http://www.epc-ru.ru/ra3tyl/uf6vm.jpg
Я искренне рад за радиолюбителей Абхазии.
А как это стыкуется с международным распределением префиксов?
Ну.. в теоретической плоскости?
Вид для печати
http://www.epc-ru.ru/ra3tyl/uf6vm.jpg
Я искренне рад за радиолюбителей Абхазии.
А как это стыкуется с международным распределением префиксов?
Ну.. в теоретической плоскости?
Н тогда получается, что они находятся в правовом ваакуме? Мало того, что своей работой (кроме просто общения в эфире) они никому ничего не дадут, так ещё и сами ничего не получат? В смысле тестов и дипломных программ?
Префикс то принадлежит России...
Или Россия от него уже отказалась?
Взяли ли бы типа X№ или что-либо никому не принадлежащее.
Да вроде как-бы не совсем одна..
-----------------------------------------------------
Список позывных радиолюбителей Абхазии:
1 UF6VA - Анисимов Алексей Станиславович, г.Сухум.
2 UF6VB - Какулия Анатолий Арсенович, г.Сухум.
3 UF6VC - Хунцария Геннадий Викторович, г.Гудаута.
4 UF6VD - Какулия Андрей Анатольевич, г.Сухум.
5 UF6VW - Автандилов Беслан Константинович, г.Гудаута.
6 UF6VG - Белкин Пётр Александрович, г.Сухум.
7 UF6VZ - Суходский Андрей Борисович, г.Новый-Афон.
8 UF6VBB - Лиднёв Александр Петрович, г.Сухум.
9 UF6VAL - Гауш Станислав Викторович, г.Пицунда.
10 UF6VAZ - Макацария Сергей Владимирович, г.Сухум.
-----------------------------------------------------------
Конечно, простому общению в эфире ничто не помешает.
Но и кроме просто общения есть множество других интересов - контестинг и дипломинг :)
И давайте скажем честно, что кроме всего перечисленного в нашу ХАМ-скую жизнь вторглась политика, которая может похерять всё что угодно.. Месяца три назад наблюдал работу грузинской станции на 10-ке. Его возмущению не было предела, когда речь зашла о работе других станций с территории Абхазии. Дело тёмное, но нам всё равно рано или поздно придётся с этми столкнуться, и надо быть готовым к этому.
Пораскинув тем, что у меня называется "моск", я так и не пришёл ни к какому однозначному выводу, кроме того, вместо радости за открывающиеся позывные, мне теперь уж стало в самом деле жаль ребят из Абхазии, которые не смогут полноценно заниматься любимым хобби. Их работа теперь всегда будет с одной стороны подвергаться обструкции, а с другой всячески поддерживаться. Т.е. они обречены не полноценно работать в эфире, а давать вечные обьяснения и пояснения до тех пор, пока международное сообщество не вынесет вердикт. А когда оно его вынесет, им придётся менять позывные или опять на 4L0V..9V, 4L0X..9X, либо на какой-нибудь экзотический, но UF6V - это не лучший выбор, имхо.. :( Кому вообще такая светлая мысль пришла в голову?
Вспомнилось давнее обсуждение работы из Косово, и то, как лихо мы давали советы, махая шашками.. :) какие были глупые.. теперь сами влезли в некрасивую историю, как в какашку.. :(
Это уже проходили в Чечне....Те хоть работали "своими " позывными. Все вернется на круги своя... И это уже "обсудили" ранее, дошло до истерик. А радоваться нечему, незнание международного законодательства, не освобождает от ответственности. И это СОЗНАТЕЛЬНОЕ нарушение Регламента. А какова реакция на эту самодеятельность со стороны Российской ГИЭ, или как там она называется сейчас? Промолчат...
На что Томас им ответит:
"Выделение префиксов и присвоение позывных опознавательных знаков лежит исключительно в компетенции государственных федеральных органов, комментировать действия которых несколько преждевременно до заключения официальных международных договоров как между странами, так и в МСЭ и прочи официальных органах. Считаю необходимым заявить, что Союз Радиолюбителей России всегда стремился, и будет стремиться впредь к достижению хороших контактов с радиолюбителями всех стран, и со всем мировым радиолюбительским сообществом. Так-же,как и все российские радиолюбители, выражу общее мнение, и считаю, что не место политике в радиолюбительском движении. Наша задача - укреплять мировое радиолюбительское движение, дружбу между народами для более плодотворного сотркудничества, и для успешного развития нашего движения как в России, так и в мире в целом."
И будет сто раз прав.
Опасно публично поднимать политические вопросы. Сколько людей - столько мнений. И часто эти мнения взаимно-противоположные и взаимно-недоброжелательные. Даже у российских граждан могут быть мнения отличные от официальной позиции РФ. Темы касающиеся непризнанных в международном плане территорий лучше было бы закрывать сразу же пока не разгорятся ожесточенные споры. Особенно это касается территорий бывшего СССР, поскольку это напрямую касается нас - русскоязычных радиолюбителей...
Опасно это замалчивать, потому что это только дополнительно выльется в эфир.
Ну да.. а как тогда мы вообще будем узнавать что тваориться в мире? Как составить своё мнение человеку об то или ином событии, как не в обсуждении?
Страшен не столько предмет обсуждения, сколько способ его обсуждения. ИМХО. :)
К комментариям в мой адрес:
Тема очень скольская. Думаю не каждому понравится мое мнение по поводу Абхазии, Ю.Осетии, Приднестровья, Н.Карабаха, Косово, Турецкого Кипра, Курдистана и пр. пр. Поэтому я эти мнения публично не высказываю. Радиоэфир - это публичное место, Интернет - тоже публичное место.
За что я люблю Ham Radio, так это за то, что в нашем эфире не допусказываются темы касающиеся политики, религии, секса и бизнеса (хотя некоторые эти темы там поднимают). За что я никогда не заменю радиообщения на общения через Интернет, так это за то, что указанные темы в Интернете допустимы.
Давайте оставим в стороне политический аспект этого вопроса и обратимся к мировой практике. Как указывалось в предыдущих постах, в мире существует ряд так называемых "замороженных" территориальных конфликтов. Причём политическое решение этих конфликтов не предвидится в обозримом будущем.
Тайвань - BV, т.е. префикс, принадлежащий Китаю.
Карабах - ЕК, т.е. префикс, принадлежащий Армении.
Приднестровье - ER2, т.е. префикс, принадлежащий Молдове.
