Бодрый вечерочек, ребята!:s7:
Анонс экспедиций здесь.
Прогноз прохождения здесь.
Всем хороших результатов, до встречи на диапазонах!:s7:
Вид для печати
Эх, буду в командировке в /6 без КВ. =/
Всем привет, если по-чесноку, то за последние года CQ WW комитет своими решениями "испортил статус" этого мероприятия.
Знаю,знаю.... но осадочек остался.... Уверен, что отряд не заметит потери бойца, но я бы с удовольствием в HAMSPIRIT порубился, жаль что и с ним так получилось.
Тимофей
Работаем в тэстах для себя и своих корреспондентов, ни как не для комитета)
Всегда жду этот контест с большим нетерпением.
Ночью стартую в сторону RU1A, завтра днём буду на месте (ночной автопробег Москва-Санкт-Петербург). ))
С лета этого года морзянку не слышал, поэтому не поленился погонял Morse Runner.
https://rutube.ru/video/c9086cd580f4...c1d8713eeb05e/
https://rutube.ru/video/fb31248dc7e4...1c89e708ee06b/
Моё заключение: Руки помнят, скорость реакции удовлетворительная, особо не торможу.
Надеюсь, буду полезным звеном команды. ))
Всем хорошего отдыха в предстоящем CQ World-Wide DX Contest - 2025.
73!
Всем доброго настроения на тест.
Постараюсь поработать какое-то время... LP... по возможнтсти и "нижние" диапазоны...Zone WAZ: 34
Тем, кому интересен будет мульт 34 - добавляйте RA0LQ/MM в "Wanted List" :-)
73!
Дмитрий
Что такое "не везёт" и как с этим бороться. Час назад приехал с работы, сразу включил трансивер с желанием немного поактивничать - вроде на 15м прохождение какое-то есть. Успел быстренько провести десяток связей, и тут бац - обесточился весь дом, уже почти час ужинаем при свечах. )) Диспетчер отвечает, что аварийная ситуация, где-то что-то отгорело на вводе в нашу пятиэтажку. И когда устранят аварию и подадут напряжение никто не знает. Вечер субботы всё-таки. :)
Включили всё-таки. Прохождение на 15м уже заметно подсело. Если из Европы и слышно кого-то - то самых громких. Но отвечают уже с большим трудом. Японцы и китайцы как всегда громкие конечно, отвечают хорошо, но на моё CQ звать почему-то вообще не хотят. Сто ватт - есть сто ватт. Наверное придётся отложить это удовольствие на завтра, если что-то интересное появится. С прохождением на ВЧ-диапазонах уже конечно туго - нормальный световой день уже наверное всего часика четыре, ну в лучшем случае пока пять - быстро сокращается.
Да, UA7K громко, ответили влёт. Спасибо!
Из трёх станций из LY, что я звал в тесте, не кто не ответил. Хотя таскали япов из под меня. А вот станция из ES ответила на ход ноги. Мне чисто мульт нужен был.
Это у всех так или, хоть комуто LY ответил, хоть один.)))))
Их там наверно расстреливают за QSO с Русскими, сразу.)))))
Три LY не ответили.
И фиг с ними.
В WAE SSB позвал я одного LY - не отвечает. Через некоторое время ещё раз позвал несколько раз - делает вид, что не слышит.
Через некоторое время зовёт меня LY4A, теперь уже я делаю вид, что не слышу. Через пару QSO зовёт он немецким позывным - отвечаю, даю номер. Почему, спрашивает не отвечаю ему как LY4A. Так, говорю, ваш товарищ мне не отвечает, вот и я решил не отвечать, коль такое дело. Да и вообще и вне контеста LY мне не отвечают. Он обиделся, обругал меня и ушёл.
Вот такие эфирные разборки. :)
LY7Z сами позвали
LY7T нашим отвечает
я первый день закончил.
пикаю 21 QRP. 264 QSO, 69 стран, 21 зона. целых 19 QSO на CQ и 245 на поиск.
высокого результата в этом годе у меня не будет.
прохождение радиоволн, как бы есть, но не очень. мало европы. как по количеству стран, так и корреспондентов. или я не слышал на палку в центре города. отвечали так себе. наверное впервые выбирал одноочковых китайцев и японцев, коих было не мало и отвечали не плохо.
ЮА была. 1 QSO PP5T в половине двенадцатого дня (!). никогда в это время их не работал. вечернюю ЮА и карибов слыхал, но не отвечали. омериканцев слышал, но не взял. и не много их. 5-6 не более. а из европы их хорошо брали.
работать бросил, когда станций еще были на диапазоне, но никто уже не слышал меня.
удовольствие получил, но смазаное :) многих, кого нужно было брать, не взял. не услышали.
посмотрим, чего будет завтра, но вряд ли ход будет лучше.
Пасха в тесте в пустоту на 21069.5 налетай братва.
Чёрная полоса невезения продолжается. :) Вчера вечером, прежде чем идти спать, по своей глупости оставил антенну по азимуту на Штаты. Сегодня утром оказалось, что антенна уже не вращается. Получается боком ко всем основным направлениям. Слышно даже у меня в квартире на 5-м этаже, что редуктор рычит как Боинг, но никаких движений. Будем надеяться что просто примёрз, а не случился ему полный кирдык - опустить антенну будет очень и очень проблематично, особенно в такой мороз. Ко всему прочему снежный нарост на элементах квадратов толщиной наверное с хорошую сардельку, все резонансы ушли на мегагерц-два ниже диапазонов. Главное чтобы полотна этот катаклизм выдержали. В общем наверное нужно завязывать с попытками поработать в этом неудавшемся для меня тесте, и как более-менее нормально рассветёт - попытаться выбраться на крышу хотя бы для визуальной оценки ситуации. Всем удачи и успехов в контесте!
CE0Y на 14062.6 громко, отвечает хорошо
Я так понял, что в UA0 даже со средними антеннами в этом тесте делать нечего. :-)
Подглядывая в кластер вчера, обратил внимание на множество "нулевиков" в дуделке, скажем на 40, хотя самое время работать Европейцев...
Мониторил 160, начиная практически с нашего сансета до полуночи, думал хоть нашим азиатам очки дать, раз меня тут затролили в теме .... но как-то тоскливо...из Нулевиков - RW0A и Валера RA0R...
Да и с 17 зоной - не густо... Единственно RV9CVA видно тоже lower power или даже qrp работал на топе, но мои ватты не услышал, ну есть еще сегодняшний вечер.
Тимофей
EU- на 15м у меня сейчас с таким эхом пошла. Невозможно некоторые позывные разобрать и уровни зашкаливаю.
Добыл я таки одну станцию из LY, мало того он меня больше трёх минут собирал, не бросил, за, что ему респект и уважение. Мульт получил.
В 08.30 utc прохождение на EU закончилось, шум начался, не локальный.
Эхо наблюдалось от станций с севера EU, примено с 07.30 utc. Это безобразие примерно минут 20 длилось. Потом всё устаканило.
Прогнозировали бурю, а на поверку получился отличный ход на 15м, на других не знаю.
Очень, даже очень интересно, те, кто не отвечает русским, в итоге все-таки имеют мульты R3 и R0, или принципиальны до конца?
