Где и в каком документе прописано сумма, которую радиолюбители должны или не должны платить за так называемый радиочастотный ресурс?
Вид для печати
Где и в каком документе прописано сумма, которую радиолюбители должны или не должны платить за так называемый радиочастотный ресурс?
Позвоните Федору Евгеньевичу. Не доверяете, спросите у него телефон РЧЦ и сами позвоните. Прблем нет. Я платил за 1 категорию девяносто с че мто рублей. Не помню уже.:grin:
Вот что нашёл на сайте краснодарских радиолюбителей
27 марта 2007 г. в 15:50 ua4hvs наверх Нравится - не нравится, но все-ж загибайся красавица ! Действует до сих пор вот это: ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОНОГО СПЕКТРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2000 №1002) 1. Настоящее Положение устанавливает основные принципы и общие условия оплаты использования радиочастотного спектра, частотного присвоения, радиочастотного канала (далее именуется - радиочастотный спектр) для всех организаций независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, которые применяют радиоэлектронные средства на территории Российской Федерации в коммерческих целях для оказания услуг связи, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 1998 г. №552 "О введении платы за использование радиочастотного спектра". 2. Радиочастотный спектр является исключительно общегосударственным ресурсом. Плата за использование радиочастотного спектра устанавливается отдельно по каждому разрешению на использование радиочастотного спектра. Не допускается передача организациям независимо от формы собственности и индивидуальным предпринимателям в собственность или постоянное бессрочное использование радиочастотного спектра. 3. Право организации независимо от формы собственности и индивидуального предпринимателя на использование радиочастотного спектра не может быть передано другим физическим и юридическим лицам, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации. 4. Размер платы за использование радиочастотного спектра устанавливается ежегодно. 5. Организации независимо от формы собственности и индивидуальные предприниматели, использующие радиочастотные спектры, разрешения на использование которых получены не на конкурсной основе, должны с 1 сентября 1998 г. уплачивать ежегодно плату, определяемую в размере 2-кратного тарифа на услуги по управлению использованием радиочастотного спектра, разрабатываемого государственной радиочастотной службой при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации и утверждаемого Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 г. №265 "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях". (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2000 №1002) (см. текст в предыдущей редакции) Плата за использование радиочастотного спектра вносится в органы государственной радиочастотной службы при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации ежегодно, поквартально, равными долями, в срок не позднее 5 числа первого месяца квартала. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2000 №1002) (см. текст в предыдущей редакции) Указанная плата распределяется следующим образом: 50 процентов направляется на возмещение затрат государственной радиочастотной службы при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации по управлению использованием радиочастотного спектра; (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2000 №1002) (см. текст в предыдущей редакции) 50 процентов направляется в доход федерального бюджета. Органы государственной радиочастотной службы при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации целевым назначением перечисляют соответствующие суммы в федеральный бюджет не позднее 3 дней со дня их поступления. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2000 №1002) (см. текст в предыдущей редакции) 6. Нарушение предусмотренного настоящим Положением порядка внесения платы за использование радиочастотного спектра является одним из оснований для прекращения действия лицензии на предоставление услуг связи, связанных с использованием радиочастотного спектра.
Но мы то радиолюбители, коммерческой дейтельностью не занимаемся.
Где слова - радиолюбитель или радиолюбительская радиостанция?
Ничего подобного. Радиолюбители НЕ ПЛАТЯТ за использование спектра.
Внимательно почитайте тот квиток, который вам присылают для оплаты. Там написано: "... за услугу по обеспечению эксплуатационной готовности спектра..." (примерно так).
Т.е. предлагается оплатить некую услугу. По-разумному, для этого надо сначала заключить договор.
Для ЦФО здесь:
http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=tarifpl_2008&l=ru
"Перечень работ (услуг) на платной основе".
--
Как я уже писал выше, это сумма не за "ресурс", а за некую навязываемую нам услугу.
Андрей, огромное спасибо за информацию! С уважением Александр
Сколько на эту тему писано переписано, а люди все наступают на одни и теже грабли. Смотрите на Краснодарском сайте
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=682
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=784
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=577
Попробуйте при получении свидетельства нового образца или продлении сказать о том, что "не положено взимать деньги, дайте договор об оказании услуг" и т.п.
Есть Закон освязи, ст. 22, 23. Обладаешь разрешением - плати. Суммы для любителей установлены минимальные, проще заплатить, чем копья ломать.
To Afox
Раньше было "Разрешение на эксплуатацию", теперь "Свидетельство о регистрации РЭС". Если у Вас этого нет, значит используете РЭС незаконно.
В конце прошлого года переоформлял все документы на два трансивера, ничего не платил. Получил два свидетельства о регистрации и свидетельство об образовании позывного сигнала. Общение происходило по телефону и почтой.
Не понял. В свидетельстве о регистрации указан же позывной. Что за документ: свидетельство об образовании позывного сигнала? Поясните, пожалуйста!
Сами во всем разобрались, и попробовали - когда пришли в РЧЦ за справкой о присвоенном нам сигнале сказали, что оплату "за обеспечение готовности частотного ресурса" делать не будем, т. к. заключение договора дело добровольное, на что нам ответили хорошо и попросили об этом не распространятся. Заполнив у них бумаги с данными нашей апааратуры, заплатили за выполненую ими работу по "подтверждению присвоенного сигнала" - 60 рублей и пошли регистрировать свою аппаратуру в Росохранкультуру, там все без оплаты. Проверено на своем опыте, теперь 10 лет никуда больше ходить и платить не надо, если не измениться Закон.
Правила, постановления, законы меняются и за их изменением надо следить. Есть и нестыковки в существующем законодательстве, что делать, живем во время больших перемен.
Документа под названием РАЗРЕШЕНИЕ в настоящее время не выдают, отменили, точно так же как давно нет Госсвязьнадзора и "зксплутационного сбора". Если кому то проще или хочется заплатить в РЧЦ за ..... , у них есть список работ выполняемых на платной основе, платите это ваше личное дело. Можете даже приплатить еще побольше, так на будущее, что бы ничего не вышло, ведь деньги то небольшие - они возьмут.
О том, что в обязательном порядке не надо платить говорилось на последнем сьезде СРР и писалось в "Вестнике СРР", об этом говорил на Орловском областном круглом столе ответственный секретарь Президиума ССР. К сожалению в некоторых областях ретивые работники местных радиоклубов, не разбираясь в произошедших изменениях, по старинке собирают оплату в РЧЦ вместе с оплатой в СРР или местный клуб, при этом еще грозят закрыть!!! если радиолюбитель не заплатит.
UA3MMM Евгений, огромное спасибо за информацию! С уважением Александр Солонников г. Воронеж
Для того, что бы получить свидетельство о регистрации трансивера необходимо представить бумагу о назначении позывного сигнала. Все это было в последние дни перед передачей всех функций в Росохран культуру. Может быть, сейчас все по другому. Но кто-то должен присвоить позывной, а потом на этот позывной регистрировать аппаратуру.
Понятно. У меня этот позывной с 75 года, каждый год сдавал разрешение на перерегистрацию, потом уже , вроде на 5 лет давали, в 2005 году получал новое свидетельство (вместо разрешения), попросили заплатить долг за 3 прошедших года и это было одним из условий замены документа, в 2007 году свидетельство поменял на новое (в связи с изменениями частот и мощностей по категориям), тоже платил долг за 2 года и год вперёд. В связи с незначительностью сумм вопросов никаких не возникало, из радиоклуба ДОСААФ вышел, в СРР не вступал (наверное, пока, потому что с QSL обменом надо что-то делать).
Дай бог, если оплата никакая не нужна, пустячок, а приятно - за три года бутылку неплохой водки можно купить. Hi!
2 ALL
Да, законом ПОКА не предусмотрено.
А вообще как считаете - нужно?
Называйте как хотите - за р/л лицензию, за эксплуатацию и т.д.
Как во всех странах...
7 марта 2007 г. в 10:32 RV3BY Victor наверх
Уважаемый RA6XTD, штатный сотрудник РЧЦ, заботится о своём, поэтоиу такая позиция Цитата " Максим Зубричев вступил в связь с Аньюше Ансари Инженер по радиоконтролю радиочастотного центра Южного федерального округа Максим Зубричев вышел на связь с международной космической станцией. Максим окончил Таганрогский радиотехнический университет четыре года назад и уже год работает в центре: - Радиолюбителем стал в конце августа (мой позывной - RA6XTD), и сразу такая удача. 25 сентября, как обычно по долгу службы наблюдая за эфиром, я услышал, как
Весь остальной бред здесь:
http://news.cqham.ru/articles/discussions.phtml?id=784
Добавлено через 6 минут
Нет чего? Разрешения у меня нет. И что? В вашем посте было:"имеешь разрешение - плати!"
2 Afox
Да хватит уже. Надоело. Давно проехали.
Вопрос, по-моему четко поставлен.
Читать не умеете? Напишу еще раз - для слепых.
"Да, законом ПОКА не предусмотрено.
А вообще как считаете - нужно?
Называйте как хотите - за р/л лицензию, за эксплуатацию и т.д.
Как во всех странах..."
Еще написать - могу. Только чтобы не захламлять тему могу в приват.
Продублировать. Могу и 10 раз написать, пока смысл вопроса не дойдет.
P.S.
"штатный сотрудник РЧЦ, заботится о своём,"
Бред. Вот это бред.
Или вы думаете, что с полутора сотен несчастных оставшихся радиолюбителей R6X наша организация имеет золотые горы (ага, 1 категория - 63 рубля, и то не все с 1-й категорией)??? Умножить сможете?
Если вы не в курсе, то РЧЦ ЮФО организует соревнования 22 марта. За первые места (правда р/л ЮФО - но не важно) - ценные призы (по секрету - трансиверы). За вторые и третьи - тоже что-то материальное.
Это к слову.
Так что все, оставьте в стороне подоплеку направления различного рода квитанций и ответьте на вопрос - вы будете биться головой о стену, когда выйдет Положение об оплате (а оно выйдет) или же спокойно без криков будете выплачивать государству законные деньги, как это происходит во всех других странах? Тем более, что за эксплуатацию р/л платили всегда в СССР и в РФ до распада ГСН.
2 RV3MI
А согласно "будущему положению" платить надо будет за радиостанцию или за передатчик?
Чего не знаю - того не знаю.
Скажу лишь, что в скором ли, не скором времени, но положение будет - об этом информация есть. А как, за что, сколько - не известно.
Вообще не аргумент.
Не аргумент, чтобы по-старинке продолжать платить СЕЙЧАС (без положения) - не спорю.
Что должны платить в принципе - аргумент.
Просто я хочу услышать позицию тех, кто считает, что платить вообще не надо. В принципе. Поэтому и задал вопрос.
Плохо что неизвестно. Это была бы полезная информация.
И чтобы "платить в принципе" тоже не аргумент.
Изначально, любой нормальный (!) человек ответит:"Платить вообще не надо". Но если государство считает что надо, то куда денешься. И ПРИДЕТСЯ платить.
2 RV3MI
Плохо что неизвестно. Это была бы полезная информация
Сам знаю, что плохо. :(
Но поймите - выборы 1-е, 2-е, смена президента, правительства, министра связи в частности (возможно). Если телятся с Регламентом еще с 2005 г. - сами знаете, то что говорить об остальном...