Сев. Кипр - турецкие позывные
Очевидно, что ситуация с Абхазией и Ю.Осетией ближе к положению в Приднестровье и на Тайване, т.е. здесь никто их не завоёвывал и не присоединял к себе, они просто отделились от "метрополии".
Поэтому логичным было бы радиолюбителям этих республик работать позывными 4L1V и 4L1O вплоть до окончательного решения этого вопроса.
Прошу понять меня правильно, никакой политики, просто аналогии.
Валерий, эти темы действительно скользкие, и их обсуждение возможно не для этого форума. Но тут случилось так, что ребят-радиолюбителей засунули головой в жернова политики, и им придётся не сладко. Кто-то явно поторопился.
Юра, UF6V - это вообще нонсенс. Если речь идёт о том, о чём может идти речь, а о чём не может, то у 4L_V,имхо, больше прав на существование, чем у UF6V. Тем более, что это не противоречит ни международному разделению, ни внутреннему разделению страны.
Что мешало выдать позывные 4L_V или 4L_X - это однозначно Абхазия, и оспаривать это никто не собирался, насколько я понимаю.. А брать префиксы третьего государства - это тоже не есть признак независимости.
Будет у них реальная государственность и независимость - бабка надвое сказала.. Так зачем счас мурыжить весь свет? Ну не самый это первый атрибут государственности - радиолюбительские позывные..
Ещё интересно, какие позывные возьмут официальные структуры.. :)
Илья! Здесь как ни крути четко вмешивается политика. Не являюсь знатоком ВСЕГО противостояния Китай vs Тайвань, но по моему там не было таких боевых действий как в Абхазии. Выбор префикса 4L ОДНОЗНАЧНО дает намек на протекторат Грузии, чего ни Абхазия не хочет ни за какие коврижки. Префикс UF6V понятен чисто с человеческой точки зрения.
Это откуда такая информация? Просто интересно. Забавно и грустно видеть в этом перечне позывные, принадлежавшие ранее другим людям, особенно когда этих людей хорошо знал. Ну вроде Лёвы UF6VA, соседа Асканаса UF6VAA в Гаграх, или UF6VAZ, ранее принадлежавший Альфреду Баркову UT5AB
"Есть одно, но - сами абхазцы и осетины ни за что не будут работать 4L1V и 4L1O, слишком свежи воспоминания."
Похожая ситуация была в Приднестровье.
По началу ребята работали префексами UO5. Хотя этот префик УЖЕ принадлежал другому
государству. Думаю, они это делали от безисходности. И только со временем удалось
убедить или померИть (как хотите) получить в Молдавской инспекции ОФИЦИАЛЬНЫЕ позывные.
Коллеги! Как ни крути тема эта ПОЛИТИЧЕСКАЯ и если мы и дальше начнем отстаивать свою точку зрения - будет крупная ссора. Предлагаю отказаться от обсуждения, т.к. все равно от него ничего не изменится.
Но за отдельную территорию по DXCC из всех приведённых выше засчитывается только Тайвань. Причём только он отвечает одному из условий DXCC:
b) Island Areas (Separation by Water):
A new entity results in the case of an island under any of the following conditions:
i) The island is separated from its Parent, and any other islands that make up the DXCC entity that contains the Parent, by 350 kilometers or more. Measurement of islands in a group begins with measurement from the island containing the capital city. Only one entity of this type may be attached to any Parent.
Именно поэтому у Китая и нет претензий, поскольку в политическом плане DXCC не делит в этом случае Китай и Тайвань на два государства.
Эмоции - эмоциями , но существует ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ на работу НАМ станций с теми , кто не имеет позывного , выданного официальными властями государства . А это , в свою очередь , регламентируется ITU .
Поэтому те , кто на любительских диапазонах проводят связи с 1X , 1B или клоунами из SEBORGA - должны чётко отдавать себе отчёт - это нарушение регламента !!!
Давайте поставим вопрос немного по-другому. Есть запрет на работу с "нелюбительскими" станциями. По позывным вроде 1Х, 1В нельзя достоверно определить - любительские они или нет? И присвоены ли они в действительности? Хотя бы потому, что кто только ими не работал и не работает теперь. Тем более, что характер работы - любительский!
И пока что, насколько мне известно, нигде за такие связи никого не преследовали :)
Что касается Seborga, то тут Вы просто не в курсе дела. Связи с ним засчитываются на DXCC за Италию.
2 YL2MU
1.Позиция журнала CQ не является официальнным мнением ITU . Они таких " стран и территорий " понавыдумывали и потом отменили - что это можно обсуджать ГОДАМИ !!!
2.Официально признанным правительством на территории бывших UF6V и UF6O есть то , которое " заседает " в Тбилиси . Его представители позывных с РОССИЙСКОЙ принадлежностью не выдаёт ! Если проводить аналогии - то далеко можно зайти . Когда-то Корея и Китай входили в состав JA . Но никому и в голову не придёт работать в эфире из Р5 позывным JAxxxxx . Или Польша , Московия и другие окружающие территории были под власью Литвы . И что ? Мы все теперь LY ???
Вопрос действительно серьёзный . Поговорить можно . Главное не сорваться , как это часто бывает .
P.S. Из Приднестровья идёт почта с МОЛДАВСКИМИ марками !!!! А как из Абхазии сейчас ?
Молодому человеку с позывным DL очень рекомендую ознакомиться с деятельностью организации с аббревиатурой ООН .
Что-то я не припомню, чтобы где-либо упоминал журнал CQ.
С другой стороны, меня, как DX-мена, интересуют именно отдельные территории по DXCC, а не части той или иной страны, какие бы позывные они не имели. Поэтому в данном случае мне совершенно безразлично, какие позывные используются - ни те, ни другие мне ничего не дают. Так что, мой личный подход к этой теме исключительно прагматичный, а сама тема, по большей части, пустое колыхание воздуха. Прошу извинить, если кого-то задел изложением своей позиции.
Историю, похоже, сами выдумываете на ходу :) Была временная оккупация Кореи и Тайваня в 19 веке, а в 1930 году части Китая, во Вторую Мировую - больших территорий Азии вплоть до Индонезии и была попытка вторжения в Индию. А в Русско-Японскую прихватили и Сахалин с Курилами. Ну и что? Всё это было прекращено в результате Второй Мировой. Но исторически это были короткие сроки оккупации, а не вхождение в состав...
М-да ... Всё идёт своим чередом .
