Появились изменения в Кубках РФ 2022: https://srr.ru/wp-content/uploads/20...RAF-2022v2.pdf
Вид для печати
Появились изменения в Кубках РФ 2022: https://srr.ru/wp-content/uploads/20...RAF-2022v2.pdf
Прочитал и понял так.
Подгруппы теперь есть SO1R и SO2R, но награждения все равно
среди всех в куче.
Для чего тогда выделять SO1R и SO2R?
Нет вполне логичного ограничения для подгруппы SO1R - количество переходов в час. Для одного радио IMO достаточно "не чаще, чем раз в десять минут". Это чтобы по взрослому, чтобы у ССК появилась возможность отделять котлеты от мух.
Иначе я вполне могу заявиться в SO1R и пусть ССК доказывает, что было два радио.
И нет определения что такое ОДНО радио - физически может быть один передатчик/трансивер и два приёмника. Радируем в два анттеных порта ОДНОГО радио.
Вспоминаем покойного В.С. Черномырдина - "Хотелось как лучше, а получилось как всегда". :-P
Ой, ну бальзам в уши просто... а то я уж думал, что я "с другой планеты"... пишу, казалось бы, логично,
но почему-то заядлые противники SO-multi-R ну, никак не хотят понимать:))
Алексей, спасибо... Может, хоть к Вам прислушаются... Что должны быть критерии, и что такое предложение
для SO1R не попытка обидеть, а один из способов как-то объективно контролировать во избежание споров тут...
Да, нужен механизм для "отсеивания" мухлёвщиков, но....
И это НО - официально итоги подводятся среди всех и SO1R и SOmultiR - в этом случае всех SO1R в общем зачёте ставите в невыгодные условия изначально, т.к. сразу убирается возможность по сбору мультов и SO1R всем скопом идут в нижнюю часть итоговой таблицы.
Если для SO1R давать ограничения по переходам в 10 минут, тогда официальные итоги и награждение за призовые места должны быть отдельно, а не в общей куче с SOmultiR.
Два и более диапазона на bandmap? Забавное извращение. И о каком "мульте" можно говорить в контексте Кубков РФ?
Хорошо, оставьте себе "мульт". Допускаю формулировку "Более шести переходов в час возможно только для получения нового большого квадрата QTH локатора на диапазоне." Выравниваем условия?
Иначе как ССК узнать одно радио прыгало или два? "Умерла, так умерла. Нечего заниматься самолечением" (с) анекдот.
Женя, я с твоей логикой тоже согласен. Но и Сергей RX3RZ в чем то прав. Ведь в официальной таблице все в одной куче. А кое кому нужны разряды. Если для SO1R сделать ограничение по переходам, то это понизит их шанс набрать нужный для этого разряда процент от ВИП в общей таблице. Посему пожалуй пока и этот шаг неплох, резкие революции лучше не устраивать, к оптимальному регламенту надо двигаться постепенно, шаг за шагом.
- - - Добавлено - - -
Вообще то в режиме SO2V точно так же как и в SO2R можно открыть два bandmap...
Добрый день коллеги!
В этой фразе сказано все:s7: Давайте просто проставим в отчете в какой категории мы работали - SO1R или SO2 ....R и сделаем это честно. И посмотрим свои результаты согласно заявленной подгруппе, в своей песочнице:s7:
На награждения и разряды это разделение никак влиять не будет, что боимся то .... ?:s7:
73 Василий RA1QD
Василий, да все понятно.
Но я РЕАЛЬНО не могу взять в толк, хорошо, если SO1R хочет скакать по диапазонам с использованием
ОДНОГО радио - ОК.
НО! Кто-то, кто захочет заскочить вперед, поставит ВТОРОЕ радио и будт ВТОРЫМ скакать по диапазонам,
а ПЕРВЫМ оставаться на CQ, к примеру... И как и кто докажет, что это нарушение...
Он просто скажет "я так быстро скачу - у меня кластер"... КРИТЕРИЯ НЕТ!
Так же, как и нет определения ОДНО РАДИО... Эти разговоры просто ДОСТАЛИ УЖЕ....
Со всем уважением к поклонникам So1R - ну, дайте ПРЕДЛОЖЕНИЕ, кроме криков в адрес "мульти-Р-щиков"
"соревнуйтесь в своей подгруппе"... Да соревнуемся И ТАК.
НО! Пока не будет объективного критерия, что такое SO1R, и что такое ОДНО радио - четко прописанного
и имеющего свойства быть ПРОКОНТРОЛИРОВАННЫМ - ничего не поменяется...
Отсюда, повторю, и предложение было про 10 минут
При этом. В Регламентах Кубков появилась пусть неофициально, но группа SO1R, из уважения к поклонникам.
Планируется призовой фонд в этой подгруппе... Хороший призы.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО-НУЖНО сделать, чтобы решить вопрос?
Анатолию, R3EC, предложен ПОД КЛЮЧ проект контеста "Звезды КВ эфира" - ТОЛЬКО ДЛЯ SO1R ,с поддержкой и полным призовым фондом.
Он выразил интерес, но в силу обстоятельств пока не взялся... Вы, "как хотите", (я про сторонников-фанатов SO1R),
но дальше как-то сами что ли... двигайтесь и проявляйте инициативу...
Мне (как и, уверен, остальным тем, кто работает на нескольких радио) этот вопрос не особо важен, и все устраивает и так.
Так, может, инициативу и предложения на основе ЛОГИКИ и МАТЕМАТИКИ должны, все-таки, делать те, кому это нужно???
Не вижу реального смысла. Обычно химичат желающие занять высокое официальное место и(или) звание МС. МС присуждается по официальной таблице. Как правило верхние строки в ней занимают SO2R-щики. Это нововведение позволяет лишь неофициально SO1R соревноваться в своей песочнице, отдельной от многостаночников. Вообще не вижу мотивации использовать 2R но заявляться в SO1R. А в потенциальном нарушении мотивация это первое дело.
- - - Добавлено - - -
Не верю чтобы SO#R-щики противники этого. Главное чтобы UA9QCQ был к этому готов.
Как ССК отличить одно радио от двух? Вот в категории MOST для того, чтобы был ОДИН передатчик, чтобы можно было выявить наличие второго и более сделали трудность. Inband подбор мало у кого есть.
Если уж по честному, то извольте по честному. Этого сами желатели дифференциации по цвету шта..., пардон, количеству радио писали тут over 9000 раз. И таки что такое "ОДНО" радио?
FT-9000 это одно радио? IC-7800? IC-7851? IC-7610? И прочие SunSDR? Использование второго приёмника ну никак на 2-й VFO не тянет.
Евгений, ты сам то веришь в реальность этого? Где мотивация? В официальной таблице все будут в одной куче. Единственным официальным обладателем Кубка будет SO2R-щик, это к бабушке не ходи. Медали за 2-3 место тоже их собратья. Ну заявится не самый мастеровитый или не самый оснащенный (без Васи :) ) SO2R-щик в SO1R. И что он получит в итоге? Электронный, в лучшем случае бумажный диплом. Надолго его это утешит? Вряд ли...
Алексей - вообще о чем все это ....., разве мы отправляя отчет не подписываемся под ним? Проставим в какой группе работали сами, а возникнут у судей вопросы - зададут участнику или примут решение исходя из проведенного судейства, анализа отчета и другим критериям.
Про призовой фонд - будет так будет , не будет - так и ладно.
Большей части мы в контестах работаем ради своего удовольствия , ради чемпионства дай бог десяток участников :s7:
Разбирайтесь с результатами претендующими на чемпионство (как правило это SO2..R ) внутри этой группы (она уже стала фактически без любых ограничений по применяемым технологиям и по сути:s7:) , а вносить уже на начальном этапе обсуждения какие то "подозрения" в группу "классиков" не совсем корректно:s7:
По проще надо быть коллеги:s7:
Извините за много смайликов , просто не могу понять что вы делите то:s7:
73 Василий RA1QD
Так мы В ПРИНЦИПЕ говорим, а не про Кубки...
Да, в Кубках (и Чемпионатах) - там по ПОНЯТНОЙ причине (Минспорта, ЕВСК и все такое) оказалось НЕВОЗМОЖНЫМ разделить SO-multi-R
и одно радио... А в других контестах это вполне возможно... Вон, UA6AA, взялся пролоббировать даже в Russian DX.
Надо, чтобы SO1R-щики
а) успокоились
б) дали конструктивные предложения
в) определились, что хотят ОНИ сами-то.... ЧТО??? И как это отследить.
Но я в толк не возьму, чего так упирается народ то.... Да второе радио на простые антенны - это НЕ дорогое удовольствие вовсе...
На QRZ можно купить аппарат за 20 тыщ, да б\у, ну и что...
Антенны на ДРУГОЙ диапазон - простые - повесить не вопрос, ну, за редким исключением.
Да, есть еще BPF...
Усилитель на 4-х ГУ-50 (в переносном смысле).
Вот я ИСКРЕННЕ Не понимаю, этот "вой" - "а я не хочу.... буду только на одном радио"...
Может, стОит попробовать, тем более, что история знает примеры.
Паша, RA6CA, который сделал 2Р - заметно ушел вперед по результатам.
UA6CC, который тоже был противником, признал...
Кстати, я ему обещал статью про визит... до НГ обязательно выложу. Это ШОК, ребята...
Дык уже несколько лет вроде сошлись на том что это один сигнал одновременно. Хоть для SO2R хоть для MOST. Потому что физические передатчики посчитать невозможно. К тому же сам термин передатчик весьма размытый. Ибо в большинстве случаев это возбудитель (трансивер) + РА. Самым лучший на мой взгляд один передатчик для SO1R это один трансивер + 6 однодиапазонных РА, расположенных каждый под своей антенной. Вряд ли какой супер-пупер РА-автомат настроится быстрее чем сработает всего одно реле.
Но тема про Кубки... :)
Евгений, если В ПРИНЦИПЕ, то я с тобой полностью согласен.
Штука относительно дорогая. Но это не фатально. Не обязательно иметь мощные ДПФ. У меня еще с прошлого века лежит самодельный блок качественных ДПФ на ВЧ кольцах диаметром 20мм, которые могут работать только на прием. Он использовался даже в режиме SO1R. Потому что импортные трансиверы среднего класса с их субоктавными фильтрами на писюнчатых индуктивностях не справлялись с расположенным рядом вещательными FM передатчиками на 68 и 103 МГц. Этот блок просто включался в цепь обхода РА.
Я, конечно, не фанат... Появится возможность, я тоже попробую SOmultiR.
Жень, но ты должен понять и принять, что мы все разные и не у каждого есть возможности (именно в первую очередь - возможности финансовые и территориальные). Так же влияют на выбор физиологические возможности. Но при этом все хотят "повеселиться" в контестах. Поэтому надо принять то, что есть люди, которые в силу тех или иных причин, не могут на данном этапе использовать SOmultiR. И пока SO1R всё же большинство. И в совместных соревнованиях по чесноку надо разделять по группам со своим призовым фондом. И пусть, пока другого не предложено, для SO1R вводить ограничение по смене диапазона.
Но тут ещё возникает вопрос по спортивным званиям. Вот это советское прошлое.... Весь мир участвует в соревнованиях без разрядов и званий, а у нас всё шиворот на выворот....
Я пока одностаночник. Но как то попробовал совсем примитивным способом. Без всякой аудио-коробочки. Просто спаял раздвоитель на наушники, через который левое ухо в одном радиве, правое во втором. В первый момент в голове конечно хаос... Но он как то сам собой рассосался минут за 10. Видимо мозг знает как с этим хаосом разбираться. Ведь не зря у всех два уха, т.е. стереосистема. Их два для того чтобы не только просто слышать, но и определять азимут откуда этот звук исходит. Значит в мозгу заложена возможность раздельной обработки звуковой информации по двум каналам, а не просто два уха "в параллель".
И знаете, мне стало весело. Получил какой то кайф, который трудно охарактеризовать словами.
Евгений - а что тут не понятного:s7:
Надо принимать так как есть, есть интересы Ваши , есть мои, они РАЗНЫЕ .... И дело не в финансовой составляющей , есть у меня два трансивера и три антенны на участке , которые позволят мне работать в два радио , но не хочу я:s7:, и это не "вой", а мое желание.
Мы уже надеюсь :s7: прошли те времена , когда стройными рядами под руководством очередного вождя шли к светлому будущему:s7: (в Вашем понимании это поголовное стремление привести всех к освоению передовых технологий SO много R:s7:)
Оглянитесь вокруг , на тот же Запад - там в ряде тестов применяется подгруппа "классик".
И это четкая тенденция....
Так вот мне непонятно - почему Вы и группа передовых радиолюбителей контестменов против? А нет ли тут другой подоплеки:s7:?
Призываю успокоиться:s7: и в отчете за Кубок поставить применяемую подгруппу SO1...2....R
А судьи всех рассудят:s7:
73 Василий RA1QD
На самом деле это идеальная конфигурация для собирательного названия SO2R. Для SO1R представляется избыточной, но удобной.
Василий, не против я. Я за. В том числе за наличие чётких критериев позволяющих дифференцировать способ оперирования. Взывание "давайте сами, совесть наша должна ..." (не буквально, по смыслу) для мня в данном случае не работает вследствие описанных неоднократно мотиваций радетелей SO1R - мол "жулики они в SO2R, а мы белые и пушистые в SO1R". "Мы - джентльмены, а джентльменам верят на слово".
Так вот не верю. Пока не сформулировано чётких дифференцирующих критериев и ограничение количества смен диапазонов IMO однозначный способ выявления нескольких передатчиков.
Вот тут апеллируют к подкатегории 'classic' в соревнованиях проводимых журналом CQ Amateru Radio, но по какой-то причине забывают про рестрикции в этой категории. А именно запрет на QSO finding assistanse по простому запрет на пользование кластеров и/или скиммеров. Любых. Локальных и публичных. Так можно и в подкатегорию SO1R подобные рестрикции предусмотреть. Нарушения вычисляются.
На самом деле мне перпендикулярно наличие странной подкатегории. Полагаю и в одно, реально в одно, радио придётся форы давать самым э... активным радетелям наличия SO1R как отдельной категории.
Вот в RAEM два радио для меня будут скорее мешать. Номера длинные. Не все корреспонденты дождутся на одном из радио.
- - - Добавлено - - -
У меня ощущения при переходе на дно радио - мир становится плоским, невыразительным, скучным. На какое-то время. Потом проходит. До включения второго радио.
