Две одинаковые генераторные лампы, соединенные параллельно, работают на общую нагрузку. Режим – критический с углом осечки 90 градусов. Одна лампа вышла из строя, как изменился режим второй? Ответ объясните.
помогите пожалуйста:sos:
Вид для печати
Две одинаковые генераторные лампы, соединенные параллельно, работают на общую нагрузку. Режим – критический с углом осечки 90 градусов. Одна лампа вышла из строя, как изменился режим второй? Ответ объясните.
помогите пожалуйста:sos:
Одна лампа вышла из строя......здесь несколько вариантов работы второй лампы
1. Обрыв нити накала - увеличивается R ое каскада, требуется подстройка анодного контура
2.Потеря вакуума , замыкание катода или сеток на нить накала- отказ передатчика в целом...
3. Отказ блокировочных конденсаторов в цепи экранной сетки в панельке лампы может привести к ,,возбуждению,. каскада ..
4.Задайте преподавателю наводящие вопросы - раскройте полностью тему ...
Если требуется "классический" ответ, то "оставшаяся лампа переходит в перенапряженный режим работы".
Почтите это, может поможет.
Вложение 71202
UA3X,с Вашего разрешения продолжу искать ответ на довольно "не прозрачный" вопрос.
1)Три основных сеточных режимов А,В,С не зависят от трех основных режимов согласования Генератор-Нагрузка,в исправном генераторе.
2)При увеличении Roe,или уменшении,в два раза пропадет контурный (резонансный)ток,создающий электрическое поле.Без возврата электрического поля в лампу,навстречу электронного потока,ВЧ колебания не возникают.Поэтому,думаю режимы согласования генератор-нагрузка(недонапряженный,критический ,перенапряженный)из ответа отпадают.По причине отсутствия самого генератора ВЧ колебаний.
3)В какой режим,по постоянному току по сетке (А,Б,С), встанет оставшаяся исправная лампа в конструкции при увеличении внутреннего сопротивления,Я не знаю.Надо думать.
Хоть бы смайлик поставили. Не лампа её нужна, а знания накануне экзаменов.
Для Яниты.
Знания нынче дорого стоят, включайтесь в работу.
Если в генераторе с внешним возбуждением перестала работать одна лампа, допустим сгорела нить накала, то что то измениться с позиции электротехники (это те самые U, I, R, C, L). Нарисуйте эквивалентную схему параллельно включённых двух ламп и попробуйте разобраться самостоятельного что пропало, а что осталось и как это будет сказываться.
А если,допустим что вопрос стоит о авто Генераторе с апериодической нагрузкой?А потом,знания ни чего не стоят,если их некому передать или не уметь передавать.Считаю Янита уже включилась в работу.
Добавлено через 2 часа 16 минут
Есть три основных режима согласования генератора с нагрузкой.
1. Недонапряженный.В этом режиме искажений в сигнале нет,но генератор не отдает мощность в нагрузку.
2.Критический(иногда называют граничный,оптимальный или согласованный).В этом режиме сопротивление нагрузки соответствует сопротивлению самого Генератора.Форма сигнала слегка искажена,генератор отдает в нагрузку максимально возможную мощность.В телеграфном режиме можно ставить генератор в слабоперенапряженный режим,при этом отдаваемая мощность немного увеличивается.В телефонном режиме-не желательно слабоперенапрягать.
3.Перенапряженный режим.В этом режиме сопротивление нагрузки Велико,связь с нагрузкой слабая,отдаваемая мощность падает,полезный сигнал сильно искажается,в Эфир лезут помехи.
Управлять режимами можно.Напряженностью режима можно управлять путем изменения анодной нагрузки,анодного напряжения,напряжения смещения и возбуждения,а у тетродов и пентодов так же изменением экранного напряжения.Например-если у генератора,работающего в критическом режиме,уменшить сопротивление анодной нагрузки или увеличить анодное напряжение,или уменшить напряжение возбуждения,режим станет Недонапряженным.Если же увеличить сопротивление нагрузки путем ослабления связи с антенной,либо вовысить напряжение возбуждения,режим станет перенапряженным.
Янита,как ответить на Ваш вопрос-не знаю.Надо думать.
PS не понятно про напряжение смещения.В какую сторону изменяем минус на сетке?
Добавлено через 24 минуты
Мысль пришла.Вопрос наверное стоит об режиме с углом отсечки 90.Мой ответ- режим 90 градусов, т.е. С, не изменится.(наверное)
Закон Ома: I=U/R, где I - сила тока, U - напряжение, R - сопротивление. Имеем критический режим, т.е. амплитуда напряжения на анодах максимальна (не большая, когда искажения, не маленькая, когда мощность меньше, в общем, оптимальная).
Две лампы дают импульсы тока по форме похожие на половинку синусоиды (или косинусоиды) с амплитудой I2 (I2 - потому что для двух ламп).
Напряжение на анодах и на нагрузке максимально и равно U2=I2*R. Допустим, что одна лампа вышла из строя. Остался ток только одной лампы. I1=I2/2, значит, уменьшился в два раза. Сопротивление нагрузки не изменилось и по прежнему остаётся R. Тогда напряжение на нагрузке будет U1=I1*R=(I2/2)/R.
