Здравствуйте, кто подскажет почему двигатель асинхронный 5аи греется?
132кВт, новый с завода, потребляемая сила тока при работе 240а, соответствует данным таблички.
Вид для печати
Здравствуйте, кто подскажет почему двигатель асинхронный 5аи греется?
132кВт, новый с завода, потребляемая сила тока при работе 240а, соответствует данным таблички.
Если табличка соответствует данному эл. мотору и ток равен табличному, то весь вопрос в отводе тепла. Это среда, её температура и поток воздуха в куб. метрах. Если всё совпадает, то проверьте лёгкость вращения без включения в сеть.
Да. Ещё проверьте напряжение сети. Если больше или меньше, то тоже греется.
Напряжение нормальное, меж виткового замыкания тоже нет, крутится легко, единственное что вызывает подазрения это размер двигателя, он почти в два раза меньше старого 132кВт, табличка его, пришел 55кВт тойже фирмы размером как 37кВт.
volk137, приведённых данных недостаточно, чтобы делать выводы. Напряжение в сети, ток холостого хода и cos (без нагрузки), эти показатели в паспорте ...
Уменьшение размеров двигателей достигается более качественной сталью и, главное, уменьшением зазора между статором и ротором, что подразумевает более высокие требования к производству и точности изготовления, здесь тоже могут быть неожиданности :-)
Размеры двигателя(при одинаковой мощности) зависят от применяемых материалов ( медный провод бывает в бумахной изоляции, трансформ. железа) и от числа оборотов. Чем больше частота вращения, тем меньше двигатель при одной и той же мощности.
Если всё соответствует, то температура должна быть в указанных пределах. Возможно заглушки в вентиляционных каналах не извлечены. (иногда такие бывают)
Нет, я понял почему размер разный, старый был 220/380 а новый 380/660 по этому. заглушек ни каких нет, обдув хороший.
У вас двигатель греется потому,что нужно переделать схему подключения и запуска...он у вас сейчас запускается в тяжёлом режиме,при бешенных пусковых токах,а должен ступенчато-"звезда/ треугольник"..http://remont220.ru/zvezda_tr.php
Извените за глупый вопрос,а как он подключен?
Да скорее всего по старой схеме...Если в "барне" движка перемычки на "звезде" то движок не выдаёт заявленной мощности и при требуемой нагрузке не справляется и ,отсюда,греется...Если же перемычки стоят на "треугольнике",то" Волк"(образно:)) спалит пускатель,все вставки и сам движок (провод повыпрыгивает из ламелей)....Надо сделать как по ссылке и всё встанет на свои места(гарантирую)...Потребуется ещё два пускателя,реле времени,секунд на 30 и ещё один силовой кабель...тот пускатель,который по схеме на "закоротке",можно применить на 140...160А,а "линейный" и "треугольник" лучше ампер на 400....А лучше частотник и никакого гемора...О цене молчу!...Типа-шутка!..:).
Конечно борно вскрывалось, как по вашему я его подключал, треугольник там у меня, и причём тут пускатель я не пойму? Когда двигатель греется во время работы а не запуска,.
Сколько оборотов у движка(на шильдике не видно)?
Ещё раз подчёркиваю, у меня с контактором всё нормально и с подводящими кабелями, ни чё не греется не искрит и не выбевает.
Добавлено через 2 минуты
полтары
Тогда пардон...Мне показалось что речь о трёхтысячнике....Если движок новый и "наш",по шильдику-питерский,то смотрите подшипники,скорее всего "сухие" или "перенабитые"что то,что другое-плохо!....Первое время они даже шелестеть не будут,а греться будут...Если ток потребления лежит в рамках заявленного то других причин просто нет...Но и смотря что называть "греется" ?!...у меня на работе движки греются до 70..80 град и это норма,так как окр среда 50 градусов...
провод повыпрыгивает из ламелей, догда бы двигатель накрылся, и вобше про схему плавного запуска первый раз слышу.
Повыпрыгивают у "трёхтысячника! ..".полторушник" можно запускать напрямую...
...Про схему плавного пуска я не писал...это из другой оперы для этих целей есть другие устройства СОФТ-СТАРТЕРЫ,СИКО-СТАРТЫ и др...Я писал про ступенчатый запуск "звезда/треугольник" известный любому электрику...
