Бодрый вечерочек, ребята!:s7:
Анонс экспедиций здесь.
Прогноз прохождения здесь.
Всем хороших результатов, до встречи на диапазонах!:s7:
Вид для печати
Эх, буду в командировке в /6 без КВ. =/
Всем привет, если по-чесноку, то за последние года CQ WW комитет своими решениями "испортил статус" этого мероприятия.
Знаю,знаю.... но осадочек остался.... Уверен, что отряд не заметит потери бойца, но я бы с удовольствием в HAMSPIRIT порубился, жаль что и с ним так получилось.
Тимофей
Работаем в тэстах для себя и своих корреспондентов, ни как не для комитета)
Всегда жду этот контест с большим нетерпением.
Ночью стартую в сторону RU1A, завтра днём буду на месте (ночной автопробег Москва-Санкт-Петербург). ))
С лета этого года морзянку не слышал, поэтому не поленился погонял Morse Runner.
https://rutube.ru/video/c9086cd580f4...c1d8713eeb05e/
https://rutube.ru/video/fb31248dc7e4...1c89e708ee06b/
Моё заключение: Руки помнят, скорость реакции удовлетворительная, особо не торможу.
Надеюсь, буду полезным звеном команды. ))
Всем хорошего отдыха в предстоящем CQ World-Wide DX Contest - 2025.
73!
Всем доброго настроения на тест.
Постараюсь поработать какое-то время... LP... по возможнтсти и "нижние" диапазоны...Zone WAZ: 34
Тем, кому интересен будет мульт 34 - добавляйте RA0LQ/MM в "Wanted List" :-)
73!
Дмитрий
Что такое "не везёт" и как с этим бороться. Час назад приехал с работы, сразу включил трансивер с желанием немного поактивничать - вроде на 15м прохождение какое-то есть. Успел быстренько провести десяток связей, и тут бац - обесточился весь дом, уже почти час ужинаем при свечах. )) Диспетчер отвечает, что аварийная ситуация, где-то что-то отгорело на вводе в нашу пятиэтажку. И когда устранят аварию и подадут напряжение никто не знает. Вечер субботы всё-таки. :)
Включили всё-таки. Прохождение на 15м уже заметно подсело. Если из Европы и слышно кого-то - то самых громких. Но отвечают уже с большим трудом. Японцы и китайцы как всегда громкие конечно, отвечают хорошо, но на моё CQ звать почему-то вообще не хотят. Сто ватт - есть сто ватт. Наверное придётся отложить это удовольствие на завтра, если что-то интересное появится. С прохождением на ВЧ-диапазонах уже конечно туго - нормальный световой день уже наверное всего часика четыре, ну в лучшем случае пока пять - быстро сокращается.
Да, UA7K громко, ответили влёт. Спасибо!
Из трёх станций из LY, что я звал в тесте, не кто не ответил. Хотя таскали япов из под меня. А вот станция из ES ответила на ход ноги. Мне чисто мульт нужен был.
Это у всех так или, хоть комуто LY ответил, хоть один.)))))
Их там наверно расстреливают за QSO с Русскими, сразу.)))))
Три LY не ответили.
И фиг с ними.
В WAE SSB позвал я одного LY - не отвечает. Через некоторое время ещё раз позвал несколько раз - делает вид, что не слышит.
Через некоторое время зовёт меня LY4A, теперь уже я делаю вид, что не слышу. Через пару QSO зовёт он немецким позывным - отвечаю, даю номер. Почему, спрашивает не отвечаю ему как LY4A. Так, говорю, ваш товарищ мне не отвечает, вот и я решил не отвечать, коль такое дело. Да и вообще и вне контеста LY мне не отвечают. Он обиделся, обругал меня и ушёл.
Вот такие эфирные разборки. :)
LY7Z сами позвали
LY7T нашим отвечает
я первый день закончил.
пикаю 21 QRP. 264 QSO, 69 стран, 21 зона. целых 19 QSO на CQ и 245 на поиск.
высокого результата в этом годе у меня не будет.
прохождение радиоволн, как бы есть, но не очень. мало европы. как по количеству стран, так и корреспондентов. или я не слышал на палку в центре города. отвечали так себе. наверное впервые выбирал одноочковых китайцев и японцев, коих было не мало и отвечали не плохо.
ЮА была. 1 QSO PP5T в половине двенадцатого дня (!). никогда в это время их не работал. вечернюю ЮА и карибов слыхал, но не отвечали. омериканцев слышал, но не взял. и не много их. 5-6 не более. а из европы их хорошо брали.
работать бросил, когда станций еще были на диапазоне, но никто уже не слышал меня.
удовольствие получил, но смазаное :) многих, кого нужно было брать, не взял. не услышали.
посмотрим, чего будет завтра, но вряд ли ход будет лучше.
Пасха в тесте в пустоту на 21069.5 налетай братва.
Чёрная полоса невезения продолжается. :) Вчера вечером, прежде чем идти спать, по своей глупости оставил антенну по азимуту на Штаты. Сегодня утром оказалось, что антенна уже не вращается. Получается боком ко всем основным направлениям. Слышно даже у меня в квартире на 5-м этаже, что редуктор рычит как Боинг, но никаких движений. Будем надеяться что просто примёрз, а не случился ему полный кирдык - опустить антенну будет очень и очень проблематично, особенно в такой мороз. Ко всему прочему снежный нарост на элементах квадратов толщиной наверное с хорошую сардельку, все резонансы ушли на мегагерц-два ниже диапазонов. Главное чтобы полотна этот катаклизм выдержали. В общем наверное нужно завязывать с попытками поработать в этом неудавшемся для меня тесте, и как более-менее нормально рассветёт - попытаться выбраться на крышу хотя бы для визуальной оценки ситуации. Всем удачи и успехов в контесте!
CE0Y на 14062.6 громко, отвечает хорошо
Я так понял, что в UA0 даже со средними антеннами в этом тесте делать нечего. :-)
Подглядывая в кластер вчера, обратил внимание на множество "нулевиков" в дуделке, скажем на 40, хотя самое время работать Европейцев...
Мониторил 160, начиная практически с нашего сансета до полуночи, думал хоть нашим азиатам очки дать, раз меня тут затролили в теме .... но как-то тоскливо...из Нулевиков - RW0A и Валера RA0R...
Да и с 17 зоной - не густо... Единственно RV9CVA видно тоже lower power или даже qrp работал на топе, но мои ватты не услышал, ну есть еще сегодняшний вечер.
Тимофей
EU- на 15м у меня сейчас с таким эхом пошла. Невозможно некоторые позывные разобрать и уровни зашкаливаю.
Добыл я таки одну станцию из LY, мало того он меня больше трёх минут собирал, не бросил, за, что ему респект и уважение. Мульт получил.
В 08.30 utc прохождение на EU закончилось, шум начался, не локальный.
Эхо наблюдалось от станций с севера EU, примено с 07.30 utc. Это безобразие примерно минут 20 длилось. Потом всё устаканило.
Прогнозировали бурю, а на поверку получился отличный ход на 15м, на других не знаю.
Очень, даже очень интересно, те, кто не отвечает русским, в итоге все-таки имеют мульты R3 и R0, или принципиальны до конца?
У меня есть списочек таких неотвечальщиков, есть в нем один швед, пяткой в грудь стучал, видел я этих русских, а сейчас тихо-тихо собирает RDA и молчит...
проблема...
tr4w как то сделал экспорт в кабрилу с указанием частоты 21000 за все связи.
в программе все нормально, частота указана...
чего сделать, кроме как вручную править?
Show frequency in log = true
строка 269 в файле конфигурации.
Всем привет!
Отработал только 15 метров без напряга. Уже проход закончился, поэтому нет смысла напрягаться и загрузил отчёт.
Конечно, тест динамичный, чередовал работу на CQ и на подбор.
Подучилось 1500 qso без повторов, 125 стран и 32 зоны.
Всем спасибо за праздник!
Кстати , сработал LY, спасибо за спот RM0F!
А ребята с Украины здорово звали, и из Киевской области и с западных областей!
Всем удачи, 73!
Вот и очередной год выходит на финишную прямую... вот, только было лето, куча планов. Была...
Со всеми своим работами и домашними заботами врмени катастрофически нп хватает.
Каа правильно Андрей выше заметил, менять сетап перед контестом нп стоит...
Но "тварь я дрожжещая, или власть имею!
"
Перед телефонным W'W новый усилитель был готов в 8 вечера, накануне, и сразу в бой.
Перед сегодняшним тестом решил пересесть на Флекс. Лежал у меня пару лкт старенький 3000 ный. и пытался я его даже "крутить", но древний комп отказывался ним дружить. Вот, благодаря помощи Максима, ex ER1MF, он здесь на форуме присутствует, удалось собрать новый компьютер, который должен " тянуть" без проблем.
Встал в Субботу в 4 утра, позавтракал и рванул в деревню. с Флексом и системником подмышкой.
Темно, сыро, холодно. старую технику со стола, новую на еп место, "шнурочек к шнурочку, к колоночке колонка", поставил. включаю. вроде, все загрузилрсь. Нажимаю на предачу- защита! по КСВ. все проверил, не забыл лм чего&вроде нет. а антенна отсутствует.
Беру фонарь, анализатор, на улице- глаз коли. Мачта на месте, антенна тоже. Подключаю анализатор- антенна " работает" , методрм xxxx опркделил что проблема в коммутаторе. соединил напрямую, черещ "брченок"- заработало. Нервы на пределе!
Так, теперь Флекс. Куда тут чего нажимать? по ходу разберемся... Как его " поженить" с N 1MM тоже не понял пока. А уже пора в эфир! Ключь на столе, прорвемся!
После шикарного хода в ССБ туре как-то грустно в телеграфе. Япы, Китайцы, и прочие Тайцы, это хорошо, но когда они закончились, Европа не появилась! Бигганы с звенящими и дпобящимися сигналами.
Такого рана как в ссб и близко нет...
Вечер, а в логе 485 связей и всего 78 стран!
Как жить, дядя Мить!?
Сон алкоголика чуток и тревожен. Утро сереет за окном. А может, ну его, поехать домой, к чему эти мучения?
Но, вроде, немного "распогодилось в эфире" хотя драйва такого уже нет...
Вложение 376039
А прикольная это штука! ходи и щелкай всех подряд!
Вложение 376040
ну вот и это веселье подходит к концу. на панораме куча американских станций, я их слышу, а они меня уже нет, Европа перебивает. Ну, тут уже ничего не поделать...
Вся техника отработала как часы, это радует!
Прочитал что ход плохой, так что не только у меня такой плохой результат. Всем не сладко пришлось.
СДР мнп понравился! Буду осваивать... и зарабатывать на новый.
Хотя, если зарабатывать, то некогда в эфирп будет работать... Замкнутый круг какой-то...
Вложение 376041
А результат скромный, увы.
Всем привет. Работал на 15. Прохождение было хуже, чем в SSB. Вообще не слышал Аляски, не было западной SA. Не добрал три зоны - 1,10,31. Результат - 1050 QSO, 134 DXCC, 37 зон. И да, LY, YL, ES, UR отвечали и подходили, негатива не заметил..
Да что ж такое-то! Вот уж действительно, если не везёт, то во всём сразу. Какие-то заколдованные выходные получились. Даже не знаю где согрешил. )) Сегодня обнаружил ещё одну проблему. Куда-то слетело из лога наверное под сотню связей за какой-то период времени. Где ещё можно покопаться в N1MM+, подскажите! Не могу пока нигде найти. Если уж восстановить не удастся - с кем была связь и кого не будет в логе - не сердитесь, так уж получилось.
LP, один диапазон.Вложение 376042
Споты из Log4OM + SDC.
Да, к сожалению теперь в CQ WW CW DXов не пособираешь, как раньше - только DX дает CQ, как автоматический скиммер тут же спот на него отсылает и на частота куча, через которую не пробиться! Каким то чудом сумел пробить кучу на 10-ке на ZL7IO! Кстати, что удивило - обычно в конце вторых суток как то по спокойнее в эфире становится, но не в этот раз! ))) Наверное много народу от FT8 устало и просто пришло по-пикать в CW ради удовольствия, как и я!))) В итоге провел 255 QSO, основной упор делая на 80-ку, т.к. только месяц назад удалось на НЧ антенну сделать. Прохождение на мой взгляд было ныло не очень, что удивило - некоторые ближние станции на 10-15 метров шли... я даже не знаю как сказать... с эхом, что-ли... Но эхо какое то странное - запаздывание на 0.3 сек, наверное, такого эха раньше не слышал. Отдельное спасибо RW0A, что приняли мой сигнал на 160 метров, для меня это DX!)))
Не всегда так. Я караулил XU7RRC на 10 м. и крутил ручку. Многие VR2, 9M, E2 и тот же ZL7IO долго простаивали, давая CQ, пока не появлялся на них спот. После этого короткий спурт на 10-15 связей и снова CQ CQ. При этом на подбор никто из них похоже не ходит. Пока пил чай, минут 10, к 9M8YY за это время подошло всего пара японцев и он продолжал стоять на CQ. От одного из них пришёл спот и народ набежал. 5 минут и опять CQ CQ. Похоже сейчас вообще никто не крутит ручку или только единицы - вся работа по спотам. Если работать не на результат, а просто для сбора территорий или в своё удовольствие, то крутя ручку можно собирать и не имея могучих сетапов.
Ну а XU7RRC на 10 м я за утро так и не нашёл, к сожалению.
Да, ещё - на 80 м. 3B9KW затоптали непрерывно зовущие по споту, он отошёл чуть в сторону и пару минут давал CQ, но спота не было и никто его не позвал и он ушёл.