У меня есть списочек таких неотвечальщиков, есть в нем один швед, пяткой в грудь стучал, видел я этих русских, а сейчас тихо-тихо собирает RDA и молчит...
проблема...
tr4w как то сделал экспорт в кабрилу с указанием частоты 21000 за все связи.
в программе все нормально, частота указана...
чего сделать, кроме как вручную править?
Show frequency in log = true
строка 269 в файле конфигурации.
Всем привет!
Отработал только 15 метров без напряга. Уже проход закончился, поэтому нет смысла напрягаться и загрузил отчёт.
Конечно, тест динамичный, чередовал работу на CQ и на подбор.
Подучилось 1500 qso без повторов, 125 стран и 32 зоны.
Всем спасибо за праздник!
Кстати , сработал LY, спасибо за спот RM0F!
А ребята с Украины здорово звали, и из Киевской области и с западных областей!
Всем удачи, 73!
Вот и очередной год выходит на финишную прямую... вот, только было лето, куча планов. Была...
Со всеми своим работами и домашними заботами врмени катастрофически нп хватает.
Каа правильно Андрей выше заметил, менять сетап перед контестом нп стоит...
Но "тварь я дрожжещая, или власть имею!
"
Перед телефонным W'W новый усилитель был готов в 8 вечера, накануне, и сразу в бой.
Перед сегодняшним тестом решил пересесть на Флекс. Лежал у меня пару лкт старенький 3000 ный. и пытался я его даже "крутить", но древний комп отказывался ним дружить. Вот, благодаря помощи Максима, ex ER1MF, он здесь на форуме присутствует, удалось собрать новый компьютер, который должен " тянуть" без проблем.
Встал в Субботу в 4 утра, позавтракал и рванул в деревню. с Флексом и системником подмышкой.
Темно, сыро, холодно. старую технику со стола, новую на еп место, "шнурочек к шнурочку, к колоночке колонка", поставил. включаю. вроде, все загрузилрсь. Нажимаю на предачу- защита! по КСВ. все проверил, не забыл лм чего&вроде нет. а антенна отсутствует.
Беру фонарь, анализатор, на улице- глаз коли. Мачта на месте, антенна тоже. Подключаю анализатор- антенна " работает" , методрм xxxx опркделил что проблема в коммутаторе. соединил напрямую, черещ "брченок"- заработало. Нервы на пределе!
Так, теперь Флекс. Куда тут чего нажимать? по ходу разберемся... Как его " поженить" с N 1MM тоже не понял пока. А уже пора в эфир! Ключь на столе, прорвемся!
После шикарного хода в ССБ туре как-то грустно в телеграфе. Япы, Китайцы, и прочие Тайцы, это хорошо, но когда они закончились, Европа не появилась! Бигганы с звенящими и дпобящимися сигналами.
Такого рана как в ссб и близко нет...
Вечер, а в логе 485 связей и всего 78 стран!
Как жить, дядя Мить!?
Сон алкоголика чуток и тревожен. Утро сереет за окном. А может, ну его, поехать домой, к чему эти мучения?
Но, вроде, немного "распогодилось в эфире" хотя драйва такого уже нет...
Вложение 376039
А прикольная это штука! ходи и щелкай всех подряд!
Вложение 376040
ну вот и это веселье подходит к концу. на панораме куча американских станций, я их слышу, а они меня уже нет, Европа перебивает. Ну, тут уже ничего не поделать...
Вся техника отработала как часы, это радует!
Прочитал что ход плохой, так что не только у меня такой плохой результат. Всем не сладко пришлось.
СДР мнп понравился! Буду осваивать... и зарабатывать на новый.
Хотя, если зарабатывать, то некогда в эфирп будет работать... Замкнутый круг какой-то...
Вложение 376041
А результат скромный, увы.
Всем привет. Работал на 15. Прохождение было хуже, чем в SSB. Вообще не слышал Аляски, не было западной SA. Не добрал три зоны - 1,10,31. Результат - 1050 QSO, 134 DXCC, 37 зон. И да, LY, YL, ES, UR отвечали и подходили, негатива не заметил..
Да что ж такое-то! Вот уж действительно, если не везёт, то во всём сразу. Какие-то заколдованные выходные получились. Даже не знаю где согрешил. )) Сегодня обнаружил ещё одну проблему. Куда-то слетело из лога наверное под сотню связей за какой-то период времени. Где ещё можно покопаться в N1MM+, подскажите! Не могу пока нигде найти. Если уж восстановить не удастся - с кем была связь и кого не будет в логе - не сердитесь, так уж получилось.
LP, один диапазон.Вложение 376042
Споты из Log4OM + SDC.
Да, к сожалению теперь в CQ WW CW DXов не пособираешь, как раньше - только DX дает CQ, как автоматический скиммер тут же спот на него отсылает и на частота куча, через которую не пробиться! Каким то чудом сумел пробить кучу на 10-ке на ZL7IO! Кстати, что удивило - обычно в конце вторых суток как то по спокойнее в эфире становится, но не в этот раз! ))) Наверное много народу от FT8 устало и просто пришло по-пикать в CW ради удовольствия, как и я!))) В итоге провел 255 QSO, основной упор делая на 80-ку, т.к. только месяц назад удалось на НЧ антенну сделать. Прохождение на мой взгляд было ныло не очень, что удивило - некоторые ближние станции на 10-15 метров шли... я даже не знаю как сказать... с эхом, что-ли... Но эхо какое то странное - запаздывание на 0.3 сек, наверное, такого эха раньше не слышал. Отдельное спасибо RW0A, что приняли мой сигнал на 160 метров, для меня это DX!)))
Не всегда так. Я караулил XU7RRC на 10 м. и крутил ручку. Многие VR2, 9M, E2 и тот же ZL7IO долго простаивали, давая CQ, пока не появлялся на них спот. После этого короткий спурт на 10-15 связей и снова CQ CQ. При этом на подбор никто из них похоже не ходит. Пока пил чай, минут 10, к 9M8YY за это время подошло всего пара японцев и он продолжал стоять на CQ. От одного из них пришёл спот и народ набежал. 5 минут и опять CQ CQ. Похоже сейчас вообще никто не крутит ручку или только единицы - вся работа по спотам. Если работать не на результат, а просто для сбора территорий или в своё удовольствие, то крутя ручку можно собирать и не имея могучих сетапов.
Ну а XU7RRC на 10 м я за утро так и не нашёл, к сожалению.
Да, ещё - на 80 м. 3B9KW затоптали непрерывно зовущие по споту, он отошёл чуть в сторону и пару минут давал CQ, но спота не было и никто его не позвал и он ушёл.
вот их я дважды нашел и в субботу и в воскресенье, оба раза абсолютно свободны были, сикуляли, а вот Чатем пропустил... Малайзию тьже. увлеася Японским зовом, в надежде что сами позовут. Палау подхошли сами, четверо Новозеландцев, пяток Австралийцев. так же одиноко VP9I и 5J1DX
Ключ и волкодер в руки и банзай. А то совсем обленились.
604 провел, один диапазон 15м.
Блоками по два час. Утром два, вечером два.
Воскресенье так же утром два и вечером два.
Ну и сегодня добирал остатки.
Посмотрел кого Юрий MF спотил, как оказалось это мой единственный и не повторимый LY.