По поводу "отсутствие физических возможностей" - допускаю. Но ведь интерес и в том, чтобы раздвинуть границы возможного. Покойный Юрий Котельников RT9S одним ухом почти не слышал, но в два радио пикал и небезуспешно. Не было стенаний о том, что "не могу". Была воля и желание преодолеть себя. Получалось!
Василий, да нет вопросов.... Ну, если Вы НЕ ХОТИТЕ, имея возможность - это все равно, что у Вас есть быстрый
автомобиль, но Вы по каким-то (даже и если понятным) причинам не хотите на быстром авто посоревноваться в
этой гонке - никто НЕ В ПРАВЕ критиковать Вас за такое желание - Вы, возможно, получаете удовольствие
от того, что поедете на самокате.
Как есть люди, которым удовольствие поработать в RAEM-е на механическом ключе.
Которые получают кайф от НЕТОРОПЛИВОЙ работы в контестах (например, многоуважаемый RW3AI).
И т.п.
Еще раз: я лично - к таким людям с респектом и уважухой. НО! ОДНО НО!
Когда и если кто-то выбрал для себя такой путь - КАКОЙ СМЫСЛ постоянно (!!!) кричать (не имею ввиду лично Вас) о том,
что SO-multi-R-щики жулики, что, мол, "идите в свою категорию"... ВОт именно это не понятно и обидно отчасти:))
В этом плане полностью согласен, повторю, с Алексеем, RV9UP, который более лаконично написал по теме.
А для того, чтобы понять или хотя бы попробовать что такое SO2R не надо даже радио. И компьютера второго не надо.
N1MM Logger+ умеет тренировать МорзеРаннером в два уха. Включить логгер в конфигурацию SO2R, поставить галку в чек-бокс 'Enable Morse Runner' на закладке 'Other' в конфигурации и Ку.
Лайфхак - отключает фокусировку радио кнопка `. На которой буква Ё.
Евгений , если только в этом причина неприятия другой категории соревнующихся в тестах , так ведь вспомним поговорку о Караване и собаках которые лают:s7:
Не обращайте внимание, а соревнуйтесь в свое удовольствие , и другие тоже будут в удовольствие работать (пусть и в одно радио, пусть и механическим ключом, пусть хоть левой ногой передают, пусть даже в кластер одним глазом не смотрят, не говоря уже про скиммеры :s7:)
Алексей , в RAEM и посоревнуемся:s7:, только я привык в своей песочнице - в 1 районе соревноваться , а Кузбасс далеко и фора там в другом..... впрочем насчет форы и другой атрибутики соревнования , так я уж давно вышел из того возраста , когда чем то друг с другом меряются
До встречи в тестах, а тему просьба не забалтывать , примем к сведению изменение положения о Кубке и будем выполнять
73 Василий RA1QD
Евгений, сильно "передергиваете", однако! Назовите конкретных "SO1R'щиков", кто вам не дает спокойно жить.
Сильно, сильно "передергиваете". Ваши чересчур пафосные заклинания против оппонентов вызывают некоторую тревогу за ваше психическое состояние, мон шер.
С полным контролем работы SO1R, в вашей терминологии, давно все придумано. Есть такой тест - CQWW, называется. Знаете, надеюсь?! Так вот, там, в этом тесте, есть группа CLASSIC (хорошо, пока "подгруппа" - overlay, по-"ихнему"). У организаторов нет проблем с ЗАОЧНЫМ контролем участников на основе анализа логов и аудио записей (у меня ни разу за 7 лет выступлений не попросили представить). Из логов все ясно! Если вы не знаете почему это так на протяжении многих лет, то я смею обратить ваше внимание на один нюанс в положении (по-русски будет "Регламенте") в части касающейся именно этой подгруппы: не разрешено участникам пользоваться сетями оповещения, скимерами в каком-либо виде и пр. приблудами аля "новые технологии, опрежающие прогресс". Конечно, в таких условиях и присутствие инспекторов на станции не сможет гаранитровать 100% прозрачности в работе "наблюдаемых = инспектируемых". Новые технологии то не стоят на месте! пока инспектор смотрит за манипуляциями реального претендента на чемпионство Пети, в это же время его "помошник" Бот Вася делает свое дело, а инспектор то и не в курсах...
Теперь пререложите это новое знание на наши внутри российские тесты. У нас, давно все опошлено - разрешением использовать кластеры, скимеры и пр. приблуды, нивелированием SO1R & SO2R методом смешивания всех в одну корзину при одновременной отмене граничений переходов по диапазонам.
Вы ищете способ контроля работы в подгруппе SO1R в "ПИНЦИПЕ". Способ давно известен и применяется в CQWW - одно радио, без сетей оповещения, аудио запись работы (на всякий случай).
Долго сдерживался, но сегодня меня "прорвало". Извините, уважаемые коллеги по хобби! Устал мой мозг читать об одном и том же, да еще с надрывом (куда там Владимиру Семеновичу!) в трех темах: CQWW, Бот Вася..., Кубки РФ 2022.
Да что ж такое то.... :)))
Мне кажется, я ПО-РУССКИ пишу, видимо нет.
Надоело, правда, но финально (и для уважаемого Вилли, в частности):
1. Мне ВСЕ РАВНО, как работают SO1R. Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ и НЕ ХОТЕЛ :))
Повторяю ТРЕТИЙ РАЗ: разговор про SO1R (10-минутные правила и т.п.) возник ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
из-за искреннего желания посмотреть "другими глазами" , со стороны SO1R-щиков.
2. Еще раз, а то вдруг не понятно...
Цитата "Евгений, сильно "передергиваете", однако! Назовите конкретных "SO1R'щиков", кто вам не дает спокойно жить. "
Вилли, мне ПО БАРАБАНУ.... Никто не мешает, все дают спокойно жить...
Работайте, как хотите:)))
3. Цитата: "Вы ищете способ контроля работы в подгруппе SO1R в "ПИНЦИПЕ"."
ВООБЩЕ НЕ ИЩУ - мне это НЕ нужно и НЕ интересно. Сами ищите и думайте:))
Я с большим уважением отношусь к выбору людей в пользу SO1R, но не смогу понять,
когда они пытаются сделать из этого "мировую революцию".
И именно из-за этого уважительного отношения (и ни по какой другой причине) было предложено
включить подгруппу SO1R в Кубки и поднялась тема, о чем ужЕ сильно пожалел :))
Если после этого, снова будут вопросы, то тезис о состоянии здоровья лучше сразу в зеркало :)))
Да же я могу назвать как минимум одного. Но пока воздержусь, я не адвокат а Женя не обвиняемый...
Да ну?! Вы постарше меня будете и поопытнее, вроде должны помнить, я же помню... Повторяю для SO ограничений по переходам не было и в СССР. Было только для MOST. В коротких тестах (Чемпионаты и Кубки) 40 переходов за весь тест (8 часов), в суточных (RAEM, CQ-M) правило 10 минут.
SO = один оператор.
Остальное - инструментарий технического вида спорта (если он таким является).
В любом спорте есть требования к участнику, экипировке, техническим средствам, средствам контроля и пр.
Трансивер, компьютер, антенны - лишь компоненты технического оснащения (со своими ограничениями по условиям соревнований).
Но развитие - это и есть прогресс..
Владимир, если это ко мне, то я совсем не про выделенное Вами красным, а про нивелирование SO1R и SO2R в нынешнее время. Вспомните, в СССР (я в радио всего лишь с 1984, поэтому что было раньше не знаю) точно так же все были в одной куче. Просто тогда понятие SO2R не было на слуху. Не знаю были ли в то время реальные SO2R-щики, т.е. те, кто применял второй трансивер или второй приемник с возможностью быстрого переключения на его частоту основного трансивера (ведь не зря же Дроздов это осуществил в своей конструкции). Но насколько я помню ограничение на переходы было только для коллективок.
Ну а инспекторы... Даже без бота Васи инспектор на заочной позиции ничего не сможет сделать, потому что нет этого инспектора. В советское время я знаю только один случай инспектирования. И тот если верить разговорам в нашем кругу заказной. Против UH8EA. Но тогда хоть и в исключительном случае какая то возможность направить (оплатить проезд и командировочные) в ЦРК была. Сейчас это из области фантастики.
Явных SO2R,у которых задержка при ответе буду заносить в ЧС. Соответственно- не отвечать,на другие диапазоны не перетаскиваться. Пусть сикуляют...
Это тот случай,когда тех.прогресс мешает соревнованиям.
Это если умеешь прочесть "не только лишь все" буквы. Пункт 4.2.16 вот такой:
4.2.16. Проведение договорных радиосвязей запрещено. Под договорными радиосвязями подразумеваются радиосвязи, исходными данными для установле-ния которых (ориентировочное время радиосвязи, значение частоты и тому подобное) участники обмениваются между собой до начала зачетного времени либо в пределах зачетного времени, но с использованием средств, видов и способов связи, явно не разрешенных настоящими Правилами или Регламентом соревнований (информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет», открытые сети оповещения, стационарная и мобильная телефонной связь и тому подобное).
Не соответствующее идее что надо донести как обычно пропускаем? И ведь поверят же в то, что аффтар вывалил. Ведь как бЭ не соврал?
Пруфлинк:
http://radiosport.info/sdm_downloads...ta-radiosport/
Было такое и в те времена, только интернета не было и скорость распространения информации была низкой ... :s7: Были и вторые приёмники с одним передатчиком, и вторые VFO. Отдельные усилители на каждый диапазон (антенну), усилители автоматы, антенные коммутаторы на реле (у большинства была или одна антенна, или переключали путём перекручивания разьёмов) и т.д., что являлось передовым в те времена. Это по воспоминаниям с 1970 года ... много ездил по соревнованиям по СРТ и многоборью радистов, естественно старался побывать на коллективках, где была возможность посетить, узнавал много интересного ...
Извините Андрей, что не смог пройти мимо. По полочкам давайте разберем то, что вы написали или сказали. Напоминаю, что мы про спорт официальный !
SO-ДА, один оператор, в нашем случае мы рассматриваем-один спортсмен. Согласны. После этого вы начали фантазировать.
Инструментарий говорите всё остальное и входящие в него компоненты. В таком случае обьясните ваши претензии представителям технических видов спорта. Например спортсмену, выступающему в индивидуальном зачете своей группы, скажем мотоциклист с обьемом двигателя.... сил. И скажите ему, что теперь он обязан выступить в одном зачете среди всех участников. Какой собрал движок, на таком и борись за единственный титул чемпиона. Никаких делений. Это же технический прогресс- кто во что горазд. Добавить себе ещё и крылья на спину мотоциклисту для ускорения и перца в одно место. Это согласно вашей логики мышления о инструментарии. Разве это не абсурд то, что творится у нас в заочном формате. Это просто каменный век какой-то. И вы начинаете тут расказывать о интструментариях и компонентах. Вы явно попутали радиолюбительские соревнования конструкторов-операторов и спорт. Это просто удивительно.
Вот вы за технический прогресс некоторые товарищи спортсмены и сочувствующие. Что же вы товарищи судьи и организаторы допускаете к участию в официальных спортивных соревнованиях всяких лузеров с одними трансиверами, АФУ и передатчиками. Почему в других технических видах спорта вас просто не допустят к участию в соревнованиях высокого спортивного ранга из-за несоответствия ттх требованиям технической комиссии. Привидите наконец в порядок соответствующие требования, как это сделано для оных соревнований. Кто не может или не хочет много АФУ и земли купить, SO2R установить, те выступают вне зачета. И это будет правильно, жестко,но по спортивному принципу. Соревнуются и выявляют сильнейших с ваших слов. А это прогрессисты. Ну а мы вне зачета поработаем или не поработаем, это как заблагорассудится)). Без проблем. Зато честно.
Наконец, что же вы наши товарищи заочные спортсмены не заявляете, что соревнуетесь в общем зачете с теми, кто фактически не желает соперничать с владельцами многостаночных позиций. А вот почему вам многостаночникам, ботистам и другим прогрессистам интересно соревноваться с лузерами, это уже другой вопрос.
Пример совсем неудачный...
Скажите мотоциклисты и представители других технических видов спорта выступают в очной или заочной форме?
У нас соревнования проходят в своём большинстве в заочной форме, где требовать одинаковые антенны, трансиверы, компьютеры и ПО к ним не возможно. Т.к. в заочном виде это проконтролировать, как и мощность, не представляется возможности.
И поэтому соревнуются только MO и SO. Всё. В SO соревнуются одно и многостаночники в одной группе.И здесь техническая оснащённость может быть разная. Равные условия ещё можно соблюсти в очном соперничестве и только.
И исходя из заочности соревнований и невозможности контроля чтобы разделить группу SO на подгруппы SO1R и SOmultiR были предложены ограничения для SO1R, которые лишают смысла лезть туда для многостаночников.
Иванов, садись! Два!
Вы так ничего и не поняли?? Про SO1R в стиле "Классик"?? Вынужден перефразировать в этом месте Классического возмутителя спокойствия: "Да что ж это такое???"
SO1R, лишенный возможности пользоваться сетями оповещения представит лог, который будет абсолютно прозрачен для ССК в процессе визуального анализа в плане нарушения числа радио и операторов. При одном условии - наличии у судей АУДИО записи работы претендента для проверки сомнительных эпизодов в логе. Задачу судей можно упростить до минимума - чтоб не напрягать их с прослушиванием аудио записи претендента, - ввести в регламент в части касающейся SO1R еще одно ограничение - ""при работе на поиск нельзя вернуться на уже пройденную частоту (допустим, вы звали кого-то, но не дозвались и забили этого корра в свой бэндмэп, чтобы вернуться, когда пайлап спадет) либо совершить "непредсказуемый" скачек по частоте выше для взятия очередного корра"".
Если ввести такие ограничения, то при анализе лога и наличии аудио записи работы, у судей будет минимальная нагрузка: увидели скачок по частоте назад (относительно движения по диапазону при поиске) в логе, взяли запись и послушали - а был ли мальчик, т.е., есть ли этот позывной на записи при прохождении претендентом его частоты некоторое время назад (если нет, то это означает либо использование кластера, либо местного скимера, либо второго опреатора...). Либо наоборот в направлении противоположном перемещению по диапазону в режиме поиска.
Что-то я сильно разговорился. Уверен в компетентности моих оппонентов на этом форуме по сути сабжа. Не сомневаюсь, что все, что я написал в этом сообщении выше, вам давно понятно и известно. Поэтому, считаю всю вашу пальбу по небесам в трех темах этого замечательного Форума простой дымовой завесой. Только не пойму мотивации вывешивания этой дымовой завесы. Хватит уже изображать из себя "тупее еще тупых". Этот номер не пройдет!
