Усилители мощности Эндис UM-600 и UM-1000 доступны для заказа! — Эндис
Вид для печати
Согласно описанию, у Эндиса имеется защита по превышению времени работы в режиме "кирпич на ключе" (он же FM). Интересно, в чем она выражается. Можно предположить, что уменьшается выходная мощность, как и в Бурсте. Если ошибаюсь, поправьте.
Доброе утро!
Да мы ничего особенно не сделали. Обычный ящик, с такими же транзисторами как у всех.
BLF189 и 1К50Н который. Охлаждение воздушное.
Есть интересная фича - это ALC для каждого диапазона свое. Это избавляет от необходимости изменять раскачку в зависимости от диапазона.
Поставил на трансивере ватт 50 - и забыл про это.
Нет цветного дисплея. Решили, что это не самая главная часть пылесоса. Вся красота с цветочками на экране компа.
Ну как то так...
Добрый день, Эндис!
Так что там с ценами? И чуть больше бы информации. Может мануал какой есть?
Спасибо модератору за отдельную и всех кто заинтересовался.
Обязательно выложу подробнее все основные характеристики.
В двух словах в производстве версии две - на 1 кВт и 600ватт.
Полностью своя разработка контроллера и программного обеспечения, по схемотехники самого усилителя все стандартно.
Сделано несколько экземпляров над которыми издевались и продолжаем над ними до сих пор.
Основной упор на контестовое применение, в этих условиях и эксплуатируем и проектируем.
Ну, а так конечно это ящик для домашнего применения, тут мы иллюзий для себя не строим.
По ценам, не секрет, но все же - shop@ikr.ru ( магазин, там вся коммерция)
Я по паяльнику больше....
Написал сегодня запрос по ценам на sales@andys.ru. Рабочий день в Красноярске закончился - ответа нет. Что-то не спешат продавать усилители :)
[QUOTE=RX3RZ;1849832]Андрей, по соединению усилка с трансивером поддержка протокола TCI есть/будет?
Пока не делали, но вообще в планах.
А подключить SUNSDR ни каких проблем. Это решено.
Цены пришли...
А есть где посмотреть видео? Хотя бы рекламное?
В какую стоимость усилители?
Не понятно есть секрет или нет и от чего она (цена) зависит.
Yes.
Правильный производитель и продавец должен сам указать цены на своём официальном ресурсе.
Ждём-с..
Ну вот и ценник появился:
https://ikr.andys.ru/proizwodstvo/poweramplifierandys/
Здесь не обсуждается.
Всех приветствую!
Мне посчастливилось поработать "бета-тестером" 600 ваттного усилителя от фирмы Эндис. Выданный мне во временное пользование экземпляр был можно сказать "предсерийным", снаружи эстетикой пока еще не пахло, но внутренности уже практически финальный вариант... Что могу сказать про несколько месяцев эксплуатации - включал я его всё возможное время. На основном месте в RDA-contest молотил на CQ. В свободное время гонял в FT8 на разных диапазонах. В общем использовал его в полный рост. 600 ватт он отдает не напрягаясь. На 21 отдавал 780 ватт. Мощность ограничена мощностью блока питания, может смог бы и больше выдать. Переключается с диапазона на диапазон сам. Защиты от высокого КСВ, от перегрева, от превышения входной мощности, от перегрузки блока питания по току и еще какие-то. Перечислил в основном те, которые смог заставить сработать. От трансивера к усилителю идет два кабеля - РЧ и PTT. В финальной версии скорее всего еще ALC (в моей этого еще не было). В итоге после использования этого усилителя я обленился настолько, что не хочу включать 140-ю - там же ручки крутить надо :s7: . Насколько я смог посчитать - КПД усилителя получилось около 70 процентов. Очень и очень неплохо. Сейчас жду финальную версию с новыми удобствами :s7:
У этого самоблуда тоже тюнера нету своего внутри ?
Тюнера нет
С учетом цены - очень неплохой вариант, если будет нормальное управление и контроль состояния через приложение на компьютере.
Займитесь и сделайте лучше и желательно дешевле, с тюнером внутри, народ только спасибо скажет, а если не можете, лучше помолчите. Люди стараются, делают уже есть конкуренция среди отечественных производителей усилителей и это не плохо. А некоторые только могут языком по клаве...
А что на выходе стоит?
меркурий мы видели в эфире , бурст тоже . А чем этот будет лучше? Вы видели параметры передатчика при КСВ 1 и 1.5 ??? Они совсем разные. выходная мощность это не самый главный показатель . Радиолюбители с одной ГК больше 500 ватт снимают и что потом ? Пару станций могут вместится на 80метров , а остальные должны нюхать от них ?