Перед тем , как откланяться :
1. DXCC выдается редакцией CQ . Это для UQ2MU . Вы то это знаете !
2. Всем спасибо . Своё мнение - сказал . Беседа в тоне " лижем одно - прославляем другое " мне не интересна .
73!
Это с какого, извините, испуга? Действительно, смотрите, как DXCC законспирировался :) :) А ARRL, видимо, филиал CQ? И никто в мире, кроме одного человека, не раскрыл их коварную суть :)
И меня, черти, обманули - пишут на дипломах ARRL, а я, как дурачок, плачу им ежегодные взносы и не догадываюсь, что это всё идёт в CQ! Тогда, кроме QST, надо от них потребовать и журнал CQ. Как меня надули? :(
Но, всё же надеюсь, с Вашей стороны это была не совсем удачная шутка.
При всем уважении к Вам, не могу не согласиться. Для "свободных радиолюбителей", как себя называют завсегдатаи пионерских и пр. диапазонов, то же главное - общение в эфире, причем без всяких правил и норм. И позывные у них "самодельные". Но ведь мы то должны придерживаться каких-то правил.
Мне вот тоже не особо нравиться наличие в моем позывном буквы Е(бывают проблемы в телеграфе). Но ведь она обозачает область и никудане денешься, разве придумать себе что либо.
Я так думаю, при союзе в рядах радиолюбителей были дисиденты, не пылавшие большой любовью к стране. Однакож не работали штатовскими позывными.
Да, классное там место, в Абхазии. В последний раз оттуда работал аккурат 20 лет назад - сказочный эфир!
С точки зрения контестов, чуть ли не единственная территория ех СССР, откуда можно было в CQ WW показать нормальный результат. Планировал это где-то в категории SO на 91 год, но не срослось по известным причинам (да и я сам в 90-м по шею в гипсе оказался, не до экспедиций).
А сейчас - даже и не знаю. Место-то хорошее, но ни концов там не осталось, как префикс получить - непонятно, да и, собственно, эта вышеупомянутая "политическая плоскость" все портит. До 2014 года-то, несомненно, разрулят, но это ж еще пять лет минимум ждать!
2 MU
Ну вот ... Я засомневался ... Видимо придётся приносить извинения . Бывает .
2 US2IZ
Саша , кинь мне в личку номер мобильника . Не могу ответить аналогично .
И всё-же : всем 73!
( А Абхазия - действительно классное место . Был там - RF6V )
Пан Вячеслав.Вы путаете грешное с праведным.Люди не хотят работать , нелегально в эфире. Но есть вопрос, а как власти Georgie, будут выдавать позывные, могут запросто, из "прынцыпа" завернуть.Там же ведь обещали пересажать всех граждан России, незаконно находящихся на теритoрии Georgie
Нынче находясь на побережье Черного моря не однократно слышал на сочинском репитере позывные UF сначала не врубился а потом послушал и дошло что почем,да в общем то какие проблемы пускай работают люди что мы все делим да делим,нам все мало да мало,а на самом деле нас все меньше и меньше но об этом ни кто не думает,букв и цифр всем хватит!
Ну, положим, в Днепропетровске панов нет и надеюсь не будет(раз посмотрели name смотрите и QTH).
Разговор был о том, что коллеги не захотят(хотя пока они своего мнения не высказали-все сказали за них) работать префиксом 4L.
Вы до сих пор верите в обещания?
http://www.srr.ru/forum/viewtopic.php?t=231 я нашел только это.
Алексей, Искренне жаль, что не ты не понял. Я НАМЕРЕННО привел эти слова.!
Посмотри, как обсуждение ветки более переходит спокойное русло. Ведь практически нету уже здесь участников, которые только из-за намёка на возможное неправильное ДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ готовы глотки рвать друг другу.
Вот я и взял цитату. И это не мои слова в ней приведены. И многие "одобрямсы" (как бы чего не вышло) уходят, потому что разговор становится мужской, по делу. Надеюсь не обидимся друг на друга. Я,честно хочу,чтобы из Абхазии как можно быстрее звучали позывные, так же как и из маленькой деревушки Грузии или Мордовии или Карелии или Приморья. Ты знаешь как? Подскажи! Я пока не знаю, но пытаюсь хоть понять мысли людей на этом форуме. Причем мысли людей с пока разных сторон баррикад
Эфир радиолюбительства - вот для чего надо жить, вот 100 процентная сущность!!
А правители............
Доброго дня!
Может кто подскажет почему мне закрыт доступ к форумам СРР?
Я там никогда не был и не регистрировался.
При попытке зайти на форум выдает следующее сообщение:
Это только у меня или Украину не пускают?Цитата:
Вам был закрыт доступ к форуму
Обратитесь к вебмастеру или администратору форумов за дополнительной информацией
А мне всегда казалось, что DXCC выдаётся ARRL. А журнал CQ выдаёт очень близкий по духу диплом (навскидку не помню его название). Его список очень близок к списку диплома DXCC, но имеет некроторые отличия. В нём, в частности, есть Косово.
Добавлено через 1 минуту
Этот форум, насколько я знаю, только для членов СРР.
Зашел все посмотрел,причем пробежал все темы ,без проблем.А вот подписаться-
"2. Подписка на форумы осуществляется в премодерируемом режиме для исключения проникновения в форумы рекламы и спама. Подписаться могут только члены Союза Радиолюбителей России."
Сергей UR4IOR 73!
http://ur4ior.jimdo.com/
Думаю, что, исходя из развития событий, дело действительно идёт к присоединению Абхазии и Ю.Осетии к России. Выдержав дипломатическую паузу, парламенты этих республик обратятся в Госдуму с просьбой о вхождении в состав РФ на правах субъектов федерации. Дума, естественно, проголосует единогласно ЗА, а администрация связи РФ выдаст этим территориям серии позывных RA6V и RA6O, и всё станет на свои места.
Боюсь только, чтобы не зазвучали потом позывные серий RA6S,T из Крыма :-(((
Пускают, но не со всех IP. На работе зайти не смог (хотя у нас там ограничений никаких) с трех разных провайдеров. Из дому - легко.
RV3DUT дал там ответ на информацию RZ3FQ "о передаче на временной основе позывных серии UF6 республике Абхазия".
Не знаю, насколько правильно будет цитировать ответ RV3DUT, тем более, что сам RZ3FQ попросил его продублировать сюда.
Передам лишь суть - официально никто никому ничего не передавал.
