Интересует режим работы SO2R.
Где можно найти доступную инфо на понятном языке?
Поделитесь ссылками, а также опытом работы.
Спасибо.
Юрий.
Вид для печати
Интересует режим работы SO2R.
Где можно найти доступную инфо на понятном языке?
Поделитесь ссылками, а также опытом работы.
Спасибо.
Юрий.
Присоединяюсь к вопросу топик-стартера.
Интересует бюджетный вариант.
Здесь :
FT1000MP
IC756
Как я понимаю - основной вопрос - это коммутация трасиверов, компьютера
и антенн.
Начните с этого:
http://wiki.contesting.com/index.php...tor_two_radios
SO2R - концепция построения станции, Юрий Куриный (RG9A)
http://srr.ru/DOCUMENTS/vestnik/1103_mag.pdf
О, как я понимаю, я не один ;) Основной вопрос, думаю это не коммутация а развязка антенн. А именно, вы принимаете на одну антенну, передаете на другую. В случае работы ан 100 ватт, есть ненулевой шанс, что приемник второго трансивера не будет перегружен по входу, в случае работы на 1500 Ватт, такого шанса нет.
Пообщавшись с владельцами различных антенн, я пришел к выводу, что имея качественно сделанные усилители, у которых уровень внеполосных излучений не хуже чем 40 Дб, диапазонные полосовые фильтры и двойные стабы, можно вполне использовать трайбендер типа Force 12 C-19XR или C-31XR для работы SO2R. То же самое справедливо для квадратов.
Приветсвую всех.
Юра, RG9A, в своей статье дал достаточно инфо для перехода в SO2R.
А для поиска реализации этого проекта имеется сайт от K8ND.
http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=13981
Здесь собраны и технические решения от производителей и имеются примеры home made.
Для начала необходимо определиться с подходом к решению проблемы. В статье Юрия рассказано решение с применением двух комплектов и компов и трансиверов. Но что интересно, контест-логи написаны для варианта один комп и два трансивера. При этом конечно, на мой взгляд, больше необходимо запоминать манипуляций клавиш в самом логе.
Еще в 2004году, на старом QTH, я остановился на EZMaster от итальянцев. Микрохам словацкая тогда еще не имела SO2R. Через некоторое время в железке слетела внутренняя BIOSпрограмма, отсылал из Надыма в Италию, но все вернулось как не востребованное, а потом через время эта компашка развалилась. Кинули меня-:(
На новом QTH я железку сделал сам, взяв за основу KK1L SO2R Controller c выше указанного сайта. При этом оставил только режим ручной, без авто.
Трансивера работают с интерфейсами RigExpert+, слушаю или в каждое ухо по трансиверу или в оба с каждого из аппаратов. Микрофон и CW манипулятор переключаю вручную. PTT и манипуляция из TR4W идет через интерфейсы, блокировка так же делается логом. Переключение антенн вручную. Для работы на две антенны одновременно имеется делитель мощности Mini StackMatch от WX0B, хотя можно сделать и вручную, DL2KQ где-то предлагал вариант. Лично у меня только на 40м имеется два комплекта, но этим летом на все остальные бэнды так же будут вторые антенны.
Увеличив фото http://r3km.jimdo.com/обо-мне/ , здесь можно увидеть контроллер, синяя передняя панель. Трансивера сейчас уже оба К3.
При SO2R без диапазонных фильтров не обойтись. Об их использовании очень четко написано на сайте у Олега R3FA http://www.quad.ru/production/bpf.php
Погуглите AA5AU - у него очень обстойная статия для SO2R,правда он
RTTY и Writelog фен, но все очень доступно написано ( на англицком ).
Я DXDoubler сделал сам за 3 дня , схема имела опечатку( потом исправили), работает очень хорошо.Разнос антенн - около 60 метров,
не имею никакие помехи на соседние диапазони( в Лоу Пауер).Работаю на два компьютера в сеть - если один сломаеться, лог не будеть потерян.
Думаю еще одну мачту поставить - около 75 метров от основной, можно
какие-то веревки типа 2ел делта на 40 натянуть.В общем чем больше
количество антенн - тем лучше :victory:
73, Наско
Я с вами сейчас одной гениальной идеей поделюсь, только вы не обижайтесь :)
Собственно, я эту идею честно и откровенно изобразил, как мог, в свой небольшой известной статейке: не нужно заморачиваться с переключением одного микрофона между трансиверами. Прикрутите на свою гарнитуру ещё один микрофон и ничего коммутировать не понадобится :) При различных моделях трансиверов, например YAESU/ICOM, это позволит использовать надлежащие для каждого трансивера микрофоны.
А ещё правильнее, включать микрофоны не в трансиверы, а в компьютеры. Это позволит и CQ-лялку переписывать "на лету", при необходимости, и устранить разницу между компьютерной записью и голосом.
Юрий, мне про этот ноу хау давно Влад RA4LW рассказывал, у него на сайте где то есть фото с гарнитурой и к ней примотан еще один микрофон, но у меня давно была коробка фирменная и в ней переключалка микрофона была реализована. Поэтому я этим не заморачивался. И у меня стоят два к3, поэтому я и с микрофонами не заморачиваюсь, в меню к3 можно выбрать любой тип микрофона. И переписываю говорилку за те же секунды, шифт+контрл+ф1 и при нажатой педали пишу сразу на ходу.
Под один лог тоже не имеет смысла затачивать каропку, сегодня я на TR4W работаю, послезавтра на WinTest, в цифре на 5MContest.
Эта коробка точно под один комп, я кстати тоже этот режим с самоконтролем заложил в свою каропку, он на самом деле почти не нужен в тесте.
Добавлено через 4 минуты
2 микрофона это лишнии провода Юрий Алексеевич :) не эстетично как то, да и потом горячей замены гарнитуры не получиться, тогда проще 2 гарнитуры нацепить на голову, педали смотать скотчем и тогда каропка не нужна будет :) Про CQ ляляльку давно пользуем на радио, но тока микрофон включаем транзитом через комп или на прямую в трансивер, в общем разные конфигурации можно исполнять.
Именно так я и работаю: при двух компьютерах никакая коробка не нужна в принципе: два микрофона, каждый на свое рабочее место, две педали - каждая под свою ногу.
Самопрослушивание на трансиверах выставляется так, чтобы его было еле-еле слышно, т.к. иногда бывает полезно прислушаться. Если зовет какой-нибудь "задохлик", или несколько станций одновременно, на данный трансивер вручную переключается оба уха.
Что ещё нужно, чтобы достойно отработать SO2R?
А начать эксперименты можно с режима SO2V на одном диапазоне. Для этого нужен только софт, который позволяет такой режим, и радио с Dual Watch.
Автомат CQ на одном гетеродине и поиск на другом.
Я знаю одного человека, который попробовал и понял, что SO2R это не для него. Нее..., это был не я :)
Хватило парочки контестов, чтобы убедиться, что здоровье позволяет работать SO2R.
А то, что это дает ощутимый прирост результата...даже не обсуждается, я лично сразу почувствовал.
Знаю, что люди уже и SO3R пробуют, по крайней мере в цифре.
Желаю всем удачи в освоении технологии SO2R, будет не скучно работать в контестах при любом прохождении!
73, Константин
на коробку завел от двух RIG EXPERTов РТТ, две педали, и вывел управление РТТ на два трансивера. Тумблера оставил родные, тот который включал микширование, использую для вкл/откл самоконтроля ( ну то есть когда одно радио передает, оба уха слушают второе радио). Когда оба радио работают на прием автоматом включается стерео режим, в каждом ухе свое радио, если кто то очень слабый зовет, то в ручную включаю на то радио, где зовет слабая станция, ну если надо конечно.
Триплексер промышленный для HP
http://www.4o3a.com/index.php/produc...power-combiner
Не дешево, а если нет возможности поставить вторую мачту или много монобандеров?
Реальное решение SO2R на одной мачте.
Вообще выглядит заманчиво. Но уж больно характеристики заоблачные для такой маленькой коробочки. И если уж сделан триплексер, почему бы в нем не сделать было коммутатор для двух выходов с усилителей. Вы пробовали пользоваться этой штукой или может знаете кого-нибудь кто пользовался ?
Почему спрашиваю. Триплексер на 200Вт -x верю и допускаю, так как вполне пресдтавляю как его делать. Триплексер на 3 кВт с подавлением в районе 100дБ фантастика. Но на картинке там требуются дополнительно BPF так же на сколько я понял.
Перевод разработки Paul Young, K1XM - контроллера SO2R на Arduino
http://rz9hk.ru/so2rduino-a-usb-so2r-box/
Кто-то делал BPF от W3LPL , на кольцах амидон Т-50-6(2,10) ?
Вернемся к началу топика.
Вот рисунок из статьи RG9A :
Ясно,что для реализации SO2R нужно :
1.бенд декодер - 2 шт
2.BPF - 2 шт
3.Блокиратор - 1 шт
4.Коммутатор антенн SO2R - 1 шт
Блокиратор самодельный,схема есть в статье RG9A
Коммутатор SO2R можно приобрести в R-QUAD
Вопрос : какой выбрать бенд-декодер и где приобрести
ну и такой же вопрос по фильтрам BPF
R QUAD-овский RU-005A бенд декодер ?
так он есть у меня ...
Рядом с глобусиком...
Два коммутатора RK 226 + фильтры BPF ... и вот - оно ... счастье ?
Еще один RU-005A 6 т.р.
Два RK226 10 х 2 = 20 т.р.
Специальная цена набора BPF-SO2R, состоящего из одного комплекта BPF-6 и двух коммутаторов RK-226 (фото вверху справа) для коммутации одного комплекта фильтров на два рабочих места SO2R - 27900 р
А Вы были не в курсе?
С помощью программы можно управлять любым устройством.
На сайте есть программа и дрова.
http://quad.ru/production/RU005Config.zip
http://quad.ru/production/ru005a.rar
Добавлено через 41 секунду
Половина схемы RG9A решена.
Нужен ещё один бенд декодер для второго коммутатора для фильтров.
И ещё один коммутатор для антенн.
Специальная цена набора BPF-SO2R, состоящего из одного комплекта BPF-6 и двух коммутаторов RK-226 (фото вверху справа) для коммутации одного комплекта фильтров на два рабочих места SO2R - 27900 р
и плюс RU-005A
итого 28 т.р.+6 т.р.= 34 т.р.
т.е. всего получается
RU-005A - 2 шт (6*2=12 т.р.)
BPF-SO2R - 1 шт
RK-226 - 2шт (спец цена 28 т.р.)
Итого 40т.р. ну и плюс самодельный блокиратор.
Это SO2R для LP 100 Вт ?
Вот еще вопрос....
BPF-6 - Максимально допустимая непрерывная мощность, Вт не более 100
И как в итоге будет выглядеть схема с РА 2шт ?
Антенны :
6 шт монобендеры (1,8-28 МГц)
Понятно : питание по 6 кабелям.
Существует и другой подход, не дублируя два места.
Т.е один комп, один Band Decoder, один антенный коммутатор.
Или если захочется 2 компа, то есть декодеры для SO2R и антенные переключатели для SO2R....ну чтобы коробок меньше было.
Все программы как раз под один комп сделаны-N1MM, WriteLog и так далее.
Два компа требуют себя иметь в сети, как Multi-Single группа....как я понимаю, иначе как синхронизировать логи?
Кому то легче работать с двумя компами...кому то просто нажав Space на одной клавиатуре...наверное это главный критерий.
Лучше учиться с одним компом....мне кажется. Чем меньше железа, тем лучше
microHam предлагает решения для SO2R и многие другие....читайте
http://www.k8nd.com/Radio/SO2R/SO2R_Products.htm
Юрий,там у меня бил большой проблем найти конденсатори NP0.Из за етого отказался.На сайте RK3AWL есть схем BPF,за что большое спасибо RW3FO.У них детали "нормальние".Ну потом появилась загородная позиция у меня,разнос между антенн большой,так что BPF уже не надо ставить.
73, Наско
Но весь смысл SO2R не в ране, а в подборе во время рана...где-то так:)
Добавлено через 5 минут
5b4agn предлагает наборы для фильтров...так вот там конденсаторы MICA с точностью до пикушки делает фирма
http://www.tabmica.co.uk/page7.html
Я сам у них брал.
Папа Женя - это 3 кВт а UY7MM до 10 кВт не на базе Р-140 делает (наверно не автомат ).
http://www.uarl.com.ua/shop/uy7mm/
Как переключаются диапазоны в BPF ?
Давайте не превращать тему во флуд.
От простого к сложному : нужны реальные схемы подключения.
Например SO2R с двумя многодиапазонными антеннами типа ОЦФ (Виндом 3,5-28 МГц)
Конечно, компромисс!
Во-первых, нужно постоянно не забывать нажимать лишнюю клавишу перевода клавиатуры с одного радио на другое. К концу 48-часового контеста оно вам надо? :)
Во-вторых, абсолютно невозможно набрать для одного радио часть позывного одновременно с набором полного позывного для другого радио, а затем добить до полного: клавиатура-то одна!
С учетом того, что требуемая при одном ком-пе железяка, управляющая двумя радио, стоит не дешевле ещё одного б/у ноутбука, а соединяются ком-пы в сеть одним единственным кабелем, я не могу понять упорства, с которым народ цепляется за компромиссные варианты...
Всем, здравствуйте!
Первоначально применял технологию SO2R с одним компом. Прога TR4W. Как говорит Юрий, к концу теста появляются ошибки с переключением на одной клаве. Уже почти год, как кардинально перестроил позицию под два компа, применив частично схемотехнику RG9A, советы Николая R3KM и кое-что своего. Результаты стали гораздо лучше. Тем не менее, есть еще ряд задумок для дальнейшего совершенствования позиции.
Всем удачи в освоении этой технологии!
2 RG9A
Юрий, какое программное обеспечение, на Ваш взгляд, удобнее всего
использовать для SO2R в RTTY??
Так, чтобы и блокировка передатчиков осуществлялась програмно, и вообще все корректно работало по сетке при использовании двух PC.
Могу только предположить, что ДОЛЖНО корректно работать любое ПО работающее в среде windows, если нет - то вопросы к разработчикам. Лично я использую контест-логгер N1MM, который поддерживает все известные контесты со всеми известными видами излучения. Есть только один нюанс: при использовании двух компьютеров, объединенных в сеть, нужно ставить режим MS (не забыв перед высылкой отчета проставить нужную категорию!). Можно работать и в режиме SO, но при попеременном CQ ("качели") начинают возникать задержки между CQ на различных компьютерах. Причем, длительность этих задержек постоянно меняется во времени...
Собственно, именно по этой причине я и не подключаюсь к ресурсу contesting on-line от RW4WM, т.к. он показывает категорию ту, что прописана в данный момент в ПО, а не ту, которая есть на самом деле.
Давайте лучше про коммутацию....а ?
Сергей,
а какие вопросы остались неясными про коммутацию?
При использовании антенного коммутатора SO2R от R-Quad даже блокиратор самому делать не нужно: он там встроенный. Я в своей статейке ничего не писал про конкретных производителей только потому, что они мне за рекламу не заплатят :)
Статья Юрия, в свое время, оказала решающее значение в принятии решения о модернизации станции под технологию SO2R. Также большое спасибо Володе RA4LW за практические советы и ответы на мои дилетанские вопросы :)
Работаю в 2 компа, в сетке.