Или, другими слованми, ток уменьшился в два раза, значит, при неизменном сопротивлении нагрузки, напряжение уменьшилось в два раза.
Одной лампе тяжелее "раскачать" напряжение на нагрузке, предназначенной для двух ламп. И поскольку напряжение (амплитуда напряжения на аноде) станет меньше, значит, лампа перейдёт в недонапряжённый режим работы.
А мощность генератора уменьшится в 4 раза. Может возникнуть резонный вопрос -как же так, количество ламп уменьшилось в два раза, а мощность уменьшилась в 4? В этом случае можно вспомнить. что генератор теперь не согласован с нагрузкой. При увеличении сопротивления нагрузки в два раза, получим мощность генератора с одной лампой в два раза меньше мощности генератора с двумя лампами. Если очень упрощённо, то можно пользоваться формулами для мощности: P=U*I, P=(U*U)/R, P=I*I*R.
Все верно! Но есть одно обстоятельство.Мы не знаем (пока) что произошло с нагрузкой.Она явно изменилась,поскольку призошло рассогласование сопротивлений генератора с нагрузкой.Судя из вопроса,генератор -радио частоты(передатчик).Находясь в критическом режиме,согласующее устройство(контур) находился в резонансе с малым сопротивлением для генератора.Генератор был нагружен только антенной.При уходе одной из двух ламп в "обрыв",резонанс пропадает.Ток начинает течь,через конденсатор (емкость) или катушку(индуктивность) на общую шину генератора.Вот тут и вопрос-нагрузка увеличилась или уменьшилась?Евгений R3MM ранее подсказывал,надо вводить в формулу L и C.
Я склоняюсь к ответу-двух ламповый генератор находясь в критическом режиме согласования с нагрузкой,при "исчезновении" одной из ламп,перестает быть генератором (не работает).Ответ-режима согласования Генератор-Нагрузка, ни какого Нет!
Так ведь в исходном вопросе про нагрузку ничего не сказано. То что это антенна, или , возможно, одно-контурная согласующая колебательная система, а может даже и многоконтурная (анодный контур, промежуточный контур, контур нагрузки) это мы уже сами начинаем придумывать. А что если анод нагружен на простую резистивную нагрузку, без каких либо реактивностей.
Начитается Анита наших умозаключений, и загонит преподавателя своими ответами в тупик. А тот обидится и ещё, чего доброго, два балла поставит...
А "генератор" - это не обязательно автогенератор, который сам колебания генерит. Под этим термином в учебниках по радиотехнике подразумевается источник переменного напряжения. И если речь идёт о лампе, то генератор это лампоавый и может быть с вншним возбуждением, т.е. промежуточный или выходной каскад передатчика, например. Тоже генератор.
Дальше - недля Аниты. Конечно, при рассогласовании с нагрузкой, автогенератор может превратиться в генератор с внешним возбуждением. А генератор с внешнем возбуждением может превратиться в автогенератор. Поработаешь с этими лампами - такого насмотришься...
Для студента - нормально. Ни -зя большего требовать. Типичный вопрос по азам теории "генераторостроения".
А вот если учащийся спокойно отвечает необходимый минимум, тогда не грех перейти к более интересным вещам. Пообщаться на интересную тему. А что, если ... И к обоюдному удовольствию поставить (получить) заслуженные 5 баллов. (Хотя сейчас, наверное 10). Но это, если сам преподаватель видел эти самые лампы, хотябы издали...
Понятно! Ну если это так,то все верно-в сильнонедонапряженный режим.А работает ли сам генератор это уже не важно.Хотя,раз ток течет,значит лампа(генератор)работает.Думаю Янита получит положительный зачет.А откуда известно что Янита студент.
Добавлено через 26 минут
Этот режим не изменится,поскольку оставшаяся лампа своего сопротивления не изменила.Т.е. отсечка 90 остается.
Так ведь вопросы такие студентам задают.
Однако, также нельзя утверждать односзначно, что Янита не преподаватель, повышающий свой образовательный уровень на данном форуме:) Может, злые студенты вопросы задают, а как правильно ответить - не знает...
Янита
Без позывного
Извините, Вам тоже 20 лет? В ВУЗах и техникумах экзаменационная пора, а про преподавателей развеселили. :pilot:
Представляю себе студентов медиков, которым помогают учиться и сдавать советами на форумах.
Если человек не потрудился сам добыть знания, в голове ничего не задержатся, работает правило "легко досталось - легко и ушло".
Это они не знают о нашем существовании !!! Пусть приходят . Врачи здесь есть . Я лично знаю нескольких . Ну и мы советами поможем . Поможем , товарищи ? :)
Добавлено через 5 минут
Так и все-же . О лампах . Смотрим сюда .
http://www.g4dcv.co.uk/amp.htm
Видим - усилок на 2х ГИ7б . И в нижней части , там где пошли эмоции - такой пассаж , аккурат на искомую тему ! Вот он :
Operating from the back of a van as M8C in the March 2005 144MHz contest.