вот их я дважды нашел и в субботу и в воскресенье, оба раза абсолютно свободны были, сикуляли, а вот Чатем пропустил... Малайзию тьже. увлеася Японским зовом, в надежде что сами позовут. Палау подхошли сами, четверо Новозеландцев, пяток Австралийцев. так же одиноко VP9I и 5J1DX
Ключ и волкодер в руки и банзай. А то совсем обленились.
604 провел, один диапазон 15м.
Блоками по два час. Утром два, вечером два.
Воскресенье так же утром два и вечером два.
Ну и сегодня добирал остатки.
Посмотрел кого Юрий MF спотил, как оказалось это мой единственный и не повторимый LY.
300 JA без одного. временами до 4 qso в минуту. ))))
Хорошо, что они нам почту переслали слать.))))):s6:
Сергей, мне тоже не очень понятно. И в субботу и в воскресенье были аварийные отключения электроэнергии. Компьютер жестко тух, возможно это как-то повлияло. Сразу как-то не обратил на это внимание. Ну и почему только часть лога? Грешу всё-таки на отключения. Давно хотел приобрести для компьютера бесперебойник, вот в очередной раз убеждаюсь в такой необходимости. Вечером после работы ещё попробую покопаться в программе.
Думаю, с такой антенной далеко не уедешь. С моим усилителем и набором монобендеров в четыре стороны на 20-15-10 м было стремно, что говорить про "палку". К вечеру субботы аврора пошла, многие сигналы "задрожали" , американцев не было, даже в LZ тесте весь вечер потихоньку звали, в воскресенье авроры не было. но проход так себе, на 20ке посмотрел воскресный RBN - вся Америка в моих спотах 15-30дБ, а звали единицы, наверное диодное прохождение. Проход дерьмо, в прошлые времена грохот амеров стоял одновремеено на 15 и 20ке, я в два радио щелкал туда-сюда непрерывно, забывая кого на каком диапазоне позвал, а кому номер давал, голова кругом шла, а тут слезы. Мне показалось, что Юго-Восточной Азии было больше чем американцев, ну это мнение исходя из прохождения, китайцы телеграф лучше стали принимать, Индонезия подтягивается.
Оказывается из-за магнитной бури большие самолеты не могут летать, проблемы у них с электроникой, все рейсы в пятницу вечером из Копенгагена были отменены, жена только утром в субботу вылетела на маленьком самолете в Хельсинки, во как.
Из за старого затекшего кабеля на 160 перестала работать антенна, кабель потерял параметры и стал работать как трансформатор, КСВ стал не в дугу. В воскресенье была тихая погода +3, полез разбираться на 30м мачту, поставил снизу 50 Ом
и измерил КСВ сверху, отсоединив от антенны, а там полный бред вокруг 2. Быстренько, пока не стемнело, пошел готовить новый кабель, поменял, антенна заработала, вечером поработал на 160. Еще проблема возникла с диполем на 40м, больше 500Вт не тянет. КСВ дергается, он укорочен шлейфами, похоже где то контакты- неконтакты, проверил узел запитки, все путем, т.к. вчера потратил время на 160, не успел с ним разобраться, сегодня погода будет не очень, может завтра -послезавтра опять полезу на 30м, может там что то подкручу. а может и спускать придется, а день то короткий, хотелось бы пока зима не началась починить. Правда у меня есть еще три антенны на 40 , включая 3ел Yagi, , но диполек на 30 м высоте нужная вещь, все должно быть по своим направлениям, чтобы ничего не крутить, а только переключать.
Да, еще про прохождение на 10 м диапазоне, все станции с востока шли с европейского направления, а европейцы с восточного, тут , наверное, работает догоночный принцип, антенны в одном направлении, а где-то отражается сигнал и идет обратно, так что включил две антенны одновременно и таким образом работал. Я не представляю у кого "супер" хорошая одна антенна, на 20 ке все идет по своим направлениям, на 15 ке по всякому бывает, на 10 ке всегда чехарда, а куда они крутят свою "пупер" антенну? Поэтому в моем варианте быстро переключил и понял ситуацию на данный момент, потому что ситуация с прохождением меняется. Может потому, что я нахожусь на северном краю Европы и трассы проходят мимо меня, а я тут сбоку, наверное правильней сказать "пО боку". Поэтому на 10 ке автоматику по направлениям отключаю. Короче, на 5B4, CN, CR3, EA8 всегда лучше. Всем здоровья и 73!!
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=R0QC;2122025. И в субботу и в воскресенье были аварийные отключения электроэнергии. Компьютер жестко тух, возможно это как-то повлияло. Сразу как-то не обратил на это внимание. Ну и почему только часть лога? Грешу всё-таки на отключения. Давно хотел приобрести для компьютера бесперебойник, вот в очередной раз убеждаюсь в такой необходимости. .[/QUOTE]
У меня два бесперебойника , на компы и трансиверы, т.к. Флексы просто кнопкой не включишь. В ветренную погоду бывает на короткое время вырубается электричество, деревня - не город.
[QUOTE=RA0LQ;2121722]
Постараюсь поработать какое-то время... LP... по возможнтсти и "нижние" диапазоны...Zone WAZ: 34
Тем, кому интересен будет мульт 34 - добавляйте RA0LQ/MM в "Wanted List" :-)
/QUOTE]
CW: оценка сигнала по шкале RST плюс номер зоны CQ (например, 599 05)
зона CQ надо давать
Спасибо, что не прошли мимо... :-)
CW: оценка сигнала по шкале RST плюс номер зоны CQ (например, 599 05)
зона CQ надо давать[/QUOTE]
На самом деле - это одно и то же... :-) Журнал CQ Magazine, деление на зоны к диплому WAZ.
Спасибо всем, кто звал - получил кайф от Runa, было заметно некоторое преимущество в прохождении от позиции "южнее"...
Вложение 376046
Привет, работал также и конечно по мере возможности ответил всем, да прохождение не очень обрадовало и на низы за не имением антенны не спускался 80-160, а очень надо было в такое прохождение.
В последние годы в тестах участники больше ориентируются по спотам или RBN, но больше раздражает когда зовут на медленной скорости, отвечаешь, а встречная сторона или не слышит или просто кайф ловит опять медленно зовет с ломовым или на уровне шумов сигналом - это в основном Европейские операторы и да еще умудряются по несколько раз??? Не пойму для чего повторы им нужны.
Работал на 4 диапазонах, по ночам да и днем немного отдыхал, были некоторые кто вообще не принимал, конечно больше старался работать в ране, так как знаю что всем нужен мульт и который старался раздать по мере возможности.
CE0Y отдельное спасибо, сами подошли на 20-ке, я конечно иногда смотрел как там но не было слышно, а тут с очень хорошим сигналом, также подошел Чатем, на других верхних диапазонах даже писка не было, старался зацепить но не получилось.
R0QC Сергея слушал по спотам но даже писка не было, вообще 19-я зона редкостью проходила у меня.
Всем спасибо и успехов 73.Вложение 376051
4U1A Op: YL2QN
Вложение 376052
На самом деле - это одно и то же... :-) Журнал CQ Magazine, деление на зоны к диплому WAZ.
Спасибо всем, кто звал - получил кайф от Runa, было заметно некоторое преимущество в прохождении от позиции "южнее"...
Вложение 376046[/QUOTE]
У меня с Вами одно щсо на 80. Я думал ну 21 или 20 зона, но когда 34 и так прилично слышно! В итоге я все 40 зон на свои палки-веревки отработал. Спасибо огромное за самую редкую зону в тесте.
Отправлено через Tapatalk
Алим, день добрый! Тоже видел споты на Вас, но тоже здесь даже не пикнуло. В субботу вечером прохождение показалось было получше, но местные энергетики, как я уже говорил выше, лишили меня всего этого. :) Да и мой assisted можно назвать условным - хоть и стоят фильтры в VE7CC, но ближайшие споттеры от меня как минимум тысячи за три километров, и в основном далеко на юге, поэтому наверное процентов 80-90 того, что появляется у меня на бэндмэп, конечно же в эфире я не слышу. Менять полностью конфигурацию радио и делать свой скиммер уже наверное смысла нет. Ну ничего, впереди ещё много интересных тестов, услышимся обязательно!
Опробовал в тесте новый QTH в рязанской деревне. Все лето занимался участком и домиком под шек, к тесту успел поставить и настроить вертикал на 40 м диапазон, так что на нем и работал. Место тихое, уровень шумов минимальный так что в принципе слышно несмотря на плохой проход было неплохо. Не хватало конечно приемных антенн, что бы отвернуться от Европы, так что на мультах звать было непросто. Мощи честный 1 кВт, так что с простой антенной не всех мультов смог достать. Но как уж получилось. :s7:
Всего провел 1140 QSO на 40м, большей частью на поиск с локальным скиммером. 107 стран и 31 зона. Для скромного сетапа и такого прохода, оцениваю как удовлетворительный результат.
RA0LQ/mm проходил громко, особенно в воскресенье. :p-up: Интересно что за сетап использовался.
Теперь в планах на лето заняться антеннами, а то с одной палкой скучновато. :s7:Вложение 376055
Все было готово на даче, хотел опять в SOSB-LP-80M поработать, в среду увез трансивер, коммутатор приемной антенны, натаскал в хату дров, пропылесосил, думал заеду с пятницы до понедельника, воздухом свежим подышу,а фиг там, в четверг подскользнулся на гололеде, прострелило спину, все псу под хвост, пришлось дома кочумать, из-за поганого интернета спотить друзей и знакомых смог через раз, даже домашний вайфай постоянно отваливался, за что деньги плачу, по ходу что-то они там мутят:s8:"поковырял изюм", без особого удовольствия, 400 QSO-400 мульт, для моей домашней веревочки прохождение было не в дугу, даже до ста стран не дотянул, ну да ладно, четыре новых страны по диапазонам взял-и то хлеб!
Что было на 3х диапазонах утром 29-го
Вложение 376061
А здесь короткое видео https://disk.yandex.ru/i/kLpQzCRSbMuJNQ
Евгений, да куда мы без вас то, монстров с ягами, стеками и и опытом! это не прикол, это так и есть.
мы, палковеревочники во многом на таких вот и надеемся. и за счет вас какие то результаты и показываем. так я для K1LZ (к примеру) всего лишь 3-х очковя связь. а они для меня очень радостный двойной (!) мульт, особенно для QRP на мою палку на 7 мегагерц. и за то, что монстры, нас QRP-шных палковеревочников принимают и вытягивают, огромное спасибо. это я как всегдашний представитель QRP-шных палковеревочников говорю. без сарказма. и Вам спасибо, за QSO 29 числа в 11:54. мы еще поздоровались. не тэстовыми макросами :)
у каждого своя планка. и каждый старается задрать ее повыше и преодолеть. просто для стеков с мощей она одна, а для QRP и палки несколько другая :)
29.11 настраивали антенну для UA1ABO (94 годика) все рубится в цифре. Приняли на грудь. Утром 30.11 очухался и провел 200 связей. Все что могу ))))
Да из центра города, 4к QSO ... только очнулся :) и постепенно начинаю понимать, что происходит вокруг :stud:
Но в этом центре города есть и своё преимущество - антенны на высоте 85 метров :)
Да, удалённо. Свои трудности удалёнка, конечно, накладывает. Основная проблема это задержка. Хотя и минимизировал как мог, но она есть.
Плюс 4 раза сбоила сеть и приходилось после восстановления часть сервисов переподключать. Плюс два раза комп со скиммерами перезагружался. Тоже не добавляло радости :)
мои три копейки - SO20M, 100Вт и диполь. Проход не важный, шум S-8, 200 QSO, 54 страны, 14 зон. За два дня с перерывами 7,5 часов 29 и 2,5 ч 30. 30 начал открываться проход около 14 UTC, но надо было ехать домой. Есть у кого-нибудь запись связи со мной? Интересно услышать себя со стороны.
Сергей, послал инструкцию по восстановлению лога из .trn файла (туда записываюся всe QSO параллельно с работой лога) на личный e-mail.
В CQWW планировал поработать только на 10м, даже вторую антенну сделал не этот диапазон. Но перед контестом стало ясно, что прохождения там нормального не будет. Пришлось работать на всех диапазонах. Совсем мало было азиатских станций, даже RW0A не удалось сработать нигде, что бывает очень редко. Из 2640 QSO (SO(A)AB HP) услышал и сработал 85 из UA2/UA и только 5 из UA9/0. Работал только на поиск. Немного не дотянул до 5 млн. очков, что есть рекорд для меня.
- - - Добавлено - - -
Да, очень странно... Хотя вот уже трое пользователей пожаловались - в последних версиях окно Log вдруг становится пустым. У меня такое было один раз на одном из компьютеров. Надо просто закрыть и снова открыть это окно. Но конечно неприятно такое видеть во время контеста. Команда N1MM Logger-a пытается понять, чем это может быть вызвано и починить.
Николай, можно и мне памятку на емайл ? Позывной @yandex.ru И по логу, слетал лог 4 раза имеено на мастере ( остаются последние 2-3 QSO ). Просто включал синхронизацию и восстанавливал. Это было в LZ и Ham Spirit контестах. В CQ WW на новой версии ни разу. Работал только на 80-ке. Сорри за оффтоп.
Только не сломайте в другом месте :s10: :s10: :s10: :s10: :s10:
Последняя версия мне очень понравилась стабильностью! Отработала CQWW только с одним зависанием, и то я думаю это был network issue. COM порты подключены на виртуальные, потом проброшены по TCP на станцию, там опять виртуальные, которые подключены уже к железу. Не самая легковесная конструкция...
Сергей, возможно, что это была другая проблема (реальная потеря данных QSO в логе). То что видел я легко лечится перезапуском окна Log. Но тем не менее, вот ссылка на инструкцию по восстановлению лога: https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-z...ml#post2122126
Всем, здравствуйте!
Вернулся домой с RU1A. Спасибо коллективу, контест прошёл в отличном настроении.
