Подскажите, можно ли определить ток хх тр-ра ( в процентах от номинального ), приблизительно,зная его мощность?
Например тр-р ОСМ1 2,5 кВт.
Заранее спасибо.
UR3MA
Вид для печати
Подскажите, можно ли определить ток хх тр-ра ( в процентах от номинального ), приблизительно,зная его мощность?
Например тр-р ОСМ1 2,5 кВт.
Заранее спасибо.
UR3MA
Рабочий : 2 500 / 220 = 11 Ампер .
Ток хх = ~ 5% для такой мощности . Я так думаю . Т.е. около 500 мА .
Игорь спасибо.
Значит у меня что-то с первичкой.
Тр-р гудит (но не греется) и ток 6 А!
UR3MA
Много ! Очень !
Поставьте резистор последовательно с первичкой (датчик тока называется) и снимите с него осциллограмму. Номинал и мощность резистора надо выбрать в пользу "незаметности" датчика тока.
Разумеется, перед измерением, имеет смысл полностью разгрузить все вторичные обмотки.
А вообще, никчёмный киловатт незамеченным не останется. Наверняка что-то нагреется.
Оставьте на полчаса девайс включенным.
Спасибо UA9MVH.
Я так понял, что на резисторе я долженн увидеть
"чистую" синусоиду, а если К.З. витковое или перегруз, то
какую ни будь "горбоноиду"?
UR3MA
да нет. горбоноида ни откудане возьмется. просто по амплитуде вам предложили ток померять который вы судя по всему уже чем то еще померяли
может с железом чтото не так просто?
Или он рассчитан на 400 Герц .
Сие ловится уже обычным электосчетчиком . Выключаете потребителей , включаете транс и с секундомером считаете обороты .
А вообще - надо начинать с осмотра сборки - зазоров в сердечнике .
Добавлено через 2 минуты
речь про тр-р ОСМ1 2,5 кВт. Таких вреде не было .
Большие зазоры - может быть .
Поле рассеяния будет большим . Тут можно взять маленький выходной транс - любой ! - подключить к нему наушники и просто поднести трансформатор ко включенному ОСМ . При большом поле реветь будет в наушниках как дикий зверь !
Речь идет о той составляющей тока ХХ , которая носит активный характер , то есть обусловлена зазором .
Индуктивный ХХ , естественно , не виден .
Его , впрочем , нетрудно померить китайским авометром , который дороже 100 рр .
Добавлено через 2 минуты
Эти знания не передаются через интернет . Только при личном контакте . Показывать надо .
Чтож так? Я к примеру всё понял... Несколько раз таким образом искал проводку в стене. Только нужно оставить Ш-пластины, а перемычки убрать...
-------------------
220 Х 0.5 = 110 ватт. Ваш счетчик не показывает 100 ватт нагрузки???
Борис, не пишите просто так, за ради писанины... Смешно же, ей Богу...
Позвольте с Вами не согласиться . Если т-р идеальный , на ХХ
он является индуктивностью . И ток отстает от напряжения на 90 гр . Такое счетчик активной энергии не показывает (как правило) . Как правило - потому , что там есть катушка проитив
трения , которая подталкивает счетчик при 0 скорости . Поэтому
при чисто реактивной нагрузке ток ток нагрузки будет вызывать
раскачку (страгивание трения покоя), а доп обмотка самоход . Впрочем , незначительный .
Добавлено через 1 минуту
Надо показать , сколько гудит нормально , а сколько - много .
Ну не ругайтесь, джентльмены (вечером на 80-ке словитесь и перетрёте)! Гораздо интереснее, что топикстартер у себя намерял (я имею в виду фотки осциллограмм с датчика тока).
Сердечник П-образный ленточный.
ОСМ1 2,5 кВа бывает,т.е. есть (смотри в нете).
Осцилограмму пока не снимал, нечем, а вот не резисторе 4 ома,
включенном последовательно, падает 22 вольта..., т.е 5,5 А.
UR3MA
Ток холостого хода для ОСМ-1 2.5 по справочнику 12%. У меня 900ма.
Виктор.
Спасибо всем.
Может еще кто знает количество витков в первичке ОСМ1 2,5?
UR3MA
UA2FP, спасибо.
Информация ценная.
UR3MA
Да что ж это за проблема такая ?
Откуда взялся этот транс ? Работал ли он до того - или это новодел ? Что там ещё намотано ? Кто мотал и чем ? Как скреплены подковы и чем проклеены ? Видны ли следы пригара ?
Надо вызывать собаку с милицией .... 8-)
Позвольте и мне не согласиться с Вами. Любой трансформатор будет иметь активное сопротивление и как следствие счетчик покажет потребление, и индуктивностью первичная обмотка будет как при нагрузке так и при ХХ. Второе смещение тока и напряжения происходит в обмотке трансформатора, при чем тут счетчик?
Ответ UT3IM
Транс был перемотан. Сейчас я снял вторичку, намотал небольшую обмотку, подал с ЛАТРа определенное напряжение и выяснил,
что с первички было смотано процентов 40 витков.
Вот по видимому причина.
