Здравствуйте, Коллеги!
А использовал ли кто УМ на Г811 с бестрансформаторным анодным питанием?
Поделитесь впечатлениями !
73!Вадим
Вид для печати
Здравствуйте, Коллеги!
А использовал ли кто УМ на Г811 с бестрансформаторным анодным питанием?
Поделитесь впечатлениями !
73!Вадим
Не советую заниматься этой опасной штукой. Трансформатор можно взять готовый(е) типовые или намотать !
To ES4RZ:
Владимир , а в чем, на Ваш взгляд, опасность ?
Если есть опыт, подскажите , какой габаритной мощности нужен тр-р для анодного питания 3-х Г811...
To All:
Можно конечно и посчитать , но опыт - великая штука
73! Вадим
Просто убило знакомого радиолюбителя.
Смотря что получать с ламп. Лучше считать конкретно и это не займет более 15 минут. Справочник радиолюбителя-коротковолновика (Бунин,Яйленко).
При правильном подходе безтрансформаторное питание не опасней трансформаторного.На сайте была большая статья об этом.
Статью-то я читал...
Просто хотелось услышать отзывы тех ,
кто строил и эксплуатировал такие УМ
73!
Таких скорее всего еденицы. Боятся однако.
В начале 70-х мы делали на 4-х 811 лампах несколько усилков. Работали безупречно. Надо только следить за согласованием, очень уж аноды у них слабенькие, чуть рассогласование - и дырка в аноде. А так, если все согдасовано, то нормальный режим для 4-х штук - 1А при 2-х киловольтах.
Это нормально для бестрансформаторного блока питания .Линейность - на уровне. А делать трансформаторный или бестрансформаторный - дело вкуса. Только с такими нежными лампами очень уж сложно соблюдать правила техники безопасности. В обшем, особых проблем нет.
Всем привет!Цитата:
Первоначальное сообщение от rz9ii
В начале 70-х мы делали на 4-х 811 лампах несколько усилков...
...если все согдасовано, то нормальный режим для 4-х штук - 1А при 2-х киловольтах.
Простите, не понял! Это что же - подводимая = 2 кВт, что ли?????
Что-то я не слышал, что при таких режимах эти лампочки смогут проработать более одной минуты.
Мы тоже юзали такой РА. При подводимой в 1 кВт аноды уже краснели...
Да, подводимая 2 Квт. Я за свои слова отвечаю Если П-контур хоть чуть расстроить, тогда будет кранты. Я и говорю - очень нежная штука. При 1 Кв работал бы лучше. Просто трансов несколько достали мощных, а ани на большее напряжение были. И раскачивал я из 2 ГУ-50. Тот вариант, что был у меня дома, проработал более года без замены ламп, а я его унес на коллективку. В результате прищел ему бесславный конец уже через пару дней!
Насчет УМ на 811ых не знаю, а я делал на 3х-ГУ50 с бестрансофрматорным питанием по схеме RA6LFQ http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/950826.htm Только потом внес некоторые изменения:
1. Переделал удвоитель(600В) на учетверитель(1200В)
2. Вместо дроселя в катоде поставил трансформатор как у DL2KQ http://www.qsl.net/dl2kq/pa/1-1.htm (рис.8.)
3. В анодные цепи поставил антипаразитные цепочки - резистор паралельно катушки из 4 витков.
Как говорится No Problems!
Делалось 20 лет назад, именно на Г-811 и бестрансформаторное питание, два удвоителя. Все работает у владельца по сей день. Если делать, то именно так. Получается легкая компактная конструкция. Насчет повышенной опасности - не верьте дилетантам. С тем же успехом можно утверждать, что любая конструкция, питаемая не от батарейки 1,5 вольта опасна для жизни. Элементарные меры предосторожности, как и на любом другом аппарате подключаемом к сети и имеющем высоковольтный выпрямитель. Схем было опубликовано вполне достаточно, чтобы сделать выбор.
С уважением,
Игорь UN7GM
P.S. Мой UW3DI с бестрансформаторным блоком питания, сделанный в 79 году до сих пор работает. Емкости не менялись, как были 150+30 мкф на 350 вольт от телевизоров, так и остались. За 25 лет никого не убило :-).
Насчет безопасности собственно "безтрансформаторности" полностью присоединяюсь к мнению Игоря UN7GM. Думаю, что посредством трансформаторных усиkителей убило HAM-ов не меньше. Могу сам рассказать много поучительных историй. Но у них всех только один вывод: надо соблюдать элементарные правила ТБ, а в некоторых случаях поменьше пить! Всм успехов Игорь RZ9II.
P.S. А учитывая, что корейские кондеры продаются в любом магазине и качество имеют отменное,, вопрос стоит ли делать бестрансформаторные усилителм вообще риторический.
Ua9UNG
Вообще-то опыт по постройке и эксплуатации УМ с бестранформаторным питанием и теория по ним есть у Игоря, DL2KQ (EU1TT)
http://www.qsl.net/dl2kq
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ, ДЛЯ ЛИНЕЙНОГО УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ НА 4-Х Г811, НУЖНА ЗАМЕНА ВАРИОМЕТРА L5, КАТУШКАМИ Р-КОНТУРА (КОЛИЧЕСТВО ВИТКОВ, ДИАМЕТР КАРКАСОВ, ИНДУКТИВНОСТЬ):