Перебирал карточки для сортировки в порядке подтверждённых RDA и обнаружил QSL, где позывной оператора был "зашифрован" :).
Вид для печати
Перебирал карточки для сортировки в порядке подтверждённых RDA и обнаружил QSL, где позывной оператора был "зашифрован" :).
RA4PDO op Николай. А по4ему RA4РДО это 4тобы враги не догадались.
это рядом с городом Иннополис (в котором население 500 чел.)
А "RДА:ТА-34", чтобы засекретить для "врагов" нашу популярную дипломную программу :)?
Но, если серьёзно, то как такие карточки проходят через местные QSL-бюро и бюро СРР, а затем попадают в руки ничего не понимающих иностранных корреспондентов? Я уже не говорю о "ляпе" со стороны владельца QSL, который потратился на печать цветной карточки, а проверить эскиз перед печатью не удосужился.
Кстати, для выхода из создавшейся ситуации мог бы изготовить штампик с позывным и обозначением RDA, чтобы проставлять это на обороте QSL.
Ах, какое нанесено эстэтическое оскорбление! Надо обязательно "на площади"? А простить великодушия не хватает.
Коллега да никто не говорит про какие то эстетические оскорбления.Но отправляя карточку с такими ошибками-это не только неуважение к себе ,но и к тому которому отправляешь.Такие ошибки это даже не безграмотность,а по хуже будет.За честь державы и тому подобное промолчу.Ведь взяв в руки такую карточку о чем подумает иностранный хэм.Про медведей на улицах и водку с балалайкой...:)А товарища поймем и простим.....Хотя я не понимаю ,как такую пургу можно за рубеж отправлять.
Однако просто забавно. На фоне общего однообразия - даже занимательно. Ничем не хуже иероглифов на японских карточках, где иногда только позывной и цифры можно понять.
Наша безграмотность в том, что мы русско-говорящая страна давно легли под .....И QSL мы должны были печатать и заполнять на своем родном языке.
QSL это подтверждение проведенной связи. Но так сложилось, что для нас русских какой-то DXCC стал эталоном наших достижений. А где же наши дипломы, вымпелы соревнования и прочее.....Вот и получается, что такая QSL у вас вызвала насмешку и критику. Над КЕМ смеетесь господа не над СОБОЙ ли???
И еще Борис, ваш пост попахивает гнильцой. Не ожидал я это от вас.
Дабы прервать одно из направлений дискуссии скажу сразу – низкий поклон и огромное уважение тем, кто занимается сайтом HAMLOG. Создатели делают великое дело для поддержания интереса к Радио.
Теперь далее. Не знаю как для кого, а для меня электронные QSL – это сродни «резиновой женщине» и безалкогольному пиву. Я в эфире прошу прислать мне бумажную карточку, а мне говорят что нет такой. Тогда я прошу набить её в Excel, распечатать, подписать и прислать мне. В ответ - плохо владею компьютером. Тогда прошу «от руки» написать. В ответ - непонятные звуки. Да мне всё равно с какими орфографическими ошибками эта QSL-карточка. Главное, что она у меня есть! Те кому нравятся бумажные QSL-карточки и охотники за дипломами меня поймут.
Читайте, пожалуйста, внимательнее. Ни о каком "оскорблениии" в моих сообщениях не было ни слова, поэтому Ваши слова о "прощении" и "великодушии" теряют всякий смысл. Как не вижу смысла в размещении самого сообщения, которое косвенно поддерживает "пофигизм", проявляющийся, к сожалению, и в нашем хобби. Тем не менее, я предложил моему корреспонденту (как, впрочем, и другим, которые могут попасть в подобную ситуацию) возможность и далее использовать карточку, на печать которой потрачены деньги, с коррективами в виде штампика. Я думаю, что адекватные посетители нашей "площади" (участники форума) также согласятся с такой благожелательной рекомендацией, а может быть предложат и свои варианты.
Никто не отменял значения QSL как документа (карточки-квитанции о состоявшейся связи). И кроме этого прав UT7EV, что "отправляя карточку с такими ошибками - это не только неуважение к себе, но и к тому, которому отправляешь."