Подшибники пустые были, я их ещё до установки двигателя смазал, мне кажется либо они палёные либо перекос ротера, разный зазор, ротер статер.
Добавлено через 2 минуты
55кВт 3000 вроде нормально работает, может до пары до времени....
Лопасти целые? Сколько их 3 или 4?
до 75 градусов допускается ....
Во общем то надо определить что происходит, местный нагрев обмотки статора, или нагрев активной стали статора.
Лопости пластмасса белого цвета штук шесть, или восемь, не помню, греется обмотка, так как запох обмотки происходит быстрей чем сам двигатель нагревается, в нормальном режиме работает примерно пол часа, рёбра охлаждения успевают охлаждатся, а сам двигун в нутри нет.
Добавлено через 2 минуты
Если он 380/660 и я его подсоединяю к 380, то какая может быть звезда.
Добавлено через 1 минуту
двигатель новый, всё цело.
Там есть защита от перегрева, если её подключить то двигатель будет отключатся каждые пол часа, а надо чтоб он работал минимум часа три, щас весна, прохладно, летом вообще работать не будет.
Я бы всё таки попробовал звезду.(а вдруг).
Двигатель большой, стоимость причичная, а следовательно снабжён сопутствующей документацией. Нужно извлечь оттуда все параметры эксплуатации и, если ничего не получается с температурой, писать рекламацию на завод-изготовитель. (предварительно позвонив на завод, в отдел рекламаций или к эксплуатационникам).
Вы все правильно пишете. Но есть смысл крутануть этот двигатель на холостом ходу. Если и на холостом ходу продолжает греться - однозначно заводской брак.
НЕ ГРЕЕТСЯ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ, 64а потребляет.
Добавлено через 4 минуты
Двиг щёл в месте с насосом цнс и рамой в комплекте, доки есть только на насос, прежде чем звонить на завод надо самим разобратся в чём дело. двиг этот стоит 129т
Фазные обмотки статора электродвигателя соединяются в звезду или треугольник (в зависимости от напряжения сети). Если в паспорте электродвигателя указано, что обмотки выполнены на напряжение 220/380 В, то при включении его в сеть с линейным напряжением 220 В обмотки соединяют в треугольник, а при включении в сеть 380 В - в звезду.
Так что для вас на 380 должно быть треугольник!
Попробуйте всё таки на "звезде"...Вдруг производители с шильдиком накосячили...в наше время это бывает...вместо 220/380 прилепили 380/660....По идее, если движок 220/380 и включен "треугольником" в сеть 0,4 кВ, то ток грести будет немеряно и греться...
64 Ампера на холостом ходу для такого движка - нормально. Если-бы Вы его неправильно включили - он бы у Вас и на холостом ходу грелся. Боюсь, что неправильно подобран насос - великоват для такого движка. Если есть возможность попробуйте насос частично задросселировать - уменьшить расход через него. Если и в этом случае продолжает греться - надо вызывать заводских специалистов.
А энергетики у вас есть? Обратитесь в какой нибудь эл.цех где перематывают подобные движки и Вам всё растолкуют.
Я монтировал 2 года назад подобный двигатель на 210 квт Японской сборки,там на выходе было 220/380/660 вольт,пусковой ток 155А,рабочий вроде 55 - 65А.
Схему запуска собирал сам,через один пускатель с реле времени.Плавный пуск,работает он по 8 часов в сутки,проблем не наблюдал....двигатель более чем на 40 градусов не грелся. Это он стоит на камне-дробильной установке ( КДУ).
Если включить на 220в - ток 105А,380в- ток 55А,если на 660в - 38А ....это рабочие токи.
Обратитесь к любому эненгетику по месту и Вам подскажут.....
Система изоляции по нагревостойкости -F (155 С) Рабочий ток порядка 240 А при включении на 380 В. Отношение Iп/ Iн 6,5. Насосы запускаются при закрытом дроселе, без нагрузки , также запускают вентиляторы с закрытыми шаберами. После пуска величину открытия контролируют по рабочему току.. Меня смущает отсутствие инфо на шильдике. В сети есть вся инфо про 5АИ, есть сайт производителя. Я конечно не думаю, что это лак от нагрева пахнет, а может и не досушили на заводе. Если греется, то на какую температуру и время. Вначале может быть такое, но после температура стабилизируется. Если нет, ищем причину или отправляем на завод .