Блокировка у меня на релюшках, замыкающих контакты РТТ (CW, цифра и попугай с компа, а также педаль в SSB) одного радио и параллельно размыкающих цепочку РТТ другого радио.
Все работает как часы.
Диапазонные фильтры, а также антенны коммутируются коммутаторами Эндис от UA0ANW, ПУ с бэнддекодером также этой фирмы.
Переключатель наушников (1-радио стерео, 2-радио стерео, 1-2 радио моно в каждом ухе) - самодельный...к полочке, стоящей на столе, прикручена пластина из дюраля с тумблером на 3 положения, подсветка светодиодами.
В SSB использую 1,5 гарнитуры...1,0 Хейловская гарнитура и к ней аккуратно прикручена планка с еще одним динамическим микрофоном...т.е. у рта 2 микрофона...какую педаль нажал - в тот микрофон и дую :)
Идея запантентована RA4LW.
Вообщем автоматизация в шэке, конечно, не на 100%, но для моего бедного сетапа нормально, я считаю.
Всем удачи в освоении технологии SO2R.
73, Константин
А это как сесть в первый раз за руль .... старшно и непонятно...
А потом - после 20 000 км - все просто и легко....
Какое оборудование нужно в эР Кваде закупить и как скоммутировать?
Кстати - если работать мульти - уван ,то два трансивера,два комплекта антенн
два компа с сеткой и всего навсего лишь блокировка на педаль...
Один работает на передачу - второй в это время не может передавать...
Вот это понятно,но....два оператора...
Вот и задаю глупые вопросы....
.........Какое оборудование нужно в эР Кваде закупить и как скоммутировать?.....
http://www.quad.ru/production/bpf.php
W3NQN в оригинальная статия писал что надо пользовать только такие.
Потом Петер DL2NBU написал на сайте ВСС об построенная ему версия
фильтров.Там сказано что можно използовать и другие конденсатори.
Но все в корпусе SMD ( плата филтра оптимизирована под такие).
Чуть потом узнал об 5B4AGN кит, где уже он применял не SMD кондери.
VA6AM дал ссилку,я ету фирму не знал.
Два Band Decoder и два коммутатора SO2R с одним комплектом BPF. Либо четыре коммутатора на 6 антенн и два комплекта BPF. Band Decoder-ы подключать к трансиверам в соответствии с инструкцией этого Band Decoder (различное для различных производителей трансиверов). Как подключать BPF вопросов вызывать не должно. Помимо R-Quad, декодеры и коммутаторы изготавливает UA0ANW и ещё куча импортных производителей. Естественно, всё это можно изготовить и самому.
Не понял вопроса/сомнений...
Общеизвестно, что оборудование SO2R является аналогом простейшего MS. Добавляется только простейшее устройство коммутации наушников: левое радио/оба радио/правое радио. При создании SO2R я шел обратным путем: создал полностью автоматизированный MS для WRTC-2010, а затем добавил пару тумблеров для коммутации наушников и прикрутил резинкой второй микрофон рядом с первым. Получилось SO2R. Бескомпромиссное.
Тогда уж напомню, до кучи, что трайбендер питающийся одним кабелем, легко преобразуется в три независимые антенны с помощью триплексера. До 100 Ватт простейшими самодельными, либо покупным (например, UA6LBS). Триплексеры для мощности до 3 кВт изготавливает 4O3A.
Привет всем! Почти два года осваиваю SO2R. Построение схемы такое-же как у Юрия RG9A. Коммутатор и управление им от R-QUAD. Коммутатор RK-226 и два RU-005A плюс BPF-ы от РЭМО. Используется так-же самодельный триплексер для работы на один трайбендер AD-347. На втором фото под рабочим столом вся коммутация, ничего лишнего. Очень трудно было психологически начать, а теперь если в контесте нет возможности работать SO2R, то кажется скучно. За-то теперь остаётся больше времени на отдых ( КПД больше....) А для "пенсионера" это важно! Здоровье дороже любого результата! Так-что не так страшен чёрт, как его малюют!:)
Иногда включаю фильтр на 40м , а так просто не вижу (и не слышу помех) необходимости для подключения фильтров на 80 и 160. На ВЧ , т.к. используется одна антенна для большей развязки по диапазонам и сопряжения с триплексером, фильтры необходимы 100%. Наушники подключаются к трансиверу. Может ещё стоит добавить автоматику для включения обоих наушников на радио, находящееся на приеме. Это актуально при работе в условиях больших помех и слабого сигнала.
Добавлено через 4 минуты
Ну где-то в пределах 10-20 ватт в зависимости от частоты. Мне посоветовали переделать триплексер. Применить катушки с меньшими потерями. Пока ищу материал. Но душой чую: много это не даст.
Не ответил сразу: микрофон у меня подключается только к одному трансиверу. В связи с неодинаковым слухом ( правое ухо хуже слышит) телефоном SO2R не работаю.
А наушники переключаются двумя тумблерами ( на фото голубая коробочка под пультом управления ). Там три варианта включения, как у Юрия RG9A.
Как то прочитал на сайте RL3A о проверке наводок на антенны от других передатчиков. Подключаете вместо второго радио , лампочку на 3,5В. Первое включаете на передачу. Проверяете все возможные комбинации - диапазонов и антенн. Если лампочка не светиться, то смело можно подключать второй трансивер. Таким же образом проверяем первое место.
Теперь всегда так проверяю, входа целые.
Так что проверьте и сделайте вывод о целесообразности применения фильтров.Но лучше не рисковать и поставить фильтры. 25метров не так и уж много, особенно для 160-40
Когда уже сами начнут делать домашнюю работу..привыкли списывать со школы:)
Читаем про математику SO2R
http://ac0c.com/main/page_so2r_so2r_math.html
Я думаю это действительно актуально для работы с РА. А когда у тебя 80 ватт и разнесённые антенны - нет проблем. Когда мне недавно один из знакомых сказал какая мощность у одного крутого контестмена ( 20-40 КВТ ) у меня затылок зачесался! Там наверное проверка лампочкой очень необходима! Но это уже их проблемы...
Поскольку, в соответствии с изысканиями старины Фрейда, мужчины в большей степени "любят глазами", прикладываю внешний вид своего рабочего места SO2R.
Виктор,
это очень хороший результат! Немногим лучше может быть только радикальное средство: обход BPF при передаче. При этом есть некоторые нюансы: во всех известных трансиверах на выходе передатчика стоят не полосовые фильтры, а ФНЧ. Вследствие этого, "грязь" от передатчиков на более низкие диапазоны ничем не отфильтровывается... Обычно, наихудший вариант - "грязь" с диапазона 28 МГц на диапазон 21 МГц. Для гибкости маневра нужно закладывать возможность оперативно включения/выключения обхода BPF. На фотографии моего рабочего места это небольшие белые коробочки с тумблером и большим желтым индикатором, лежащие сверху трансиверов. Понятно, что актуально это все только при работе LP, т.к. коэффициента усиления практически любого усилителя достаточно, чтобы работать на передачу через BPF.
Вопрос возник...имею лишь одну антенну на 80м, которая настроена в CW.
Но ее можно, как компромисс, использовать и в SSB с внешним тюнером.
Где, при этом, ставить BPF?
По логике, между тюнером и антенной...но там будет высокий КСВ (около 3,5) в SSB - ничего с BPF при этом не случится?
Работа на 100 ватт.
Конечно, между тюнером и трансивером. Необходимость согласования BPF на его рабочие 50 Ом никто не отменял :)
Более того, при высоком КСВ начнут выходить из строя конденсаторы в BPF. Такую беду словили мы с Романом Томасом во время Бразильского WRTC-2006, когда организаторы подсунули нам трайбендер с КСВ больше 4,5. Поскольку усилитель АСОМ-1000 работать с таким КСВ отказался, попытались настроить голый трансивер на BPF, т.к. со стороны BPF КСВ должен был быть лучше антенных 4,5... Через несколько секунд в BPF "пшикнуло" и КСВ стал равен бесконечности... Последующая диагностика показала, что пробило два конденсатора.
Юрий, и 80 ватт может хватить. Было два четверть волновых слопера но 80 и 40. На 40 в куче стальных оттяжек. Расстояние между метров 25-30. Настраивал УВ 3 ДИ на восьмедисятке , решил использовать миливольтметр подключив его к 40- ке он зашкалил. Заменил его на лампочку 28 вольт (что оказалась под руками). Так вот горит и еще как.
Интересно, какие BPF фильтры применяют после усилителя? Есть готовые решения до 5кВт?
Реально, редко кто применяет. Про 5 кВт не скажу, а на 4,5 кВт изготавливает всё тот же Ранко 4O3A. Прямая ссылка:
http://www.4o3a.com/index.php?option...=93&Itemid=493
Интересно почему не применяют? Гармоники не мешают?
Причин несколько:
1. Покупать дорого
2. Самому делать хлопотно, да и знаний не хватает
3. Пути пролезания гармоник в другое радио неисповедимы
Пункт третий не совсем смешной: несколько раз проводил эксперименты с режекторными фильтрами на выходе трансивера/усилителя и не обнаружил дополнительного подавления гармоник. BPF при этом применялись ("РЭМовские"). Отключение BPF картину меняет резко. Попросил провести подобный эксперимент на RA9A. Результат оказался аналогичным. Уже несколько месяцев "чешем рэпу", но причину так пока и не выявили :(
Да не так уж и хлопотно, главное, что бы был прибор для настройки. Зато отпадает масса проблем с переключениями и коммутациями.
Как вариант: ua0anw.andys.ru/index.php?module=pagesetter&func=viewpub&tid=1&pid=8
Раз режекторный фильтр не давит - значит не на ту частоту - нужно смотреть по ПЧ.
У меня как-то так, всё скромно...
а у меня вот так и это только на РАНовом диапазоне ))) Второе радио за спиной )))
Если бы это было так :)
Многие Big Gun используют одновременно несколько антенн на каждый из диапазонов со своим УМ. Чаще всего 2-3. Это предопределяет 2-3 мощных BPF на каждый диапазон. Да только неподчищенный с помощью BPF сигнал от трансивера, попадая в УМ, усиливается со всей своей грязью, которую УМ приумножает. Т.е. от BPF между трансивером и УМ отказываться нельзя.
Как говорят в Одессе: "Вы будете смеяться, но я описал отсутствие эффекта как раз от применения режекторных фильтров произведенных лично UA0ANW"...
Добавлено через 2 минуты
WOW!!!
Так это у тебя, Роман, только передних рук восемь! А сколько же задних, для второго радио?
А вообще - просто супер! Ну как с тобой бороться?
Это вы не хотите работать...вам тут столько уже накидали и уроков и книг и ссылок.:)
Беседа продуктивная и полезная в этом топике...если конечно уроки не забывать делать и вникать в то, что говорят:)
Добавлено через 2 минуты
Все диапазоны так себя ведут или некоторые?
На то она и ЖАБА:bad2:..зелёная..Цитата:
Сообщение от RZ9CJ
Попробуйте немного сэкономить. По крайней мере, Band decoder можно и собрать самому...два в одной коробочке. Схем декодеров достаточно и выбрать под свои рации тоже можно.
А вообще, тема контроллера SO2R на Arduino намного перспективнее выглядит. На этой платформе в любительских целях можно много чего реализовать, обладая не столь широкими познаниями.
Некоторые контест-программы, работающие в локальной сети, обмениваются между собой данными по частоте, диапазону, где находится трансиверы рабочих мест. Данные идут (как правило) по бродкасту, и их можно "отловить". Таким образом, на программном уровне, реально сделать и один единый Band Decoder, который будет управлять переключением BPF. У самого руки всё не доходят, поэтому и работаем по-старинке.. жаба тоже душит!
Ну а про RU-005 уже ссылку давал в другой теме. Лет за 7 раза 3 сбой ловили, быстрое перепрограммирование (обучение) восстанавливало работу. Лишь раз, пришлось менять из состава ЗИПа, благо оставался "запасной". Отказ был понимании 10-ки. Надо поковырять как-нибудь.. По работе РЭМ-овских фильтров - отлично. Когда-то снятые характеристики чётко соответствовали графикам, шедшими в комплекте. Раз был отказ - ёмкость прошило, никто не понял почему. Несомненно, что и BPF реально сделать самом, если есть опыт и понимания настройки. Схем в инете предостаточно. Но тут надо выбрать - побороть жабу или "лень" изготавливать самому..
На мой взгляд, нарисовав схему коммутаторов BPF, поймёте, что многого там не надо и изготовить его самостоятельно тоже вполне реально на основе "простых и доступных" реле (HJQ-15F-S-Z-24VDC и HAT901CSDC24-L как вариант). Мы их несколько лет в блокировке по ВЧ используем на 100 Вт, отказов не было, не меняли.
Либо жабу прогонять пинками, либо делать самому. Время? Ну, хоть недалеко жабу прогоните.. на время..:)
Набрал в поисковике - 57 руб/шт
32.4 х 24.5 х 27.8мм. Uсраб.=24VDC, Iком max=30A, Uком=250 VAC / 30 VDC,
закрытого типа, схема С
100 Вт потянет.
57 руб х 12 шт = 684 руб - один коммутатор
684 х 2 = 1368 руб - полностью для переключения BPF
(Это не похоже на 20 т.р. от R QUAD)
Гуманно.
Только ... такой коммутатор должен управляться band-decoder-ом....
Если делать на реле самому, то простая рекомендация - исполнительную часть (ВЧ-переключение) сделайте отдельно, а "мозги" (логику) отдельно. Мозги управляют ВЧ-переключением. А то, что идёт в качестве этих мозгов - другой вопрос.. будет ли это управляющее напряжение от ключей band decoder-ов или от ПК (от двух) покажет время и необходимость.. По крайней мере, схема управления (и логика её работы) всегда может изменяться, дополняться. Например, схемой сигнализации совпадения диапазонов. Нам часто она помогала избегать совпадения диапазонов, выгорания приёмников. Да, больше под MOST, но принцип SO2R не очень сильно отличается от mini-MOST.
Я использую один комп. Честно - два не пробовал. Сразу делал все под один, привык уже. Может с двумя и лучше, но переделывать уже не хочу . Хотя это и не сложно - может и попробую когда-нибудь.
Весь SO2R построен на контроллере MicroHAM MK2R+, двух универсальных контроллерах MicroHAM Station Master (они управляют коммутаторами антенн, BPF и можно выбирать одну из нескольких антенн на диапазоне (если есть)). Два комплекта BPF от REMO, коммутаторы антенн и BPF - от R-QUAD по спец. заказу (на 12-вольтовых реле TAKAMISAWA). Трансиверы IC-7700 (run) и IC-756pro3 (mult, с тюнингом от RZ3CC и руфинг-фильтром от Inrad). Вот как-то так :)
Если он используется для управления антенным коммутатором на крыше по многопроводному кабелю.. то есть смысл заменить его на "коробочку с кнопочками или галетный переключатель".. еще минус несколько т.р.Цитата:
Сообщение от RZ9CJ
При использовании Ардуино,всю автоматику (без блоков реле и BPF)можно собрать за пару тысяч рублей.