Если абстрагироваться от "виновника торжества", то в своём сообщении я обратил внимание, что такой "документ" уходит в другие страны через чьи-то руки в местном QSL-бюро и QSL-бюро СРР. С ностальгией вспоминаю времена ЦРК имени Э.Т. Кренкеля, когда через QSL-бюро Центрального клуба карточки, не отвечающие соответствующим стандартам, не могли быть отправлены дальше, а возвращались отправителю с объяснениями причины возврата.
Но времена меняются, и, к сожалению, издержки этих именений всё более проникают и в наше благородное увлечение. И очень жаль, что вместо сохранения наших лучших традиций находятся коллеги, кто встаёт на защиту тех, кто этими традициями пренебрегает...
from UT7EV-".Такие ошибки это даже не безграмотность,а по хуже будет.За честь державы и тому подобное промолчу.Ведь взяв в руки ...." - на 58-ю статью тянет!
" о чем подумает иностранный хэм.."-какая забота об иностр. хэмах!!!
А голых девок на QSL( что в общем-то не так уж страшно)- придумали эти самые иностранные хэмы.
Коллеги ! Вы что ?Из-за досадной опечатки политический процесс устроить решили?
ТС тему из пальца высосал ( профессиональный журналист всё же).
Где наши шустрые модераторы-администраторы?
73!
Мне фин карточку прислал ,напечатанную на вкладыше от женских колготок)))Давно правда очень ,но запомнилось.
Я доволен , те кто занимается бумажным QSL обменом, заслуживают уважения .
Для меня это настоящее радиолюбительство.
Настоящая бумажная QSL,которая проделала путь к тебе через океаны и земли,
где ты возможно никогда не будешь это реально круто !
Евгений, мой патриотизм в том, что я радиолюбитель. Никогда не говорил и тем более никогда не писал о каком-то радиолюбителе плохо.
На минутку представил ваш позывной на этой QSL и что Борис пишет о вас. Как это вам??? Не задело А?
Профессиональный журналист, с большим стажем, работающий и живущий в разных странах подбросил вам жареную утку.
Делая себе пиар. Борис, напишите лучше не о наших радиолюбителях, какие они плохие, а о финах или латвийцах, эстонцах или....проявите там свой талант.
Ой ли? ;) Не напрягаясь на форуме можно найти опровержение ваших слов.
Если бы я такие QSL рассылал - не задело бы. Потому что такая пародия на QSL - полное пренебрежение к адресату. Если человек этого не понимает - значит и в свой адрес ничего его не заденет.
Переходить на личности - последнее дело, а приплетать к этому ещё и "национальный колорит" - вообще не годится. Василий, успокойтесь, и поставьте себя на место получателя такой карточки. Ну куда её? В корзину или сюда, на форум, посмеяться. Ни на что большее она не пригодна.
Уже не припомню кто именно из маститых гуру HAM RADIO говорил, что QSL карточка может быть хоть на туалетной бумаге написана от руки. Главное наличие данных о связи и подписи корреспондента.
Сейчас очень многие просто не шлют, ни на бланках ни на открытках ни на бумажках, причём не оговаривая это на общедоступных ресурсах. Вот это - пренебрежение.
А что человек такое рассылает - всяко бывает, не все до сих пор имеют доступ к компьютерам и не все владеют английским. Например заказали через знакомых которые к радио никаким боком - те и помогли как сумели. Шлёт - и хорошо, соседи подскажут - подправит.
Как по мне - так это даже интересно для собирателей своей гибридностью бывших в семидесятых советских кириллических ЩСЛ УО5ОЦС и современных QSL ER1CS(мои позывные для примера написания на карточках).
Туда же, куда остальные - на выбор получателя. Как любые другие самые что ни на есть правильные карточки из совершенно не редкой в DXCC страны.
Разговор ниочем.
Я сразу догадался - РДО - это радиограмма. :)
Вот так вот видит свой позывной обладатель карточек.
Единственное что ему можно поставить в упрек это то, что надо было хоть от руки продублировать на англицком весь позывной для иностранных корреспондентов.
Все такие стали прям куда деваться.. :)
У всех полноцвет с двух сторон с УФО лаком..
Я для своих первых карточек скупил по городу в союзпечати все видовые открытки Сахалина, а на обратной стороне печатал через компутер БК-0010-01 и струйный принтер МС-6312 текст, набитый в бейсике. А каждую полученную в ответ, ту-же японскую, рассматривал с трепетом - там любят цветастые и загогулистые карточки печатать :)
Будьте снисходительнее, хоть как-то рассылают.
