Здравствуйте,объясните пожалуйста почему накал радиоламп в одной схеме делают переменным напряжением,а вдругой питают постоянкой
Вид для печати
Здравствуйте,объясните пожалуйста почему накал радиоламп в одной схеме делают переменным напряжением,а вдругой питают постоянкой
Постоянным током накалы питают в том случае,когда требуется минимальный уровень фона переменного тока.Например,ламповые входные каскады УНЧ,микрофонные усилители,высокочувствительные каскады измерительной и медицинской аппаратуры и пр.
На всякий случай, стоит все накалы питать постоянкой.
Усилители аудионоте всегда так делают
Тем более сейчас это совсем не проблема - есть L200 стабилизаторы на любые токи.
Фон переменного тока никогда не зависит от накала...
Просто "выпрямлять" накальное напряжение бесполезно. Не поможет даже не просто постоянное, а стабилизированное.
Добавлено через 5 минут
. Большинство электронных ламп, применяемых в усилителях НЧ, рассчитаны на номинальное напряжение накала величиной 6,3 В. Однако иногда для снижения уровня фона первого каскада питание цепи накала лампы предварительного усилителя осуществляется от отдельной обмотки меньшим напряжением. Так, например, для лампы типа 6Н2П это напряжение может составлять 5,7 В, а для лампы 6НЗП 5,5 В.
Наверно потому же, почему в одних случаях накал делают однопроводным способом, а в других двухпроводным.:)
А если серьезно, то пожалуй действительно стоит запитать накал постоянкой от отдельного импульсного стабилизированного источника питания. Сейчас их много, небольших, в металлических корпусах.
Не всё так просто. Вот на верхней схеме к накальным обмоткам подключены подстроечные резисторы R37-R39. Их регулируют так, чтобы фон переменного тока был минимальным.
Ну а если вспомнить физику, то вокруг проводника с током возникает магнитное поле. Всё-таки у ламп ток накала довольно-таки большой. А подогреватель находится внутри катода. Так что влияние переменного тока накала имеет место быть. Ну естественно это заметнее в малосигнальных цепях.
Все правильно, только следует добавить, что у прямонакальных катодов малая тепловая инерция, поэтому при питании их переменным током возникает пульсация их эмиссии с частотой 100 Гц. Катоды с косвенным накалом такого недостатка лишены, плюс катод изолирован от накала. Но лампы с катодом прямого накала - наиболее экономичны - их применяют в аппаратуре с батарейным питанием.
На мой взгляд постоянку легче застабилизировать. Если конечно не несколько ГУ-5 или ГУ-39. А стабильность накала гораздо важнее чем стабильность анода. Стабилизаторы переменного напряжения достаточно инерционны, по крайней мере традиционные для нынешних времен, выпускаемые серийно. Это или релейные (или тиристорные), они регулируют ступенчато, или с сервоприводами. Кроме того я например не знаю как стабилизировать переменный ток. А в постоянке все просто, паровозом можно включить стабилизатор напряжения и стабилизатор тока. Однако это надо делать не с бухты барахты, особенно если катод соединен с накалом или лампа прямого накала. Источник накального напряжения не должен быть заземлен.
Математика.Переменное напряжение 6,3 вольт.Постоянное напряжение тоже 6,3 вольт или же 6,3 помноженное на 1,4?Ведь тестер показывает не амплитудное,а действующее значение переменки.
6,3 вольта, конечно. Для постоянного напряжения "амплитудное" значение совпадает с действующим.
Тестеры, кстати, ориентируются всё-таки на пиковое значение переменки, затем корректируя его до действующего. Поэтому точно они показывают действующее значение только чистой синусоиды.
UA4HLQ,благодарю за ликбез :)
Добавлено через 3 минуты
Кнопка "Спасибо" не работает :(
Имею желание стабилизировать напряжение накала лампы, запитав постоянным напряжением от стабилизатора. Думаю, как организовать среднюю точку. Накал 6,3 вольта. Есть мысль с выводов накала поставить по резистору на корпус. Например по 5-10 оМ. Ток катода, примерно 1А
Есть у кого мысли по этому поводу?
Да, забыл написать- лампа прямого накала.
У меня возникла такая мысль,а не будет ли лампа портится в момент холодного включения (бросок тока),
если стабилизировать напряжение накала?