Да уж, многострадальное Министерство связи, многострадальный Связьнадзор! Самое плохое, что из-за этих катаклизмов из Связьнадзора ушло много специалистов, а новые никак не "въедут" в тему, резко удлинились сроки прохождения документов, сроки ввода в строй объектов и пр.
и так прошло два с половиной года от последнего поста, какие произошли изменения???? Поборы продолжаются? при выдачи разрешения об образовании позывного сигнала требуют оплату за ранее зарегистрированную аппаратуру....
Анатолий Михайлович! С этим вообще как я понял непонятки, а так как мы народ дисциплинированный, позвонил весной в РЧЦ, узнал что реквизиты и суммы эксплуатационных сборов не изменились, заплатил 100 руб. с копейками за 2 станции, через СБ.
Сборами занимается министерство по налогам и сборам. Министерство связи к сборам не имеет вообще никакого отношения.
To: UA4AGO
Действующее Постановление правительства РФ от 6 августа 1998 г. №895 не предусматривает оплаты за использование радиочастотного спектра радиолюбителями.
Нового Постановления пока никто не принимал.
Читаем :
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 1998 г. №895
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОПЛАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
..... Плата за использование радиочастотного спектра вносится в органы государственной радиочастотной службы при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации ежегодно, поквартально, равными долями, в срок не позднее 5 числа первого месяца квартала......
И ни слова про
А вот этого
тама тож не нашел.
Проясните, пожалуйста. Где запутался?
Проясняю:
так называемый "эксплуатационный сбор", о котором говорит автор цитаты на которую я отвечал - отменили с принятием нового "Налогового кодекса РФ" (2002 год, если память не изменяет). С этого момента, никакого "эксплуатационного сбора" вообще не стало существовать. Удивлен, что кто-то его до сих пор платит.
А чтобы ответить на второй вопрос, достаточно прочитать первый пункт указанного Постановления правительства:
Всё - дальше можно не читать. Это Постановление вообще написано не для радиолюбителей. И замечу, что ТОЛЬКО оно устанавливает оплату за использование радиочастотного спектра. Других документов нет.Цитата:
1. Настоящее Положение устанавливает основные принципы и общие условия оплаты использования радиочастотного спектра, частотного присвоения, радиочастотного канала (далее именуется - радиочастотный спектр) для всех организаций независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, которые применяют радиоэлектронные средства на территории Российской Федерации в коммерческих целях для оказания услуг связи, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 1998 г. N 552 "О введении платы за использование радиочастотного спектра".
Понято. Спб. (но зачем так громко :))
Так это. Был в РЧЦ. Получал бумажку, для регистрации РЭС в надзоре. Называется подтверждение позывного сигнала. Ну то что за эту операцию с меня деньги взяли, понимаю, правда обидно, что деньги взяли, а бумажка писчая А4 на ч/б принтере печатаная. И ламинировал сам.
Но ведь при этом поинтересовались и выписали на оплату и еще сумму. Проверил здесь. http://r3a.qrz.ru/info_tarif.html скачал здесь http://r3a.qrz.ru/info_tarif.html
Ну и кому верить?
Ну как зачем, чтоб все услышали :)
Зачем брать "подтверждение позывного", если есть "свидетельство об образовании позывного"? И совсем непонятно, зачем ее еще и ламинировать... это же просто справка в дальнейшем никому не нужная, после регистрации.
А верить никому не надо. Надо разобраться и поступать в соответсвии с законом ;)
Дело в том, что у меня нет ни одной бумажки, подтверждающей что у меня есть позывной. Нету. Только ранее выданное свидетельство о регистрации трансивера.
А для регистрации еще одного трансивера, требуется ксерокопия свидетельства об образовании позывного. Ну не давали мне его. Точнее давали, но хранится оно в надзоре. :) А ему надо. :)
Патаму чта за 10 лет, что она действительна, она истлеет. :) Хотя, таскать ее никуда ж не надо?
И называется красиво: RADIO AMATEUR LICENCE. И даже CEPT. :) И ламинированная смотрится солиднее. :)
То есть ссылка, которую я привел, меня не обязывает? Рекомендует, так сказать?
Нужно получить свидетельство об образовании позывного сигнала, а в Роскомнадзор на регистрацию отдавать его копию.
Ну так значит у Вас ЕСТЬ свидетельство об образовании позывного сигнала. А никак не "подтверждение образованного позывного сигнала". Это разные бумажки совершенно.
Вот такое, видимо http://grfc.ru/grfc/grfc/news1/005615
Вот его копии достаточно для регистрации РЭС. И никаких справок больше брать не надо в РЧЦ.
Она Вас как бы информирует что некая услуга стоит вот столько денег. Не более того.
Не знаю, как вставить сюда скан нескольких страниц такого документа как Сборник цен.... от ФГУП РЧЦ ДФО. Там установлены цены для любительской службы за использование радиочастотного ресурса. Т.с. эксплуатационный сбор. Кому будет интересно, вышлю на мыло. Может и здесь разместите. Вот тогда можно и пообсуждать этот вопрос.
Ну я думаю что достаточно скана одной страницы, а вообще, есть сайты.
Например http://rfc-cfa.ru/main.phtml?p=tarif&l=ru
где написаноЕсли покажете что в ДФО написано "оплата использования радиочастотного ресурса" я сильно удивлюсь :)Цитата:
Услуги по обеспечению эксплуатационной готовности радиочастотного спектра, выделенного для использования радиоэлектронными средствами Пользователей
Так я за этим туда и пошел, за что и за платил денежку. Просто процедура так называется.
Шо опять? :) Не, больше никуда не пойду и денех не дам. :)
(мне выдали Приложение № 7
к приказу Министерства связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации) А какая еще есть?
Так вот да. Его то я и купил. :)
Вот как бы понял.
А что это за услуга? И как это, услуга есть, но условия ее оплаты то ли донайшн, толи есть, толи нет...Но прейскурант точный. :)
Да точно такая же услуга, как и многие другие, оказываемые предприятиями.
Ну простой пример - есть автосервис и там есть разные услуги - заделка дырок в колесах, подкачка шин, ошиповка и т.п.
Вы приходите туда и что видите? Правильно - прейскурант :) Каждая услуга сколько-то стоит. Вы пришли заделать дырку в колесе (получить свидетельство об образовании позывного), а вам еще навялили (может вежливо а может и очень настойчиво) еще и подкачку шин (услугу по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности чего-то там).
Вот и всё.
Этой "услуги" пока из моих знакомых в глаза не видел, типа - "Готовность радиочастотного спектра", дословно не помню. Наверное, на ваши жалобы на помехи они будут выезжать гораздо быстрее.
Хотя.. и так должны выезжать..
Даже затрудняюсь предположить.. Вспышки на солнце разгонять чтоли..
Добавлено через 1 минуту
Вооо!!!
Можно, оплатив услугу, пожаловаться на прохождение!!
Типа Вануату не ответил!! Чё за фигня?? Спектр совершенно не готов к использованию!! За чито деньги плачу??? :)
Навялили, это понятно.
Не понятно вот другое. Согласно закону (Вы так утверждаете)
А прейскурант есть. И даже на официальном сайте радиолюбительском указание платить есть.
Чой то не по себе, что меня все навяливают. :) Если б называлось, добровольное пожертвование, а то ведь .... ну вроде это нарушение. (?)
Еще раз.
1. Есть оплата использования радиочастотного спектра.
Радиолюбители за использование радиочастотного спектра не платят (см. сообщения про Постановление правительства).
Так же радиолюбители не платят эксплуатационный сбор, ибо такого сбора не существует в природе (см. налоговый кодекс - все налоги и сборы прописаны там).
2. Есть в РЧЦ услуга по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса.
Эта услуга оказывается на договорной основе. Если Вам эта услуга не нужна - никто не вправе принудить Вас к заключению такого договора, равно как и отказать в предоставлении других оказываемых предприяием услуг (например, отказать в выдаче свидетельства на позывной).
Вы сначала разберитесь что за "указание платить" есть на радиолюбительском сайте ;) за что платить?
Ну и естественно, не будет секретом, что часто такие "указания" делаются исключительно для того, чтобы "не портить отношения с РЧЦ". Только и всего. Но по закону никаких ежегодных оплат в настоящее время в РФ нет.
... в целях исполнения функций по регулированию использования радиочастот децентрализованного назначения и радиоэлетронных средств (высокочастотных устройств) гражданского применения, обеспечению эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного спектра на территории ДФО...
Вот так там звучит. Хотя частоты у нас явно не децентрализованные :sorry:
Можно ещё позвать антенны понастраивать.. А чё..
Плохое прохождение надо устранять! Или ионосферу успокаивать, или антенну настраивать..
И вообще - услуга, на первый взгяд никчёмная и надуманная, на самом деле может быть совсем не плоха..
Ну не можем мы ДХ-а дозваться.. Набираем 811 (или как там у них горячая линия), срочно выезжает спецбригада с кунгом, Р-140, и в по нормативу разворачивают станцию. Продувают эфир, типа "Один.. один.. раз-два.. проба.. проба.." на частоте ДХ-са. ДХ, само собой, отвечает: "Test OK", и вас приглашают в кунг для проведения QSO. Всё. ДХ ваш!!
Вот это я понимаю - "Поддерживать эксплутационную готовность".
За такое и денех 100 руб в год не жалко!! :)
ПыСы За тесты, ИМХО, прейскурант подороже будет.. Ну и топ-бэнды само собой.. :)
Да понятно что цена установлена :)
меня интересует лишь то, что написано в заголовке - за что эта цена?
http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=rv3mi
тут есть e-mail
Во. Нашел технологию. http://www.rfc.nnov.ru/publish/optim.html
Осторожно, не сломайте ногу. :)
А где можно почитать тот договор?
Так это мы у Вас должны спросить ;)
Вы же там заплатили, а не мы
Наверно и акт выполненных работ подписали ;) что мол все выполнено в полном объеме и в срок........
Получил :)
ну так и что мы обсуждаем? Предприятие разработало "Сборник цен на услуги"
Подписано руководителями, фин. директором и т.п.
Это коммерческое предприятие, точно такое же как и многие сотни других, оказывающих различные услуги и естественно имеющие свои сборники цен за эти услуги.
Но где написано, что Вы обязаны эти услуги оплачивать?
Нигде не написано, что это "оплата использования радиочастотного спектра", нигде не написано что это "эксплуатационный сбор".
Еще проще, если с машинами плохой пример - пришли вы в парикмахерскую.... Там висит прейскурант - постричься 500 рублей, побрить бороду - 200 рублей. Вы будете брить бороду на основании того что цена за эту услугу присутствует в прейскуранте? При условии что Вы хотите только постричься? :)
Ну вот. Присылает мне РЧЦ ДФО в 2008 году (да всем хэмам) письмо. Мол, дорогой, у вас не уплачен эксплуатационный сбор. При этом сослались на п. 3.7 Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций:
3.7. При получении разрешения или его перерегистрации радиолюбитель платит регистрационный сбор за имеющуюся у него любительскую радиостанцию (радиостанции). Эксплуатационный сбор взимается за передатчик в соответствии с действующими тарифами.
А ведь она жива однако, эта самая Инструкция, в части, не проитворечащей.... :read:
А Вы берете налоговый кодекс, который тут упоминался не единожды и пытаетесь там найти что-то про "эксплуатационный сбор".... и не находите (я Вам это гарантирую!). Приходите к ним и говорите:"Простите, но такого сбора не существует!"