Ну.... куда мы зашли.. :)
Такое обращение уже было, почти сразу после войны. И ответ был. Не будет такого. Будет как счас. Помощь баблом, и поддержание статуса "независимости" всеми силами. Никому не нужны новые преценденты с "правом наций на самоопределение" с последующим "слиянием и поглощением". Вы не зря вспомнили о Крыме. :) А нам, как радиолюбителям, бежать впереди паравоза совсем не гоже. Нас, как радиолюбителей, уж точно не спросят. Как граждан страны - может быть и спросят.
Я не поленился скопировать. :) не думаю, что Дмитрий RV3DUT будет против, так что рискну:
----------------------------------------------------------------------------
Эта информация не основана на на нормативных документах. Позывные серии UF6 Республике Абхазия не выдавались ни Администрацией связи РФ, ни международным союзом ITU. UF6 - это российский преффикс и законно может использоваться исключительно на териитории Российской Федерации.
Активность отдельных радиолюбителей в республике и в Московской области по данному вопросу не имеет под собой нормативной основы.
Жаль, что инициатива по возрождению радиолюбительского движения в Абхазии началась с присвоения позывных. В данном случае не надо было "пороть горячку", а попытаться в официальном порядке начать процедуру получения позывных. Для этого СРР и Администрация связи РФ могли бы оказать необходимую консультационную помощь.
Жаль, что инициаторы (а точнее один подмосковный инициатор) всех процессов в Абхазии сначала сделали, а уж потом стали думать (правда не уверен в этом). Теперь же вся история приобрела, увы, отчасти политический и несомненно скандальный характер - загляните на форум qrz.ru в тему про Абхазию.
Грузия вместе со своим президентом признана всем мировым сообществом, и ни у кого сомнений в этом не возникает. Другое дело, что некоторые президенты некоторых стран не хотят с ним общаться, и называют всякими нехорошими словами - так ведь это совсем другая тема.. :)
А правительства и президенты "UF6V и UF6O" признаны тока Россией и Никарагуа. Никарагуа в этом деле, конечно, неплохое подспорье, но сторонникам "признания независимости" хотелось-бы чтоб и Ангела Меркель высказалась однозначно по этому поводу. :) Или мы все тут что-то пропустили? :)
В общем, давайте исходить из реалий сегодняшнего дня. Выдав российские позывные на своей территории власти Абхазии поставили телегу впереди лошади. Если у них хватило смелости выдать чужие префиксы, не захотев спросить Тбилиси, то почему не набрались смелости выдать их родные префиксы 4L_V, так-же не спросив Тбилиси? Кто им смог бы в этом помешать? Никто. Нежелание использовать префикс 4L? И оно было даже сильнее желания нормально работать в эфире БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПРОБЛЕМ?? Какие такие аргументы нашлись у "уговаривателей", которые перевесили разумные доводы? И зачем так подставлять ребят.. Ведь ежу понятно, что скандал неизбежен, и что работать полноценно они не смогут. Это будут вечные переспросы, вечные споры в эфире, ругань, потом начнуться улюлюканья и хрюканья. Или те, кто это замутил, не слышали что творится в эфире по отношению к некоторым странам и экспедициям?
Илья! Все прекрасно понимают на ЧТО пошли коллеги из Абхазии. Но ведь их тоже можно понять. Понять чисто с человеческой точки зрения. И как ни странно тут уже даже дело не в политике. Дело в душевной ране. Откуда она - мы все прекрасно знаем. И тут ты абсолютно прав:
Именно так. Должны пройти годы, чтобы обида нанесенная соседями забылась как дурной сон. И здесь будут намного прозорливее те политики, которые РАЗРЕШАТ на время такой вариант выдачи позывных. В истории были и спорные территории, и возможность работать двумя префиксами - каждый от своей страны.Цитата:
Нежелание использовать префикс 4L? И оно было даже сильнее желания нормально работать в эфире БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПРОБЛЕМ
А насчет давали "ДОБРО" или не давали добро в ГРЧЦ им на такую работу - а вы, извините, "свечку держали", когда они говорили НЕТ? Вы все наверное уже позабыли термин "уместное умолчание". И скажите мне честно - КТО даст гарантию, что 4L дадут им нормально работать? Это же рычаг управления, пусть небольшой, но рычаг.
Я еще в начале темы сказал, что сейчас будут склоки, слава богу пока нормально разговариваем,беседуем.
Коллеги! Дайте людям немного "глотнуть" эфира, дайте им почувствовать ham spirit, люди истосковались по этому. Пусть пока работают под этими префиксами, потом политики разрулят ситуацию и дадут уже отведеные официально префиксы. А преценденты были и в Югославии при распаде. Работали же мы, никого не закрыли. Я думаю, что российское ведомство уж точно не закроет нас за работу с коллегами из Абхазии. Уверен в их здравом смысле.
Добавлено через 1 минуту
А зачем тогда его пояснять? Вы уже заслужили косые взгляды, ну да это Ваше дело.
Ничего личного.
К счастью это всего лишь предположение.
И им как раз место в интернете, а не в эфире.
Лично я не могу сформулировать своё мнение по данной проблеме. То что сделано явно вне правил. Но и по правилам не получается. Как быть людям?
По моему надо менять правила! Но как? Не получится хуже чем было?
Мои взгляды тоже во многом отличаются от официально принятых украинскими властями. Мало того, они даже не всегда совпадают с мнением большинства жителей Восточной Украины. Тем не менее, я считаю для себя вполне естественным открыто высказывать их в любых публичных местах. Это нормальная ситуация для любого гражданина нормальной страны (как бы Украину не склоняли в ближнем и дальнем зарубежье).
Что ж, чтобы не было косых взглядов (в смысле - присутствует, но отказывается обсуждать) немного выскажусь.
Отдельными суверенными государствами являются только те, которые официально признаны ООН (или, если считать, что ООН ныне дискредитировала себя, то только те, кто официально признаны подавляющим большинством стран мира). Соответственно, Абхазия и Ю.Осетия это территория Грузии, Босния - территория Сербии, Н.Карабах - территория Азербайджана и т.д. Приминительно к Абхазии и Южной Осетии - действия грузинских политиков не одобряю, а последние действия российских властей одобряю. Но эти территории остаются территориями Грузии до тех пор пока мировое сообщество не примет другое решение. Пусть даже 100% жителей этих территорий будут гражданами РФ.
По поводу префиксов UF6V и RF6V: эти префиксы использовались абхазскими радиолюбителями еще до событий прошлого года. Тогда Абхазия еще не была официально признана Россией. И до и после прошлогодних событий префиксы UF6V и RF6V принадлежали и принадлежат России. И до и после прошлогодних событий Россия не предъявляла особых притензий к Абхазии за использование этой серии префиксов...
