Подскажите плиз кто знает маркировку , нужно хорошее мощное реле в УМ .
Вакуумные замыкатели типа В1В не подходят:sos:
Вид для печати
Подскажите плиз кто знает маркировку , нужно хорошее мощное реле в УМ .
Вакуумные замыкатели типа В1В не подходят:sos:
на какую мощность? до 1 кВт держат обычные герконы
Это не шутка? Нельзя ли осветить подробнее, герконы-то обычными не бывают, у них тоже параметры свои разные.
Добавлено через 3 минуты
Некоторые применяют реле типа ТКЕ 54, 56, другие советуют РЭВ-15 на кило выхода. Но последнее тихоходно, надо форсировать и делать задержку по входу.
До 1 кВт П1Д спокойно держит и можно спокойно достать в украине ! Так на какую мощность вам надо?
какие шутки,в Ум на Гу-74б стоит такое реле,геркон какой-то зеленого цвета ,длина 50 мм ширина по стеклу 6мм,работает без проблем,в обвязке РЭС-47,можно любую поставить хоть РЭС-49,зависить от вдуваемой мощи,
была такая тема уже здесь не помню позывного того радиолюбителя UR6////
зовут Олег,у него ГС-35 работает и не жужжит,я попробовал и доволен выше крыши
Дмитрий
примерно так,фото старое ,сейчас все более цивильно выглядить,но принцип тот же
Если бы товарищь еще мощю подсказал. А то мож ему на "Пламя" нужно....
Олег герконы от лифтов использовал.
Сергей ночер добрый)
я честное слово не знаю как они называются))) покупал на рынке рублей по 5-10 их и сейчас у нас навалом,в ЧИП и дип такие тоже видел,были еще какие-то,ну очень большие толстые и красивые из белого прозрачного стекла(по 50р) и контакт у них посерьезнее внутри,но пока до них дошел уже кошелек опустел,а больше этот мужичек не появлялся.Сейчас погуглю и скину картинку.Сфоткал бы но винда заглючила и не лечиться,надо переустанавливать,теперь фотик никак найти не может((
Добавлено через 6 минут
вот нашел в чипе МКС 52201 геркон,примерно такого плана ,только у меня не 4 а три контакта,
Мощный геркон называется МКА-52202. Время срабатывания 8мс,максимальный коммутируемый ток 4А,максимальное коммутируемое напряжение 380 В, сопротивление электрических контактов 0.3 Ом. Максимальное число коммутаций 2.5 млн. Размеры баллона -диаметр 6.8-7 мм , длина баллона 52 мм, общая длина 80 мм. Применяется в реле РПГ-12, РПГ-24. Я использую в РА на ГУ-74Б 8 лет без замены. Можно их запараллелить пару штук в РА на ГУ-43Б. Время срабатывания реле РЭВ 14, 15, 16 ,17-не более 30 мс. Все данные из справочника
На указанную Андреем UR5IFX мощность никакие герконы ставить нельзя. Из г... конфетку не получишь. Есть специализированные реле на такую мощность (и более). Все остальное - опасный компромисс, РЭВ 15 отличное реле на 1КВт, форсировка не нужна, важно обеспечить правильный алгоритм перехода УМ на передачу, работает даже в QSK. Вот ссылка большинство реле с паспортами (на рынке "маяк" видел некоторые).
niiemp.ru/VacuumRelays/Vacuum_relays.htm
А вот то реле что подойдет - ut2fw.com/sites/default/files/pa/rele.jpg П4В-1 25А 5кВ
нужны вот такие реле:
http://www.rfparts.com/relay_vacuum.html
будет с запасом, цена не очень заоблачная, если нужны - обращайтесь.
73! UT7UV
Я тут покупал, это WB4GNT, доставка 2 недели
http://www.mgs4u.com/RF-Microwave/va...elays-SPDT.htm
а с чего ей блудить,на входе лампы ШПТ стоит и ФНЧ широкополосный,так что все Оки:ok:
Т.е и намека не было на подобное?
Сами герконы, которые Вы описывали нашел, но без обмотки. Но это не пробла.
Надо попробовать описанный Вами способ, должно быть очень тихим переключение, а то я от своего реле подпрыгиваю.
Обязательна ли такая непосредственная близость расположения входного и вых. реле? Нельзя ли их разнести, а от антенного разъема подсоединить коаксиалом? Или есть какой-то особый смысл? Как поведет себя в режиме передачи этот подключенный к ант. разъему разомкнутый кусочек фидера, кроме внесения некоторой емкости?
ставте и не задумывайтесь,все работает и давно,только аккуратно герконы паяйте,а то ноги отваливаются,чуть перегнешь и усё,особенно обидно когда в корпус затолкаешь и все прикрутишь и бах!!,я пару штук так в корзину запустил,в общем до 750 ватт,держит,больше просто нету)
еще,один момент,мотайте катушку на каркасе который не плавиться,я пробовал на медицинских шприцах,итог все на смарку,возмите что-то типа картона или керамики,в конце концов поставил катушку от старого магнитофона Маяк 232,она там головку выталкивает,и ток приличный для геркона и внутри металл и размеры подошли,провод желательно 0,2,пробовал 0,08,тока маловато,герконы тоже по разному реагируют,при 0,2-0,3 щелкает на раз любой,внутренний лепесток прижимает как тисками,
количество витков порядка 3000-4000,в зависимости от провода и наряжения
73!