Можно.. и даже от проводов при этом отказаться, используя модули WiFi для передачи команд управления на коммутацию!
Но.. жабы - они такие вредные..всё душат и душат! Или стареем? :(
Павел,это уже три тыщи,тут точно жаба задушит.
А вот о WiFi как-то не дошло TNX
Например WiFi Bee как дополнительный к основному контроллеру. Ответную часть можно в удалённых коммутаторах поставить, а в Релейный модуль применить комплектом по назначению.. Не, тема интересная.. я бы занялся с "нуля", но времени уйдёт достаточно много. Я уже год как хочу купить Arduino Uno и поюзать, но каждый раз приходит ... и душит.Цитата:
Сообщение от RX3M
Павел я имел в виду,что не приходила мысль использовать WiFi.А изобретать ничего не надо,посмотрите например конструкцию K1XM.На днях засуну в корпус ключ на Ардуине и займусь поектом SO2R
Михаил,
мой анализ показал, что "правшам" оптимально работать с RUN правой рукой, а "левшам" - левой. Я об этом в своей небольшой статейке сразу явно указал. Естественно, при работе "качелями" это не очень принципиально. Но, когда есть реальный Pile-Up, его легче разгребать приоритетной рукой :)
Собственно, это совершенно логично. Поэтому не поленился переставить трансиверы и всю обвязку не так, как привыкли, а так как нужно :)
Ладно, пока немного занят - выигрываю WAE RTTY :)
Здравствуйте, коллеги.
Вопрос к Роману (UR0MC) и Юрию (RG9A).
Какие Вы используете SO2R-коммутаторы после усилителей перед антеннами?
И если используете стабы перед антеннами, то есть ли от них какая-то польза на практике?
стабы не использую, помеха от 2-й или 3-й гармоники мешает только в телетайпе, но жить можно. Расстояние между мачтами от 60м и больше.
Добавлено через 3 минуты
А у меня основное первое радио слева, вторым радио чаще на поиск, мне удобней правой рукой искать верньером или в Р-3 щелкать ручкой. На основном радио левой рукой F1 или двумя руками набираю, если кто то позвал. Если на два CQ, то и там и там двумя руками набираю, две клавы рядом.
Коммутатор представлен на фотографии. Реализован на реле РЭВ-14. Позволяет переключать между MULT/RUN любую из 1 или 2 или 3 антенн одного диапазона. Позволяет расширение кол-ва антенн на одном диапазоне. Сделан на перспективу, т.к. в настоящее время у меня такого кол-ва антенн на большую часть диапазонов нет...
Справа от коммутатора антенн - коммутатор приём/передача.
Как я уже сообщал, первый опыт применение стабов (на дискретных элементах) ожидаемого эффекта не дал. Т.е. надлежит более тщательно изучать вопрос проникновения гармоник... Тогда станет яснее, как с ними бороться. Роман UR0MC прав: нет лучше стаба, чем пространственный разнос антенн :)
У меня антенны диапазонов 7 МГц и 14 МГц вообще на одной траверсе расположены, и то удаётся хоть как-то работать. Но это, однозначно, не Рио-де-Жанейро :)
Ребята,
не пытайтесь заниматься теорией, ни разу не попробовав SO2R на практике :)
Во-первых, деление на RUN и MULT чисто условное: они постоянно меняются местами. Точнее - функциями. По-CQ-лял на 14 МГц (RUN), потом перешел на этих же 14 МГц на поиск S&P - так при этом трансиверы местами не меняются!
Во-вторых, если Роману UR0MC несколько удобнее крутить ручку валкодера правой рукой, то это совсем не говорит о том, что ему удобнее работать в Pile-Up на клавиатуре левой рукой, успевая ещё при этом той же левой рукой крутить ручку RIT и переключая антенны различного направления. Он же сам пишет о том, что когда зовут на RUN трансивере - бросает MULT радио и начинает управлять RUN ДВУМЯ руками - неспроста же это! Но и не оптимально! Функций, которые нужно выполнять при RUN, больше, чем при MULT. При S&P, если с первого раза промахнулся валкодером и (или) не набрал с первого раза позывной - никто и не узнает, а если при RUN не набрал позывной и не ответил с первого раза - позор :) Точнее - реальная потеря темпа...
Можно подойти и с другой стороны: если трансиверы при SO2R неодинаковы, то самый сложный в управлении (и лучший по характеристикам) предпочтительно использовать на RUN и управлять им приоритетной рукой: "правшам" - правой, а "левшам" - левой.
Хотя, всё это - величины второго порядка. Когда SO2R создан, работает, показаны высокие результаты, и мы начинаем анализировать, как ещё увеличить эти результаты, не выходя из шэка.
Делайте как хотите, только потом до переделки, мало у кого руки дойдут...
Ни разу не пробовал, надеюсь пока. Но кажется тут дело сугубо личное. Я например привык крутить валкодер левой рукой. Даже в своем первом самодельном трансивере поставил верньер слева. Левее его были только органы управления RIT/XIT. При этом в те докомпьютерные времена левая рука практически всегда лежала на верньере, отвлекалась лишь на расстройку, а правой делал все остальное, в том числе манипулировал на ключе не выпуская из нее пишущего предмета.
Очень может помочь в улучшении развязки двухпроводная коммутация фидеров, т.е. коммутировать надо и оплетку тоже. Это либо коммутация путем перетыкания байонетных разъемов (мамы желательно кабельные, установленные на изоляторе), либо по два реле на каждый фидер в коммутаторе, разъемы на корпусе которого так же стоят на стенке из диэлектрического материала. Разъемная коммутация без реле дает лучшую развязку, но для одного ОР-а конечно снижает оперативность. Попробуйте провести эксперимент, сделав временный коммутатор на пару антенн, тех что на одной траверсе. Возможно после него у Вас появится куча валяющихся в углу кладовки РЭВ-14 :).
Встречался с таким эффектом, приходилось делать антенный коммутатор с переключением как оплетки так и центральной жилы, а все разъемы монтировать на стеклотекстолитовой пластине. Развязку между антеннами действительно увеличивает серьезно, но(!) это справедливо при плохом заземлении. Применение такого коммутатора на 9-ом этаже здания при плохой "земле" давало результат, при применении этого же коммутатора на 1-м этаже здания при хорошей "земле" результата не дало.
Вообще-то, за обе части.
Очевидно же, что первая часть ровно на 100% подтверждает мной ранее сообщенное. Конечно, если не симулировать непонимание :) Василий RZ6MX открытым тестом указал, что самые сложные вещи: передача на манипуляторе CW и запись QSO в лог осуществлялась им ПРАВОЙ рукой (для оперативности авторучка не выпускалась из руки). Вещи существенно более простые: кручение ручки настройки/RIT - осуществлялись ЛЕВОЙ рукой. Следовательно, Василий - "правша". Для SO2R основной трансивер ему нужно ставить, естественно, справа.
На мой взгляд надо исходить из того как было организовано рабочее место до модернизации его в SO2R. Если человек за долгие годы привык, что трансивер стоит слева, он и должен быть основным. Хотя понятие RUN and S&P скорее всего относительное. При наличии достаточного опыта это не столь важно, так как ситуация постоянно меняется по ходу контеста. Главное психологически разделить два потока событий и уметь управлять ими независимо.
Ерунда про оплетки. Как Вы это представляете, допустим в такой ситуации, когда на одной траверсе 40 и 20. И одновременно используется, левым радио 40-ка, а правым 20-ка? Где разрывать оплетку? АЭФ наш враг, с ним нужно бороться известными способами.
Что касаемо, RUN левое радио или правое, то в нормально сконфигурированном SO2R они равнозначны. И в реальной работе в контесте на самом деле ситуация меняется многократно, с поправкой на особенности и привычки оператора ( левша, привык правой , правое радио больше нравится, чем левое и тд) . Так что на этом не стоит заморачиваться,а создавать два идентичных места. Важнее удобная автоматизированная коммутация, чтобы использовалась на интуитивном уровне.
Ну вот - по мотивам статьи RG9A и из наличия оборудования в R-QUAD
набросал для себя схему SO2R.
В принципе можно приобрести почти все-кроме блокиратора
Сергей, выбор антенны происходит автоматически в зависимости от рабочего диапазона? Что произойдёт, если диапазон совпадёт?
Быть может стОит от декодеров провести линию к усилителям мощности, если коммутация диапазонов на реле..
Провести то линию можно,но как это реализовать ?
Должен выдаваться аларм и запрещаться передача.
По передаче запрещение осуществляется блокиратором.
Нужно придумать, как осуществить индикацию совпадения диапазонов
и запрет передачи при совпадении .
Коммутаторы по 10 т.р.
Декодеры по 6 т.р.
Фильтры 10 т.р.
Итого 52 т.р. + мелочевка ...ну где то 60 т.р.
Можно вместо покупных коммутаторов применить самодельные
а вместо бенд-декодеров ручные самодельные переключатели
диапазонов на первое время.
Фильтры по любому покупные - 10 т.р. ну и плюс расходы на приобретение
реле - тысячи 4 - всего в этом варианте около 15 т.р. может выйти.
Модернизируя и дорабатывая, желательно заранее заложить возможность воплотить свои хотелки :). Несколько проще будет иметь некую коробочку, куда свести сигналы управления:Цитата:
Сообщение от RZ9CJ
- РТТ-1
- РТТ-2
- Band-1
- Band-2
...и уже от неё всё разводить. На коробке сделать несколько разъёмов, которые параллельны (соответственно через диоды). Это даст возможность иметь сигналы управления - перевести в режим передачи трансивер, усилитель, подключить отдельную приёмную антенну..
Кроме того, из коробки (если свести туда и данные от декодеров диапазонов RUN-1 RUN-2) можно подавать и сигналы управления на переключения BPF, диапазонов в УМ (конечно, если переключение не галетное или планируется замена на релейную коммутацию). В этой коробке можно будет учесть и задержки срабатывания РТТ, дабы не подгорали контакты у реле при коммутации ВЧ. Нечто простенькое я делал. Более правильное есть на сайте AWL's.
В том то и дело! На программном уровне это сработает. А что произойдёт, если будет нажата не педаль или кнопка на клавиатуре, а кнопка на трансивере, тюнере, гарнитуре, микрофоне? Например, на ICOM - это трабл. Там сигнал управления РТТ снимается с АСС и нажание на тангенту не позволяет отработать блокиратору..Цитата:
Сообщение от RZ9CJ
Ну а про сигнализацию при совпадении диапазонов - красная лампочка и звук сирены :). Ссылку ранее давал. Для надёжности кроме программной блокировки желательно иметь элементы блокировки от ошибок, от человеческого фактора. Решать Вам!
To: RZ9CJ
Сергей, приветствую!
Как вариант предлагаю блок-схему моего сетапа SO2R.
Алексей,я не даром допытывался у RG9A по коммутации ДПФ - вот и на вашей
схеме непонятки....
Выход с трансивера (А или В) подключен к ДПФ напрямую .
Коммутатор стоит после ДПФ,получается,что все входы фильтров
запараллелены .Так же как и выходы ДПФ.
Павел.ссылка не открывается
Ну да,так оно.Защита *от дурака* нужна по любому
Проблема на хостинге была, теперь открывается.
Сергей, там по-любому надо продумывать заранее и под свои условия. Лишь только хотелось бы, чтобы на те же грабли не наступали.
Павел. говоря языком УКВ-шников, такое устройство задержки времени
включения РА называется секвенсер и выпускается кажется Мегасервисом
http://www.megaservis.ru/catalogue/i...p3=&iddivv=611
Самодельные можно делать или релейные или на PIC-контроллере
Учту вашу инфу по *граблям* :-)
Сергей, приветствую!
Я применяю моноблоки LUXURY РЭМОвские. В них уже встроен коммутатор. (Схема ниже). Но реле в нем 12 вольтовые, а с выхода бенд-декодера получается 27 Вольт, поэтому я делал на мелких реле еще дополнительную коммутацию напряжений. Схемы рабочие, пардон за качество.
как же так? как же могут быть быть запараллелены входы и выходы ДПФ, если блок управления этими ДПФ выбирает и коммутирует релюхами именно тот фильтр из 6, который и нужен для данного диапазона. остальные же - не подключены... Я не прав?
Для этого ставятся дополнительные реле в цепь управления обмотками ВЧ релюх, которые и предотвращают срабатывание ВЧ реле второго радио, если этот диапазон уже выбран ВЧ релюхой первым радио.
для решения этой проблемы нужно принять за правило не нажимать ненужных кнопок. просто в принципе не прикасаться к этим кнопкам.
Интересно...вроде РЭМОвские фильтры на 1 т.р. дешевле R Quad-овских....
я ни чего не путаю ?
Ой, а R Quad указывает производителя своих фильтров - РЭМО г.Саратов ...
UA9CDV
Привет ,Олег
Да вот что на схеме RG9A,что UC6U это не отражено...
Не зная схемотехнику РЭМовских фильтров - можно только догадываться...
Да, конечно - это необходимо, если иного средства нет. Вот только как эти самые "релюхи" узнают о том, что оба радио находятся на одном диапазоне? Тут то и нужна схема сравнения, которая выдаст этим реле команду на включение - ВЧ-реле не переключатся, что исключит выгорание аппаратуру. Будет ли эта схема реализована на программном уровне или на уровне хард-варе .. дело самого оператора (хозяина), его возможностей.Цитата:
Сообщение от UA9CDV
Олег, ну ведь это же и есть "фактор" к сожалению. Если кнопка есть, то рано или поздно она будет нажата! Не ломать же морду трансиверу для этого. Ну, можно и красной изолентой или стикером заклеить.Цитата:
Сообщение от UA9CDV
Сергей!
По разнице цен не знаю. В Р-кваде те же РЭМОвские фильтры. По-поводу схемотехники: входы фильтров коммутируются от бенд-декодера и подключаются к выходу трансивера, выходы запараллелены и подключаются ко входу УМ соответственно.
Сравнения никакого не нужно. Всё делается на уровне дополнительных реле (о которых я говорил ранее) и соответствующей их распайки.
Что тут сказать... Даже не знаю...
Кнопок есть много везде. Однако их ведь не нажимают по причине того, что они есть...
Уважаемые,
какие доп реле?!! какие бенд декодеры по 200 долл?!
21 век на дворе!
ВСЯ, абсолютно ВСЯ!!! коммутация SO2R запросто строится на одном Arduino Mega стоимостью около 20 долл!
Надо только заставить себя в этом разобраться!
а в нормальном банд декодере вы думаете не контроллер стоит.
Посмотрите изделия microham или
http://ut7qf.com/index.php?file=1334692826
UT0UM
+100500
Я об этом и писал несколькими постами выше,но народу,похоже,приятнее покупать Микрохамы по цене трансиверов. К весне сделаю SO2R для LP,а там и HP посмотрим.
вот так надо антенны переключать
http://home.comcast.net/~kk1l/kk1l_2...nSchematic.pdf
там есть недостаток у автора...я свою плату делаю...размещая реле немного по другому
тут есть измерения
http://ac0c.com/main/page_so2r_kk1l_2x6_ant_switch.html
вот что у меня получилось буквально за неделю ковыряния Ардуино
С НУЛЯ!