Каждый из Абхазских коллег должен решить для себя сам,
работать под таким позывным, или нет.
А каждый из нас решит для себя вопрос, общаться с ними
в эфире, или нет.
Тема себя исчерпала через минуту после рождения.
Меня больше интересует, как с их членством в СРР.
Примут или откажут.
Пообсуждаем.
Ыть... :) Юрий, пример про мудрых китайцев никого ничему не научил? Если у Китая и Тайваня есть взаимные претензии, то у радиолюбителей из BA и BV по моему их особо нет. Тайваньцам почему-то в голову не пришло взять префикс КН какой-то там, если их американцы поддержали. Уж в этой-то области отношений обошлось без потрясений, и всё устаканилось.
Угу.. а счас прям зелёный свет зажёгся.. :) Если бы Грузия не дала бы им позывные 4L_V, а абхазы бы всё равно их выдали, то грузины могли предьявить только нарушение внутренних законов, а теперь мало того что налицо нарушение внутренних законов (по их мнению), так ещё и международного права..
Да кто-ж против-то?? Только, имхо, в таком случае хам спиритом не пахнет, а пахнет совсем другим, и совсем не розами. Такой шаг, имхо, тока навредит делу становления независимости и государственности, если они так хотят. Этой темы бы и не возникло, не возьми они эти позывные.
Ко Дню провозглашения независимости - давайте устроим неделю активности с чужими позывными - зашибись пиар ход! :) Это, конечно, приблизит миг полного международного признания..
Как говаривал герой рекламного ролика: "нежнее надо.. нежнее" :)
По идее отказать не могут:
Добавлено через 1 минутуЦитата:
4.1. Членами Союза могут быть физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, заинтересованные в совместном решении задач Союза и признающие настоящий Устав.
Я Вас умоляю!
"- Сара, ты не знаешь где деньги?
- ??
- Ну как же! Тут говорят я Родину продал!" :D
Добавлено через 1 минуту
Мы тут высказываем всего лишь своё мнение по проблеме.
Да какие проблемы? Правильно было сказано выше. Хош - работай, хош - игнорируй. Твое право.
Я, например, с сепаратистами в эфире работать не собираюсь. Применительно к нашему хобби это называется известным всем словом "РАДИОХУЛИГАНСТВО". Я этим никогда не грешил и не собираюсь.
Я с ними работал и буду работать независимо от политической ситуации и независимо от используемого позывного. Также как я работал и буду работать с YU8/..., 1B, EK3, ER2, S0 и пр.пр. Другое дело, что такие позывные не всегда зассчитываются как страны DXCC. Пусть даже была бы сейчас хоть фашисткая Германия - я бы работал с немецкими радиолюбителями. Мы радиолюбители - в эфире политика не наша тема...
Просьба ко всем - не надо о политике. Форумское политиканство, это как бокс по переписке.
Признаюсь.
Сначала я, как и многие другие тут присутствующие, порадовался за возрождение радиолюбительского движения в Абхазии.
Потом подумал - а чему радоваться-то? Тому что ребята будут мишенями в эфире? Одни будут их искренне поздравлять в эфире с обретением долгожданной свободы и освобождением от .... а другие что будут говорить? и понеслось.. :) Вы все этого хотите? Вам мало, того что вы все по телеку смотрите? Вы не наслушались работы косоваров и сербов в эфире в прошлом году?
На фига втянули ребят и наше хобби туда, куда собака свой ... не совала??
Хоть так, хоть эдак - их работа "не имеет под собой нормативной основы", как сказал главный толкователь Уставов и Законов Дмитрий-ибн-Воронин. :)
У-у-у... Абхазия счас вообще не является страной в канноническом толковании.. :) Тогда сомалийские хлопцы - агнецы, ибо они сами никто, и промышляют в ничьих водах. :)
Вы когда проводите QSO спрашиваете у своего корреспондента: "А у Вас есть разрешение выданное официальными органами на работу в эфире?" Позывные выглядят нормальными радиолюбительскими, формат радиосвязи тоже радиолюбительский. А "сепаратистами" они останутся если даже станут использовать префикс 4L_V. Из Н.Карабаха активно работают несколько станций с армянскими позывными EK3, наверняка Вы работали, а если не работали то встретив их - пройдете мимо?
P.S. Из Войновича: "А Вы когда по малой нужде идете - разрешение у властей спрашиваете?" (за точность цитаты не ручаюсь)
Народ, Россия признала эти республики и по международному праву этого достаточно и об этом уже неднократно говорилось на всех уровнях, чего тут воду переливать из пустого в порожнее? Разрешение, опубликованное в первом посте, выдала государственная структура республики, чего тут спекулировать на этом? Разберутся соответствующие службы без общественных "юристов" из радиолюбителей в этом деле, а толку от стенаний и многостраничного флуда в форуме, не будет по этому поводу!
Будут ребята в эфире работать и никто им не помешает, я лишь пожелаю им удачи!
Это ни дай Бог ( это я и про помехи и про погоду)
А вот это как всегда. без сомнения.
Цитатку не забыть важную, как раз умные люди научили:
Сообщение от RU3SE Пост № 10
Даже у российских граждан могут быть мнения отличные от официальной позиции РФ.
А может он зря с цитаткой-то?
Эх Юрий...
Толку-то от этого "спекулирования" в самом деле никакого.. Разве что научиться отделять мохнатое от пушистого.
Начиная с самого первого - признание независимости только Россией и Никарагуа - не есть ещё реальная независимость, как бы того не хотелось.. Тут мы рискуем погрузиться в пучину глупых споров о политике и международном праве. Но споры наши вполне безобидны, и крупное наказание за горячность - бан. Детские игры.