Введите SO1R в регламент российских соревнования аля RDXC и иже с ним по лекалам Правил CQWW и лично я буду счастлив и обещаю работать в таких соревнованиях с полной выкладкой. Спб за внимание!
P.S. R2AA, Евгений, вы же этого хотели от SO1R'щиков - изложения своих требований? Считайте, что от меня вы их получили. Интересно, что случится далее.
Дорогой Сергей. Вы сначала найдите в положении официального спортивного соревнования хоть один грамм информации о том. что это заочный формат соревнований.
Если не можете проконтролировать, как такие соревнования можно назвать спортивными. Сначала надо подумать, прежде чем заявлять о невозможности контроля, как о неопровержимом аргументе вседозволенности.
Я в сотый раз хочу сказать вам о том, что вещи надо назвать своими именами. Хотите заочный спорт- определите этот вид спорта, как отдельный...ноу-хау. Радиоспорт. Дисциплина радиосвязь на КВ в формате условий заочного проведения соревнований. Чемпионаты соответственно очные и заочные. Пропишите в положении о соревнованиях заочных, что мощность, антенны ...передатчики не имеют значения, так как контроль невозможен. Невозможно определить и участника из-за отсутствия визуализации спортсмена. Побеждает радиостанция. которая вещала из села Кукуево с таким-то позывным.... ФИО не имеет значения-просто радиостанция.
Женя, вполне возможно что огркомитет RDXC сделает отдельную подгруппу. Кстати если прислушаться к UA0BA, это проще всего сделать "активировав клямку" Overlay Classic.
Но не забывай что RDXC с некоторых времен является отборочным для WRTC. Угадай с трех букв, победа в какой подгруппе будет зачетной для отбора туда? Думаю что максимальная, точно так же как и официальным чемпионом или обладателем кубка в наших турнирах считается показавших максимальный результат среди всех SO не взирая на неофициальную подгруппу.
Эх все больше напоминает сказку
https://dxnews.com/ru/skazka/
Максим, да, хоть в тысячный скажешь. Сложившееся и существующее из "древле", будет существовать и дальше. Если ты сторонник очных и у тебя есть возможность, участвуй в очных. Не приемлем для тебя существующий формат, не участвуй. Мнение 99,9% участников таких соревнований не на твоей стороне.
Александр. Прежде чем давать советы, вы бы сначала показали в правилах по радиоспорту дисциплины радиосвязь на КВ, где у нас неприемлемый существующий формат, каким вы его наименовали)). Скорее всего вы имели в виду заочный. В каком пункте конкретно прописано, что у нас оказывается существует две формы проведения спортивных чемпионатов и кубков. Очная и заочная. Кто наконец мешает разделить два совершенно разные формата проведения соревнований? Например-очные-это чемпионаты РФ. Заочные-первенства. А что мы сейчас имеем? Завуалированные заочные чемпионаты с кубками и один очный(ОЧР) чемпионат РФ..
Почему так происходит? Правда в том, наши функционеры просто не смогут обьяснить чиновникам в министерстве спорта, что заочный формат является спортивным. Без судей, без идентификации участника и визуализации его работы. Да и многие вложившиеся не мечтают менять свои титулы с чемпионов России на победителя заочных соревнований. Даже вы Александр боитесь лишний раз назвать вещи своими именами, придумывая различные синонимы заочному формату, лишь бы не дай бог согласиться с позицией RA1AL.
Максим, мне, как раз, бояться то нечего. Я свою точку зрения всегда высказываю открыто.
В части же существующего положения, так это надо было делать призывы во времена СССР. Или тогда еще "мудрости" такой не было, как сейчас? :s12:
В радиоспорте я тоже со многим не согласен. В части безобразий, которые разъедают официальный радиоспорт. Но, это не тот вопрос, быть "заочным" соревнованиям или нет. Кстати, слово "заочные" притянуто "за уши". Да, таков порядок проведения соревнований отличается от очного участия, когда все участники собираются в одном месте. Хорошо, что есть другая форма проведения. которая удовлетворяет потребности и возможность реализации своего интереса по участию в таких соревнованиях. В противном случае группу спортивных дисциплин "Радиосвязь на КВ" и спортивную дисциплину "Радиосвязь на УКВ" надо просто ликвидировать. Следом закончатся и очные соревнования в этих дисциплинах, учитывая сложность их организации, включая финансовые затраты. Соревнования в этих дисциплинах намного сложнее в организационном плане, чем СРП, СРТ, МР.
Думаю, что существенной поддержки твои идеи по аннулированию исторически сложившихся "заочных" соревнований, не получат. Соглашусь только с тем, что надо принимать какие-то меры по различного рода махинациям. жульничеству и т.д. Тут я с тобой солидарен.
В официальном Положении в столбце "Место проведения" написано " По месту нахождения участников". Это как понимать? В Министерстве спорта прекрасно понимают, что это заочные. В очных "... д. Дресвищи". Они не понимают того, что в заочных соревнованиях нельзя соблюсти равенство для всех участников. Все понимают, что когда там догадаются, спортивные дисциплины "радиосвязь на КВ и УКВ" из радиоспорта исчезнут, в заочном формате. Так что, сами рубим сук на котором сидим.
А я просто не верю этим осьминогам-многоухам.Заметил,что они стали очень мало RUN-нить.Зато на поиск-прям летят... И,скорее всего,это просто ещё 3-5 помощников посиживают рядом,и собирают всех подряд.RUN-место даже времени не остаётся повещать,да и мешает он своим помощникам.
Это не мои домыслы.По секрету шепнули.
[QUOTE=UA9BA;1848895]Иванов, садись! Два!
ввести в регламент в части касающейся SO1R еще одно ограничение - ""при работе на поиск нельзя вернуться на уже пройденную частоту (допустим, вы звали кого-то, но не дозвались и забили этого корра в свой бэндмэп, чтобы вернуться, когда пайлап спадет) либо совершить "непредсказуемый" скачек по частоте выше для взятия очередного корра"".
Если ввести такие ограничения, то при анализе лога и наличии аудио записи работы, у судей будет минимальная нагрузка: увидели скачок по частоте назад (относительно движения по диапазону при поиске) в логе, взяли запись и послушали - а был ли мальчик, т.е., есть ли этот позывной на записи при прохождении претендентом его частоты некоторое время назад (если нет, то это означает либо использование кластера, либо местного скимера, либо второго опреатора...). Либо наоборот в направлении противоположном перемещению по диапазону в режиме поиска. тупых". Этот номер не пройдет!
Вилли, а разве кнопки быстрой памяти (у меня 5 памятей в радио есть) легально нельзя использовать?
Для этого еще надо какой то специальный софт.
В одном из CQ WW решил ответственно отнестись к составлению отчета. Обычно отправляю "как есть" сразу по окончании. Надо было проверить несколько позывных (5-7 точно уж не помню) по записи в рекордере. Проклял тот день и час, когда эта мысль с проверкой пришла в голову. После этого не проверял более никогда.
А если таких отчетов сотня и проверить надо не 5 QSO, а 50 в каждом из 100. Кто это все прослушает и оценит? Не всё так просто на мой взгляд. Хотя идея конечно заманчивая.
Перефразирую ооочень известные слова проф. Преображенского:
"...боже вас сохрани, не читайте до соревнований форумов на qrz.ru.
- Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие ajhevs, чувствуют себя превосходно.
Те же, которых я специально заставлял читать раздел "Соревнования", теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа."
Тоже сказка.
Чем удивил? Тем,что правда вылезла?
Если у Вас это не так,то это к Вам не относится.Да и не Вас я имел в виду.Есть персонажи,которые сами это говорят.
- - - Добавлено - - -
SO2R- это неконтролируемая халява! Одно дело,когда это личная позиция,и один стул.Другое-когда индивидуальным позывным работают с позиции человек 5,типа "вскладчину построили,и как хотим,так и пользуем.Право имеем". В результате индивидуалы рубятся с коллективками,которые просто отсылают тлг-запись.Не смешите!
Дмитрий,
это не есть "правда", это, скорее, огульная клевета на всех, кто старается следовать техническому и операторскому прогрессу в радиосвязи на КВ.
Мне "многорукие" Single Ops неизвестны, особенно в Челябинской области.
Тебе не кажется странным, что именно тебе эту дезинформацию "на ухо шепнули"? По роду своей предыдущей деятельности ты лучше других должен понимать кого и для чего используют "в тёмную" :)
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа." (с)"Памяти Герцена" В.И. Ленин.
Это про "борцунов с халявой". Мой жизненный опыт подсказывает, что чаще всего борьбой за "справедливость" занимаются те, кто имеет личный опыт многоголовости и многорукости (>2рук).
Кто громче всех кричит "Держи вора!"?
ТО UA9AU
Дим! Давай имена и позывные в студию. Что воздух трясти!
Дмитрий,
без обид, но напомню, чтобы понять, как работают продвинутые операторы нужно иметь сопоставимую техническую и операторскую составляющую.
Т.е. наблюдать за тем, как работают SO2R (SO3R, etc) нужно, как минимум, иметь возможность слушать на 2, 3, и т.д. приёмниках и уметь это делать.
Позволю себе напомнить один пример, который случился со мной некоторое количество лет назад во время работы в телефонном WAE.
После передачи корреспонденту очередного QTC (а это данные о времени, позывном и контрольном номере. После каждого QTC корреспондент подтверждает его приём), ко мне подходит разъярённый "специалист" и произносит гневную тираду о том, что жулики совсем обнаглели: работают на одного в несколько операторов со многих мест и сливают информацию о проведенных связях прямо по эфиру!!! Мои попытки объяснить, что в WAE существуют QTC, были безапелляционно отвергнуты, типа: "я много лет в эфире работаю, и всё знаю, не нужно мне мозги пудрить!".
Это я к тому, чтобы не оказаться на месте подобного "специалиста"...
Спасибо за то,что из-за этого "прогресса" планка результатов задрана так,что тесты стали междусобойчиком между прогрессивными операторами. Несколько лет назад 800 связей-был предел для 1 места,его откидывали,и т.д. Считали далее разряды... Теперь же 10 мест-одни и те же.Планктон задумывается о смысле своего участия.
Попробовали бы голосование тут провести,чисто для интереса,ибо правила уже не изменить.
Вот такое,например-
1 вопрос-Я за SO2R в тестах РФ- он нужен,это прогресс.
2 вопрос- SO2R- это зло,мешающее соревновательному процессу и массовости.
:)) Нет у меня около трансивера ни телевизора,ни радио. И второго стула нет.
Не в этом дело.Первые 10-20 мест застолблены прогрессом.
Нет интереса к таким "спортивным" соревнованиям у настоящего спортсмена, который испытывает драйв и удовольствие в борьбе с соперниками в своей весовой категории. А когда правила не соблюдаются, когда каждый городит неизвестно что без контроля, соревнования носит вид ...бои без правил. Это не спорт 100% - а соревнование среди радиолюбителей, для которых это любимое хобби.
Надеется на чудо надоело. Игра в одни ворота. Просто те, кто умеет читать регламенты, где написано про спорт, кто наконец считает себя спортсменом не будет участвовать в этих боях, впрочем как тут и советуют борцуны и писуны за бесконтрольный процесс. Пусть соревнуются сильнейшие прогрессисты между собой. Не проблема.
Каких только причин не напридумывают, что бы в соревнованиях не работать :)
Прошу извинить за отступление от темы. Это говорит о многом о нас самих:
П Р О Т О К О Л
заседания главной спортивной судейской коллегии
зональные соревнования чемпионат Северо-Кавказского федерального округа
и чемпионат Южного федерального округа по радиоспорту
(радиосвязь на КВ-смесь) 2021 года
«Чемпионат юга России»
НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕГЛАМЕНТА СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И
ПРАВИЛ ПО РАДИОСПОРТУ
В результате спортивного компьютерного судейства представленных отчетов выявлено
65 позывных сигнала: UA4CBJ (54), RZ9L (35), UW6M (33), RN6A (28), R2DEM (26), LY6A
(21), EU8N (20), LY5W (19), RM5F (19), RN0A (19), RT4W (18), DF5EG (18), EW8DX (18), RK3TT
(18), EV6Z (16), RW9QA (16), SE0B (16), UA0OK (16), RV3AJ (15), UA6GO (15), UW1M (15),
EU1ST (14), HA6PJ (14), UY5VA (14), ER5DX (13), HG6O (13), RT9A (13), YO4DW (13 ), R4WT
(12), RA7A (12), SD1A (12) UN7LDR (12), YQ6A (12), OF3MF (11), RK1NA (11), DL4ME (9),
LY4BF (9), LY7M (9), PA3AAV (9), UR4LIN (9), YL3GQ (9) DG7EE (8), RK3Y (8), UA6AK (8),
YL2CV (8), YP5A (8), DL1BUG (7), LY2SA (7), LZ1YF (7), UR7MZ (7), UT3NA (6) UT4UQ (7),
YO6ZS (7), YO8DOH (7), DM3ZM (6), DM7X(6), LY2PX (6), PA4O (6), RL2D (6), SP2FAP (6),
SP2GMA (6) SP9KJU (6), UA3YDI (6), YO5AXF (6), YU1YV (6)
предположительно принадлежащих радиостанциям участников спортивных соревнований, отчеты
которых не поступили в адрес спортивной судейской коллегии (не были загружены в судейскую
программу). При перечислении позывных сигналов в скобках указано, в сколько полученных
отчетах участников они встречаются.
Впереди Кубки и ЧР.
И правда,без обид,а кто разрешил\придумал всё это привнести в наши соревнования? Понятно про скиммеры,с помощниками,набивающими бэндмап-не уследишь за ними никак.Да и за их передачу,даже чисто на 100вт,и с блокировкой-это же всё равно сингл!!! :))
Так теперь и в SSB прогресс вносят-чтоб прикрыть помощников придумали синтезированную речь!!! Мол это ж я! Я Я! я! я! Сингл-оператор ))
Извиняюсь,что долго не появлялся-я только в выходные дни форум посещаю.
Если этим приёмом и пользуются один-два подлеца, то не надо обобщать их с теми, кто умеет честно работать в SO2-3R.
Дмитрий, если Вы лично не умеете работать в SO2-3R, это не значит, что не умеет никто.
Постараемся в дальнейшем придерживаться темы Кубков России, пожалуйста.
Владимир, а Вы точно внимательно читали Регламенты? Этот анахронизм кончился несколько лет назад, по крайней мере в наших Кубках и Чемпионатах.