(последний раз что-то программировал в институте)
это практически полностью законченная коммутация антенн на 1 место
второе место добавить - это вопрос одного вечера ковыряния с программным кодом
это управление этой всех штукой по модному - с планшета
(управление полностью дублируется кнопками на коробочке)
сейчас нахожусь на этапе переноса всего этого на нормальные печатки в корпус
Так что ничего сложного!
Было бы желание!
Добавлено через 1 минуту
ну да
мы по этой и делаем...
... у меня такой готовый лежит в коридоре и ждет морозов,
для установки на крышу, а то, знаете ли, по теплу по крышам лазить не интересно :)))
так надо чтобы Андруино с компа через контест программу управлялся и не только антенны но и другое переключал
успеха в этом деле
а почему не Нетдуино...вторая версия памяти море, готова к сетям
програмируется с Visual Studio.....но дороже немного
ну у меня Мега + Езернет шилд стоили 32 доллара
памяти в Меге 256К, мой код на данном этапе занимает 19К
больше, чем в 2 раза он не увеличится
п.с. может и можно что-то другое взять, главное чтобы выводов хватило
я же говорю, что я занимался вопросом с нуля ровно неделю по вечерам (точнее по ночам)
VA6AM,примерно это выглядит так,делов на один вечер:
Планирую поработать в предстоящем WWCW с SO2R.
Пользуюсь логом N1MM, почитал посмотрел, вроде как для телеграфа особо ничего не надо мудрить по звуку, только завести аудио в комп от трансиверов.
Схема коммутаторов с фильтрами как у RQUAD, один комплект фильтров всего. Два пульта антенных для каждого радио, с блокировкой от включения 2х радио на одну антенну. "Спец" коробочки для SO2R нет, поэтому планирую обойтись N1MM.
Несмотря на кажущуюся простоту этой схемы, есть у нее пара подводных камней. Как раз на прошлой неделе с ней возился. Т.к. возюкаться с распайкой шилда для Ардуины было лень, тем более, что исходя из логики схемы, надо переключать как минимум линию RTS, чтобы программно управлять PTT (в противном случае Ардуина будет уходить в ресет), было принято волевое решение развести самостоятельную плату, объединяющую Ардуину и указанную схему. После некоторых манипуляций с Eagle, заказом комплектухи, и плясок с паяльником, получилось такое вот изделие:
Для манипуляций с линиями DTR и RTS (планировалось использовать еще и ключевание CW) установлены джампера. После обряда шаманства с напильником над подвернувшимся бесплатным корпусом от сдохшего сетевого оборудования, получилась следующая коробочка с требуемым для меня функционалом при себестоимости проекта аж в $30 с учетом покупки комплектухи в трех местах:
Красота особо не наводилась, было интересно сначала запустить. А вот дальше начались танцы с бубном. Изначально было отловлено пару незначительных багов на уровне программы - автор случайно или специально выложил программу с ошибками. Загружаем. Управление от N1MM по протоколу OTRSP не то, чтобы совсем не работает, но наблюдается в нем что-то неправильное. После 4 дней возни принимается решение просить помощи зала на форуме N1MM. И тут зал нехотя признает, что таки да, есть глючок - при работе на одном порту и ключеванием, и коммутацией трансиверов, порт ведет себя не очень адекватно. Четкого решения проблемы не найдено, полноценно осуществлять всю коммутацию с одного порта по протоколу OTRSP на данный момент в N1MM невозможно, поэтому официальный ответ - используйте для CW WinKey от K1EL. А это еще $20 с учетом необходимости покупки USB интерфейса. С одной стороны - проблема не глобальная, и WinKey я все же заказал, должен приехать в районе следующей недели, а с другой стороны это потребует переделки коробочки, что уже бОльшая проблема :). Выход был найден немножко "в обход" - для ключевания в моем случае используется COM1 или LPT1 (не принципиально, но на COM1 периодически висит CAT) для ключевания обоих трансиверов, кабель втыкается в разъем микрофона, и с выхода микрофона CW переключается на два трансивера. Т.к. я SSB или RTTY не работаю в принципе, на этом можно и остановиться - в таком варианте схема четко отрабатывает команды от N1MM, как по переключению приема, так и по переключению передачи. Но если надо, чтобы аудио сигнал участвовал и на передачу, параллельно К3 допаивается еще одно реле К4. При этом два переключающих контакта К3 коммутируют линию микрофона, два переключающих контакта К4 коммутируют CW и PTT.
Ну и если есть желающие повторить эксперимент с уменьшением усилий - имеется излишек собранных плат в состянии, как на первом фото, в количестве 9 штук без коммерческого интереса, т.е. по цене деталей, т.к. условием заказа некоторых комплектующих была минимальная партия в 10 штук.
Выше в основном обсуждался вариант с двумя компьютерами. Я использую один компьютер, поэтому напишу более подробно, как сделано у меня. Извиняюсь, сканера под рукой не было - просто сфотографировал рисунок схемы. Итак, "сердцем" системы является контроллер microHAM MK2R+
http://www.microham.com/index1.html
На мой взгляд, применение такого контроллера дает серьезные преимущества перед простыми коммутаторами"на тумблерах":
- встроенная сдвоенная звуковая карта позволяет обойтись только подключением по USB к компьютеру
- огромные возможности по программированию различных "сценариев" работы
Я обычно применяю такой режим:
Во время CQ оба уха слушают второе радио
В режиме RX первого радио уши слушают два радио, при этом есть возможность ручкой MIX смикшировать сигналы для более комфортного звучания. Все эти переключения происходят автоматически при нажатии педали
При хорошем ране одной кнопкой второе радио (приемник) можно отключить и слушать первое радио двумя ушами
Переключение передачи R1-R2 осуществляется одной кнопкой из программы WinTest, но можно это же делать одной кнопкой на контроллере
В SSB, CW и RTTY можно использовать как буферы контест-логгера, так и буферы контроллера (10 шт.)
Встроенный в контроллер WinKey позволяет синхронизировать скорость передачи из буфера и с ключа
Встроенный секвенсор позволяет обеспечить задержку RX/TX для двух усилителей
Ну и много чего еще
Для управления коммутаторами антенн и BPF используются два контроллера microHAM Station Master
Эти контроллеры имеют по 20 программируемых выходов на коммутаторы, позволяют объединять антенны в группы, программировать несколько разных антенн на один диапазон с возможностью переключения между ними с лицевой панели контроллера и многое другое. Контроллеры соединяются с PC по USB, а с контроллером SO2R MK2R+ - по специальной шине iLink
Такая комбинация позволяет построить абсолютно универсальную и гибкую систему управления радиостанцией.
Сергей, приветствую!
В коммутаторе направлений я применил ВЧ замыкатели В1В. У меня на каждый диапазон (кроме 160 и 80, там 160-базука, 80-дельта и вертикал 160-80 от RA6LBS) применяются по 2 ТХ антенны. В тестах разворачиваю их под наиболее выгодными углами и работаю таким образом. В самом пульте применял любые реле, главное, чтобы хватало контактных групп.
Что касается Р-квадовского коммутатора РК226, то где-то на форумах попадались названия применяемых в нем реле. Я его вскрывал, но сейчас не помню какие там установлены. Хочу отметить, что заявленным характеристикам они соответствуют. У меня применяются ПЖ на ГУ78Б и АСОМ2000А. Реле в РК226 справляются.
Желание попробовать поработать S02R было давно, кое-какой комплект антенн на два места имелся, аппаратура для работы на 100вт. и компьютеры тоже. Не было только коммутатора SO2R.
Пересмотрев кучу схем, все-таки решил собрать что-то своё, хотелось, чтобы было «под себя». Делал на релюшках, мне так проще и быстрее, да и наверное надёжнее.
Чтобы постоянно не тянуться к «коробочке», для переключения режимов работы, вынес тумблеры на «пульт управления». Тогда же и пришла мысль разместить там дополнительные регуляторы громкости, опять же чтобы не тянуться к трансиверам. Наверное, это от лени. Мне кажется, так удобно ну, а там время покажет.
Та часть, которая используется на передачу в SSB и DIGI, не проверялась в реальной работе. Может там придётся ставить развязывающие трансформаторы, или ещё что-то.
Эту часть можно считать условной. Остальное работает.
На реле К1 – К12 собран узел блокировки, при поступлении на один из входов управления передачей, сигнала РТТ от компьютера (РС) или нажатия на педаль, все остальные входа блокируются. В режиме SSB (реле К3, К6, К9, К12) - если нажата одна из педалей, микрофонный вход соответствующего трансивера подключается к микрофону, если сигнал поступил с компьютера – подключается звуковая карта и передаётся звуковой макрос.
На реле К13 – К17 реализована схема переключения наушников. В среднем положении тумблера S1, левое «ухо» подключено к RX1, правое к RX2. Если переключить S1 влево, оба «уха» подключатся к RX1, если вправо – к RX2. Тумблер S2 включает режим «Auto» - при включении на передачу TX1, оба «уха» переключаются на RX2, при включении на передачу TX2 - оба «уха» на RX1.
Вот вкратце и всё.
Виктор, поздравляю!
Реальный шаг по улучшению результатов!
У меня примерно все также, только микрофон - свой для каждого радио (у рта аккуратно сидят 2 микрофона) и нет режима "авто" в коммутации наушников.
Интересно, есть ли какие-то bpf's? Или места не мешают друг другу и так, без фильтрации?
Собственно по работе SO2R: пробовал работать с одним монитором и одной клавиатурой. Можно, но очень муторно, переключений больше-больше ошибок. Юрий, RG9A, был абсолютно прав - два монитора, две клавиатуры, это практичнее.
Ну а дальше...учиться, учиться и учиться работать SO2R.
Аппаратура: TS-850S - 2 шт, BPF - нет. Антенны:1 рабочее место: 14, 21, 28 - KT36XA, 7 - Slooper, 160, 80 - I.V.. 2 рабочее место: 7,14, 21, 28 - GP (отнесен на 80 метров от KT36).
BPF надо будет приобретать (делать) обязательно.
Контест лог - 5MCotest.
Здравствуйте.
Еще одна конструкция контроллера so2r на ардуино нано.
Декодирует диапазон трансивера, блокирует все, что нельзя, переключает антенные реле(в том меняет азумут 90-270 град) и диапазонные фильтры.
С уважением
ВладимирВложение 130680
Собрал SO2R в режиме полной автоматики на основании DX Doubler и блоков Array Solutions. Не дешево обошлось.
Получилось примерно следующее:
Вложение 139601
Но сгорел (вне теста !) уже 2-й Band pass filter 160-10 м. Первый заменили по гарантии. Второй - пока дилер раскачивается.
Интересно, а кроме Array Solutions кто-то делает полностью автоматические наборы SO2R ? То есть, чтобы за трансивером переключался антенный коммутатор, и за ним band decoder и band pass filer ? Ну чтобы не отвлекаться и ничего руками во время теста не переключать.
BPF's достаточно критичны к КСВ.
RG9A где-то писал, что на 100 ватт, при плохом КСВ, прошил конденсатор.
Кажется на WRTC дело было...
Microham station master. НАмного лучше arraysolutions. Можно программировать реле фильтров и реле антенн по своему усмотрению. Встроено управление повороткой, Виртуальная поворотка для форскваера. Управление степиром.Ну и еще много полезностей. Два SM соединятся между собой по своему внутреннему протоколу.
А вообще , если вопрос только о автоматическом банд декодере , использующий САТ протокол , то кажется только ленивый не выпускает.
А можно подробнее, какие конденсаторы горят...в крайних контурах или в середине?
Вообще можно брать любые декодеры, какая разница кто реле будет переключать...управляется вручную или через компьютерную программу.
У меня компы с LPT портами и оттуда берётся логика от N1MM и простая платка всё переключает.
В антенном коммутаторе стоит блокировка, чтобы на один диапазон два радио не переключались, а N1MM контролирует, чтобы два сигнала не было.
Вот и всё....остальное реле всякие в фильтрах и коммутаторах.
И всё само переключается...программой или радио....т.е у меня 2 микросхемки это есть весь декодер.
Всё усложняется когда есть несколько антенн на диапазон, стеки, несколько усилителей...тогда надо сложнее всё делать, но всё равно всё не автоматизировать, что-то придётся и руками щёлкать.
Использовал до определенных событий на родине. Я думаю сайт смотрели не то что не внимательно, а очень бегло. Фирма специально выпускает оборудование для автоматизации радиостанций.
1. Для коммутации аудио, микрофона, ключа, манипуляции, FSK , управление режимами из контест программ и прочее- micro2R
2. Для коммутации антенн и фильтров ( программируются независимо)- StaionMaster. Так же подключал степир для перестройки.
3. Все коммутаторы от R-QUAD
4. Фильтры были сначала самодельные, затем заменил на REMO люксовые
5. Усилители Expert 1K-FA и HF 1200 by BG6CQ
6. Поворотки от AlfaSPID
7. Трансиверы K3 и TS590S
Так что далеко не теоретически. Работаю SO2R с 2002 года, а Вы?
Arraysolutions раскрученная, дорогая и отстающая от прогресса как минимум на шаг оборудование.
Кроме того , повторюсь масса банд декодеров выпускается , которые оченб многофункциональны.
Band Decoder
http://rusbeam.ru/index.php?dn=article&to=art&id=136
Serge UR5MID
contest call UW8M, UT5M, EN9M
member team UZ2M
У меня по 2 антенны на диапазон от 40 м...На 80 и 160 м - по одной. Поэтому могу от 40 м работать SO2R на одном диапазоне.
Что нужно:
- antenna switch - что рекомендуете в Microham ?
- 2 x band decoders (integrated controllers) - что рекомендуете в Microham ?
- 2 x band pass switches - что рекомендуете в Microham ?
Спасибо.
Вот мой set-up, кстати:
Вложение 139625
RUN: IC-7800MK2, ANT: STEPPIR DB18E (будет заменена на Mosley PRO-96), 40-10 m
MULT: IC-7700, R8 Cushcraft, 40-10 m
На 160 и 80 м - inverted Ls - могут использоваться как на RUN, так и на MULT.
Я вне теста на 200 W работаю. Array Solution (BPF) рассчитаны на 200 W. Но мои USB интерфейсы RigExperts включаются на передачу когда включается PCs, и я заметил, что не всегда антенны успевали подключаться...
Думаю, что сгорел конденсатор. Где - не знаю - первый сгоревший BPF заменили. Второй - веду переговоры.
Может кто знает, как сделать так, чтобы RigExpert не включались на передачу (5 посылок тестовых при включении PC). Был вариант не включать радио пока PC не загрузится, но бывает так, что лог закрывается, а в таком случае через 5 секунд и антенный переключатель отключается, и тогда 200 W с бесконечным SWR "вдуваются" в BPF...
Так, наверное, и сгорели BPF...в разное время.
Интересно, а BPF ватт на 600 бывают ? Ну в смысле, чтобы с запасом. Было бы проще использовать усилитель, и пропускать через BPF 10-20 W, но у меня нет усилителей сейчас. А покупать усилитель чтобы с него снимать 200 W для повседневной работы - неоправданно, думаю.
Фухх!