А потом весело наблюдаете, как они Вам пытаются что-то мямлить про то, что якобы "эксплуатационный сбор" и "услуга по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности" это одно и то же :)
Я Вам серьезно заявляю - это не одно и то же!
Еще смешнее - просите их в квитке, который они Вам для оплаты предлагают - написать именно так - "эксплуатационный сбор за 2008 год"
а потом вместе похохочем, когда Вы расскажете как они на это отреагируют. Потому что не могут они написать так. Нет в их полномочиях такой штуки как взимать сборы. Только налоговая может этим заниматься по законам нашей страны.
Хотите еще посмеяться?
Вы у них в таком случае потребуйте выдать Вам "Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции" - ведь в "Инструкции" говорится именно о таком документе, а не о каких то там "свидетельствах". Нет! Требуйте выдать именно РАЗРЕШЕНИЕ.
Потом расскажете что у Вас получилось ;)
Вы по ссылке ходили? http://r3a.qrz.ru/dokumenty/Schet.doc
Неееа, эта услуга расписано на их сайте подробно, там больше про контроль эфира вообще и содержание их технических средств для этого. Все более или менее понятно когда в своей же области выделены конкретные частоты на УКВ.
Но как быть с КВ, интересная история, допустим радиолюбитель заключил договор "По обеспечению готовности выделенного ЕМУ частотного ресурса" за выполнение этой работы (услуги) заплатил деньги, как можно обеспечить готовность этого самого ресурса и осуществлять контроль в интересах именно этого заказчика всех любительских диапазонов если это диапазоны КВ, где работают много пользователей да еще из других стран.
Да я ведь не сомневаюсь что RA0CL говорит правду!
Я лишь делюсь информацией, благодаря которой кто-то задумается....
Организация оптом собирает некие платежи. Люди платят.
Все вроде чисто и законно (есть тарифы и т.п.) если бы не один момент - за это можно не платить. А почему можно, вроде бы очень подробно уже рассказано.
А интересно то как. :) И кстати нет никакого договора. Есть заявка. Ежегодная. http://rfc-cfa.ru/files/phys.doc
и тариф http://rfc-cfa.ru/main.phtml?p=tarif&l=ru#1
Ах вот почему они просят обязательно зайти, а не платить по квитанции. :)
А договора нет. Его и не обязательно иметь. Раз оплатили, значит выполнено. :)
зы. Алексей! А Вы платите это? Если не секрет.
Официально такой формулировки не может быть.
Образец квитка на любительском сайте не может быть выше таких докуметов как кодексы и постановления.
Если бы "это" действительно был "эксплуатационный сбор", то именно так бы "это" и называлось в "сборнике цен на услуги (работы)"
Это слишком серьезная организация, чтобы брать деньги за то, чего нет в сборнике цен..... Подумайте об этом.
Алексей, да я с тобой согласен. Конечно, можно инициировать в суде иск о законности этого самого Сборника цен, что я выслал (не весь). Но никто этого делать не будет. Себе дороже видно :prankster: . Платим наверное за то, чтобы нас не трогали и мы жили спокойно :prankster: .
Это написали и разместили на СВОЕМ сайте активисты из R3A, такие случаи есть и в других областях, но работники РЧЦ не могут так написать в своей квитанции и взимать такой сбор. Идет подмена понятий в названии платежей.
Допустим завтра в замен Инструкции приняли Регламент любительской службы радиосвязи, где нет упоминания про эксплутационный сбор ну и как активисты радиоклубов будут в квитках прописать про это самый сбор? Он что сразу исчезнет сам по себе или на основании чего? Инструкция или Регламент не могут определять есть сбор или нет, это определяют более серьезные документы типа Постановление правительства с конкретным указанием кто платит и за что.
Как все запущено. С 90-х годов многое чего изменилось, особенено в части правовых отношений и оплат, многим разбираться лень, отстаивать свои интересы не привыкли и как пушут некоторые радиолюбители "ведь всегда платили" или "ведь сумма не большая, не жалко". Еще хуже когда посредники из радиоклубов стоят на страже интересов комерческой организации и составляют за них квитки и навязывают их оплату. Так и живем!
Алексей, у нас в стране (в правовом государстве) многое что не должно быть выше, однако есть сплошь и рядом. Методические рекомендации по позывным стали выше Инструкции об образовании позывных сигналов, утв. приказом Минсвязи! При чем, не отменной Инструкции! В противоречие Конституции могут внести в ТК норму о 60 часовой рабочей неделе, якобы во благо и только по желанию работника, но при этом больше будет использоваться срочных трудовых договоров. Это о чем говорит? Не будешь добровольно работать 60 часов, на другой срок срочный договор не заключат...
Неправильно! Законность сборника цен оспаривать никакого смысла нет!
Сборник вполне себе нормальный. Там расписаны кем-то посчитаные цены, которые наверняка и ФАС прошли и т.п. Вопрос в том, что никто не обязан (!) платить за услуги, которые ему лично не нужны.
А платят потому, что до сих пор присутствует в голове каша из "инструкций" и боязни "а как бы не закрыли".
Не закроют - оснований нет. Образование позывного сигнала - точно такая же услуга, как и все прочие. И если Вы эту услугу оплатили, то оснований анулировать позывной нет :)
Ситуация напоминает известный кинофильм: "Куда деваться бедному ..." Слухи упорные ходят в нашем регионе,поднимаются целые волны непонимания. Да, есть постановления и пр.ненормативные документы.Приходишь в контору, а тебе говорят: пока не оплатите вон то, то фиг вам. Согласен, только из желания жить спокойно приходится кому-то на что-то платить...Хотя заботы вышеозначенной организации о радиолюбителях за последние 30 лет стажа не замечал,увы...
Хотите совет? Есть Закон о защите прав потребителей....
если Вам отказывают в предоставлении услуги, то есть куда жаловаться....
Ну это Вы зря! Позывные присваивают, помехи ищут, незаконно-работающие передатчики пеленгуют. Так что все нормально - организация работает как надо.
Справедливости ради, должен сказать в Москве не так.
Никто не настаивает. Никто не заставляет. Никто не угрожает. Никто!!!
Все само собой как то выходит, кто то где то подпутал, кто то не допонял....и как бы не взначай "А Вы оплатили?"... :) и каждый сам, добровольно...
Но никто не заставляет... :) (точнее тот кто заставляет, он внутри собственной головы сидит) ( мне лично было бы приятнее платить за то что понимаю и мне нужно и за ценой не постоим. а не за то что глуп)
Вот спасибо Лексею. :) Глаза открыл. А то ж все на видном месте, все есть, да не видно ничего. :) Так не хотим сами то. :) Все ищем, кто за нас виноват. :)
Ну а то что предлагают оплатить еще и это, так в магазине придешь за хлебом, так и колбасу еще предлагают.
Ну не противозаконно предлагать свои услуги то. :) Но решать то Вам. :)
Справедливости ради, спасибо надо сказать R3MM, который мне самому глаза открыл несколько лет назад. Я тоже поначалу тряс перед ним "тарифами и сборниками цен", пока не стал изучать материалы по теме..... И вдруг как-то ясно в голове стало, все выстроилось в логичную цепочку, каждый пункт которой подтверждается определенными документами.
Евгений Иванович! В РЧЦ работают не бизнесмены которым надо втюхать товар покупателю, а обычные чиновники, которым чисто "по барабану" сколько им денег поступает на расчетный счет, они получают оклад а не сдельную оплату. Да и посчитайте сами, сколько денег можно собрать с р/любителей той-же Волгоградской обл. 56,64 руб. (сбор за станцию 2 категории)*600 (примерное к-во радиолюбителей в области http://www.cqr4a.ru/?menu=search&mmm=call) =33984 руб.,сумма для любой организации смехотворная, что-бы вообще вести о ней речь. Не хватит даже на зарплату в год одного инженера РЧЦ.
И вообще просмотрел сейчас тему 46 постов нового обсуждения, стоит ли вести такие дебаты за "копейки", я понимаю "дело принципа", но не до такого-же абсурда.
Анатоли, все правильно не комерсанты, только заплата этих чиновников хависит от доходов филиала. Совершенно верно, деньги радиолюбителей им погоды не делают.
Раскрою тайну, почему они не отказываются от наших мизерных, по сравнению с оплптами сотовых операторов и других контор. Каждому филиалу РЧЦ нужна положительная отчетность в части радолюбительской службы, если в одной области такие показатеели есть да еще растут, а в другой они на минимальны, то есть повод для недовольства вышестоящего руководства. Вот и все.
100 руб в год не жалко, было бы за что, а быть принципиальным не самое плохое качество.
Извините, что не в тему. Жена у меня работает в бюджетной организации "Калугагидромед". Оклад не буду озвучивать, дабы не смешить присутствующих. В общем, собирают деньги по крохам, чтоб сверху оклада чёнить получить. Например - прошёл град, кое где повыбивало стёкла. Поцарапало машину. Народ идёт за справками для страховых компаний, типа "32 июня предыдущего года прошёл град в районе деревни Гадюкино, размером с куриное яйцо". Справка стоит 300 руб чтоли. И так далее. Града, тайфунов, ураганов, стихий и прочих торнадо народ в гидромете ждёт как манну небесную, ибо это единственный приварок к окладу, который в районе 100 долл. Год ещё не кончился, а денех на счету даже на гарантированные оклады уже нету.. Москва говорит - денех больше не дадим, самим мало! Ясен пень, что директор и гл.бухгалтер на своих окладах мож и переживут трудные времена.. но не простой бухгалтер, и тем более - не тот кто ежедневно градусники и самописцы на улице проверяет.
Думаете в одном Гидромете так? :)
Мечта правительства - все бюджетные организации и госконторы зарабатывают деньги сами, и ещё и делятся с минфином.
Будут ли все делиться с минфином - на воде вилами писано, но то, что бюджетников заставляют самим бабло себе на масло зарабатывать - факт. Даже за школы взялись.. Инициатива ещё та..
РЧЦ - одна из многих таких организаций. И с точки зрения зарабатывания бабла для прокорма - всё верно. Есть некий рычаг которым пользуются для выколачивания денех из непросвящённого радиолюбителя. Не удалось в ЦФО выколачивать.. ну чтож.. есть чему поучиться у РЧЦ по ДФО.. :) Грамотно составленные письма - и окупятся и конверты, и бумага и чернила в картридже.. И на масло останется.. :)
На 33984 руб - можно хотябы премию к новому году достойным сотрудникам справить.. Или сахару и заварки купить для конторы на пол-года.
Мелочь - а приятно!
Так что деньги считают все, и везде.
Это только с радиолюбителей штука зелени.. А другие категории?
"Одна старушка - рубль.. десять старушек - червонец!!"(С)Родион Раскольников
сорри
Всем ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ и времени суток..Взял да перечитал сейчас то самое Свидетельство об образовании позывного сигнала./ Может не внимательно?/ и не нашел на сей бумаге сроков действия..Может она мне теперь до самой смерти будет действительна???? И ничего больше продлевать ... пролонгировать...переоформлять - не НУЖНО??? Ну кроме Свидетельства о регистрации РЭС---ибо на этой бумаге срок действия-ЕСТЬ - до 17 августа 2020 г Тогда о чем здесь столько времени спор идет??? Ломаются копья??? Люди обзывают друг друга нехорошими словами???? Может я чего-то не понимаю??? Объясните пожалуйста..Здесь так много ЮРИДИЧЕСКИ грамотных людей....
Да чёто никто никого не обозвал нехорошим словом.