Сейчас смотрю на фантастический результат EF8R с “нашей” Magic Mountain и это скорее всего работа не в полную силу. Были времена мы на этой магической горе поднимали 5-ele yagi на 80 метровый диапазон и наслаждались многочасовыми пайлапами из Японцев. Также ухитрялись разместить 3-ele yagi на 160 метров, эфир на этом диапазоне становился “заслушаешься”.
Ладно, всем удачи!
73!
В архивах должно остаться, но это всё не систематизированно, а архивов очень много. ))
Сказочник? Шо ли?:s12:
Лучше фото не нашёл, слевой стороны 5-ele 80m на Европу.
Вложение 376084
А это часть антенны 3-ele 160m на европу, недоделанная до конца.
Вложение 376086
3 el чего?
K1AR отметил, что уже вчера 4 станции SOAB прислали логи с более 10000 QSO.
[CQ-Contest] CQ WW CW Update
Не WW, а Авгиевы конюшни.
Спорим, даже если 20к связей будет, то у судей по-прежнему вопросов не будет?!
Туда лучше не соваться и не судачить. Там замес не на жизнь, а насмерть.
Там страсти такие кипят, что скоро «отстрел» конкурентов начнется ))
Когда появились SO2R и один оператор стал проводить связей как классическая коллективка тоже дилетанты руками махали и говорили про жуликов. Учите матчасть а то так и останетесь в прошлом веке с претензиями к прогрессу:s10:
Из LY ответили LY7Z, LY4A, LY2K, LY7T, LY1DZ, LY2TS, LY4G, LY3AB, LY0UKR, LY5W.
Поэтому, обо всех лучше не рассуждать. Много украинцев отвечало, как уже ранее было отмечено, из разных областей. Один просто передал 599 без номера и продолжил работу, другой передал NO QSO, другие игнорировали. Ну и очень активен был PU2TIN.
К не отвечальщикам добавился SN5N. Сначала я подумал, что может не услышал меня. Но потом, когда его безответно звали RL3A, RT6A все стало понятно :((
EA8BH, 8P5A....
https://cqww.com/scoresph.htm
Привет, Виктор!
Спасибо за QSO в CQ WW CW.
Извините, немножко отвлекусь от темы.
Вопрос даже не в учении матчасти, а, в неверии народа в огромадные результаты из-за жуликов от радио.
Очень, очень много таких жуликов находится в Восточной Европе, и, к огромному сожалению, на просторах бывшего Советского Союза.
Не навязывая своего мнения, считаю, что самое ужасное, что может быть из жульничества, это отбор на WRTC.
Там идёт в ход абсолютно всё...
Кажется, что на WRTC выступают самые, самые крутые монстры мирового радиоспорта.
Да, на самом деле, это так и есть.
Но!
Как выясняется, среди них есть и самые, самые крутые монстры...жульничества!
Какая там совесть и честь?!
Смешно!!!
У них не то, что совести и чести нет, они при личной встрече смотрят тебе в глаза, и втирают о своих конкурентах, какие они наглые жулики!!!
Лично у меня, не возникает и тени сомнения результаты N6MJ & KL9A, и, пожалуй, ещё нескольких настоящих уникумов мирового радиоспорта, которые благодаря многочасовым, многомесячным тренировкам делают более десяти тысяч QSO в CQ WW.
Мне абсолютно понятна природа этих результатов, от показывающих результаты этих самых людей, до географии, откуда показываются эти самые результаты.
https://www.contestuniversity.com/wp...pabilities.pdf
страница 25
в CW максимальный рейт достигается именно 2BSIQ технологией
в SSB 2BSIQ технология после определенного порога начинает мешать рейту, 1 радио становится эффективно
(компьютер передает в CW, в SSB неизбежно включение голоса, попугаи неэффективны, выше в пособии указано почему)
и поэтому вы правы -- действительно в SSB пайлапы разгребаются легче, но где взять пайлап на 400 связей в час на все 48 часов?? даже в зоне 33 так не зовут весь контест
в CW используя 2 BSIQ - 150 связей на 20 и 150 на 15 -- в сумме получили 300 и так все 48 часов что и равно около 13 000 связей
Поэтому все супер рекорды в телеграфе!
- - - Добавлено - - -
100 процентов!!
сомнений быть не должно == на стороне KL9A все было честно от А до Я, даже если он ошибался в выборе антенн и передавал в пустоту, я ему не подсказывал, таковы были условия этой игры!
На слово поверить трудно, когда головой не понимаешь как можно такой темп в среднем держать весь тест. Видеозаписи конечно не делали. То что они супер операторы сомнений нет. Есть сомнения что они физически могут. Пока это за гранью моего понимания.
А что тут понимать. Работают командой. 3-4 человека по очереди, чтобы держать темп. В телеграфе этого не заметно. Сегодня на одного друга, в следующий тест на другого и т.д.
Ну ладно вам…
В этом обвинять нужны факты.
Так каждого можно обвинить.
Мой лог посмотреть если, то создастся впечатление, что я вообще в ММ работал. А я честно на одно радио, на один трайбендер на ВЧ и три инвертеда ви на НЧ сделал 3134 связей, из них 2920 на поиск. Total time off 08:08 , total time on 39:52.
Не спать не сложно, сложно долго держать средний темп 200-300 связей в час в SO2R.
Да, забыл сказать что усилитель у меня UM-600 (500-700 Wt)
Моя мораль такая, что судьи должны судить, слушать и т.д.
У меня сразу возникает вопрос, каков возраст этого оператор. Что он так в два радио.
Это, что такое надо слопать, укурить вколоть, что бы так.
А в понедельник с инфарктом, инсультом или остановкой сердца. Хорошо, если реанимация откачает.
Не вери.
Сугубо моё мнение.
Ну нужно еще добавить, что это одно радио было типа SunSDR2 :-) а то и, прости господи флекс, или локальный шкиммер где-то рядом.
В таком контесте просто шквал спотов со шкиммера, только успевай кликать мышкой. Усталость чувствуется, но не смертельно даже за 48 часов!
Тебе же ничего принимать не надо, просто гоняешь позывные мышкой по бендпаму :-) Пока ты что-то делаешь "на автомате", это можно делать сколь угодно долго.
Если вас заставить вести машину по дороге от дома до работы (то есть ту, которую вы на автомате знаете), то уверен, что 48 часов вы сможете ехать, а еще и болтать с пассажиром, чтоб он вам спать не давал :-)
Учитывая технологии декодирования CW в пайлапах "декодировать" позывные при работе на общий вызов, едва ли чуть сложнее , а при должной тренировке - вполне.
Точно также сыпяться подсказки - успевай их только выбирать, ты же не заботишься ни на каком бенде отвечаешь, ни кому - просто нужно держать рейт. А поскольку ты близко, то мульты сами подходят.
В таких пайлапах главное правило - избегай работать слабые и медленные станции - рейт теряешь.
Вот если бы организаторы "сменили правила начисления очков" и внесли необходимость работать дальние и тихие станции, когда одна связь с CE0Y приносила бы скажем 10 или даже 15 очков, по сравнению с каким-нить соседом через "нужную границу", то уверен весь контест заиграл бы другими красками, и стратегия сменилась бы - а не просто "Морзе Раннер" с Карибии или Атлантики в течение 48 часов.
Да ничего не надо: не кушать, не пить, чтоб потом в туалет не бегать:-) переваривание еды тоже забирает силы - не даром в случае болезни - первым пропадает аппетит.
Организм сам дает команду, что силы нужны сейчас для другого.
Тимофей
Да, SunSDR2, конечно скимер... и не два )
Слушать надо всегда... стараться...
Еще надо в лог заносить, нажимать кнопки чтобы позвать...
Дел по горло, поэтому бодрит постоянно и лишь когда под конец теста понимаешь, что некоторые связи в логе появились непонятно как, надо идти спать ... или поработать стоя с минут 10-15, чтобы взбодриться ))).
P.P.S декодировать в пайлапах скиммер пока не научился лучше меня...даже не пользуюсь этим... пока...
Молодец!
Супер герой!
Правда и от всей души.
Но вот через 20 лет ( а это наша разница) все воспринимается по другому.
И пить, и кушать и спать хочется.
"Организм сам дает команду, что силы нужны сейчас для другого."
Вот такие реалии жизни.
Будь здоров и работай, пока организм дает команду.
73!
Всем ...здрасти....Да что Вы как бабки на скамеечке раскричались...:s7: А удовольствие от контеста.....его то никто не отменял...или как...Да техника становиться лучше. Всякие примочки появляются...И у меня все эти ( ну может ни эти ,но другие есть ) примочки есть . Простой электронный ключ....комп с логом....кайф....Было время ...встал в начале 20-ки и пошел собирать американцев....Блин...старею наверно....
Так называемую 2BSIQ технологию каждый может освоить без исключения, просто нужно перебороть лень и начать систематические тренировки в этом упражнении.
Лень то перебороть можно, но вот станцию х 2 никак не получается ))
Не судите других с позиции - если я так не могу, то и другие не могут ...
Видел и слышал как работают KL9A, N6MJ. Это настоящие спортсмены, а не "радиоспортсмены", как большинство из нас. :s7:
Одному 43, другому 45. Они в отличной физической форме. Я тоже мог не спать двое суток. Мы осваивали Кипр, когда я был в их возрасте. Супер операторы, отличные позиции, "вечный" зов, что ещё нужно, чтобы показывать такие результаты? Только мастерство и целеустремлённость. Так что не надо искать в их результатах "халтуры".
Миша, русскому человеку пощупать руками надо ))
Ну что им жалко запись теста сделать?
Вот я был 100% SO, а он точно? Еду сам готовил?
Усилителями прочей техникой сам управлял или был технарь, который помогал?
P3X работал с Кипра ремоутом. Как ты думаешь там оно само все включалось и переключалось?
Дьявол - он в мелочах.
Там за тебя переключили, там тебе еды поднесли, там за тебя мульта взяли, пока ты "пол часика" поспал и таких за тебя...
Оно вроде как и не сильно нарушаешь, но ...
А про тех кто в кластер подглядывает, хотя ему нельзя уже столько написано...
Бред это всё.
Не, я завидую парням и их целеустремленности.
Желаю им оставаться в такой же форме 100 лет еще.
Надо только чтобы судьи отчеты из первой десятки под увеличительным стеклом проверяли, записи слушали.
А то они на слово верят пока всем ))
А всего лишь прослушая запись, уже можно столько накопать ))
Ты же судья высшей категории, не мне тебя учить )))
Всем привет,
разбавлю немного дискуссию про "могут или не могут" :) Наверно этот спор такой же бесконечный, как и про мощность, работу ЛП с усилителем, ну и далее по списку...
В очередной раз посчастливилось быть частью команды А44А (@A47RS). Очен рад, что мне удалось "подбить" на данную поездку и Диму, RA2FA - за что ему отдельное спасибо. Итак, состав финально был такой: 3V8SS, VU2TT, VU2JXN, A41JZ, A41CK, RA2FA, RN1B.
Поездка получилась очень насыщенная на встречи, события - изюминка само собой - WW CW. Изначальный план был установить inband антенну для полноценной работы MS. Но уже на месте, мы поняли, что места у нас совсем мало и вероятность "спалить" радио была крайне высокой. Коробочку, которую мы приобрели у ANW@ЭНДИС - осталась просто подарком :) Но надо отметить, что Андрей бросил все, снял от куда то разъемы и в тот же день все нам отправил в СПБ. Иначе мы просто не успели бы ее получить. За это огромное спасибо)
Вложение 376110
Вложение 376111
Вложение 376112
Вложение 376113
К нашему приезду коллектив А47RS поставил 2 вертикала (80 и 160 - INV-L), ВЧ в виде разных ЯГ традиционно был на крыше всегда. Мы занялись согласованием и небольшой переделкой того, что есть. Понадобилась помощь в тч UA2FZ (за что и ему спасибо), на коленке делал Дима катушку для согласования - результат был потрясный)
По приему - от 40 до 10 было вполне шикарно все, но вот 80-160 шум 9++... соответственно были установлены RX антенны, типа LZ1AQ (но честно - так она нас и не порадовала). Антенна K9AY внушала оптимизм, хотя по ощущениям мы прям плохо слышали... Тем не менее, на 80 позвал сам FY5KE, PP2, карибы и достаточно много станций USA.
Начинали тест в 3-м (RUN + 2 мульта), но такая конфигурация сошла на нет уже после первых 9 часов работы... поэтому был RUN & MULT. Как же приятно быть уникальным мультом...) Просто вечный зов и пайлап практически всегда... и сразу. Правда очень часто пайлап был из очень слабых сигналов... там час за три идет по усталости... ну и на 80-160 по классике, все зовут просто без остановки... пробовал тактику @RA3CO (когда он давал позывной - рапорт - позывной) - но видимо за пару лет уровень наглости уже не тот... кароче, первые несколько часов я иной раз давал позывной корреспондента ПЯТЬ РАЗ!!!! ПЯТЬ!!!! И дело даже не в нашем сигнале, а физически сложно даже уверенный сигнал вытащить из под ЕУ станции с уровнем +30 у соседей... Так что просто набирались терпения и работали...
На поиск 160-80 практически не работали, как не крути - на ЮГ народ почти не слушает. Именно в этот момент в голове отмечаешь позывные людей, которые нас как то цепляли и отвечали.
Вообщем, если рассказывать все - то это рукопись на 10 страниц... Тест прошел в шутках и невероятной атмосфере гостеприимства! Только этому можно посвятить несколько страниц) Кстати, во время теста переделывали К9АУ (удлиняли рамки до классики) - но это уже другая история.
Всем огромное спасибо, особенно тем, кто звал и всегда спотил! Уровни наших основных коллективов на 160-80 просто радовал слух! СУПЕР!
