Есть однофазный движок 250W 1.5A 220V 10uF/450V 1450r/min.Подскажите как управлять скоростью его вращения чем проще тем лучше.
Вид для печати
Есть однофазный движок 250W 1.5A 220V 10uF/450V 1450r/min.Подскажите как управлять скоростью его вращения чем проще тем лучше.
никак. если просто. безколлекторные моторы не управляются
можно огромный резистор приделать но это фейковый вариант ибо мотор войдет в сильное скольжение и момент будет ну очень нестабилен, как и обороты.
управляют трехфазными без падения момента при помощи частотника но это недешево ни разу
то же самое скольжение будет
До определенного момента снижением напряжения. А так вообще изменением частоты питающего напряжения.
для тех ктоопять не понял
у двигателей переменного тока без коллекторных есть такой параметр как коэффицент скольжения
Скольжение асинхронного двигателя — относительная разность скоростей вращения ротора и магнитного потока, создаваемого обмотками статора двигателя переменного
у больших моторов он не должен быть больше 1% иначе потребляемая мощность сильно растет и мотор перегревается
кстати именно изза этого же пусковой ток моторов в 8 раз больше чем рабочий
вобщем для моторчика из вентилятора такой фокус проканает, да, именно сопротивлением из проволоки там и регулируют скорости. перегрев тамне наступит, хотя бы потому что мотор отчати расчитан на такие режимы а отчасти потому что он мал и перегреть его сложновато - ну хотя бы потому что обмотка сама по себе имеет большое чисто активное сопротивление.
для серьезных же моторов при большом скольжении наступает сильный перегрев обмоток при таком способе регулирования, это раз и двигатель сильно теряет момент, момент становится неустойчивым.
вот и попробуйте ВЫ.
для тех кто советует уменьшить обороты на тэс -
есть такой эффект втягивания. именно за счет него все генераторы в мире(я бы даже сказал) крутятся абсолютно синхронно. ну если они соединены в единую энерго сеть конечно.
генер который начинает запаздыавет превращается в мотор который стремится увеличить свою скорость до номинальной в общей сети.
так что убивать газ не получится никак.
ну это в кратце теория и практика электрики.
кому интересно не со мной тут спорить и свою глупость показывать а реально узнать - без труда найдет и про к скольжения и чем он грозит и про единую электросеть стран.
да это стебный язык, не обращайте внимания, плохая привычка просто
EVOL, просто получится только с значительным ухудшением характеристики двигателя, о чём и предупреждают Вас коллеги :(
В своё время как временный выход из положения при сгоревшем коллекторном двигателе с регулировкой оборотов, выточил из обычной стали (Ст3) копию ротора, нарезал по образующей 12 пазов 3мм на глубину половины радиуса и напрессовал этот ротор на вал вместо штатного: получился двигатель с "фазным" ротором, хотя и с постоянным сопротивлением, но регулировались обороты напряжением неплохо (нагревался чуть более обычного, но не смертельно).
Когда снабженцы привезли новый двигатель, да и старый к этому времени перемотали, технологи (и цеховые электрики особенно) уговаривали оставить это чудо техники.
Ох уж эти врачи - им бы всё резать ! Можно на выходе редуктор поставить . Это смотря что крутить - может будет самый простой вариант !!!
Это ж надо такую глупость сморозить. Да число оборотов генераторов может расходиться до 10% особенно при подгонке напряжения и частоты при включении генератора в сеть.После этого обороты генератора подбирают по мощности отдаваемой им в сеть. Если не верите приезжайте к нам на ТЭЦ на экскурсию и своими глазами увидите.
Применить частотный регулятор скорости вращения.