I have also been using the amplifier from home for WSJT meteor scatter and EME and the amplifier has been used for over 40 EME QSOs with a very small antenna. These are of course high-duty cycle modes. The only problem I have had was when I forgot to turn the drive down and put 100 watts from my IC-746 into the amplifier. One of the GI-7Bs flashed over and after I replaced the HT transformer fuse I found it had died. I didn't have a spare at the time and so continued to run the amplifier on the one good tube, leaving the dead one in place. Under these conditions I could get up to 350 watts output. Over a period of about 10 days the dead tube healed itself. Slowly it came back to life and now the amplifier is back to normal. So don't throw those dead GI-7Bs away too fast. You may be able to heal them.
Ну мы еще не знаем Кто задал вопрос.Но вопрос прозвучал искренне.Знание у Автора вопроса фундаментальные по двухламповым генераторам.Ему (ей),не хватало маленькой подсказки.Будем считать что Автор вопроса Сам себе ответил.
Евгений,на Ваш взгляд,подсказка правильная?В недонапряженный.
Спасибо!
спасибо всем
да и кого мучал вопрос кто я преподаватель или студентка в 22 года , то я студентка лучшего вуза страны.
Да и что я задала именно этот вопрос-это совсем не значит, что я не знаю как на него ответить,я хотела уточнить правильность моих рассуждений=)
Недостаточно информации в вопросе. Как раскачивается сей каскад - в сетки, или в катоды? Как согласован вход сего двухлампового усилительного каскада с источником? Полосовые фильтры, балластный резистор? На что нагружен каскад? Какая рабочая частота? Это все важно.
Очень хорошо, что человек задаёт вопросы и хочет разобраться с таким замечательным устройством, как ламповый генератор. Это наш Человек, достоин похвалы и уважения. Это я серьёзно.
И при этом знает, к кому обратиться.
Однако, ответы несколько сумбурные и местами противоречивые. Даже от опытных пользователей этих самых генераторов.Так что идеальной подсказки не получилось :) Но это не страшно, остаётся некоторая свобода выбора.
Значит, не такой это простой вопрос. И требует определённого опыта, теоретических знаний и понимания физики процесса :)
прекрасно
Янита,для Вас еще готовится дополнение.Загляните по позже.
Добавлено через 1 час 28 минут
Ваш вопрос про режимы согласования.Вот что пишут профессионалы.
Настройка генераторов и режим согласования генераторов с нагрузкой.
Настройка генератора состоит в том,чтобы обеспечить получения заданной колебательной мощности при достаточно высоком КПД на рабочей частоте генератора.Для получения максимальной мощности генератора нужно,чтобы сопротивление нагрузки в выходной цепи бало оптимальным.А так как нагрузкой выходной цепи является колебательный контур,то для получения наибольшего сопротивления его надо настроить в резонанс с частотой напряжения возбуждения.При ручной настройке момент резонанса удобно определять по показанием амперметров,включенных во входную и выходную цепи генератора.Постоянная составляющая выходного тока (тока анода) в этом случае достигает минимального значения(провал), а постоянная составляющая входного тока (тока сеток) максимального.
PS(от себя) это относится и к транзисторным генераторам.Но тут контролировать трудно,во всяком случае для любителей.
Если надо-есть "шпаргалка" от любителей.Что и как,и от чего, бывает недонапряженный и перенапряженный режим выходного каскада передатчика,если на исправном передатчике(генераторе подключенным к нагрузке в виде антенны) "крутить" П-контур.
Добавлено через 32 минуты
Если можно,про раскачку по катодам,в чем разница от ОК? Принципиальная разница есть? Почему то УМ в катод,называют в Эфире "наконечник" для усилителя.
Добавлено через 3 часа 58 минут
Выполнил лабораторную работу на двухламповом генераторе по схеме В.Крылова RV3AW.Генератор двухтактный(с последовательным включением 6п45с ламп по переменному току).Испытаний было два.
1е-две лампы согласованы с нагрузкой, режим критический.
2е-испытание на одной лампе (вторую просто вынул из панельки)проводил не меняя положения органов настройки П-контура,при котором осуществлялось 1е испытание.
В обоих испытаниях контролировался анодный ток(выходной),ток экранной сетки (входной) и напряжение на гнезде "антенна".На гнезде при помощи диодного вольтметра с резистивным делителем и микроамперметра на 50 (50 делений вся шкала).
Результат-в обоих случаях генератор находился в критическом режиме согласования с нагрузкой.
Моя теория про внутреннее сопротивление не подтвердилась.Просто все показание приборов уменьшились ровно в два раза.
В обоих случаях,если расстраивать согласование,"крутить" П-контур,анодный ток повышается до максимально возможного,а экранный спадает до нуля.Анодное напряжение 340в,экранное 140в,ток смещения двух ламп 0,1а.
Сегодня с приятелем провели работу.Генератор двухламповый по паралельной схеме,на ГУ 50.
Результат,на одной лампе согласование генератора с нагрузкой,из критического уходит в Недонапряженный режим.