Найдите адрес корреспондента, и напишите письмо, в котором подскажите что он, возможно делает не так.
Шэдевр каких поискать. За основу взята карточка УКВиста десяточника времен "застоя". Область обозначена еще как 094, но уже вписан РДА. Венегрет крутого замесу.
Шедевры разные бывают , вот из недавней почты из Чехии
Вы еще посмейтесь и пообсуждайте у кого произношение на английском корявое, так что стыдится за это?
Обсуждаете человека не зная его лично, возможно живет человек в глуши, да мало ли что подсказать некому а то что он от души
прислал QSL так это выше всяких похвал, лучше спасибо сказали бы. А если задело напишите письмо подскажите по товарищески по РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИ.
Я думаю человек не меньше критиканов любит свое хобби, и наверняка гораздо порядочней в отличии от так называемых "именитых".
Закройте тему, хватить обсуждать вообще ни в каком виде.
Весна однако.
А карточка, однако, уникальна! Спасибо за присланную иллюстрацию. Это - "рисунок мальчишки".
Может быть чешский радиолюбитель действительно использовал рисунок своего ребёнка, который таким образом поддержал увлечение отца?
С точки зрения документальности к этой QSL претензий нет. Все данные на месте. Мало того, её можно скорее принять на веру, чем всякие компьютерные подделки.
Абсолютно верно. Вопрос ведь не в качестве, почерке или ещё чём-то, не надо передёргивать. Дело в том, что ядерная смесь русских и английских букв вводит в заблуждение. Однозначно идентифицировать позывной невозможно. Лично я прочитал суффикс как РДО (по русски), а на самом деле PDO (по английски).
И правильно тут сказали выше - надо было просто продублировать, хотя-бы от руки, и вопросов бы не было.
А так пусть хоть на туалетной бумаге, от руки нарисованные, лишь бы слали.
Я вообще не признаю электронный QSL обмен и электронные дипломы. Это как безалкогольное пиво - имитация.
...
P.S. На форуме тоже есть любители ядерных смесей, RG3B к примеру вместо буквы Ч пишет 4. Пишите тогда уже всё Ha TpAHcJIuTe. Или кнопка отвалилась на клавиатуре? :)
Бендера понесло...
Речи о радиолюбителе или радиолюбителях вообще не шло. Речь шла о карточке. И писать о наших радиолюбителях ("какие они плохие") - не в моих правилах.
Прошу также не указывать мне о ком писАть и где писаАть. Позвольте мне самому решать на правах участника форума при условии соблюдения правил участия.
В Вашем случае, полностью уйдя от темы, Вы неоднократно нарушаете правила, переходя на личности и провоцируя на нарушения остальных участников.
Кассетник Весна или Романтик :)
Справедливости ради - безалкогольное тоже варят из солода, только при варке сокращают паузу осахаривания, при этом сбраживаемые сахара не образуются, и, соответственно, не образуется спирт :)
Т.е. это можно назвать "недопивом", но имитацией- врядли, потому что по минимуиму присутствуют три наиглавнейших ингридиента: солод, хмель, вода.. :)
сорри
Соответственно, электронные ЩСЛ - это не имитация ЩСЛ обмена, а лишь разновидность такового.
Хотя, лично я, считаю эти ЩСЛ "недо-ЩСЛ", но, увы, он завоевывает всё бОльшую популярность.
В этом виноваты мы все (и я в том числе), потому что.. потому что потому! :)
еще три сорри
Доброе утро Борис!
Я думаю , что эту карточку надо бережно хранить, через много много лет Ваши потомки могут выручить за нее на аукционе много много денег:s11:, ведь что привлекает коллекционеров - что то необычное, согласитесь - ведь такая QSL будет более выигрышна по сравнению скажем с карточкой какого то DX
.....:s11:
73 Василий RA1QD
К сожалению, главную и, несомненно, здравую мысль Бориса некоторые товарищи затоптали и игнорировали, прикрывшись сомнительным "патриотизЬмом" и апеллируя "глушью", которая на самом деле находится прямо напротив Казани, на другом берегу Волги. Ну, дикое совершенно место...:eek:
...Тут, в связи с темой, всплыл у меня больной и деликатный вопрос. Адресован он к людям старшего поколения.