Почему фирменные усилители идут с автотюнерами ? А самоблуды нет .
- - - Добавлено - - -
ВЫ все правильно поняли !
я не настолько богатый что бы покупать всякое г....о
Максим, слишком категорично и в грубой форме...
В культурном обществе так не принято общаться.
Так начинать диалог, думаю, не стоит....
Лично я, приветствую, что на нашем рынке появляется ещё один производитель хороших усилителей.
Например, я сейчас приглядываюсь к Бурсту 1000 Вт, а теперь и этот усилитель будет одним из претендентов на покупку.
И возможно, производитель, модернизирует свои модели, читая хотелки потенциальных покупателей, и появится автотюнер, например, или поддержка протокола TCI.
На мой взгляд установка тюнера еще больше увеличит стоимость изделия, которая и так не маленькая. По большому, счету большинству радиолюбителей нужен простой и надежный по защитам усилитель, из индикации достаточно выход. мощность и ксв. это так сказать бюджетный вариант с самым простым воздушным охлаждением. Все остальное на любителя...со всеми показаниями на экране от тока и температуры и т.д (на мой взгляд 95% пользователей это не понадобится при эксплуатации) и как дополнительные опции по желанию. С шумом от вентиляторов тоже проблему можно решить, можно было разработать небольшой выносной блок для мониторинга, а усилитель убрать подальше...по большому счету на столе он и не нужен, настраивать там ничего не надо...только место занимает
С этим утверждением не соглашусь ,категорически. Охлаждение и ЗАЩИТЫ это во главе угла транзисторного РА.
По поводу тюнера. Кому то крайне необходим кому то вообще не нужен. Антеннами занимайтесь. Во всяком случае тюнеры имеются во многих на столе, даже автоматы.
Заинтересовало, тем более что имею изделие данной фирмы уже много лет показавшее себя по надежности и по качеству с высокой стороны.
Максим,у Игонина всё х..........е кроме изделий от YAESU.Ты же меня знаешь и что BURST у меня есть,так вот срабатывает защита при более 2,5.А я не трясусь над усилителями,они у меня курс молодого изделия проходят очень жёстко.Недавно издевался на 160м. с антенной WINDOM у которой даже резонанса не было на этом диапазоне.Ручным тюнером согласовал и вперёд.Балун подвёл зараза,киловаттный при трёхстах ваттах греться начал и КСВ медленно начало ползти,при 3,0 сработала защита.
- - - Добавлено - - -
Чего все так боятся этого шума.Это вы в реальном шуме не работали,когда у тебя всю смену более 80дБ в кабине и ничего.Какой то хиленький народ пошёл,гламурный.По мужицки смотреть надо на вещи.
Так там управление по USB с выводом на монитор ПК https://skr.sh/sBeAcwLoKjA?a
Да и всякие другие https://skr.sh/sBeZGe68mvL?a
Управление через ПК - это правильно.
Это и есть превращение усилителя в "чёрный ящик", которому место не на столе.
Но выносная панель (без удорожания изделия) - как бы хороший ход (был бы).
Производителями трансиверов давно применяется.
А компутер ведь бывает не всегда подключен.
Кстати, отличный повод вписать девайс в любой дизайн (и на столе, и пацталом).;)
Разработчики читают тему, сделают выводы.
Какие-то ознакомительные фото внутренностей РА будут?
Позвольте вопрос - так при каком значении КСВ срабатывает защита?
У меня 2,7.Мощность не сбрасывает,сразу в аут.КРА500 покрепче в этом плане.
Выбор один - делать хорошие антенны.
На куски проволоки не работать.:punish2:
Не вполне точно задал вопрос - в "Эндисе"? Про Бурст я в курсе :-)
- - - Добавлено - - -
Это не всегда справедливо. Обледенение, и никакие даже суперхорошие антенны не помогут. Для таких случаев решение одно - иметь тюнер. Сделал бы сам, но все имеющиеся варианты релейные, а это не очень мне нравится. Хотелось бы с вариометром и КПЕ. Пока ничего доступного для повторения не попалось. Разве что СУ Р-140 прикупить...