Валера, RA0R, как обычно - очень уверенно и по-моему везде))
73, Антон RN1B (A45VR)
Бугага )Цитата:
Надо только чтобы судьи отчеты из первой десятки под увеличительным стеклом проверяли, записи слушали.
Хорошо что я не контестмен.
Давайте еще допинг обмозгуйте.
Шабли на ране потреблять можно или только на подборе ) С закуской или без?
Или на ране разрешен только нумбер семь, а столичную только на подборе?
А если кальвадос понюхал то сразу дисквал ?
абсолютно верно!
литературы и видео о технологии уже достаточно!
в том числе и ваших!! Спасибо!
- - - Добавлено - - -
все записи есть, много видео есть у меня и на канале Q5. Я не знаю правильно ли это писать тут, но естественные надобности оправлялись в специальное устройство, оператор провел все 48 часов за столом, а вы про еду, а что трудно не есть 48 часов?? если идет речь о высшем достижении
- - - Добавлено - - -
А вы подумали о тех кто готовит им станцию, и какова наша мотивация???
Меня лично целый год мотивировало готовить станцию зная что будет работать человек способный показать результат за 10 000 QSO при полном соблюдении правил. Свой фан я получил тем, что смог в живую наблюдать за его работой 48 часов. А какой мой интерес --- если там приехало бы с ним пару помагаторов?? мы бы лучше EW5A cо станции CQ9A в MS поработали, но мы то всегда успеем, а вот будет ли такое Шоу еще когда нибудь -- это вопрос. Спор безполезен. Многие являясь любителями пытаются одеть их рубахи профессионалов но так что бы не тренироваться. А потом удивляемся почему костюмчик не сидит так как на них.
RN1B, Антон. Просьба, несколько слов про RX ANT LZ1AQ. Если не секрет...
Думал, что найду фото - но нет. Обычная алюминиевая рамка (круг) с предусилителем. Совсем маленькая, думаю радиус 50см.
В целом, пока не было К9АУ - прием был как на вертикал 80м... за исключением того, что на нее не было шума и сигнал был
просто одинаковый на слух (сигнал-шум соотношение). Ну и само собой, без шума просто меньше устаешь.
Но поставили К9АУ (изначально было 2 треугольника L в круг 16м каждый, осталась от кого-то - потом нарастили до 26м) - тут все
встало на свои места. Их даже сравнивать нельзя... мне кажется мы на чистую GP слышали 15% корров, примерно столько же в
теории услышали б на LZ1AQ. После того, как подравнивали К9АУ и LZ1AQ - просто не стали даже как резерв использовать.
Но надо отметить конечно совершенно разные размеры К9АУ и LZ1AQ... думаю, для своих размеров она очень хороша.
Ну и еще момент... из А4 до DL думаю под 5000+ км... это уже прилично для НЧ... в теории, в Европе на такую рамку можно
очень даже хорошо слушать в радиусе 2000-3000км... ИМХО
[QUOTE=UA5C;2122302]RD3AF единственный в мире победитель CQ WW CW .
Я об RD3A, как спонсоре всех 10 яг с экватора.Ему надо сказать спасибо.
Кто бы сделал 500 qso c о.Голомянный в WW перед ним сниму шляпу.
Ну Здравствуйте братья по разуму !
Вот мы опять скатались в Кулундинские степи на позицию к RA9Y.
И опять Все как обычно, плановая работа в полях с бэверами, бугами, и вертикалами.
Хозяин станции потратил кучу времени, что бы по вешать между УНЖАми, 7 элементов дельта-луп на 20 м фиксед на USA. Антенна выглядела как пушка, но почему то она не заработала, не знаем почему, КСВ получилось хорошее, но эффекта, при включение ее в сравнение с антенной 2-2-3 и 7 дельт — треугольники проигрывали, может рамки где местами перепутали, короче сами ничего не поняли.
А эту антенну рассчитал Андрей RW9OW, а если что то он считает, то у нас и у меня лично, всё всегда замеЧтательно работало!
Есть у нас для подбора антенна еще Яги 2-2-3 которая удалена от шэка на 450 м, но она стоит в фиксированном направление на запад, и нет бы нам её научить крутиться, но мы не ищем же легких путей, в этот раз поставили там же много диапазонную палку и ждали от неё эффективного результата. Но палка оказалось всего лишь обычной палкой, и чуда не свершилось. Поэтому будем думать как нам закрутить трайбэндер, а для этого нужно где то взять кабель управления и редуктор. Все упирается в бабки и в работу, что бы проложить нормально кабель, нужно эти 500 метров прокопать и запрятать в земле.
Вложение 376116
R8OM, RA9Y, RA9YTX
В этот праздник у нас все шло по сценарию, который придумал и написал RW9OW, анализируя работу прошлых лет.
Придумать то он придумал, но послал нас всех лесом и упал дома болеть с температурой +39, а Вы там в степях как хотите...
Всё шло вроде бы нормально, но ручки шаловливые не давали покоя операторам, так что, в этот раз во время контеста пришлось ремонтировать усилители по несколько раз, нужно что то делать с защитой от включения на не диапазонную антенну и от от случайной перекачки, Хозяин несколько раз нам сказал, что при переходе с диапазона на диапазон, зовите меня, если меня рядом нет.
Но находились такие ОПЕРАДОРЫ, которые все и ВСЁ знают, и знают что делать. :s7:
А оказывается в усилителях есть тайные тумблерочки, которые нужно включать и отключать по сценарию ночь-день :-) , в Итоге один усилитель на ГУ-78 разбирали и собирали СЕМЬ раз !, другой на ГУ-43Б чинили только один раз, и опять этот грЁбанный динатронный эффект :-)
Сидим работаем, чую носом запах гари, я говорю: «Миша RA9Y, глянь в усилительную, там наверное что то горит», тот возвращается и показывает фото, после последнего ремонта забыли прибой в пластиковой баночке прямо на ПИ-Контуре, припой с баночкой начал уже плавиться :s6:
Вложение 376117
За время контеста старались не кому на голову не садиться, но один раз как то у меня лично получилось, что после смены бэнда, я нашел большую дырочку в конце CW участка, посмотрел ни кого нет, спросил в микрофон, есть тут кто на фреквенси ?, все молчат, Ну я и начал работать, прошло минут пять, смотрю в бэнд Мэпе подо мной Владимир Николаевич Уманец сидит, но я его вообще не слышу, ладно думаю, пару минут постою, если что уйду, и тут на меня толпа как навалилась, смотрю наш Уральский корешочек сдвинулся дальше, а через время опять вернулся, на то же место. Так, что если что…. дядя Вова с меня пузырь :-) :friends::friends:
На новые мульты мы не кидались как голодные собаки на еду, :s6:
Мы как старые быки, потерпим немного, а потом потихоньку имеем все стадо мультов
В Общем нам скучно не было, если не на смене, то кто то кушать готовит, а кто то в поля идет на антенны.
В прошлый раз во время WW SSB появилась помеха от наружного освещения, сгорел фонарь и он давал сильную помеху, (выяснили с помощью пеленгатора) попросили энергосети его заменить, они нашу просьбу удовлетворили, но срань осталась на том же уровне, пришлось RA9YTX сходить вечером до подстанции и по вешать фонарик, что бы тот светил на фото реле. Эфир стал зеркально чистый и мы вздохнули от радости. Не прошло и часа как помеха опять появилась, вышли на улицу, и увидели, что свет горит опять во всей деревни, Димка RA9YTX пошел разбираться, оказывается, фонарик разрядился.…
Вот так весело мы и провели спортивное время.
Вложение 376118
Результат с прошлым годом практически один в один, только в этом году мульта меньше. А мы то надеялись и мечтали всех порвать как грелку :-)
Кушали - радио слушали и отдыхали нормально.
Вложение 376119
сидят; R8YF, RO9O
стоят: UA9YBA, RQ9O, RZ9YW, RL9Y, R8OM, RA9YTX
Выпили одно ведро коньяка, кофе и чай не считали, съели два тазика пельменей и тазик шашлыка.
Антенны которые толком не заработали — демонтировали !
Так что будем рисовать на папирусе планы на следующий год и пытаться их реализовать, так как порох еще есть в пороховницах.
Все здоровые и отдохнувшие на природе благополучно вернулись домой, кроме одного. Один наш боец подбил касулю рекошетом, но та встала , отряхнулась и сделала QSY в лес.
Хочу выразить слова благодарности хозяину RA9Y, за гостеприимство,
Вложение 376120
RA9Y/RA9YTX
и всей банде которая участвовала в этом безнадежном мероприятии.
А таких в этот раз собралось не мало :
R8OM, R8YF, RA9Y, RA9YTX, RL9Y, RZ9YI, RZ9YW, RO9O, RQ9O, UA9YBA.
Работаем БРАТЬЯ ! До встречи в следующем спортивном мероприятие !
Вопрос про Вашу мотивацию я честно говоря не понял на все 100.
Остальное мне понятно.
Ну раз Вы говорите что он на 100% был честен, начиная от не превышения мощности до "сбегать самому погреть чай", тогда искренне за него рад.
Передавайте ему мои поздравления.
Кто в итоге из них двоих победил?
Aliexpress https://aliexpress.ru/item/100500850...55b546d4CjgqeU
Я такую попробовал.
Во-первых, результат откровенно удивил- не ожидал что получу то, что получил.
Во-вторых - не удалось получить улучшение соотношения с/ш против обычной IV на 80 м в окружении десятков светодиодных фонарей. На слух - принимать CW ушами лучше, спектр шума какой-то лругой, мягче, что ли. Но - с\ш у IV был лучше на 8-10 дБ. Предполагаю, что в сравнении с антенной вертикальной поляризации эта рамка не будет особо уступать .
Пробовал весной ещё LOG (Loop On the Ground), разных размеров. Мой вывод - тот же, выигрыш может быть только против вертикала, в сравнении с IV проигрывает, дБ 6...8. В FT8 это прямо по цифрам видно было, хотя иногда некоторые станции на LOG в CW явно лучше слушались. Эксперименты попозже продолжу, наверное, в январе. Места очень мало , антенны рядом совсем, передающая и приёмная....
Антон, а просто BOG по земле кинуть нельзя было?
Все эти рамки полный отстой.
Я их столько переделал :(
Один из моих пионэров Сергей впервые поучаствовал в телеграфном CQWW :s6: Примерно по 4-4.5 часа в СБ и ВС. Чаще всего работал на поиск в диапазоне 28 МГц.
Вложение 376121
Несколько его высказываний:
1. "Так это проще, чем в ССБ. Орать не нужно" :s11:
2. "Прям как в пинг-понг" -> когда отвечает Европа с "полпинка" :p
3. "О! Ещё один зелёненький!" -> про "двойной мульт" :p-up:
Короткие видеозаписи
Сергей, может я чего не знаю, а это синглам тоже запрещено? Я когда в до UA4Sовские времена от родителей работал (надеюсь всё-таки восстановить там всё), мне мама и чай и пирожки прям на рабочее место приносила, мне что, надо было в малти заявляться и ее в команду включать?Цитата:
до "сбегать самому погреть чай"
Кавычки не заметили…?
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Ладно. Бог с ними.
Это их песочница.
В нашей тишь и благодать.
Делали... Ash 3V8SS привез коробочки... да и там были... бевер пробовали... но из-за ограниченного места - толку от них практически не было... сравнивали с К9АУ и тупо "разобрали" обратно) А вот ко всем штырям накидали 20+ противовесов...
- - - Добавлено - - -
Думаю на сайте LZ1AQ, но я честно не знаю, что конкретно мы использовали. У него вроде несколько вариаций.
Сейчас увидел, что они даже на ОЗОНе продаются... матерь котья, вот это да... )))
Серега, ну это уже перегиб... Даже наши российские официальные правила предписывают SO-пу все действия по "приему и передаче, ведения лога и т.п. и т.д." вести самостоятельно. Но ни кто не мешает этому ОР-пу призвать жену подать завтрак-обед-ужин, вызвать курьера для доставки фаст-фуда, нанять сиделку, чтобы меняла утку?
Но есть другой вопрос: зачем и почему? Помнишь как то я удивил тебя фоткой или видео (сейчас не нашел ее тут), на которую ты отреагировал примерно так: "ну ладно бухать во время теста, но то что при этом еще самогон гнать..." Кажется это было в каком то RDXC у меня дома в теплой компании, а может и во время WW SSB, когда у LG ДР часто выпадает. Просто каждый участник или каждая команда ставят свои цели и получают свое запланированное удовольствие.
ЗЫ. Не в тему (sorry), ты почему за Кубок Кубани по УКВ отчет не выслал? Ты не участвовал (ошибка принимающего) или не справился с отчетом?
Гудморниг, Вася ))
Я кавычки поставил там по тексту))
Кто бы мне во время теста еду носил, я бы не отказался. Час минимум бы сэкономил для теста.
А самогон гнать во время теста - это высший пилотаж )))
Пить, кальян курить, это мы проходили, но вот чтобы гнать… )))
P.S. Ты же со мной не сработал, вот и не выслал …
Доеду до шэка вышлю чеклог конечно.
Так поставь рядом термос с чаем, микроволновку для разогрева котлет...
У нас это называется "стая ТОВАРИЩЕЙ"...
Каюсь, команду RW6AWT в ночь подготовки к RDXC как то подушатал... Ну выпадает раз в 4 года RDXC на мой ДР... Но и ты, "собака злая" заставил меня с бодуна на мультовом месте не на макросы жать а на педаль и дрыгой пользоваться... Вспоминая тот тест снимаю шляпу перед Георгием Ивановичем, Царствие ему Небесное...
Тут НЕКТО (RL...) обвинил 4U1A в подключении и работе "бота Васи".