UR3MA
Ну вот .
Перематываем и Вам будет ЩЩЩЩАСТЯЯЯ !
Счетчик (обычный) считает активную энергию , когда ток и напряжение в фазе . При сдвиге фаз на 90 гр , он , в теории,не крутиться (а при сдвиге на 180 - вообще крутиться обратно ).
Поскольку на ХХ реактивное сопротивление (2*Pi_f*L)много больше активного R , то сдвиг фаз близок к 90 , и счетчик
ничено не считает (почти )
Добавлено через 5 минут
Под нагрузкой магнитный поток в сердечнике , созданный первичкой , компенсируется магнитным потоком , созданным вторичкой . В результате чего на номинальной мощности
приведенное ко входу активное сопротивление нагрузки (активное обычно) преобладает над реактивным .
Ну тут почти правда, вот только угол близкий к 90 в реальном тр-ре не получается, плюс чувствительность счетчика 1% . В итоге счетсик (если он исправен) весело крутиться, может быть слегка приверая.
Добавлено через 6 минут
Простой расчет показывает, что при идеально собранном и качественном железе (т.е. cosф =0.9) при мощности 2,5 кВт , АКТИВНЫЙ ТОК хх БУДЕТ ОКОЛО 1а. Простите что у Вас за счетчик, который не "видит" ток в 1А?
У Вас каша в голове . соs фи 0.9 , и 2,5 кВт говорят обратное .
Что при активной нагрузке выхода ("2,5 кВт казел" ) невидимые счетчиком потери на входе (реактивный ток 1 а )составят 220 вт,
или менее 10 %
Добавлено через 5 минут
Ранее юзал дома одну оммотку трехфазного транса 220-36 5 кВа
в качестве сварочного аппарата . 30 амперный квартирный счетчик (электроплита ) шевелился из рассчета оборот за минуту .
А у меня тор на 1500 Вт, вторичная на 1400 В. Первичка 220 В. Ток холостого хода всего -лишь 35 мА. Просадка под нагрузкой большая, под 600 В. При повышении сети до 325 В ток х.х. увеливается до 105 мА. Надо видать на первичку подавать 380 В и то, как бы мало не было.
Я Вам привел данные которые получаются для АКТИВНОГО тока, т.е. тот который меряется счетчиком.В реальном тр-се cosфи будет в районе 0,8 и соответственно АКТИВНЫЙ хх возрастет.
Добавлено через 3 минуты
Не обязательно, возможно у Вас первичка намотана проводом меньшего, чем нужно сечения.Отсюда и провал при нагрузке.Для примера на сварочном тр-се примерно 2кВт ток хх 150мА. И ни каких провалов.
Вы привели данные для реактивного тока . 220 Вт (~1 А реактивного тока)реактивной мощности (не измеряемой счетчиком) при 2.5кВт(~10 А активного тока )
активной мощности (измеряемой счетчиком) , т. е ПОД ПОЛНОЙ НАГРУЗКОЙ .
При УМЕНЬШЕНИИ cosфи вВОЗРАСТАЕТ РЕАКТИВНЫЙ ТОК . т .е.
при 0.8 неучитываемые счетчиком потери удвоятся .
Есть множество критериев положенных в методику расчета трансформатора, которые минимизируют: температуру, падение напряжения, габариты, вес, стоимость, расход меди, поля рассения и т.д. Плюс множество технологий расчета (формульные, графики) с разными погрешностями. Я как то читал доклад перед разработчиками на эту тему, месяц готовился. После доклада один дед мне сказал : "ты конечно умный парень, но мы как считали вольт-витки по формуле 50/S и умножали витки во вторичке на 10% так и будем считать". Это было мое второе задание как молодого специалиста, после блестяще выполненного первого. Так что Ваш трансформатор рассчитан явно не по критерию минимального падения напряжения под нагрузкой.
Да . Только 50/S = для Ш сердечника . Для бублика - 30/S .
И вся наука .
Гончаренко утверждает, что нормальный ток первички берется из расчета 1 мА на 1 Вт мощности транса. Получается, что транс на 1500 Вт должен иметь ток первичной 1500 мА или 1,5 А.Это что, ошибка? На мой взгляд великоват ток.
"По крайней мере так в справочниках пишут и амперметр показывает то же ток активный." Самый бесполезный спор, когда используются не согласованные дефиниции. Я утверждаю, что говорить об активном или реактивном характере тока возможно только при измерении сдвига фаз между током и напряжением. В каких справочниках и какие амперметры позволяют делать вам заявление, что ОДИН сам по себе амперметр меряет АКТИВНЫЙ характер тока?
Радисту: если бы вы имели опыт включения трансформаторов большой мощности, (по более чем кВт) у вас было б другое мнение. Тепла от реактивного тока (емкости и индуктивности) не выделяется. Чистую реактивность легче всего получить на емкости. Включите бумажную емкость в сеть и вы увидите, что не смотря на большой ток, конденсатор не греется. Только чур, с электролитами не эксперементировать и запас по напряжению иметь! Все по теории и практика подтверждает истину.