Если защита настроена, то это никак не может привести к выходу из строя усилителя. По схемотехнике там только не защищено то, что расположено до датчика ксв, трансформаторы, емкости, кабеля (но там мало вероятен выход чего либо из строя и спалить па еще надо постараться)
фильтры и вся коммутация расположены уже после и тогда уже все зависит от быстродействия защиты. Мое мнение о транзисторных па только самое положительное в плане надежности, исходя из собственного опыта использования. На мой взгляд лампы уже отжили свое и не вижу актуальности их применения, особенно в нашей тематике. Применял различные транзисторы в конструкциях, и специализированные и ширпотреб. Все едино и работает надежно. По мощности, то на мой взгляд оптимально это 1 квт. с небольшим запасом, переход к 2 разницы особо не дает, а только имеем больший нагрев радиатора, который надо бы увеличивать по размерам, но исходя из той мизерной прибавки не вижу смысла этого делать. Если уже и поднимать мощность, то тогда надо делать не менее 4 квт. , что бы хоть была бы заметна разница.
QSK для любителей CW есть/планируется?
P.S.
FYI Использую тьюнер автоматический на 1000 вт по схеме N7DDC. Вес 1.5кг. Цена кита для сборки 16К руб.
Недавно было налипание снега на дельту 80м (настроена на 3530. КСВ=1) от снега КСВ увеличился более 3.
Тьюнер автоматически настроился за 1.5 сек КСВ 1.2 ! выдержал 600вт ( подводимая мощность 13.6 В 85А) при коротких QSO CW.
Коллеги, Вы никто так и не поняли, о чем я. Я не ставлю под сомнение надежность реле и работоспособность защиты. А говорю про существующую возможность выхода из строя РА в том случае, если вдруг при работе на передачу на полной мощности произойдет сбой в работе контроллера тюнера и реле начнут беспорядочно переключаться. Либо тюнер вдруг надумает произвести подстройку себя любимого. Успеет ли сработать защита в усилителе? Все же с вариометром и КПЕ как-то поспокойнее. Хотя, конечно, это я про самодельные конструкции. С промышленными, думаю, проблем быть не должно.
Буду краток (с)
Поздравляю ребят из фирмы "ЭНДИС" с выпуском на рынок нового изделия!!!
p.s. многие российские фирмы давно сдулись, так как радиолюбители самый геморройный контингент ;)
Очень много голословных утверждений . Нужно снимать видео тесты работы усилителей в цифровых режимах , показывать рост температуры во времени , возможности работы с разным КСВ . Один из главных параметров это КПД усилителя , особенно на низких частотах - там где много гармоник . LDMOS транзисторы имеют очень большой уровень гармоник на низких частотах, в результате мы имеем очень плохой КПД на НЧ диапазонах и как следствие большой нагрев . Необходимы видео тесты в цифре на низких диапазонах . Только тогда вы реально поймете качество усилителя и его возможности .
НЕ обращайте внимание на разные плюшки - ими вас уводят от главного!
Да, про "плюшки" - современные микроконтроллеры позволяют реализовать множество "плюшек", при этом ЭТО НИЧЕГО НЕ СТОИТ.
Стоимость усилителя складывается совсем не из "плюшек".
Шибко грамотным, рекомендую просто посчитать стоимость изготовления плат, закупки комплектующих и изготовления приличного корпуса.
Это не считая работы по проектированию....
Когда посчитаете, поймете, что 160 рублей это ХАЛЯВА.
Разговор свёлся в основном к цене, защите при большом КСВ и температуре, а неплохо бы знать заявленные производителем технические параметры с циферками, в первую очередь такие как
Выходная мощность: ..... Вт (PEP) или в режиме нажатия, без ограничений режимов работы.
Интермодуляционные искажения, лучше: ..... дБ.
Фон и шумы: лучше ..... дБ.
Подавление гармонических составляющих, лучше: ..... дБ.
Производителям Эндис UM-1000 порекомендую как пример, взять за основу представление усилителя http://www.acom-russia.ru/acom1000.asp
skip
От Эндис конечно хотелось бы побольше информации и фото :-).
А так-то они молодцы. Я очень за "плюшки", особенно за ремоут и управление с компа.
По таблице. Есть неточности. Но таблица интересная. Если кто-то посмотрел ее внимательно, то увидел, что OK1RR будет благодарен за коррекцию. Пишите.... Corrections & additions send please to:
martin@ok1rr.com
73!
Я не против позитива Эндису . Отличный усилитель построили . Я же хотел пообщаться немного с радиолюбителями об усилителях не переходя на личности и технические решения .
Прошу модератора закрыть тему.
Или переименовать в просто "транзисторные усилители" и будем обсуждать технические детали.
Ни я, никто из наших сотрудников тему не открывал, а у некоторых нездоровая реакция.
Спасибо всем кто отозвался и прокомментировал.