Ведь по идее надо стабилизировать ток.Бареттер как раз стабилизатор тока.
Если я не прав, растолкуйте кто в теме.
Конечно будет. Нужно организовать плавный пуск,или ограничение тока. А лучше наверное действительно стабилизатор тока.
А если диодами сделать искуственную среднюю точку?
Аааа,ток накала то постоянный будет,не пойдет.
Вложение 220718
Ставили 2 транса с вторичными обмотками по половине номинального напряжения . Вторичные обмотки последовательно . при включении усилителя сетевая транса № 1 включается сразу , сетевая транса №2 через реле времени ( обычное продается в магазинах электротехники) с заданной временной задержкой .
to RV3MS - Задача стабилизировать накальное напряжение.......
Геннадий, стабилизатор поставить в цепь накального трансформатора.
По принципу http://www.platan.ru/shem/pdf/53-60sx.pdf
Или проще - добавить дополнительную обмотку из 50-100 витков по сетевой обмотке и включать ее последовательно или встречно с основной при пониженном или повышенном напряжении на накале, соответственно.
Если это все займет много времени, то можно пойти в магазин типа DNS и купить стабилизатор сетевого напряжения за полторы тысячи, выкинуть оттуда автотрансформатор (нам нужна только начинка) и включить его со своим накальным трансформатором. Стабилизация напряжения + с 10 В шагом по сети позволит с точностью 0,3 В стабилизировать накал. Можно вообще ничего не переделывать, а стабилизатор использовать для питания накала.
Для ограничения тока относительно дорогих ламп я использовал термисторы (моя статья на vhfdx). Так я ограничивал ток холодной нити накала на ГС35Б.
Вот еще схема, ее так же по сетевой обмотке можно применить (по накальной нагрузка по току на контакты реле будет большая).
Вложение 220735
Приветствую Иван. Накальник стоит в усилителе и изымать его оттуда не охота.
Есть у меня наружный стабилизатор, все работает. Просто продумываю вариант, как сделать чтобы исключить дополнительные коробки.
Пока смотрю в сторону импульсных источников.....
Геннадий, понял.
А есть возможность на накальник подмотать обмотки ? Или они уже есть ? Можно подмотать по накальной обмотке, тогда придется оптореле с током 50А ставить на коммутацию обмотками по накалу. Это чуть дороже получается, но тогда не нужно вносить больших изменений в трансформатор.
Все можно организовать прямо на накальнике. Даже есть схемы с тиристором в дополнительной обмотке, но схема питается импульсами и я против такого варианта. Хотя слышал, что накал мощных ламп стали питать вообще от импульсных БП.
При питании ламп постоянным током некоторые авторы продвигают идею о более быстрого истощении катода со стороны "плюса", его подмагничивания и т.п. Но реально легко организуется и плавное нарастание напряжения и стабилизация при постоянном токе. При сомнениях легко можно организовать переполюсовку накала при каждом включении выключении усилителя. Пульсации с частотой 50 Гц отсутствуют.
Идея не плохая. Но у меня там до того плотно, что добавить что либо нет места. Выход, или оставить как есть( и так неплохо работает). Или подумать об импульсном источнике питания накала.
Отсюда волнует еще один вопрос. Нигде не читал о допусках на частоту питающего накал напряжения. Например интересует- можно ли запитать накал скажем частотой 30-70 кГц?
Я препятствий не вижу, но хотелось для уверенности об этом почитать.
Есть нечто подобное.Вот скрин из справочника Кацнельсона:Вложение 220783
В передатчиках ПТПВ лампы ГУ81 запитывались по накалу через дроссели насыщения, лампы работали до 5000ч (18ч в сутки). Вообще мое личное мнение, что более критичен для срока службы ток накала, а не напряжение на нити. В передатчике Р641 те же ГУ81 работали просто через гасящий резистор. Когда дело идет о стабилизации больших токов - это можно делать и по первичной обмотке . Посмотрите описания промышленной аппаратуры.
...в 820-ом ГУ-81М без замены работали не меньше.
... вы наверное имели ввиду стабилизацию тока накала ?
А вообще все пустое это. Без проблем работает простейший вариант с питанием накала переменным током от понижающего трансформатора. Единственно нужно подбирать мощность накального трансформатора "впитык", от запаса мощности накальника больше вреда. чем пользы.