Решил попробовать это радио. Есть владельцы?
Вид для печати
Решил попробовать это радио. Есть владельцы?
ORION или ORION-2?
Орион 2. Относительно не старое, по сравнению с легендарными 1000д 950 781.
Пишут, что заложены огромные возможности, для настройки под конкретную ситуацию.
- - - Добавлено - - -
Смотрел ролики в сравнений со 101, так 101 мёртвый совсем
- - - Добавлено - - -
Не туда пошло развитие с этими ацп...
Уже есть две темы про ORION, одну из них я сегодня "приподнял". Может есть смысл туда уйти? Хотя, новая тема, новые веяния...
- - - Добавлено - - -
Ждём ссылку на видеоролик. Попробую загуглить.
- - - Добавлено - - -
Нашёл. Буду смотреть.
Pitch 100-1200. Установка через меню.
да, Sidetone Pitch
- - - Добавлено - - -
Сергей, зайди на сайт, посмотри добавления по прошивкам.
- - - Добавлено - - -
Вложение 344226 Может это именно он?
Ты бы дал ссылку где там про ПО
TenTec Orion II Model 566 V3 Revision History
- - - Добавлено - - -
https://www.tentec.com/category/prod.../old-products/
- - - Добавлено - - -
Вложение 344227
- - - Добавлено - - -
в VER3.026 ДОБАВЛЕНА ФУНКЦИЯ AUDIO FILTERING
- - - Добавлено - - -
Я убегаю. Меня сейчас порвут. Уже сидят в машине. Буду позже.
Это тот, который, красно-синий валкодеры?
Орион случаем не после статики? Кстати кенвуд 830 говорят тоже лучше 101 принимает тлг ) Попробуй .
Выложи фото S/N
,попробуем.
- - - Добавлено - - -
Сергей, посмотри личные сообщения.
588й бы попробовать.Вроде выпускают ещё.
Орион "тискал" всего один раз.
Ощущения... ну как бы нормальные (не более). Вау - нет.
Думаю, что с развитием китайской электроники, Yaesu, Kenwood, Icom, Orion... с своими амбициями в цене уйдут в прошлое.
Не стОят они этих денег!
Останутся "понторезы", кто будет покупать аппараты по 500+тыр, но и их оптимизм потихоньку кончится.
Это, как видаки, 600 мерседесы и малиновые пиджаки... Всему, своё время...
Более года был Орион-2. В свое время сумел его восстановить, заменив процессор,купленный в Германии. Супер аппарат.В синтезаторе Гун работает на частотах более 500 мгц и потом делится.В результате -очень маленький фазовый шум.
Прием-вообще..Песня.Недостаток- плата логики совершенно не ремонтопригодна.Из за процессора. MC68SZ328. Его применяли в начале 2000 х в некоторых моделях японских КПК и в каких то моделях ЭБУ. Заводом в него зашивается что то типа BIOS. И этот Bios по каким то причинам слетел ..Тет Tec закупал у Моторолы ( сейчас NXP) уже прошитые процы. (Переписывался на форуме с бывшими работниками Ten Tec )И видимо в Германии была именно эта партия ( пробовал менять с рабочего КПК или покупать в других местах- увы..В КПК работает- в Орионе нет) .
А в целом Орион очень хороший аппарат. APF работает просто супер. Очень жалею, что не смог восстановить.
не так. Это нас вынуждают покупать Китай.
ТАК же как и китайские автомобили, ситуация та же.
если есть возможность и финансы то БМВ-Мерседес.не для амбиций а потому что едут
Чем "китайский" Волк за 100тыр хуже?
Ну... Мы же русские? Собрали сами. Но.... у китайцев дешевле.
Тюнер есть. Мощи 200Вт. На УКВ чутья мало - спора нет. Чисто есть и это +.
Не буду спорить, не всё идеально!
Просто, ХОТЯ БЫ через 10 лет..... Если, кто то будет читать этот чат....