На вопросы по нашим железкам я всегда отвечу - ua0anw@andys.ru
Или через сайт ikr.ru
Андрей
RM0A (ex UA0ANW)
Здесь свободный форум, где обсуждаются трансиверы, усилители, антенны, без инициативы производителя. Если б на Эндис был форум, где всё обсуждалось и давали официальные ответы, то тогда можно было бы поставить вопрос, нужно ли здесь обсуждать. Но есть десятки форумов, где обсуждают разные модели аппаратуры. И нет проблем нигде.
Если сами производители стесняются здесь отвечать, то пользователи сами найдут ответы на свои вопросы.
Закроют эту тему, люди уйдут на другой форум.
Но перед тем как заплатить деньги, многие хотят быть уверены, что "кровные" не будут выброшены на ветер.
Доброе утро!
Мужики, обязательно скину сюда фото и видео. С телефона как то не очень получается.
Спасибо за интерес к конструкции, все что знаю расскажу как на духу :-)
Вкратце по РА так:
Авариное КСВ в меню устанавливается такое как хочется, хоть 1,3 хоть 3.0 - любое.
Это должно быть в руках пользователя, иначе руки связаны и будешь материться :-)
Макс КСВ=3,5 - далее бессмысленно.
Это же относится и к температуре. Максимально толи 80 то ли 90 градусов не помню.
Температура измеряется непосредственно у кристалла, а не краю медной пластины. Так правильно и ближе к реальности.
Входную мощности то же можно изменить.
Уровень входной мощности измеряется и срабатывает защита. Защита программная и аппаратная + ALC.
ALC - подиапазонная, т.е. не надо будет изменять мощность раскачки при переходе с диапазона на другой.
Все настраивается через меню.
Раскачка максимальная ватт 30-50.
При аварии выключается питание с транзистора и выводится надпись - причина аварии. Думай что произошло!
Через 3-5 сек, все автоматически восстанавливается, не надо ничего включать выключать.
При долгом включении на передачу также срабатывает автоматика - снимается РТТ. Я пока поставил этот вопрос в подвисе.
Типа 30 или 40 сек. Хотя можно ввести в меню и менять его, штука программная затрат не требует, каково будет мнение?
Переключение по диапазонам - RF детектор, CAT-KENWOOD, CAT-YAESU, CIV, VOLTAGE, BANDDATA и ручное.
Также программы управления по USB, WIFI, LAN (web-socket), Также есть WEB интерфейс.
Разумеется в последних двух случаях полное подключение по интернет и удаленное управление.
Цветной дисплей не стали ставить. Обычный ЖКИ.
Все цветное и красивое на экране компа, если надо. Хотя то же может кому-то покажется не красиво.
О вкусах не спорят.:-)
На экране вся информация.
Также можно вывести служебную техническую информацию и состояниях дачтиков, напряжений с АЦП, значений ALC, выходной выходной мощности и т.д.
Да еще есть два выхода TxGND кроме РТТ. Заводим педаль в разъем РТТ. Нажимаем - и РА переходит на передачу, и следом получаем TxGND с задержкой
и его заводим в трансивер. Т.е. сначала включается РА и только потом трансивер переходят на передачу. Два выхода TxGND- ну может еще чего включить понадобится.
Охлаждение вентилятор. Также установили два маленьких вентилятора на LPF, они все же греются, решили для надежности подстраховаться.
Включаются по разному, свой алгоритм в программе.
Контроллер и программное своей разработки на STM32.
Ну а остальное, сам усилитель на транзисторе стандартное, воронежские парни много об этом писали.
Хотя есть свои отличия, но не принципиальные.
Это проба пера не более того. Девайс не дешевый, иллюзий для себя не строим.
Попробуем, хотя рынок уже завален более серьезными аппаратами.
Мы тут шпана пузатая.... :-)
- - - Добавлено - - -
Да забыл еще;
- при отсутствии САТ, имеется ввиду связь с компутером, усилитель сам запрашивает данные о диапазоне у трансивера.
Таким образом если комп выключен, достаточно что бы РА и трансивер были соединены по RS232.
Для этого у усилителя есть ВХОД и ВЫХОД RS232.
Вот такая плюшка.
Планов относительно антенно-тюнера пока нет.
А он нужен?
Обьясните зачем.
Надо иметь нормальные антенны и все будет хорошо.
Усилитель допускает работу при ксв равном 2, а это грубо оценивая отклонение от нормального входного сопротивления равного 50 ом на такую-же величину.
А это много!
Вывод один, делать антенны обеспечивающие требуемые характеристики в необходимой полосе частот.
73!
Андрей!
Про 3.5 - молчу.