Фактическое ограничение конечно есть, и для SO и для MO оно заключается в ограничении применения более чем 2 трансиверов для всех подгрупп. Т.е. в наших официальных тестах SO3R как бы низзя.
С новым годом, Василий!:s7:
Вложение 317953
А для того, чтобы жизнь коллективкам мёдом не казалась. Не буду раскрывать всех технологий, которые применяли коллективки, чтобы обходить правила, расскажу одну из них. При развитии современных технологий - два индивидуала соединяются в сеть и работают каждый на своём диапазоне из своего щтх, особо не напрягаясь ...
Неужели современные технологии не позволят аудиозапись превратить в филькину грамоту? Сомневаюсь...
Но не в этом дело. "Маленькие" коллективы, особенно молодежные, прекрасно осознают что монстров им по любому не одолеть. Поэтому целей попасть в призеры особо не ставят, они соревнуются "в своей песочнице". И запись им до лампочки. А биг-ганы, уж поверьте с их техническими и финасовыми возможностями да еще и при современных коммуникациях найдут способ организовать "правильную" аудиозапись.
- - - Добавлено - - -
Кстати, в Регламентах нет прямого указания на запрет разнесенных рабочих мест. Видимо (и скорее всего) это прописано в Правилах. Но сцуко, какой же сложный в навигации сайт СРР... Только что попытался освежить в памяти эти Правила - не удалось, так глубоко запрятаны.
А Вы не сомневайтесь, Василий!
Слава Богу, что в судейских коллегиях чемпионатов и кубков России, а также международных соревнований проводимых "Союзом Радиолюбителей России" судьи, которые могут определить, где пытаются обмануть.
Василий (и все присутствующие), Вы извините, что скажу прямым текстом, но скажу - "На каждую хитрую жопу, всегда найдётся хрен с винтом".
Всё тайное становится явным, и если произошёл обман, благодаря которому кто-то занял призовое место, или получил какое-то звание, то грош цена такому успеху, да и эффект "бумеранга" никто не отменял.
У всех у нас свои песочницы, я например выступаю в своей, самой тяжёлой - Соревнуюсь сам с собой, ставлю цель перед каждым соревнованием, и иду к ней.
Василий, для участников соревнований это должно быть "настольной" книгой в компе. Перед каждым соревнованием, в котором есть желание принять участие, Правила надо открывать и читать Общие положения и главу, относящуюся к спортивной дисциплине, по которой проводится соревнование. Если человек не участник официальных соревнований, а ради интереса желает освежить память, то, никакие закоулки на сайте СРР не помешают их найти. Ищущий, да найдет... :s12:
А, вообще, заходишь на главную страницу сайта СРР, вверху видишь все разделы. Есть там и "Документы", второй справа, наводишь курсор на этот раздел и там выпадает перечень разделов. Щелкаешь на "Нормативные акты и документы в сфере спорта" и найдешь все тебе нужное.
- - - Добавлено - - -
М-да... Три ссылки там и ни одна не открывает документ. Придется приложить здесь.
Вложение 317973
Пункт 4.3.4 Правил.
Коллективам мухлевать нельзя, а одиночкам можно. А как иначе? Всё именно так и выглядит. Одиночка(и) тоже могут реализовать работу сетью из разных qth деревень, пригородов, городов, территорий и континентов)). Почему это правило переходов в спортивных соревнованиях не касается индивидуалов? Удивительно просто. Фактически довели одиночек до уровня коллективного оснащения, а с запретом переходов коллективам одиночек-многостаночников сделали фаворитами перед мульти. . Абсурд полнейший.
Что касается современных технологий, то таких горе операторов, каждый из которых трудится на разных диапазонах с различных qth мы знаем. На свою голову подсказал реализацию такого проекта коллегам, так всё равно умудрились кандидаты всяких наук начудить такое междеревенское "ноу-хау", что диссертации можно отзывать для повторного обучения в ПТУ:s7:. Если не умеете, лучше не надо коллеги)) .
- - - Добавлено - - -
Скоро ЗМС? Или ОЗЧР для начала?
Давненько не участвовал в дискуссиях по вопросу российских соревнований , наверное потому что практически в них не работал давно . Но прочитав многое из здесь высказанного – навеяло . Сразу скажу – это не плод долгих раздумий , а результат полудневной прогулки на свежем воздухе ( пытался переделать InvVee на 75 м под Кубок , не получилось – погода не дала ) . Вспомнился первый раз , когда стал чемпионом в тлф Чемпионате 1974 год : 3 оператора UA6LO (SK) –UT2IW и я совсем молодой , 3 UW3DI , коммутатор , исключающий ВСЕГДА нажатие 2-3 педалей , по одной антенне на диапазон и один усилитель – ВСЕ . Главное нарушение – четвертый человек на доске ( заменяющий сегодняшний комп ) и он же на коммутаторе антенн . Потом правда коллектив пришлось разделись на две части , UK6LAZ замолчал на 4-5 лет , но далее все продолжилось без особых проблем на новом сэтапе и новом месте . Каких только разговоров не пришлось выслушать – и про несколько сигналов , и про политические и материальные заинтересованности – бред ! Не помню такого , по крайней мере у нас . Как было у других – не знаю , потому что мы не фиксировали нарушения , а получали удовольствие от работы в эфире и кайф от результатов . А разборки – да , были , на самых разных уровнях , правда не так публично как сейчас .
Хотелось бы увидеть такой же подход и сегодня , по крайней мере я давно ПРОСТО работаю и не пытаюсь обогнать паровоз , который сейчас благодаря материальным возможностям иногда несется с небывалой скоростью .
И еще , чтобы дважды не вставать : спорт это или не спорт ? Я считаю , что это спорт , да технический , но спорт . А все разговоры типа «неравные условия , нарушения , невозможность фиксации» не более чем разговоры тех , кто изнутри не знаком с большим физических или техническим видом спорта : Там тоже одни пытаются быстро бежать/ехать , а другие (судьи ) их поймать на законно/незаконно . Когда то получается , когда то нет , такая игра в кошки-мышки :-)
Так что всем желаю плодотворно провести неделю до Кубка и получить удовольствие от процесса ! Я по крайней мере собираюсь – даже не помню когда последний раз работал телефоном в наших соревнованиях …
P.S.: Об очных здесь не вспоминаю умышленно , это другая тема .
Пользователям DXLOG
"МНОГО ОПЕРАТОРОВ"
Пройдите по ссылке в тему DXLOG
https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-z...ml#post1852541
Замените модуль контеста
Прочел насколько мог внимательно и Регламент и Правила. Типа с Новым Годом видимо, но не увидел старого предписания на использование во всех категориях трансиверов в количестве больше двух. Т.е. можно сколько хочешь, хоть три, хоть шесть... Почему бы и нет. Ну про SO3R промолчим пока, а вот для MOST вполне логично. Почему бы команде из трех операторов не использовать три трансивера. Или даже шесть, по паре на брата. Но вот как быть с записью? Как в два канала стереозаписи затолкать сигналы 3-х и более источников? Микшировать или есть другой путь? Но тогда такая запись точно будет филькиной грамотой.
Почему то вспомнилось советское прошлое. На прилавках магазинов тогда бывали катушечные квадро-магнитофоны. И даже припоминаю "Садко", у которого в одну сторону было аж 16 дорожек... :)
Не знаю с Вашей подачи или благодаря повтору вопроса в личный чат Игорю, вопрос я все таки поднял. К сожалению на него попытался ответить Президент а не представитель КВ комитета. В общем ответ был полной несуразицей... Пока при памяти поясню как я его понял. Мол ограничение по переходам для коллективов связано с тем что нет средств контроля за использованием коллективами двух сигналов одновременно, отслушивать все аудиозаписи на этот предмет невозможно. Бред какой то... Т.е. получается следить за правилом одного сигнала среди коллективов надо, а индивидуалов это не касается.
Я то же так понял. Нет типа средств контроля для отслеживания, посему ограничивается количество переходов у коллективных станций.
Предполагаю, что уже был прецедент, который скрыли, погрозили пальцем на химию, и ввели по новой ограничение.
Ну так "взрослые" коллективы, т.е. имеющие возможность inband, могут и на одном диапазоне правило одного сигнала нарушать... А уж индивидуалам то какое раздолье, шуруй в несколько передатчиков параллельное CQ, где нибудь да ответят :)
Из истории кубков. Забавно.
С 2004 по 2007-й год включительно начало туров 16:00 и 06:00 UTC. Ранее 2004-го года логов у себя не нашёл.
С 2008 по 2017-й год включительно начало туров 15:00 и 06:00 UTC.
2018-й год начало туров 14:00 и 05:00 UTC.
2019-й год начало туров 13:00 и 04:00 UTC. Показалось мало. Разрешили в четырёхчасовых зачётах работать на всех диапазонах.
2020-й год начало туров 14:00 и 05:00 UTC. Что-то пошло не так?
2021-й год начало туров 14:00 и 05:00 UTC. Не помогло? Надо бы вернуть
2022-й год начало туров 13:00 и 04:00 UTC. Да, да. С утреца подольше на НЧ. Счастье близко.
А не зачастили со сменой регламентов? Причём достаточно радикальными изменениями - метаниями на 25 процентов от длительности тура.
Тут с группой товарищей обсуждали о перспективах проведения соревнований СРР в один день субботы. По времени начала туров к консенсусу не пришли, да и особо не обсуждали.
Я - художник, я вот так вижу:
Первый, дневной, тур с 06:00 до 09:59 и второй, ночной, тур с 14:00 до 17:59.
Учтите, что параллельно с утра в воскресенье будет идти NRAU Baltic Contest SSB: 0630-0830 UTC на 80 и 40м.
Я попозже буду работать CW тур, так что в зоопарк не попаду.
Из положения:
SSB: 3600-3650, 3700-3775 and 7050-7100, 7130-7200 KHz.
No contest between 7100 and 7130 KHz.
Please pay attention to frequency limits, QSO made outside of the limits will give zero points.
Всем удачи.
В этом году и перед ним была еще неофициальные подгруппы, которых сейчас нет. Это участники из ex USSR. Почему от приглашения их отказались пока не пойму. В ссылках на всяческие законы и подзаконные акты РФ не вижу смысла рассматривать. Ибо, повторяю, это не официальные подгруппы. Участников из этих подгрупп нет в официальных протоколах наравне с участниками не имеющими 2 разряда. Это просто "пушечное мясо" для т.н. спортсменов. Но если у них есть интерес к участию, зачем его зачеркивать?
- - - Добавлено - - -
А мне почему то вспомнились советские времена. Без деления на туры. Общую продолжительность можно сделать 12 часов. Это позволит более-менее решить вопрос с обширной географией. Но зачетное время 8 часов. И пусть каждый выбирает для себя время начала, конца и перерыва. Не хватит корреспондентов без повторов? Ну так не страшно. Пусть биг-ганы в случае потери темпа на CQ покрутят ручку трансивера(ов), заодно освободят частоты для того чтобы LP-веревочники могли поCQ-лять...
Так мысли вслух...
- - - Добавлено - - -
МихалИваныч, надеялся хотя бы от Вас услышать вразумительный и логичный ответ на вопрос зачем (почему) коллективам ограничили количество переходов. В ответ получил от RV3DA призыв направить в КВ-комитет предложение о техническом способе контроля за 2-мя сигналами (помимо аудиозаписи). Честно скажу, сам пока не вижу возможность такового... Но есть такая поговорка: если бунт (нарушение) нельзя предотвратить, то его надо возглавить. Иными словами, если какое то требование правил невозможно объективно отследить, есть смысл от этого ограничения просто отказаться. Ведь не было реально ни одного случая применения санкций к нарушителям мощности... (Прошу пардона, один раз помню: "... две мощных ГУ-43Б обдувались вентиляторами..." (с) из статьи в журнале "Радио". Ну и забили на это нарушение большой и толстый давным-давно... Почему бы не разрешить все то что реально невозможно проконтролировать? Тем более что это постепенно входит в практику неофициальных соревнований (а "официальные" они пожалуй только в РФ), например возможность вязать сеть из разнесенных рабочих мест. Причем и предлог для этого есть - борьба с пандемией...
Не получилось поучаствовать в контесте, помог народу спотами.:s7:
Всем привет!
Решил поддержать тест. Ввиду имеющихся на данный момент ограничений работал только на 160, заранее нацелившись на CHECKLOG.
Всего 104 QSO. Работал без кластера , 95 процентов на CQ. Спасибо всем за QSO!
И за споты!
Парни, вам бы мои помехи от двух лифтов ))
Деградирую, но не сдаюсь ))
- - - Добавлено - - -
Парни, вам бы мои помехи от двух лифтов ))
Деградирую, но не сдаюсь ))
Парни, всё что смог сделал.
226 связей вымучил из под помех.
Второй тур записывал. Кому интересно - слушать по ссылке в подписи.
Блин, Миша, ну неужели это так принципиально?
Кто там чего будет корректировать?!
Ну если ты просишь, временно удалю конечно.
Самые гадкие! сигналы: RA9P, RA9I
Ничего личного, но уважать нужно не только себя!
Сигналы которые крайне приятно слушать: RO9O, RL5A, R2HM.
Не соображу что делаю не так :
Для сокращения размера файла рекомендуется использовать формат со сжатием данных. Суммарный размер файлов аудиозаписи каждого из туров не должен
превышать 100 Мбайт.
За каждый тур сделал свой файл по 95 Мб , первый загрузился , а второй пишет что превышаю возможный объем ???
Problem: size of a file is more than max_file_size.
Problem: it's possible attack via file uploading. File: R7LV_2ssb.MP3
Или все же 95,6 мБ ( 100 310 712 б ) - это больше 100 ?
Больше я его ужать не могу ...
А вот не соглашусь, в частности по RA9P...
Наблюдал за RA9P на 15 м - сигнал отличный при уровне + 50 дб! Специально смотрел полосу при таком уровне, приятно удивила!!! Хочется отметить великолепное качество большинства сигналов, слушал последний час на 20, 15 и 10 м.
Была пара станций с "возбудом"((( и пара с просто грязными сигналами по микрофону, но это не мешало остальным......
А вот кто в очередной раз сильно отличился перекачкой - так это ???MA - не хочется называть героя, думаю его все знают...... ничего личного, просто мониторил эфир
По краткому ощущению - участников меньше, прохождение так себе.... бигганы молотили за счет антенн и энергетики, остальные слабо, на 10 м были слышны многие до 300 км, чувствуется антенны все выше и это радует!!!