QSL-карточки, несколько ящиков даже после предварительных чисток, по факту - отработанный материал. Годами в этот "архив" уже не заглядываешь, а когда смотришь, не веришь даже, что ЭТО твоими усилиями наработано.
А тут переезд предстоит, и задумываешься - а для кого тащить за собой своё прошлое?
Не нужно оно никому. А для меня - чемодан без ручки.
Как, в этом случае, поступаете вы, "дедушки"? Перекладывать заботы на плечи родственников как-то неловко, камина для "красивого" финала нет, а бросать красочную "экзотику" в мусорный бак - святотатство. И?..:confused:
Если модераторы посчитают за большой труд привести тему в соответствие с её названием и содержанием первого сообщения, то можно и закрыть.
Для меня дальнейшие сообщения в очередной раз продемонстрировали "кто есть кто". Уже давно определил группу участников, которые бродят по всем разделам форума и гадят, гадят и гадят. Сколько желчи в людях накопилось!
Вернитесь к первому сообщению, прочитайте его внимательно и улыбнитесь вместе со мной. Изначально посыл был сделан не с целью кого-то обидеть, а показать
какие казусы могут находиться в наших коллекциях QSL-карточек. И логическим продолжением темы было бы размещение копий различных карточек, выбивающихся из ряда общепринятых.
Спасибо за редкую "рукописную" QSL из Чехии, она напомнила мне первую карточку, которую впервые после получения позывного отпечатал в типографии Георгий Румянцев - UA1DZ. В то время отпечатать QSL было совсем не так просто, но я имел через свою редакцию "ходы" в типографию. Георгий попросил о помощи и подготовил свой рукописный эскиз в масштабе 1/1. Но, как выяснилось, в типографии не было латинского шрифта большого размера для набора позывного. Мастер предложил оставить позывной и изготовить клише таким, как изобразил свой позывной Румянцев, а остальной текст набрать стандартным шрифтом. Но неожиданно Георгий согласился всю карточку напечатать в том виде, в котором он подготовил свой эскиз.
Так на свет появилась уникальная карточка позже ставшего знаменитым коротковолновика, которую, я думаю, хранят как реликвию его корреспонденты.
А весьма безобидную тему, где каждый может выложить изображения необычных QSL, чем-то отличающихся от принятых стандартов, можно оставить, но убрать из неё всю накипь, появившуюся с далёким от темы содержанием. Было, видимо, ошибкой перемещение темы из свойственного для неё раздела "QSL" в раздел "Беседка. Для любителей поговорить." Вот "любители" и "понаехали тут" :).
Горят и еще как. В прошлом году наводил очередной порядок, наложил целый ящик бумаг от большого ТВ. Выбрасывать их было нежелательно, все жена пожгла вместе с травой с огорода.
А что, я тоже когда -то загружал программы с магнитофона. Даже переписывал с аудио на видеокассеты. После этой манипуляции некоторые начинали работать. Недавно достал первый свой компьютер Спектрум 1995 г. , подключил к ТВ, работает все. Кроме дисковода. Сейчас наверное такой и не найдешь 512 кБ, но уже 3,5 дюйма.
Василий, ну, не пишите ерунды! Английский - язык международного общения. Требований к позывному и QSL на русском не было даже в советские времена, хотя в ГИЭ разрешения выдавались с позывными русскими буквами (скорей всего, просто машинок не было у них с латинским шрифтом).
Как же не помнить? Интересно, что было огромное количество карточек, "где вообще не было иностранных буковок", ещё и по другой причине.
Это был период, когда наше министерство связи разрешило советским радиолюбителям использовать диапазон 38-40 MHz.
Ни в одной другой стране мира радиолюбители этого диапазона не имели, но в нём были слышны радиостанции британской полиции и различных служб других стран. В то время для нашей страны всякие там ITU и IARU не были указом.
Дальнее прохождение было практически ежедневным и таким сильным, что, используя амплитудную модуляцию и мощность от 5-ти до 40-50 ватт, а в качестве антенн - "верёвки" и "палки", можно было за день свободно набрать все пятнадцать республик и десять районов СССР. Для получения позывного знания телеграфа в этом диапазоне не требовалось, а до SSB ещё не додумались. По причине такой доступности активность в эфире была завидной.