Не у всех есть многогектарные поля под девять монобендов. Многим приходится использовать и компромиссные мультибэнды. А для таких уже желательно иметь и тюнер на борту. Опять же УМ достаточно компактен. Можно брать с собой в поле. А там тоже могут сложиться условия, при которых КСВ=1 будет соблюсти невозможно. Соответственно при выборе из двух УМ будет предпочтительней тот, у которого есть тюнер. и еще масса вариантов. Так что не стоит быть столь категоричным в суждениях по данному вопросу.
Доброе утро!
В рекламе есть еще RF-detector. Он есть?
Немного про тюнер в этом усилителе. Цена с тюнером сразу сильно возрастет и он может стать "неподъемным" для многих. Очень многие радиолюбители тратят время на настройку антенн, чтобы не тратить деньги на тюнер.
Хотелось бы узнать из чего шасси и кожух усилителя, из чего радиатор? Потому, что для 1 КВт усилителя как-то 13 кг надо постараться набрать. Тяжеловат он по сравнению с собратьями.
При заявленной надежности и при пониженном весе этот усилитель мог бы стать востребованным для выездов и экспедиций.
Ну, и хотелось бы побольше фотографий. В том числе и внутренностей.
73!
Конечно нужен, очень не просто сделать широкодиапазонную антенну, например на 80 м. И в полевых условия работая на "веревки" тоже про широкополосность можно забыть. Вот в Expert 1.3K-FA реализована опция встроенного тюнера.
- - - Добавлено - - -
Жаль.
Да да RF детектор есть. Время срабатывания несколько мс, частоту измеряем, но только единицы мегагерц.
1 квт не такая уж и мощность, думаю что релюшкам ничего страшного не будет.
Корпус металл, крашенный, 1 мм. За вес, да... тут не спорю.
Радиатор алюминий, Палета для транзистора медная, вот она достаточно тяжелая. Да и БП то же.
В общем все по не многу и набежало. Ну как уж получилось. За переноску не задумывались.
С другой стороны, когда куда то ехать все равно по большей части не на горбу нести.
Я не говорю про перелет :-)
Без тюнера работать даже при условии, что транзисторы способны переваривать ксв 2.0, это не очень здорово. Даже небольшое отклонение от 1.0 ксв уже вызывает рост тока потребления на 2-4 амп. относительно от оптимального, соответственно это ухудшение кпд, а это уже по максимуму 200 вт. лишних при питании 50 в., которые идут в тепло на радиатор. Лично я не испытывал какие значения тока могут быть относительно оптимального при ксв 2.0. но явно это будет возможно больше чем 4 амп. По хорошему не плохо тогда бы еще ввести контроль alc от значения ксв с усилителя, а не только контроля подачи возбуждения, если предполагается работа с завышенным ксв...хотя может это в усилителе есть и я, что то не понял.
Думаю, если серьёзные производители транзисторных РА заинтересованы в удовлетворении всех " хотелок " своих покупателей, им было бы логично пойти путём известной японской фирмы THP, которой, к сожалению, больше нет. Все транзисторные усилители этой фирмы были без тюнеров. Но фирма выпускала автоматический 1,5 КВт тюнер HC -1.5 KAT, который подходит ко всем усилителям THP. Ну а дальше - выбор за покупателем - нужен ему тюнер или нет.
Андрей!
Надеюсь вы посмотрели цену усилителя и тюнера у Флексов? Даже интересно, если у кого-то в нашей стране, да и ближнем зарубежье такой усилитель?
Думаю наши ребята из Эндис все же ориентируются на нашего покупателя. А тюнеры под UM-1000 есть хотя-бы у MFJ и LDG.
HNY!
У Akomа как опция,тюнер расчитан для Acom 1200S,но работает и с менее мощными 600S и 700S.Тюнер полный автомат,управление идет по коаксиалу,можно установить в шеке,еще лучше ближе к антене,у кого антены с хорошим КСВ,он не нужен,я использую на 7 и 3,5.Антены на эти бэнды у меня укороченые и на краях диапазона КСВ выше 2.
Добрый вечер!
Все это голословно . Я приведу пример - допустим в усилителе Эндис UM-1000/600". Защиту потребитель настроит на КСВ 2 . Датчик в усилителе измерит напряжение на антенне и оно будет равно 220 вольт высокой частоты на 25 Ом.Индикатор покажет 1000 ват - он же не умеет пересчитывать мощность в зависимости от КСВ . Тем более он не понимает сопротивление выше или ниже 50 Ом . Мы все знаем что 220 вольт это равно 1000 ватам но у нас КСВ 2 . Допустим что КСВ 2 это 25 Ом.
И что мы получим 220 вольт на 25 Омах так это равно 2000 ват. Вывод сгорит транзистор.