Следующий кубок - телеграфный. И вновь у меня вопрос о допустимых сокращениях в контрольном номере. У меня он имеет вид: XXX OO90. При установке в настройках сокращения нуля до "T" и девятки до "N" получается неблагозвучное "XXX OONT", что неизбежно приведет к переспросам. Допустимы ли такие сокращения? (про RST даже не спрашиваю, все равно передают)
Всем привет.Вложение 318243
Callsign used : RA9Y
Operator(s) :
Mode : SSB
Category : Single Operator
Station : Fixed
Overlay :
Band(s) : All bands
Class : Low
Gridsquare : MO92
Software : DXLog.net 2.5.26
Operating time : 07h 54m
BAND QSO DUP GRID POINTS AVG
-----------------------------
160 19 0 5 680 36
80 55 0 7 1995 36
40 78 0 7 2942 38
20 10 0 4 377 38
15 0 0 0 0 0
10 0 0 0 0 0
160 0 0 0 0 0
80 7 0 0 245 35
40 74 1 3 2658 36
20 108 0 6 4024 37
15 99 0 9 3752 38
10 12 0 3 461 38
-----------------------------
TOTAL 462 1 44 17134 37
=============================
FINAL SCORE: 21 534
А я то все думал, что за голос знакомый - Коля Федя Вася)))
Да еще так смешно сикулял...
А тут оказывается знакомые все лица)))
В этот раз картофелеводы были возбуждены как никогда.
Несколько раз пытались прогнать с частоты на 40 и 80. Причем, все изощрённее способы с каждым разом... несучки всякие и алё-алё в прошлом. Сегодня мне сообщили, что жена мне изменяет (слово заменено на культурное), пока я тут соревнуюсь :s12:
Также ушат помоев получил от саратовских радиолюбителей, за то, что мешал сплеттерами проведению круглого стола. Дело, конечно, хорошее, но не во время Кубка.. И ведь бесполезно объяснять, что если я уйду, через секунду на эту частоту встанет кто-то другой..
В один день-это нормально. Как и вечер- утро следующего дня нормально. Как говорится сумма не меняется. Плюс за и минус в один день тем, кто работает посменно. Попал в график выходного-будешь в эфире. Не попал-пролетаешь на в первый и второй тур. Так что тут на любителя и спортсмена-подходы абсолютно разные:s7:.
А вот начинать хорошо бы на часик пораньше утром, с 05:00 до 08:59.
Чем хороши зимние соревнования для нас северян да и соседей. Худо-бедно можно наковырять на низах корреспондентов в утреннем туре. В чемпионате апрельском, когда солнце уже высоко, всё это напоминает низкочастотный садомазохизм с тремя соседями, а не работу в спортивных соревнованиях.
Туры тоже побольше бы сделать.
Да, морзераннера в последний час не получится, но такая добавка кат-то всё-таки выравнит географические перекосы . Это, если делать оба тура в воскресенье. Если начинать утренний тур раньше, то даже до максимума МПЧ в наших широтах не доходим по времени при 4х часах работы. Вечными чемпионами будут парни из шестого района.
Если кто-то в Азии думает, что в 7 вечера по Москве мы ( центр европейской России) вовсю рубимся на 3,5 , ещё раз напомню - в начале января у нас в это время на 80 самая *опа - мёртвая зона до Ростова и до Урала.
Пробить её можно только "мегаваттами". Про более северные регионы ( Питер) и говорить нечего.
А ещё - в чемпионатах заменить SOLB и SOHB на SO1T/SO2T и в российских соревнованиях ограничиться диапазонами 1.8, 3.5 и 7.
Не за себя прошу (со своим участием давно определился), но некоторые азиаты ещё трепыхаются:s10:
P.S. Накануне, в западно-сибирском чате предсказал топовым азиатским станциям и 20-процентное отставание от лидеров, и то что следующее предложение будет сдвинуть начало дневного тура ещё на часок. И ведь не ошибся!:s7:
Хочу отметить что 8/9го сильно лучше чем в начале праздников 3/4го. К 8/9му большинство уже свалило с дач и выключило иллюминация помех было явно меньше.
Формат передачи квадрата не зависит от того, как вы передаёте порядковый номер связи.
Если в конфигурационном файле у вас прописан квадрат как ОО90, так и будет передаваться О О девять ноль(пять тире). Если ОО9Т, то последняя цифра будет передаваться как Т. При этом в порядковом номере цифры можете передавать как угодно (как запрограммируете). Проверено на DXLog.
А нужно ли вообще сокращать цифры, если контрольный номер содержит буквы?
Вроде общепринято, что в смешанном тексте цифры следует передавать без сокращения. И, это правильно. Участники могут быть разные, в том числе, начинающие, еще не искушенные в контестинге.
- - - Добавлено - - -
Да, он не просит, он советует, чтобы станция не была снята с зачета и отчет не ушел в чеклог. Соревнования то официальные, соответственно, надо соблюдать Правила вида спорта "радиоспорт"..
Да видимо так нельзя.
Совершенно не знаком с 5М , но так как Вы говорите вряд ли может быть - NUM и OO90 совершенно не связанные вещи , если конечно вместо NUM не прописать 001
Наверняка Виталий RM5F здесь присутствует и подскажет
Для раздельной передачи контрольного номера и локатора (в случае с кубками России) необходимо использовать два макроса [srnum] [state] с пробелом между ними.
Первый передаёт контрольный номер, второй LOC.
Эти два макроса у меня установлены ещё и на две разные клавиши, в случае переспроса корреспондентами раздельных частей КН.
Интересно как же мы будем выглядеть в Кубке РФ CW 15-16 января,когда в самом разгаре будет проходить занятый много лет на эти даты HA-DX,и народу в нем работает ну очень много.
Так нельзя делать - это категорически не правильно. Убирая часть своего номера из настроек Вы вводите программу в режим ошибочной идентификации связей, и усложняете себе формирование ермака.
Возвращайте обратно в информацию о станции OO90 и регулируйте передачу в макросах.
Нужно понимать что в этом тесте ~[NUM] равно ~[SRNUM]~[STATE], в других тестах может быть ~[STATE]~[SRNUM] - зависит от положения теста.
А в макросах вместо ~[STATE] можете вручную прописать OO90, если не нравятся сокращения
Уважаемые, просьба, заканчивали бы вы с компьютерной передачей номера в SSB. В условиях помех так то трудно прочитать ваш номер, а еще и "хрю хрю" компьютерное. Ни хрена ни понятно что говорит! Как пример UF5A, просил бросить компьютерного говоруна и сказать голосом, бросил связь проводить со мной! Ну ладно нет и нет, не пойму только, что инвалидами стали, или голос пропили за праздники?
Наверное больше отвечать не буду таким кто с попугаем в номере работает. Еще замечен был R2AA качество говоруна ну не в дугу.
Андрей ты что великим спортсменом стал.Не можешь принимать телефон, работай телеграфом. Не хочешь принимать ,ну и слава богу.А как мне работать я сам знаю.Нету помещения где можно "кричать".Слушаю на SDRы ,нормальный сигнал,медленно ,дак и подтверждаемость нормальная.И ни какой скороговорки.А прием у меня идеальный , без переспрашиваний номера.Я же не качаю киловаты, а всего 100 ват,так что учись слушать станции в шумах.В телеграфе вообще можно на кровати лежать и работать. Все для удовольствия.В эфире надо отдыхать.
Меня "компьютерный" номер сам по себе не напрягает, но в помехах реально сложнее принимать. Когда скороговорка, то в паузах между сплеттерами удается выхватить номер, а когда заторможенный с компьютера, то с первого раза не всегда получается. Если бы увеличить скорость проговаривания, то было бы лучше.
Андрей ты что великим спортсменом стал.Не можешь принимать телефон, работай телеграфом. Не хочешь принимать ,ну и слава богу.А как мне работать я сам знаю.
Почему не хочу, не получается, если у тебя нормальный прием, это же не значит, что у других он такой же?
Реально в помехах не возможно это слушать, просто не дают.
Так понятно что 100 Вт, может в этом и дело? На 1000 и проблем бы не было, опять же (возможно). А так давят со всех сторон, станцию слышно в шумах и компьютер бормочет размерено в такт с помехами. Всегда должна быть возможность сказать самому, здесь же сам понимаешь или быстрее немного или тише, а так (ну ни как в общем).
Сам ведь все понимаешь, а пишешь. Это же не для того чтобы обидеть тебя или Евгения. Раньше же работали, а теперь прогресс не дает! С новым годом! Не обижайтесь.
Вот UF5A, UA9PM, RC9O, R2AA и др. считают, что нет разницы между телеграфом и телефоном. К этому всё и подгоняется. С формулировкой технический прогресс не остановить. Мечтают бедолаги о скиммерах телефонных:stud:. Зато теперь кукушки и говоруны позволяют работать на кнопках, как и в телеграфе. Разница с телеграфом теперь только в приеме cw, опять же, если нет декодера. А с передачей в телефоне проблему замены живого голоса спортсмена решили. Молодцы. Теперь ещё скажут, в телефонных спортивных мероприятиях можно работать без голоса. Болезнь голосового тракта человека, немощность или инвалидность. Это ведь соревнование сильнейших спортсменов и их выявление. Паралимпиада и олимпиада получается в одном соревновании. Технический прогресс!
И как точно отметил UF5A- не хочешь кнопки давить...не работай. Красотень! А в спортивных соревнованиях надо отдыхать лежа на кровати, нажимая кнопки. Технический прогресс опять же. Какие же глубокие мысли сеются от наших кроватных спортсменов, отдыхающих и получающих удовольствие от того, что другие физически упираются, в том числе голосами и глотками:s7:. И приучают на форумах уму разуму аналоговых спортсменов, то бишь лохов, сидящих сутками на стульях, и некоторых динозавров с микрофонами и телеграфными ключами.
К чему я. Получается у нас минимизация способностей спортсмена и человека, в том числе физических до уровня беременной женщины, которой поднимать много нельзя, волноваться и т.д . Короче говоря. Разрешите нас поздравить! Наступило время выявления сильнейших секретарей и стенографистов.
Пару центов...
Макс, и тебя с наступившими! Удачи и здоровья в Новом Году!
Неужели ты, Макс (да и Андрей), и ПРАВДА думаете, что работа с "попугаем" доставляет бОльшее удовольствие???
Конечно НЕТ и три раза НЕТ!!!
Живой собственный голос, управление этим голосом - это же , как МУЗЫКА.
Контест лично для меня - сродни СЦЕНЕ.... А работа SSB - живому вокалу.
И не стОит притягивать за уши, что мы "спим и видим" роботов и прочее... Уж в SSB это 100%!
А почему тогда? Да все просто.
К примеру у UF5A обстоятельства, вполне понятные (кстати все нормально было с сигналом робота).
У меня - НЕОБХОДИМОСТЬ!!! Да, именно так!
Потому, что работа на два радио в SSB без попугая - это НЕ практично и ошибочно.
Ты должен СЛУШАТЬ в то время, когда идет передача.
А слушать и говорить одновременно я лично пока не научился.
Поскольку в контестах для меня лично - главное РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс.
Для "русских" соревнования я пока записал 500 позывных "под ключ".
В Кубке просто не успел записать аудиофайлы номеров, а когда робот говорит "По одной цифре",
то всегда слушается криво.
После финализации процессов будет ВООБЩЕ НЕ ОТЛИЧИТЬ! Так, что это просто дело времени.
А пока... не судите строго:)) Да и вообще, не судите (и не судимы будете).
Реализация телефонного скимира не представляет почти ни какого труда с использованием сервисов гугл, только кто за использование сервисов будет платить?
Про "Паралимпиада" это уже перебор.
Про технический прогресс - Может начнете на форум письма на бумаге писать? А то ведь деградировали уже, ручку взять не можете все через клавиши. :)
Евгений согласен, но пока имеем то что имеем. По одной цифре принимать не комильфо!
Да и бог с ним когда как тебя слышно норм, а когда LP, а вдруг и QRP, то же норм в отсутствии помех.
А когда давят со всех сторон? То есть на той стороне мы получаем удовольствие, а на другой "великие спортсмены" как хотите так и выгребайте?
Удовольствие как сказано должны получать все, а не отдельно каждый. Перевожу, для того что бы поняли все.
Не могу принять робота прошу сказать голосом, значит нужно взять и сказать! Какие проблемы?
Паралимпиада и олимпиада получается в одном соревновании. Технический прогресс!
Короче говоря. Разрешите нас поздравить! Наступило время выявления сильнейших секретарей и стенографистов.[/QUOTE]
Ну вы что хотели ,сидеть 48 часов ,это для для более "молодых".Я в свою бытность наработался ,соревновался так что последние часы не соображаешь что же это на экране и какие то пикалки жжужат.Но возраст, 50 лет в эфире , поэтому только для удовольствия .А для удовольствия ,значит технический прогресс,новинки. Я даже могу сказать что через 10 лет основная масса так называемых спортсменов буде пользоваться помощниками -роботами как телеграфными , так и телефонными.
Конечно, голосом оно лучше, но я не могу орать на всю квартиру, когда семья спит за стенкой.
Тогда переносите утренний тур на более позднее время )))
В 5М contest реализация говорилки на высоком уровне. Даже N1MM ещё очень далеко, хотя им попросту это и не нужно. Программу же американцы пишут.
Итак, для тех кто не знает:
1. 5М знает когда нужно говорить по русски, а когда по английски
2. Может говорить числительные любого порядка.
3. Может говорить позывные целиком, префиксы-суффиксы или по буквенно.
Для этого нужно иметь лишь желание времени несколько дней хотяб, чтобы надиктовать базу начальную.
А далее пределу нет конца, хоть весь колбук надиктовывайте.
Зачем раздражаться по пустякам и высказывать фе по этому вопросу?
Не нравится - добавьте станцию в blacklist и не зовите ее нездоровье. Им надо будет -сами позовут.
Я давно говорил, что необходимо прописать четко и конкретно в таком техническом виде спорта не только технические параметры различных видов передачи, но и фактические действия спортсмена при осуществлении передачи.
Детские отговорки, типа я буду придумывать новые технические хохмы ради результата надо называть очевидным обманом или мухлежом. Повторяю. Ссылки на возраст, болезни, на свою переспортивность ради результата не катят в спорте. Это даже не смешно, а просто глупо. Спорт официальный— это не бирюльки детские. Если вы не сможете создать условия дома для работы микрофоном, не работайте. Если вы не умеете говорить в микрофон позывные и цифры— не работайте в соревнованиях. Если создадите условия дома для голосового вещания в период проведения соревнований и научитесь по спортивному вещать микрофоном в виде радиоспорта ... радиосвязь на КВ телефоном — пожалуйста участвуйте.