А ребят, имхо, втянули в политические споры вполне сознательно, и споры эти гораздо серьёзнее чем исписанные десять страниц на форуме. Своими действиями они сделали выбор, и заявили об этом. Это их право, как граждан своей страны, и мы его, безусловно, уважаем. Но они заявили об этом не только как граждане, на что они имели полное право, но и как радиолюбители, взяв позывные другого независимого государства. А на это права они не имели, это есть ничто иное, как втягивание радиолюбительства в политические игры, что не поощряется ни одной инструкцией ни одного нормального государства. Они поставили на кон наше общее хобби - сможет ли оно противостоять соблазнам, сможет ли оставаться тем, чем было заявлено сто лет назад - объединяющим народы и нации увлечением талантливых людей.. Тем самым они вполне сознательно дискредитировали само понятие хам-спирит, за возрождение которого я радовался вначале, как глупое дитё.. :)
Промолчать об этом, думая про себя что раз парни борются за правое дело независимости, то пусть так и будет - значит признать право на звучание косоварских позывных, далее что там у нас - кипр что-ли, далее крым и поехали.. И вот мы уже по уши в дерьме.. Наше светлое и непорочное хобби оказалось на переднем крае идеологической и политической борьбы. В наших душах уже не остаётся чистого и светлого уголка, которым было наше хобби вместе с карточками, антеннами, транзисторами и картофелеводами.. Да и с электронными дипломами тоже, чего уж там.. :) Там уже сидит бес.
Эфир, вместо того чтоб объединять нас - становится ареной и полем боя.
Это, по моему мнению, относится не только к данному преценденту, но и к прошлому в европе и к другим странам.
Ну и где здесь "про радио"? Да нигде.. :( Сплошная политика.
Или перестать лукавить, что радиолюбительство отделено от политики, и что все мы братья-пентоды..
Так что не надо представляться тут девочками-целочками. Наше любимое хобби поимели в очередной раз, и в извращённой форме. Недолго сопротивлялись.. гы..
Вот на этот аспект я и хотел обратить внимание уважаемой публики, а не на независимость Абхазии и Осетии как таковую..
Если кто не разглядел скрытой угрозы и после этого очередного звоночка - я не виноват..
Значит не всем дано. :)
Всем спасибо за внимание, я всё сказал.
ПыСы. Миша, KZ!
Принимаю заказы на "возведение в ранг святого/смешивание с грязью". С тебя фото и краткая биография объекта. Вопросы оплаты - в личку.
Илья! Спустись с неба на землю. Наше хобби четко привязано к политике. Не забывай о том, что общаясь в эфире мы постоянно выходим на международную арену и от нашего поведения, не взирая в какой стране находится радиолюбитель, смотрят на основную массу и судят о поведении граждан этой страны. Так что политика присутствовала, присутствует и БУДЕТ присутствовать в нашем хобби. Другой вопрос, что гос. структуры любого государства могут принимать как правильные , так и неправильные решения - там же тоже люди работают, однако опять же судить(или осуждать) их принимаются тоже ЛЮДИ. Сколько людей - столько и мнений. Круг замкнулся.
Гос.структуры Абхазии приняли решение - я выше написал мою точку зрения почему так они решили, и я не думаю, что не было консультаций с российской стороной.
Эх Илья, ты из ничего пузырь надуваешь! Прямо, по твоему видению, полная безысходность, во всем подвохи видишь, везде все не так, что тебя жизнь так наклоняет, ворчишь, как дед старый, флуду развез километры, а ведь еще довольно молод!
Не высасывай из пальца ерунды всякой, делая из этого вселенскую трагедию и вообще, за подобные "перлы", буду горчичники выписывать, пора и честь знать!
Мне как DX мэну Абхазы не интересны -это не новая страна.Но если мимо буду проходить сработаю по большому счету всеравно какой позывной.Проходили с Чечней 1X пережили.Ядумаю переживем и это.Илья ты уж сильно краски сгущаешь будут они работать куда денуться да и не думаю ,что сильной обструкции будут подвергаться.Вспоминаю опять же тех 1X нормально все было.Так ,что все будет хорошо ,ну а если не ,то будет все очень плохо.
В Украине народ собирается массово податься в АМ,судя по опросу.Другие-работать
как раньше,несмотря на официальный запрет 30 метров и куска 20.И будут работать. Повод поразмыслить для очень правильных,рассуждающих на тему пиратов
из Абхазии.Хорошо рассуждать пока самого не торкнуло.
,,Чужую беду-пальцем разведу,а свою ума не приложу.""
Вот клерк и навел.Слава Богу,что все хорошо.Тем интереснее реакция на плетень.
Вы вчера могли про такой плетень подумать?
В соседней ветке о ситуации с частотами в Украине.Там ссылка есть,в ней табличка
с пунктами.Понятно,что это не истина в последней инстанции,но можно почитать,что коллеги пишут.Посмотрите,Стас.Может у Вас другое впечатление сложиться.
Надо было абхазам взять позывные с префиксом U6, тогда было бы гораздо меньше вопросов. И в Грузии такие позывные могли быть и в России. И в ITU эта серия уже не за кем не закреплена. Как раз по статусу страны, неопределенность...
73 de Vlad UA2FF
Нашел...)))
Тоже проголосовал за пункт о 2 Мгц...))))
Я думаю это шутка...))
Помните как на одном из голосований на сайте BBC (Что пьют в России?) победил вариант "одеколон"?
Или на сайте православной патриархии с огромным перевесом лидировал митрополит японский. Раз в 100 обогнав по очкам Кирилла...)))
У нас всегда почему то при подобных голосованиях выбирают самый нелепый вариант...)))
bubble-gum
Вы немного не правы.
Де факто, сейчас международного права в этом вопросе нет.
Есть конечно организация ООН, но на данный момент к сожалению она ничего по сути не решает.
Чуть что решение просто блокируется и все.
Поэтому для того, чтобы стать независимым государством, достаточно признания одной из сильных стран Будь то Россия США Велкобритания, Китай Германия. Ну в общем понятно
У Абхазии и Южной Осетии сейчас есть не только признание России, но и военные договоры с нею. Этого более чем достаточно.
А по поводу позывных. Вам эта страна так сильно для DXCC нужна?
Еслди не очень сильно то и не стоит поднимать такой вопрос.
Ю. Осетия просто с геоэкономической точки зрения не может быть независимым самодостаточным государством. Не удивлюсь, если она войдет в состав РФ до олимпиады 2014 года.
С Абхазией чуть сложнее, но все-таки варианты есть.
Так что смысл выдавать новую серию, потом её отбирать обратно?
Вы уже большой мальчик :) и пора в таких элементарных вопросах разбираться чуть лучше.
ООН по-прежнему решает много, правда не всегда эффективно.