Защита должна при КСВ 2 срабатывать на половинной мощности.
- - - Добавлено - - -
Если не будете удалять то я много чего полезного напишу и для производителя и для пользователей . Пока настроение есть.
- - - Добавлено - - -
А ,что будет делать система АЛС в усилителе Эндис UM-1000/600".если КСВ 2 и сопротивление высокое то есть нагрузка усилителя выше 50ом. Транзисторы войдут в насыщение и не смогут поднять напряжение на стоках свыше напряжения питания . А я отвечу АЛС будет бесконечно увеличивать раскачку .
Ну я думаю не только о плюшках надо общаться на форуме.
Даже меньше, 10-20 % от полной мощности в CW, SSB. В режиме несущей, типа передача цифрой, только скоростной режим защиты поможет и голова, не давать полную мощность в этом режиме, хоть усилитель и имеет охлаждение жидким азотом.
https://www.youtube.com/watch?v=ng7s1dn85PQ
АЛС применять для транзисторного усилителя без тюнера - это зло . Нужно делать усилитель линейным по усилению по диапазоном . Это не сложно .
Ну просто он не может выдать 2000 ват выходной мощности . Он просто уходит в насыщение по току . Ток тоже не может расти до бесконечности . Растут гармоники и другие искажения. И поймите одно эти транзисторы не сгорают как правило сразу у них просто сокращается время жизни . Почитайте даташит . Время жизни связано с температурой кристалла . Не путайте температуру корпуса транзистора
Все крутится вокруг КПД . Недаром производитель говорит о времени жизни транзистора , а это напрямую связано с КПД, так как температура кристалла рассчитывается от КПД .
Немного поясню на пальцах .Допустим КПД 50 процентов ,выходная мощность 1000 ватт ,применяем транзистор BLF188XR.
Теплопередача от корпуса транзистора к кристаллу рассчитывается по коэффициенту 0.1 . Мы берем 1000 ватт тепла и умножаем на 0.1, получаем разницу температуры кристалла и корпуса транзистора равную 100 градусам. Добавим сюда градусов 10-20 для припаянного транзистора, и получим максимальную температуру меди под транзистором (радиатора) 30 градусов . Если выше, то сгорит транзистор, так как температура кристалла превысит 150 градусов .
Вот, так как-то. Теперь живите с этим.
- - - Добавлено - - -
Александр с наступающим новым годом!
Если мои сообщения удаляют то они никому не нужны.
А так я начинаю потихоньку создавать свою группу .
https://www.facebook.com/groups/3195032437445122
Транзистор умирает тихо. Без шума.... :-((( Вот это и обидно, хоть бы стрельнул зараза перед смертью :-)))
Током этот транзистор практически не убить. И при КСВ страдает LPF в первую очередь... КСВ даже на выходе самого транзистора не страшно.
И нет ни какой необходимости измерять ксв сразу перед фильтром, эта распространенное заблуждение, как мне видится.
А убивает BLF только две причины - перекачка по входу, и перегрев.
Ну ладно, это мое мнение, я ни сколько не настаиваю на этом. У каждого свой опыт разумеется.
Главное - что б автоматика не дала спалить беднягу. Все надо в комплексе смотреть.
- - - Добавлено - - -
Мужики, новый год на пороге!
Нафиг все схемы и транзисторы,
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Андрей, стоимость ФНЧ превышает стоимость транзистора. Как правило, при выгорании конденсаторов в ФНЧ, прогорает стеклотекстолит. Он превращается в уголь и становится токопроводящим. И порой это восстановить не возможно. А происходит это при любом неправильном включении диапазона в ФНЧ вследствии ВЧ наводок на декодеры. Поверьте, это сплошь и рядом, проблема изъезженна и изучена. Считайте, собаку слопали на этом.
Я, конечно, понимаю, что вы не можете это реализовать в вашей цифровой среде, но давайте будем честны перед пользователями. Эта защита просто необходима.
Я бы не стал делать лишний огород, если бы не было нужды.
Вы в начале пути, и вас ждёт множество открытий чудных и неожиданных событий.
Всех форумчан с наступающим Новым Годом! Всем позитива и добра!
- - - Добавлено - - -
И ещё немного:)
Вот, представьте пользователя SanSDR2, установил он в программе «галочку» не туда. А эта галочка отвечает за включение диапазона, т.е. управляет ФНЧ.
Если бы вы знали, как часто приходится Яне R3KBO успокаивать и учить, куда ставить галочки. Вот тогда бы вам стало понятна необходимость измерять КСВ перед фильтром, а также после него.