Хвати уже дурку включать про приём в пять ухов и невозможность своим голосом разобраться в эфире на передачу. Вы спортсмен. Вы должны самостоятельно без использования голосовых помошников продемонстрировать свое высокое мастерство таким же участникам и судьям. Зачем делать из себя голосового инвалида — спортсмена, когда вы в состоянии произнести своим голосом необходимую информацию.
И последнее. Не умеете или не хотите работать микрофоном в телефонных соревнованиях— работайте в телеграфных , телетайпных и т. д .
Может просто добавить подкатегорию - "Оператор с голосовым помощником", и кому как больше нравится, так пусть и работает.
SOVA1R - Single Operator Voice Assisted 1 Radio
SOVA2R - Single Operator Voice Assisted 2 Radio
И др. VA
В эту категорию попадут не только те, кто передаёт с компьютера контрольный номер, но и общий вызов тоже.
Тогда и телеграфистов тоже надо разделять на передачу с помощью макросов, передачу на механическом ключе и т.д. и т.п.
Бред какой-то, честное слово....
Всё смешали.....
Заочные соревнования - это не спорт в том виде, что подразумевает Максим, RA1AL. Это просто развлекуха.
Очные соревнования - это уже спорт.
Если будут настаивать, то почему бы не провести такой эксперимент в SSB тесте.
Ну, если просто развлекуха, то и так сойдёт.
Тогда нужно прекратить предъявлять претензии тем, кто пользуется голосовым помощником.
Настоятельная просьба возражения высказывать в конструктивной форме.
Вопрос отделения спорта от хобби сам по себе занимателен, как и вопрос отделения или наоборот - объединения мастерства спортсмена с мастерством программистов и инженеров. Мнений много и их вполне можно обсуждать аргументированно.
52 года стонем, но продолжаем "стоять на своем". Какое-то садо-мазо получается, однако. Ведь, никто не стонет про Чемпионат РФ тлг., про ОЗЧР и даже про RAEM, который иногда выпадает ровно на предновогодний день, да и про многое другое никто не стонет. Может быть, в консерватории пора что-то поменять?
Приветсвую, почитал положение. SOAB и SO1R. Под понятием ОДНО РАДИО, емеится ввиду ПРИЕМНИК или ПЕРЕДАТЧИК? С моим пониманием в so1r можно заявиться и работать на двух бендах с того же ssdr. Или я, что-то неправильно понимаю?
А на своем - это на чем ?
Вопрос не праздный , потому что я понимаю - от российских соревнования отстал навсегда ...
Ну вот объясните мне :
- чем кубки отличаются от чемпионатов принципиально ?
- чем положения 40-20 летней давности отличаются от нынешних ? кроме того , что раньше они проходили с 6 до 12 ( какое то время до 14 ) , сейчас в два тура
- в какие годы не было перетягивания одеяла с запада на восток ?
- в какие годы UK2FWA были чемпионами ( Игорь поднял этот вопрос ) ? Вопрос с UK9AAN уже рассмотрели
Может что то и изменилось за все эти годы , но плач остался .
Говорю об этом совершенно компетентно , потому что в свое ( год наверное 75-80 ) время ФРС создала группу по анализу и корректировке Положения , куда входили на паритетной основе представители Европы и Азии , точно помню Константина Хачатурова , покойного Юру Шумкина , и я туда входил , пришли к консенсусу , но победителями остались те же .
Миша задал правильный вопрос : Так что надо сделать ? В ответ тишина и только снова страдания ...
Может я ошибаюсь , но на носу перевыборы , можно выдвинуть новый КВ комитет , нового Председателя , например UA9BA или UA2FZ , но знаю какой будет ответ : Мне это не нужно , и вообще у меня нет на это времени ... Лично я скажу то же самое
Так кто будет "выправлять " ? Как всегда - никто ... А Михаил Иванович все равно плохой :-(
"Стоять на своем больно!" - цитата из выступлений шоу-мэна Н.Фоменко образца 2000-х. Т.е. это было написано мной в полу-шутливом тоне, ежели, кто не понял... "Но в каждой шутке есть доля шутки".
Я написав свой пост, хотел лишь привлечь таким образом внимание к проблеме ПОСТОЯННОЙ смены положения о Кубках, в данном случае, в части смены дат. Последнее дело переносить даты, да еще с "наездом" на чужие соревнования. Стало скучной жизнь в КВ комитете? Надо пободаться на мжд. арене? Еще раз "проявить" себя с лучшей стороны?
Мне Положение в части очков и времен начала-концов туров абсолютно параллельно, поскольку меня это не касается, не работаю в этих соревнованиях. А вот хамский наезд на чужие соревнования меня касается, т.к. склонять будут всех россиян скопом. Собственно, это - все, что я имел сказать. Видите, как длинно получилось и без шуток. А было коротко и с юморком.
Что здесь в очередной раз интересно - "повторенье - мать ученья".
Исходя из этого можно предположить, что повторив что-то два-три раза можно во всем разобраться, сделать выводы и принять решения.
Тема о кубках открывается чуть ли не каждый год под новыми названиями, вопросы поднимаются одни и те же, но, видимо потому, что удовлетворительные решения отсутствуют, открывается новая тема, и далее... очередная мать ученья.
Заглянул в эту тему 2019 года - ровно 3 года назад, познавательно, и все то же самое.
Владимир, все верно, так и было. В 1987 году обновился состав КВ комитета, а так как проблемы были очевидны, пришлось заняться их анализом. Просчитав за три месяца тысячи цифр, было подготовлено Положение 1988 года.Цитата:
R7LV:
Говорю об этом совершенно компетентно , потому что в свое ( год наверное 75-80 ) время ФРС создала группу по анализу и корректировке Положения , куда входили на паритетной основе представители Европы и Азии , точно помню Константина Хачатурова , покойного Юру Шумкина , и я туда входил , пришли к консенсусу , но победителями остались те же .
Что было до, как стало, и что потом:
Относительно переноса даты кубков ... в этом году в январе пять полных выходных. Традиционно кубки проводятся в первые-вторые выходные. В этом году первый полный выходной 1, 2 января. И много бы нашлось желающих работать в эти даты?
Михал Иваныч, может застолбить вторые выходные конкретно за обоими кубками - Пт/Сб (SSB) и Сб/Вс (CW). Не претендую на истину в последней инстанции, просто мысли вслух. По крайней мере тогда ничего сдвигать не надо будет и все будут точно знать что ежегодно во вторые выходные января - Кубки.
- - - Добавлено - - -
И еще, опираясь на зарубежный опыт, было бы неплохо попробовать в качестве эксперимента всем в LOW power. Только честно, без комиссаров и иже с ними.
На самом деле если посмотрите внимательно календарь за январь этого года, то увидите, что якобы "перенесены" традиционные даты не только Кубка РФ, но и других контестов. Существует практика когда weekend попадает на традиционные большие праздники, то контесты сдвигают на неделю. (Как минимум это касается Новогодних праздников и Католического Рождества, Stew Perry например сдвигается если дата выпадает точно на Рождество).
Вот выдержка из ARRL RTTY Round-Up Contest:
Dates: First full weekend of January, but never on January 1. (January 8-9, 2022). Т.е. обычно в первый weekend, но в этом году сдвинут на неделю.
North America QSO Party проводят традиционно во второй (CW) и третий (SSB) weekend-ы, но в этом году они также сдвинулись на неделю.
Так как в этом году первые выходные пришлись точно на Новогодние праздники, то нормальные люди так и сделали, т.е. сдвинули контесты в на неделю с учетом того, что в этом январе не 4, а 5 weekend-ов. То что венгры это не сделали с моей стороны это не то чтобы соблюдение традиций, это с их стороны маленькая глупость. По сути они попали сразу под два локальных контеста "больших держав".
Не думаю что американцам уперся HA-DX, они в это время оттачивают мастерство в Multi-Two (Low) чтобы драть потом на WRTC понаехавших :)
Всё таки есть в этом какой-то сакральный смысл:
Вложение 318416
R7LV ...
Говорю об этом совершенно компетентно , потому что в свое ( год наверное 75-80 ) время ФРС создала группу по анализу и корректировке Положения , куда входили на паритетной основе представители Европы и Азии , точно помню Константина Хачатурова , покойного Юру Шумкина , и я туда входил , пришли к консенсусу , но победителями остались те же . ...
Разрешите ВСЕМ ВСЕ и победителями останутся те же.
Как раз в те годы, когда происходило перетягивание одеяла с востока на запад:s10:
А если серьёзно, то с некоторых пор чуть-ли не основной частью подготовки к российским контестам стало торпедирование их положения. Какое-то время было модно извращённо трактовать якобы нечётко прописанные пункты правил и положений, чтобы получить хотя бы временное неоправданное и незаслуженное преимущество. В простонародье это называют "включать дурака". Однако потенциал тут быстро был практически исчерпан и идёт возврат к прямому "перетягиванию одеяла". Причём тянут его люди претендующие на первую тройку результатов и имеющие операторский и технический потенциал, позволяющий при любом положении ниже первой пятёрки не опускаться. Правда по возможности это стараются сделать чужими руками и неумело маскируют под борьбу за интересы большинства. Со стороны смотрится это довольно грустно и примитивно (если не сказать топорно), как по методичке. Как говорится "без фантазии".
2R7LV Всё это не относится к вашему посту, Владимир.
Кроме 1 и 2 января с 3 по 7 тоже выходные, не находишь? вся страна не знает куда себя деть:)
Ну да, конеШно, наехать на чужой контест, это так, мелочи...
А время под кого поменяли? Хотели под Воронеж, а получили под 6 район? Хахаха!
Какой-то абсурд. Воистину...
г.вно пчелы,
г.вно мед,
г.вно пасечник Федот...
- - - Добавлено - - -
Не врубаюсь, а при чем тут в кубках американцы?
- - - Добавлено - - -
Владимир Николаевич,
Думаю никогда UK2FWA не были чемпионами...
например UA9BA или UA2FZ , но знаю какой будет ответ :
rw4wr, ua2fz занимались положениями Кубками и Чемпионатами в свое время (в составе кв комитета),
положения в части начисления очков сохранились, хотя и туда некто уже запустил свои шаловливые ручонки.
... А Михаил Иванович все равно плохой : IMHO не плохой и не хороший, ему похер все, он уже на пенсии... или в танке...
- - - Добавлено - - -
А что ж ты меня не спросил?
- - - Добавлено - - -
А что ж ты меня не спросил?
Никогда не угодишь всем. Не надо ничего переделывать.
А вот проводить оба тура в один день кажется логичным.
Извиняюсь, выходные у всей страны были по 9 января включительно, не пойму почему все привязались именно в субботе и воскресенью?
[QUOTE=UA2FZ;1855018
Владимир Николаевич,
Думаю никогда UK2FWA не были чемпионами...
например UA9BA или UA2FZ , но знаю какой будет ответ :
rw4wr, ua2fz занимались положениями Кубками и Чемпионатами в свое время (в составе кв комитета),
положения в части начисления очков сохранились, хотя и туда некто уже запустил свои шаловливые ручонки. [/QUOTE]
Игорь , ну ты же понимаешь что я имел ввиду , когда писал про RW2F - местоположение , точно так же как мы НИКОГДА не сможем вас победить ни в ww160 , ни просто в WW , ни в WAE
Начисление очков сохранилось , которое делалось и твоими руками - а что все же поменялось ?
Посмотрел прошлый год Кубок тлф , этот год - такое впечатление что результаты под копирку , и этот час вообще пофиг
Михаил Иванович - а по чьей просьбе и из каких соображений сдвинули на час ?
Про сдвиг на час, лучше бы в другую сторону, это я про второй тур, 12 часов для нас рановато для верхов, вернее никто туда из европейцев не идёт. Но это я так... У меня и второго разряда нет, просто хотел немного поработать, но получается, что не с кем будет
Эпохальный труд! Я не ошибусь, если скажу, что ничего подобного с такой глубиной проработки, с такими объемами данных, с таким тщательным анализом и, как результат, предложенной на рассмотрение абсолютно выверенной таблицы начисления очков по географическим зонам, ни до этой работы, ни после, вплоть до наших дней, никем более не делалось. Считаю эту работу образцом ответственного подхода к выработке аргументов при рассмотрении спорных ситуаций (не обязательно в нашем спорте).
Спасибо, Константин Хачатурович, что напомнил, как "это делается ладОм".
:ржать: Прошу прощения, но восхитила ваша наивность. :p-up: Сдвиг по времени делается не для того, что бы Вам было с кем работать на "верхах", а для того что бы " европейско-уральская" тусовка могла работать между собой на 160-80-40 максимально долго ( в идеале все время, сходив на верха и взяв новых корреспондентов и "множитель" за полчаса ). Истории этой не первый год и обсуждать ее смысла нет. :idontnow: Поэтому собственно все кто в теме, уже давно не задают наивных вопросов. ПМ в танке, а больше никому не интересны проблемы " индейцев".
Для того что бы учесть интересы разных географических локаций, с разной плотностью участников и находящихся в разных часовых поясах, нужно учитывать много факторов. Строить подобную модель ( по моему мнению ), могут люди имеющие помимо желания заниматься этой работой, аналитический склад ума, практический опыт серьезного контестинга из разных локаций, и не имеющие конфликта интересов в таком проекте. Без этого будет набор разрозненных действий по изменению регламентов и положений, направленный чаще всего на удовлетворение потребностей какой то части участников ( это :ржать: я так политкорректно выразился ) . Такова жизнь. :idontnow:
Можно и 2 тура часов по 6. С перерывом на отдых. 2 тура - чтобы скучно не было. Сибиряки смогли бы в каждом из туров отработать и 20 и 40. Трасса из центра ЕР до Красноярска открыта весь день
на сороковке. А вот как раз нашим вечером закрывается. Дальневосточникам и всем , кто севернее 59 С.Ш. дать фору в виде доп. очков за связи , в зависимости от того, насколько севернее , и насколько дальний восток .