Что касается независимости государства, то провозгласить его может кто угодно, но толку от этого будет ноль, пока оно не станет ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЛЕНОМ ООН. И признание его сколь угодно крупным, но одним государством, ничего не решает. Если слышали, есть Совет безопасности ООН, в состав которого, в свою очередь, входят пять ПОСТОЯННЫХ членов СБ - США, Россия, Франция, Великобритания и Китай. Так вот, только эти постоянные члены имеют право "вето", т.е. своим одним голосом могут заблокировать ЛЮБОЕ решение ООН. У других членов такого права нет. Вывод, надеюсь, ясен. Пока эти пять стран не придут у консенсусу по любому вопросу, никакое решение принято не будет. По Косово РФ заблокировала принятие решения, а, скажем, США заблокирует по обсуждаемым республикам. Вот когда они договорятся, тогда что-то произойдёт. Но это "когда" может длиться бесконечно долго. В политике нет эмоций, есть интересы!
Шутка,согласен.Но ,,шутники,, пишут,что видали такие решения дальше Свазиленда.
Я от души сочуствую,а написал в качестве примера.Сегодня советы даем абхазам,
а завтра сами по той дороге можем пойти.Да и слишком все раздули.Можно подумать,что все забито UF6.От идиотов с лицензиями больше неприятностей.
Ясно. СБ, то бишь, Совет Безопасности... Жаль, что он о таких правах не знает. :)
На сайте ООН только эти права :(
Согласно Уставу, Совет Безопасности обладает следующими функциями и полномочиями:
поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с принципами и целями Организации Объединенных Наций;
расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям;
выносить рекомендации относительно методов урегулирования подобных споров или условий их разрешения;
вырабатывать планы в отношении определения существования угрозы миру или акта агрессии и выносить рекомендации в отношении необходимых мер;
призывать членов Организации к осуществлению экономических санкций и других мер, не связанных с применением силы, для предупреждения или прекращения агрессии;
предпринимать военные действия против агрессора;
выносить рекомендации относительно приема новых членов и условий, на которых государства могут стать участниками Статута Международного Суда;
осуществлять в «стратегических районах» функции Организации Объединенных Наций по опеке;
выносить Генеральной Ассамблее рекомендации относительно назначения Генерального секретаря и совместно с Ассамблеей выбирать судей Международного Суда.
Этого вполне достаточно. Возьмите хотя бы первый приведённвй Вами пункт:
расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям.
А любое расследование предполагает выводы!
Да половину пунктов можно применить в данном случае.
По поводу права "вето":
Любое важное решение, наносящее какой-либо ущерб стране-постоянному члену СБ, может быть заблокировано, а другие члены помешать этому не могут. Это оттуда же, откуда берёте выдержки и Вы :)
Вы же прекрасно понимаете, что пока "БОЛЬШИЕ" не договорятся между собой, ничего в этом мире не произойдёт. Пусть даже вся ООН воспротивится :)
Мы плавно переходим в другую сторону. :) Софистику я тоже люблю.
При чем здесь ущерб стране-постоянному члену СБ? И где право вето на любое решение ООН?
Относительно же решений ООН СБ имеет только рекомендательные функции.
Ладно. Проехали. Это скучно.
Да ребята,ну и наколбасили вы.
Независимым может быть и провозгласить себя любое государство.Любое!!!Независимо признает его ООН,Сильное государство,США или вообще никто не признает.Для этого нужно немного -обявить себя независимым. И еще самую малость-БЫТЬ ИМ! То есть ни от кого не зависить ни по каким пунктам. Подавляющее большинство стран зависимы-даже если они в ООН входят со дня его основания. Не быть чужим сателлитом не значит быть независимым. По большому счету и США зависят. От Китая. Если Китай потребует погашения банковских обязательств (а он самый большой кредитор США),то коллапс опрокинет США и всю мировую экономику.Это просто никому не выгодно. Самым независимым государством можно назвать государство на неоткрытом острове.Каковых уже не существует. И тем не менее.Граждане государства могут объявить его независимым.Могут и выбрать префиксы какие угодно и позывные выдавать какие угодно.Они же не признанные,а значит никому не обязанные.Никому.И повлиять на них может только тот,кому они все таки обязаны и без которых им не выжить. И по другому НИКАК.
Теперь-что будет?А ничего не будет.Ничего.Они так и остануться непризнаными.До тех пор пока Молдавия не войдет в состав Румынии,Косово-Албании,Эстония-Швеции.То есть любой прецендент сразу же даст повод на вхождение непризнанных республик в состав России.И это все прекрасно понимают на той стороне,как бы народы не просили Думу.Ну и если конечно в России не будет Президент-xxxxx. Но пока отсюда беды нет-все будет так как есть.
Решение проблемы -только два:
1.Запрос в Грузию на выдачу лецензий,что не возможно по причине объявленной независимости ,закрытых границ и продолжающейся конфронтации.
2.Присваивать любые позывные,которые будут расценены как пиратские и никуда не будут засчитываться по типу 1В1АВ.Даже на российские дипломы,поскольку Россия входит в IARU и ITU.Но поскольку Россия признала Ю.О.и А. ,то граждане РФ могут получить российские позывные,а вот какой дробью работать-это вопрос ,который опять упирается в международные обязательства.
В СРР местные радиолюбители могут вступить и организовать там МО СРР.А потом озадачить этим вопросом руководство-пусть у него голова болит.Впрочем Минчегототам в республиках может сделать просто-выдавать позывные 4L6xxx ,но в то же время от своего имени считать независимым,по типу Косово,где YU8 засчитывается за Сербию.А вот будет оно это делать или нет-это вопрос.Радиолюбителей мало и куда проще плюнуть на них,чем заморачиваться международными проблемами,которых и так с избытком.
Да потому что лично читал обращение одной националистической организации Эстонии в которой конечной целью ставиться присоединение к Швеции.
Знаете это как у Хазанова : "Сахалин,Сахалин..алло!" "Йез ,Сахалин." "Как дела?" " Проголосовали-присоединяемся к Японии!" " А против есть?" "Да есть-японцы против."
http://www.seti.ee/narva/modules/new...?storyid=19506
Шведская крепость в Нарве.
Фото сделано с русской крепости.
Интересно и что???
Например Америка, Китай, Россия может наплевать на эти выводы, и что будет?
Ровным счетом Н И Ч Е ГО !
Понятно, что Вам нравится ООН, только с недавних пор это фикция. Это сборище обыкновенных старушек на лавочки которые обо всех судачат да вот сделать ничего не могут. Ну если только какую нибудь 5 летнюю девочку(мелкую безобидную страну) за ухо отодрать. Да и то только до тех под пока не выйдет во двор папа или дядя этой девочки(большая, мощная страна). И опять сидят, судачат.
Вы, по-моему, советских газет начитались :) Уж извините.