Шутют они так.. :)
Которое? Если как мне выдали и здесь http://grfc.ru/grfc/grfc/news1/005615 , то срок действия указан. 10 лет. Верхняя правая клеточка.
Да то самое СВИДЕТЕЛЬСТВО об образовании позывного сигнала опознавания за номером....от Федеральной службы....и тд кроме даты выдачи март 2008 г и никаких больше цифр.Так что выходит оно бессрочное...
Добавлено через 4 минуты
Дык я вроде тоже ШУТЮ..А вот Ваши сообщения ...послания и пр что я здесь читал--ЭТО ПРЕЛЕСТЬ...Уже без всяких шуток ---читаю с огромным удовольствием/ Краснеть не надо-это не комплимент.а констатация факта..Пишите чаще Илья.
Добавлено через 16 минут
А вот это почему то не загружается..
У! Я б позавидовал. Даже хочется поерничать, если мое на 10 лет стоит 168 руб, то скока ж Вы отвалили? :)
Но зная реалии нашей жизни, желаю Вам, что бы не пришлось заново платить, а они бы переделали бесплатно, т.к. сами и ошиблись...(если вдруг придется)
А надо у Алексея спросить. :) Это что, такой же прикол? Т.е. если бы я в заявлении не писал на 10 лет, а скажем на 50, то и выдали бы на 50?
Или установлен какой то срок на все эти бумажки?
У меня свидетельство , выдано год назад без срока действия, а на свидетельствах о регистрации РЭС, стоит срок 2015 г.
Свидетельство об образовании позывного сигнала действительно 10 лет с момента выдачи.
Единственное что нашел, это "Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации ЛРС" Введена в действие 15 сентября 1996г. приказом Главгоссвязьнадзора России от 08.08.96 N 52
3.7. При получении разрешения или его перерегистрации радиолюбитель оплачивает разовый регистрационный сбор и ежегодный эксплуатационный сбор в соответствии с действующими тарифами.
3.8. Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции выдается сроком на 5 лет. Ежегодный эксплуатационный сбор вносится владельцем радиостанции на расчетный счет регионального управления Госсвязьнадзора России в первом квартале текущего года.
3.9. За нарушение сроков уплаты ежегодных эксплуатационных сборов на владельцев (начальников) радиостанций налагаются санкции. При неуплате эксплуатационных сборов в течение года и отсутствии в региональном управлении Госсвязьнадзора России заявления о временном прекращении работы радиостанции разрешение на эксплуатацию этой любительской радиостанции может быть аннулировано либо приостановлено. При этом к владельцу радиостанции применяются меры согласно Кодексу об административных правонарушениях.
А есть вообще документ отменяющий разрешения, и вводящий свидетельства, я что-то его пропустил?
Нашел: "Методические материалы по порядку образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения":
"1.12. Срок действия образованного позывного сигнала не устанавливается, за исключением образования позывного сигнала временного использования радиостанциям любительской и любительской спутниковой служб, а также в случае, если условия использования радиочастот РЭС, которому образован позывной сигнал, предусматривают срок использования образованного позывного сигнала. Свидетельство об образовании позывного сигнала действительно в течение 10 лет со дня выдачи."
Э-э-э... Такого там нет. Там вродябы речь в этой части идет о выдаче лицензии тем, кто оказывает услуги связи. Она выдается на срок от 3 до 25 лет. Другого не видно.
Добавлено через 6 минут
По сроку позывных, да, наверное только в методических и указано. А так позывной дается на всю жизнь, ежели тока не будешь менять категорию,не возжелаешь позывной в 4 знака, добровольно закроешся или закроют. А вот срок по регистарции РЭС определен в 10 лет. Это в Положении о порядке регистрации РЭС, утв. Пост. Правит. РФ 2004 г. Потом переоформляешь. А то, что нам до 2010 г. выдавали Свидетельства о регистрации РЭС до 2015 г., это связано было с Решением ГКРЧ о выделении полос радичастот для РЭС р/любит. от 26.09.2005 г. Т.е. не реже каждые 10 лет ГКРЧ пересматривает это дело. Сейчас действует (до 2020 г.)решение от 15.07.2010 г. Как оказалось, новое приняли через 5 лет, не через 10.
Это как раз связано с регистрацией РЭС, а не с самим позывным. Позывной пожизненно, а вот регистрация РЭС на 10 лет.
Коллеги извините, еще раз повторяю что речь шла о сроке действия свидетельства об образовании позывного сигнала, это не срок действия позывного сигнала и не срок действия свидетельства о регистрации РЭС, тут надо быть внимательными и не путать термины.
Добавлено через 2 минуты
Вот о чем писал Алексей(RV3MI)-пост №93
Друзья, уже все давно разобрали по косточкам. Грубо говоря, доступ к полосе частот вы получается через образованный сигнал опознавания.
Друзья! мне лично, как то все-равно, кто что где разобрал, подняли тему здесь на форуме, и я как участник этого форума пишу свое личное мнение. Для чего собственно он, "форум" и существует. А так давайте не будем, никто ничего писать, только обмениваться ссылками.
Стас вообще здесь идет речь, об оплате за радиочастотный ресурс и сопутствующих этому процессу документах, а не о том кто куда получает доступ.
Так нет-же оплаты за РЧ у радиолюбителей.
И вообще документа надлежащего уровня НЕТ.
Есть текст(ы) в законе "о платной основе".
А когда, кем, куда и скока - т.е. порядка оплаты - пока НЕТ.
Так что - ХАЛЯВА.
---------------------------------------------
Сейчас это читается как указ Николая II.
Вы пропустили практически революцию.
Все поменялось и организации и правила и порядки.
Не забивайте себе голову этим, можно конечно порыть доступные документы о реорганизации Госсвязьнадзора и прочей чехарды в минсвязи того времени, да не стоит. Изучите сегодняшнее положение дел и все (тем более обязаны, т.к. 1 категория и не знать юридических оснований своего хобби - просто не цивилизовано, без обид). На 3 года хватит...потом опять что-нить реорганизуют....
Анатолий, отчасти вы правы. Просто там достаточно много полезной информации можно почерпнуть касательно любительской службы. А об оплате, Алексей RV3MI, уже дал исчерпывающую информацию.
Уважаемый Валерий! Вы прежде чем выставлять обвинения в некомпетентности, сами хоть немного-бы почитали документы о которых пишите, а не вводили в заблуждение общественность, байками про революции и ХАЛЯВУ!
Я Изучил сегодняшнее положение дел и юридическое основание своего хобби, и не только хобби, а вообще документы касающиеся РЭС других служб. И авторитетно как радиолюбитель и профессиональный связист, много лет занимавшийся оформлением различных РЭС ЗАЯВЛЯЮ: у РЧЦ есть законные основания прикрыть, любую станцию за неуплату пресловутого сбора.Я бы не забивал голову, но указанную мною инструкцию, еще никто не отменял, вы будете смеяться, но она еще действует. И стоит наверное сейчас отдать копейки, чем потом нажить геморрой с восстановлением.
Точно так! Просмотрел все имеющиеся у меня бумаги от РЧЦ и нашел подписанный
мною в 2003 году договор на основании которого я и плачу годовой сбор в северо-западный РЧЦ, который находится в Санкт-Петербурге. Срок действия этого договора неограничен, там лишь указано, что этот договор действует на все время
действия разрешения, хотя разрешений уже давно нет. Но суть дела не в этом....
два месяца назад получил новое свидельство об образовании позывного сигнала и
свидетельство о регистрации РЭС, кстати формат А-7 оба,так что даже с лупой читать текст трудновато. В РЧЦ также хранится подписанный мною договор и на вопрос касательно оплаты, мне сказали, что в конце года придет уведомление по почте. Так что платил ранее и буду платить далее, дабы не иметь проблем на свою голову. И я так думаю, что в 2003 году эти договоры подписали многие наши ребята.
Жаль нет сканера, а то бы выложил этот пресловутый договор
Прикрыть кого либо РЧЦ не может, собрать результаты радиомониторинга для назора, показывающие нарушение - да. Т.е. привлечь внимание и указать на нарушителя. А прикрывать может роскомнадзор, путем административной комиссии или стороннего мирового судьи. Ну прикрытие - это аннулирование выданных свидетельств о регистрации РЭС. Есть административный кодекс - там предупреждения, штрафы и конфискации. Замечу нигде нет упоминания о наложении всякого рода кар за неуплату радиочастотного спектра. Ну вот нигде не нашел.
Добавлено через 1 минуту
Так тщательнее почитайте договор..где там оплата за частоты(или частотного ресурса)?
Я просто думал по наивности, что "обеспечение" - это льготное обслуживание клиентов (которые с действующим договором конечно) по помехам и прочим элетромагнитным гадостям.
Добавлено через 5 минут
Хорошо хорошо! Некомпетентен тогда я. Глубоко извините, напридумывал с три короба впопыхах.
Жду ваших результатов исследований этой темы.
Есть такой пункт уважаемый Валерий!
пункт 4 Стоимость работ и порядок расчетов
4.1 Стоимость работ по регулированию использования радиочастот, выполняемых РЧЦ С-З ФО по настоящему Договору, определяется на основании сборника Базовых цен.
4.2 Владелец оплачивает извещения РЧЦ С-З ФО за работы путем перечисления платы на расчетный счет РЧЦ С-З ФО не позднее 10 ти банковских дней после их получения.
А вот выдержка из пункта 2 Обязательства сторон...
2.1 РЧЦ С-З ФО обязуется:
2.1.1 Определять по заявкам Владельца и назначать условия использования РЭС на разрешенных частотах на период действия РАЗРЕШЕНИЙ на их эксплуатацию.
2.1.2 Обеспечивать эксплуатационную готовность используемого Владельцем в соответствии с разрешением на эксплуатацию РЭС, радиочастотного ресурса.
2.1.3 Проводить радиотехнические измерения параметров радиоизлучений в действующих сетях с целью выявления помех радиоприему РЭС Владельца на назначенных ( присвоенных) номиналах (полосах) частот в течении срока действия настоящего Договора.
2.1.4 Принимать меры по устранению выявленных источников помех.
Есть конечно и обязательства Владельца РЭС все они вообщем то касаются беспрепятственного доступа должностных лиц РЧЦ.
Насколько я понимаю, это и есть льготное обслуживание клиентов. Другими словами
если мне будет кто-то создавать помехи радиоприему, например инет из розетки, РЧЦ обязуется устранить эту помеху и тд А раз уж подписан договор - будь добр - плати!
Ну да, уважаемый Николай. Вижу.
Тут момент ооочень такой интересный.
За "регулирование использования РЧ" и за "использование РЧ". Это две большие разницы. Регулирование это - расчеты ЭМС, "сопряжение" параллельных радиосетей, регулирование споров по помехам
и т.д. А оплата за использование...это фактически налог.
Вот и договор смотрю ещё 2003 года. Может быть у кого есть новее?
Сам грешен, подписывал да где-то лежит..на работе :) . Но РЧЦ начала функционировать в 2001 году и с тех пор прошло много всего - тогда были и разрешения на эксплуатацию от Радиочастотной службы и разрешения на частоты от РЧЦ и ГРЧЦ то-же. Сейчас все разрешения (вот даже названия сменили - теперь это свидетельства) выписывает Роскомнадзор. Насколько помню была тема в жизни - смена этих договоров на корректную формулировку по радиочастотам. Вот не помню.....но где-то рядом. Столько всего произошло в оформительском хозяйстве...все уже перемешалось в голове.