Будет ржать в голос! И на машины BMW и на трансиверы TEN TEC..... Их - нет!
Нет больше "монстров".
Пооффтоим немного..
Не нравится китайский Волк/Маламут или что-то еще- есть отечественные компактный Discovery-500 от Lab599 и стационарный Сокол ( Трансивер СОКОЛ ), не сочтите за рекламу. Усилитель нужен- и их научились (и успешно!) производить..
Вот мечтаю, чтоб появился производитель уровня амерской MFJ, что и антенны, и литература, и приемники, и трансиверы, всё в одном месте.
Есть, хорошее радио
- - - Добавлено - - -
FTDX 101 лучше чем Орион в CW
- - - Добавлено - - -
У меня стоят на столе FT-102, TS-515, TS-820S, TS-830S, FTDX 101. 101 лучше, хотя эти гибриды на слух очень приятны, что в CW, что в SSB. В Орион очень хорошее АРУ, очень выручает в CW при приеме слабых CW сигналов, но на уши давит специфический звук, устаешь слушать. С аналоговыми Kenwood/Yaesu такого не происходит.
В Орион нужно ставить инрадовский фильтр на 600Гц вместо фильтра на 1000, это улучшает прием CW. На CQHAM была статья на эту тему, постил туда со всеми деталями
- - - Добавлено - - -
Когда-нибудь да, какой-нибудь недорогой SDR выстрелит и так оно и будет, но пока не случилось, к сожалению
Инрадовский фильтр на 600Гц стоит в слоте на 1000Гц, а 1000Гц стоит на месте опционального фильтра на 1.8Кгц.
Со слабыми сигналами АРУ Ориона позволяет лучше работать чем 101, больше возможностей для регулировок, но динамика у приемника 101 чуть лучше
- - - Добавлено - - -
Tentec 588й не выпускают, у них начались проблемы в 2014м, вроде к 2020 начали выгребать, но случился ковид и дефицит микросхем и других компонентов. Они барахтаются, но пока все очень печально и что-то новое они врядли предложат в самом обозримом будущем. Но пока не сдаются
В моём стоят на 250/500/1,0/1,8/2,4/6,0/20,0.
- - - Добавлено - - -
Настройки эквалайзера не помогают?
- - - Добавлено - - -
С ценой 280 тыс.рублей.:(
- - - Добавлено - - -
Артур, можете выложить (скрин) Ваших настроек, меня интересует режим SSB.
Тогда понятно, почему 101 у Вас лучше. Для cw узкий фильтр обязателен.
Вот так должно быть.
Вложение 344276
Может кому интересно-
Нашел давно еще на каком то форуме настройки АРУ- проверил-понравилось
RX: (Slow AGC Setting) Might set Sub Receiver the same as Main RX
for all AGC settings
Sweep Range 72 kHz
Main AGC: Hang 00.21 S
[Slow] Decay 10 dB/S
Threshold 01.00 uV
Sub AGC: Hang 00.00
SDecay 40 dB/s
Threshold 01.00 uV
PBT Track OFF
BW Track OFF
Main RX Sql -127 dBm
Sub RX Sql -127 dBm
PBT/BW Step 10 Hz
AGC Slope Flat
(Medium AGC Setting:)
Main AGC: Hang 00.17 S
[Med} Decay 40 dB/S
Threshold 01.00 uV
(Fast AGC Setting:)
Main AGC Hang 00.04 S
[Fast] Decay 80 dB/S
Threshold 01.00 uV
(Prog AGC Setting:)
Main AGC Hang 00.30 S
[Prog] Decay 21 dB/S
Threshold 04.85 uV
У вас я смотрю тоже первый Орион, правильно?
- - - Добавлено - - -
Для SSB Slow
Hang 00.20 S
Decay 17 dB/S
Threshold 01.15 uV
У вас Орион 1 или Орион 2?