Не отмахивайтесь для себя, как производитель, от этой проблемы. Я не критикую, я желаю вам добра и удачного старта продаж. Меня, честно, радует, когда наши ребята что-то делаю и производят, а не нефть продают.
Виктор, да согласен конечно. Уголь и мы получали :-)))
Мы уже больше года или даже пару лет в эти игры играем. Не на старте, поверьте.
Тем не менее спасибо за комментарий, учту непременно.
Что касаемо продаж........... А нет заказов :-))))))))))))))))))))))))))))))
Ну и Бог с ними.
Удачи и Вам!!!!
С наступающим! у нас три часа осталось.
Всех с Наступающим!
Пока собирался написать пару строк, смотрю уже меня опередили. Тоже считаю что обязательно должен быть контроль КСВ перед ФНЧ. Как защита от неправильно включенного диапазона.
А, кого-то можно уже с наступившим!
не обязательно, если в усилителе есть ВЧ декодер, то он должен быть включен всегда! в не зависимости какой выбран CAT, или ручное управление,
тогда при любых не благоприятных условиях, у вас всегда будет выбран правильный диапазон! на современном этапе, КСВ метр между усилителем и ФНЧ не нужен.
если ФНЧ вышел из строя, можно сделать простое условие для проверки, например, если выходная мощность меньше 100 ватт, и ток потребления больше 10 ампер - ошибка ФНЧ.
Есть тема. Как раз для этого.
Читайте, ищите.
https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mo...ml#post1852001
https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mo...ml#post1852001
Мое мнение, тема не годится.
С Новым Годом!
73!
Действительно это так, настроить несколько проблематично. Важно, что бы входная конструктивная емкость фильтра не превышала 40-45 пф для фильтров с балластным сопротивлением для верхних гармоник. Если будет больше этого значения, то 24-28 мгц настроить адекватно не получится и приходится грубить защиту по ксв, что не есть здорово. Как выход можно выполнить коммутацию таким образом, что бы это диапазон включался отдельно от других диапазонов для исключения паразитной емкости контактов остальных диапазонных реле и емкости монтажа, если не удалось конструктивно выполнить фильтр с минимальной входной емкостью
Почему продавцы УМ не пишут мощность в точке KP1dB.
Есть подходящая. :)
https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mo...ml#post1798485
Искать и читать это ваша работа .
Вам нужен реальный живой форум ! Придется немного потрудится.
- - - Добавлено - - -
Очень интересная информация для тех кто реально хочет понять время жизни транзистора
file:///C:/Users/1/AppData/Local/Temp/RDMRFE6VP61K25H_FM_BCAST_Amplifier_Design.pdf
В прошедшем телеграфном кубке РФ использовал бета-версию усилителя от "Эндис". Отличия от предыдущего - выходная мощность 1000-1100 ватт, уже финальная версия корпуса, измененное ПО. Вопрос по защите по температуре - в меню настраивается с дискретностью 1 градус. По умолчанию 75. Переключение по CAT - поддерживаются почти все стандарты (по крайней мере мои трансиверы переключают). Переключение по RF - работает. Немного подглюкивал КСВ-метр - RM0A сказал, что решает этот вопрос, просто к кубку не успел подстроить. В бета-версии не было Wi-Fi. Но в общем-то смотреть и некогда было по сторонам. Усилитель переключался, выдавал мощщу и ни разу не догрелся до срабатывания защиты. За время кубка я провел примерно 670 QSO, примерно 80% через этот усилитель.
До и после кубка немного погонял в FT8. После подряд проведенных около 30 QSO (это по времени примерно 30-40 минут с учетом CQ) температура подросла до 65-70 градусов, в защиту вывалился пару раз, но за 2 цикла приема температура упала до 55-60 градусов.
Как пользователь, не вдаваясь в тех. подробности, считаю, что для CW/SSB очень удобный вариант.
В FT8 (12 - TX и 18 RX) на полную мощность гоняли?
Полная - 1000 Вт +-. Можно с трансивера меньше подавать - на выходе будет около 800. Для исключения превышения мощности по входу - есть ALC. Я пока не подключал.
- - - Добавлено - - -
Вложение 318620
Как-то так это все выглядит
Так какая же цена усилителей? Что то нигде не нашел. Или плохо искал :s9: ?
На сайте производителя вся информация по ценам присутствует.
Сегодня подняли TCI, оказалось не очень сложноВложение 318680
Прошлой весной Андрей RM0A поделился информацией, что фирма "Эндис" планирует изготовление киловаттного автоматического транзисторного усилителя мощности.
Я, в свою очередь высказал твёрдое намерение быть первым покупателем данного изделия.