Мое личное "заблуждение" состояло в том,что представлял переход от критического в два других в широкой полосе.Не зря Отцы основатели Радио,критический назвали критическим.Критический режим согласования как шарик находящийся на вершине горба.Чуть качнул горб в ту или иную сторону,режим согласования сменился.
Вот и UN7MAU "двойку" получил...(за - Если требуется "классический" ответ, то "оставшаяся лампа переходит в перенапряженный режим работы").
UA3URS - параллельное включение ламп и двухтактное - две большие разницы.
По вопросу можно ещё добавить - если после выхода из строя 2-й лампы продолжать работать без подстройки ВКС, то от превышения рассеиваемой на аноде мощности и она может "крякнуть".
Ждем от Яниты после такой мощной поддержки оценки не ниже ,,ХОРОШО,,. Не забудьте сообщить результат
UN7MAU,старый лис.Он специально стимулировал Нас такой подсказкой,как писал Евгений чтобы лучше работали.А к вашему дополнению можно добавить,может и не "крякнуть" если генератор был согласован с нагрузкой в критический режим.Поскольку нагрузка изменилась всего в два раза.Вопрос то академический.
"Может", если в исходном усилителе лампы работали "на всю катушку", т.е. рассеиваемая на анодах мощность была близка к предельной. Обычно так и есть - 2 лампы ставят не для того, чтобы они работали вполсилы, а для того, чтобы мощность выходную повысить...
Нам это позволено,проводить различные испытания.Я знал но забыл,какой KSB при рассогласовании в два раза?
Добавлено через 7 минут
Можно добавить,очень даже большая.В пользу двухтактника.
Добавлено через 4 минуты
Можно подумать одну лампу ставят что бы она работала в пол силы.Шутка.
Да! КСВ! простите,запутался.В любительской литературе пишут КСВ 2 на практике,это отлично.Т.е. расхождение в два раза по сопротивлению.Принимаем что при согласовании УМ- нагрузка в критический режим КСВ=0 поскольку согласовали оба сопротивления.Вытащили 1 лампу,рассогласовываем в два раза.Получаем КСВ=2, и уходим в недонапряженный режим. Где то так.
Но мы то знаем,что режим очень и очень слабонедонапряженный.Но он все таки НЕдонапряженный.
Поэтому правильный ответ, В недонапряженный.Про 90 градусов не упоминать.
Что значит "вышла из строя"? Здесь 2 варианта. Её нет вообще (вытащили из панельки) и лампа сталась, а следовательно вх. и вых. ёмкостями по прежнему в каскаде.
1.а Если сгорела нить накала, то всё ёмкости оставшейся лампы остались во вх. и вых. цепях, изменилось только вых. сопротивление ламп ( ВКС требует подстройки по согласованию сопротивлений).
1.в Если накал есть, но потеряна эмиссия катода, то это пример аналогичный первому.
2. Если что-то произошло внутри лампы ( обрывы, отгорания выводов электродов) то изменятся вх. и вых. ёмкость, ну и вых. сопротивление РА, эти неисправности приводят к расстройке выз. колеб. системы( требуется подстройка ВКС для возвращения в критический режим) и , возможно, подстройка входа.
3.Режим С (90 град) не изменится т. к. это характеристика соотношения напряжения возбуждения и напряжения смещения.
И по оставшейся лампе. Лампе! Для неё ничего не изменится. (если не произойдёт расстройки ВКС ).
Как,почему,и зачем вышла лампа,тут ни кто не знает.Вопрос про генератор и режимы согласования с нагрузкой.
Что значит-для нее ничего не изменится.Она (ламповый генератор)так и будет находиться в критическом режиме согласования с нагрузкой?
Добавлено через 6 минут
Ну это еще лучше!Хотя уже сказали тут, Автору вопроса якобы это не надо.Раз 1,5 тогда режим еще более станет очень, гораздо очень слабослобоНЕдонапряженный. Ответ-в недонапряженный.
Вопрос был про лампу, а не про генератор. Если компенсировать изменение С и R в ВКС, то ничего для исправной лампы не изменится.
P.S. Что такое лампа, если упростить ответ и не рассматривать её как усилительный элемент.
Лампа в вых. каскаде РА ( для ВКС) это сопротивление R и ёмкость C (ну и микро индуктивность).
Вышла из строя это как? Осталась ёмкостью, но не стала сопротивлением или вообще не стала ни тем, ни другим? Вот по этому я и задавал вопрос "что значит вышла из строя"?
ОК! Пойду читать вопрос.
Охо-хо.Мне сразу вопрос показался совсем склизким.Думаю без юристов тут не разобраться.Наверное Вы правы.Тема назывется Генераторные лампы,стало быть отвечать надо по отсечке 90 градусов.Эти градусы мне сразу не понравились,не знаю почему.Теперь наверное знаю почему.
Надо думать дальше.
Думаю ответ должен бать без-надо компенсиРовать.Зачем для отсечки 90 нужна компенсация.Сами говорите речь о лампе а не генераторе?!
Добавлено через 46 минут
Форум предположил что лампу,как будто кто то вытащил из панельки.