300 JA без одного. временами до 4 qso в минуту. ))))
Хорошо, что они нам почту переслали слать.))))):s6:
Сергей, мне тоже не очень понятно. И в субботу и в воскресенье были аварийные отключения электроэнергии. Компьютер жестко тух, возможно это как-то повлияло. Сразу как-то не обратил на это внимание. Ну и почему только часть лога? Грешу всё-таки на отключения. Давно хотел приобрести для компьютера бесперебойник, вот в очередной раз убеждаюсь в такой необходимости. Вечером после работы ещё попробую покопаться в программе.
Думаю, с такой антенной далеко не уедешь. С моим усилителем и набором монобендеров в четыре стороны на 20-15-10 м было стремно, что говорить про "палку". К вечеру субботы аврора пошла, многие сигналы "задрожали" , американцев не было, даже в LZ тесте весь вечер потихоньку звали, в воскресенье авроры не было. но проход так себе, на 20ке посмотрел воскресный RBN - вся Америка в моих спотах 15-30дБ, а звали единицы, наверное диодное прохождение. Проход дерьмо, в прошлые времена грохот амеров стоял одновремеено на 15 и 20ке, я в два радио щелкал туда-сюда непрерывно, забывая кого на каком диапазоне позвал, а кому номер давал, голова кругом шла, а тут слезы. Мне показалось, что Юго-Восточной Азии было больше чем американцев, ну это мнение исходя из прохождения, китайцы телеграф лучше стали принимать, Индонезия подтягивается.
Оказывается из-за магнитной бури большие самолеты не могут летать, проблемы у них с электроникой, все рейсы в пятницу вечером из Копенгагена были отменены, жена только утром в субботу вылетела на маленьком самолете в Хельсинки, во как.
Из за старого затекшего кабеля на 160 перестала работать антенна, кабель потерял параметры и стал работать как трансформатор, КСВ стал не в дугу. В воскресенье была тихая погода +3, полез разбираться на 30м мачту, поставил снизу 50 Ом
и измерил КСВ сверху, отсоединив от антенны, а там полный бред вокруг 2. Быстренько, пока не стемнело, пошел готовить новый кабель, поменял, антенна заработала, вечером поработал на 160. Еще проблема возникла с диполем на 40м, больше 500Вт не тянет. КСВ дергается, он укорочен шлейфами, похоже где то контакты- неконтакты, проверил узел запитки, все путем, т.к. вчера потратил время на 160, не успел с ним разобраться, сегодня погода будет не очень, может завтра -послезавтра опять полезу на 30м, может там что то подкручу. а может и спускать придется, а день то короткий, хотелось бы пока зима не началась починить. Правда у меня есть еще три антенны на 40 , включая 3ел Yagi, , но диполек на 30 м высоте нужная вещь, все должно быть по своим направлениям, чтобы ничего не крутить, а только переключать.
Да, еще про прохождение на 10 м диапазоне, все станции с востока шли с европейского направления, а европейцы с восточного, тут , наверное, работает догоночный принцип, антенны в одном направлении, а где-то отражается сигнал и идет обратно, так что включил две антенны одновременно и таким образом работал. Я не представляю у кого "супер" хорошая одна антенна, на 20 ке все идет по своим направлениям, на 15 ке по всякому бывает, на 10 ке всегда чехарда, а куда они крутят свою "пупер" антенну? Поэтому в моем варианте быстро переключил и понял ситуацию на данный момент, потому что ситуация с прохождением меняется. Может потому, что я нахожусь на северном краю Европы и трассы проходят мимо меня, а я тут сбоку, наверное правильней сказать "пО боку". Поэтому на 10 ке автоматику по направлениям отключаю. Короче, на 5B4, CN, CR3, EA8 всегда лучше. Всем здоровья и 73!!
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=R0QC;2122025. И в субботу и в воскресенье были аварийные отключения электроэнергии. Компьютер жестко тух, возможно это как-то повлияло. Сразу как-то не обратил на это внимание. Ну и почему только часть лога? Грешу всё-таки на отключения. Давно хотел приобрести для компьютера бесперебойник, вот в очередной раз убеждаюсь в такой необходимости. .[/QUOTE]
У меня два бесперебойника , на компы и трансиверы, т.к. Флексы просто кнопкой не включишь. В ветренную погоду бывает на короткое время вырубается электричество, деревня - не город.
[QUOTE=RA0LQ;2121722]
Постараюсь поработать какое-то время... LP... по возможнтсти и "нижние" диапазоны...Zone WAZ: 34
Тем, кому интересен будет мульт 34 - добавляйте RA0LQ/MM в "Wanted List" :-)
/QUOTE]
CW: оценка сигнала по шкале RST плюс номер зоны CQ (например, 599 05)
зона CQ надо давать
Спасибо, что не прошли мимо... :-)
CW: оценка сигнала по шкале RST плюс номер зоны CQ (например, 599 05)
зона CQ надо давать[/QUOTE]
На самом деле - это одно и то же... :-) Журнал CQ Magazine, деление на зоны к диплому WAZ.
Спасибо всем, кто звал - получил кайф от Runa, было заметно некоторое преимущество в прохождении от позиции "южнее"...
Вложение 376046
Привет, работал также и конечно по мере возможности ответил всем, да прохождение не очень обрадовало и на низы за не имением антенны не спускался 80-160, а очень надо было в такое прохождение.
В последние годы в тестах участники больше ориентируются по спотам или RBN, но больше раздражает когда зовут на медленной скорости, отвечаешь, а встречная сторона или не слышит или просто кайф ловит опять медленно зовет с ломовым или на уровне шумов сигналом - это в основном Европейские операторы и да еще умудряются по несколько раз??? Не пойму для чего повторы им нужны.
Работал на 4 диапазонах, по ночам да и днем немного отдыхал, были некоторые кто вообще не принимал, конечно больше старался работать в ране, так как знаю что всем нужен мульт и который старался раздать по мере возможности.
CE0Y отдельное спасибо, сами подошли на 20-ке, я конечно иногда смотрел как там но не было слышно, а тут с очень хорошим сигналом, также подошел Чатем, на других верхних диапазонах даже писка не было, старался зацепить но не получилось.
R0QC Сергея слушал по спотам но даже писка не было, вообще 19-я зона редкостью проходила у меня.
Всем спасибо и успехов 73.Вложение 376051
4U1A Op: YL2QN
Вложение 376052
На самом деле - это одно и то же... :-) Журнал CQ Magazine, деление на зоны к диплому WAZ.
Спасибо всем, кто звал - получил кайф от Runa, было заметно некоторое преимущество в прохождении от позиции "южнее"...
Вложение 376046[/QUOTE]
У меня с Вами одно щсо на 80. Я думал ну 21 или 20 зона, но когда 34 и так прилично слышно! В итоге я все 40 зон на свои палки-веревки отработал. Спасибо огромное за самую редкую зону в тесте.