На этом и договорились.
Постепенно, Андрей рассказывал о разработке и модернизации некоторых узлов усилителя, делился фотографиями.
Безусловно, подогревая тем самым мой и без того не малый интерес.
Плюс ко всему вышеперечисленному, информацией поделился Алексей RU0A, у которого в опытной эксплуатации находилась пятисот ваттная версия.
Осенью, усилитель начал приобретать свои очертания в виде законченной конструкции.
Зимой и весной Андрей доводил до логического завершения усилитель, а уже в мае усилитель UM-1000 приехал ко мне в Братск.
Эргономика усилителя очень дружественна и проста, поэтому знакомство прошло спокойно и быстро.
После консультации с Андреем, выставил режимы входной мощности подиапазонно, а также температурный режим и вперёд!
Так как я, очень жёсткий эксплуататор оборудования, то проверял усилитель в максимальных режимах.
То есть, вещал в FT-8 с максимальной мощностью (а она оказалась 1200 ватт) и смотрел за поведением усилителя.
При пятнадцати секундной посылке в FT-8 на передачу, идёт быстрый набор температуры, при этом за 15 секунд приёма температура снижалась очень существенно, фактически возвращаясь к исходным данным.
Усилитель работает очень надёжно, и в случае перегрева молниеносно отрабатывает защита, но, чтобы осуществить перегрев, надо очень постараться.
В FT-4 усилитель работает очень хорошо, всё таки посылка в два раза короче по времени.
Несколько слов об автоматике.
Собственно, для меня изначально был важен именно этот момент.
Данный усилитель рассматривается мной как один из компонентов на подборном месте в системе SO2R.
То есть, важна минимальная временная составляющая при переходе с диапазона на диапазон.
В этом плане, при испытании усилитель показал себя исключительно с положительной стороны!
Это именно то, для чего и приобретался данный лайнер.
Спасибо Андрею Святцу RM0A и коллективу "Эндис" за их работу, обязательно продолжу сотрудничество с красноярцами.
Вопрос. Отключение режима передачи при превышении времени работы усилителя на передачу более 1 минуты. Это касается и работы в CW/SSB?
Интересная опция... А если, действительно, ведёшь диалог с человеком. Картофелеводам не пойдёт:s10:
Собственно, можно отпустить "гашетку" и снова нажать, но, на мой взгляд, уместнее был бы "тайминг" в полторы минуты. Золотая середина, так сказать.
Ага, снимать с гарантии при работе усилителя на передачу более одной минуты. ДОжили).
P.S. Понимаю, что сарказм, но все же интересно знать, сколько минут усилитель работает при полной мощности на передачу до включения тепловой защиты. И при какой температуре она включается.
мануал на сайте ikr.ru
Температуру пользователь ставит сам, но есть предел разумеется, выше которого не поставишь.
В CW и SBB разогреть сложно до аварийной ситуации, а вот в "бисовой" моде можно, если греть несколько минут.
А в каком виде связи надо полной мощей держать несколько минут?
В любом цифровом тесте. Конечно, не несколько минут подряд, но когда CQ TEST дается, то паузы короткие.В паузах аппарат не успевает остыть и постепенно тем-ра поднимается.
У меня, таким образом нагревался, в\п DIAMOND, выпрямительный мост КВРС. Разлетался вдребезги!. После нескольких замен поставил диодные сборки Шоттки. После замены "как бабка отговорила".
Надо пробовать в DIGI контестах., но думаю, что будет тяжело при полной мощности, а 500-600вт - это маловато.
Для примера: - Асом 1000 при 1 квт в WW DIGI справляется без дополнительного вентилятора.
Хотел в этом году попробовать Burst 2000 в WW Digi , но они его закрыли для нас- не судьба.
Кстати, беседы в SSB при долгих нажатиях и маленьких паузах- это, тоже, тяжелый режим.
Ну прежде чем выходить на суд публики, разумеется все это проходили и проверяли и не раз.
Горело ( в основном фильтры), меняли, модернизировали монтаж и схемотехнику.
В телетайпных тестах издевались.... Куда ж без этого. Кстати в телетайпном режиме еще тяжелее чем в FT8.
Тяжелый не тяжелый - усилитель для того и делается что б он работал.
RA0R - "Так как я, очень жёсткий эксплуататор оборудования, то проверял усилитель в максимальных режимах.
То есть, вещал в FT-8 с максимальной мощностью (а она оказалась 1200 ватт) и смотрел за поведением усилителя."
Привет! "Ни хрена" себе ты качаешь...
Я больше 60 ватт в аппарате не выставляю.
Скромнее надо быть :))