Если вопрос про лампу как Электровакуумное изделие,тогда в оставшейся лампе остался режим отсечки 90 градусов.
Добавлено через 21 минуту
Похоже тут медвежья услуга нечаянно получилась.
Цитирую классика (мадам Пахлавян):
"При выключении одной из двух совместно работающих ламп, находившихся в граничном режиме, оставшаяся перейдет в недонапряженный режим, так как сопротивление контура Roe (для двух ламп) окажется вдвое меньше необходимого для одной оставшейся. Это вызовет уменьшение полезной колебательной мощности примерно в четыре раза- в два раза за счет отключения одной лампы и еще в два раза за счет перехода оставшейся в недонапряженный режим при работе на сопротивление нагрузки, вдвое меньшем, чем необходимое для ее граничного режима".
Тему можно закрывать :-)
Для лампы, имеющей вых. сопротивление, ВКС, настроенную для 2-х ламп, будет не настроена, а значит критического режима не будет. Лампа будет работать с не настроеной ВКС. Следовательно ток именно этой лампы увеличится. Чтобы вернуть лампу в критический режим нужно подстроить ВКС.
Угол отсечки 90 градусов имет отношение к классу (A B C) работы усилительного каскада (соотношение смещения и вх. напряжения), а не к режиму работы (недонапряжённый, перенапряжённый и критический) каскада, что определяется настройкой ВКС.
Лично я не возражаю,но открылись новые обстоятельства.Якобы речь идет не об генераторе,а об оставшейся лампе в генераторе.
Пахлавян про это что нибудь упоминает.Про режимы АВС?
Добавлено через 4 минуты
Вот и я об этом.Задали по постоянке 90,и работай себе с любым согласованием. Так нет же,вставили в вопрос про угол отсечки.
Добавлено через 4 минуты
Теперь получается,наверное нужно.
Будем считать, что в пост №4 вкралась опечатка...
Все остальные рассуждения, конечно, тоже уместны, но их вклад менее значителен, так сказать, ловля блох. О перестройке ВКС в задаче ничего не сказано, поэтому по умолчанию её не трогали. Поскольку подводимая мощность снизилась вдвое, а выходная - вчетверо (мадамам можно иногда доверять...), то можно прикинуть, насколько увеличится мощность, рассеиваемая анодом...
Кстати, если уж перестраивать ВКС, то, строго говоря, понадобятся не только 2 КПЕ, но и вариометр.
Был задан простой вопрос. Были указаны все необходимые исходные данные.
Угол отсечки, две одинаковые лампы, критический режим. Всё. Этого достаточно, чтобы ответить однозначно, что режим работы станет недонапряжённым, так как очевидно, что амплитуда тока и, соответственно, напряжения на аноде одной лампы уменьшатся.
Угол отсечки при этом не изменится.
С какой стати изменится некая абстрактная нагрузка, рассчитанная на две лампы? Как лампа, через которую уменьшился ток, может изменить характер нагрузки?
Кто сказал, что это ВЧ передатчик?
При чём здесь КСВ, ВКС, ёмкости, индуктивности и входные фильтры (в управляющей сетке или в катоде)?
А если этот теоретический ламповый генератор не передатчик, а, к примеру, усилитель НЧ?
Где там ёмкости, П-контуры и прочие ВКС?
Простой пример: выходной каскад усилителя мощности обычного вибростенда на двух включенных в параллель лампах ГУ-39А, настроенный на частоту 20 Гц. Или на 2 кГц.
Может, порассуждаем, как изменится настройка ВКС такого каскада, если отгорит анод и ёмкость изменится на целых 200 пФ?
Так можно чёрт знает до чего договориться.
Спасибо UN7MAU, пост 42: всё чётко, понятно и с необходимыми пояснениями.
На эту тему больше сказать нечего.
А если интересно поговорить о проблемах ламповых передатчиков, лучше открыть другую ветку и порассуждать,например, о том, как изменится режим работы предоконечного усилителя передатчика на лампе ГУ81 на частоте 28 МГЦ, если в результате пробоя лампы в ней отгорит 30 процентов управляющей сетки???
Если это в мой адрес,поясняю.На моем генераторе вариометр стоит.От паравозной радиостанции.
У приятеля классический П-контур,за П-контуром модернизированный диференциал на феритовом торе.Схема из 1го района,публикация ж.Радио.Модернизированная-добавлено галетник и два КПЕ.Антенна квадрат(настроенный на 80м)фидер "закрытый" симетричный(два РК кабеля).Ясное дело на "коленках" блоху не поймаеш.Опыты проводились с точностью максимально возможных.
Подтвердить на практике куда ушло согласования,особой точных приборов не требуется.А потом,опытом подтвердили рассчеты людей которые умеют пользоваться формулами.
Надо придумать, о чем идет речь в первом сообщении от Автора.
Если уж подсказывать студентам, то было бы уместно при цитировании указывать не только фамилию автора, но и исходные данные издания (книги), страница, название издательства, год. Например:
А. Н. Пахлавян
"Радио-передающие устройства".
Издательство "Связь", Москва, 1974 г.