Посмотрите это: http://www.technowell.ru/main-about-invertor
http://www.ruselt.ru/art5.php
Весьма важно отметить, что при изменении движущего или тормозящего механического момента на валу синхронная машина обладает свойствами саморегулирования и способностью до известных пределов сохранять синхронизм с сетью, т. е. синхронное вращение с другими синхронными машинами, приклочен-ными к этой сети. Например, при приложении к валу положительного вращающего момента М„ ротор будет ускоряться и угол нагрузки будет расти от нуля (рис. 35-5, в). Вместе с тем машина начинает нагружаться активной мощностью Р и развивать тормозящий электромагнитный момент М. При этом величины 6, Р и М будут расти до тех пор, пока не наступит равновесие моментов МСТ = М на валу. Одновременно" с этим восстановится также баланс между потребляемой с вала механической мощностью, отдаваемой в сеть электрической мощностью и потерями в машине. В случае приложения к валу тормозящего момента Мст (рис. 35-5, г) угол 6 будет расти по абсолютной величине также.... (С)
И совсем другое дело когда электростанция работает в энергетическом кольце:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:706
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7719
http://1000v.info/form.php?st=t-likva.php&top=12
Или купить выбрав:
http://ufa.tiu.ru/p3013738-chastotny...razovatel.html
Можно попробовать вот эту: http://www.qrz.ru/schemes/contribute...t/dvig08.shtml
Это смотря на то , у кого дом какой . Видел ... ну очень большие конденсаторы , сдуру америкaнцами прицепленные к 30-и тонной вакуумной индукционной печи . Они глупые думали , что с их помощью можно корректировать КОСИНУС ФИ ...
Так вот . Дом - не дом , но размером с флигель - были !
как синхронизируют фазы.
потому что если включение или работа будет в противофазе то к проводам всей системы будет приложено удвоенное напряжение и будет огромный бум марабум. то есть как бы коротыш с удвоенной силой
Добавлено через 37 секунд
почему это трехфазном?
Да оченно просто... Их физически не возможно перепутать.Поскольку с генератора выходит шинный мост .Каждая фаза которого представляет набор шин( в кол-ве могу ошибиться но примерно штук 6) сечением примерно 200ммХна20мм. Поэтому при включении генератора в сеть подгоняют напряжение и частоту.
Добавлено через 2 минуты
А для чего? По емкости вроде похожи на конденсаторы связи для ВЧ, но они всегда в работе.
так фаза то должна ж с точностью до градуса совпадать
[quote=RA3POD;615220]почему это трехфазном?[/quote
Согласен, поспешил. Может быть двухфазный, хотя при такой мощности скорее всего все-таки трехфазный (я имею в виду конструкцию, а не количество внешних клемм для подключения).
Однофазные движки (т.е имеющие ОДНУ рабочую обмотку на статоре) на такую мощность обычно не делают.
блин)))))))
я имею ввиду фаза внешней сети и фаза мотора, тфу блин генератора
одну фазу (два провода - один от генератора второй от внешней сети ) соединяем а другую фазу( другие два провода) измеряем. если даже не брать осцилограф а просто вольтметр то между этими вторыми проводами не должно быть напряжения. в идеальном случае когда напряжение генератора и внешней сети совпадают.
если не совпадают фазы то будет какое тонапряжение зависящееот несовпадения фаз. если такие провода соединить напрямую то по ним потечет огромнейший ток.
если еще и частота не совпадет то там биения начнутся и при этом ток будет бить от ноля ампер до просто нереальных цифр.
масса 3 кг.
крутящий момент 0,3 кг/см
и чо в нем неслабого?
да я не о том всё,да шош такое то а.............
мне интересно как делают так чтою генратор выдавал напряжение совпадающее по фазам с напряжением других эл станций
Да просто 3х фазный генератор не может выдавать по другому.!!!! Если условно принять 1 провод за фазу "а", то на 2 относительно "а" напряжение будет отставать на 120 градусов, а на 3 опережать на 120 градусов.Все ! По другому не бывает.Если только в линии нет перекоса фаз.Но на линии выше 35кВ , это не реально.Защита отключит.
Добавлено через 1 минуту
Смотря для каких целей использовать, в принципе так себе.
ладно спрошу по другому
допустим внешняя сеть имеет частоту ровно 50 гц а генератор выдает 49,5гц.
что в таком случае делать?
и это мне тоже понятно.
вот когда генератор работает, в сеть выдает мощу но по каким то причинам начинает терять обороты что вообще начинает происходить с сетью? как при этом токи распределяются?
Да никак, если по какой то причине турбина не может держать обороты, то соответственно падает напряжение и частота генератора и он отключается от сети.Если отключение не произойдет, то генератор перейдет в режим двигателя (что для него не есть гуд), т.е. начнет потреблять энергию из сети.
ну вот о чем я и говорю. что наступает режим втягивания, что сеть его врращать начинает
сеть втягивает генератор в нужную частоту вращения
а фаза тут при том что когда генератор теряет обороты то синхронизация фаз его и внешней сети нарушается
и как он синхронизирован? чем вернее
ладно. вобщем что хотел я для себя понял. вернее убедился что все именно так как я и представлял себе