Так вот, сообщаю, бот идет лесом и никогда на станции не присутствовал. На станции живет только одно существо - "клубный" (он же - барабашка), который периодически устраивает нам всякого рода пакости и не дает нам спокойно жить...
"Клубный" не переносит совместное сожительство с другими ему подобными, включая этого самого бота "Васю".
Кроме того, "Василий" не умеет работать в пайлапах ))
Я тоже подумал, грешным делом. А когда Андрей YL2QN написал, что работал в N1MM, сразу вопрос отпал. Каюсь за "грешные мысли". ))
P.S. В дополнении поста от Валеры RA0R ( про жуликов), читал где-то, что у Чехо-Словаков рейтинг какой-то идет от мест не важно в какой моде и подгруппе. Всегда умиляют их результаты в QRP. OL1A(OK1CW) на 160м - 500+ QSO - 58 стран ).
Хм... не знаю, может есть еще какой-то RL....но я YL2QN в подключении бота не обвинял. Ни разу не сомневаюсь, что его там не было....
Упоминание "автомата" в моем посте имелось ввиду только в плане состояния оператора, когда после 40-45 часов контеста у оператора, как правило уже, теряется способность рассуждать.
И остаются только "автоматические навыки", например, прием вашего позывного CW и прочие действия по нажатию кнопок <F1> и <F2> ну или какие там в N1MM используются.
Во всяком случае, у моего организма все выглядит именно так. Это законы природы человека. Если какие-то ваши навыки (прием CW или например как у боксера какого-нить хук справа) доведены до автоматизма, то вы будете их успешно выполнять сколько угодно долго вплоть до "отключки".
Сюда же стоит относить и навыки упоминаемых Американцев, способных разгребать два разных пайлапа в разные уши 48 часов.
Тимофей
Нет нет, Тимофей, это не Вам.
Один коллега после LZ DX CONTEST сказал, что я использую бота. Я спросил его в ветке "в чём проблема", но он не захотел продолжать публичное обсуждение его "показалось".
Зато после CQ WW продолжил за спиной брызгать ядом ...
Sent from my SM-S906B using Tapatalk
Пользуясь благоприятными погодными условиями для работы с антеннами на "болоте",
сдержал себя в этот раз от организации командного участия в соревнование, но упускать возможность тестирования новых антенн не стал! :blush2:
Для этого на субботу привлек лучшего в младшем звене 11 летнего Тимурчика UB4WCY обкатать ему личный позывной телеграфчиком,
настроил ему 5M Contest и обьяснил работу с кластером.
Периодически забегал пока было светло проверить его работу и сменить диапазоны.
Как стемнело уже не отходил от него, напутствуя на подбор мульта! :punish:
Вложение 376172
Для первого Международного CW контеста получилось вполне достойно! :good:
Вложение 376173
На воскресенье привлек оператора среднего звена Тимошу R4WCN (ex UB4WCL),
c которым изначально договорился чтоб он собирал по 50 с диапазона только мультовых станций с приоритетом двойных!
Один раз при очередной "проверки избы" застукал его за работой на CQ, но в лог на тот момент попало 3 позывных,
объяснив свой поступок якобы захотел не много отдохнуть! :blush2:
Кроме этого не удержался прихватить в лог несколько "жирных" станций уже сработанных стран! :acute:
(Забыл его сфоткать, нашел августовскую)
Вложение 376174
Ну здесь Тимоша красиво округлил диапазоны, перебрав один раз и потом выравнивая уже на 1 QSO от запланированных 50!:pardon:
Изначально планов на диапазон 160м не было, так как инвертор на новой площадке так и не успел полностью растянуть по причине
ограниченной площади поляны.
Не смотря на КСВ около 3-х удалось с нескольких попыток достать до Корсики, проведя с TK0C на всех диапазонах!
Самым неожиданным стало для меня всего лишь услышать на 160м JA3YBK который можно сказать "гремел" с 1.5-2 балла! :wacko2:
Было несколько попыток звать его, но в ответ не было даже #???. Это особо не расстроило так как с ним уже были связи на 40 и 80м.
Восторг в том что это первый случай за последние 25 лет как я приехал в R4W, ранее только с UN была возможность отрабатывать Nipon на 160м пачками!
За 18 лет, столько я руковожу RK4W впервые появилась возможность услышать этот диапазон с уровнем шума НОЛЬ,
в городе меньше 9 баллов его не когда не было!
Вложение 376175
На а теперь по итогам:
Детвора справилась с поставленной задачей на "голый трансивер"! :good:
Антенна, RQвадовская сорок четверка работает как и не мечталось, хоть и не крутили её!
(Сравнивали с Ежом, который выручал когда нужно было кого либо взять с боку и сзади! :blush2:)
"Полянка" в 150 метрах от шэка выбрана удачна, как для RX, так TX! :victory:
P.S
В мою авантюра с установкой антенн на болоте не верили даже мои лучшие друзья и коллеги,
но не смотря на это они по мере своих возможностей ворча помогли мне с этим проектом, за что им большое спасибо! :yes3:
Р.S #2
В первые с июля месяца, с момента начала "строительства" в эти выходные беру себе выходной отдохнуть от "болота"!:swoon:
На следующей неделе наконец обещают "прекрасную" погоду за -10, которой мне так не хватает чтоб продолжить подъем антенны на расчетную высоту! :wacko2:
Ты про P3X?
На нашу позицию, случайно, приехало местное телевидение
https://clck.ru/3QgdXv
Только мы и Москва... Выше нас только звезды
- - - Добавлено - - -
Шутка
не судите нас строго, эти интервью были не для Вас, и конечно кто меня лично знают, я еще тот сказочник, могу много про радио наговорить!
Просто у нас на позиции RA9Y, не все так ровно, как кажется из моих рассказов.
На самом деле мы маленько обнаглели , у нас две УНЖИ стоят на собственном участке, а остальные 5 шт УНЖ + вертикал 42 м, + другой вертикал на 80 м, + все бевера и прочие антенны находятся за огородом в степи, на земле на которой не кто не пашет, не сеют, не жнут !!!!!! Этой земли у нас в Сибири столько, что она и за даром не кому не нужна !!!!! колхозы разваливаются, деревни одна за другой вымирают, люди бросают дома, и уезжают в города и более крупные поселки, я этим летом проехал по Алтаю, у меня сестра прилетала из Германии и попросила покатать по кладбищам. Там у меня слезы наворачивались когда я это все своими глазами увидел, я пацаном босиком бегал по этим деревням где жили мои дедушка и бабушка, а теперь их просто нет, есть только кладбище и фундаменты от домов!!!!!
И вот на нашу голову прилетело !!!, сказали или убирайте или платите и выкатили за все наши игрушки суммы (мама не горюй) как платят сотовые компании за аренду земли. На самом деле земля там не кому не нужна, но кто то хочет денег...... поэтому мы пошли другим путем, давим на жалость :-)
PS
Понятно, что это не поможет, и есть только один путь ! выкупать или брать землю в аренду, но среди нас нет пока олигархов ! :s6:
Зная лично квалификацию Сергея Реброва как радиста экстра-класса, и понимая его финансовые возможности, заработавшего в своей карьере как действительно одного из лучших игроков Динамо Киев за всю его историю, да и всего постсоветского футбола в целом - даже не сомневаюсь.
- - - Добавлено - - -
Саша, привет! Может лучше было бы с моей стороны и промолчать, но не выдержал. )) Вы в этом не одиноки, поверь. Ох как понимаю. Главное держитесь там. Отличная позиция, отличный коллектив - надеюсь как-нибудь решите этот вопрос. Очень хочется в это верить. Жму руку!
Да, землячку моему из Белокурихи при встрече на следующем контесте привет. Может как-нибудь судьба распорядится свидеться ещё. :)
Александр RO9O...да все понятно из ролика для какой он аудитории.... Про космонавтов .... RK4W младший состав
- - - Добавлено - - -
Успехов и удачи вам парни
Поздравляем Дмитрия RA0LQ/MM!
Первое место в Мире в категории LP CLASSIC - это очень достойный результат!
Равно как и четвёртое место в Мире в категории LP.
Искренне надеюсь, что эти заявленные результаты подтвердятся :s10:
И Вас, конечно, Игорь! :s12::s12::s12:
Просто не просмотрел внимательно все категории.
Увы - Юго Восточная Азия не самое лучшее место для хорошего результата из за подсчета очков . Японии 450 связей и все 1 очко и Кипр и Ближний Восток все тоже 1 очко а расстояние то межконтинентальное... А вот Африка все по 3 очка... Прохождение было очень сильным и отвечали на CQ. Пззиция на холме 120 м над морем и питание от аккумуляторов. https://www.youtube.com/embed/JDNC4DZ77tE
73 Игор
Вилли, UA9BA, рванул не по деццки!
Поздравляю!
Всем привет! Всё как-то времени не хватает написать...Но периодически читал. Удивило,что некоторые удивляются,когда операторы проводят по 10000 связей. Без калькулятора понятно, что это по 210 связей в час. Не очень то и много. В этом тесте работать проще,чем в Морзе раннере.Номер фактически принимать не надо...
Конечно из России,Германии, Италии и большинства стран это маловероятно!...Но с территорий типа 8P5-Zf и иже с ними вполне можно...
В прошедшем CQWW Канары и Мадейра сильно оторвались ото всех карибов!..Но тоже понятно, трёх-очковых связей гораздо больше!
Эту парочку обошли только несколько коллективов.
Лично я после тестирования в LZ неделей ранее, выбрал 15 метров,мощность 5 ватт.
Прохождение в эти два дня было неоднозначное...Хорошо,что в первый день достучался до японцев, во второй не один не ответил, даже с крутых позиций... Подумал,что и карибы со штатовцами не будут отвечать, но там всё оказалось в порядке!..
Уже после заката солнца наконец-то услышал CE0Y ближе к концу диапазона. Я их слышал не очень, но попробовал позвать...
Выглядело это так-UA?,UA1?,UA1C? В итоге отстучал свой позывной раз восемь,но думаю связь должна пройти. Приблизительно в это время достучался до S7,3B8,TO7.
По итогу 79 стран и 25 зон.318 связей. Не дозвался-Исландии,Мальты,Норвегии,Финляндии и некоторых других. Работал на инвертед ви 80-40 метров.
Когда не спал,ходил на 40 и 80 метров дать очки нашим. Кого услышал звал. Не ответили только RW0A. Ну видно пяти ватт на хватало...
Всем 73!
Поздравляю парней с RM9A с прекрасным результатом и огромным отрывом от всех! Молодцы!!!
1 место обеспечено!
Удивило, что некоторые не удивляются среднему рейту за 48 часов 250 ...
https://youtu.be/RVSr2BKqEws?si=XN3-lrImmKeBjRIi
CQWW CW 2025 - CR6K op . CT1ILT 2BSIQ - 1000 QSOs in 3h from Europe
Удивляться особо не чему. Каждый преследует свои цели. Кому-то нужен результат любой ценой, а кому-то просто охота на страны.
Нет, Саня, дело не совсем обычное. Очень немногие на это способны. А уж во всяком случае держать подобный темп двое суток кряду - тем более.
Мне неверие в это наоборот непонятно. Или получается, куда бы ни поехали например KL9A или N6MJ - везде с хозяевами позиций сплошь договорняки чтобы те молча закрывали глаза на беспредел и сопели в дудочку? Вот как раз в это я и не верю. :)
Летнии тайфуны согнули самодельную 60 мм телескопируемую стальную трубу -мачту в виде L и антенна погибла.... Вторая антенна была сломана тайфуном годом ранее....
Но у меня всегда имеется запас элементов и новая траверса и перед тестом была собрано новая 7 эл антенна с 12 м траверсой на мачте-обрезе и нерабочем редукторе . Антенна вращалась за веревочку....
Питание осуществлялось от пары литиевых аккумуляторов емкостью 60 а-ч которых хватало на 14 часов работы малой мощностью. Трансивер FTDX 3000.
Старый нотбук с двумя сменными аккумуляторами позволял вести лог часов шесть а потом переход на запись в блокнотик....
Современные операторы обленились и не в состоянии отработать тест на манипуляторе.... Следует регулярно повышать мастерство ручной передачи телеграфной азбуки и не бояться трудностей и всегда быть готовым для достижение высокого результата.... Успех приносит воля к победе....
73 Игор
модель антенны
Вложение 376233
- - - Добавлено - - -
Видео позиции со старыми антеннами
https://www.youtube.com/embed/JDNC4DZ77tE
VR2ZQZ. Кто для вас современный оператор? Год назад в CQWW я как обычно включился за пару минут до начала. Что-то случилось с электронным ключом.Я не стал терять время на выяснение(так как при работе 5-ю ваттами на простую антенну результата достигаешь только жопачасами...) и 46,5 часов отстучал на вертикале.
Если вернуться к вере и неверию к супер результатам. Как я думаю у среднего контестмена в голове 200-300 знакомых позывных, а у этих американских парней скорее всего более 1000, а то и 1500. Несколько лет назад на форуме кто-то выкладывал фрагмент видео работы одного из них. Так там оператор фактически не принимал номера,а переходил на цекю на другом диапазоне!..Я не знаю как в других контест-программах, а я последние несколько лет работаю в DX-logе. Так здесь программа для станций 9-го и 0-го района подставляет номер 17...Но мне не обязательно слушать что передадут, я и так помню, что Кемерово,Новосибирск,Красноярск -это 18, а Иркутск и далее 19. Я думаю эти американцы тоже помнят штатовские и канадские позывные, кто не 5-я зона...
У нас в России достаточно хороших операторов. Я думаю,что несколько из них могли бы проводить с хороших позиций(канары-карибы) по 10000 связей в одно лицо!..Кстати,никто не помнит сколько провёл Комаров? Тогда многие тоже сомневались,что он один отработал 48 часов.
Всем 73! Надо бежать на дачу.