Добавлено через 10 минут
По неопытности таким образом часто палят движки , у нас на заводе специально для чайников у каждого движка висит табличка , информирующая как запускать двигатель в работу. Чтобы под нагрузкой раскрутить такую "мощу" потребляется ток даже больше пускового и по времени это не секунды, а больше. Естественно мотор перегревается . Но это же насилие ! Добавить к этому не соблюдение интервалов при повторном пуске и движок задымит. Холостой ход у вас в норме. Удачи!
Добавлено через 6 минут
Сам когда-то прокололся, запустив импортный движок , не подключив обмотку тормозной эл муфты. Не понял для чего так много лишних выводов....Попалить не успел. А тоже пробовал со звезды на треугольник, 380/600 в исполнение . Так на 600 он вообще не крутился...
Может быть насос и великоват, но рабочий ток при нагрузке соответствует, И СТАРЫЕ ДВИГАТЕЛЯ С ТАКИМ НАСОСОМ РАБОТАЮТ НОРМАЛЬНО. еСЛИ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ С ЭТИМ ДВИГУНОМ ТО ТОГДА ЕГО МОЖНО БУДЕТ ПОСТАВИТЬ В МЕСТО 75кВт.
Добавлено через 7 минут
А энергетики у вас есть? Обратитесь в какой нибудь эл.цех где перематывают подобные движки и Вам всё растолкуют.
сказали что двиг полёный, китайский и не чего с ним не сделать.
Добавлено через 4 минуты
По неопытности таким образом часто палят движки , у нас на заводе специально для чайников у каждого движка висит табличка , информирующая как запускать двигатель в работу. Чтобы под нагрузкой раскрутить такую "мощу" потребляется ток даже больше пускового и по времени это не секунды, а больше. Естественно мотор перегревается . Но это же насилие ! Добавить к этому не соблюдение интервалов при повторном пуске и движок задымит.
У нас инструкция по применению есть, и пусковой ток в теории должен превосходить рабочий в 7 раз, а на пракрике обычно в 2-3 раза.
Сами себе и ответили на вопрос. Не тянет этот мотор ваш насос , хотя и в комплекте пришел. А на счет китайского происхождения советую обратиться на завод изготовитель, где вам скажут, что это мотор Питерский и в нём есть Китайские детали, как и во всем электрорадиотехническом, что нас окружает... Я так и не понял, какая температура работающего мотора минут так через 30. Еще,есть специальный сайт "Электрик", где Вам подробно все обьяснят специалисты -электрики, а наш сайт посещают радиолюбители , которые не обязательно связаны с электрикой. Спросили бы про радиолампу или еще что... На газовой миникотельной два двигателя по 30 кВТ в работе не дотронешься, ничего, работают третий год без проблем. Или при опробировании уже тепловая защита срабатывала? Или это только предположение??? Лично мне мало инфо , чтобы помочь вам...
Добавлено через 7 минут
в 6,5 раз ток пусковой превышает ток рабочий для этих моторов. Iп/Iр =6,5 .240х6,5=1560 А. Если из-за нагрузки набор оборотов затруднён,то этот ток быстро нагреет мотор.Я так понял , что обороты у него 1500, а если поставить 3000, то задвижку можно и прикрыть если что , а у вас если прикрыть , то производительности не хватает.
БЫЛО ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕННО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ЗАЩИТУ, пол часа нормально работает, градусов сорок, когда проходит час, до подшибников и переднего флянца не дотронешся, рёбра хорошо обдуваются по этому не очень нагреваются, на весь машынный зал стоит вонь изаляционного лака.
такой мотор надо сразу сдавать по гарантии а не насиловать его до тех пор пока его уже никуда не примут.
там резонно скажут - чо вы его кипятили неделю. так его можно отремонтировать а после такого только на помойку
Мы его раза три всего крутили и то рядом с ним стояли, вроде как должен представитель с завода приехать, но это не факт что его обменяют или починят, скорей бутылку начальству поставят, а мы на старых как работали так и будем работать.