Отправлено через Tapatalk
Алим, день добрый! Тоже видел споты на Вас, но тоже здесь даже не пикнуло. В субботу вечером прохождение показалось было получше, но местные энергетики, как я уже говорил выше, лишили меня всего этого. :) Да и мой assisted можно назвать условным - хоть и стоят фильтры в VE7CC, но ближайшие споттеры от меня как минимум тысячи за три километров, и в основном далеко на юге, поэтому наверное процентов 80-90 того, что появляется у меня на бэндмэп, конечно же в эфире я не слышу. Менять полностью конфигурацию радио и делать свой скиммер уже наверное смысла нет. Ну ничего, впереди ещё много интересных тестов, услышимся обязательно!
Опробовал в тесте новый QTH в рязанской деревне. Все лето занимался участком и домиком под шек, к тесту успел поставить и настроить вертикал на 40 м диапазон, так что на нем и работал. Место тихое, уровень шумов минимальный так что в принципе слышно несмотря на плохой проход было неплохо. Не хватало конечно приемных антенн, что бы отвернуться от Европы, так что на мультах звать было непросто. Мощи честный 1 кВт, так что с простой антенной не всех мультов смог достать. Но как уж получилось. :s7:
Всего провел 1140 QSO на 40м, большей частью на поиск с локальным скиммером. 107 стран и 31 зона. Для скромного сетапа и такого прохода, оцениваю как удовлетворительный результат.
RA0LQ/mm проходил громко, особенно в воскресенье. :p-up: Интересно что за сетап использовался.
Теперь в планах на лето заняться антеннами, а то с одной палкой скучновато. :s7:Вложение 376055
Все было готово на даче, хотел опять в SOSB-LP-80M поработать, в среду увез трансивер, коммутатор приемной антенны, натаскал в хату дров, пропылесосил, думал заеду с пятницы до понедельника, воздухом свежим подышу,а фиг там, в четверг подскользнулся на гололеде, прострелило спину, все псу под хвост, пришлось дома кочумать, из-за поганого интернета спотить друзей и знакомых смог через раз, даже домашний вайфай постоянно отваливался, за что деньги плачу, по ходу что-то они там мутят:s8:"поковырял изюм", без особого удовольствия, 400 QSO-400 мульт, для моей домашней веревочки прохождение было не в дугу, даже до ста стран не дотянул, ну да ладно, четыре новых страны по диапазонам взял-и то хлеб!
Что было на 3х диапазонах утром 29-го
Вложение 376061
А здесь короткое видео https://disk.yandex.ru/i/kLpQzCRSbMuJNQ
Евгений, да куда мы без вас то, монстров с ягами, стеками и и опытом! это не прикол, это так и есть.
мы, палковеревочники во многом на таких вот и надеемся. и за счет вас какие то результаты и показываем. так я для K1LZ (к примеру) всего лишь 3-х очковя связь. а они для меня очень радостный двойной (!) мульт, особенно для QRP на мою палку на 7 мегагерц. и за то, что монстры, нас QRP-шных палковеревочников принимают и вытягивают, огромное спасибо. это я как всегдашний представитель QRP-шных палковеревочников говорю. без сарказма. и Вам спасибо, за QSO 29 числа в 11:54. мы еще поздоровались. не тэстовыми макросами :)
у каждого своя планка. и каждый старается задрать ее повыше и преодолеть. просто для стеков с мощей она одна, а для QRP и палки несколько другая :)
29.11 настраивали антенну для UA1ABO (94 годика) все рубится в цифре. Приняли на грудь. Утром 30.11 очухался и провел 200 связей. Все что могу ))))
Да из центра города, 4к QSO ... только очнулся :) и постепенно начинаю понимать, что происходит вокруг :stud:
Но в этом центре города есть и своё преимущество - антенны на высоте 85 метров :)
Да, удалённо. Свои трудности удалёнка, конечно, накладывает. Основная проблема это задержка. Хотя и минимизировал как мог, но она есть.
Плюс 4 раза сбоила сеть и приходилось после восстановления часть сервисов переподключать. Плюс два раза комп со скиммерами перезагружался. Тоже не добавляло радости :)
мои три копейки - SO20M, 100Вт и диполь. Проход не важный, шум S-8, 200 QSO, 54 страны, 14 зон. За два дня с перерывами 7,5 часов 29 и 2,5 ч 30. 30 начал открываться проход около 14 UTC, но надо было ехать домой. Есть у кого-нибудь запись связи со мной? Интересно услышать себя со стороны.
Сергей, послал инструкцию по восстановлению лога из .trn файла (туда записываюся всe QSO параллельно с работой лога) на личный e-mail.
В CQWW планировал поработать только на 10м, даже вторую антенну сделал не этот диапазон. Но перед контестом стало ясно, что прохождения там нормального не будет. Пришлось работать на всех диапазонах. Совсем мало было азиатских станций, даже RW0A не удалось сработать нигде, что бывает очень редко. Из 2640 QSO (SO(A)AB HP) услышал и сработал 85 из UA2/UA и только 5 из UA9/0. Работал только на поиск. Немного не дотянул до 5 млн. очков, что есть рекорд для меня.
- - - Добавлено - - -
Да, очень странно... Хотя вот уже трое пользователей пожаловались - в последних версиях окно Log вдруг становится пустым. У меня такое было один раз на одном из компьютеров. Надо просто закрыть и снова открыть это окно. Но конечно неприятно такое видеть во время контеста. Команда N1MM Logger-a пытается понять, чем это может быть вызвано и починить.
Николай, можно и мне памятку на емайл ? Позывной @yandex.ru И по логу, слетал лог 4 раза имеено на мастере ( остаются последние 2-3 QSO ). Просто включал синхронизацию и восстанавливал. Это было в LZ и Ham Spirit контестах. В CQ WW на новой версии ни разу. Работал только на 80-ке. Сорри за оффтоп.
Только не сломайте в другом месте :s10: :s10: :s10: :s10: :s10:
Последняя версия мне очень понравилась стабильностью! Отработала CQWW только с одним зависанием, и то я думаю это был network issue. COM порты подключены на виртуальные, потом проброшены по TCP на станцию, там опять виртуальные, которые подключены уже к железу. Не самая легковесная конструкция...
Сергей, возможно, что это была другая проблема (реальная потеря данных QSO в логе). То что видел я легко лечится перезапуском окна Log. Но тем не менее, вот ссылка на инструкцию по восстановлению лога: https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-z...ml#post2122126
Всем, здравствуйте!
Вернулся домой с RU1A. Спасибо коллективу, контест прошёл в отличном настроении.
Сейчас смотрю на фантастический результат EF8R с “нашей” Magic Mountain и это скорее всего работа не в полную силу. Были времена мы на этой магической горе поднимали 5-ele yagi на 80 метровый диапазон и наслаждались многочасовыми пайлапами из Японцев. Также ухитрялись разместить 3-ele yagi на 160 метров, эфир на этом диапазоне становился “заслушаешься”.
Ладно, всем удачи!
73!
В архивах должно остаться, но это всё не систематизированно, а архивов очень много. ))
Сказочник? Шо ли?:s12:
Лучше фото не нашёл, слевой стороны 5-ele 80m на Европу.
Вложение 376084
А это часть антенны 3-ele 160m на европу, недоделанная до конца.
Вложение 376086
3 el чего?
K1AR отметил, что уже вчера 4 станции SOAB прислали логи с более 10000 QSO.
[CQ-Contest] CQ WW CW Update
Не WW, а Авгиевы конюшни.