Настройки эквалайзера тут мало помогают, так как сам АРУ при приеме слабых сигналов телеграфа делает их "прерывистыми" и добавляет немного специфических цифровых шумов, это все давит на уши. С аналоговым радио такой проблемы нет, но и сигнала на прием часто тоже нет :D
В нем IMD при использовании опциональных фильтров хуже, чем при использовании стандартного фильтра на 1000Гц, подробности и объяснения этого факта в статье American Radio Relay League | Ham Radio Association and Resources
Уточню- настройки для Орион-2.
Второй
- - - Добавлено - - -
Именно поэтому я его и беру.
- - - Добавлено - - -
Да и в группе Орион так же пишут.
Вложение 344299
- - - Добавлено - - -
Да и в группе Орион так же пишут.
Вложение 344299[/QUOTE]
Да, все так, инрадовский фильтр #762 на 600Гц самый лучший вариант
Через шек Сергея (RA4RT) прошло много современных трансиверов. Интересно его мнение об Орионе. (Настройки АРУ ,кстати , очень меняют работу трансивера..Если визуально не видеть- можно подумать, что подключен другой аппарат :))
Ты главное забери его, и пускай дома стоит. До Нового Года не так уж и долго, мы подождём.
Что могу сказать... Хочется слушать, для меня это о многом говорит.
Есть несколько вопросов, кто бы помог разобраться.
Первое, где у него настройки сом порта? Скорость? Не могу найти.
То RA4RT: Серней, ответил в личку.
У меня ещё вопросов куча.
Вопросов становится меньше, по мере освоения?
Да, почти не остались, по сат остались и это, меню есть какое скрытое?
В инструкции по эксплуатации ORION (модель 565) нет упоминаний о скрытом меню. Не думаю, что в ORION-2 (модель 566) есть такая возможность.
Там места полно внутри. Просится внутрь мини комп, сдр приёмник. Выход на монитор. Будет замечательное радио в итоге.
Месяца через два покажу, что получилось.
Прошивку новую, где про APF упоминается, поставил?
Там последняя версия уже стояла.
- - - Добавлено - - -
Трансивер однозначно Топ.
Мне, он, тоже нравится. Как себя ведёт по сравнению с другими, стоящими в шеке? Поделись.
Он другой. Правильный.
Понял. Рассказывать не хочешь.:)
Ну что рассказывать? Не хуже он 7851, в приёме cw. Телеграф как у аналогового, похож на 1000D. Пестня.
Ещё пару вопросов. Фильтра все стоят? Как тебе работа NR?
Фильтра все, NR не пользуюсь.
При возможности попробуй в SSB, и сравни с 7851/dx10. Пож-та.
Попробую на слабых сигналах с 7851. Десятки нет давно.
Тогда с тем, что осталось. Заранее благодарен.
Сергей, чем порадуешь?
Ничем, убрал я его, на переделку поедет.
Назад приехал?
Скоро уже, всё состыковоно, работает, надо только механику доделать.
Будем ждать информацию. Не забывай про нас.
Конечно.
Наверно забыл!?
Теоретически 100% . Практически 99% )))
Впечатления, от 99%?
Да забрать его надо просто, а времени нет.
- - - Добавлено - - -
Но кто проект воплощает, говорит, что 101 д отдыхает.
Тише едешь - дальше будешь.:s10:
Владимир, в моём шеке есть ORION.
- - - Добавлено - - -
Уточнение не ORION-2, просто ORION (давно в эксплуатации). Поднялся в шек, на бардак не обращайте внимание:).
Вложение 361360
Приветствую, подскажите кроме N4PY Orion Control Program есть ещё какие программы для управления с ПК?
В плотную слушаю Орион 2 две недели.
Про панораму понятно, но хорошо хоть такая есть, по крайней мере немного ясно, что творится на диапазоне.
Моё мнение - транствер отличный. Про изберательность понятно. АПФ отличный, что в cw, что в SSB.