Ожидал такое замечание, поэтому попытался сделать какой нибудь анализ. Взял для сравнения прошлогодний CW Чемпионат и RAEM. Подсчитал теоретически максимально возможное количество QSO которое мог бы провести занявший второе место. Среди лидеров считать не стал потому что там у LZ5R количество QSO на 20% больше чем у занявшего второе место RC9O, а это весьма большой отрыв и как то несет на себе всячие домыслы. Считал с учетом тех кто в чемпионате в половинчатых подгруппах, а в RAEM с учетом однодиапазонников. Из числа участников для упрощения отбросил Checklog. Затем посчитал соотношение реального результата к максимально возможному. Получилось что условный КПД у занявших второе место и там и там примерно одинаковый, а именно 0.33. И это при том что в RAEM 5 диапазонов и продолжительность 12 часов, а в чемпионате условно 12 и продолжительность 8 часов. Средний темп при этом составил в RAEM 83 QSO/час, в чемпионате 108 QSO/час.
Насколько это тоскливо судить не берусь...
С учётом как минимум двух элементов яги и ГУ-78Б.
Василий!
Уже не первый раз замечаю, что Вы "немного" не в теме.
Для того, чтобы делать расчёты отталкиваясь от результатов таких станций как LZ5R & RC9O, неплохо было бы знать их энергетику, ну и поучаствовать в контестах из Сибири, и не Западной а Восточной.
Ну думаю у потенциальных лидеров всегда с энергетикой все в порядке... Я просто оттолкнулся от термина R7LV о тоске.
Ну так это извечная тема перетягивания одеяла с одной стороны на другую... Сибярикам не нравится что европейцы междусобойчик ночью на 160/80 устраивают, а европейцам днем ближнего прохода на ВЧ не хватает. Поэтому и видится один цельный тур длиной порядка 10 часов без проведения повторных QSO на одном диапазоне. Да, количество связей у CQ-ляющих с двух мест одновременно видимо уменьшится. Но это может быть заставит их крутить ручку в поисках тех у кого энергетики поменьше.
С введением разделения соревнований на два тура, мое мнение, пропала спортивная составляющая. Поработал (с одного места), переехал, отдохнул, поспал, поработал. Ужас!
После этого в таких "соревнованиях" - не участвую.
А чего-бы на 12 часов тур не размазать?
Выбираем лучшие, часов 5, на усмотрение?
Это издевка...
73!
Удачи, участникам!
Большинство ( европейцы) начнут рубиться в самом начале и всё закончится через 5 часов. Надо, чтобы были повторы.
Вот тут не ясно. Куда я успею переехать , если перерыв на отдых ( на изменение прохождения) всего час, максимум 2. То есть 2 тура в один день - утренне-дневной и дневной-вечерний. с 7 до 12 МСК и с 14 до 19. Либо другие варианты, но не по 4 часа, иначе выигрывать будет всегда 6й район. ...
:s7:
С Новым Старым Годом!
73!
Ну так это практиковалось в советские времена. Насчет 12 часов однозначно не помню, но 10 часов точно турнир длился. Из них зачетных 8. Не успел к тесту подготовиться, не страшно, можно на час-два позже начать. Сломалось что то из техники, есть время сделать перерыв для ремонта. Народу конечно было больше и было не до тоски. Но при всем при этом все равно потолок у лидеров был около 1000 QSO как и сейчас. Видимо эта цифра является некоторым пределом в возможностях обработать всех корреспондентов. Да, сейчас если повторы отменить, эта цифра упадет. Но думаю не катастрофически.
А если сделать обменные номера то участников на всех хватит.
Владимир, а что отчет то за Кубок не загружаете. У вас более 100 QSO. Подводите других участников.
- - - Добавлено - - -
Не получены отчеты:
R9CS - 167 встречается в других отчетах;
RC7LK - 20 раз (но отчет от него вряд ли будет получен)
RJ3FF - 106 раз
RQ1A - 13 раз
RT4O - 14 раз
UA3SAO - 5 раз
От него отчеты только бывают , если я к нему прихожу в гости , фоткаю листочки его аппаратного журнала ( связи в перемешку обычные и соревнования ) , расшифровую его каракули , перевожу в цифровой вид и отправляю отчет .
Фраза "Отчеты принимаются ГССК в электронном виде только через web-интерфейс http://www.ua9qcq.com" не для него ...
Он примерно моего возраста , но ни телефонов , ни интернета у него нет и не будет - принципиальная точка зрения .
Так что не стОит тратить время на проведение связей с ним .
Всем, здравствуйте!
Да, знатная каша получится! Сейчас частоколом стоят на бендах участники HA-DX. Где ютиться-то будем?
Народ в тлг кубке веселится, а кто то работу работает !
HA Dx, кажется, выдавили, одни наши . На 40м только 9a1.. проскочил.
Слушаю в KiwiSDR на смартфоне.
звали все, и НА и 9А.. хоть и боком к ним..
RA7C. Буду работать во втором туре, локатор другой. Будьте внимательны!
R0BI : Иван , а что у вас слышно при таком прохождении ?
Респект RW0A,RT8U услышали меня как говорится с пол тычка на 80 метров , на кусок кабеля подключённый к Яге:p-up:
Вложение 318564
Кроме шума эфира, более ничего. Даже вещалки, которые выше 7.2 гаснут. Я уже кому-то скидывал аидео. От 1.8 до 30 мгц пусто, ощущение, что антенна не подключена. И так часто.
- - - Добавлено - - -
Посижу, помониторю 2 тур. Авось просвет в авроре будет. Может кому-то и дам Локатор новый. Для себя я крест давно поставил, что-то где-то занимать и пвжиться. Изредка получается нормально поработать.
Вопрос. В титульных соревнованиях станции претендующие в таблицу "Топ" всегда используют искровые передатчики?:)
Попикал из дома второй тур в удовольствие. 10 и 15 прям порадовали давно так не было.
Band QSOs Pts Sec Pt/Q
14 58 3955 12 68,2
21 82 4889 9 59,6
28 5 420 2 84,0
Total 145 9264 23 63,9
Score : 9 264
Дурдом закончился. В эфире красота. Идёт HADX.
Мне хватило одного UA9MA. Частота 14008,000. Работает японец. 14008,500 работает UA9MA. Вверх и вниз по 500 герц такая срань в виде щелчков, что аж... .
Душит всё. Расстояние между нами чуть более 2000 вёрст. Мой "детекторный" приёмник имеет руфинг в 300 герц. NAR включен. ДСП 100-50 гц., убит напрочь.
Какая полоса излучения телеграфного передатчика должна быть? Только не надо теорий. У меня нормальное Советское радиотехническое образование.
И очень большой опыт эксплуатации передающих устройств.:)
После нашего дурдома под названием кубок ..... эфир девственный. Вы хотите сказать, что участников в Мадьярском тесте меньше. Ну не смешно.
Просьба к тем, кто работал SO2R при загрузке отчёта это указывать. А то я уже вижу, что все смешались ... Ну и аудиофайлы называем, как хотим. Есть файлы с названием 1, 2, 3, 4, 16jan_1313. :s7:
Отгадайте, кому они принадлежат...
И в телефоне и сейчас просто все заявились в двух местах
При заливке это указывается , но очевидно никто не обращает на это внимания
Сомневаюсь, что Геннадий "на колхозных" вариантах работает. Ни разу не замечал огрех. Всегда все хоршо было.
Не знаю, что за оборудование у вас, но даже с плохими сигналами, тот же 7600 без труда давил все щелчки и "хлюпанья", приятно слушать.
- - - Добавлено - - -
Вложение 318579
Посидел, подождал. Лёг спать. Изредка где-то в далёкие 1...2 станции.
Плюс 20 db. Ослабление по входу минус 6 дб. Антенна 3 эл., 60 градусов. Не может быть полоса телеграфного передатчика в 1 килогерц.
Старый трюк для соревнований. Чтоб близко не подползали.:) А то развелось тут всяких.:)
Но настроение испорчено напрочь.
- - - Добавлено - - -
Я же говорил, не надо теорий из учебников, (по уровню 0,7). Но можно и в неперах.:)
Доброе утро коллеги!
По поводу "плохих" сигналов - я не испытываю дискомфорта при работе в телеграфных тестах, приемный тракт FT2000 позволяет прекрасно принимать , каких либо щелчков, даже от биг ганов помех я не ощущаю, даже работая на соседних частотах. Понятно , что если "плюхнутся прям на голову" , тогда да:s7:
В течении теста обратил внимание на два сигнала - UB7K хрипит, но работе не мешает:s7:, и один раз посмотрел на S метр , когда работал с R7LV на 40 метрах, не хватило шкалы что б оценить :s7:, стрелка чуть не погнулась:s7:, сигнал хороший чистый , без проблем....
Впечатления от соревнований - мало участников по краям :s7:, что с ДВО , что с СЗФО не наберется и десятка участников:s7: Надо какие то выводы организаторам делать.... Все метания час туда, час обратно не приносят каких либо преференций в наши края. У нас на ВЧ начиная с 40 м , в ДВО на НЧ прохода в эти четырехчасовые туры не дождаться:s7: Комфортнее у нас работать при 12 часовых турах, как в RAEM , ну и понятно в суточных....., но где ж участников набрать:s7:
Но для удовольствия или как говорит молодежь "хайпа" работать можно. Всем спасибо за работу в тесте!!!
73 Василий RA1QD
Решил немного вспомнить телеграф, заодно погонять бета-версию киловаттного усилителя от "Эндис".
Начало кубка - в 20 местного, уже темно, думаю на 20-ке проведу пару тройку местных связей и на 40. Не тут то было! Открыта 15-ка!!!!! И это через 3 часа после заката! К сожалению первые 15 минут потерял... Установил новый лог (5МС), а научиться пользоваться до теста - "не судьба". В итоге пришлось срочно возвращаться на N1MM+. Из-за этого и на стадион данные перестали лететь... :s9: Ну да ладно - не корову проигрываем... на 15-ке с десяток связей успел выхватить. Потом 20-ка, ну и далее 40-80-160... В утреннем туре ждал 10-ку. И она оправдала надежды, несколько QSO и зон принесла в копилку. Хотел поиграться в SO2R, но не срослось... Просто использовал разные места на разных диапазонах, чтобы не тратить время на перестройку. Очень бы хотелось узнать, как звучал мой сигнал в сравнении с другими 0A на диапазонах 40-20-15 (те, где я использовал усилитель от "Эндиса").
Ну и итоговая табличка:
Band QSOs Pts Sec Pt/Q
1,8 28 1754 7 62,6
3,5 114 5386 9 47,2
7 208 9467 12 45,5
14 163 7538 10 46,2
21 141 6565 9 46,6
28 13 1031 5 79,3
Total 667 31741 52 47,6
Так сам можешь здесь сравнить: (BETA) Spots Analysis Tool - RBN - Reverse Beacon Network
По адресу https://ua9qcq.com/ru/results.php?la...r=2022&db_mo=0
опубликованы предварительные результаты Кубка РФ по радиосвязи на КВ телефоном.
Замечания на мой адрес.
- - - Добавлено - - -
По адресу https://ua9qcq.com/ru/results.php?la...r=2022&db_mo=0
опубликованы предварительные результаты Кубка РФ по радиосвязи на КВ телефоном.
Замечания на мой адрес.
UBN будут доступны чуть позже.
Михал Иваныч, когда закончится порочная практика в части нарушения во всероссийских и межрегиональных соревнованиях вот этих норм Правил вида спорта:
"4.7. Сроки приема отчетов и протестов
4.7.3. Срок публикации ГСК предварительных технических результатов соревнований – 10 суток с даты окончания приема отчетов «для контроля» (способ публикации определяется Регламентом соревнований).
4.7.4. Срок приема ГСК протестов – 10 суток с даты публикации ГСК предварительных итогов соревнований (способ подачи протестов определяется Регламентом соревнований).".
В Регламенте Кубка по этому поводу ничего нет. В очередной раз не определено, куда спортсмены-участники должны направлять протесты. Также, как и способ публикации предварительных результатов. Сайт UA9QCQ не является официальным сайтом СРР, т.к. у СРР есть свой официальный сайт. Загружать отчеты, аудиофайлы, публиковать заявленные результаты, это ПЖЛ. Но, предварительные и итоговые результаты должны публиковаться на официальном сайте организатора соревнования, т.е. с указанием в регламенте. Опубликованные "предварительные" технические результаты на сайте UA9QCQ не могут являться таковыми. Из такого построения таблицы и не понятно, есть ли какие нарушения. Год рождения участников не указан, также как и наличие спортивного звания или разряда. Отсутствуют данные о главном судье и главном секретаре. Вы говорите о замечаниях. Замечания - это не протесты. По протестам ничего не определено. Да и не все участники бывают тут на QRZ.ru. Всю информацию они должны получать на официальном сайте организатора, в данном случае, на сайте СРР. Там и табличка соответствующая есть по соревнованиям, где размещаются Регламент, предварительные результаты, протокол ГСК. Пора бы уж навести порядок в этом вопросе. Вопрос по протестам щепетильный и его надо включать в Регламент. Также же, как вопрос публикации предварительных результатов.
Хотел поизучать UBN'ы участников на предмет, кто как принимает номера. Однако сайт доступ к UBN не предоставляет. Если это нововведение в Регламент (Правила), а не программный глюк сайта, то я благодарю КВ комитет и всех, кто принимал участие в этом нововведении. Спасибо!
Так вроде после предварительных результатов предоставляли последний раз.
нужно закрыть тему до финальных результатов,а то так и будут имена да явки спрашивать !
Когда первый раз увидите протокол соревнований, то это и будут предварительные результаты. Вот тогда и будете подавать протесты.
В анонсе будет указано, на имя кого и куда посылать протесты. На сайте UA9QCQ вы видите технические результаты после перекрестной проверки отчётов.
- - - Добавлено - - -
И вопрос. Почему вас так пугает публикация UBN в открытом доступе? Это судьи должны бояться, если накосячат. Столько лет боремся за открытое судейство ... если боитесь, что тактику вашей работы возьмут на вооружение ваши конкуренты, так они и по отчётам увидят. А отчёты открывают все, в том числе и так вами любимые американцы. :s6:
Михаил Иванович, я не участник Кубка, но, думаю что это разъяснение будет интересным не только мне, но, и большинству участников различных соревнований. Спасибо!
- - - Добавлено - - -
Но, лучше, все-таки, чтобы эта информация была в регламентах.
- - - Добавлено - - -
Вопрос-то к кому? :s12:
Ну я же не зря сказал:
А "ненормальными" зачастую являются всякие детские коллективки...
У меня рация тоже в деревне. Но не на ее окраине а в центре. И чтобы разместить удаленную антенну для возможности inband надо договориться либо с энергетиками либо со связистами, чтобы по их столбам кабель протянуть...