Спорим, даже если 20к связей будет, то у судей по-прежнему вопросов не будет?!
Туда лучше не соваться и не судачить. Там замес не на жизнь, а насмерть.
Там страсти такие кипят, что скоро «отстрел» конкурентов начнется ))
Когда появились SO2R и один оператор стал проводить связей как классическая коллективка тоже дилетанты руками махали и говорили про жуликов. Учите матчасть а то так и останетесь в прошлом веке с претензиями к прогрессу:s10:
Из LY ответили LY7Z, LY4A, LY2K, LY7T, LY1DZ, LY2TS, LY4G, LY3AB, LY0UKR, LY5W.
Поэтому, обо всех лучше не рассуждать. Много украинцев отвечало, как уже ранее было отмечено, из разных областей. Один просто передал 599 без номера и продолжил работу, другой передал NO QSO, другие игнорировали. Ну и очень активен был PU2TIN.
К не отвечальщикам добавился SN5N. Сначала я подумал, что может не услышал меня. Но потом, когда его безответно звали RL3A, RT6A все стало понятно :((
EA8BH, 8P5A....
https://cqww.com/scoresph.htm
Привет, Виктор!
Спасибо за QSO в CQ WW CW.
Извините, немножко отвлекусь от темы.
Вопрос даже не в учении матчасти, а, в неверии народа в огромадные результаты из-за жуликов от радио.
Очень, очень много таких жуликов находится в Восточной Европе, и, к огромному сожалению, на просторах бывшего Советского Союза.
Не навязывая своего мнения, считаю, что самое ужасное, что может быть из жульничества, это отбор на WRTC.
Там идёт в ход абсолютно всё...
Кажется, что на WRTC выступают самые, самые крутые монстры мирового радиоспорта.
Да, на самом деле, это так и есть.
Но!
Как выясняется, среди них есть и самые, самые крутые монстры...жульничества!
Какая там совесть и честь?!
Смешно!!!
У них не то, что совести и чести нет, они при личной встрече смотрят тебе в глаза, и втирают о своих конкурентах, какие они наглые жулики!!!
Лично у меня, не возникает и тени сомнения результаты N6MJ & KL9A, и, пожалуй, ещё нескольких настоящих уникумов мирового радиоспорта, которые благодаря многочасовым, многомесячным тренировкам делают более десяти тысяч QSO в CQ WW.
Мне абсолютно понятна природа этих результатов, от показывающих результаты этих самых людей, до географии, откуда показываются эти самые результаты.
https://www.contestuniversity.com/wp...pabilities.pdf
страница 25
в CW максимальный рейт достигается именно 2BSIQ технологией
в SSB 2BSIQ технология после определенного порога начинает мешать рейту, 1 радио становится эффективно
(компьютер передает в CW, в SSB неизбежно включение голоса, попугаи неэффективны, выше в пособии указано почему)
и поэтому вы правы -- действительно в SSB пайлапы разгребаются легче, но где взять пайлап на 400 связей в час на все 48 часов?? даже в зоне 33 так не зовут весь контест
в CW используя 2 BSIQ - 150 связей на 20 и 150 на 15 -- в сумме получили 300 и так все 48 часов что и равно около 13 000 связей
Поэтому все супер рекорды в телеграфе!
- - - Добавлено - - -
100 процентов!!
сомнений быть не должно == на стороне KL9A все было честно от А до Я, даже если он ошибался в выборе антенн и передавал в пустоту, я ему не подсказывал, таковы были условия этой игры!
На слово поверить трудно, когда головой не понимаешь как можно такой темп в среднем держать весь тест. Видеозаписи конечно не делали. То что они супер операторы сомнений нет. Есть сомнения что они физически могут. Пока это за гранью моего понимания.
А что тут понимать. Работают командой. 3-4 человека по очереди, чтобы держать темп. В телеграфе этого не заметно. Сегодня на одного друга, в следующий тест на другого и т.д.
Ну ладно вам…
В этом обвинять нужны факты.
Так каждого можно обвинить.
Мой лог посмотреть если, то создастся впечатление, что я вообще в ММ работал. А я честно на одно радио, на один трайбендер на ВЧ и три инвертеда ви на НЧ сделал 3134 связей, из них 2920 на поиск. Total time off 08:08 , total time on 39:52.
Не спать не сложно, сложно долго держать средний темп 200-300 связей в час в SO2R.
Да, забыл сказать что усилитель у меня UM-600 (500-700 Wt)
Моя мораль такая, что судьи должны судить, слушать и т.д.
У меня сразу возникает вопрос, каков возраст этого оператор. Что он так в два радио.
Это, что такое надо слопать, укурить вколоть, что бы так.
А в понедельник с инфарктом, инсультом или остановкой сердца. Хорошо, если реанимация откачает.
Не вери.
Сугубо моё мнение.
Ну нужно еще добавить, что это одно радио было типа SunSDR2 :-) а то и, прости господи флекс, или локальный шкиммер где-то рядом.
В таком контесте просто шквал спотов со шкиммера, только успевай кликать мышкой. Усталость чувствуется, но не смертельно даже за 48 часов!
Тебе же ничего принимать не надо, просто гоняешь позывные мышкой по бендпаму :-) Пока ты что-то делаешь "на автомате", это можно делать сколь угодно долго.
Если вас заставить вести машину по дороге от дома до работы (то есть ту, которую вы на автомате знаете), то уверен, что 48 часов вы сможете ехать, а еще и болтать с пассажиром, чтоб он вам спать не давал :-)
Учитывая технологии декодирования CW в пайлапах "декодировать" позывные при работе на общий вызов, едва ли чуть сложнее , а при должной тренировке - вполне.
Точно также сыпяться подсказки - успевай их только выбирать, ты же не заботишься ни на каком бенде отвечаешь, ни кому - просто нужно держать рейт. А поскольку ты близко, то мульты сами подходят.
В таких пайлапах главное правило - избегай работать слабые и медленные станции - рейт теряешь.
Вот если бы организаторы "сменили правила начисления очков" и внесли необходимость работать дальние и тихие станции, когда одна связь с CE0Y приносила бы скажем 10 или даже 15 очков, по сравнению с каким-нить соседом через "нужную границу", то уверен весь контест заиграл бы другими красками, и стратегия сменилась бы - а не просто "Морзе Раннер" с Карибии или Атлантики в течение 48 часов.
Да ничего не надо: не кушать, не пить, чтоб потом в туалет не бегать:-) переваривание еды тоже забирает силы - не даром в случае болезни - первым пропадает аппетит.
Организм сам дает команду, что силы нужны сейчас для другого.
Тимофей
Да, SunSDR2, конечно скимер... и не два )
Слушать надо всегда... стараться...
Еще надо в лог заносить, нажимать кнопки чтобы позвать...
Дел по горло, поэтому бодрит постоянно и лишь когда под конец теста понимаешь, что некоторые связи в логе появились непонятно как, надо идти спать ... или поработать стоя с минут 10-15, чтобы взбодриться ))).
P.P.S декодировать в пайлапах скиммер пока не научился лучше меня...даже не пользуюсь этим... пока...
Молодец!
Супер герой!
Правда и от всей души.
Но вот через 20 лет ( а это наша разница) все воспринимается по другому.
И пить, и кушать и спать хочется.