Рассылка QSL-карточек была святой обязанностью каждого. С их изготовлением были большие проблемы. Начиная с цензуры, которую обязательно проходили все эскизы и тексты, и, заканчивая сложностью найти типографию и разместить там свой заказ. Мы от души завидовали нашим коллегам из республик Прибалтики, от которых получали даже в то время QSL, напечатанные в двух-трёх цветах. А остальные раскошеливались на покупку в Союзпечати открыток с видами городов и портретами знаменитых людей и проставляли на них штампами свои позывные и текст для заполнения данных связей. В ход шли и кусочки обычной бумаги и даже бланки для телеграмм. НО! Все карточки в любой уголок СССР мы посылали БЕСПЛАТНО, используя специальный штамп, который всегда имелся в местном радиоклубе. Не возбранялось иметь такой штамп и в личном пользовании. Чаще всего не требовались и конверты - адрес получателя указывали на обратной стороне QSL.
Учитывая, что корреспондентами могли быть только соотечественники, на большинстве карточек действительно не было ни одной латинской буквы.
----
Относительно закрытия этой темы - воля Ваша. Для многих тема интересна, для кого-то - как красная тряпка для быка. Если нет возможности убрать "вариации на вольную тему" и вернуть разговор в нормальное русло, то можно и закрыть. Для нарушителей правил форума это будет их очередной победой над модераторами и уверенностью в безнаказанности, для модераторов и администрации - ожидание флейма и других нарушений в новых темах. Для людей думающих и умеющих понять написанное будет не очень сложно найти другое место для общения. Пока туда не прибегут любители заболтать любую тему...
Я доволен результатом: в сообщениях нашёл для себя интересных и адекватных собеседников и с удовольствием и вниманием буду далее следить за их участием в форуме.
В советские годы так все позывные указывали, в ГИЭ не любили латиницу .
Я в связи работал, удавалось добывать бесплатно списанные старые открытки и художественные бланки телеграмм. А штампиками нас радиоклуб обеспечивал. У меня 4 было: с текстом QSL, 2 с позывными большой и малый и "пересылается бесплатно".
Оффтоп
Претензий нет , шедевр- детский рисунок , последняя буква в позывном S ,, корявая,,
Жалуемся, что радиолюбительство стареет, и молодёжь нашим увлечением не интересуется. И сами себе роем могилу: морзянка уже не всегда нужна для получения позывного, карточки и дипломы стали электронными, "цифра" заменила живой человеческий голос... И происходит обратное: не молодёжь тянется к нам, а мы превращаемся в компьютерно-зависимых и всё более удаляемся от понятий РАДИОсвязь и РАДИОлюбитель. А где же романтика коротких волн и трепетное ожидание очередной почты из QSL-бюро, где вы найдёте долгожданные карточки с подписью вашего корреспондента и трогательной припиской, которую он сделал от души своей рукой?
Интересно, что обыватели, далёкие от радиолюбительства, если им сказать о своём увлечении короткими волнами, сразу вспоминают про морзянку и QSL-ки. Так давайте беречь наши традиции, которые доступны только нам - лицензированным радиолюбителям. Ни в коем случае не призываю превращаться в ретроградов и отрицать несомненный прогресс в современных средствах связи, но пусть их развитием занимаются профессионалы: учёные, инженеры и пользователи, для которых это жизненно необходимо. А мы останемся радиолюбителями, иеющими права и возможности, которые не доступны другим. И, конечно, свою историю и традиции, которые нужно помнить, беречь и любить.
Мы часто проводим сравнения нашего хобби с автолюбительством и другими видами увлечений. И вот, что интересно: автомашиной сейчас никого не удивишь, но мы с удовольствием наблюдаем за пробегами ретро-автомобилей, когда современные водители пересаживаются со своих "навороченных" электроникой и навигацией машин на автомобили без усилителя руля и с механическими тормозами, клаксоном вместо звукового сигнала и рычагом переключения передач на рулевой колонке. И можно только позавидовать увлечённости затянутых в потёртую кожу участников этих пробегов.
Только ленивый не имеет сейчас фотоаппарата-"мыльницы" или не "фоткают" своими телефонами, но настоящие фотолюбители вновь возвращаются к плёночным камерам, а на фотовыставках всё чаще занимают достойное место чёрно-белые работы. Не отрицая удобства пользования современными камерами-автоматами многие вспоминают о романтике фотолюбительства, где требуются установка на резкость, выбор выдержки и диафрагмы, а иногда и самостоятельная проявка плёнки и печать фотографий. И ни с чем не сравнить чудо, когда в ванночке с проявителем всё более чётко на фотобумаге появляется изображение - плод вашего труда и творчества. И никаких компьютеров :).