PS как намотаете катушку оберните геркон алюминиевой фольгой и вставьте внутрь,катушку также желательно затолкать в экран,я сделал все из фольги от экрана монитора компа ,коих много выбрасывают,толщина около,0,4мм,обрабатывается ножницам
А фольга не экранирует магнитное поле обмотки? 3-4 тысячи витков диаметром 0.2 да внавал это очень толсто получится, это не описка ? Почему так жарко обмотке? От токов, наводимых выходом?
А что, если в качестве обмотки использовать какое-нибудь заводское реле с удаленным стержнем магнитопровода?
В прошлом посте внизу я добавил вопрос, плиз.
собственно говоря если есть заводское реле и в катушку влезет геркон,то его и ставьте,аллюминий не экранирует постоянный ток,а вот ВЧ убирает.
RE//Обязательна ли такая непосредственная близость расположения входного и вых. реле? Нельзя ли их разнести, а от антенного разъема подсоединить коаксиалом? Или есть какой-то особый смысл? Как поведет себя в режиме передачи этот подключенный к ант. разъему разомкнутый кусочек фидера, кроме внесения некоторой емкости?
Думаю что можно да и мощность там не более 100 ватт(если в обход)и 10-12 при рабочем режиме,у меня просто места в Ум мало свободного было,так что пришлось делать 2 в 1-ом,емкость от фидера там 1-10 пик,на вых сигнале не скажется)))на приеме тем более,я так понимаю вы одно реле хотите поставить у лампы,а геркон на выходе(от перестановки слагаемых...)
я еще в КСВ-мощно- метр дроссель на кольце поставил грозозащитный,порядка 800 мкГн(он даже не греется),так что ничего страшного не будет
Добавлено через 21 минуту
я пробовал в QSK,все работало,только РЭС-47 щелкали сильно,те которые лампу отпирали,хотел РЭС49 поставить,но что-то побоялся))) хотя желание осталось))
В обход сто ватт, а в рабочем на этом фидере будет висеть кило (исходя от выложенной Вами здесь схемы)!? Мы же говорим о коммутации усилка на 1 квт! Не понял. PSE RPT!
Добавлено через 7 минут
Вспомните электродвигатели с ротором типа беличья клетка, там алюминий применен для разделения магнитного потока, т.к. он обладает большим сопротивлением для оного. Постоянный ток здесь не при делах, ведь речь идет о магнитном поле катушки, воздействующем на геркон. Т.ч. логично на геркон алюминиевую фольгу не мотать, а оставить лишь сверху, на катушке для ее экранировки от внешних полей. В чем я ошибаюсь?
так это кило в антену пойдет,я что-то не пойму про какой фидер вы мне все говорите,тот который от антены идет на обычное реле в режиме TX и идет в РЭС47? если про это то какие там могут быть вопросы, при TX свободный конец идет на землю,я еще раз повторюсь это симбиозное реле работает на ГС-35,у меня чуть поменьше.
Про геркон с фольгой спорить не буду,просто обернул чтоб ВЧ не гуляло,может и без неё работает также)))и сверху катушку в фольгу завернул и экран и типа корпус)
он у вас сколько метров будет в лямбдах? (шутка конечно)
я тоже про него говорю,думаю ничего криминального не будет,надо пробовать,антенить по идее кабель не должен.
Сергей,а какую лампочку планируете запустить?
Да уже запустил! Две ГК-71 лежаком при 3кв анода. Сейчас закончил лицевую панель, приволок из подвальной мастерской, пропылесосу всякую ненужность и включаюсь. А прежде уже на нем работал. Где что не нравилось, уносил в подвал переделывать. Осталось найти хотя бы мало-мальски приличные ручки на оба КПЕ. Ну и с блоком питания кое-что по мелочи.
Прошу этот вопрос осветить подробнее. Что надо предпринять с РЭВ-15 на выходе для работы QSK CW? Задержку включения входного реле? Тогда трансивер уже переключится на передачу и пойдет формирование телеграфного знака, а вход усилителя еще не будет подключен и получается, что трансивер в этот момент работает без нагрузки, что есть не гуд.
У меня отрицательный опыт использования РЭВ-15 на выходе. Если с педалью работать,или даже с воксом в ссб, еще ничего, а вот QSK в телеграфе труба! Я не стал городить всякие схемы задержек включения реле, просто заменил реле на более быстрое, тогда пошло. Вот и хочется узнать, как этот вопрос решил UR3IQY.
Нужны раздельные выход ТХ и вход RX в трансивере. Остальное - дело техники.
Вот не поленитесь прочитайте как реализована у меня задержка отпирания в сеточной цепи лампы - всегото три детальки. И не важно срабатывает ли реле на входе усилителя первым или вторым - лампа остаётся запертой пока не сработают все реле переключения системы приём\передача (МОХ). Правда такой "фокус" пройдёт только в каскаде с работой без токов первой сетки, то есть с лампами имеющими левую анодносеточную характеристику (ГУ-70, ГУ-74, ГУ-43, ГУ-78) - а с ГУ-34, ГС-35 такой фокус не пройдёт - эти лампы работают только с токами первых сеток.
К стати в этой схеме реализован режим когда трансивер всегда нагружен на постояную нагрузку в независимости заперта лампа или открыта.
К сожалению форум не позволяет загрузить полную версию статьи, но думаю будет понятно (смотрите детали 3R2, 3VD1, 3C1 и аналогичные для второй лампы).
Не поленился. Скачал всю статью в двух журналах, проштудировал. Сделал вывод, что это не мой вариант. Это не три детальки в моем случае, а радикальное изменение и усложнение всей конструкции. Благодарю за желание помочь.
Любопытно было бы послушать UR3IQY о его способе реализации алгоритма. В личку ему писал с просьбой подойти сюда, но видно человек где-то неблизко.