На холостом ходу трансформатор является ИНДУКТИВНОСТЬЮ , его ток чисто РЕАКТИВНЫЙ . Никаких обсуждений здесь быть не может по определению. Значение можно рассчитать по формуле
I' = U'/(2*Pi*fсети*Lпервичной обмотки).
Амперметр (обычный , без наворотов) показывает модуль среднеквадратичного значения комплексного тока .
Добавлено через 8 минут
Многовато , но не радикально . Это соответствует соs фи под полной нагрузкой 0.868 . Если Вы измерите тестером сопротивление обмотки (например , 2 ома) , то получите , что в нагрев на ХХ уйдет только 3 Вт . А под нагрузкой потери на нагрев составят 23 вт .
Добавлено через 7 минут
Я не знаю , где Вы нашли справочник , в котором у индуктивности активный ток . Но место ему в местах общего пользования типа "сортир" для общедоступного употребления .
Есть распространенное мнение, что чем меньше ток ХХ тем лучше. Я не помню уж всей теории, но качественно ситуация выглядит так : слишком малый ток ХХ приводит к большой "просадке" напряжения под нагрузкой и к невозможности получить от трансформатора габаритной мощности. Мы просто не реализуем возможности железа по допустимой индукции в железе. Тратим напрасно медь. Хорошее железо держит 1.8 Тесла плохое насыщается пр 1 Тл.
Слишком большой ток ХХ ведет к перегреву трансформатора. На холостом ходу контролируют осциллографом форму тока в первичной обмотке. Она не должна напоминать "шапку буденовку". Когда изготовитель трансформатора определяет ток холостого хода как 10%, то берем 2500Вт делим на 220 В получаем 11.36 А. 10% от этой величины 1.13 А. Табличку со справочника для трансформаторов ОСМ-1 я приводил выше.
Для расчетов задаются допустимым падение напряжения под полной нагрузкой и допустимым перегревом. Хотя имеются методы расчета минимизирующие вес, габариты, стоимость, поле рассеяния трансформатора.
Так кажется?
В целом так . Задав ток хх 10 % , Вы задались cos фи под полной нагрузкой 0.9
Маленькое замечание - ток хх определяется не только "буденовкой" , но и зазором , т. е . качеством сборки железа . Части ОСМ складывать надо по маркировке . При большом зазоре буденовки нет , а ток ХХ большой . При этом растет его активная составляющая . Только это относится к очень криворукой сборке .
А куда Вы деваете сопротивление обмотки( т.е. меди) Вы ведете разговор об идеальном трансформаторе, но таких нет в природе и поэтому от Ra никуда не деться и соответственно от активного тока.
Добавлено через 3 минуты
Ну если под полной нагрузкой , то я согласен. Поэтому я и сделал оговорку, что если это ХХ то многвато.
Неужели до сих пор некоторые не знают, что сопротивление меди, а точнее её обмотка на металлическом сердечнике, оказывает значительное сопротивление ПЕРЕМЕННОМУ ТОКУ?
Поэтому ток холостого хода минимален в сравнении с сопротивлением обмотки замеренное тестером постоянного тока.
Но и это ещё не всё.
Представляете, что если на каком либо сердечнике трансформатора, сетевую обмотку, скажем проводом сечения 1мм.кв, заменить на провод-шину(!) сечением 10мм.кв, ток ХХ практически не изменится.
2 UN7CI
У меня под ногами стоит OCM1-2.5. Ток холостого хода 900ма. Сопротивление сетевой обмотки этого трансформатора около 0.5 Ом. Мерял М-890В+. Предварительно тестер проверил на резисторе С5-16В-5Вт 0.68 Ом +-5%.Первичная обмотка родная с завода. Получается, что активное сопротивление обмотки практически не влияет на ток холостого хода. Или влияние менее 1%. 220/0.9=244 Ом. По постоянному току 0.5 Ом. Ток измеренный тестером (мерял разными) равен 900 ма.
Виктор
активное сопротивление обмотки много меньше (в 10 и более раз) модуля реактивного (индуктивного) . Поэтому считать , что на хх cos фи составляет
0.02 вместо теоретического значения 0 (ноль) можно , но реально это крахоборство . Ток ХХ носит ПРАКТИЧЕСКИ реактивный (индуктивной)
Кстати , из замеров UA2FP в №52 следует , что соs фии хх = 0.002 против теоретического 0 . То есть разница крахоборская .
Давайте обратимся к науке.
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_...TRICHESKI.html
Вот здесь Вы не правы!!! Попробуйте ради интереса.Из практики скажу при намотке сварочного тр-са при изменении первички с провода 1мм, на шинку 2х5мм ток ХХ изменился с 150мА до 250.Мелочь, но тем не менее.Закон Ома еще никто не отменял!!!!
Добавлено через 3 минуты
С самого начала я не спорил, что это так. Просто ради факта, что ток не только реактивный и счетчик его фиксирует. Если помните я писал, что счетчик крутится. НО ВОЗМОЖНО ПРИВЕРАЕТ.
Вот здесь об этом утверждается
http://dl2kq.de/pa/1-12.htm