Видимо плохо изучили, если пишете:
Вы заблуждаетесь. И вводите в заблуждение читающих форум.
Тогда найдите организацию с вывеской "Госсвязьнадзор", попросите у них "Разрешение на постройку/приобретение радиостанции". Через месяц незабудьте оформить "Акт осмотра радиостанции и после этого получить "Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции". Не забудьте на каждом этапе выкладывать сканы получаемых бумаг сюда в форум. Если все пройдет удачно - как написано в "Инструкции", которая по Вашим словам действует, то можете спокойно платить "эксплуатационный сбор".
Наверное все же стоит разобраться сначала во всем, а потом писать в форум свои страшилки, не имеющие ничего общего с действительностью.
Уважаемый Алексей, как я обещал в посте №112, обстоятельно во всем разобраться и доложить свое мнение более подробно, основываясь только на документах.
Не знаю насколько испугали "страшилки", но они основываются на официальных документах. В том числе размещенных на сайте СРР: http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php
Если инструкция не действует, зачем же СРР вводит в заблуждение своих членов и остальных радиолюбителей, размещая на официальном сайте устаревшую нормативную документацию?
То что пишете Вы чистой воды демагогия не подкрепленная ни одной ссылкой на документы. Вы даже не смогли ответить на вопрос поста №96. А еще пытаетесь кого-то поучать.
Вы, возможно, не соизволили прочитать что пишут в этой теме.
Вы еще только собираетесь во всем разобраться, а есть люди, которые давно это сделали.
Вот это и есть демагогия чистой воды. Я Вам в предыдущем сообщении расписал что нужно сделать, основываясь на "инструкции". Вы уже начали процесс??
А на сайтах (в том числе и на сайте СРР) выложено много чего. В том числе и архивных документов, слепо руководствоваться которыми просто смешно.
Да что Вы говорите! Лишний раз убедился, что Вы вообще тему не читали, раз так заявляете. Исключительно на документах и основаны все мои сообщения! Читайте ВНИМАТЕЛЬНО.
Детский наезд совершенно :)
какой смысл мне что-то отвечать, если товарищу сразу после вопроса уже ответили и ответ его удовлетворил.
Одним словом, не морочьте голову людям. Сначала изучите тему, а уж потом будет смысл беседовать.
Браво! Срок действия договора не ограничен, платите и дальше, за
2.1.1 Определять по заявкам Владельца и назначать условия использования РЭС на разрешенных частотах на период действия РАЗРЕШЕНИЙ на их эксплуатацию.
2.1.2 Обеспечивать эксплуатационную готовность используемого Владельцем в соответствии с разрешением на эксплуатацию РЭС, радиочастотного ресурса.
......
Платите за их эти работы, если понимаете что это такое, деньги небольшие, но это не за эксплутацию.
......
2.1.4 Принимать меры по устранению выявленных источников помех.
Раз они обязаны, попроисите их устранить источник помех - вещательная станция на 20 м. диапазоне работающая из-за границы, ведь эта работа уже Вами оплачена.
Уважаемый Алексей, если бы кто-то сделал вразумительное исследование, того правового положения, в котором мы радиолюбители сейчас находимся, эта тема не возникала бы периодически на разных сайтах.
Я как нибудь решу сам что мне делать, тем более что мне это не надо.
Алексей не лукавьте, Вы надеюсь прошли по ссылке и посмотрели где лежит инструкция в каком разделе. Это не архив, это раздел "Документы". И извините это не сайт радиолюбителя Иванова Ивана Ивановича, где всю ответственность за содержимое , несет только он сам, это сайт национальной радиолюбительской организации. Вот на сайте ГРЧЦ этой инструкции нет. А на сайте РЧЦ ЮФО есть: http://www.rfc-south.ru/index.php?sub=acts.
Мне по работе постоянно приходится работать с различными нормативными документами, так вот доложу я Вам, у нас в России, в этом деле "сам черт ногу сломит", их написаны тысячи, какие действуют никто не знает, выходят новые но в них не написано что они отменяют старые и т.д. и т.п. Это конечно хорошо для любителей "ловить рыбку в мутной воде", когда в таком правовом бардаке, легче делать свои темные дела.
Да признаю полностью не читал, я обязательно прочитаю Ваши посты на всех форумах, и все ссылки, и опубликую свое видение в обещанном отчете.
Я вообще не на кого никогда не наезжаю, бывает скажешь что-нибудь в сердцах, "звиняйте что не так".
С 1996 года в стране принято много разных документов в правовой и финансовой части и они выше по статусу ведомственной инструкции, это всевозможные Постановления правительства и Федеральный Закон "О связи" на который сейчас все и замыкается.
Да Инструкция считается "действующей", пока нет документа заменяющего ее, но исполняется только в той части, где она не противоречит Постановлениям правительства и закону "О связи". Работники РЧЦ так и поступают.
В натоящее время у РЧЦ нет законного основания прикрыть любую станцию "за неуплату", потому, что по новым их обязанностям они (РЧЦ) выполняют работы по договорам, которые мы оплачиваем. Если уж "прекращать действие сформированного позывного сигнала" тем более конфисковывать, то это будет делать Роскомнадзор, за ооочень конкретное нарушение, по решению суда обязательно с приложением каких то документов технического контроля РЧЦ.
Люди, страна то уже давно другая.
Да я полностью согласен с Вашим мнением, но почему-же до сих пор с 1996 г. (14 лет прошло), не сделали изменений в инструкцию, да-же не издали новую, а просто в действующей выделить красным: "тут мол играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали"?
Как вносятся изменения в ФЗ: исправляется текст в оригинале: допустим ФЗ-00 (а в скобках рядом пишется "в редакции ФЗ-000 от 01.01.10"). Все ясно и понятно.
Доброго времени суток ВСЕМ читающим ЭТО. Пост 96 писал Я.Ответ на него получил да еще и сам нашел те самые документы где говорится о 10 летнем сроке действия... действительно удовлетворен этим..Теперь точно знаю что оба свидетельства действительны в течение 10 лет со дня получения/ правда не совсем понял почему Свидетельство о регистрации трансивера от октября 2010г выдано на бумаге размером А4 а не А7--ну да ладно --переживу./Вопрос в другом--с самого начала разговоров на этой ветке ВОПРОС стоял кажется об оплате ежегодного ЧЕГО-ТО а вот ЧЕГО--никто так толком и не объяснил / хотя всяких нехороших слов в адрес друг друга было сказано очень много---мне кажется ТЕРПИМЕЕ нужно относиться друг к другу--это мое личное мнение и я его никому не навязываю/ Так что все-таки хочется увидеть аргументированный ссылкой на конкретные документы ОТВЕТ...А платить или не платить--ЭТО каждый решит САМ.. P.S.--Для себя я давно решил что проще заплатить...Причина проста как те самые 5 копеек..2 года назад у меня закончился срок действия старого Разрешения на эксплуатацию РЭС...как обычно через радиоклуб я сдал это Разрешение на продление... заплатил и...через месяц получил бумагу о том что в регистрации РЭС мне отказано тк у меня нет Свидетельства об образовании позывного сигнала..После разборок с Президентом Радиоклуба--выяснилось что документы / и не только мои/ были направлены не в РЧЦ а в Госвязьнадзор...ну и тд и тп..Пришлось самому 4 раза ездить в Москву-выяснять какие документы куда и кому необходимо направлять а затем получать...Ну и обошлось мне это в кругленькую сумму естественно..Поэтому столь скрупулезно и пытаюсь понять---кому ...за ЧТО...и СКОЛЬКО необходимо платить что бы не иметь лишних проблем и нервотрепки...Прошу извинить за столь длинное послание--видимо стар становлюсь--не сумел высказаться коротко ....
Если бы радиолюбители хотя бы читали (я уж не говорю "изучали") то что пишут в подобных темах - вопросов бы небыло.
Чем Вас не устраивает исследование, проведенное на паре страниц данной темы?
Я напомню основные тезисы:
1. Эксплуатационного сбора сегодня не существует. Все налоги и сборы может собирать только одна организация в стране - налоговая. РЧЦ не является подразделением налоговой. Чтобы убедиться в справедливости моих слов - читайте налоговый кодекс (все абсолютно сборы, которые существуют, в нем прописаны). Есть вопросы по "эксплуатационному сбору"?
2. Наказать (закрыть, отобрать позывной и т.п.) РЧЦ не может. Точно так же РЧЦ не может что-либо разрешать или запрещать. Читайте положение о радиочастотной службе.
3. Для радиолюбителей не существует сегодня оплаты использования радиочастотного спектра. Постановление правительства, которое регулирует такую оплату написано для организаций и частных предпринимателей, которые используют радиочастотный спектр для оказания услуг связи. Читайте постановление правительства.
Таким образом, эти три основных тезиса, со ссылками на официальные документы, должны расставить все по полочкам в Вашей голове.
Если Вы грамотный специалист в области связи, то не станете путать понятия. "Эксплуатационный сбор" - это совсем не "оплата услуги по обеспечению эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса". А "радиочастотный центр" - это вовсе не "Госсвязьнадзор". Точно так же, как "разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции" - не является синонимом "свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания".
Я не специалист в вопросах связи..Но в Ваших заявлениях/ причем сделанных непререкаемым тоном---ощущение что Вы поучаете сопляков безмозглых-- хотя почти все старше Вас -- этак лет на 20 -- / я не увидел ни единой конкретной ссылки на Постановление Правительства РФ номер?--Федеральный закон номер?-дата..Сделайте ссылку на конкретные документы-где их можно прочитать---и я с Вами соглашусь...А так --это БОЛТОВНЯ..Извините за резкость высказывания..
Анатолий, я удивляюсь Вашей позиции, при чем здесь
Да и заметьте из за чего 40-100 руб. в год, 3-9 руб. в месяц, смешно-с.
Не в деньгах дело, просто платить надо там, где это действительно надо, было бы за что и нет тут каких либо нехороших слов (это для RZ3DY). В жизи Вы не раздаете свои деньги на лево и на право, надо же знать сколько и кому платить. Вот введут постановлением правительства оплату для ВСЕХ без исключения за использование радиочастотного спектра, о чем к стати упомянуто в ФЗ "О связи", будем платить, тогда все будет ясно за что и сколько. Но сейчас этого нет.
В случае который му тут обсуждаем - платить "эксплутационный сбор" как записано в Инструкции 1996 г. НЕ НАДАДО, потому что для этой оплаты перестало существовать основание. В 1996году, когда принималась эта инструкция, основание было и платить было НАДО, а с 2003 когда произошли изменения, появились новые ПП и ЗФ "О связи", даже самой ГСН не стало, а ее функции перешли к двум другим организациям, платить стало НЕ НАДО. Ну как еще проще обьяснить.
Теперь про изменения в тексте старой Инструкции. А нельзя это было сделать по одной причине, что это инструкция носит ведомственный зарактер, т. е. как работникам тогдашненго ГСН регистрировать любительские РСТ и контролировать их эксплуатацию. Еще с советских времен эта Инструкция воспринмалась и как инструкция для радиолюбителей. Наступившие демократические времена не позволяют вводить какие либо инструкции прямого действия для граждан страны, для своих работников РЧЦ можно, а "инструкцию для граждан" нет. По идее должен быть свой ФЗ "О любительской радиосвязи", так же как был принят "О пчеловодстве", но сделать это практически нереально.