у меня на работе после 12-18 часов работы сгорали движки,правда киловатт на 15,Также грелись флянцы.После вскрытия оказалось,что стояли открытые подшипники и забитые солидолом.Вытекли и капут.После перемотки поставили закрытые и забитые литолом-24.Работают уже 3-ий год.Т-ра градусов 50.Может у Вас тоже с подшипниками проблема.
В моей практике пришлось столкнуться с партией бракованных подшипников , сделанных на Украине... День,два и мотору xxxxx, когда проанализировали , оказалось , что подшипники этих моторов одного типоразмера и недавно купленные снабженцами, видно по дешевке...На свалку... Есть такое понятие в обмоточных изделиях - экономиЯ меди. Я думаю многие встречали трансформаторы с большим током холостого хода, но и отдающие ток поболее аналогичных. Налицо форсаж режима. В двигателях АОЛ из-за материала корпуса (алюминий) ток холостого хода тоже завышен, но тепловой режим вполне нормальный .Вентилятор и хороший отвод тепла от корпуса. А по надежности мотор типа "А" - ушастик, лучше . Этакий вечный двигатель. Это не модно сейчас, так-что привыкаем к 5-й и 6-й серии моторов. Мой совет такой , есть начальник, пусть у него и голова болит что делать . Ваша инициатива достойна похвалы, но на Руси почти всегда инициатива наказуема, к сожалению. Не забудьте рассказать чем эта история закончится.:confused:
Добавлено через 3 минуты
http://www.electrik.org/ ссылка на сайт Электрик. Может пригодится.
В современных движках более термостойкий лак на изоляции проводов .
Поэтому их проектируют на более высокие рабочие температуры .
Рукой действительно не очень дотронешься .
Габаритная мощность (например , Вт / кг)у них выше .
+ их считают по буржуйским меркам , когда считается , что на максимальноом моменте он работает только небольшую часть от общего времени работы .
Поэтому если движок включен постоянно и моментом нагружен плотно и постоянно , лучше ставить с запасом , если хотите долгой работы .
А если нужно , чтоб за 1-2 года не помер , то и так пойдет .
И по подшипникам так сейчас там тоже нагрузку считают .
Вот движки 2ой серии с послевоенных времен до наших дней пашут в веттиляторах и даже запускаются на 2х фазах под нагрузкой .
Добавлено через 7 минут
Не всегда на меди .
Сталкивался с модерновыми трехфазными трансами , 1.6 КВт ,
которые грелись , причем были в габарите старых .
Меди уворованно не было .
А вот кремний из сердечника цукрали .
Сначала слесаря на искру определиле , потом знакомые металловеды сделали анализ ю.
Все сошлось .
К сожалению и на стали тоже экономят.Импортные трансы железо аж блестит , а наше как будто ржавь покрасили. Водопроводчикам купили два малоразмерных сварочных трансформатора для авырийных работ , поробовали и неудачно. Ток ХХ под 30 А, сразу выбивало автомат. Пробовали и так и сяк и ничего. Один мне подарили . Помучился я с ним да и забросил.Либо ток ХХ большой , либо не хватает сварочного тока. Пришли к выводу, что железо дрянь. Передал его далее по "наследству". Переставили обмотку на другое железо и аппарат заработал хорошо. Ток ХХ около 5 А, в работе 35-40 А. Этот случай был лет 15 назад... Непонятно, что у нас железа мало или лом дешевле , а значит и тут можно много сэкономить. В итоге трудно сразу понять в чем дело. Возможно и в нашем случае с мотором 5-й серии "надули" с железом и может быть с медью, надеясь на то, что рекламаций не будет или будет , но мало.
В общем запуск гидро узла пока отложели на потом, по мимо этого двигателя, нужно ещё четыре новых опробывать, пока установкай занимаемся.
"ГРЕЕТСЯ" Это понятие относительное. Если изоляции F то размеры и будут меньше а температура корпуса значительно выше чем при А. Померяйте температуру корпуса и посмотрите на сайте завода сколько должно быть превышение температуры. при F. . Подшипники встречал С твердостью 45 -55 по Бринелю, хоть по нормам 63. Стоят максимум сутки а потом "раскатывают," обоймы. Но это не ваш случай. Проверте обороты тахометром и подсоединение в треугольник. Запуск делайте на звезде. Привыкайте работать без превышения нагрузки, это не советские времена, когда все делали с "запасом" а теперь это себестоимость.Если надо работать, можете дать поток воздуха сторонним вентилятором.