Сейчас появилось новое увлечение - возврат к ретро-велосипедам. Во многих городах в выходной день выделяют место для сбора представителей этого хобби и на время закрывают улицы для последующего велопробега. И вновь, как шоферов ретро-автомобилей, облачённых в костюмы, соответствующие возрасту их авто, велосипедисты также стараются облачаться в костюмы времён велосипедного бума. Романтика, однако...
Однажды в один из выходных дней я провёл интересный экспресс-опрос в эфире, где хотел выяснить по каким причинам мои корреспонденты стали членами СРР. Опросил по сто корреспондентов в диапазонах 80, 40 и 20 метров. Пришлось потратить весь день и вечер, чтобы застать вечернее прохождение на "восьмидесятке". В качестве вариантов предложил:
- из идейных соображений,
- за компанию с коллегами,
- для возможности пользоваться QSL-бюро СРР,
- по другим причинам.
На мой общий вызов и дальнейшее участие в опросе охотно откликнулись многие корреспонденты, и я смог получить интересные результаты:
"Восьмидесятка" обескуражила: из ста опрошенных только пять являлись членами СРР (двое - "за компанию", трое - заинтересованы в QSL-обмене"),
на "сороковке" членство в СРР было уже более заметным: девять человек (один - "идейный", двоих в СРР привели друзья, шестерых - пользование QSL-,бюро",
и, как и ожидалось, членство в СРР было особенно массовым на "двадцатке": 15 человек из ста (двое - "идейных", один - "за компанию", 12 - из-за QSL-обмена).
Результаты обнадёживают: процент сторонников традиционного обмена QSL-карточками через бюро у нас ещё достаточно велик, и это даёт надежду на сохранение одной из самых старых традиций коротковолновиков, которая жива уже около ста лет.
Вот много старых QSL http://rw3va.qrz.ru/history/oldphoto_ua3vlo.html
Чем она грязная.Ведь дело не в качестве карточки,качестве печати,языке,стоимости....А в том ,что пол позывного на русском ,пол на английском и так далее.Вот ,что плохо.А детский рисунок ,супер и там все на одном языке без ошибок.Вот .что главное.Кстати Борис я тоже был членом нашей республиканской организации исключительно из -за QSL обмена.В этом году удалось решить получение карточек без вступления .Мне она не нужна,но это можно в другой теме подискутировать:).
А "мальчики кровавые в глазах" не мерещатся?:eek:
...Беру "грехи" Бориса на себя. Потому что в отличие от него, человека тактичного, имею откровенную наглость заявить: какой-то идеальной, "белоснежной" касты радиолюбителей не существует. Как и любое сообщество, радиолюбители по составу являются социальным срезом человеческого общества в целом. И в нём, наряду с энергичными, умными, талантливыми, эрудированными, воспитанными на вежливости, такте и других этических нормах людей, немало и неадекватов, невеж, не желающих обучаться, хулиганов, попирающих все нормы поведения, "тихих" пакостников, самовлюблённых "нарциссов" и "народных трибунов", которых сегодня можно услышать на 7.050.
Это относится к радиолюбителям всего мира, только процентное содержание социального среза разное. И это объективная данность, к которой фанатичное убеждение в нашу непогрешимость - никаким боком.
...Требование закрыть тему - нарушение правил форума. Им обладает ТС и модератор. А назвать тему "грязной"... тут вы и самого Милонова превзошли. Но так как не только ТС, но другие этого "не понимают" (во! - тупые), объяснитесь. Без "слепых" аргументов.
Участники форума действительно вышли за пределы точного названия этой темы, но это лишний раз иллюстрирует их желание вернуться к разговору о традиционных (так называемых бумажных QSL-карточках). И даже не вернуться, а начать этот разговор, так как подобного обсуждения проблем, связанных с сохранением одной из старейших традиций радиолюбительства в мире, в нашем форуме до сих пор не было. Если не считать выходок пары "теней", которые "появляются в полдень (и не только)", то во всех сообщениях звучит явная заинтересованность в расширении этой темы. Я думаю, что название темы при этом менять не следует, так как надеюсь, что здесь появится ещё достаточно много сообщений и иллюстраций, связанных с QSL, носящих какие-то загадки, "секреты", особенности. Но и любые другие сообщения, которые уже разместили в теме её участники, и рассказывающие о традиционном QSL-обмене, явно представляют интерес для радиолюбителей. Свидетельство тому - количество просмотров и благодарности авторам сообщений. Опять же на пару злопыхателей ("кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку" можно не обращать внимания. Возможно, что внимание на них обратят модераторы...