1.DOUBLE SIX SWITCH
2 и 3 пункт все в одном 2 штуки STATION MASTER
Кстати в догонку. Увидел Ваш последний пост. Если поставите PRO96, то ставите триплексер и получаете больше антенн. У RA6LBS есть кстати плексер для 4- антенн.
2. В Station master есть ответ на последний вопрос- встроен секвенсер для усилителя. Если конечно привязываться к уже купленному оборудованию, то нужно собрать простейщий секвенсер и проблема решиться.
3. Да фото своего последнего шека не покажу. Потому что кто то строит на моем оборудовании свой шек для SO2R.
Есть такая проблема. Так как в RigExpert-е (если не ошибаюсь) используется чип FT232 то попробуйте установить галочки для отмены проверки модема - скачайте
файл помощи http://ra3wdk.qrz.ru/SEQUENCER/HLP_FT232.pdf в конце файла я написал, что и как установить.
В моем секвенсоре с USB так и делается RA3WDK Home Page
Хочу уточнить.
Обратите внимание, что я - пользователь, и мои технические навыки находятся на не высоком уровне.
Для прослушивания/переключения приема/передачи c 2-х трансиверов я использую DX Doubler. Пробовал в автоматическом режиме с 1 компьютером - не понравилось, перешел на ручное управление и работаю с 2 компьютерами. Чувствуется, что DX Doubler устарел:
Вложение 139675
Потом использую пару Band Decoders от Array Soutions:
Вложение 139676
и пару Band Pass Filters от Array Solutions:
Вложение 139677
Так же использую антенный переключатель на 8 положений от Array Solutions:
Вложение 139678
и Dual Rotary Switch:
Вложение 139679
То есть практически все (переключение антенн и фильтров) происходит автоматически через лог (Win-Test).
Если менять все на Microham, то мне нужно будет приобрести:
1) Вложение 139681
Double six switch : DOUBLE SIX SWITCH
2) Вложение 139680
Station master : STATION MASTER - я правильно понимаю, что он заменит DX Doubler+Dual Rotary switch + Band decoder ?
3) Что насчет BPF ? Это мое слабое звено. 4O3A делает BPF на 2.5 KW, но мне такие не нужны. Про цены на них ходят легенды. В крайнем случае придется купить 2 усилителя чтобы снимать с них 200 W (!).
Будет ли все работать автоматически ?
Спасибо.
Антон... приветствую... !!!
А почему не пользуетесь Российским... ??
Гораздо дешевле и работает так же...
Например изделие из Красноярска Коммутация Коммутаторы антенн, пульты управления "ЭНДИС DI-03", универсальный цифровой интерфейс ЭНДИС ОНЛАЙН ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН РАДИОДЕТАЛЕЙ
Универсальный интерфейс DI-03 - это устройство ТРИ в ОДНОМ!
от 176$ по нынешнему курсу
Вложение 139685
Прежде всего это цифровой USB интерфейс для стыковки трансивера с компьютером - CAT,CW,PTT, FSK
Это автоматический БЕНДДЕКОДЕР на 9 диапазонов имеющий два Релейных порта для управления внешними блоками ( реле коммутатора антенн, фильтры и т.д.)
И отдельная звуковая плата USB AUDIO CODEC - для работы цифровыми видами связи RTTY,PSK,BPSK и т.д.
Инстркуция - http://ikr.ru/system/files/1190/endi...pdf?1383481147
Одно устройство управляет и коммутатором антенн и коммутатором BPF
BPF от Рэмо - Полосовые фильтры <- 08. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО"
400$ за комплект... 200 ватт держат без проблем, проверено
Вложение 139686
Коммутаторы можно оставить и те, что у вас имеются от Array Solutions или купить от R-QUAD http://quad.ru/production/switchSO2R.php
190$
Вложение 139687
Все указанное можно приобрести в одной фирме R-QUAD ... www.quad.ru
Есть интересные решения для SO2R Вложение 139684
Насчет DX DOUBLER (см. выше) пока не понятно. Без него не обойтись ?
Не забывайте, что человек еще хочет работать двумя радио на одном диапазоне ... это несколько усложняет всю конструкцию. :-)
Все, понял. DX DOUBLER остается. Я просто думал, что функции DX DOUBLER встроены в тот же Microham контролер.
Насчет ARRAY SOLUTIONS BPF. Мне производитель предлагает поменять их на то, что называется у них FLEXIMAX. Погуглил - более надежные фильтра получаются.
А вообще да, я обкатывал SO2R в CQ-M и получалось работать на 1 диапазоне на RUN и на MULT. Антенны бвквально в 15 метрах по прямой, но разной поляризации. Да и BPF на одном диапазоне не фильтруют, как я понимаю. Тем не менее т.к. это было в LP, я до 10 кгц подходил подбором к основному сигналу и мог все слышать.
Так что, можно 2-ю ягу на мульт не ставить ? Я сегодня получил Mosley PRO96. Буду снимать ЗАДОЛБАВШИЙ СВОИМИ ПОЛОМКАМИ Steppir DB18E. Pro96 питается одним кабелем и работает от 40 до 10 м. QRZ.RU говорит, что UA6LBS закрыт. Дайте ссылку на производителя триплексера на 200 Вт. Где в схеме SO2R он ставится ?
Нашел вот это: HF Triplexer Filter - Dunestar Systems
Как он мне может помочь ?
Если может, то куда его в моей схеме (см. выше) подключить ?
Но у меня не 3 диапазона тестовых (20-15-10) на PRO96, а 4 (40-20-15-10).
Dunestar ни в коем случае.
На 4 диапазона никто не продаёт, кроме как вроде RA6LBS.
Подключается к антенне, а на выходе как 4 независимые антенны(или 3 если триплексер) с развязками, как триплексер построен( как пример у Dunestar всего 12 дБ, а у моего например более 30дБ везде, а между 10 и 20 метров более 40дБ)...
После него к полосовикам или к антенному переключателю, а потом к полосовикам.
Почитайте для образования, там вроде все описал
VA6AM , Alberta, Canada
не усложняйте, на ВРТЦ работали на Дюнестаре, Инрад был основным, но он сгорел за час да теста. Дюнестар отработал без проблем, заявленных характеристик вполне достаточно, чтоб без проблем работать на любом бенде. Если на ВРТЦ он нас устроил, то в обычных тестах дома - за глаза. Но кто конечно больше любит красивые цифры, то можно переплачивать, но результат это не увеличит ))) Это я Вам из самой, что ни на есть практики говорю. )))
Опыт это хорошо, но платить столько денег за 3 катушки и 3 конденсатора не стоит. И горят они тоже.
У вас возможно были хорошие полосовики, а Bandpasser фильтры имеют не очень подавление между 10 и 15 метров и в сумме может быть всего 35-40Дб между диапазонами и диапазоны могут "зашуметь"....а если ещё и 200 ватт, то вообще крах.
Я уж не говорю, что у Dunestar высокие потери и КСВ, или всем без разницы?
Цифры имеют значение, это же техника.
У RA6LBS к сожалению нет всех параметров его квадропликсера, чтобы что-то сказать.
Насчет КСВ и затухания - это как раз единственное, что мы и могли померять, тюнер К3 не включали, мощность на выходе была такая же как и на ИНРАДе, да и такая же как у ЛБСа, я его чемодан использовал на ВРТЦ в Москве.
Насчет фильтров, у нас были не дюнестаровские это точно, какие не помню, американские какие то, Юра DZ привозил.
Не защищайте:s10:....во первых, вы трансивер не к триплексеру подключаете, а к полосовикам, так? У них было всё нормально и трансивер "терпел".
Потери Dunestar и INRAD почти одинаковые, кроме как на 10М у Dunestar много, я видел экземпляры где было 0.4Дб, а это 10 ватт потерь (и фильтр может добавить 15-25%) и КСВ до 3-4...а оно вам надо?
В смысле за это деньги платить?
Да я не защищаю ))) и в дюнестаре не работаю ))) Если бы КСВ между фильтром и триплексером было бы плохое, это бы было бы видно на трансивере, да и сутки бы работы фильтра бы не выдержали бы при КСВ, а так все отработало нормально. Честно говоря, все что Вы говорите было бы нужно только на ВРТЦ, где борьба идет за каждый сбереженный ватт, а дома по фиг - 96 там ватт или 88 )))
НЕ обязательно трансивер может видеть плохое КСВ триплексера, это как фильтр сделан. Радио видит первые контура и КСВ=1 и счастлив, а все реактивности "лягут" на те катушки/ёмкости фильтра, что ближе к триплексеру.
Да нет, у нас всё работает и так....мы же радиолюбители.:s12:
Сгорело-заменим, починим.
Потери мощности может и не важны с точки зрения слышу не слышу, но надёжность снижается, если не всё согласовано как надо, греется и это стрельнет, обязательно....дело времени.
А вообще никто не публикует полные данные триплексеров(КСВ, потери, изоляция), в отличие от тех кто производит фильтра. Те публикуют. Я могу догадываться почему...сложно получить все эти параметры хорошими, вот и умалчивают.
Коллеги, ситуация серьезная, прошу не смеяться (хотя с точки зрение RUS могу понять).
Дилер прислал длинное письмо. Смысл сводится к 2-м предложениям:
1. Доплатить $700 и мне мои существующие 2 (1 сгорел; оказывается, он на 100 W рассчитан и 200 W можно пропускать через него только при КСВ 1.0:1) BanpasserII:
Вложение 139781
поменяют на новейшие FilterMaxIV:
Вложение 139782
FilterMaxIV - держит 200 W до КСВ 2.0:1.
2. Мне вернут $1495.00 (да, такие у нас цены), заплаченные за 2 x BandpasserII.
Думаю, мне хотели, но постеснялись предложить вариант 3:
- Докупить 2 х автоматических усилителя Expert 1 KFA, чтобы через BPF пропускались 5 W и усилители выдавали нужные мне 200 W для повседневной работы или 100/150 W для тестов
Какой-то золотой SO2R получается.
В моей ситуации:
Вложение 139784
Если исключит Banpasserы (BPF), чем их можно заменить чтобы все оборудование (как сейчас) работало в автоматическом режиме ? Планирую еще подключить Quadraplexer от RA6LBS для использования с Mosley Pro-96.
Вы можете любые фильтра поставить, но те что есть и те, что предлагают имеют внутренние реле, а если вы поставите отдельные фильтра(без коммутации), то надо будет коммитовать...например поставить 2Х6 два коммутатора и фильтра между ними.
Они вас обманывают про 200 ватт.
И там и там одни и теже конденсаторы и гореть будет одинаково....если верить их картинкам на сайте.
Разница только в количестве конденсаторов и это конечно может помочь в критической ситуации.
Берите от РЭМО(или подобные) и ставьте их между 2-мя коммутаторами:
KK1L 2x6 SwitchKK1L Contest Stuff
или
http://www.quad.ru/production/bpf-rk226.jpg
у них есть отдельные тоже
http://www.arraysolutions.com/pricelist.htm#W3NQN
они получше и с идеями выше не надо 2 комплекта BPFs.
А попробуйте вы эти "коробушки" использовать только для приёма. Большинство трансиверов позволяют это сделать. Может вам и не нужно такой большой развязки, раз вы на одном диапазоне спокойно работаете. И отпадёт головная боль про КСВ.
Никак. Но если 2 антенны разной поляризации и LP - то работать можно. Я в CQ-M последнем RUN и MULT спокойно делал на одном диапазоне от 40 до 10 м.
Меня пугают что вылетят диоды на входе TRX.
Я месяц работал без фильтров. Ощущал присутствие сигнала, но не сильно. С фильтрами на некоторых диапазонах вообще не чувствуется присутствие.
Было бы земли больше - забил бы на BFP, DX Doubler - второй микрофон на гарнитуру, 2 педали - и вперед.
Если при передаче с одного радио на втором радио диапазон даже не "дышит", т.е. нет превышения динамического диапазона по забитию, то опасаться вообще нечего! В первую очередь должна появиться перекрестная модуляция (кросс или интер-модуляция) - там динамический диапазон ниже. Т.е. фантомные сигналы, которых реально нет на данной частоте. Ставим степень аттенюации такой, чтобы она не проявлялась.
Речь идет о работе на одном и том же диапазоне. При работе на различных диапазонах ситуация всегда будет значительно лучше, т.к. в трансиверах по входу стоят полосовые фильтры.
При мощности в сто ватт ничего не вылетает, проверено неоднократно, даже при расположении антенн на одной траверсе. BPF при сто ватт реально помогают только для подавления гармоник. На одном и том же диапазоне, что он есть, что нет, на входе приёмника будет тот же уровень. А вот конденсаторы в BPF горят или из за плохого КСВ, если диапазон выбран правильно, или передача не на том диапазоне, куда включен фильтр. :-) Такое тоже бывало... У меня такое ощущение, что все Ваши проблемы надуманы ... Лучше деньги потратить на более эффективные антенны. :-)
Про стабы не кто не вспомнил :-))
Такие задачки и на коаксиальных кабелях решать можно.
K1TTT Technical Reference
Coax Stubs for Gen 5
Стабы для работы двух трансиверов на одну антенну. « Home Contest Station RN4WA
и т. д.
Кто применяет в YAESU внешние преселектора MTU?
как они работают в системе SO2R?
Ваше мнение!
Отдал дилеру 2 x Array Solutions BPFа. К чести дилера, он выкупил их у меня назад за полную стоимость.
Детально несколько раз поговорил с RA6LBS и договорились о комплекте фильтров и квадроплексера для меня.
На выходных сняли с коллегами Steppir DB18E и заменили его на Mosley PRO96:
Вложение 140370
3 el 40m
4 el 20-12m
6 el 10m
Бум 11 м, вес под 100 кг.
С трудом по 3 частям к мачте по очереди с земли крепили.
Steppir по сравнению с Mosley игрушечным кажется.
КСВ в резонансе 1.1 -1.4, в зависимости от диапазона.
На 40 м 1.1, но в SSB, т.е. нужно двигать на 100 кгц.
Вот такие дела.
Поздравляю! Отличное приобретение. Применяли такую на Кипре. Отлично держала ураганные ветра.
Спасибо. На 40м Вы ее не подстраивали ?
Попробовал записать видео своей работы в CQ WPX CW 2015, первые три часа выложил. Наушники только надо надеть наоборот, левое радио в правом канале, правое в левом )))
https://youtu.be/r700RM9Mmqk
Оч интересное кино, спасибо, Роман! :p-up:
В прошедшем WPX было несколько связей с UZ2M, я ни разу не почувствовал, что работаю со станцией SO2R!
В отличии от двух других станций. По нескольку минут приходилось ждать, когда он наконец "вернется" на диапазон. Как-то получается не красиво. В ответ на мой вызов слышать "CQ *** TEST", и так раз 10... Слышу с уровнем 9+20, не может быть, чтобы он меня не слышал. Поискал скиммером - так и есть - работает SO2R, но "на тормозе".
Давайте жить дружно, коллеги SO2R-щики...:s7:
Приветствую всех.
Может мой пример кому пригодится. Мой последний вариант шэка.
Вложение 141372
Друзья, благодарю за комментарии.
Всё верно: дело вкуса и привычки.