Издание второе, переработанное и дополненное, стр. 150-151
Глава 5.5 "Совместная работа ламп в каскадах генератора с внешним возбуждением".
Раздел. "Параллельное включение ламп".
Янита должна быть благодарна за такую подсказку, но сможет ли она ответить на доп. вопрос и объяснить суть процесса. Данный учебник для техникумов связи на мой взгляд написан очень доступным языком, для радиолюбителей самое то, рекомендую.
Амплитуда тока уменьшится? Какого тока, через лампу? А какого напряжения? От БП? Какая-то каша.
Вопрос теотетический. Частота не имеет значения. ВКС есть в любом усилительном каскаде если усиливается переменный ток, в НЧ тоже. Режим указан чётко, критический, класс усилителя тоже указан, С и вых. сопротивление ус. каскада изменится, а следовательно произойдёт изменение режима. Все рассуждения о возможных последствиях перечислены достаточно полно. Так что всё правильно.
На счёт интересно - не интересно. Читать не интересно? Не читайте.
Уважаемые учасники темы,читатели и лично RA3DRI.Приношу вам свои извинения,это я "запутал" в теме угол отсечки 90 градусов,и первый сказал режим С.Это не режим С.Хотя сам себе дал слово больше не учавствовать в обсуждении,разрешите изложить,а может и поправить ситуацию.
Мне стало известно,приведенная ссылка UN7MAU из учебника ПТУ.По программе ПТУ сначала проходят тему Режим работы генератора колебаниями 1го,2го рода.Из этого раздела следует ,отсечка 90 градусов режим В.Затем изучают режимы согласования с нагрузкой(критический и прочие),потом настройку.Отсюда можно сделать вывод-режим отсечки в лампе сам по себе.А режим критический,согласования генератора с нагрузкой, сам по себе.Т.е. они не зависят друг от друга,поскольку оба режима самостоятельные.Если внимательно почитать заголовок темы и сам вопрос,выходит что речь идет о лампе! а не об генераторе на лампах.Т.е. вопрос поставлен в каком режиме будет сама лампа.И ответ в самом вопросе, закамуфлирован термином отсечка(нет бы написать- режим такой то, а то отсечка 90 написали). Наверное мы не узнаем как правильно ответить.Держу пари-с углом отсечки 90.Или по другому режим В.
Спасибо за внимание.73!
Всем добрый день!Наверное изначально мы не провильно поняли вопрос.
Читаем еще раз Заголовок темы "Генераторные лампы",и как поставлен вопрос.
Добавлено через 13 минут
Спрашиваю сам у себя,где в вопросе вопрос про Генератор?Отвечаю,в вопросе стоит вопрос про оставшуюся лампу,а не об генераторе.Поскольку спрашивают "Как измениля режим второй".Режим второй,имеется в виду режим второй лампы.Поскольку лампа стяла и стоит в режиме 90 градусов,отвечая сам себе,ответ-Режим лампы не изменился.
Про режим согласования генератор-нагрузка в вопросе и намека нет.
Добавлено через 36 минут
Подскажите,в чем моя ошибка про лампу?
Спасибо!
Режим критический, а класс усилительного каскада В (отсечка 90 градусов.)
Класс не изменится, режим изменится. Усилительный каскад имеет лампу и ВКС, настроенную и на лампы(анодный конденсатор), и на нагрузку(антенный конденсатор). Было 2 лампы, стала 1. Следовательно произойдёт рассогласование, а следовательно изменится режим.
Анатолий, вся путаница с терминами "Колебательный режим работы" и "Класс работы". Обозначая одно и то же в разной литературе используются тот или другой, отсюда и путаница.
Мне ближе для понимания термины "Класс работы усилителя", а "Режим работы лампы" это применительно к режиму работы самой лампы по постоянному току, где U и I.
Термин- "Режим" применяется в обоих случаях,наверное от этого и разночтение вопроса.А термин "класс" (АБС) касается только к самой лампе,как к усилительному элементу,но не к генатору. Класс АБС называют и режимом и углом отсечки.
А режим критичечкого согласования генератора с нагрузкой,только "режимом".
Добавлено через 4 минуты
Вот мне и не понятно из вопроса,на что отвечать?На угол отсечки или на режим.
Евгений,я медленно писал.Вы меня опередили.Сейчас буду изучать вашу информацию.
Добавлено через 13 минут
Да-уж,путаница!Это же надо было, так сформулировать вопрос.Не иначе как "иначемыслящий робот".
Евгений,наверное Мы устарели в век интернета.Но! Хотелось бы узнать не то что правильный ответ,а хотя бы о чем спрашивают.
Добавлено через 17 минут
Читаем вопрос "тупо"и так же отвечаем,молодеж сейчас так говорит.
Та тут еще много чего уточнить надо ! :)
Автосмещение или жестко стабилизированные источники питания ? Нагрузка - чисто активная или комплексная - про Свых. ламп как-то забыли !
Арифметика в стиле физики Г.Остера. Одно хорошо : я не инженер-электронщик . Вам отдуваться .