"Организм сам дает команду, что силы нужны сейчас для другого."
Вот такие реалии жизни.
Будь здоров и работай, пока организм дает команду.
73!
Всем ...здрасти....Да что Вы как бабки на скамеечке раскричались...:s7: А удовольствие от контеста.....его то никто не отменял...или как...Да техника становиться лучше. Всякие примочки появляются...И у меня все эти ( ну может ни эти ,но другие есть ) примочки есть . Простой электронный ключ....комп с логом....кайф....Было время ...встал в начале 20-ки и пошел собирать американцев....Блин...старею наверно....
Так называемую 2BSIQ технологию каждый может освоить без исключения, просто нужно перебороть лень и начать систематические тренировки в этом упражнении.
Лень то перебороть можно, но вот станцию х 2 никак не получается ))
Не судите других с позиции - если я так не могу, то и другие не могут ...
Видел и слышал как работают KL9A, N6MJ. Это настоящие спортсмены, а не "радиоспортсмены", как большинство из нас. :s7:
Одному 43, другому 45. Они в отличной физической форме. Я тоже мог не спать двое суток. Мы осваивали Кипр, когда я был в их возрасте. Супер операторы, отличные позиции, "вечный" зов, что ещё нужно, чтобы показывать такие результаты? Только мастерство и целеустремлённость. Так что не надо искать в их результатах "халтуры".
Миша, русскому человеку пощупать руками надо ))
Ну что им жалко запись теста сделать?
Вот я был 100% SO, а он точно? Еду сам готовил?
Усилителями прочей техникой сам управлял или был технарь, который помогал?
P3X работал с Кипра ремоутом. Как ты думаешь там оно само все включалось и переключалось?
Дьявол - он в мелочах.
Там за тебя переключили, там тебе еды поднесли, там за тебя мульта взяли, пока ты "пол часика" поспал и таких за тебя...
Оно вроде как и не сильно нарушаешь, но ...
А про тех кто в кластер подглядывает, хотя ему нельзя уже столько написано...
Бред это всё.
Не, я завидую парням и их целеустремленности.
Желаю им оставаться в такой же форме 100 лет еще.
Надо только чтобы судьи отчеты из первой десятки под увеличительным стеклом проверяли, записи слушали.
А то они на слово верят пока всем ))
А всего лишь прослушая запись, уже можно столько накопать ))
Ты же судья высшей категории, не мне тебя учить )))
Всем привет,
разбавлю немного дискуссию про "могут или не могут" :) Наверно этот спор такой же бесконечный, как и про мощность, работу ЛП с усилителем, ну и далее по списку...
В очередной раз посчастливилось быть частью команды А44А (@A47RS). Очен рад, что мне удалось "подбить" на данную поездку и Диму, RA2FA - за что ему отдельное спасибо. Итак, состав финально был такой: 3V8SS, VU2TT, VU2JXN, A41JZ, A41CK, RA2FA, RN1B.
Поездка получилась очень насыщенная на встречи, события - изюминка само собой - WW CW. Изначальный план был установить inband антенну для полноценной работы MS. Но уже на месте, мы поняли, что места у нас совсем мало и вероятность "спалить" радио была крайне высокой. Коробочку, которую мы приобрели у ANW@ЭНДИС - осталась просто подарком :) Но надо отметить, что Андрей бросил все, снял от куда то разъемы и в тот же день все нам отправил в СПБ. Иначе мы просто не успели бы ее получить. За это огромное спасибо)
Вложение 376110
Вложение 376111
Вложение 376112
Вложение 376113
К нашему приезду коллектив А47RS поставил 2 вертикала (80 и 160 - INV-L), ВЧ в виде разных ЯГ традиционно был на крыше всегда. Мы занялись согласованием и небольшой переделкой того, что есть. Понадобилась помощь в тч UA2FZ (за что и ему спасибо), на коленке делал Дима катушку для согласования - результат был потрясный)
По приему - от 40 до 10 было вполне шикарно все, но вот 80-160 шум 9++... соответственно были установлены RX антенны, типа LZ1AQ (но честно - так она нас и не порадовала). Антенна K9AY внушала оптимизм, хотя по ощущениям мы прям плохо слышали... Тем не менее, на 80 позвал сам FY5KE, PP2, карибы и достаточно много станций USA.
Начинали тест в 3-м (RUN + 2 мульта), но такая конфигурация сошла на нет уже после первых 9 часов работы... поэтому был RUN & MULT. Как же приятно быть уникальным мультом...) Просто вечный зов и пайлап практически всегда... и сразу. Правда очень часто пайлап был из очень слабых сигналов... там час за три идет по усталости... ну и на 80-160 по классике, все зовут просто без остановки... пробовал тактику @RA3CO (когда он давал позывной - рапорт - позывной) - но видимо за пару лет уровень наглости уже не тот... кароче, первые несколько часов я иной раз давал позывной корреспондента ПЯТЬ РАЗ!!!! ПЯТЬ!!!! И дело даже не в нашем сигнале, а физически сложно даже уверенный сигнал вытащить из под ЕУ станции с уровнем +30 у соседей... Так что просто набирались терпения и работали...
На поиск 160-80 практически не работали, как не крути - на ЮГ народ почти не слушает. Именно в этот момент в голове отмечаешь позывные людей, которые нас как то цепляли и отвечали.
Вообщем, если рассказывать все - то это рукопись на 10 страниц... Тест прошел в шутках и невероятной атмосфере гостеприимства! Только этому можно посвятить несколько страниц) Кстати, во время теста переделывали К9АУ (удлиняли рамки до классики) - но это уже другая история.
Всем огромное спасибо, особенно тем, кто звал и всегда спотил! Уровни наших основных коллективов на 160-80 просто радовал слух! СУПЕР!
Валера, RA0R, как обычно - очень уверенно и по-моему везде))
73, Антон RN1B (A45VR)
Бугага )Цитата:
Надо только чтобы судьи отчеты из первой десятки под увеличительным стеклом проверяли, записи слушали.
Хорошо что я не контестмен.
Давайте еще допинг обмозгуйте.
Шабли на ране потреблять можно или только на подборе ) С закуской или без?
Или на ране разрешен только нумбер семь, а столичную только на подборе?
А если кальвадос понюхал то сразу дисквал ?
абсолютно верно!
литературы и видео о технологии уже достаточно!
в том числе и ваших!! Спасибо!
- - - Добавлено - - -
все записи есть, много видео есть у меня и на канале Q5. Я не знаю правильно ли это писать тут, но естественные надобности оправлялись в специальное устройство, оператор провел все 48 часов за столом, а вы про еду, а что трудно не есть 48 часов?? если идет речь о высшем достижении
- - - Добавлено - - -
А вы подумали о тех кто готовит им станцию, и какова наша мотивация???
Меня лично целый год мотивировало готовить станцию зная что будет работать человек способный показать результат за 10 000 QSO при полном соблюдении правил. Свой фан я получил тем, что смог в живую наблюдать за его работой 48 часов. А какой мой интерес --- если там приехало бы с ним пару помагаторов?? мы бы лучше EW5A cо станции CQ9A в MS поработали, но мы то всегда успеем, а вот будет ли такое Шоу еще когда нибудь -- это вопрос. Спор безполезен. Многие являясь любителями пытаются одеть их рубахи профессионалов но так что бы не тренироваться. А потом удивляемся почему костюмчик не сидит так как на них.