Немного не совсем в тему может быть.
В пятницу 5 декабря ехал в поезде 68 "Симферополь-Москва" с рабочей командировки.
Проводница 14 вагона, увидев у меня на столе в купе портативную станцию, спросила, какие волны я передаю.
Я ответил, что я радиолюбитель и это УКВ радиостанция.
На что, проводница сказала, что предыдущим рейсом из Керчи ехали двое, и она с ними разговаривала на тему радиолюбительства. Те двое сказали, что едут с международных соревнований по азбуке Морзе. И были у них какие-то ящики (я так понимаю с оборудованием)
Я так понял, что кто-то возвращался домой из Керчи с коллектива UB7K.
Я вообще не представляю как можно одновременно работать в два радио....
Ладно еще одно на подборе, пока пайлапа сильного нет, но оба на ране??......А тут еще и даже ТРИ радио.....
Причем правило что "в один момент времени излучается только один сигнал" никуда не делось....
https://www.contestuniversity.com/wp...pabilities.pdf
https://wwrof.org/wp-content/uploads...Q-20170331.pdf
Ребята!
Читаю, диву даюсь!:s12:
Хорошо, что начали обсуждение 2BSIQ!:p-up:
Хотя, не мало народа до сих пор думает, что SO2R, это польский позывной!:s12::s12::s12:
Мне одному стыдно это читать? )) Ужас просто…
В CQWW или IARU где надо принимать только позывные вполне себе. В RAEM при рейте более 80Q/час приходилось бросать второй ран.
Только есть ли смысл обсуждать вкус устриц с теми кто их не пробовал?
Непередаваемое ощущение простора когда ты слушаешь в два уха. И хлоп! Одно радио! Весь мир сжимается в точку.
Для меня это как слушать моно и стерео записи. Только разница гораздо ощутимее.
Если таки прочитать правила, то CQWW и WPX запрещают два сигнала одновременно на ОДНОМ диапазоне. IARU HF строже.
2BSIQ не тяну.
Здрасьте, приехали...
A. Single Operator Categories: One person (the operator) performs all operating and logging functions. There is no limit on operating time or band changes. Only one transmitted signal is permitted at any time.
https://cqww.com/rules.htm
Да чтож сегодня такое происходит ))
Нельзя два сигнала ))
Окончательно одыбав после тяжелого CQ WW CW, делюсь своими впечатлениями.:s7:
После выступления в CQ WW SSB осталось чувство недосказанности.
Недосказанности из-за того, что не было направленной антенны на сороковку.
После анализа своих UBN за прошлые года, пришло чёткое понимание, что хотя бы фиксированную направленную антенну на сороковку сделать надо, пусть и не поворотную!
Так как на моей десятиметровой мачте находятся три Inverted VEE на 160, 80 и 40 метров, появилась идея задействовать данную антенну как элемент вибратора.
Созвонился с Андреем RW9OW, попросил его просчитать в антенном моделировщике двухэлементный Inverted VEE, на десятиметровой высоте, с максимальным усилением вперёд.
20 ноября, в четверг, Андрей прислал мне модель антенны, за что ему большое спасибо (делюсь моделью и схемой антенны, возможно, они кому ни будь пригодятся!).
Вложение 376248
Вложение 376249
Модель есть, схема есть, остаётся воплотить в жизнь саму антенну…
Хм, почему антенну-то? Антенны!!! Две!!!!!
Ведь, необходимо брать мульты с северного направления, с азимута 345–35 градусов, а, Запад, он с 290–310 градусов.
Знаю, что шесты у меня есть, материал на элементы тоже весь есть, значит, надо делать две антенны, в два разных направления.
Вопрос!
А, когда антенны-то делать?
Что значит когда?
Прямо завтра и начинать делать!
Точнее, сразу после работы ехать в Ранольэровку, и подготавливать антенные полотна с коаксиальным кабелем, и остальными комплектующими.
Уже в четверг, заручился поддержкой Сергея R0RH, Игоря R0SA и Дмитрия RA0SE, которые согласились помочь мне с монтажом антенн на предстоящих выходных (за неделю до WW).
Огромная благодарность мужикам за помощь!
Вечер пятницы пролетел для меня в подготовительных работах как одна секунда, лёг спать в 02:30 ночи.
Суббота, подъём в 07:30, утренняя беготня.
В 10:30 приехал Дима RA0SE, через 30 минут прибыл Игорь R0SA.
Начинаем собирать стеклопластиковые мачты высотой 10 метров.
Погода, прямо как по прогнозу…-15 градусов, с порывами ветра до 17 м/с.
В один из моментов пришёл снежный буран, при котором видимость составляла метров пять, не более.
К 14:00 подъехал третий помощник, Сергей R0RH.
За субботний световой день мы успели установить одну из мачт, на которой расположили элемент директор, в пару к уже имеющемуся элементу вибратор, в направлении на Запад.
Наступил вечер, можно и антенну проверить!
Подключаю антенну в коммутатор, включаю трансивер.
Шума – ноль!
ОГО!!!
А, ведь ещё вчера, шум на классический Инвертед был четыре балла…
Значит, с добавлением директорного элемента, появилась направленность!
Удивительно, но!
Даже всего лишь с добавлением второго элемента, всего лишь на десятиметровой высоте, эфир на сороковке зазвучал совсем по-другому!
Естественно, и слышать стали громче!:p-up:
Воскресный день был потрачен на монтаж антенны в Северном направлении.
Пришлось изрядно набегаться по снежным сугробам, чтобы симметрично расположить оттяжки мачт, и правильно растянуть антенные полотна.
В итоге всё получилось, и к вечеру воскресенья антенна заработала!:p-up:
В понедельник утром, уехал в очередную командировку.
Всю неделю рассуждал о тактике в CQ WW, а, оказалось, всё намного проще!
В среду, за три дня до контеста разыгралась магнитная буря, индекс К отреагировал моментально, повысившись до пяти!
Вернувшись из командировки в четверг, все мои мысли были только о предстоящем празднике!
Созвонился с Алексеем RU0A, договорились посоперничать на «стадионе», тем самым, мотивируя друг друга на улучшение результата.
Накануне соревнования в пятницу меня, вместе со всем моим контестовым скарбом, доставил в Ранольэровку Дмитрий RA0SE, за что ему отдельное спасибо!
Традиционно, на CQ WW CW в Братск приходит холодный погодный фронт, который доставляет массу дискомфорта в бытовом плане.
Не исключением оказался и этот раз, на начало контеста было -26 градусов, по окончании -34 градуса.:s9:
00:00 UTC субботы, полный вперёд!:s7:
Начинаю, «конечно же» на сороковке.
Сначала поиск, затем немножко рана.
Надо же, даже на CQ подходят!
Вот и американские мульты биг-ганы пошли на Северную антенну!
За несколько минут в логе K3LR, W3LPL, K9CT.:p-up:
Пробыв час на семёрке, ушёл на двадцатку.
Постепенно, открылось прохождение на Северную Америку и Карибы.
Изначально, тактически, делал упор на большой множитель, ни на секунду не сомневаясь, что удастся сделать много связей на десятке с пятнашкой на ране.
К сожалению, затянувшиеся геомагнитные возмущения наложили отпечаток на прохождение.
Очень часто на общий вызов никто не отвечал, а, на поиск отвечали далеко не с первого раза.
Даже европейские станции были слышны с дрожанием, не говоря уже про штаты и карибы.
Поглядывая на стадион, понимаю, что Алексей RU0A начинает отрываться от меня с очень приличной скоростью.
Мощнее сетап у Алексея на данный момент, смотря правде в глаза, понимаю, что по такому прохождению, навряд ли удастся составить конкуренцию моему товарищу-сопернику из Красноярска.
Как не стараюсь, ну, никак не получается увеличить рейт.
Темп, очень слабый…
Как бальзам на душу, с десяток американцев вечером на сороковке.:p-up:
В воскресенье продолжил плотную охоту за множителями на всех диапазонах, на ране же, так толком и не звали, или звали, но, совсем недолго.
Сумасшедший, долгий настрой на мощный результат в контесте действовал таким образом, что практически не хотелось спать, даже при отсутствии хорошего зова.
Колоссальная усталость наступила только по окончании контеста.
Утром в понедельник, в Ранольэровку приехал Дмитрий RA0SE, и отвёз меня домой.
По пути домой, отвечая на некоторые вопросы Дмитрия, погружался в сон на ходу, чем вызывал его улыбку.
Хорошо, что на понедельник удалось взять день отгула на работе, и посвятить его отдыху и частичному восстановлению.
Хотя, продолжало штормить ещё даже в первой половине вторника.
Резюме!
Итоговый результат получился далеко не самым выдающимся.
Как говорится, есть к чему стремиться!
Вложение 376252
Вложение 376251
Здравствуйте всем...
Вот ещё кое-что из прошедшего CQWW CW ...
Здесь выложили аудио EF8R ( N6MJ )... Правда пока только первые 18 часов.. Можно послушать и провериться как проходили у него...
https://q5hamradio.substack.com/p/ef...dRedirect=true
https://www.youtube.com/@q5hamradio/videos
И ещё час работы ND3T, с позиций K1LZ...
https://www.youtube.com/watch?v=giS2oq6rAg0
73, M0NDZ
Да уж…
Стыдно за электорат.
Уже лет 12-15 как сингл опы начали работать с дуал-CQ на разных диапазонах (я это в шутку называю бисексуальное CQ))
Есть куча видео и аудио, всё разжевано.
Неверующие могут посмотреть и послушать.
И попытаться понять суть, и поверить в возможность.
Причём даже это не верх совершенства и не предел возможностей.
Ещё более совершенным, изощренным, и прогрессивным методом является не слушание ушами, а чтение глазами телеграфных посылок, ползущих по водопаду сдр.
Это позволяет «отложить во времени» прием на несколько секунд, и добиваться ещё большего темпа.
Так работает LZ5DB (ND3T)
Знаю ещё одного человека, кто так пробовал и получалось.
И вам доброго утра. Затупил. Прочитал для MO. Таки да. Один сигнал. N1MM logger+ делает это на раз-два.
Но это ведь ничего не меняет для 2BSIQ?
Давно не пикал по субъективным причинам. Но это объяснение для себя, не в оправдание. :-D
- - - Добавлено - - -
Валерий, привет. Есть проверенный переключаемый вариант IV по мотивам 'phase array' дельты ON4UN. Вибратор-директор. Повторяемо. Сейчас подобное эксплуатирует Сергей RG8U. Вибратор-директор даёт теоретически чуть большее усиление, чем вибратор-рефлектор, а такую тоже можно выполнить изменением длины фазирующего кабеля и длины элементов.
Надо подробности - пиши, постараюсь вспомнить или пересчитать размеры.
Главное - помню как настраивать.
На 10-ти метрах будет стрелять высоко. Метров бы 20 надо. Но и на 10-ти использовал.
Для оперативного переключения направлений на 180 градусов можно использовать антенну волновой канал.
Модель ниже.
Вложение 376266
Модель симметричной антенны на 10м с релейным переключение вперед - назад.
Антенна имеет 7 эл и полностью симметрична относительно среднего элемента номер 7. Слева элементы 5 - 6 - 4 и справа от элемента 7 расположены элемент 3 - 2 - 1.
При этом длины соотвественных элементов одинаковы, то есть 5 и 1, 6 и 2, 4 и 3. В элементы 5 и 1 отмеряны рефлекторами и в центре могут включаются нагрузки 27 пф что превращает их в директоры. В моделе элемент 5 имеет по центру нагрузку w5c 27 пф что делает его директором. Элементы 6 и 2 вибраторы и к ним подключены полуволновые отрезки 50 ом кабелей коммутируемых реле. Когда к одному из полуволновому отрезку подключен питающий кабель другой полуволновый отрезок не нагружен то есть оплетка и центральная жила никуда не подключены что равносильно тому что подключенный к нему вибратор разомкнут. Это учитывается в моделе нагрузной с паразитной емкостью w6c 4 пф. Нагрузки имеющие номинал НОЛЬ равносильны тому что их нет. то есть элемент в месте этой нагрузки не разорван. Коммутация вперед назад это замыкание одного их конденсаторов по центру или элемента 5 или элемента 1. В моделе элемент 5 реле разомкнуто и в элемент влючены 27 пф. При этом в элементе 1 по центру кз реле замыкает 27 пф. Суммарно антенна имеет на высоте 20 м усиление 15.7 дби и подавление 20 дб и это параметры близкие к максимальным для траверсы 9 м. Антенна имеет хороший ксв и подавление во всем диапазоне от 28.0 до 29.7 мгц. Увеличение усиления возможно добавление по центру одного или пары одинаковых элементов и требует оптимизации.
Реле на мощность 1 квт могут быть как китайские что широко известны так и герметизированные отечественные типа рэв-33. Суммарная емкось конденсатора учитывает паразитную емкость контакто реле а сам конденсатор выполнен из отрезка коаксиального кабеля что потолще . Антенна не изготовлялась но планируется. Три недорогих реле и умелый дизайн могут исключить использование редуктора вращения или же упростить вращение всего на 90 или 180 градусов с помощью недорогого актуатора.
Если потребуется рисунок с размерами или другой диапазон напишите vr2blee@gmail.com
73 Игор
VR2ZQZ
- - - Добавлено - - -
А что на предмет синхронной работы оператора сразу на двух диапазонах то я принимал участие с известным CT1....
Дело было с CQ WPX и он был для меня множителем. Скорость он давал сумашедшую а слышно его было слабо и с сильным эхом.....
Ответил сразу и дал длинный номер разобрать который было трудно. Я записал что показалось но полной уверенности не было. Пытался проверить номер слушая последующие связи и тоже уверенности не было переспросить невозможно.... Записал что принял. Этот момент оставляет осадок так как понимаешь что тебя держат западло...
