока тюнер туду-сюда "строит" - мощность туда-сюда гоняется.
Насчет Айкома конечно могут быть нюансы.
Хотя 25 ватный "эквивалент" - сгорел. Соответственно и алгоритм такой же. Но пути Айкома неисповедимы.
Взбрыкнуло - это момент гибели мученической смертью эквивалента.
Как говориться "сгорел на работе".
Реально при таком раскладе- ксв -почти одЫн, антенна (здесь эквивалент) идеальная согласуется. Моща поперла и и ему (эквиваленту) пришел кирдык. На сто ваттном проблемы не было бы.
Добавлено через 5 минут
В ПРО2 насколько помню мощность зависит от КСВ. Как и в " тысячнике".
Сам лично лицезрел как тюнер гонял мощность туда сюда при настройке
на усилитель. Может хозяин не настолько продвинут был по части установки мощности, но в автомате тюнер у него не переключал мощность на 10 ватт.
Так при нагреве скорее всего "АЧХ" изменился.
Да и прошивало его наверное. Так просто вонять не будет.
Оно понятно что эквивалент не Коперник какой-то.
Вот это тоже хотелось бы узнать. Стояло примерно на 20 Вт.
К сожалению, внешнего мощеметра нет. Так что лишь могу повторить эксперимент (и покрутить ручку), но уже без кабеля. Могу сказать лишь одно - при том же уровне мощности напрямую включенный эквивалент показывает единицу и "настраивается" без проблем.
Ну по кубикам посмотрите. Хотя, при эквиваленте он быстро настраивается, и не успеете посмотреть. И память настроек там есть, если авто память включена, то тюнер запомнил положение, и сразу встает на то положение. Это если на одной и той же частоте.
Сам бы померял, да нечем
Да включить на выход лампочку накаливания и погонять тюнером.
Как она будет гореть така и мощность выходная. Понятно, что сопротивление немного не того холодная-горячая, но десять - пятьдесят или сто ватт осознать наверное можно. Это типа "научный подход",
как говориться "чисто эмпи(е?)рическим методом".
Если будете хаять метод, то ответ будет один - как в кино "карту купи..." :-)
Да, зависит.
Если КСВ в пределах допустимого, согласно тех.характеристик трансивера, то выходная мощность при включении и запуске встроенного тюнера - согласно положения регулятора. При запредельном КСВ - пороговое устройство снижает автоматически выходную мощность до объявленного безопасного предела (обычно около 10 Ватт). Точное значение на трансивере можно отсчитать по показанию индикатора выходной мощности при минимуме установленного регулятором.
При сканировании КСВ по диапазону или при работе на неизвестную нагрузку регулятор мощности необходимо устанавливать на минимум. Показания КСВ встроенного в трансивер индикатора автоматически (при любом уровне выходной мощности) будут соответствовать действительным значениям.
Пожалуйста помогите найти рекомендации от RZ3CC по устранению неисправности в ICOM 746 PRO (На 15м. дергается тюнер. Автор предлагал изменить обратную связь в одном из каскадов, путем увеличения номинала резистора ...). Где это , пожалуйста!