RN1B, Антон. Просьба, несколько слов про RX ANT LZ1AQ. Если не секрет...
Думал, что найду фото - но нет. Обычная алюминиевая рамка (круг) с предусилителем. Совсем маленькая, думаю радиус 50см.
В целом, пока не было К9АУ - прием был как на вертикал 80м... за исключением того, что на нее не было шума и сигнал был
просто одинаковый на слух (сигнал-шум соотношение). Ну и само собой, без шума просто меньше устаешь.
Но поставили К9АУ (изначально было 2 треугольника L в круг 16м каждый, осталась от кого-то - потом нарастили до 26м) - тут все
встало на свои места. Их даже сравнивать нельзя... мне кажется мы на чистую GP слышали 15% корров, примерно столько же в
теории услышали б на LZ1AQ. После того, как подравнивали К9АУ и LZ1AQ - просто не стали даже как резерв использовать.
Но надо отметить конечно совершенно разные размеры К9АУ и LZ1AQ... думаю, для своих размеров она очень хороша.
Ну и еще момент... из А4 до DL думаю под 5000+ км... это уже прилично для НЧ... в теории, в Европе на такую рамку можно
очень даже хорошо слушать в радиусе 2000-3000км... ИМХО
[QUOTE=UA5C;2122302]RD3AF единственный в мире победитель CQ WW CW .
Я об RD3A, как спонсоре всех 10 яг с экватора.Ему надо сказать спасибо.
Кто бы сделал 500 qso c о.Голомянный в WW перед ним сниму шляпу.
Ну Здравствуйте братья по разуму !
Вот мы опять скатались в Кулундинские степи на позицию к RA9Y.
И опять Все как обычно, плановая работа в полях с бэверами, бугами, и вертикалами.
Хозяин станции потратил кучу времени, что бы по вешать между УНЖАми, 7 элементов дельта-луп на 20 м фиксед на USA. Антенна выглядела как пушка, но почему то она не заработала, не знаем почему, КСВ получилось хорошее, но эффекта, при включение ее в сравнение с антенной 2-2-3 и 7 дельт — треугольники проигрывали, может рамки где местами перепутали, короче сами ничего не поняли.
А эту антенну рассчитал Андрей RW9OW, а если что то он считает, то у нас и у меня лично, всё всегда замеЧтательно работало!
Есть у нас для подбора антенна еще Яги 2-2-3 которая удалена от шэка на 450 м, но она стоит в фиксированном направление на запад, и нет бы нам её научить крутиться, но мы не ищем же легких путей, в этот раз поставили там же много диапазонную палку и ждали от неё эффективного результата. Но палка оказалось всего лишь обычной палкой, и чуда не свершилось. Поэтому будем думать как нам закрутить трайбэндер, а для этого нужно где то взять кабель управления и редуктор. Все упирается в бабки и в работу, что бы проложить нормально кабель, нужно эти 500 метров прокопать и запрятать в земле.
Вложение 376116
R8OM, RA9Y, RA9YTX
В этот праздник у нас все шло по сценарию, который придумал и написал RW9OW, анализируя работу прошлых лет.
Придумать то он придумал, но послал нас всех лесом и упал дома болеть с температурой +39, а Вы там в степях как хотите...
Всё шло вроде бы нормально, но ручки шаловливые не давали покоя операторам, так что, в этот раз во время контеста пришлось ремонтировать усилители по несколько раз, нужно что то делать с защитой от включения на не диапазонную антенну и от от случайной перекачки, Хозяин несколько раз нам сказал, что при переходе с диапазона на диапазон, зовите меня, если меня рядом нет.
Но находились такие ОПЕРАДОРЫ, которые все и ВСЁ знают, и знают что делать. :s7:
А оказывается в усилителях есть тайные тумблерочки, которые нужно включать и отключать по сценарию ночь-день :-) , в Итоге один усилитель на ГУ-78 разбирали и собирали СЕМЬ раз !, другой на ГУ-43Б чинили только один раз, и опять этот грЁбанный динатронный эффект :-)
Сидим работаем, чую носом запах гари, я говорю: «Миша RA9Y, глянь в усилительную, там наверное что то горит», тот возвращается и показывает фото, после последнего ремонта забыли прибой в пластиковой баночке прямо на ПИ-Контуре, припой с баночкой начал уже плавиться :s6:
Вложение 376117
За время контеста старались не кому на голову не садиться, но один раз как то у меня лично получилось, что после смены бэнда, я нашел большую дырочку в конце CW участка, посмотрел ни кого нет, спросил в микрофон, есть тут кто на фреквенси ?, все молчат, Ну я и начал работать, прошло минут пять, смотрю в бэнд Мэпе подо мной Владимир Николаевич Уманец сидит, но я его вообще не слышу, ладно думаю, пару минут постою, если что уйду, и тут на меня толпа как навалилась, смотрю наш Уральский корешочек сдвинулся дальше, а через время опять вернулся, на то же место. Так, что если что…. дядя Вова с меня пузырь :-) :friends::friends:
На новые мульты мы не кидались как голодные собаки на еду, :s6:
Мы как старые быки, потерпим немного, а потом потихоньку имеем все стадо мультов
В Общем нам скучно не было, если не на смене, то кто то кушать готовит, а кто то в поля идет на антенны.
В прошлый раз во время WW SSB появилась помеха от наружного освещения, сгорел фонарь и он давал сильную помеху, (выяснили с помощью пеленгатора) попросили энергосети его заменить, они нашу просьбу удовлетворили, но срань осталась на том же уровне, пришлось RA9YTX сходить вечером до подстанции и по вешать фонарик, что бы тот светил на фото реле. Эфир стал зеркально чистый и мы вздохнули от радости. Не прошло и часа как помеха опять появилась, вышли на улицу, и увидели, что свет горит опять во всей деревни, Димка RA9YTX пошел разбираться, оказывается, фонарик разрядился.…
Вот так весело мы и провели спортивное время.
Вложение 376118
Результат с прошлым годом практически один в один, только в этом году мульта меньше. А мы то надеялись и мечтали всех порвать как грелку :-)
Кушали - радио слушали и отдыхали нормально.
Вложение 376119
сидят; R8YF, RO9O
стоят: UA9YBA, RQ9O, RZ9YW, RL9Y, R8OM, RA9YTX
Выпили одно ведро коньяка, кофе и чай не считали, съели два тазика пельменей и тазик шашлыка.
Антенны которые толком не заработали — демонтировали !
Так что будем рисовать на папирусе планы на следующий год и пытаться их реализовать, так как порох еще есть в пороховницах.
Все здоровые и отдохнувшие на природе благополучно вернулись домой, кроме одного. Один наш боец подбил касулю рекошетом, но та встала , отряхнулась и сделала QSY в лес.
Хочу выразить слова благодарности хозяину RA9Y, за гостеприимство,
Вложение 376120
RA9Y/RA9YTX
и всей банде которая участвовала в этом безнадежном мероприятии.
А таких в этот раз собралось не мало :
R8OM, R8YF, RA9Y, RA9YTX, RL9Y, RZ9YI, RZ9YW, RO9O, RQ9O, UA9YBA.