Ему связь по любому бы засчитали так как меня слышно было хорошо это я точно знал.
Звать еще раз тоже не вариант так как проверено практикой вторую связь часто вычеркивают сами корреспонденты и я попадаю в ошибку NO IN LOG и за что получаю штаф со снятием очков. Другой вариант - зовущий не вписывает первую связь а только вторую и опять попадалово.... Вторую вычеркивает корреспондент автоматом и опять штраф и корреспонденту за то что первая связь NOT IN LOG и зовущий второй раз получает тоже штраф за тоже самое.
По этому если меня зовут повторно то разумнее вычеркнуть первую связь и оставить только вторую.
Вот вы пишите что не надо вычеркивать....
Согласен если зовут скажем потом и на второй день и первая связь прошла успешно....
Я проверял ситуации по присланному результату судейства и тот кто звал меня повторно с небольшой временной скажем 10 -20 мин паузой первую связь со мной естейственно не записал только вторую.... За первую я получил not in log а это штафные очки... Что вы на это скажите перед тем как ставить плюсики друг другу?
Валера привет! Я смотрю скоро войдет в традицию перед WW антенны устанавливать! :)
Мы тоже немного развлекались :) установили стационарную на север :))))
Вложение 376272
А положение дочитать до конца ?
E. Log Checking: All logs are checked using custom software and human judgment.
1. Duplicate contacts are removed with no additional penalty.
2. Contacts with an incorrectly received exchange are removed with no additional penalty.
3. Call sign errors (bust) or call signs not in the other log (NIL) are removed and receive a penalty of two times the QSO point value for that contact.
Дорогой Андрей спасибо за ваш совет..... Как я понимаю вы из Страны Советов?
Я проверял свой файл ошибок и оставленная первая связь в случае когда корреспондент звал повторно через короткий промежуток принесла мне not in log и штрафные очки....
Корреспондент вторую связь провел со мной но первую не записал.
Вот еще в грубой форие UD2.... ПРИ ЧЕМ ТУТ ПОЛОЖЕНИЕ ?
1. Повтор может быть корректно записан двумя корреспондентами и вычеркивать или нет не важно
2. Первый контакт вами записан а корреспондентом нет Поэтому он опять вас зовет через короткий промежуток времени. Вы опять ему даете номер. При этом если оставляете первый котакт за него идут штрафные очки. Я проверял это через свой файл ошибок.
Вместо того что бы подумать о вышенаписанном иду советы вселенского масштаба.....
Где Вы увидели "грубую" форму ?
Если Вы не хотите читать положение полностью, то это в данном случае Ваши проблемы. Но Вы возможно лишили кого то очков... О чем писал вам не только я...
Удачи! Вам что либо советовать бесполезно...
Ну по сути так и получается.... Если корреспондент зовет потому, что в первую связь он неверно принял позывной, это еще ладно. штрафные очки получит только он.
А вот если связи в его логе нет вообще....
Тут получается вы и получаете штраф, за разгильдяйство вашего корреспондента.
Ну и рецепта как это нивелировать, у меня к сожалению нет.
Спасибо модераторам за то что защищают пользователей от нападок и подтверждают правильные моменты.
На мой вгляд признаком того что вас не записали в лог это повторный вызов в реальном времени до получаса.
Как раз не разумно если читать это:
3. Call sign errors (bust) or call signs not in the other log (NIL) are removed and receive a penalty of two times the QSO point value for that contact.
Если ты первую оставил, а твой корр. не записал ее, то именно за нее получишь пенделя.
В нашем RDXC таких пенальти нет:
16.1. Штрафные очки начисляют за данную связь в случае, если:
• неверно принят позывной корреспондента;
• неверно принят контрольный номера корреспондента
Недавно увлекся УКВ. Там вообще судейская программа кажется от RA4CBH чудит. Если тебя позвали повторно, и связь состоялась, но ты первую не обозначил как ошибочную, не засчитываются обе связи. В UBN за первую связь 0 очков и примечание мол нет в логе корреспондента. За повторную тоже о очков и примечание мол повторная, видимо т.к. выше этот позывной уже есть.
У меня с некоторыми и по три повтора. Я не отслеживаю. В программе изначально стоит птичка вносить в лог повторные связи. Некогда разбираться во время теста. Бывает сам зову, а оказался busted call. Извиняюсь и делаю QSY, если я 100% понимаю, что мой косяк…
так и хочется долгим зимним вечером, когда за окном трескучий мороз, достать прошлогодний UBN за WPX, найти пенальти, расстроиться,
выпить, закусить...
Зовем станцию одновременно с R8WX. Ему отвечают, он проводит QSO и уходит. Я снова зову, в ответ R8WF RTU. Снова зову, в ответ уже от руки R8WF CFM TU. Ухожу и возвращаюсь через 5-7 минут. Зову - в ответ R8WF QSOB4. Зачёт MIX. Через несколько минут он зовёт меня телефоном. Я объясняю ему ситуацию и прошу сделать исправление в его логе мой R8WF на R8WX. Он соглашается, ищет то QSO, исправляет. Заканчиваем это QSO. На эти манипуляции уходит минуты 3-4 времени. CW QSO с ним в том туре так и не провёл. Вот такая коллизия - и с внесением неуверенной связи в лог и с QSOB4 и с потерей времени на исправление этого. А busted spot это сейчас обычное явление при современном почти 100 процентном подборе через кластер, когда ушами позывной уже не слушают.
Поэтому проведение и не удаление DUPE меньшее зло. А всё остальное это издержки современного контестинга и хитро...ть от лукавого.
Владимир - очень запутанно .... Я бы не стал тратить время и когда получил r8wf tu и записал бы связь себе если номер это зона или не записал бы что бы проучить оператора.... Разъяснять что либо и терять время смысла нет. Контесты привлекают очень большое количество дилетантов.
1. Я не знаю что такое busted spot...
2. Ни когда не хитрю.
3. Как выше уже сказал Сергей UA6AA, вычеркиванием чего то заниматься во время теста нет времени. За время пока найдешь и удалишь первое QSO и обезопасишь себя от потенциального пенделя максимум в 10 очков, можно набрать больше, которые этот пендель компенсируют
Это VR2ZQZ по поводу пенальти комплексует... И тот же UA6AA ему дал хороший совет, не уверен что QSO состоялось, не жми ENTER. И вообще, если неуверенно принял номер от CT1..., зачем ему давать свой? Лично я, пока от CQ-ляющего достоверно не приму номер, свой ему не передам. Буду жать NR? Или я отстал и в ходу новые принципы контестинга?
Спот с не правильным позывным, например, RT6L
Именно так, причём это удаление может быть "палкой о двух концах". У меня вообще нет кнопки QSOB4, если зовут - значит так надо. Я, например, иногда могу по запарке удалить случайно QSO или вообще забыть внести его в лог ... Самый действенный способ проводить QSO уверенно, особенно, если это редкий мульт.
Я уже понял... Но никогда не позову пока позывной не услышу ушами. Наверное во-первых, потому что помощью "бота Васи" не пользуюсь :), во-вторых если спот есть, а я его "владельца" не слышу, антенны у меня все таки маленькие, то не факт что дозовусь, мощность обыкновенная.
У меня тоже...
Сейчас на УКВ форуме тоже полемика насчет повторов. Но в нее "чистым КВ-стам" лучше не встревать, УКВ-шники народ хоть и интересный, но специфический, в силу специфики самого УКВ-контестинга.
мне проще- работаю без кластеров, спотов и прочих уловок. пока своими ушами позывной не принял- не зову. иногда подолгу приходится высиживать, пока передаст, пока помешают "торопыги".
даже голову не ломал, насчет повторов. зовут-значит надо. я жп не знаю что ОН принял и в лог занес.
Ну, мое дело маленькое... что смог и тому рад.
Бот Вася тут и не нужен. Если у Вас локальный скиммер, то спот Вы уже слышите априори. Осталось понять на сколько вы ему доверяете :) Очень удобно видеть глазами "историю" частоты, тогда в 99% случаев вопрос отпадает - видно чья частота, с кем проводил QSO, какие номера передавали. Слушать ушами уже не достаточно, надо учиться смотреть глазами.
Здесь налицо обыкновенное сокращение длинной фразы
"Для себя я принял такую тактику - ..." на короткое "Лично я - ..." и далее по тексту. Такие обороты есть в любом языке, не только в русском. Кстати, очень любят их обыгрывать юмористы, "понимая" слова буквально.
Мне тоже приходится иногда применять что-то подобное - например, если корреспондент никак не может правильно принять мой позывной, приходится повторять его несколько раз, снижая скорость, переходя на ручной манипулятор; только после того, как позывной принят правильно - передаю номер. Ну а что делать, хоть статистику собирай, как коверкают позывной - на первом месте с большим отрывом будет UA4SAZ, потом UA4HZ, UA4HAM, UA4HEZ (Особенно, если мы с Сергеем одновременно в одном тесте участвуем...).
Игор, вроде по русски написал. При работе на выбор свой номер передаю только если принял номер от CQ-ляющего номер для меня. Если не принял, передаю NR? Когда принял, передаю свой и жду либо ТU, либо момента понимания что CQ-ляющий проводит следующую связь. После этого жму ENTER.
Да нет его у меня локального... Насколько я понял "Вася" как раз и работает на основе локального.
Нашёл в архиве замечательную фотографию, сделанную Игорем RN3BO (new.RT5C) фотоаппаратом Саши RV9LM во время банкета WRTC-2010 в Москве.
2x2:s10:
Два будущих монстра-робота, и, два скромных парня из Сибири!:s10:
N6MJ RN0SA (new.RA0R) KL9A RV9LM (new.R9LM).
Где-то посередине банкета, даже врезали с ребятами по рюмке водки "Абсолют", за их третье занятое место.:s7:
Вложение 376323
Кстати о скорости передачи - почему-то на 756proIII при работе, скажем, на 30 WPM - Reversebeacon показывает 32...33 WPM. С другого TRX, чтобы на слух была такая же скорость - тоже надо выставлять 32...33 WPM.
Почему у "Прохора третьего" другие "понятия" о скорости?
Это вопрос не к нам )). Подкиньте уголька в топку!! Ну тягомотина от тех , кто в тестах по 20-30 лет не приемлема!!!
Вообще-то скорость измеряет и регулирует 5MContest, но вот для разных трансиверов она разная получается, при одной и той же в программе.
Вообще то в начальном сообщении упоминания про 5M Contest не было.
Тогда так:
- если 5M Contest формирует CW на ком-порту, то скорость естественно будет одинаковая, т.к. трансивер к формированию CW не имеет отношения.
- следовательно CW формируется передачей макросов в сам трансивер (наверное), а трансивер преобразует макросы в CW, тогда -
Привет, Сергей!
Не вижу смысла лупить с большой скоростью, так как до сих пор, у немалого количества людей мой позывной определяется как 19-я зона, да, какой там? Даже 17-я!:s12:
Часто ощущаю этот момент, когда переспрашивают контрольный номер.
Понятно, что надо всего лишь обновить файл CTY.DAT, тем не менее, факт на лицо.:s7:
Привет, Роман!
Ощутимо лучше, как на приём, так и на передачу.
Конечно, это даже не два полноразмерных элемента в трубном исполнении, да, на высоте, хотя бы в пол лямбды, но, уже и не одиночный Инвертед Вий:s7:
Валера, ты меньше думай о людях и UBN. Больше связей проводи и всё. ))) До встречи в ARRL 10m.
Редко кто в вв переспрашивает номер. А если и переспрашивает, то можно в ответ на вопрос дать TU QRZ и провести связь следующую. А он, если сомневается, пусть послушает еще раз что ты передаешь. И чем быстрее скорость будет, тем лучше!
Удачи тебе !
Как тут не думать о людях. :ха-ха: Работал в WW своим новым позывным, соответственно его еще не было в файлах типа master... ну и так незнаком. Работал на небольшой в общем то скорости 32 WPM, но часто принимали как R2HL ( есть такой человек в Подмосковье, появляется в тестах CW ). Приходилось долбить свой позывной повторно, но не всегда успешно. Особенно обидно на мультах. Это к вопросу, что там в WW принимать...
Я первые 5-6 связей 29 зону передавал [emoji16][emoji16][emoji16][emoji16]
Я представляю, что обо мне люди подумали )) Слава богу вовремя сообразил [emoji85][emoji85][emoji85]
а у меня другая история. позвал меня на 10 ке VK6... передавал я ключем первый день работы на флексе. два монитора забыл мышку на место поставить и программа случайно оказался курсор в окне частоты, и я туда стал позывной вводить. Естественно, все слетело. Абидна, панимаешь! и еще пару раз я нс эти грабли наступал по неопытности.
Зону я потом взял, но с другим уже.
Именно по этому через AHK у меня назначен глобальный hotkey, при нажатии которого активируется логер, курсор ставится в окно ввода позывного и вкл английская раскладка клавиатуры. Если я из логгера "куда-то ушёл", то сначала жмякается hotkey, потом уже всё остаьное. Мышка в контесте зло полное...
Нет, в N1MM можно только переназначить кнопки "внутри" N1MM. И то не все "извращения" можно реализовать.
Но можно дополнительно использовать autohotkey где ограничения упираются в полёт Вашей фантазии.
Кусочек кода, который делает то, что я говорил (назначен на кнопку NumPad-)
Код:#SingleInstance force
SetKeyDelay,,10
SetControlDelay -1
SetTitleMatchMode,2
vN1MMVFOA = Op: YL2QN ; change to your callsign or use other handler for VFO A
; Bring up N1MM
NumpadSub::
WinActivate, %vN1MMVFOA%
SwitchLanguage("en")
return
SwitchLanguage(Lang) {
static Languages := { en: 0x409, ru: 0x419, de: 0x407, fr: 0x40C }
LangCode := Languages[Lang]
if (GetKeyboardLayout() != LangCode) {
PostMessage, 0x50, 0, % LangCode,, A
}
}
GetKeyboardLayout() {
WinGet, winId,, A
threadId := DllCall("GetWindowThreadProcessId", "UInt", winId, "UInt", 0)
return DllCall("GetKeyboardLayout", "UInt", threadId)
}
ну, по 7 связей и 4 диапазона за минуту. Стабильно. Мастерство!