Анатолий, пожалуйста не обижайтесь. Но
Смешно для кого?
А) для каждого? А не лучше ли каждому самому решить что для него много или мало?
Б) для принимающей эти деньги организации? Ну раз берут, выходит не смешно. :)
В) лично для Вас? тогда еще одно но.
Вы платите потому что смешно, боитесь или это Вам нужно?
Я думаю, на нужное дело денег не жалко.
RZ3DY Геннадий . Тут короче выяснилось, что под видом обязательного платежа (за использование то ли радиостанции то ли ресурса, налог короче) радиолюбители покупают услугу от РЧЦ, которую ....
Алексей. А вот Вы мне тогда ответили, что только для коммерсантов. Но ведь принимает все равно, не налоговая, а РЧЦ. Они эти деньги в казну сдают, или на свои нужды пользуют?
Уважаемые коллеги,
UA9OAI я Слава Богу не мазохист.
Это же нужно идти или ехать в сбербанк, отстоять очередь и к этим 40-100руб ещё есть почти такая же комиссия.
Комиссия там по моему 1%, у нас в ЮФО так, стоять очередь не аргумент, я плачу в одно окно вместе со светом и газом. Тут Важен принцип а не расходы средств или времени.
RN3AHT/WWW Смешно, конечно только мне, как я могу решать за других.
Я плачу (от слова платить) не по указанным причинам а потому что привык, делать "как положено".
Может я в чем-то мыслю старыми стериотипами, не знаю. Я беру тайм-аут надо во всем разобраться то что здесь и в других ветках написали, я не готов принимать особенно голословные утверждения "на веру", какими бы они не были красивыми.
Ну то же мне, оригинал. :)
Тут ить как раз и шел разговор, что этим пользуются, что б подмылить. :)Вы оплачиваете ежегодно услугу по....(добровольно, т.к. считаете это нужным. это не обязательный платеж)
Налог с радиолюбителей не взимается, в данный момент.
Алексей. А вот Вы мне тогда ответили, что только для коммерсантов. Но ведь принимает все равно, не налоговая, а РЧЦ. Они эти деньги в казну сдают, или на свои нужды пользуют?
Это не инсинуации, а сарказм. Я Вам хотел сказать, что Вы не единственный порядочный человек. Но, к сожалению, еще и доверчивый и ... Извините. (сам такой :)) А кто то пользуется, обязательностью и не внимательностью радиолюбителей.
Ну в том постановлении написано. Плата взимается с тех кто использует для коммерческих целей. Плата принимается РЧЦ. Не налоговой. Вот я и интересуюсь... Объяснил? :)
зы. для сотрудников РЧЦ. я не призываю не платить. пусть каждый сам решает, что ему надо и платит за это. я всего лишь понял, что я все эти годы платил не "налог", а под видом его оплачивал хорошее в обчем то дело. Но приятнее же платить когда знаешь за что? :) или не платить...и не бояться....
Так то что взимается, и название имеет совсем не "эксплуатационный сбор" ;) Мы же пока что с этим понятием никак не можем разобраться, судя по некоторым сообщениям.
А порядок оплаты использования радиочастотного спектра прописан четко. Да, взимает оплату не налоговая - потому что это не налог и не сбор. Кто и куда использует эти деньги мне лично вообще не интересно. Видимо часть уходит на нужды РЧЦ, часть еще куда-то. Незнаю - не финансист. Да и к обсуждаемой теме это не имеет отношения ;)
Простите слепого и забывчивого старика--ну не помню я или не нашел где именно Вы ссылаетесь на конкретные Законы РФ или Постановления Правительства..Если ВАС не затруднит-повторите ссылку так чтобы этот Закон или Постановление можно было найти в ИНЭТЕ самому и прочитать..Только с номерами и датами пожалуйста..
Проясняется, но не до. :)
Алексей. "оплата использования радиочастотного спектра", а спектр вродь госимущество... Разве не налог, хоть и за воздух? Там конечно еще приписано, что еще и за присвоение и тд...
Действующее Постановление правительства РФ от 6 августа 1998 г. №895
а все что с радиолюбителей, написано здесь http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=forms&l=ru
Мой позывной известен многим.
Почти со всеми участниками форума ecть QSO в журнале.
Ни единого раза не платил за "обеспечение готовности радиоспектра" (или как оно там называется).
Выступая на нашей ежегодной конференции, представитель радиочастотной службы подтвердил, что за это никаких санкций не предусмотрено.
---
Однако... Если вдруг придется обратиться в соответствующие органы (по поводу помех, антенн и пр.), факт платежей будет очень кстати.
Обсуждение я считаю зашло в тупик, есть предложение обратиться за разъяснением в Конституционный Суд:good:
RW3VZ всё коротко и правильно объяснил!
Да уж,Николай Вы сами себе противоречите:
Андрей объяснил 2 вещи:
1. Он сам ни разу никому не платил за "обеспечение готовности радиоспектра" .
2. "Если вдруг придется обратиться в соответствующие органы (по поводу помех, антенн и пр.), факт платежей будет очень кстати" (цитата).
Так что он объяснил коротко и правильно 1-е или 2-е?
Добавлено через 8 минут
Поднял свою квитанцию. Я заплатил в 2010 г. 127,44 руб.(комиссия кстати 0%) на р/с ФГУП РЧЦ ЮФО. "Оплата за использование радиочастотного ресурса". Счет в коммерческом банке, т.е. наверное "внебюджетный". Если счет не в Федеральном Казначействе, насколько я понимаю в финансово- бюджетных отношениях, то значит что эти деньги в фед. бюджет не попадают а используются на другие цели.
Анатолий, а что вам непонятно?
Всё ясно, ну заплатите если собираетесь воспользоваться помощью РЧЦ.
Вот только на помощь особо не надейтесь. На моей памяти было достаточно прецидентов,
связанных с QRM, увы РЧЦ выглядел в этой ситуации не с лучшей стороны!
.... <значит что эти деньги в фед. бюджет не попадают а используются на другие цели.>
Я тоже про это говорю... см пост 136
Налоговый кодекс - о всех сборах и налогах РФ.
Закон о связи - статья 22 пункт 3 о радиочастотной службе.
Положение о радиочастотной службе - все ее функции
Закон о сязи - статья 23 пункт 4 о платности использования радиочастотного спектра
Постановление правительства от 2 июня 1998 г. № 552 - О введении платы за использование радиочастотного спектра.
Стас, мы скоро тут изучим все законы начиная с Конституции, и будем их знать лучше юристов Минсвязи:read:
Придется, к сожалению. :wacko: По другому с нашими законами не получается, слишком все запутано, одно вытекает из другого и "втекает" непонятно куда. Немногие с ходу разберутся в понятии радиолюбителя или точнее говоря, любительской службы. Наше занятие хоть и называют хобби, но мы, в отличии от филателистов или нумизматов, используем доступ к государственному ресурсу и имеем бумажки с печатями. :to_clue:
Согласен. Хотелось бы, что бы это все выглядело проще и доступней, хотя бы в плане получения позывных и отмене регистрации РЭС. Но что то ведь потихоньку меняется. Совсем недавно трудно было представить, что у владельцев носимых радиостанций будет маленькое свидетельство о регистрации РЭС вместо ламинированной, несгибаемой бумаги формата А4.
Стас..Спасибо за ссылки/ хотя я и не к ВАМ обращался с этой просьбой/ Прочитал..Но видимо опять не совсем внимательно--ибо не нашел где прописано о взымании денег за использование радиочастотного спектра с радиолюбителей..Там пишется о коммерческом использовании этого самого спектра и оказании услуг населению с использованием этого самого спектра...В законе о Связи в тех статьях на котоНе понимаю я этих ссылок..рые Вы ссылаетесь --тоже не прочитал ничего про НАС..
Ну а Алексей же объяснил, что не могут с нас взимать деньги. Эти документы это и показывают. Нету такого закона, где персонально указано, что денег с любительской службы не брать.
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. № 895
Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ
Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Ну наконец-то :)
Именно об этом и говорится на 5 страницах темы -
никаких обязательных платежей для радиолюбителей сегодня нет.
Тогда в продолжение темы , как лучше отказаться от уже существующего договора, чтоб сильно не обидеть работников РЧЦ ! , всё-таки вступать с ними в конфронтацию не резон . Просто не платить не правильно . Отказ от договора за ненадобностью- Какие мнения ?
Если подписали, значит взяли на себя обязательство его выполнять. Ставя подпись всегда надо внимательно читать и хорошо думать. Не уверены о чем идет речь не подписывайте, берите бланк с собой для изучения и консультации со "своими" юристами.
Случаи в которых договор не может быть выполнен обычно перечисляются в отдельном параграфе, но в договоре с РЧЦ скорее всего его нет.
Любой договор имеет срок действия, обычно это календаный год. Иногда прописывают его автоматическое продление (пролонгацию) если за какое то время до наступления нового года стороны не заявили о прекращении его действия или не изменились законы на основании которых он исполняется.
Конец года как раз тот случай о котором Вы пишите. А договор то о чем, что написано в первом абзаце?
Давно это было! В моём договоре было написано, что по окончании года РЧЦ должен предоставить акт выполненных работ. один экземпляр я должен был подписать и выслать им, другой - оставить у себя. Акты мне не прислали, чем нарушили условия договора. Раз нарушили - считаю договор расторгнутым, не плачУ.
Может составить коллективное письмо в адрес ГКРЧЦ, а копию в адрес СРР с просьбой пояснить, нужно ли платить годовые взносы за любительские радиостанции индивидуального пользования? Ведь откуда то взялись годовые тарифы за радиостанции 4,3,2 и 1 категорий?
Делал запрос в 2008 ом году.
Вот...прислали.
Евгений Иванович можно говорить о том как положено, когда до РЧЦ "2 трамвайных остановки". А когда человек приехал из п. Пильна в Н-Новгород за несколько сот километров, отпросился с работы. Консультации очень дорогие будут.
Добавлено через 1 минуту
Поддерживаю!
В ответе из РЧЦ ЦФО есть общаяя ссылка на ФЗ "О связи" о платности использования радиочастотного спектра, но нет конкретного ответа его по оплате владельцами РЭС любительской службы, т. е. на рами радиолюбителями. В конце рекомендуют обратиться в местный филиал РЧЦ, там мол все обьяснят.
Ну что из этого следует, обьяснили? Этот напиоминает случай на рынке, где покупатель спрашивает о качестве товара (в нашем случае о необходимости приобретения услуги РЧЦ). Что ответит продавец этой самой услуги, уже писалось - платите, платите, и квиток дадут и печать поставят.
Вроде тут взрослые люди, некоторым за полтинник, грамотные, имеют мощный информационный инструмент - интернет, все можно посмотреть на сайтах этих самых ГРЧЦ, филиалов РЧЦ и РКН, нет так и тянет писать челобитную батюшке - "а надо платить или нет".
то RU1OZ
Извините за некоторую резкость, но нет такой организации ГКРЧЦ, а "годовые взносы" Вам лучше заплатить и будет Вам на душе спокойно и на конверт тратиться не надо, а то пишут тут умники всякое.
Ну как вариант можно перечитать еще раз, что написано выше и подумать, медленно подумать что такое "годовые взносы" и что такое услуга (работа по договору).
