Подскажите, можно ли определить ток хх тр-ра ( в процентах от номинального ), приблизительно,зная его мощность?
Например тр-р ОСМ1 2,5 кВт.
Заранее спасибо.
UR3MA
Вид для печати
Подскажите, можно ли определить ток хх тр-ра ( в процентах от номинального ), приблизительно,зная его мощность?
Например тр-р ОСМ1 2,5 кВт.
Заранее спасибо.
UR3MA
Рабочий : 2 500 / 220 = 11 Ампер .
Ток хх = ~ 5% для такой мощности . Я так думаю . Т.е. около 500 мА .
Игорь спасибо.
Значит у меня что-то с первичкой.
Тр-р гудит (но не греется) и ток 6 А!
UR3MA
Много ! Очень !
Поставьте резистор последовательно с первичкой (датчик тока называется) и снимите с него осциллограмму. Номинал и мощность резистора надо выбрать в пользу "незаметности" датчика тока.
Разумеется, перед измерением, имеет смысл полностью разгрузить все вторичные обмотки.
А вообще, никчёмный киловатт незамеченным не останется. Наверняка что-то нагреется.
Оставьте на полчаса девайс включенным.
Спасибо UA9MVH.
Я так понял, что на резисторе я долженн увидеть
"чистую" синусоиду, а если К.З. витковое или перегруз, то
какую ни будь "горбоноиду"?
UR3MA
да нет. горбоноида ни откудане возьмется. просто по амплитуде вам предложили ток померять который вы судя по всему уже чем то еще померяли
может с железом чтото не так просто?
Или он рассчитан на 400 Герц .
Сие ловится уже обычным электосчетчиком . Выключаете потребителей , включаете транс и с секундомером считаете обороты .
А вообще - надо начинать с осмотра сборки - зазоров в сердечнике .
Добавлено через 2 минуты
речь про тр-р ОСМ1 2,5 кВт. Таких вреде не было .
Большие зазоры - может быть .
Поле рассеяния будет большим . Тут можно взять маленький выходной транс - любой ! - подключить к нему наушники и просто поднести трансформатор ко включенному ОСМ . При большом поле реветь будет в наушниках как дикий зверь !
Речь идет о той составляющей тока ХХ , которая носит активный характер , то есть обусловлена зазором .
Индуктивный ХХ , естественно , не виден .
Его , впрочем , нетрудно померить китайским авометром , который дороже 100 рр .
Добавлено через 2 минуты
Эти знания не передаются через интернет . Только при личном контакте . Показывать надо .
Чтож так? Я к примеру всё понял... Несколько раз таким образом искал проводку в стене. Только нужно оставить Ш-пластины, а перемычки убрать...
-------------------
220 Х 0.5 = 110 ватт. Ваш счетчик не показывает 100 ватт нагрузки???
Борис, не пишите просто так, за ради писанины... Смешно же, ей Богу...