А вот ещё одна уникальная "QSL-загадка", на которой изображена олимпийская символика летней Олимпиады 1940 года в Финляндии. Загадка кроется в том, что карточка есть, а Олимпийских игр 1940 года ... не было.
XII летние Олимпийские игры были запланированы к проведению с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. В связи с отказом Японии[1] МОК в 1938 году перенёс Игры в Хельсинки, где они должны были быть проведены с 20 июля по 4 августа 1940 года. После начала в 1939 году Второй мировой войны Игры были окончательно отменены письмом Байе-Латура всем членам МОК от 2 мая 1940 года.
Токио в итоге принял летние Игры в 1964 году, а Хельсинки — в 1952 году.
А связь была проведена, и карточка выслана когда радиолюбители ещё жили мирной жизнью, а Хельсинки готовился принять участников Олимпийских игр...
Если Вы общались со своим корреспондентом, то зачем Вы показали эту карточку «всему миру»? А-а, решили устроить показательный суд. Назначили себя судьей, надели мантию, сели за судейский стол и начали показательную «порку». И обязательно перед всем миром. Чтобы понять Вашу душу этого случая вполне достаточно.
Самый лучший вариант – попросить модераторов удалить эту тему вообще. Затем создать другую тему.
QSL без загадок:
Вложение 231004
Кто то из 4x4.. публиковал разные QSL и среди прочих попалась эта.
Я работал работал с коллективки.
Ровно через месяц мне исполнилось 15 лет.
Да действительно, может модераторы обратят внимание на ДАННОГО ТРОЛЛЯ и за оскорбление пользователей, унижение человеческого достоинства , навешивание ярлыков, троллинг. Закроют тему. За нарушение Правил форума укажут данному пользователю на это нарушение. Это верх цинизма с его стороны.
Чё вы тут все понавысасывали из всех пальцев? :)
Закрывая UA9NP, сам себе сказал: "а чё, слабо, начать с нуля?"
А не слабо!
260 стран DXCC - … приёмный пункт рядом... вместе с журналами...
А дипломы, (не все, конечно, штук 5 оставил) - в музей, на коллективку детского клуба.
Тащить с собой... самолётом... ? Эх, сколько всего брошено, подарено...!
Сейчас в работе - получение постоянного испанского ЕА5...
Место для карточек приготовил. Для дипломов тоже:s7:
С нуля!
Самому интересно, как быстро пойдёт процесс накопления:s7:
Работая EA/UA9NP , (так совпало, - два WPXа) - 130 стран, причем 80 подтвердилось eQSL.
Через пару дней WPX. Тряхну стариной!
Порох ещё есть! Сырой, правда.:s7:
73!
PS. Перед отъездом, сидели у Валерия, UA9NN, смотрел его коллекцию стран. А у него есть ВСЕ.
Нашел одну у себя, которой у NN-а нет. Это - Республика Венда.
Подарил Валерию. Остальные - ВСЕ - в макулатуру.
Спросите: а не жалко? Жалко, конечно!
Я так курить бросил.:s7: Всё! Не курю!... И не курю, ведь!
73!
Дон Альберто, зачем же так радикально,всего-то 260, а такой альбомчик, как у меня, приобрести слабо было? Только для стран, хотя, у меня еще есть и для памятных карточек, где лежит самая первая!
Вложение 231073
Вложение 231074
Вот "загадка" от той организации, которая выдаёт нам позывные:
Вложение 231087
И даже цветА - почти форумные :cool:
Понятно, что ВСЁ ПОНЯТНО, но диапазон-то указан ГигагерцОвый.
Улыбает и прикалывает, конечно, но не более того. :)
Бывает...
Некоторые иностранцы изготавливают карточки на кириллице (специально для России?).
Вложение 231106
Хорошо, если решение "начать сначала" принял сам владелец QSL. Хуже, когда необходимость начать всё сначала вынуждают обстоятельства от него не зависящие...