Евгений, что такое "очень далеко"? 250-350м это нормальная дистанция для удаленной антенны. Если конечно не грубить с мощностью. Но возникает вопрос где граница земли, которая является вашей собственностью. Это вопрос прежде всего, где можно поставить эту удаленную антенну и при этом надеяться что ее ни кто не тронет. И никто не вздумает по трассе кабеля затеять какую нибудь траншею. В усредненном варианте, если предположить что граница "в пополаме", то это уже не 250-350м, а уже 125-175. Хотя я бы 125м был бы рад...
Володя - что показало изучение UBN ?
Я вот увидел , что в своих ошибках иногда промахиваюсь на соседние цифры , а вот корреспонденты в телефоне частенько путают 219 и 220 , что для телеграфа не
характерно .
- - - Добавлено - - -
Вася - смотрю ты серьезно подходишь к вопросу ! А слабО просто SO1R для начала ?
Посмотрел ради интереса UBN RQ6A,есть путаница в номерах,иногда просто переставляли цифры местами мошенально ,но вот отметил RA3...,который спутал Николая с Ольгой и записал КО94 вместо КN94 и все штук пять QSO c этим локатором,ни разу ушами не послушал...надеялся на комп.
Володя, да я же для удовлетворения ТОЛЬКО своего любопытства в чужие UBN'ы смотрю, а не "разборов полетов" на публике. Собственно, поэтому я против публикования UBN'ов в открытом доступе - не хочу, чтоб мои ошибки кто-то также анализировал и потом "смаковал" здесь или тихо сам с собой...
Может машинально,главное поняли...
Вы придаете слишком большое значение тому ,что кто то смотрит Ваш лог. )
Логи смотрят хотя бы для того, чтобы понять, кто напортачил.
Что в этом такого интимного - на публике, не на публике...
Ошибки бывают всегда, мало ли, что показалось оператору в тот момент, когда за спиной что то крикнули/мяукнули или разряд статики треснул.
Ну что ребята, Питер опять всех сделал. RU1A c чистой победой. Как и говорилось ранее, январь(зима) для внутрироссийских заочных соревнований оптимален.
По остальным результатам заочного кубка РФ. Нашим мульти операторам с коллективок учиться и учиться мастерству. Учиться и у индивидуалов. Например личник RG6G порвал все коллективы РФ, за исключением флагмана российского контестинга RU1A.
Ну вот Максим, а ты жаловался что места у Вас плохие. И день короткий и прохождения нет :)
Владимир. Не внимательно читаете мои предыдущие сообщения. Для нас Северян Европейских, когда есть возможность набрать корреспондентов на НЧ наравне с другими появляются шансы. Зима-это для нас. В апреле (заочный чемпионат РФ), когда утреннее солнце высоко, начинать в 8 или 9 утра по москве, как серпом по одному месту. И в таких условиях задача становится трудновыполнимой. Особенно в городе.
А что касается моего последнего сообщения. Владимир. Как Вы считаете, почему такая супер станция RT6A (супер позиция) с несколькими опытными операторами не справляется с одним оператором RG6G? Уже не в первый раз. Можно услышать ваш комментарий по этому результату. А потом я выскажу своё мнение.
И последнее. Места плохими не бывают. Бывают плохие результаты:s7:
Насчет RT6A я всего не знаю, но то что принимают они плохо это заметил. В последнем кубке тормоза были уже невыносимые. Кажется на 20 м. QSO состоялось с 3его захода. После их вызова даю номер, повторяю. а их нет. Потом еще раз так же. С третьего раза получилось. Т.е. какие то другие места тормозят с приемом. Собрался было им больше не отвечать, но потом отошел :) Много подбора конечно хорошо, но синхронизация должна быть.
Да. Мы конечно можем многое не знать. Но то, что реализация возможного более высокого результата кроется в определённых просчётах и у меня не вызывает сомнений. Сужу по работе этого коллектива в эфире. Спасает коллег география.
- - - Добавлено - - -
А самое главное - правило количество переходов у коллективов. Беда
Я могу предположить что хоть RT6A это суперстанция, но видимо inband у них организован похуже чем на RU1A. А в кубках переходы для коллективов были ограничены. RG6G же таких ограничений не имел...
Кстати, посмотрел регламенты весенних чемпионатов, там все как в прошлом. Нет ограничения по переходам для коллективов и есть требование на использование не более 2-х трансиверов для любых подгрупп. Видимо логика все таки проникла в умы реформаторов.
Странное отношение к коллективам на фоне личников. Вопрос. Почему для личников правило кол-во переходов не запускают? Вариант ответа- отлавировали ребятки под себя эту фишку с много уховорукостью)). Уже и узаконили, как порядок вещей. По логике и возможностям работа коллективов не должна иметь ограничений с кол-вом переходов. Но у нас товарищи всё вверх ногами. Ищут там, где тебя нет. А раз тебя нет, можно и порубить лес. Если коллективы химичат, кто-то решил, что многоухие(й) в лице личника с этими широкими возможностями не могут устроить химию...например работу с разных мест по сети и т.д. Но лишают кайфа коллективной работы только коллективы, для которых вообще теряется смысл плодотворной работы на максимальный результат с их потенциальными возможностями. Вместо этого делают из категории сингл полную беспредельщину. Вывод. Коллективкам пора переходить в подгруппу личников. Там все возможности для реализации своих коллективных технических возможностей. Там и адреналин. А коллективные подгруппы можно смело закрывать!!!
Во-первых не с несколькими, а конкретно с двумя. Я так понимаю в два места всего работали. Во-вторых работали инбэнд, а RG6G работал SOMB SO2R на разных диапазонах. Соответственно сам себе прием не валил. Ну и в-третьих, наверное потому, что Алексей RG6G это очень классный оператор, у которого, кроме того и еще практически идеально выстроенная позиция. Опять таки, это мое скромное мнение, я с ребятами с RT6A по этому поводу не разговаривал, как они работали. Но судя по отчету, там три оператора было, один из которых вообще оператор начинающий, хороший, в тестах работал, но начинающий. Народ в простом режиме работал. Я так думаю.
=...А коллективные подгруппы можно смело закрывать...=
При нынешнем положении - да. Иначе затраты на позицию
не окупают "драйв" :-)
=...один из которых вообще оператор начинающий...=
лишь подтверждает ситуацию
....а кто-нибудь расскажет когда будут окончательные итоги телефонного Кубка. Просто
интересно.
Появились финальные Кубка SSB, но пока без Протокола.
Я про другое... Уж очень чётко всё совпало: Ваш вопрос и почти моментальная публикация финальных итогов.
Всё возможно ;)
А пока можно ознакомиться с новой редакцией ЕВСК
Так кто все же скажет о судьбе Протокола Кубка РФ SSB? Увидим мы его или нет?
Его "непоявление" ведь не связано с новым ЕВСК, тест прошел раньше?
- - - Добавлено - - -
Человек дал ссылку, зачем его "допрашивать"? Может оно ему это и неинтересно hi-hi
4.7.5. Срок публикации ГСК итогового протокола - 10 суток с даты окончания приема протестов.
Утверждён и на сайте СРР опубликован Протокол Кубка России по радиоспорту (радиосвязь на КВ-телефон).
Соревнования состоялись 08-09 января 2022 года.
Вопрос правильный, а ответ неверный.
Как видно из протокола, выполнение разрядов проставлено только у тех, кто выполнил более высокий разряд или подтвердил имеющийся.
Вообще-то, должно проставляться всем, кто выполнил нормы ЕВСК, даже ниже имеющегося. И, это обязательно! Дело в том, что, если спортсмен в период действия имеющегося разряда не подтвердит его, но выполнит нормы другого, более низкого разряда, то ему п окончанию срока действия имеющегося разряда, присвоят тот разряд, нормы которого он выполнил. Так как в протоколе выполнение норм более никого разряда не проставлено, то и в дальнейшем этот разряд не смогут присвоить.
В целом, выполнение норм должно проставляться даже МС, пусть это даже выполнение 1 СР или КМС, например. Если в КВ и УКВ звания "вечны", то при участии в других спортивных дисциплинах, например, СРП, уровень звания снижается, если через определенное время оно не подтверждено. Ведь есть спортсмены. которые участвуют, как в соревнованиях на КВ и/или УКВ, так и в СРП.
Таким образом, в таблице выполнения норм ЕВСК женщинами, выполнением норм ЕВСК должно быть проставлено до 5 места включительно.
Андрей, сравниваю Протокол 2022 г. с Протоколами других лет. - где-то все графы заполнены, где -нет.
Непосвященным в тонкости без пояснений не разобраться. В этом году -первое место -150 % от ВИП -выполнение 1р.,
у двух других тоже выше ВИПа, но нет ни выполнения ни прочерка. Может ставить фактический выполненный разряд, ранее так делалось.
Александр!
Вы очень верно и правильно отметили этот момент. Именно обязательно проставлять. Для чиновника. сидящего в спорт комитете нужно основание- протокол с цифрой выполненного разряда. Он из него берет цифру разряда для отметки в разрядной книжке. Если цифра отсутствует, то непонятно: есть ли разряд или с КМС куда ?? В "без разряда" ???
Не факт. Для чиновника важны:
1. Технический результат спортсмена. А он выражается в нашем случае в % от ВИП.
2. Данные о предыдущем разряде (какой разряд был, когда присвоен и данные приказа о его присвоении)
Выводы сделанные ГСК о выполнении разряда хоть и полезны, но факультативны, потому что не судьи принимают решение о присвоении (подтверждении) разряда, а чиновники. Для них согласно Положению о ЕВСК к представлению на присвоение (подтверждение) разряда прикладывается именно протокол технических результатов. Разрядная книжка сейчас является документом относительно официальным и не во всех видах спорта обязательным. Например у моей дочери, которая занимается баскетболом, ее нет. Но есть более современный документ решение о внедрении которого в России было принято лет 15 назад. Это спортивный паспорт. Его для спортсменов даже с массовыми разрядами оформляет и ведет всероссийская федерация. Причем насколько я понимаю, ведет в электронном виде.
Протокол не бесспорный конечно. Выполнение нормативов проставлять не обязательно. % от ВИП проставлять надо.
Смотрю еще раз протокол. В принципе он достаточен. Показатели не стоят у участников обладателей МС и выше. Для них он не имеет значения, т.к. звания присваиваются на веки вечные и подтверждать их не надо. Показатели указаны для всех кто выполнил или подтвердил разряд. Среди индивидуалов таковых оказалось всего двое. Далее среди женщин у лидера 150% от ВИП, но указано выполнение всего 1 разряда. Все правильно, нет кворума на КМС и выше... В этой подгруппе всего 6 участников. Как я понял 7-й результат вне зачета, т.к. она б/р.
Сомнительна законность нахождение в протоколе команды RK9M. Т.к. в составе участник б/р. К участию допускаются спортсмены со 2 разрядом и выше. И не зря напротив его фамилии указан выполненный 1 разряд но выделен красным цветом. Я как то задавал вопрос по поводу возможности участия спортсмена б/р в составе команды. Четкого однозначного ответа не получил. Если память не подводит, Александр UA0C сказал что раньше это было возможно, типа глаза закрывали, а сейчас якобы это не катит. Могу предположить что и судьи до конца не знают (или не понимают) ответа на него...
- - - Добавлено - - -
P.S.
Кстати, вспоминаю старые советские правила. Тогда в одной команде не могли быть спортсмены с разницей разрядов больше чем на 2. Т.е. в команде с МС могли быть не ниже чем 1-разрядники, КМС - 2р, 1р-3р, 2р - б/р... Вполне логичное правило. Иначе вполне можно посчитать (при взгляде со стороны) что в команде RK9M участник б/р "чай подносил" а его коллеги ему 1 разряд выполняли... Да простит меня Борис Анатольевич, в моих словах нет никакого намека на него лично, наверняка он спортсмен нормальный, просто так случилось как и со мной, я сам сейчас б/р, срок действия моего КМС истек...
Не уточнял по Инету, я Вам верю Василий,
очевидно. в связи с курсом на цифровизацию, где-то в недрах бюрократии от спорта есть документ о необходимости наличия у любого спортсмена элект документа.
Но обратимся к реальности.
1. Наша федерация СРР до сего дня не имеет сводного эл документа/реестр/ с указанием ФИО спортсменов, наличия у них действующего разряда. И его еще нужно оперативно обновлять... Черепаха быстрее выполнит...
2. Немаловажный момент
Разряды присваивает чиновник "на местах". Если у него есть выписка из протокола соревнований с указанием ВИП и нет в табл указания выполнения разрядной нормы, резонно у него в голове возникаем вопрос: " Что писать в разрядную книжку? % от ВИП? Или...?"
Такого не должно быть. В протоколе должно обязательно указано ВИП и выполнение разрядной нормы в конкретной цифре 1, 2,3, КМС . Тогда все станет на свои места.
на сайте СРР опубликован итоговый Протокол телеграфного Кубка 2022 года
Не факт. Все зависит от федерации и от ее желания и возможностей вводить. Все таки эта паспортизация и централизованный учет тянет некоторую затрату рабочего времени соответствующего сотрудника федерации. По крайней мере я за паспортизацию дочери какие то деньги в спортшколу перечислял. Первоначальный взнос не помню, но в этом году заплатил 200 руб. Уже С точки зрения госбюрократии, классификационная спортивная книжка так же не является обязательным документом. Спорткомитеты, в лучшем случае выдают бланки этих книжек. Причем очень редко. Я впервые столкнулся с тем что в областном министерсве мне предложили бланки лет только в позапрошлом году, хотя этой бюрократией занимаюсь с 2013-го. И всегда покупал эти бланки в магазине. В конце прошлого года, когда оформлял разряд своему спортсмену спросил на всякий случай, сказали нет в наличии. У чиновников свой учет. Он в виде приказов по каждому разряду сразу по всем видам спорта, издаваемых как правило ежемесячно просто живет в их компьютерах. По мере необходимости сотрудник минспорта выдает выписку из этого приказа руководителю федерации.
Да пофиг чиновнику какой разряд написал написал какой то судья. Для него важен технический результат. В данном случае это % от ВИП. У него есть таблица требований и норм ЕВСК. Приказ издается на основании выполненных норм. А в спортивную книжку отметка (при желании или необходимости) ставится уже на основании приказа. Я например вообще эту книжку себе не заводил за ненадобностью. Необходимость в ней возникла бы только в случае поездки на ОЗЧР. И то не факт что эта необходимость есть. Вполне можно обойтись выпиской из приказа. Более того не удивлюсь, если достаточно именной бумажной заявки, в которой указан разряд спортсмена и стоит мокрая печать областного минспорта, направляющего спортсмена на соревнования.