"Клавы" расположены почти параллельно друг над другом, только в разных плоскостях по вертикале и это позволяет мне практически НЕ бегать руками по горизонтали. В логе TR4W, по моему мнению, одной из главных клавиш является ESC. и она у меня всегда под одной из рук. Трансивера выдвинуты вперёд, поэтому доступ к ручкам или кнопкам последних у меня свободный, я не тянусь к ним. Ещё, например, к углу левой клавиатуре у меня закреплено два тумблера, которые переключают оперативно пару антенн и усилители.
Мыши пользуются только при настройке логов, а во время тестов -работа с бендмэпом, соответственно под правой рукой и совсем не мешают процессу. CW манипулятор, ну а как же без него?:s7: Да в тестах всё на функциональных клавишах, но иногда и "поговорить " приходится со старыми друзьями, да и иногда даже Дэхов приходится вызывать:s11:
Мониторы - по два на каждое рабочее место. Расширяются по вертикали.
Вот, например, чем они были заполнены в прошедшем WPX CW:
Вложение 141423
Фильтров никаких нет, поэтому два места могут работать только на разных диапазонах.
Антенны:
160: GP 24m и IV- точка подключения 24м
80: 4SQ и IV- точка подключения 24м
40: 2el MOXON h=21m и IV- точка подключения 13м
20: 6el Yagi h=21m
15: 6el Yagi h=15m
10: 6el Yagi h=17m
На 10-15-20 диапазоны готовяться по 5 или 6 эл отдельные антенны.
Клавиатуры без правой части очень подходят для SO2R
Вложение 141425
я перепробовал много в команде, остановился на Logitech Wireless Keyboard K270 Black, всякие урезанные тяжело воспринимаются, если не печатаешь вслепую. Размеры маленькие у нее, работает стабильно, ни разу не висла, в отличие от шнурковых, хоть под антенной работай, батареек хватает - третий год уже использую, еще родные стоят, что шли в комплекте. Точно такие же клавы видел на фотках Нодира на FT5ZM.
Еще, на урезанных нет многих функциональных клавиш, только через функцию, это чтоб скорость в ТЛГ изменить или расстройкой воспользоваться или по спотам попрыгать надо убиться ))) ну или четыре руки для двух радивов )))
Роман,
Основные кнопки все есть.
А вот места всегда мало и маленькие очень даже лучше и они тоже есть беспроводные.
Мне лично, хотя стол большой , полноценные клавы мешают, а маленькие нет практически.
А я так и не нашел клавиши Insert, может сослепу...
Раньше дополнительной цифровой частью никогда не пользовался, всегда оперировал верхними клавишами. Но сейчас замечаю что рука сама направо тянется, особенно если контрольный номер чисто цифровой. Если смешанный, ну типа номер связи или зоны плюс QRA то пожалуй все таки цифры верхние больше в ходу.
В старых клавиатурах клавиша Insert помнится была увеличенного размера, сейчас маленькая, негодую по этому поводу, прицеливаться надо... :)
А еще в радивных клавиатурах изначально изъяты толкатели виндузовых клавиш (ну всякие форточки, переход в спящий режим или вообще выключение), чтобы если промажешь на монитор не вывалилась какая нибудь бяка или вообще комп не выключился, я и в мирной то жизни ими не пользуюсь...
Есть эти мини и с Insert клавишей....я картинку взял, что первое попалось
Вложение 141432
Вот что значит -даже маленькие детали играют роль!
На мой взгляд, клавиатуры чёрного цвета часто бликуют. Поэтому для тестов применяю клавиатуры только неурезанные и белого цвета. При этом клавиши Backspace и Enter обязательно должны быть большими.
Я предпочитаю стандартные (большие) клавиатуры.
Очень удобно работать на ране в номерных тестах, когда справа рядом все цифры и клавиша enter.
Как будто на мобильнике набрал номер телефона и нажал кнопку вызова :)
В прошлом году, перед ОЗЧР, у меня были комплекта фильтра REMO и R-QUAD.
Характеристики сняты одним прибором, с одной калибровкой.
Графики в файле.
По существу - ничем особо не отличающиеся фильтры, что вовсе неудивительно :ха-ха:
Вложение 142599
Есть комплект фильтров. Поднадоело перекручивать разъемы. Не то что бы трудно, время на это уходит, особенно когда один в тесте участвуешь. Задумался над релейным коммутатором на два направления. Понимаю что развязка уменьшится. Но насколько? Есть смысл городить релейный коммутатор или лучше сделать панель на которую вывести кабели от фильтров и коммутировать все таки при помощи например BNC разъемов, которые все таки подключаются побыстрее чем PL-ки?. Понимаю что лучше обзавестись вторым комплектом и на каждом радио иметь отдельный коммутатор, но пока финансы не позволяют.
Необходимо и достаточно приобрести к одному комплекту BPF два коммутатора типа RK226 (6 антенн на два радио) и включить всё это по схеме, приведенной на сайте R-Quad --
А если работать LP, то достаточно одного такого коммутатора со стороны двух радио. Антенны подключаются непосредственно к фильтрам.
Не очень понял, какая разница, LP или HP. Наверное я не очень четко задал вопрос. Попытка №2. Есть 2 РА. К каждому подключен свой антенный коммутатор. Сейчас это коммутаторы на одно направление на 8 антенн каждый. Т.е. запас по количеству антенн есть. Можно конечно задаться целью и модернизировать их с тем что любая антенна могла быть подключена к любому ТХ, но это в будущем. Цена на RK-226 пока не нравится... Вполне возможно что она реальная, но мне не надо коммутировать мощность 3.5кВт, только фильтры в 100Вт-ом тракте между трансиверами и РА. В R-Quad-вском каталоге не обнаружил коммутатора, подобного RK-226, с такой же развязкой, но с менее мощными реле и как следствие подешевле...
Но тем не менее какая-никакая ситуация вырисовывается. Если заявленная для RK-226 развязка в -85дБ, то получить этот параметр видимо можно и для самодельного коммутатора. Пусть она даже получится на 10дБ меньше, с учетом того что внутри коммутатора будут гулять мощности до 100Вт, то есть смысл все таки релейный коммутатор попытаться изготовить. Вопрос на каких реле...
Мы сделали это !
Работа завершена. На данном этапе все, что нужно было, было отремонтировано и настроено.
"Родина должна знать своих героев" (С)
GW4BVE, John Clifford. Пенсионер. Менеджер банка в прошлом. Может сделать трансивер и с паяльноком на "ты":
Вложение 144301
Я, MW0EDX:
Вложение 144302
На фоне оборудования Array Solutions, RA6LBS и REMO FILTERS.
Проверили на скорую руку работу фильтров РЕМО через кводраплексер RA6LBS, работая на одну яги Mosley PRO-96. Работая на CQ на TRX1, например, на 40 м и слушая на TRX2 одновреммено на ту же антену присутствия сигнала на дргуом диапазоне не ощущалось !!! Проверили на 40, 20, 10 м пока.
GW4BVE снял вчера параметры фильтов и сказал, что РЕМОвские фильтры на 20 дБ лучше, чем фильтры Array Solutions.
Спасибо всем, кто так или иначе оказал мне поддержку (критикой, советами и т.п.) за все время выполения моего SO2R прректа, с февраля 2015 и по сегоднешний день.
До встречи в субботу в European HF Championship.
Вопрос. Кто-нибудь пробовал работать "качелями" - SO2R - на 2-х компьютерах ? WIN-TEST позволяет это делать на одном компьютере только.
Смотрел программу DX LOG. Видел там опцию ПРОГРАМНОЙ блокировки (через меню) работы второго сеста в эфире. Как это реально работает ?
Реально работает
если одно место на передаче , второе заблокировано и на передачу не включается.
есть доп опция , Вы можете прервать ( например CQ основного радио) в тот момент когда хотите позвать мульта на втором радио не дожидаясь окончания передачи CQ
Есть отдельная ветка по Dxlog на QRZ.RU
N1MM+ в сети два компа с программной блокировкой, она в N1MM по умолчанию, отключить нельзя.
https://www.youtube.com/watch?v=r700...ature=youtu.be
Совсем нечётко был задан вопрос... Никакого упоминания об усилителях. Только о коммутации одного комплекта BPF.
Возможно, опять не совсем чётко... Что, для каждого из усилителей есть СВОИ восемь антенн??? Как раз нужно начинать с того, чтобы любая из антенн подключалась к любому из усилителей. Вообще-то (при обязательном наличии диапазонного блокиратора) это решается на уровне разъемов.
Так там везде, кроме коммутаторов начинающихся на "3" и использующих вакуумные В1В, стоят весьма смешные недорогие реле. Остается только удивляться, как они держат такую мощность. Тип этих реле периодически всплывает в различных ветках, можно купить их отдельно и ваяться всё самому.
Для 100...200 Ватт есть реле и получше, специальные высокочастотные типа РПВ 2/7 или РПА 12.
Антенный коммутатор для RRTC (WRTC) приведен на фото.
И не гонитесь за большими развязками :) Не путайте рекламу с реальной необходимостью. Какой смысл пытаться подавить гармонику фильтром, когда она преспокойно излучается одной антенной и попадает в другую антенну минуя всякие фильтры :) Иными словами, нет смысла делать развязку в коммутаторах больше той, что есть между антеннами. А вот ставить мощные фильтры на выходе усилителей - штука полезная. Кстати, как раз "РЭМО" и делает.
Ну во-первых, 8 положений на каждом коммутаторе сделано как раз с запасом. Например для оперативного переключения пары антенн на одном диапазоне. Во-вторых совершенно не обязательно (хотя и желательно) при двух радивах подключать к любому из них любую антенну. В простейшем случае - два радива, шесть диапазонов, шесть антенн можно обойтись например такой комбинацией: 1 радио - 160, 40, 20; 2 радио - 80, 15, 10. При этом когда например после ночи, наступил день и 160 и 80 ну уж точно не нужно, можно во время перерыва (я пока не мыслю для себя лично непрерывную в течении суток работу, про двое суток вообще не заикаюсь, ну а при коллективном клепеже это может сделать оператор со скамейки запасных и при этом перерыва в работе вообще не будет) перекинуть комбинацию антенн в коммутаторах под дневные условия.
Поэтому меня прежде всего беспокоит вопрос необходимости мгновенного подключения любого диапазонного фильтра к любому радиву.
Вот эти вопросы меня почти вообще не волнуют, мне нужен пока всего один коммутатор 2х6 для коммутации одного комплекта фильтров на два радива, думаю что за вечер спаяю.
Если антенна трайбэндер, запитанный одним кабелем, то она в отличии от не излучающего эквивалента и в отличии монобэндера на 20-ку все таки создает более комфортные условия излучения второй гармоники, которая неизбежно возникает в РА, каким бы он хорошим не был. Именно по этой причине если приходится использовать одну антенну на разных диапазонах, то с точки зрения ЭМС вариант двух трайбэндеров 20/15/10 хуже чем вариант двух дуалбэндеров 20/15 и 15/10. И в т.ч. по этой же причине у меня полотна Inv. V 160/80 хоть и питаются одним кабелем, но не параллельно, а через два контакта реле на каждое полотно.
Ну что поделать, закон сохранения энергии, если где то прибыло, то значит где то и убыло... :) Хотя слабо представляю как можно вещать на два трайбендера в разные стороны и при этом одновременно на один из них еще и слушать... (речь не о LP с триплексером). Еще хорошую развязку дают антенны разных поляризаций...
Чтобы работать нормально "качелями" или т.п. на 2 различных диапазонах, оптимальнее, конечно:
1е радио 160, 40, 15
2е радио 80, 20, 10 м.
Но совсем правильно сделать так, как я пытаюсь объяснить - любое радио на любой диапазон. Для этого не нужен дополнительный коммутатор - нужно просто соединить два антенных коммутатора тройниками.
Антенны одного диапазона (в случае HP) нужно коммутировать совсем не так :)
Передавать нужно одновременно во все антенны данного диапазона, а на приём организовать возможность выбирать антенны в любой комбинации.
Триплексер на НР понятно: одна антенна одновременно подключается к двум усилителям на разных диапазонах, должен выдерживать мощность РА... А вот фильтра, то же для НР?? Они же по идее включаются до усилителя на передачу и от триплексера на трансивер при приёме? Или Вы их используете и для фильтровки с РА?
До усилителя тоже BPF желательно иметь, но те фильтра, что с триплексером, на киловаты и стоят сразу после триплексера.
-антенна-триплексер-фильтра-коммутатор-усилитель-радио.
Хочу попробовать отфильтровать сигнал до коммутатора, но пока не пробовал, так как надо делать дополнителную коммутацию.
-антенна-триплексер-коммутатор-фильтра-усилитель-радио
Вообщем-то как и со 100 ватами можно одновременно работать сразу на 3-х диапазонах с разрешённой мощностью.
Вся идея работать SO2R с полной мощностью и при этом иметь только трайбендер....желательно конечно не траповый, а полноразмерный трайбендер(траповые проявляют нелинейности и вторая гармоника с 20 метрового диапазона мешает на 10 метровом диапазоне).
В цифрах хватает развязки -80дБ чтобы работать в 2-3 киловата....для 100 ватт достаточно -60дБ развязки.
У меня триплексер обеспечивает изоляцию не менее -27дБ и фильтра не менее -55дБ.
Ну и я не первооткрыватель, так уже работают, тот же 4O3A использует трайбендеры от Force12 и свои фильтра.
Я вроде тут отмечалался со своим триплексером и не раз
VA6AM , Alberta, Canada
Смотрите там в меню страницы, всё по английски, но перевести не проблема сегодня.
Это единственное на просторах интренета полное описание для повторения, с измерениями и прочим.
На большую мощность страничка триплексера начата, но лето не даёт закончить...схема практически таже, но конструктивно конечно всё по другому....катушки уже не на тороидах и всё усложняется из-за взаимного влияния катушек.
Позже будут и фото.
Да и не забывайте,чтобы использовать триплексер с киловатами, надо и фильтра иметь на киловаты....будут у меня их параметры и тесты позже на страничке.
Я рассматриваю трайбэндер когда нет возможности поставить 2-3 мачты....даже поставить 3 антенны в 3 этажа ещё та проблема(поставить можно, а вот ремонтировать?), пусть даже развязка между этажами будет теже 20-30дБ как в триплексере, хотя очень сомнительно, что будет даже 20дБ, особенно между 10 и 20 метровыми диапазонами.
3 антенны дороже, плюс кабели и главное нет выигрыша с нормальным безтраповым трайбендером.
...я тут ищу оптимальный путь в SO2R:) ...
да вот люди то измеряют и пробуют
Unwanted Antenna Coupling
Я получил в триплексере не менее -30дБ, а между 10 и 20 метровыми диапазонами, более -40дБ....100 раз по напряжению или 10000 раз по мощности..т.е при TX = 1000 ватт, всего 0,1 ватта на другом диапазоне....не получить такого никогда при вертикальном разносе антенн......вопрос, а оно столько надо?
Нет BPF конечно отдельно надо от триплексера. НА 100 ватт их много и разных, а вот на киловаты из практически и нет, кроме как 4O3A продаёт....но и спрос на них не широкий, но если как мне хочется трайбендер и слушать\передавать одновременно сразу на нескольких диапазонах, то без них никак.
Здравствуйте!
Существует ли в природе , в продаже, PBF 160-10м , 100-150ватт проходящей мощности, выполненный в одном корпусе?