И почему к Швеции? Эстонцы - угро-финская группа, из соседей им ближе всех финны. И по языку, и по менталитету, и по географии.
Вы вникните, станет ли националистическая организация ратовать за присоединение к другому государству?
А то, что Вы читали, я знаю :) Это было опубликовано в интернете около полугода назад и исходило не из Эстонии, а от какого-то "чудика" из Латвии, вовсе не от организации. И было воспринято, естественно, как юмор. Даже полиция сделала заявление, что расследовать не станут такие глупости.
А причем здесь это? Присоединяются к тем,кто богаче,а не кто роднее.Или Вы считаете абхазский(или как там он называется) язык родственным русскому?
Станет.Пример? Пожалуйста-молдавские организации националистического типа.
Кововские подобные организации.Аншлюз Австрии,обращение Богемии,турецкие организации Кипра-дальше продолжать?
Это было именно так ,как я написал.Впрочем я не настаиваю на этом утверждении.
Скорее Россия в НАТО войдет.Хотя нет ничего невозможного.Чудики разные бывают-это история доказала.
Вижу что всё равно - кого бомбили. Лишь бы поучаствовать в "пикейных жилетах" :)
На территории Эстонии обнаружено множество археологических памятников. Самые древние поселения относятся к кундаской культуре (стоянка Пулли на берегу р.Пярну, близ города Синди и др.). Представители этой культуры в дальнейшем смешивались с финно-угорскими племенами, пришедшими сюда в III тысячелетии до н.э. с юга, а затем с балтийскими племенами. Впоследствии в формировании эстонской нации участвовали скандинавы, немцы, славяне. Несмотря на многочисленные нашествия с запада, юга и востока, эстонские земли (мааконды) оставались независимыми до 13 в.
Иностранное господство. С 1220-х годов по 1918 Эстония находилась под иностранным правлением. Южная часть в 1224 была разделена между Ливонским орденом, епископами Дерптским и Эзельским. Северная часть с 1238 по 1346 принадлежала Дании. В стране властвовали тевтонские рыцари, землевладельческая аристократия и местные епископы католической церкви, которых поддерживали городские торговцы. Эстонцы, завоеванные датчанами и тевтонскими рыцарями, оставались крестьянами и все больше закрепощались. Католическая вера имела слабое распространение среди эстонцев, так как церковь не проявляла интереса к их языку и культуре. Отношение к религии у эстонцев начало меняться только в связи с проникновением в Эстонию Реформации (1521) и последующим вовлечением населения в лоно лютеранской церкви.
В результате Ливонской войны (1558–1583) распался Ливонский орден: северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, южная – под властью Речи Посполитой. Остров Сааремаа остался у Дании. С 1645 вся территория Эстонии вошла в состав Швеции. В начале 18 в. интересы России в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700–1721) между Россией и Швецией, сопровождавшаяся опустошительной эпидемией чумы, завершилась победой России и присоединением Эстонии и Латвии
На основании чего Вы сделали такой вывод? Нравится может симпатичная дама, а не международная организация :)
Правильно! Вы просто другими словами выразили ту же мысль, что и я :) А решения принимаются именно тогда, когда эти "монстры" договариваются.Цитата:
Например Америка, Китай, Россия может наплевать на эти выводы, и что будет?
Ровным счетом Н И Ч Е ГО !
Цитировать не надо-я Ильфа и Петрова знаю НАИЗУСТЬ.А привел этот довод потому что устал читать геополитический детский сад.Впрочем если Вы желаете поговорить о правах на бомбежки,то у меня есть один пример с одной страной....закачаешься!
Добавлено через 1 минуту
Все в тему-ликбез для соседей.
Издеваешься? :)
Сказали про Швецию - почему не показать свой регион и связью со Швецией..
На 5 кроновой купюре обе крепости и мост между Нарвой и Ивангородом.
http://www.hot.ee/wsem/
Остапов понесло....Други,вы уже забыли о чем тема...
http://forum.qrz.ru/thread19534-4.html
Еще до августа 2008 обсуждали возможную ситуацию.
Во первых все три категории "Иваны не помнящие родства", каторжники и люмпены ничего общего между собой не имеют.
Добавлено через 2 минуты
Все правильно. Именно это я и сказал. История, правдивая это только собственная жизнь, да и то каждый старается нелицеприятные моменты забывать даже для себя самого.
Естественно. Но вот историю этой МОЕЙ страны НЕ знает никто. Сказок много, кому какая выгодна, тот такую сказку и расказывает на ночь своим деткам и гражданам.
Добавлено через 2 минуты
Вот это настоящая история!
У меня история тоже 49 лет но она может не совпадать с Вашей и в этом не будет парадокса, и это не значит что мы жили в разных странах. Дело в эмоциях и интерпритации историй.
Так, вернемся к началу.
Что будем делать с Абхазией? :))))
Я лично очень хочу туда сьездить в гости.
А вот в Грузию меня, сейчас, почему то не тянет.
Я бы с удовольствием съездил в Абхазию - отдохнуть на Черном море. Но как контестовик туда сейчас бы не поехал, ибо был бы обычным представителем "Европейской России", а таких в контестах много. Как контестовик я бы лучше поехал в Грузию... Вне контестов - ситуация такая же...
Не примите как намек,но и Ваша 49летняя история отчасти сказка-та что рассказали Вам мама с папой.И потом не всегда настоящими мамой и папой.
Добавлено через 1 минуту
А Вы что-то можете сделать с целой страной? Однако!
А кто запрещает? Сухуми полны российкими туристами.
Вот чего не знаю, так не знаю. И вероятно так и не узнаю, если только бабушка не объявиться в Штатах или на Мальдивах! :-)
Добавлено через 2 минуты
Возможно мы попадали не в то время. Я и был там всего 2 раза июль-август, но народу было очень много. Ну да ладно, опять мы от темы отвлеклись.
Чухонцы и черемиса с мордвой , это не одни и теже народы.Чухонь ,финны , карела ,ханты , манси,угра, всегда противу славенов и кривичей ,за полунощь ратились,черемиса и мордва токмо с нами хОдила на полунощь.Булгары те ,набеги на окраины делали, боле не беспокоили ,пока орда не пришла, а нас-рать.Там, где вы живёте, там ранее берендеи проживали,часть из них сотрудничала с князьями Киевскими , а часть нет.
Господа модераторы !
Рейтинг важен, но не за счет таких тем . Пора закрыть её. А то всех уже понесло.
С Уважением , ко всем участникам форума , 73 !