С твердостью 45 -55 по Бринелю, хоть по нормам 63.
А где на подшибниках этот номер написон? Клас F 115 градусов, есть над чем подумать.
Сами же и ответили на свой вопрос...Если греется "лобовАя" крышка движка,то обмотка непричём...ищите нормальные подшипники,ну,хотябы,SKF и будет Вам и вашему гидроузлу щастье!...И новые подшипники насаживайте не с помощью кувалды,а с помощью духового шкафа,где ,перед насадкой, нагревают подшипник до 110..115 градусов,тогда он садится от руки...И впредь,скажите вашему начальству-пусть не экономят и не покупают изделия сомнительных фирм,а берут нормальные движки,хорошо зарекомендовавшие себя ценой и качествам...Ну,хотябы SEW...К тому же пора уже применять частотное регулирование и ПИД-регулирование,особенно на водозаборах и гидроузлах,где поддержание стабильного давления в магистралях с помощью "пердячего пара"(вращением задвижек вручную) недобиться..это уже позавчерашний день... Порой,экономия электроэнергии за год/два,с лихвой окупает все затраты на реконструкцию и новое оборудование..только жаль,что не все руководители это понимают!...Удачи в ремонте!...
Можно индукционный нагревЦитата:
с помощью духового шкафа
Подшипник можно перед посадной прогреть в масле при температуре 90 град. На счет твердости совершенно верно,память стала подводить. Прежде чем менять подшипник,как я понимаю у Вас стоит трехтысячник, вскройте крышки посмотрите состояние подшипникаи , главное попробуйте заменить смазку. Был случай в практике когда в трехтысячник Р= 150квт воткнули термостойкую смазку 1-13 подшипники грелись пока не заменили на Циатим. Сейчас пошли новые типы смазок поэтому точно по памяти,какие сейчас применить, не скажу а книги увы дома. И еше проверьте сопряжения ,центровку. Скачайте книгу . автор ГЕМКЕ. По электрическим машинам. Точное название могу дать через неделю по возвращению домой. Лучше книги по неисправностям машин,центровке и применению смазок для тяжелых машин не встречал.
добавлю к сказаному
проверьте насос на легкость вращения сальники и запустите движок без него
У нас на работе каменный век ещё, да и работают древнее люди, им не обьяснить что надо работать не кувалдой а мозгами, на прошлой недель сломали две полумувты, механник новые вытачил, так их замяли.
Добавлено через 1 минуту
А можно и в кастрюли с маслом, если сильно надо.
Добавлено через 4 минуты
А книга новая или старая?
Добавлено через 42 секунды
Уже сделали.
можно и бензорезом:)Цитата:
А можно и в кастрюли с маслом, если сильно надо
Я, к тому, если часто занимаетесь с подшипниками, поинтересуйтесь индукционными нагревателями
http://www.chipmaker.ru/files/file/839/Хочу предложить книгу Р.Г.Гемке "Неисправности электрических машин" Сбрасываю ссылку на сайт. Можете скачать эту книгу. Да еще. На форуме chipmaker Очень много полезных материалов . И маленький совет,пожалуйста не обижайтесь, Больше читайте специальную литературу и старайтесь понять суть. Форум это хорошо. Но чем больше обсуждений темы тем все темнее,сколько людей столько и мнений. Успехов Вам.
Не знать не стыдно, стыдно не учится.
Добавлено через 2 минуты
А чем ёё открыть?
Кликните на ссылке и войдете на сайт и книгу
Добавлено через 1 минуту
Ссылку проверил. Загружается
Добавлено через 4 минуты
В воскресенье буду дома в челнах. Могу сбросить в почту Но не уверен что дома будет инет до понедельника. Мое мыло ua4pns@mail/ru
Я скачал её 3.8 мб, какой программой открыть? volkaboi@rambler.ru
Посмотрите. Если расширениеDJVU Скачайте по запросу из инета. Програмку djvu solo - Можно распечатывать Файлы djvu или только прсмотрщик файлов djvu rejder
Разобрался, буду читать.
ОК. Успехов.
Программ много. Я, например, пользуюсь этой.
Быстрая, не навороченная, но открывает все djvu-файлы.
Установки не требует.