Евгений Иванович! А почему не написать "челобитную", ведь пишут же более "взрослые люди" в Конституционный суд просьбы о разъяснении чего либо. Не все-же умные. Как я писал ниже если бы было на этих сайтах все разъяснено как следует, и не допускало двусмысленных толкований, никто-бы никуда не писал. Не пишут ведь о распределении частот любительских диапазонов, в решении ГКРЧ все четко и ясно написано. А то наводят "тень на плетень", а потом еще возмущаются что их достают просьбами.
Описался человек, написал "ГКРЧЦ", надо обязательно ему указать, он бы сам не догадался?
Николай, хорошо что так, главное что бы было спокойно на душе.
Я понимаю, что вчитываться в различные ведомственные документы, Положения о РЧЦ, Постановления правительства и Законы неинтересное занятие, да и не всех это получается. Поверьте на слово, в свое время я потратил на это время, разобрался и при очередном визите в местное РЧЦ, когда рядовые работники настаивали заплатить, а то не давали другую бумагу, был разговор с их начальником, тот сразу все понял, что люди пришли подготовленные (мы ходили в двоем) распорядился выдать все бумаги которые мы просили, а на последок произнес "ладно, но только особо не распространяйтесь" не портите нам отчетность по сборам за услуги для владельцев любительских станций.
Сейчас в нашей области уже не требуют обязательно оплачивать услугу "по обеспечению ....", но кто сам оплачивает спокойно принимают, чего же отказывать человеку.
Анатолий, в Конституционный суд пишут не для разьяснения, это не спарвочное бюро, туда обращаются когда нарушены конституционные права гражданина. Здесь никакого нарушения нет и ни кто не наводит тень на плетень, это у нас в головах каша.
Ранее уже об этом писали, странно что это не замечается, повторю еще раз прописные истины.
1. Выше всего в стране Конституция, тут про оплату за использование радиочастотного спектра (РЧС) ничего нет.
2. Далее по значимости идут Федеральные Законы. В законе "О связи" (других на эту тему нет) прописано о платной основе использования РЧС, но кому и сколько естественно в Законах не пишеться.
3. Кому платить прописывается в Постановлении правительства (ПП), не в приказах министерства связи и тем более не его подразделений РКН или РЧЦ, раньше вместо этих двух организаций была одна и назывались она Госсвязьнадзор (ГСН).
4. В настоящее время есть только одно Постановление правительства, где говориться об оплате за использование РЧС теми, кто использует его в коммерческих целях. Это в основном подводилось под операторов сотовой связи (компании), когда в стране стала развиваться мобильная связь. Все! Других ПП где говорилось бы об оплате РЧС на сей момент нет.
Будут новые такие ПП в ближайшее время или нет, разумеется будут, об этом уже сообщалось в СМИ.
Будут там упомянуты владельцы любительских радиостанций, не знаю. Это поле деятельнсти Презииума СРР, а не РО или отдельных граждан, уверен, что такая работа СРР ведется.
Вот только когда будет такое ПП, тогда и надо будет платить, к этому ПП будет изданы тарифы сколько брать за каждое радиоэлектронное средство (РЭС) т. е. с каждого передатчика, именно за них идет оплата.
Вот и все, скопируйте и распечатайте п. 1, 2, 3, 4, что бы потом не мучаться за что и как надо платить.
Да не кто не спорит и не мучается, уже все всё усвоили.
Потому и "каша " что нет официальной конкретики, а уже выросло или перевоспиталось целое поколение приученных к бардаку радиолюбителей.
Тут на форуме один уважаемый р/любитель советует новичку: "возьми мол закрытый позывной и вещай в эфире в свое удовольствие".
Интересно, сейчас посмотрел свои квитки на оплату, первые 2 года присылали с формулировкой за радиочастотный спектр радиостанции 4 кат.
а потом - за обеспечение экспл. готовности.
за что реально платить то?))
Реально, реальнее не бывает, Вы платите за то, что написано в квитке.
В следующий раз могут написать что нибудь другое.
Илья, не обижайтесь, я понимаю, что 27 и опыта мало, но Вы хоть поняли, что написано в посте 168, это там где 1,2,3,4 или нет.
Писать в квитанции "за радиочастотный спектр" они не имели так как нет для этого оснований, когда они это поняли, стали писать "за обеспечение готовности...", но это является одной из их услуг (работ) выпоняемых на договорной основе. На договорной!
Т. е. они должны предложить его заключить и если Вы согласны составить его в двух экземплярах, если согласны подписывайте, а можете отказаться. Это Ваше конституционное право, прописанное в Гражданском кодексе (это такой Закон).
Ну а раз нет подписанного двумя сторонами договора то и не может быть какой либо работы с их стороны и оплаты с Вашей.
Это как 2 * 2 = 4
Если они будут настаивать на подписании, скажите такие слова - "Это уже квалифицируется как принуждение к заключению договора".
Должно подействовать, но во всех случаях надо уметь четко излагать свои мысли.
Вот и доверяй государству и людям после этого)
Да откровенно говоря сумма то смешная, чёрт с ней...
в 2008 задался вопросом об оплате, потом плюнул,
меня устраивало то, что за 36 рублей в год у меня будет свидетельство на станцию, вот как писал RA4AC про то как
один уважаемый р/любитель советует новичку: "возьми мол закрытый позывной и вещай в эфире в свое удовольствие".
у меня в начале такие советчики и были, никто вразумительно и четко не мог сказать про все тонкости регистрации оплаты и т.д. поэтому и платил...
А теперь не буду! принципиально.
Наболтали много , а по заданному вопросу -ничего . Ещё раз , какой притчиной лучше мотивировать отказ от договора ? Как говорится чтоб не больно ,но сильно !
Договор не нужен если вы уверены что вам или от вас помех не будет никому и никогда.
И вы сами все уладите с таксистами чопами и бабушками в подъезде.
Без договора - расходы на поиск и локализацию помех, РЧЦ (это единственная служба занимающаяся помехами) может возложить на Вас в судебном порядке.
Расход только по 1 чел инженера где-то от 600 руб. в час+транспорт с шофером+километраж+оборудование...и если сразу не найдут....то ваабще весело получится. РЧЦ не будет арбитром между Вами и жалобщиками. Короче бесплатной поддержки не будет. Даже если в надзор кинете бумагу на помехи - ответ придет из РЧЦ - на платной основе. Проверено (не мной).
Т.е. вся суть ВСЕГО - выбор за вами.
Как правильно было сказано - НИКТО НИ КОГО НИКУДА НЕ ЗАГОНЯЕТ. ЗАПРЕЩЕНО КОНСТИТУЦИЕЙ.
Перечитав договор и так понятно , что помехами они будут заниматься , но за отдельную плату . Тем более ко мне за 400км и за 100р в год никто никогда ни поедет ! Конечно при прочих равных условиях -лучше иметь этот договор , но каждый должен выбирать сам , нужен он или нет .
Ага конечно, все что не сказано апостолом - деза.
Добавлено через 9 минут
В Самарской области знаю ездили в Сызрань (190км) к радиолюбителю на помехи бесплатно, нашли. Сказали условие - действующий договор и отсутствие задолженности. Про деньги с платящих радиолюбителей за помехи - не слышал такого. Наверно это тоже деза.
В Самарской области знаю ездили в Сызрань (190км) к радиолюбителю на помехи бесплатно, нашли. Сказали условие - действующий договор и отсутствие задолженности. Про деньги с платящих радиолюбителей за помехи - не слышал такого. Наверно это тоже деза.[/QUOTE]
Тогда может и стоит подумать ! У кого сильно скандальные соседи -лучше платить .
РЧЦ обязан реагировать на жалобы о помехах в любом случае! Платишь или нет.
Любое физич. или юридическое лицо вправе обратиться к ним и расчитывать на помощь.
Условие только одно, если вызов был ложным или в помехе виноват сам (само) лицо, то работы и выезд будет оплачивачивать лицо :)
Ну может быть..х.з. вам видней.
За использование радиочастотного ресурса и так никто из радиолюбителей не платит.
P.S. если кто-то думает что оплата в РЧЦ поможет в "разборках" с соседями или в случае других проблем - вы очень заблуждаетесь. Но, как тут уже говорилось, если вам так спокойнее - никто же не против, платите :)
Алексей я ничего не рекламирую, но у нас в области был в прошлом году такой случай. На одного коротковолновика написали жалобу соседи по общежитию, у одного были TVI, у другого помехи по телефону. Приехали специалисты из РЧЦ (за 200 км), произвели измерения параметров его UW3DI. И написали акт что параметры его аппаратуры, находятся в норме, притензий к нему больше никто не предъявлял.
Я не пойму - какое это имеет отношение к теме "платить/не платить"???
Видимо коротковолновик из Вашего рассказа ежегодно платит в РЧЦ?
А если бы не платил то в акте они бы написали что все помехи от него?
Рассказаное Вами и есть будни работников РЧЦ. И эти будни никак от вашей оплаты не зависят.
Ни в коем случае Михаил, лучше съездите в область 2-3 раза, потратьте несколько тысяч руб., но за использование радиочастотного ресурса 50 руб. не платите.
А зачем куда-то ездить ? Отказаться можно и по почте .
Да вообщем всё достаточно понятно , платим за какое-то призрачное спокойствие .
Спасибо всем , будем определяться !
Зачем? Или вы расчитываете, что вам вернут деньги?! :)
Проще не оплчивать следующий год и договор автоматически утрачивает силу
Добавлено через 16 минут
Повезло вам. У нашего РЧС счёт в каком то комерч. банке и за перевод дерут конский % соизмеримый платежу!
Но да и не это главное, меня поражает идиотизм этой конторы. Обычно в декабре, т.е. в самые морозы по почте приходит уведомление о заказном письме. Приходится тащиться на почту, а она у меня далековато. Отстоять очередь, получить это письмо. Потом в банк опять очередь, оплатить.
...Надоел этот мазохим
Сбербанк России.г Орехово-Зуево..За отправку 108 р на р.с. .....в г Москва---минимальная ставка комиссии--30 р ---это квжется в разы больше 1 процета
Добавлено через 1 час 34 минуты
Прошу извинить за грамматику----ЭТО КАЖЕТСЯ В РАЗЫ БОЛЬШЕ 1 ПРОЦЕНТА / так будет правильнее в написании но не в сути /
Друзья, в связи с недавними изменениями документов Минкомсвязи, касающихся ежегодной оплаты радиочастотного ресурса, решил "оживить" эту ветку.
Чтобы развеять сомнения по поводу необходимости ежегодной оплаты, привожу ответ из этого ведомства, позволяющий сделать однозначный вывод: ежегодно платить обязательно ТОЛЬКО за репитеры. Если Вам нужны дополнительные "услуги" - добровольно можно заключить соответствующий договор с РЧЦ.
Ответ был адресован радиолюбителю и выложен в одной из веток форума в свободном доступе. Поэтому размещаю его здесь без согласования с "правообладателем", думаю, что он не обидится, а документ, действительно, может быть полезен многим. Обратите внимание на последний абзац первой страницы.
На форуме СРР было разъяснение по этой теме, но, поскольку он не всем доступен, а также менее посещаем, привожу документ здесь.
Также считаю правильным, если бы руководители РО, ФРС, клубов убрали бы со своих сайтов напоминания о НЕОБХОДИМОСТИ какой либо ежегодной оплаты за любительскую радиостанцию.
см. №192
Может быть руководство Московского городского отделения СРР, подаст пример? А там, смотришь, и другие подтянутся. Примеров много...
