Вложений: 1
Ямбические режимы и функции в электронных ключах.
По случаю приобретения манипулятора от RA1AOM встал вопрос о самом электронном ключе. В начале 2000-х начинал работать на Пензенских, Воронежских с цифровым дисплеем, потом перешел на Белоруский. И всё это для участия в соревнованиях по CРТ. И ни когда не задумывался о разнице при работе на двухрычажном и однорычажном манипуляторе. Сам изначально начинал и продолжаю работать на однорычажном. И вот по случаю приобрел ключ из Подмосковья. Устраивало всё и дисплей со скоростью в WPM, и связь с компьютером для декодировки переданного, и автономность, и выход с оптронов и реле на трансивер, и для судей на соревнованиях. Но когда подключил свой новый манипулятор, до этого 13 лет работал на белорусском ключе ( схема в приложении), то обнаружил что я не могу на нем работать - нет памяти на тире. Начал разбираться, что такое Ямбический режим. Оказывается есть не только режим Ямбик А и Ямбик В, но и ещё две функции памяти на элементы знака, память на автопаузы, и ещё 7 режимов самого Ямбика - классический, ямбический с режимами А, АТ, В и ещё, вообще ни разу не слышал о таком, как "Ультиматик" с режимами U, UT, UM.
И нашел в интернете схему такого ключа (Универсальный телеграфный ключ УТК от пп "Контур") где реализованы все эти режимы и функции по ссылке https://ru.convdocs.org/docs/index-73455.html. Хотя мне достаточно режима памяти на точку и тире, но остается вопрос - кто нибудь собирал или работал на таком ключе, и где можно его купить, чтобы сравнить и понять преимущества и недостатки.
Вложение 278406