:)
Да, встречается такое в литературу, но : Если о чём то спорить, то нужно договориться о терминах. (С)
Для нашего случая нужно пользовать терминологию ТС. В вопросе точно сказано про режим, который критический. Про класс усилителя В там ничего не сказано, а сказано " с углом отсечки 90 градусов", а это про класс (напряжение смещения и напряжение возбуждения лампы) усилителя. Слово режим может быть использовано как вспомогательное "режим класса В". В предложении слово класс можно использовать самостоятельно: Усилитель класса В.
Для характеристики настройки ВКС , а следовательно качества согласования лампы и нагрузки применяют слово режим как главное: что? режим, какой? критический. Без слова режим применять слово "критический" не принято.
Вот как раз "критический" и изменится, станет "недонапряжённым". Если говорить только о лампе, а не о связке лампа-ВКС-нагрузка ( о режиме всего каскада), то анодный ток лампы увеличится, доля полезной мощности уменьшится, а рассеиваемой на аноде увеличится (будет "калится" лампа).
А зачам тогда добавлено к словам режим критический угол отсечки 90 градусов? Если всем и так понятно, что режим критический относится только к двух ламповому генератору в параллель и его согласования с нагрузкой.
Мне думается слова отсечка 90,для "замыливания" вопроса.На чем Я и "купился",подумал О!!! критический да еще и с 90.Правда забыл что это В и подумал 90= С.
Дело в том, что то, как работает лампа в ус. каскаде (КПД, мощность) зависит от 2-х показателей. Класса работы(это по входу) и степени согласования с нагрузкой (режима крит. или другого). Это по выходу. Так вот при отказе одной лампы могут произойти изменения во вх. цепи, то этот показатель и введен. Я ранее и спрашивал: Что значит вышла из строя? Нет накала, обрывы внутри или лампа вообще удалена.
На вопрос "Как изменится"мое финансовое положение завтра,можно ответить Ни как не изменится.И будет правильный ответ.
Мне кажется "как изменится" относится только к самой лампе.Поскольку Двухламповый генератор Мы сами придумали.В вопросе речь идет только о лампах,а слова в критическом режиме "капкан".В который Я лично и угодил,как Чапай с шашкой на голо.Хотелось бы выбраться.
Добавлено через 4 минуты
А зачем в вопрос вводить эти слова,если все и так знают-усилители применяются с максимально возможными параметрами.Т.е. кто же будет рассматривать вопрос наоборот.
Ну как же капкан? Без этого показателя непонятно какой ответ может быть. Лампа сама по себе бесполезна, она приносит результат только в случае снятия с неё какой-то мощности, а это нельзя сделать без ВКС и нагрузки. Именно от ВКС зависит то, как работает лампа. Так вот как раз с состоянием ВКС и происходят изменения, которые определяют КПД и ток через лампу.
Вот в этом и просматривается "капкан",дескать вопрос связан с генератором а не с его элементами т.е. с лампой.
Я беру таймаут.
Спасибо за помощь.Надо подумать.
Добавлено через 4 минуты
Ясно! С этим определились,состояние ВКС не меняется от "исчезновения" одной из ламп в генераторе.
Согласно данного вопроса.Цыфры условные.Генератор из двух ламп имеет внутреннее =4,критический режим с нагрузкой-нагрузка тоже =4."испаряем" 1ну лампу внутреннее генератор 4-2=2. А нагрузка как была 4 так и осталась для 1й лампы.
Кстати была в теме подсказка-Это КСВ=1,5 .Такой КСВ труднодостижимый для "рядового натурального радио- любителя".Думаю в самом лучшем ВУЗе страны,студенты изучают только "чистую"теорию.По чистой теории КСВ равно 0 (нулю!)в критическом режиме согласования Генератора с нагрузкой.
Наверно так? В моем городе много ВУЗов,я был только в одном,и то в 60гг прошлого века,когда был пэтэушником.Обеды там были самые дешевые и самые вкусные,не хуже от ресторана "Заря".
Цифры не условные, а примерные. Вых. сопрот. ламп обысно несколько кОм. Сопротивление нагрузки (в практике радиолюбителей), чаще всего 50-75 Ом. ВКС эти сопротивления согласует(трансформирует) и получается "критический режим" согласования и настройки. В примере ТС вых. сопрот. ламп уменьшилось в 2 раза. Следовательно ВКС оказалась "расстроенной", что и является причиной изменения режима согласования. Он был критический, а стал не критическим.
В условии задачи ничего не говорится о КСВ, следовательно он наилучший, равный 1. (идеальное согласование, сколько подвели, столько и ушло. Никакого отражения) Наихудший КСВ равен бесконечно большой величине. Посмотрите на шкалу прибора КСВ. Там 2 стрелки. Прямой ток и обратный. Кстати, показатель КСВ применяется обычно при оценке согласования антенны и фидера, или неперестраиваемого выхода трансивера (обычно 50 Ом) и фидера. В случае несовпадения сопротивлений применяют тюнер. В нашем случае КСВ вообще не при чём .
Янита создала хорошую тему.В теме достаточно материала для защиты кандидатской.Вопрос про КСВ всплыл в ходе обсуждения.
Что касается меня,Я так и не понял вопроса.Ответов прозвучало два.