Евгений, это не совсем так. Хорошо, что всё хорошо у коллеги с трансивером было, в том числе и зарегистрирован трансивер был в Роскомнадзоре и помех не было от трансивера, и допустим у него заключён договор c РЧЦ на оплату" каких то там услуг". А вот теперь смотрим на это всё с другого ракурса и каплей юмора. Приезжают специалисты с РЧЦ за 200км по жалобе соседей на этого радиолюбителя, что якобы от его антенн все телевизоры тухнут в радиусе 2-3км и соседи у себя "стали обнаруживать заболевание неизвестные науке и докторам". Вообщем приехали, выяснилось, что трансивер даже незарегистрированный в Роскомнадзоре должным образом, от аппарата (трасивера) + наверняка есть ещё и усилитель 1-2квт "фонит" так, что у спецов проводивших замеры разболелась голова и прямо на глазах появились непонятные пятна на руках и по всему телу, а некоторые присутствующие даже падали без сознания от воздействия неизвестного облучения. В результате причину помех и всевозможных проблем в том числе и нарушения при эксплуатации радиолюбительской аппаратуры ( и пятна появившиеся на руках и по всему телу у спецов) отметили в своём заключении и в акте когда пришли в сознание. Стали подсчитывать, сколько будет стоить гнать машину за 200км из другого города, (топливо,резина, амортизация автотранспорта) различные замеры используя лабораторные приборы, потраченное время на выполнение каких либо работ по обнаружению и устранению помех, итого = примерно по расценкам РЧЦ 350.000 рублей ( 350 тысяч рублей ) + акт об установленном нарушении со стороны радиолюбителя + создании помех (TVI) в радиусе несколько км будет направлен в Роскомнадзор для принятия соответствующих мер административного наказания + приглашение специалистов с Роспотребнадзора и медицинских работников для выяснения непонятных пятен появившихся на телах спецов во время проведения замеров. Вообщем будет весело. Это всё шутка но бывает всякое.
Всех с 1 мая!
Тогда может быть есть смысл ежегодно отстёгивать какую-то сумму и полиции? А то по вызову соседей приедут, обнаружат "незарегистрированный" самогонный аппарат, нанюхаются, сделают "замеры", на обратном пути разобьют свой служебный автомобиль и ещё несколько, наутро обнаружат непонятные пятна на теле...(дальше по Вашему сценарию). :wacko2:
Кому ещё заплатим? :stop:
А то как бы чего не вышло!...
Владимир, а мы и так оплачиваем полиции, но не ежегодно а каждый месяц в виде налогов из зарплаты. :smile3:
Ещё платим за различные "услуги" и делаем различные платежи за предметы первой необходимости а так же тратим немалые суммы за сотовую связь и ничего не поделаешь.
Ну так и надо писать, что оплата за такую-то услугу, зачем придумывать какие-то "эксплуатационные сборы, взносы, абон платы и др. фигню.
Даже на уважаемом сайте :
Оплата эксплуатационного сбора в ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа РФ" осуществляется радиолюбителями самостоятельно через Сбербанк России по приложенной ниже квитанции.
По этому адресу можно отправить копию квитанции об оплате "эксплуатационного взноса" в Радиочастотный Центр
То есть ЗАКОННО.
Когда будут установленные ЗАКОННО налоги (ниприведи Господи!) или сборы с нас, тогда и будем ЗАКОННО оплачивать. :hi:
Поймите, я же не отговариваю никого от заключения договоров с РЧЦ на выполнение услуг. Если видите в этом надобность - пожалуйста! Заключайте договор, оплачивайте.
Причём здесь предметы первой необходимости и оплата за сотовую связь?
см №192.
Но говорить об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ оплаты радиолюбителями за радиочастотный ресурс, да ещё грозить за неуплату закрытием, лишением позывного - неправильно, если не сказать большего! А если такие призывы размещены на сайтах РО СРР вдвойне неправильно! Ещё привести примеры?
Переписка по этому поводу напоминает известный анекдот:
-Вас всех завтра будут вешать! Вопросы есть?
-...а скажите, верёвку с собой приносить, или выдадут?
Когда электрокомпании надо, например, взять с меня оплату за свет, то присылают расчет услуг и сумму, которую, кстати, я ещё могу и оспорить. Вот это- правильно.
А у нас- сам пошел и сам оплатил...за что? - не говорят.
В 2005 году я продлил свое Свидетельство о регистрации и специально спросил у Инспектора, а сколько надо заплатить? (как в добрые советские времена).
Ответ: всё бесплатно.
Я приятно удивился и с тех пор просто работаю в эфире (до 2015 года). В свой адрес я так и не получил никаких напоминаний о ежегодной оплате чего-либо. Я не нужен РЧЦ .
Владимир, у меня заключён договор с РЧЦ, так как есть в этом необходимость, можно сказать неблагоприятная электромагнитная обстановка рядом с моим QTH, приходится частенько обращаться к специалистам РЧЦ за выяснением и устранением источника помех.
Это было как примером и ответом на
Вот здесь с Вами согласен 100% и в нашем регионе такая ситуация практикуется на сегодняшний день, в том числе и специалисты от РЧЦ (местного филиала) вводят в заблуждение радиолюбителей.
P.S На счёт заключать или не заключать договора с РЧЦ на услуги указанные в договоре это добровольное мероприятие, каждый для себя решает сам нужно это ему лично или не нужно. Принуждать к заключению договора никто не может и не будет. Вся информация исходящая от РЧЦ, что в случае не заключения договора или неуплаты каких то радиочастотных ресурсов будет закрыт позывной сигнал ранее выданный и за который фактически уплачено, неверная а такие мероприятия со стороны РЧЦ незаконные. Срок действия радиолюбительского позывного сигнала указан в радиолюбительской лицензии а если не указан то в пределах 10лет и не зависит от каких либо дополнительных выплат за частотные ресурсы или услуги РЧЦ.
Добавлено через 4 минуты
Александр, подробнее об этом.
Конечно глюк, я цитировал UA0DBX :sorry:
Не только в вашем, в других тоже! Один пример я уже приводил (№195), вот второй, и таких много! Вместо грамотного разъяснения по поводу ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ оплаты видим откровенную дезинформацию. И от кого! Неужели от наших копеечных оплат РЧЦ станет богаче? Правильно, дело не в копейках, просто многие не хотят портить отношения с РЧЦ. Ну так просто разъясните людям, что оплата услуг - это их личное, добровольное дело, зачем обманывть и пугать?! Я думаю что так будет правильно и честно. Вы же руководители, вас же избрали, значит верят!
И авторитет организации вырастет, чего я искренне желаю.
см №192
Леонид, интересно договор о чём? Если это как у них написано в перечне договорных работ (услуг)
9. Обеспечение постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса для его использования радиоэлектронными средствами потребителей.
то согласно этих же их документов, о помехах вам, в такой работе ничего нет, смотрите сами что в её входит
9.1. Радиотехнический контроль (радимониторинг) ЭМС РЭС, измерение параметров источников электромагнитных излучений.
9.2. Определение соответствия измеряемых параметров РЭС, влияющих на ЭМС, требованиям, установленным в разрешениях на эксплуатацию РЭС и в действующих нормах и стандартах.
9.3. Обработка и анализ результатов измерений параметров РЭС и излучений, ведение базы данных результатов измерений.
Это фактически контроль за излучением вашей станции, её параметрами и ведением баз данных.
Евгений Иванович , добрый день.
Пожалуйста частично договор, красным выделил пункты ради которых собственно и был заключён договор остальное просто мне не нужно а многие вещи в состоянии выполнить сам. Полностью к сожалению не могу выложить так как есть на это причины, извините. :smile3:
Спасибо Леонид, ранее не приходилось видеть подобный текст с перечнем работ.
Обратил внимание на название договора, в п. 1.1 приводится его название "по обеспечению надлежащего использования радиочастот ....... на территории ДФО".
Хорошо если он практически Вам помогает помогает.
Раньше, когда была ещё ГИЭ, приходилось ежегодно ездить за 40 километров и оплачивать "эксплуатационный сбор". Когда собирали через радиоклуб было удобнее. Потом ввели оплату через сбербанк, квитанцию нужно было заполнять самому. Заполнить правильно непросто - очень сложные реквизиты. Затем из РЧЦ стали присылать уже заполненные квитанции. В этом году пока ничего не присылают, есть слух, что сборы(поборы) с радиолюбителей отменили.
:i-m_so_happy:
Речь надо вести об упоминаемом в "Инструкции ГСН" от 1996 г. так называемом "Эксплуатационном сборе".
Только его не отменили, а в связи с многочисленными изменениями в законодательстве страны и преобразовании самой организации ГСН, в начале 2000-ных годов исчезло основание для его сбора ФГУП РЧЦ, которая по своей структуре стала организацией работающей на коммерческой основе, так же как и ФГУП "Почта России" - выполнение услуг (работ) за наши деньги.
Сейчас правительство страны вводит сбор "За эксплуатацию выделенных частот и частотных каналов" со всех пользователей, но для исполнения его у каждого радиолюбителя должен быть документ под названием "Решение о выделении частот" выданный именно ему. Такой документ выдаётся пока только на ретрансляторы и маяки, где указываются их конкретные частоты, поэтому и оплату требуют теперь только с них.
Сергей здравствуйте, секретов нет никаких. Как в приложении, сумма указана за квартал. Прямая ссылка сборник цен на сайте ГРЧЦ http://www.rfs-rf.ru/dfo/uslugi/razdel1/index.htm Всё как и было годами ранее только сейчас оплата с меня берётся на основании договора.
Расторгну договор с РЧЦ, оснований для каких либо выплат в пользу РЧЦ уже нет.
Фактически всё добровольно. Не знаю может существуют в природе какие либо другие договора с РЧЦ, но у нас так.
Cборники цен на услуги (работы) РЧЦ всех Федеральных округов здесь
http://www.rfs-rf.ru/rfs/uslugi/index.htm
Да это более точно, спасибо Евгений Иванович.
А населению нашей планеты :smile3: пора понять уже давным давно, что никаких оснований для принудительного сбора, поборов, выплат, вознаграждения, налогов, и прочей ерунды у РЧЦ в отношении радиолюбителей нет.
Никто никого не заставляет оплачивать то что ему не нужно.
Сегодня Радиочастотный центр работает с радиолюбителями в рамках договоров на оказание услуг. Заключать или не заключать договор с РЧЦ это добровольное желание каждого радиолюбителя.
Если услуги РЧЦ вам не нужны и тем более не заключён какой либо договор с ними, оснований для сбора каких либо средств в пользу РЧЦ нет.
Взято отсюда: Форум воронежских радиолюбителей.
Баян, причем с этого же форума.
To RK3FW
Михаил, :hi:
Написали по русски, но почему-то непонятно.
Поясните, пожалуйста, без жаргона.
Видимо проблема с чем то другим, постараюсь помочь. :)
Распечатайте письмо на принтере, берите карандаш и подчеркните в первом абзаце следующие слова "плата за использование радиочастот ....... не предусмотрена".
Нет такой оплаты с радиолюбителей, но если на вас оформлен ретранслятор, то этом случае платить надо.
Во вложении письмо от ФГУП ГРЧЦ по вопросу оплаты услуг.
To R3MM
Спасибо, Евгений.
По содержанию письма вопросов нет, более того, всё было ясно и до него.
Я не понял сообщения Михаила - RK3FW.
Подобные письма нужно было разослать в каждый РЧЦ десять лет назад, чтобы те не занимались вымогательством.