Если правильно пользоваться, то есть снижаем RF усиление до минималного шума и потом АПФ. Работает осень хорошо, я такое в одной версии обновления по для суслика слышал. Потом они испортили.
Второй приёмник, для второго приёмника неплох очень.
Слабые cw сигналы не размазаны, очень легко на них точно настраиваться.
Звучание трансивера как у лучших аналоговых, напоминает один к одному 1000D.
Я его в своём рейтинге ставлю после 7851, 990, 890, на 4 место.
Были все, кроме Флексов, но сдр это не моё.
Там должна быть внешняя доработка, но не случилась, я хотел, что бы панорама шла с двух приёмников, то есть с двух ПЧ. Но сат только для основного.
Надо было на второй тоже сат заводить, но это не айс, внутрь глубоко лезть. ))
Да и с приёмниками для панорамы, которые бы двух канальную сат имели проблемы.
Как это для удаленки ?
У нас на RL3A ШЕСТЬ рабочих мест, и везде флексы.
От всех ящиков избавились.
Были ранее несколько 590, несколько к-3, 775, 7800, два 756про3, все проданы.
- - - Добавлено - - -
При этом для удаленки используется только один флекс.
Очень редко второй, буквально единичные случаи .
Тогда какого хрена ты цитируешь мои сообщения, и задаёшь вопросы?
https://vkvideo.ru/video-230002330_456239019
Новые технологии против старых...
Орион и 710
Нет, Ориона не было. Но вы же сравниваете разные технологии, поэтому подход к настройках каждого должен быть разный. Насчёт "тупят на очень слабых сигналах" - есть вполне технические термины, а значит и способы измерить и оценить разницу. Фактически, т.к. чувствительность по спекам у них одинаковая, то можно попробовать оценить MDS.
Вы скурпелёзно относитесь к измерениям и ваша позиция мне понятна, но не близка. Не все процессы измеряются. Потому, что как это измерять, никто пока не понимает. Да и не стоит игра свеч. Вы же всё равно при своём мнении останетесь. Недавно LM ролик выкладывал, там 7760 принимал, а 6600 не очень. Как измерить почему?
Мне лично без разницы, как кто то относится к моим сравнениям трансиверов.
Когда я снимал этот ролик сигнал шёл с флаттером и 710 тупил, сейчас без флаттера и хорошо он его читает. Биты встали в ряд, с первого по четырнадцатый. )))
- - - Добавлено - - -
Не помню, по моему про 7650, но это не с его аппаратв, американца ролик.
- - - Добавлено - - -
Саша, здесь.
чем подвох ? https://www.youtube.com/watch?v=kvav..._channel=W4EEY
Да я сразу понял, что вы математик.
У Орион 1 второй банк опциональных фильтров сделан совместимым с Омни 6 и их использование ухудшает динамический диапазон, как оказалось. В итоге это вылилось в то, что в свое время Инрад сделал специальный фильтр на 600Гц для основного банка, который вставляется на место оригинального фильтра на 1000Гц. Я когда то давно выкладывал статью на cqham если интересны подробности
В "Орионе-1" в телеграфном режиме в соответствии с "заложенным" алгоритмом включаются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДВА кварцевых фильтра - сначала 2,4 кГц, а потом узкополосные 500 или 250 Гц. При этом "между ними есть усилитель, который и влияет на ДД. Так что сначала усиливаем сигнал в полосе первого фильтра 2,4 кГц, а потом его ФИЛЬТРУЕМ в УЗКОЙ полосе.
В свое время я изменил коммутацию фильтров в аппарате, т.е. в телеграфном режиме включается только УЗКИЙ фильтр, а второго фильтра нет ( с небольшой коррекцией усиления в схеме). Аналогичное решение разработчиками было применено и в "Орионе-II", который у меня тоже был и их сравнивал. "Первый" с доработкой выигрывал по чувствительности и шумам относительно ВТОРОГО.