Добавлено через 13 минут
Нет не в 8.Год рождение 1948.При регистрации произошла ошибка.В марте 1953 искал в черной тарелке хор Пятницкого,после чего радиотарелка типа "Рекорд" перестала роботать.Это были мои первые эксперементы по радиотехнике.
КУ4ЕР как вы думаете,режим лапы недонапряженный или не изменился и остался с углом отсечки 90? Ваш ответ для меня будет правильный.Сам не могу определиться.
Добавлено через 50 минут
Поясните пожалуйста,как это повлияет на ответ?
Доброго вечера, всем!
Прочитал всю тему. Раскрыто полностью. Но все уважаемые присутствующие слишком увлеклись.
ТС задал вопрос и дальше молчек. Пояснений никаких. Ощущение, что ему уже все это не нужно.
Наверно пора и закрыть обсуждение.
Если у ТС есть вопросы пусть он их огласит.
Нет смысла развивать тему, ради темы безцельно.
Сергей.
Вопрос ТС очень краткий и предполагает, что те, кто будут отвечать имеют достаточные знания. Например такие:
1. Что такое радиолампа и как она работает. Знает как снимается анодная, анодно-сеточная характеристика.
2. Как работает радиолампа в усилительном каскаде(особенно в ВЧ каскаде), т.е. как подаётся на неё сигнал и как снимается уже усиленным, что такое статическая и что такое динамическая характеристика .
3. Какие варианты подачи раскачки и какие варианты отъёма мощности от радиолампы.
Вот если эти знания есть, то тогда можно искать и найти ответ.
Угол отсечки это про вход усилителя(лампы), а недонапряжённый режим это про выход (с анода). Я согласен с постом #61.
Так бывает , что в цепи катода лампы ставят резисторы . Когда две лампы - возможно два варианта - один на две или каждый на свою . В первом случае при исчезновении одной лампы номинал уже не будет оптимальным - 90 градусов уедут . А вот если источники питания ( рабочая точка ) жестко фиксированы - .....
Сразу и второй пассаж . Выходная емкость лампы может быть частью нагрузки . При ее уменьшении : что там будет с критическим режимом ?
Этот вариант называется "гридлик", при этом смещение оказывается плавающим, т.е. зависящим от величины вх. напряжения. Не знаю можно ли тут говорить о фиксированном угле отсечки.
Не нагрузки, а является составной частью ёмкости ВКС, если П-контур, то анодной. И что значит может? Вых. ёмкость всегда участвует в резонансе.
Правильно!может!Но только для первоисточника питания.Например Днепрогес.В теме прозвучало два ответа на вопрос.1-недонапряженный 2-останется с углом отсечки 90.Ваш ответ какой 1й или 2й?
В 61 посте,я ответа не нашел по причине его отсутствия.
А самый умный пост 70.Поскольку самому себе задавать вопросы и отвечать на них, как то не ...
Это не 2 ответа, а один, так как если в вопросе есть 2 показателя (критический и 90 градусов), то и ответ должен эти показатели обозначить..
Вы не хотите его видеть. 90 градусов это про смещение и "раскачку". Они не изменятся. С какой стати им меняться, (это всё вне ламп) они останутся такими даже если обе лампы убрать.
А вот режим критический, перенапряжённый или недонапряжённый характеризует то, как лампа и нагрузка взаимодействуют(это настройки ВКС) и если что-то в исходных данных (в данном случае вых. сопротивление ламп) изменится, то изменится и режим, из критического уйдёт в недонапряжённый.
В #61 посте об этом и говорится, что это 2 разные цепи(90 градусов и крит. режим), не связанные взаимозависимостью.
Поблагодарю спорщиков вместо ТС . Кое-что узнал новое . Я ведь не специалист в области Электроники . Дилетант-любитель с корочкой Инженера-металлурга ...
Не понятно это как, вопрос один а ответов два ,взаимно исключающих и оба правильные? Разве так бывает?
Добавлено через 9 минут
А тут вообще не понятно о чем. Вопрос-убираем обе лампы,складируем и что,в лампах остается отсечка 90?
Добавлено через 15 минут
Радио-не электроника.Радио техника состоит из катушек,конденсаторов и сопротивлений.
:) Спасибо .
Только вот с поправочкой . Ты только начал ФИЗИКУ в школе учить , а я уже имел значек МС на КВ ..... На самодельных усилках с углами отсечки чуть больше 90градусов и мощщей в десятки Horse Power .
Не , не интересно это мне .... Много теории и 0 практики . А должен быть ПАРИТЕТ .
Если горящйю лампочку накаливания вывернуть из патрона, то в сети останется 220 вольт 50 герц переменки. Или нет? Если радиолампу вынуть из панели, останется и напряжение смещения и ВЧ напряжение раскачки. Конечно, если вставить вместо применяемой лампы другую, с другими вх. характеристиками, то 90 градусов отсечки не получится, но ведь мы говорим о конкретной схеме и о влиянии выхода из строя одной лампы на класс усилителя.
Короче, Вам нужно либо принять всё это на веру, либо заняться теорией.