Переделка компьютерного БП
Переделка компьютерного блока питания. Вариант первый, упрощенный.
Анализ информации, размещённой в интернете, по переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее – ИБП) натолкнул меня на попытку переделать ИБП для радиолюбительских целей, но из-за большого разнообразия вариантов исполнения блоков питания пришлось разрабатывать свою методику. Однажды попались мне два, внешне совершенно одинаковые ИБП, но на плате у одного из БП изготовителем не доставлено с два десятка деталей, и при этом набивка радиокомпонентами была разной. По этой методике было переделано больше десятка ИБП. Переделке поддавались ИБП с ШИМ-контроллером TL494 (или его соответствующие аналоги). Статья написана через год после массовых переделок ИБП, так что прошу простить меня, если что-то упустил.
Условно ИБП можно разделить на две категории:
- первая АТ – ИБП раннего выпуска, без выводов VSB, PS-ON, которые не запускаются без загрузки шины +5 В (часто встречал случаи нагрузки резистором 5 Ом 10 Вт – а это дополнительный источник тепла в корпусе ИБП), стабилизация только по шине +5 В, запускаются сразу после подачи сетевого напряжения;
- вторая АТХ – ИБП позднего выпуска, имеют выводы VSB, PS-ON, PG, +3,3 В, высокий уровень стабилизации по шине +12В и запускаются только после замыкания провода PS-ON на корпус (GND).
И так, после вскрытия ИБП, первым делом необходимо очищаем его от пыли. Снимаем вентилятор охлаждения и смазываем его машинным маслом, предварительно перемешанным с литолом, для этого отклеиваем фирменную наклеечку и выковыриваем резиновую пробку.
Разъёмы для подключения сетевого шнура и монитора, а также переключатель 115/230 V снимаем – на этом месте у нас будет жить амперметр и резистор регулировки выходного напряжения. Сетевой шнур следует припаять непосредственно к плате. Электролитические конденсаторы на шине +12 В заменяем на 25-ти вольтовые.
Далее следует отпаять провода от источников + 5 В, - 5 В, - 12 В, + 3,3 В. Оставшиеся провода шин + 12 В (оранжевого цвета) и GND (черного цвета) будут подпаяны к выходным гнёздам.
На печатной плате к выводу 1 ШИМ-регулятора TL494 и общему проводу подпаивают переменный резистор Rрег на 47 кОм (Рис. 1).
Вложение 138550