Николай (ra3an)
В продолжение к предыдущему моему сообщению (п. 118).
В "Орионе -I" применялись узкополосные фильтры "INRAD" с полосой 250 и 400 Гц. Они ВОСЬМИКРИСТАЛЬНЫЕ (!!!). Так что прямоугольность фильтров вкупе с DSP позволяло многое ....
В "Орионе- II" все фильтры ЧЕТЫРЕХКРИСТАЛЬНЫЕ ЛЕСТНИЧНЫЕ (!!!). Так что можно было заметить РАЗНИЦУ при замене фильтра 1000 Гц на 600 Гц (Орион-II), как по забитию, так и по динамике. Так что правильно "сначала ВСЕ обрезать", а потом усиливать. Что и было выполнено мною более 20-ти лет назад. Аппарат очень достойный во всех Рейтингах даже спустя много лет со дня разработки.
Николай (ra3an)
Мне очень Орион нравится, только САТ немного нестабильно работает, иногда выпадает на 1 2 секунды.
С "САТ" в начале эксплуатации были проблемы, но выбором скорости "обмена" и Тайминга, удалось "победить". Деталей уже не помню, так что попробуйте разные варианты.
Николай (ra3an)
Заземление аппарата, использование правильных драйверов и USB-RS232 конверторов на FTDI FT232RL последних версий, у меня на 10й винде вдруг перестало все работать, пришлось обновлять рабочее железо, оно просто стало старым и перестало поддерживаться а старые драйвера не становились, Затем отключение внутреннего буфера последовательного порта, работа с минимальной скоростью с аппаратом, ферритовое кольцо на кабель USB и несколько витков. Вот комбинация которая мне помогала и помогает
- - - Добавлено - - -
RX-366 очень редкая вещь, сам искал и бросил. На рынке иногда всплывают Орионы с установленным 366, их найти немного проще
Я задал простой вопрос. Скорость меняется и где?
Скорость обмена менял в Логе. Там 56 000 или 57400. В Описании на трансивер этого нет. Добивался опытным путем.
Так же таймиги в логе изменял (делал реже обмен) и стабильно все работало.
Удавалось даже два "приемника" с логом N1MM "подружить". Работал активно в тестах в то время SO2V.
TO UA8U: Второй приемник был доработан заменой "пьезо фильтра" на частоту 455 кГц и полосой 18 кГц (!!!) и затуханием вне полосы "прозрачности" 35 дБ (!!!) на фильтр с полосой 4 кГц на ту же частоту с затуханием вне полосы "прозрачности" 50 дБ (производства какой английской фирмы) - с некоторым снижением уровня сигнала, что позволило СУЩЕСТВЕННО (!!!) улучшить параметры второго приемника и работать в тестах. И хочу отметить, что в данных аппаратах ( а через мои руки их прошло 5 штук), практически не были сбалансированы смесители второго и третьего преобразования в обоих приемниках. По памяти, после балансировки, уровень шума на выходе Аппарата снизился на 10-12 %.
Николай (ra3an)
Поменял скорость обмена и всё стабильно заработало! Большое спасибо, за советы.
Интересно. Сергей, делись мыслями, что хочешь реализовать?
Ты же отправлял на апгрейд. Не удалось? Пока писал, уже ответил.
Сейчас уже подробности не помню, но все работало и управлялось из лога N1MM. Аппаратов ДАВНО уже у меня нет,
так что попробовать не смогу. Но для примера - ведь SUN SDR 2 PRO (DX, QRP) через два "виртуальных порта" по одной паре проводов УПРАВЛЯЕТ ЛОГ двумя приемниками. Так примерно и было реализовано с "ОРИОНАМИ". Только с одним ВТОРЫМ ПРИЕМНИКОВ я не пробовал, т.к. не было потребности. И посмотрите в списке команд для трансиверов, которые позволяют управлять независимо обоими "половинками" трансивера НЕЗАВИСИМО.
Николай (ra3an)