Работаем БРАТЬЯ ! До встречи в следующем спортивном мероприятие !
Вопрос про Вашу мотивацию я честно говоря не понял на все 100.
Остальное мне понятно.
Ну раз Вы говорите что он на 100% был честен, начиная от не превышения мощности до "сбегать самому погреть чай", тогда искренне за него рад.
Передавайте ему мои поздравления.
Кто в итоге из них двоих победил?
Aliexpress https://aliexpress.ru/item/100500850...55b546d4CjgqeU
Я такую попробовал.
Во-первых, результат откровенно удивил- не ожидал что получу то, что получил.
Во-вторых - не удалось получить улучшение соотношения с/ш против обычной IV на 80 м в окружении десятков светодиодных фонарей. На слух - принимать CW ушами лучше, спектр шума какой-то лругой, мягче, что ли. Но - с\ш у IV был лучше на 8-10 дБ. Предполагаю, что в сравнении с антенной вертикальной поляризации эта рамка не будет особо уступать .
Пробовал весной ещё LOG (Loop On the Ground), разных размеров. Мой вывод - тот же, выигрыш может быть только против вертикала, в сравнении с IV проигрывает, дБ 6...8. В FT8 это прямо по цифрам видно было, хотя иногда некоторые станции на LOG в CW явно лучше слушались. Эксперименты попозже продолжу, наверное, в январе. Места очень мало , антенны рядом совсем, передающая и приёмная....
Антон, а просто BOG по земле кинуть нельзя было?
Все эти рамки полный отстой.
Я их столько переделал :(
Один из моих пионэров Сергей впервые поучаствовал в телеграфном CQWW :s6: Примерно по 4-4.5 часа в СБ и ВС. Чаще всего работал на поиск в диапазоне 28 МГц.
Вложение 376121
Несколько его высказываний:
1. "Так это проще, чем в ССБ. Орать не нужно" :s11:
2. "Прям как в пинг-понг" -> когда отвечает Европа с "полпинка" :p
3. "О! Ещё один зелёненький!" -> про "двойной мульт" :p-up:
Короткие видеозаписи
Сергей, может я чего не знаю, а это синглам тоже запрещено? Я когда в до UA4Sовские времена от родителей работал (надеюсь всё-таки восстановить там всё), мне мама и чай и пирожки прям на рабочее место приносила, мне что, надо было в малти заявляться и ее в команду включать?Цитата:
до "сбегать самому погреть чай"
Кавычки не заметили…?
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Ладно. Бог с ними.
Это их песочница.
В нашей тишь и благодать.
Делали... Ash 3V8SS привез коробочки... да и там были... бевер пробовали... но из-за ограниченного места - толку от них практически не было... сравнивали с К9АУ и тупо "разобрали" обратно) А вот ко всем штырям накидали 20+ противовесов...
- - - Добавлено - - -
Думаю на сайте LZ1AQ, но я честно не знаю, что конкретно мы использовали. У него вроде несколько вариаций.
Сейчас увидел, что они даже на ОЗОНе продаются... матерь котья, вот это да... )))
Серега, ну это уже перегиб... Даже наши российские официальные правила предписывают SO-пу все действия по "приему и передаче, ведения лога и т.п. и т.д." вести самостоятельно. Но ни кто не мешает этому ОР-пу призвать жену подать завтрак-обед-ужин, вызвать курьера для доставки фаст-фуда, нанять сиделку, чтобы меняла утку?
Но есть другой вопрос: зачем и почему? Помнишь как то я удивил тебя фоткой или видео (сейчас не нашел ее тут), на которую ты отреагировал примерно так: "ну ладно бухать во время теста, но то что при этом еще самогон гнать..." Кажется это было в каком то RDXC у меня дома в теплой компании, а может и во время WW SSB, когда у LG ДР часто выпадает. Просто каждый участник или каждая команда ставят свои цели и получают свое запланированное удовольствие.
ЗЫ. Не в тему (sorry), ты почему за Кубок Кубани по УКВ отчет не выслал? Ты не участвовал (ошибка принимающего) или не справился с отчетом?
Гудморниг, Вася ))
Я кавычки поставил там по тексту))
Кто бы мне во время теста еду носил, я бы не отказался. Час минимум бы сэкономил для теста.
А самогон гнать во время теста - это высший пилотаж )))
Пить, кальян курить, это мы проходили, но вот чтобы гнать… )))
P.S. Ты же со мной не сработал, вот и не выслал …
Доеду до шэка вышлю чеклог конечно.
Так поставь рядом термос с чаем, микроволновку для разогрева котлет...
У нас это называется "стая ТОВАРИЩЕЙ"...
Каюсь, команду RW6AWT в ночь подготовки к RDXC как то подушатал... Ну выпадает раз в 4 года RDXC на мой ДР... Но и ты, "собака злая" заставил меня с бодуна на мультовом месте не на макросы жать а на педаль и дрыгой пользоваться... Вспоминая тот тест снимаю шляпу перед Георгием Ивановичем, Царствие ему Небесное...
Тут НЕКТО (RL...) обвинил 4U1A в подключении и работе "бота Васи".
Так вот, сообщаю, бот идет лесом и никогда на станции не присутствовал. На станции живет только одно существо - "клубный" (он же - барабашка), который периодически устраивает нам всякого рода пакости и не дает нам спокойно жить...
"Клубный" не переносит совместное сожительство с другими ему подобными, включая этого самого бота "Васю".
Кроме того, "Василий" не умеет работать в пайлапах ))
Я тоже подумал, грешным делом. А когда Андрей YL2QN написал, что работал в N1MM, сразу вопрос отпал. Каюсь за "грешные мысли". ))
P.S. В дополнении поста от Валеры RA0R ( про жуликов), читал где-то, что у Чехо-Словаков рейтинг какой-то идет от мест не важно в какой моде и подгруппе. Всегда умиляют их результаты в QRP. OL1A(OK1CW) на 160м - 500+ QSO - 58 стран ).
Хм... не знаю, может есть еще какой-то RL....но я YL2QN в подключении бота не обвинял. Ни разу не сомневаюсь, что его там не было....
Упоминание "автомата" в моем посте имелось ввиду только в плане состояния оператора, когда после 40-45 часов контеста у оператора, как правило уже, теряется способность рассуждать.
И остаются только "автоматические навыки", например, прием вашего позывного CW и прочие действия по нажатию кнопок <F1> и <F2> ну или какие там в N1MM используются.
Во всяком случае, у моего организма все выглядит именно так. Это законы природы человека. Если какие-то ваши навыки (прием CW или например как у боксера какого-нить хук справа) доведены до автоматизма, то вы будете их успешно выполнять сколько угодно долго вплоть до "отключки".
Сюда же стоит относить и навыки упоминаемых Американцев, способных разгребать два разных пайлапа в разные уши 48 часов.
Тимофей
Нет нет, Тимофей, это не Вам.
Один коллега после LZ DX CONTEST сказал, что я использую бота. Я спросил его в ветке "в чём проблема", но он не захотел продолжать публичное обсуждение его "показалось".
Зато после CQ WW продолжил за спиной брызгать ядом ...
Sent from my SM-S906B using Tapatalk