Для самодельщиков есть набор плат от 5B4AGN , у меня таких два.
Готовые есть у Array Solutions причем разные насколько помню .
И еще продают OMPower, те кто усилители делают... Но дорого
Схемы и параметры у всех почти одинаковые
Я свой модифицировал слегка.... У меня на сайте можно и фото посмотреть как сделал 5B4AGN.
что то много получилось
я брал набор плат, но он может и сделать и тогда он просил 600-700 за сделанные, а мне две обошлись так, когда сам делал.
У него набор плат 9 штук(материнская плата, 6 фильтров, переключатель, декодер) стоил 90 евро.
Всё остальное надо самому покупать и делать.
Если покупать кондёры от TabMica Capacitors ( SBH Radial Dipped): Charcroft eBuy - Radial Multi-layer Ceramic Capacitors, RC55 Precision Metal Film Resistor, LVK Current Sense Resistor то ещё баксов 100 за 18 штук,
кольца 24 штуки отсюда Toroids, Ferrites, Parts, Kits, Toroid King, QRP Erector Set с пересылкой 70 наверное, плюс детальки всяки по схеме.
Схема таже, что и у 5B4AGN, классическая W3NQN. Там всё хорошо, кроме как между 10 и 15 метров маловато ослабления. Но если ставить перед усилителем, то никто и не заметит.
Есть лучше по параметрам, тот же РЭМО, но они в отдельных коробках.
В 5B4AGN есть встроенный декодер, что удобно....те если не страшно паять, то лучше сделать самому в 2 раза дешевле.
Но это уж кому как захочется:s10:
Антон MW0EDX, Вам надо себе найти технаря, который за малую плату или по дружбе будет Вам помогать в шеке. Радио это не бытовая техника, тут купил-включил-работает на постоянной основе не бывает, постоянно, что то случается, ломается, "убегает" и т.д.
Вот, вроде, на прошлой неделе с батей подготовили позицию к тесту, вчера приехал, включили всю технику на проверку и сразу куча неполадок, при уборке оборвал шнурок с бендекодера, пропала на РАНе 10-ка; на одном из передатчиков, снова таки, после уборки, пропало +24в на управлении; на втором радио на передатчике, что то случилось со входом, на 10-ке большой КСВ ))) Вот представьте я буду в форумах жаловаться на всех ))) А так сразу же вчера две из трех неисправностей ликвидировали, сегодня батя глянет вход РА на втором радио. Так моей позиции уже 10-лет, тут все уже налажено как бы и все равно, что то происходит ) это не считая обслуживания антенн.
По просьбе Виктора UA6XDX, почистил эту очень важную, и нужную тему!
Персональное предупреждение Антону MW0EDX!
В случае дальнейшего построения диалога в такой интерпретации, которая была у Вас раньше, сообщения будут просто-напросто удаляться!
Огромная просьба ко всем, кто будет что-либо дальше писать, или спрашивать в этой теме!
Пожалуйста!
Не переходите на личности, так как тема очень сложная, и вместо того, чтобы сфокусировать внимание на технической стороне, приходится читать флуд и флейм!
Спасибо за понимание!
Добрый день!
Подскажите есть ли счастливые обладатели IGM + SO2R Extender?
Хотелось бы узнать существенные плюсы (кроме работы через Ethernet) по сравнению с MicroHAM u2R или DX Doubler.
Спасибо.
Интересует опыт работы на один комплект антенн, например классический трайбендер 20+15+10 и НЧ антенны, с двух/трех рабочих мест, но уже при мощности 1 кВт.
С килловатным триплексером, более-менее понятно. Интересуют фильтры на такую мощность. Продукция 4O3A качественна, но очень дорога.
Может кто-то поделится своими наработками.
P.S. Вопрос, может и не совсем в теме SO2R, но технически они очень схожи.
Интересует опыт использования Морзераннера для тренировки в SO2R качелями. Как это сделать. Понятно что надо 2 компа, далее аудиоканалы с каждого компа завести на наушники, а как сделать взаимную блокировку?
Интересно как ZF2MJ подцепил морзераннер для тренировки?
Я заканчиваю свой комплект на большую мощность.
Делаю и фильтра.
В целом пока лучше, чем у 4O3A.
BPFы считал на лучшую равномерность в ушерб максимальному подавлению, потому как с триплексером вместе всё планируется.
Осталось на 20М доделать и буду пытать киловатами.
Читайте тут
High Power Triplexer - VA6AM , Alberta, Canada
и тут
High Power BPFs - VA6AM , Alberta, Canada
У него есть проблемы с триплексером, между 10 и 15 метровыми диапазонами. Там всё не правильно, с точки зрения расположения катушек разных диапазонов.
Второе, фильтра выполнены так, что при транспортировке всё расползается.
Встречал уже троих, кто или достраивал или возвращал на достройку.
Я пытаюсь решить эти проблемы, окончательные тесты всё покажут...хотя в триплексере уже всё норм.
Коллеги, подскажите, от чего Band Decoder на первом рабочем месте переодически сам-собой переключается на другой диапазон без ведомых причин ? Уже и фериты везде поставил, и мощность LP....
То есть, рабоатаю качелями на 20 м и на 15 м, и переодически на Band Decoder с 20м подключает антенну на 6 м...к 20 м выходу трансивера...
Иногда даже сам трансивер на первом рабочем месте включается на 0.300 khz (!!).
Мистика...
Антон! Архитектуру можно посмотреть? Декодер управляется как? С компа или с трансивера? Не SO2R, но MOST схема также глючила, TR4W, через LPT, зависал дешифратор в декодере (даташит и наименование МС не помню), уходил на самый верхний диапазон, в нашем случае 10-ка, такие же качели 20/15.
Один в один как у Вас ситуация. Как разрешился вопрос ?
SO2R, DX Doubler, IC-7800 + IC-7700 + 2 x Array Solutions Band Master 3 + 2 x REMO Monoblock BPF + 1 x Array Solutions 8 Pack antenna switch.
Управление по LPT...
Наверное поздновато вспомнил... но вот еще вариант, причем без ферритов. http://www.dunestar.com/store/Multi-...ers-pid-3.html
У меня кстати, где то есть данные катушек и конденсаторов, срисовал с комплекта R7LV когда то. Может и сам сделаешь, если не купил еще, а то цена все таки не малая учитывая нынешний курс рубля. Я бы глядишь сделал бы, но как то уперся в проблему наличия хороших конденсаторов нужных номиналов. И поэтому был приобретен комплект от РЭМО (не моноблок).
Уходило только с одно рабочего места, глюк в материнке. Поменяли системник и наглухо запаяли МС, ( это к моим техникам-кулибиным, aka unrelated to HAM RADIO, but for those who love their job, ie professionals, скузи за мой юзбек-пиджин)Я даже скажу как это выглядит ( я про проблему), попытка включится на первом ( условно RUN1->20) месте "уводит" САТ и "забирает" верхний диапазон.
Антон , не когда перечитывать всю ветку... а какой фирмы , у вас BAND DECODER...... я про ЧЁ, у меня нет SO2R , но раньше был Словенский, а сейчас Красноярский и при последнем тоже появились глюки не с того не с сего лог переключается на какие то мили секунды то на 433 то хрен знает куда...............
Привет,
Мой SO2R:
Первое рабочее место: IC-7800MK2R, Array Solutions Bandmaster 3, REMO BPF Mononlock
Второе рабочее место: IC-7700, Array Solutions Bandmaster 3, Remo BPF Monoblock
Коммутация 2-х трансиверов через DX Doubler на компьютер через LPT Port
Дополнительно применяю Array Solutions Dual Rotary Switch + Array Solutions 8 Pack Antenna Switch.
И еще стоит RA6LBS Quadraplexer.
Что поменять, чтобы не проблема пропала ? Может, взять Micorham MK2R ?
Чтобы найти причину глюков мало знать название фирмы производителя, надо все таки представлять схему декодера и понимать как он устроен. В моем понятии каким бы ни был декодер, между компьютером и радивом (радиво это все что имеет связь с антенной - трансивер, ДПФ, РА, антенный коммутатор) должна быть гальваническая (оптронная по цифровым цепям и трансформаторная по звуковым) развязка.
У меня бенддекодеры управляются трансиверами, никаких глюков, ни разу.
Спасибо, попробую. Если не получится, учитывая, что помощи на GW острове физически получить практически не от кого (GW4BVE в открытую сказал, что уже стал старый :-(), переход на Microham мог бы помочь ? Т.е. избавляюсь от DX Doubler с его LPT портом и перехожу на USB Microham MK2R ?
Doubler не имеет никакого отношения к декодированию диапазонов, если посмотрите схему LPT порт туда заходит не для этого...и поэтому MK2R тут ничего не решит.
Уж если что покупать, то Station Master, вот он должен переключать диапазоны.
Скорее всего это или ваш LPT порт, или Array Solution decoder не правильно читает уровни с ICOM...или что-то ещё в программе которую используете.
Не знаю, зачем такие деньги платить за микрохамы, здесь все прекрасно работает на дхдублере, что бенддекодеры, что коммутатор SO2R.
судя по описаниюВложение 158296
информация о диапазоне может браться Band Master(om) или по протоколу CI-V или band Selector voltage (с трансивера). Какая у вас конфигурация? Я бы для начала поменял Band Masterы местами и посмотрел если проблема решиться на первом и возникнет на втором -> тогда у вас проблема с бенд декодером. Но для более точного ответа желательно уточнить конфигурацию.
Ничего удивительного - у ICOMом CAT интерфейс использует один провод для RX/TX данных на кторый все и наводиться даже при LP - ферриты не всегда справляются с наводками, чаще проблема кроется в плохой экранеровке шнуров САТ интерфейса или плохое заземление ( землить надо все устройства отдельными прводами)
Лучше всего устранить причину наводок - как правило это КСВ больше 1.2 и плохое симметрирующее устройство антенны ( ни какие СТАКАНЫ и запорные дроссели из колец на кабеле НЕ СИММЕТРИРУЮТ АНТЕННУ!!!)
В наше то время применять глюкавые LPT ... не рекламы ради, обратите внимание на эти устройства. Минимум соединений и коробок. Проверено на WRTC и на ОЗЧР при малой мощности на непонятных антеннах и на RC9O при нормальной мощности и работе SO2R и MS. Ознакомиться можно по этой ссылке, там много чего еще интересного Коммутация Коммутаторы антенн, пульты управления, интерфейсы "ЭНДИС DI-03", универсальный цифровой интерфейс ЭНДИС ОНЛАЙН ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН РАДИОДЕТАЛЕЙ
Приветсвую,
Вот моя конфигурация. Управление на Bandmasters (декодеры) идет с трансиверов по CI-V:
Вложение 158344
Попробую поменять местами декодеры.
Вчера с GW4BVE 2 часа проверяли различные конфигурации.
Поменяли местами Band Decoders - то же самое получается - band decoder, который к IC-7800 подключен по CI-V сбоит раз в 5 минут даже при приеме).
Что интересно. На передачу не нужно было работать вообще, т.к. примерно раз в 5 минут band decoder на IC-7800 (TRX1) сам по себе переключал аннтенну. Если IC-7800 настроен на 20м, антенна переключается на 6м па пару секунд раз в 5 минут или около этого.
Если IC-7800 переключить на 40 м, band decoder перебрасывает, правда реже, антенну на 160 или 80 м на секнду-другую, в потом снова переключает на 40 м.
Проверели настройки в IC-7800 (TRX1) и IC-7700 (TRX). Настройки идентичные, кроме, разумеется, HEX кодов. И тем не менее, IC-7700 работает как часы, ни разу сбоя не было.
Перевел GW4BVE советы коллег с этого треда. GW4BVE сказал, что нужно обратить совет на заземление 2-х TRX и компьютера. Хотел сегодня сделать, но не удержался и поработал в ARRL test....
GW4BVE так же сконфигурирует свой PC и мы попробует перехватить и записать команды между моим PC и IC/Band decoder. Это сложно, но можно сделать. Тогда можно будет понять, что происходит с пакетами данных.
Так же попробуем подключить его IC-7000 вместо моего IC-7800, чтобы исключить вариант глюка в IC-7800.
Как вариант, прошивку до крайней версии обновите на 7800 до 3.10 и версию WT не ниже 4.20. Из релиза:
Radios : IC-7600, IC-7800, IC-7850, IC-7851 : New code for a better management of these radios. It requires the latest firmwares. Tnx N6TV, K3LR, K9LA (Icom America), ICOM France, HRO Sunnyvale (CA), AA6W and K6SSJ.
Привет всем!
Почитал тему,очень интересно,тем более при подготовке к очно-заочным. Много проблем с коммутацией.
Сильно усложняют ситуацию бенд декодеры и т.д. Может кому пригодится, делов то в пять минут.
В своем шеке долго не мог с этим определиться.Потом плюнул на них,поставил в своем TS-2000 сзади 9 пиновый разьем (вместо разъема выносного тюнера) и вывел туда напруги прямо с разьема управления фильтрами. Ничего не паял в аппарате.Просто в натяг вставил в разъем аппарата(управление реле) посеребренные проводки, от них к 9-ти пиновому через резисторы в 5к. На разьеме блокировочные СМД с двух сторон резисторов.
Вот к этим сигналам и все привязал.
Зато теперь уверен на все 100,что чудес не будет с коммутацией антенн.
Ну и некоторые вопросы в тему.
К VA6AM- не нашел схемок мощных BPF на 20 и 15м,может плохо смотрел.Или по фоткам вычислять?
Еще по коммутатору 2х6,может кто поделится схемкой RK-226. Там на один диапазон 4 релюхи. Я так понимаю,для лучшей развязки.
Буду очень благодарен,не думаю что большой секрет.
Нашли с GW4BVE проблему - ошибка в софте Array Solutons. Когда Array Solutions разберутся с этим - неизвестно....
После консультации с RA6LBS пришли к выводу что нужно перейти на российский аналог band decoders.
В итоге из российского оборудования у меня уже есть RA6LBS квадроплексер и 2 РЭМОовских BPF Deluxe моноблока.
Из Array Solutions остаются 8 pack антенный переключатель ну и бесполезные 2 x band decoders.
Аудио переключается через морально устаревший DX DOUBLER.
Кто-то раньше давал ссылку на российское оборудование, пока не могу найти. То есть мне нужен антенный переключатель, band decoder x 2 и аналог DX DOUBLER.
Играться дальше с "винигретом" техники от разных производителей нет сил...
Вообще думал перейти на все российское.
Антон, посмотри продукцию компании Эндис (г. Красноярск), может найдёшь ,что то полезное для себя.
Наушники переключать много продвинутости не надо.
Многие вообще прочто ставят реле и от PTT переключают, и сопротивление, чтобы баланс подстраивать.
Декодер от Красноярцев тоже почти купил, но тогда нельзя было его обновить новой прошивкой(не знаю как сейчас),т.е если баг или что-то надо поменять, то придётся его им отсылать....поэтому передумал, потому как далеко живу очень.
А в целом там вроде всё интересно сделано.