Тысячи и тысячи полученных карточек в начале шестидесятых хранились у меня в квартире на антресолях в прихожей. Среди них в отдельной коробке были отобраны QSL из более чем трёхсот стран для DXCC. В это время появилась возможность переехать в квартиру побольше размером, и мы с женой начали спешно паковать вещи. На недельку я был вынужден отлучиться в командировку, но по возвращении счастливая жена показала мне несколько дефицитных книг, приобретённых на таллоны, которые получила на пункте сдачи макулатуры в обмен на мои карточки... И ждала моей похвалы за проделанную ею работу по освобождению антресолей. Работа, конечно, не для хрупкой женщины, которой пришлось всё это со стремянки снимать на пол и сделать несколько рейсов с доверху набитой карточками детской коляской. Ну что тут сказать: хотела мне помочь, а для семьи пополнить библиотеку "Королевой Марго" :).
Интересно, что сейчас я не очень сожалею о потере CFM для DXCC, но очень жаль, что навсегда потеряны карточки за связи в диапазонах 85-87 и 38-40 MHz...
"Начинать сначала" не стал, но поставил для себя новую цель, процесс достижения которой доставляет большое удовольствие.
Хочу получить дипломы DXCC и WPX, в заявках на которые будут присутствовать только позывные с суффиксом ZZ.
По крайней мере для корреспондентов из ex USSR.
Да, некоторые такое практиковали. Обычно это были операторы, которые учили русский язык, проводили связи на русском и старались выполнить условия наших дипломов. Сейчас это уже не так актуально, но несколько десятков лет тому назад на частоте иностранных радиолюбителей, дающих общий вызов на русском языке, выстраивалась очередь желающих провести с ними связь и получить карточку. Не секрет, что многие наши соотечественники в то время не владели английским в отличии от нынешнего времени.
Цитата:
Сообщение от RW1AI;
Ну не все проводят связи и обмениваются карточками только ради DXCC. Многие собирают QSL как серьёзные филателисты свои марки по темам: знаменитые люди, интересные события, специальные позывные, корабли, самолёты, спорт, флора, фауна, с фотографиями операторов и т.п. И при этом нет разницы из какой страны и какими позывными они работали. Это же были их позывные, это их связи были подтверждены карточками.
Моя умершая жена всегда просматривала карточки, которые я приносил после посещения радиоклуба, отбирала QSL с видами городов и размещала их в отдельном альбоме. Находила эти города на карте и узнавала их историю в Интернете. Интересно, что в наших автомобильных путешестиях по России, Финляндии, республикам Балтии и другим странам Европы я старался побывать и в городах "из альбома". Надо сказать, что такое внимание жены к моим QSL обеспечивало мне её лояльное отношение и даже интерес к нашему хобби.
Ну, вот, приписали мне крутизну. Поступок!..
Да, никакой это не поступок. Обстоятельства.
Я сторонник обстоятельства переделывать под себя, а тут: родился внук.
Роды сложные, с хирургией. Спасали, хоть одного, спасли обоих... Отец в Берлине.
Я бросил всё, что не успел продать или подарить, рванул в Испанию. Места не так много. Конечно, это усилие, но, только, над собой. Жест? Не-е-е! Говорю же - жалко! И карточки, и дипломы, и литературу, и компоненты. Привёз с собой горсть, тут, в деревне, купить негде...
Подправил антенну, переделал заново тюнер, и т.д.
Семья даёт возможность работать в тестах. Получил резиденцию на два года. Затеял получение испанского позывного.
Я, и вправду, всё с нуля. Опыт, правда, не пропьёшь. DXCC - за один тест - а так, вписался... в Испании в десятку вхожу, в своей зачетной группе (Гы-гы! а в группе-то, от силы двадцать станций).
И ещё. Современные технологии надо использовать. Интернет, это инструмент. Если подтверждение eQSL или LOTW меня устраивает (а я больше радиолюбитель, чем коллекционер) - основной способ будет электронный. Люблю посмотреть бумажную QSL-ку, но не настолько, чтобы отказаться от электронной. И от диплома -pdf.
Спросили: как деды поступают. Я рассказал, как поступил я. Ни перед кем не жестикулирую. "Так карта легла". Но и сопли/слюни не распускаю.
73!