Пришлось мне выбрать вариант бестрансформаторного питания для своего усилителя....Теперь нужно выбрать такое положение вилки в розетке сети чтобы на корпусе не было свечения индикатора? или я что то не понимаю
Вид для печати
Пришлось мне выбрать вариант бестрансформаторного питания для своего усилителя....Теперь нужно выбрать такое положение вилки в розетке сети чтобы на корпусе не было свечения индикатора? или я что то не понимаю
Уважаемый UA3GFX, я и в молодости не страдал тем, в чём Вы меня обвиняете.
Всё дело в том, что Я СДЕЛАЛ и несколько лет использовал этот усилитель, меняя комплект ламп (была такая возможность) при сумарном уменьшении тока эмиссии до 0,7 - 0,8 А. Так что художественный свист прозвучал от Вас. Если Вы не смогли построить подобный усилитель, не расстраивайтесь, совершенствуйте свои конструкторские и технологические навыки. Примите наилучшие пожелания.
Лампы краснеют у конструкторов, не знающих, что такое эквивалентное сопротивление нагрузки и как его рассчитать. Или при значительном превышении рассеиваемой мощности на аноде. Да будет Вам известно, параметр этот в реальности превышает значение в "тугаменте". Кроме того, при изготовлении любого девайса имеют немаловажное значение технологические "мелочи", влияющие на конечный результат. Например: на этой ветке выложены фото двух вариантов исполнения РА - 4 х Г-811 в линейку и 4 х Г-811 квадратом. Смею заверить Вас, что при первом варианте компоновки НИКОГДА не удасться получить результат, полученный мною. Ещё пример: катушка 10 м. диапазона мною включена МЕЖДУ двумя статорными секциями конденсатора на "горячей" стороне П-контура. Короче, или у Вас лампы "демократические", или "что-то в консерватории не так".
73 !
Не хочу принимать чью то сторону.Но в где то в 95 или в 97 у меня стоял РА на 811х4.
Так вот снимал с него киловатт. Измерял КСВ-метром от Кенвуд на 2 кВТ и 100 ваттный эквивалент.Сколько там было на аноде и какой ток не помню,да и делал его не я.
Делал усилитель на Г811 х 4. Ток анода 0.7 - 0.8 А. Анодное напряжение 1800 В. Гонял DX, работал в тестах в основном на поиск. Эксплуатировал лет пять один комплект ламп без проблем. Общий ток сеток был примерно 250 ма. Аноды не были красные. Измеритель ВЧ тока, позволявший мерять до 1 кВт выходной мощности сгорел. Принес на коллективку. Там антенны хорошие, работа в пайлапах, непрерывные CQ. Подавали воздух на трансформатор и лампам маленько доставалось обдува от турбинки. Турбинка была не серьезная, из красной пластмассы - бытовая. Через пару 48-часовых тестов аноды загнулись. Те режимы, которые подходили для неспешной работы в контесте (600-800 связей), на простейшие штыри и диполи или на DX, оказались смертельными для серьезного контестинга на хорошие антенны с желанием получить 2-4 тыс. QSO за контест. Я так думаю, что при домашней работе мне одного комплекта ламп хватило бы на 10 лет. Выводы сами делайте.
Вадим!
Все эти проделки с Бееез ,заканчиваются трагично!
Самое простое-потеря трансивера.
Что самое интересное, горе конструкторы кроме ссылок на первоисточник (ДЛ2КЩ),
не могут привести ни одного аналога (пром. изготовления) из-за бугра!
Давайте посчитаем-приличные электролиты 680.0*400 -стоят от 320 р.
1 квт транс
-стоит 800-1000 р.
Вопрос : во сколько обходится глупость и самонадеянность?
У так нелюбимых вами "горе - конструкторов" годами работают умножители на конденсаторах.
Видимо не все заканчиваются трагично. Не лукавьте. И не приводите свой трагичный пример. Ни один горе-трансформаторщик не убедит меня, что килограммы бесполезного трансформаторного железа лучше и надежнее легкого и грамотно выполненного конденсаторного умножителя.
В кривых руках даже палка становится ружьем.
У меня самоделка на 4х811, Ua=1500v.
Но АНОДНОГО тока больше 500мА добиться не могу-растет ток сеток,а выходная мощность не увеличивается.Рвых при этом,не более 450 ватт.
Iк можно увеличить до 700-800мА,но толку от этого нет.
Какие будут коментарии ? Хотелось бы ватт 600 снять... Для CW хотя бы.
Кстати,какой начальный ток анода приемлим для 4х811?
У меня сейчас 120 мА.Наверное зто многовато ?
Добавлено через 3 минуты
Тезка,от вас особенно жду коментария и совета.Можно е-мейл rw4nh собака mail.ru
Александр, почитайте статью так нелюбимого трансформаторными консерваторами DL2KQ: http://www.qslnet.de/member/dl2kq/pa/1-1.htm
Тут все грамотно и обоснованно написано. Я так же начинал с изучения этой публикации. Добавить мне право нечего.
Разница есть,иногда не хватает самой малости :-)),когда в пайлапе трудиться приходится.
А другой деятельностью я уже не занимаюсь.Киловатт и более,в городе неприемлим.
Но если судить по данным на 811-ую с ОС из спр-ка Бунин С.Г. Яйленко Л.П. стр.258,
то я мог ожидать если не 4х160=640 ,то хотя бы 540-600 ватт.
Хочу понять в чем дело,почему не могу получить ток анода 600мА.