А чего думать надо покупать пока дешёвые:s6::s6::s6:
Андрей сам контестовик и произвёл аппарат бюджетный без излишеств
и самыя то..... Хотя я в один из DI-03 который обслуживает TS-590S там
звуковой карты прикупать не надо и в самом БД организоалось много свободного
места .Спаял на одном маленьком контроллере CW KEY иногда возникает неукротимое
желание " помахать на весле ". Есть желание воткнуть туда Секвенсер Для TS-590 это
актуально но пока пребываю в раздумиях :ха-ха:
А насчёт коммутации нч Убираем Дублеры Забываем как страшный сон :p-dn:
Прикручиваем на скотч к гарнитуре ещё один микрофон и в путь ...... :s10:
Телефоны как угодно можно и через PTT но обязательно с возможностью
вручную Потому-что будут возникать момент когда чисто интуитивно будешь
понимать что тебе необходимо прослушать предыдущего кор-та а автоматика и
интуиция и опыт вещи находящиеся несколько в разных плоскостях.
Ну и опыт . по возможности- во все соревнованиях особенно с порядковыми
номерами Проигрышне,без проигрышные
разницы нет , нарабатываем своё понимание вопроса SO2R
А у вас Антон пока приволирует: Медальки,грамоты,места...
Вы должны наверно ни кого-то убедить что вы что-то можете
а прежде всего самого себя....
Это взгляды из Сибири на Туманный Альбион :ха-ха:
Я вас прекрасно понимаю я сам такой :s10::s10:
А места ,медали придут не перегореть бы раньше времени!!!!
И по поводу вашего LP Есть вопросы но не буду ........
Успехов Дорога только идущему!
Удачи!!!
Стал обладателем коробочки производства MICROHAM называется U2R . Кто подскажет где взять для нее шнурки ( схемы , если изготовить самостоятельно ) П.О ? В наличии только коробка и USB кабель
Все есть на официальном сайте. Диаграммы все кабелей здесь: DB37 Cables
Возможно здесь:
USB SO2R box MK2R
Скачайте сначала свою инструкцию для устройства и посмотрите, какие Вам кабеля и соединители будут нужны, а дальше ищите нужные. Удачи.
Можно просто написать в поддержку, они ответят вместе с ценами.
Если мне не изменяет склероз, то разговор идет о micro2R,а не MK2R... Компания MICROHAM не выпускает шнурки для u2R. Там выходы DB9 для каждого радио... а кабели с DB37 для более взрослых моделей... Так что мануал на u2R вам в помощь...
Тимофей
P.S. В бытность владения u2R шнурки для своих ICOM паял сам...
Не ради рекламы.
Как правило для SO2R используют один компьютер с одной клавиатурой переключаясь между окнами ввода позывных, либо на каждое радио свой компьютер.
Так вот недавно попалась программа позволяющая создавать из одного компьютера два рабочих места с помощью подсоединения клавиатур и мышей. Т.е. используется один компьютер а создается два (и более) рабочих стола, причем под каждый рабочий стол можно присвоить свои IP и т.д. Попробовал запустить на своей позиции, работает, теперь у меня 2 клавиатуры и один системник.
ссылка на программу АСТЕР: программное решение аппаратных проблем
Возможно кому-то будет полезна.
Не нашел где вопрос задать. Ameritron RCS-12X ( такой http://www.tangenta.ru/images/ameritron-rcs12x_med.gif ), как программируется ? В инструкции нет у меня. Кто подскажет ? Не хотелось бы покупать RU-005, думаю это то же самое. Можно поставить дополнительное реле и всё автоматом переключать:антенну, усилитель, фильтра и тп.
Инструкция стр. 10.
http://www.radioexpert.ru/upload/ibl...45af760086.pdf
Все там написано - включить нужный диапазон, удерживать кнопку нужной антенны более 2 сек. антенна и запрограммируется. все очень просто.
Вчера поработал в ARRL RTTY. В таких тестах есть время рассматривать картинки. Радио K3s/10 + KXPA100 и FT1000D. C K3s по ПЧ 8.125 Airspy HF+ т.е в программе N1MM есть возможность визуально любоваться сигналами. FT на 14120, K3 на 40м. На частоте 7060 довольно приличный уровень от FT. От частоты 7060 +- 1.5кГц и дальше без проблем. Для любых частот выполняется соотношение 2/1. Сегодня нагрузил на 50 Ом, проверил 20/40, 40/80. Все аналогично. Вторая гармоника от K3 на 40-ке по S метру FT1000D - 7 баллов, на K3 – фантом 9 баллов на 80м. При даже незначительной отстройке сигналы второго радио абсолютно отсутствуют в обе стороны. Раньше замечал на некоторых частотах присутствие сигнала от радио с диапазона выше, но списывал на очень близкое расположение антенны, наводки и т.д. Обратил внимание, что сигнал с частотой в два раза ниже возникает с задержкой, плавно и некоторой степени зависит от мощности. Наверное, нет смысла пробовать другие радио. В наличии еще FT920, KX3. Антенна 4 диапазона Comet H-422, Разделение на 4 диапазона + полосовые фильтры.
Может кто-нибудь наблюдал подобное.
С праздниками!
73, удачи!
Это больше зависит от антенн, чем от радио или фильтров.
Если бы у вас и 40 метров был в этой многодиапазонной антенне, то уровень гармоники от 40М на 20М был бы в разы выше.
Проверьте это между 20 и 10 метровыми диапазонами.
Павел, конкретно на вашем сайте готовил вопрос, в то время когда вы отвечали. У меня антенна с диапазоном 40 метров. Антенна практически над головой, на балконе. Цифры привел в варианте, когда нагрузка 50 Ом. То, что некоторые проблемы от антенны для меня не новость. Только в США в RF компаниях 6 лет.
Если есть желание пообщаться минут 10 по телефону, pse № на мой mail uy5bz@yahoo.com
73, удачи!
При 50 Ом вместо антенны всё почти идеально.
А вот при подключении антенн и особенно траповых, уровень гармоник может быть такой, что закроет весь диапазон.
Я всем советую не использовать триплексеры с траповыми антеннами, потому как гармоники могут быть очень большими.
Как я понимаю это зависит от конструкции и качества трапов, возраста антенны и прочих факторов, но в любом случае полноразмерные многодиапазонные антенны лучше.
Наверно речь не о трэповых мультибендах, а вообще о любых мультибендовых антеннах, запитанных одним кабелем?
to KM6Z
Подал на вход своего TS-850 на даче сигнал на 28250 с уровнем 50 мВ ( S9+60) от SWR-1.
Да, на 14125 есть сигнал с уровнем S5. Что это ? Наверное, это вопрос для другой темы...
Говорят, что SO2R- " это очень просто"... но нюансиков много вылазит, как видим...
Виктор спасибо. Интересная информация. Жена через неделю вернется, освободит мои приборы, и я смогу измерить уровни и все, что излучается. В этом году она соорудила подставку для небольшой новогодней елки из анализатора спектра, HP генератора и других приборов. Если получится со временем, попробую собрать полосовой фильтр на 20м диапазон по схеме и расчетам Павла VA6AM и сравнить с тем, что имею сейчас. Подобную идею, подавить максимально на конкретных узких участках диапазона, использовал в 2004 году для усилителя Henry 8К Ultra. Работает очень эффективно.
В данном случае интересно найти причину и правильные решения проблемы.
73, удачи!
У себя ни разу не замечал гармоник вниз, специально не смотрел, а так только вторая или третья вверх иногда мешала, но не смертельно )
Роман, с вашим сетапом вам это не грозит. Разве, что можно что-то нехорошее наблюдать в WRTC, но там явно не до разглядывания картинок.
Виктор, все может быть. При наличии приборов и мозгов, найти решение и устранить проблему гораздо легче.
Выкроил временное окно, и кое-что выяснил. Пока без анализатора спектра, K3 + sdr показывают, что уровень субгармоники резко растет при мощности в FT1000D 200 – 250 Ватт. На разных диапазонах разное поведение “палок”. Сегодня лишний раз убедился, что все разъемы должны быть очень хорошо закручены. Просятся дополнительные качественные экраны между контурами разных диапазонов. Эту “конструкцию выходного дня” давно необходимо было привести в порядок. Надеюсь на следующей неделе жена освободит приборы и будет возможность не только наблюдать, но и измерять.
Всем спасибо. 73, удачи!
Не хочется открывать новую тему, поэтому нашел ближайшую по смыслу.
Работал в Маркони мемориале впервые киловаттом, причём в зачете 20м. Много сикулял, особенно ближе к концу, когда корров мало остаётся, антенну в основном держал на запад.
Проблема в том, что подходили какие-то еле слышные корреспонденты, с какого направления - трудно понять, пока не выцарапаешь префикс и подвернёшься. А это были несколько американцев, несколько японцев и пара множителей с юга, например, OD5,ZS6. А скольких возможно вообще пропустил, так как не слышал. Надо что-то с этим делать, как-то организовывать приём с других направлений. Есть переключаемая антенна запад-восток, кроме основной, поворотной. Трансивер FT-2000, так что есть второй приёмник. Тоже ведь надо что-то типа SO2R, только на своей рановой частоте. Может, есть какие-то предложения? Прошу высказываться.
Есть опыт работы с приличным результатом как SO2V - ELECRAFT K-3. Один VFO постоянно на частоте CQ. а вторым поиск. Ответили на CQ . провожу QSO и если нет еще одного отвечающего, зову кого слышу вторым VFO. Работаю без компа- карандаш и листок ( это в мини-тесте по средам ) 170 QSO на 80м уже делал...
Тут вопрос скорее в приеме с нескольких направлений, Валерий...
Николай, у топовых коллективов всё это реализовано, да и у многих синглопов. На ОЗЧР-е многие из них будут, так что welcome. Думаю, что никто не откажет в обмене опытом.
Тут важен выбор. Две антенны подключить на один РА это значит разделить мощность пополам. Т.е. слышно будет в двух направлениях но на 3дБ тише. На прием при сложении двух антенн на один приемник ничего в уровнях не потеряешь. Но можешь потерять в помехозащищенности. Поэтому лучшим прибамбасом для двух направлений будет тот, который на передачу подразумевает два усилителя на две антенны, а на прием позволяет реализовывать как сложение двух антенн на один приемник так и переключение между ними.
По хорошему, надо передавать в три-четыре направления и слушать так же, с возможностью слушать сразу все и по отдельности каждое направление. Все решается стек матчем. На передачу автоматом включаются все направления, прием с выбором. Антенны должны иметь достаточный разнос, чтоб было по меньше влияния во время передачи. В нашей географии четыре направления это - штаты, Япония, Европа, Африка. Еще бы желательно иметь и фиксед на 100-110 град, оттуда мульта больше чем с Африки. Можно подменять какое то направление, к примеру чередовать с африканским.
Точно знаю, что была одна станция на 20-ке с 16 зоны, которая вещала в пять направлений одновременно )
Всем спасибо, что укрепили меня в правильности направления движения... Конкретно в Маркони вещать было не обязательно в другие направления, кроме Запада, так как, раз те станции меня добивались, значит слышали достаточно хорошо, чтобы принять номер, а нашли очевидно по кластеру. Я же их еле-еле слышал - станция в самом географическом центре города, в самой высокой точке - все шумы наши. Вещать в два направления не проблема, есть стековый коммутатор, остался от бывших стеков. Могу вещать в фикс переключаемый (по выбору) запад или восток и в любое другое направление, определяемое поворотной антенной, что и делал в прошедшем Маркони, но принимать лучше с одного направления и именно с поворотки, так как приём очень тяжелый, а с неё чуть лучше. Буду пробовать задействовать второй приёмник FT-2000-го.
Коллеги, нужен совет.
Как называется и где посмотреть оборудование для того, чтобы излучать на 2...3 антенны одновременно ?
TKS
Ну это к SO2R мало имеет отношение. В ветке было уже описано. Или делишь мощность PA Stack Match ем и излучаешь в три антенны, или , как делают правильные пацаны, сначала немного усиливаешься, потом делишь на несколько усилителей со своей антенной, ничего сложного.
У меня только два усилителя, я не стал так делать(по пацански) , т.к. второй усилитель всегда стоит под парами на втором радио, а первый подаю на коммутатор антенн, в котором сделано так: все антенны 20 ки сведены вместе в коммутатор этого диапазона, в котором можно выбрать или любую антенну в отдельности, или любые две вместе, в зависимости от ситуации с проходом. Аналогично сделана 15 ка и 10 ка, которые в этот момент могут использоваться на втором радио со своим усилителем. В своих коммутаторах все антенны любого диапазона могу использовать в любом радио.
В коммутаторах после параллельного соединения антенн в момент их соединения подключается Г-звено 25-50, и РА ничего не замечает, ферриты не стал применять, т.к. не работаю QRP, да и проще в каждой коробке поставить 3-4 витка трубки и К15У кондер. С трайбендерами такое не прокатит, Г-звенья диапазонные.
Есть такой ресурс на разных языках. Называется Google. Антон, без стёба. Бывает, что просто клинит.
Спросить у него например про "HF power splitter" или просто "HF splitter".
Из минусов - попадет в поиск некий Hans Følsgaard и его продукция. К топику мало отношения имеющая.
Можно про 'HF combiner'.
Ответов Гугла не привожу здесь чтобы не заниматься рекламой. Если не хочется руками, то есть коммерческие продукты.
А уважаемые ПЖ и Роман UR0MC уже ответили как можно и как уже физически реализовано.
все там же .... https://ikr.andys.ru/proizwodstvo/ko...ower-splitter/
Надо только не забывать что если один усилитель, скажем 2 квт к примеру, то в две антенны будет уходить по 1 квт в каждую. А не по 2квт как, к сожалению, иногда думают.
Если дуть в три антенны то еще меньше...
Тут как раз об этом никто и не мечтал. Тут разговор о том, что потеряв чуть в одну сторону, можно себя обозначить в две стороны и нормально принимать корреспондентов с двух сторон не теряя времени на щелконье антенн. Надо просто иметь нормальный усилитель, тогда будет эффект, потому что потеря 3 дБ на фоне +30 будет незаметна.
Привет любителям So2r
Кто в теме: что такое внутриполосной so2r?
Это используется для работы на одном диапазоне, где почитать как реализовано, дайте ссылку пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
+
внутриполосной so2r(SO2R inband)
- - - Добавлено - - -
+
Вопрос снят, понятно, что это очередная "дурилка".
Интересная всё - таки штука SO2R :-))
Последнее время увлекся этим вопросом. Оказывается контест логи N1MM и DXLOG.NET имеют встроенные симуляторы работы в контесте с поддержкой режима SO2R. На мой взгляд, всё выглядит довольно реалистично.
N1MM - https://youtu.be/AD_XGz8eQKw
DXLOG.NET - https://youtu.be/0BSkDeqOPos
DXLOG.NET имеет возможности прописывать различные сценарии работы SO2R
Вопрос, только телеграф? или в SSB тоже есть такой стимулятор ?
Не совсем. Но для начала сгодится. https://qrznow.com/ssb-pile-up-trainer/
Может ещё можете скинуть, для тренировки?
Для телеграфа простенький и не требующий дополнительных программ тренажёр SO2R.
http://ggood.github.io/ducerboj/ducerboj.html
Здесь... https://forum.qrz.ru/45-linii-pitani...ml#post1681796
И в журнале "Радио" №11, 2019, стр. 53