Со страницы EA8BW:
- Flex 8600 + PGXL PA, SO2R; Steppir DB36 + DB18 for 40-10, and Invrteed Vee for 80m
- Flex 6600 + PGXL PA, SO2R; 2 x 3el tribanders for 20-15-10 + Inverted Vee for 160m
=> SO2R+SO2R = SO4R. Simples (c)
TKS QSO, CUAGN &73 !
"A. Категории “Один оператор» (Single Operator): Один человек (оператор) исполняет все функции по проведению связей и внесению их в аппаратный журнал. Отсутствуют ограничения по времени работы и сменам диапазонов. Только один передаваемый сигнал разрешен в любой момент времени." Это выдержка из положения.
Выходит, что можно одновременно долбить хоть на всех диапазонах, главное, чтобы излучаемый сигнал был один в любой момент времени. Как одновременно слушать и отвечать на 4-х диапазонах одному человеку, для меня вопрос открытый. Видимо, годы упорных тренировок...:moil: :D
Всем привет, с тех мест RUN эффективнее поиска, он с 4-ех радио поимел всего 6000 QSO, три часа отдыхал.
С EA8 работая только на CQ одним радио, можно провести 8000 QSO.
SO4R
Tрудно назвать это поиском (в бывшем "классическом смысле") - скорее "выгребание"...:s7:
Трудно судить, насколько это "легко"... картинка рэйта впечатляет...
Вложение 377293
"Обратная сторона медали" - некогда слушать... EA8BW 3 QSO на разных диапазонах с RA0LQ/MM (все три раза EA8BW сам позвал), но 34 зоны в мультах нет, все 3 связи пойдут в минус... (в "подсказках" не было правильной зоны).
Еще более впечатляют картинки рэйта лидеров: EF8R, CQ9A. Но в этом случае 2BSIQ, а не SDC...
Справедливости ради, у CQ9A тоже нет в логе 34 зоны: на мой CQ не подходил... и мне на поиск не "попался"...
Вложение 377294
А EF8R эфир слушал: когда я позвал его на поиск на 28 мгц, он переспросил номер зоны и попросил перейти на 21... :p-up: Это во вторые сутки тэста! Два "зеленых" мульта в логе...
Вложение 377295
Всем позитива и прогресса... :s7:
Александр, такие таблицы делает программа анализа журнала SH5 (при загрузке cabrillы или adi).
https://sites.google.com/site/sh5analyzer/
Опять-двадцать-пять заводят старую пластинку :) :)
1. Все связи делает человек.
2. Не существует пока ещё бота, который сам проводит QSO. Существуют программы, которые помогают проводить QSO.
Конечно можно. Так можно в любом контесте, где нет ограничений для переходов по диапазонам.
Слушают за вас скиммеры. Вам надо только проводить связи и убедится, что именно с той станцией проводите QSO. Но можно и без этого.
Это "издержки технологии". Можно не слушать, но тогда много "битых" QSO, можно слушать, но тогда рейт ниже.
Подать протест, конечно, можно... но какое правило из положения соревнований нарушено ?
Если вы не знаете как сделать такой сетап и не умеете так работать - это не говорит о том, что это невозможно!
Маленький off-top :) Подписан на одного американского радиолюбителя, энтузиаста и экспериментатора. Он после каждой QSO в CQ WW (CW) звенел в колокольчик. У Антона Канарского звучал бы набат почти двое суток :)
Первые пять мест должны предоставить запись контекста, так что если он претендует то будет судейство как надо, если конечно он запись предоставит.
Работать так не сложно, легче чем слушать и принимать и вводить все руками.
В программе позывные идут друг за другом с разных диапазонов и просто нажатие зовет следующего в списке, так что 10 раз ткнуть клавиатуру в минуту задача очень простая. У него и 4 радио и усилители отдельные.
Может ли это делать бот? Не знаю, но это не просто сделать не контролируя процесс, мне кажется много будет ошибок в логе с ботом.
Меня это только "улыбает" ... Хоть один "поклонник" полностью автоматического бота его видел? Уверен, что нет.
Ну тут трудно что-то сказать. Отсутствие блокировки CQWW Contest Committee легко определяет по записям с SDR.
Такого рейта я не видел в логе. 8 максимум. Но допускаю и 10 на "стыках минут", т.е. когда 1-2 связи из соседних минут попадают в текущую. Я в одно радио в LP на поиск могу в пике делать 4 QSO. В два радио при удачном стечении обстоятельств может получится и 8. Ничего подозрительного в логе Антона не вижу от слова "совсем", кроме хорошо настроенного сетапа и тяжёлой работы.
У меня есть только мои записи, где можно услышать 4 QSO в минуту. Ну может иногда больше за счёт QSO на стыках.
Вы можете сами так попробовать работать. Минимально необходимый сетап: правильно настроенный логгер, например, N1MM плюс 4 правильно настроенных локальных скиммера. Естественно, сетап должен обеспечивать cross band работу сразу на 4-х диапазонах.
Не хочу вдаваться в детали прошедшего контеста , но Антон хорошую позицию построил , это - факт!
В чём обвинять Антона EA8BW? Да ни в чём наверное. Классный оператор, хорошая позиция, ну и плюс география конечно. И возможно география в CQ WW - это ключевой момент. И на то она сейчас такая подгруппа ASSISTED, в которой не прописано ограничений ни бота Васи, ни ещё чего-либо подобного. Главное чтобы не было в эфире два сигнала одновременно. Это задача уже судей конечно, при современных технологиях это выявляется легко.
Сравнивать работу в 48-часовом марафоне например 2BSIQ в NON-ASSISTED и работу в 5MContest+SDC - дело неблагодарное. У кого-то после контеста болят уши, а у кого-то глаза. :) Но это выбор каждого. Благо широкое поле для деятельности всё-таки существует. И это действительно личный выбор каждого.
- - - Добавлено - - -
И да, просто поздравляю Антона EA8BW с отличным результатом. Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины. :) Именно последнее и в последнее время за собой чаще всего и замечаю. Просто уже пропало желание, ну и фанатичный интерес к контестингу. Видимо возраст плюс какая-то жизненная ситуация потихоньку берут своё. )) Всем удачи и с Новым годом!
Да, Антон красавчик. Ну и Юрий Александрович конечно молодец.
Вложение 377335
было один раз 9 щсо, 10 не получилось.
Антон тактическую ошибку допустил, через это уже все проходили.
Не надо в пик прохождения, в длительных тестах, увлекаться поиском, только качели. Всех цекуляльщиков успеешь собрать, они , как правило, искать не умеют и простоят все время на цщ .
И 4-ое радио в начале мешает только, надо во второй половине теста подключать. И делать упор на диапазоны с хорошим прохождением.
Вложение 377340
R8TT - с Новым Годом Вас и технических успехов!
Виталий, привет! Ну что сказать - просто снимаю шляпу ... :) Говорю же - это классно, но это выбор каждого. Видимо это просто не моё. )) С UT4LW ещё бодались когда-то в минитестах на 80м. Да и пару раз виделись с ним ещё Горловке, но это было ну очень давно. Да и я, видимо, поклонник старого и доброго радио. Спасибо и 73!
Сергей, в любом случае , это - большая работа и она заслуживает уважения! Не каждый любитель имеет такую глубину погружения в наши вопросы , результатами которой является отличная операторская работа , да и сет-ап не стыдно показать)
Мне, на пример, очень понравились его вращающиеся яги, для 80 м.
Извиняюсь... я не авторитет, но
2 диапазона верю... 4 нет!
Работал с Кипра... правда с 1 радио... знаю что такое зов...
Работал с EA8 в MS... знаю, что такое зов... Саня (UA5C) и скока мы умудрялись в SSB в минуту делать? На 1 диапазоне и дай бог еще мульта воткнуть?
Никого не обвиняю... НЕ ВЕРЮ!!!!
Еще забыл... а мы на поиск работая MS позывным EF8R работали вообще?
много связей то провели? Может я что забыл... Там каша круглосуточно была
С операторами типа RN1b (RT9T) и LY4A там xxx воткнешь что.... не то что связь провести...
И Это было SSB
Интересно лог посмотреть было бы... давно было
И сравнить заодно
Доброе утро! Лично я верю в 8 связей в минуту. Помнится несколько лет назад кто-то на форуме выкладывал работу одного из американских "монстров". Многие обратили внимание,что товарищ принимает позывной, передаёт контрольный номер и сразу же переходит на цекю на другом диапазоне...А слушать, что там тебе передаёт корреспондент!? Ну не царское это дело!..
Ну здесь немного по другому. Такая компьютерная игра,-смотришь на мониторы, видишь интересный позывной, и щёлкаешь по нему мышкой. В общем,тренируешь реакцию.Контрольный номер не нужен, компьютер что-то да введёт...В WPX такое не прокатит. Без своего приёма совпадений в контрольных номерах будет не много.
А так бывает интересно понаблюдать за ребятами работающими со скиммерами. Только начинаешь работать на цекю, тут же пара-тройка знакомых позывных тебя зовут...Но частенько бывают и казусы,-провёл с одним связь, а минуты через три он опять тебя зовёт...Думаешь, что же там ему скиммер декодировал!? Уже давно в таких случаях не даю,что связь была.
Всем 73!
По поводу того, что один и тот же корреспондент зовёт повторно через короткое время, я могу с уверенностью сказать, что и эта проблема, действительно неприятная для всех, в том числе и зовущих, будет решена. Борьбу с busted calls ведут программисты и операторы, правда глаза сильно страдают, высматривая позывной на бэндмапе ))).
Уши сейчас не главное в нашем деле))
Ну я же так и говорю, что в обозримом будущем можно будет заряжать ПО на контест и спокойно выдвигаться на двое суток на время контеста на рыбалку. И будет результат. При наличии хорошего сетапа конечно, это несомненно. :) А что поделать - бешеную скорость развития технологий уже не притормозить. Вот такой он будет ASSISTED. Ну и ладно - этим тоже нужно будет уметь правильно пользоваться, ну и вкладывать какую-то денежку в развитие своей позиции. И это действительно кому что нравится. Радиолюбительство оно такое, многогранное ... Впрочем, об этом уже практически в каждой теме после каждого контеста.
А кая разница, сколько диапазонов, если стоЯт уже настроенные ламповые УМ на каждый диапазон по штуке, или транзисторный один, которому нужно 20 мСек на переключение диапазона?
В 4 QSO в минуту на CQ SO1R верите? даже в WPX... И это только 50% от возможного, так как передача только 50% времени.
2BSIQ - это уже 100% времени на передачу, если есть зов. То есть, как бы и 8 уже можно...
А в режиме S&P есть ещё тотальный выигрыш времени плюсом - не приходится передавать позывной корреспондента, ни разу... так что- вопрос только в сетапе, географии и количестве здоровья...
Сколько нужно здоровья - мне трудно уже и представить, но - верю...
Сам удивляюсь, но у меня получаются минуты с 4QSO в минуту ( и десятиминутки с темпом более 200 QSO) в S&P c нулевым сетапом при работе на одном диапазоне. Заслуга это команды N1MM, Юрия UT4LW, и Николая RA3AN, и Андрея YL2QN, которые навели на путь истинный... Здоровье позволит сетап улучшить - будет больше таких десятиминуток , и не сомневаюсь...
Ну если есть возможность всё-таки сказать - скажу. Всё-таки тема о контестинге. И постараюсь не флудить.)
Виктор! Дай Бог Вам ещё здоровья и долголетия! Коль не иссяк энтузиазм и тяга к самосовершенствованию в возрасте 75 лет - это действительно здорово! Я вот на 20 лет Вас моложе, но иногда замечаю за собой постепенную утрату энтузиазма в радио. Увы. Возможно это касается какой-то личной ситуации, возможно ещё чего-то. Я ведь не против развития в радио новых технологий. Радио совершенствуется, идёт в развитие в параллель со всем остальным современным миром. Главное чтобы контестинг действительно не превратился в исключительно битву роботов и программного обеспечения, как правильно сказал R8YF. Вот чего действительно сильно не хотелось бы.
Да, возможно лично я не всегда шагаю в ногу со временем, ну и не всегда в курсе самых последних инноваций. Многим интересуюсь, что-то пробовал, тоже далеко не первый год в контестинге, что-то не удаётся пока попробовать. Этому есть конечно объяснение. Это не оправдание, это именно логическое объяснение. Какое? Могу попытаться вкратце рассказать, если это будет кому-то интересно. Поэтому как бы для себя лично я сторонник более классического радио. Возможно потому, что становится уже не интересна именно работа на результат.
Вот поэтому у многих и постоянные прения здесь, на форуме. И правильно сказал UA6AA, что в последнее время в современном контестинге уши, ну во всяком случае во многих тестах - видимо далеко не самое главное. Т.е. всё-таки приоритеты смещаются, работа на результат в контестах всё больше перетекает из одной плоскости в совершенно иную. Что же, это так и есть.
С той же страницы (там много подобного) https://www.qrz.com/db/EA8BW
2013
Croatian CW Contest, 10m LP
World Champion (1st place)
Антон "сам считает себя" Чемпионом Мира заняв на 10ке 1 место в LP в Хорвадском тесте .....:s6:
Так даже в SSB оператор уже не нужен. Вон тот же Антон EA8BW прикалывался:
https://youtu.be/pqB4hwtBa-M