-
18.10.2016, 13:19 #46
- Поблагодарил
- 8416
http://forum.qrz.ru/273-istoriya-rad...tml#post569194
Читаем сообщение №673! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
18.10.2016, 23:22 #47
- Поблагодарил
- 976
-
18.10.2016, 23:26 #48
- Поблагодарил
- 976
-
18.10.2016, 23:32 #49
- Поблагодарил
- 976
-
18.10.2016, 23:55 #50
- Поблагодарил
- 976
У меня хранится интереснейший артефакт. Черновик сообщения о возвращении Горбачёва из "плена".
Писал начальник связи Дмитрий Гальцов. Потом переписал начисто, а этот черновик позволил мне забрать.
Вложение 173415
-----
P.S. маленький оффтопик.
Рома, при подготовке сегодняшних сообщений заглянул в аппаратный журнал за апрель-май 1991г, землетрясение в Грузии.
А там - радиограммы от UF/3W3RR...Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
19.10.2016, 18:20 #51
- Поблагодарил
- 310
Радиолюбитель за октябрь 1991
Есть страницы из журнала Радиолюбитель за октябрь 1991 года, в формате PDF, любезно предоставленные Валентином Бензарем, EU1AA/ex UC2AA. Почитайте, коллеги
Radiolubitel Oct 1991 pp 1-5.pdf73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
19.10.2016, 19:50 #52
- Поблагодарил
- 6330
Новосибирск: 19-20 августа 1991
Из рассказанного Виктором UA9OS:
Сообщение от UA9OS
-
20.10.2016, 08:36 #53
- Поблагодарил
- 6330
Сережа, спасибо за фото.
Да, это именно тот IC-726, другого не было. А вот кто справа от Валеры, в уголке - право, не помню. Возможно кто-то из команды Роберта RV0AM, который тогда заправлял нашим красноярским филиалом, а может кто из сахалинской команды, или из сахалинского "Красного Креста", как раз тогда много чего с ними происходило. А вот никакой позывной не ассоциируется с лицом никак.
-
20.10.2016, 08:51 #54
- Поблагодарил
- 6330
Андрюша, нет, тогда на хате в Марьиной Роще ICOM-а не было. Те гастролеры вынесли, как ты верно вспомнил, практически все, даже огромный ковер свернули и шкуру белую (которую все гости дома помнят больше чем что либо другое), а из техники ушел тогда один из комплектов YAESU FT-990 & FL-7000 (второй комплект как раз сохранился потому, что был в то время на R3A), какой-то приблудившийся KENWOOD, и японско-английскую клавиатуру от RTTY приставки TONO-5000 (которая побывала во многих экспедициях, а на Спратли в 1990-м даже выжила после того как Саша UL7PCZ ненароком залил ее нутря шампунем).
Саму же приставку не унесли - это единственное, что осталось: когда я вошел, она одиноко стояла посреди зала под тем местом где до этого висела люстра. То есть коротковатые гастролеры оказались - подставили TONO-5000, чтоб людтру снять, да так и забыли забрать. Или может спугнул кто. Отдал я ее ребятам в Севастополь на UT4JWJ потом.
Вот фотография из твоего архива, где эта самая TONO-5000 на окне в офисе MBI за твоей спиной стоит (это еще до твоей Аляски, и до путча):
-
22.10.2016, 02:14 #55
- Поблагодарил
- 6330
Юра, спасибо большое тебе.
Давай и дальше факты и материалы, пожалуйста - так все четко у тебя получается, по полочкам и моментам.
Вот и разьяснились "белые пятна": и позывной R3A, и выбор позиции для радиостанции, и дверь, с петель снятая, поначалу меня озадачившая. Стол только в "пленной" комнате нельзя, потому что под столешницей что угодно может быть, и для стоящего во весь рост бойца, при взгляде сверху, воспринимается как возможная опасность. Стол "на попа" к стене, а самим - только на пол, руки вперед или за голову, и верно - чтоб светло, конечно.
По вине этого твоего "помещнеия для сдачи" тогда же, утром 20-го, внизу вышла у меня случайная перепалка с Хасбулатовым. Расскажу позже.
И с первым трансивером прояснили: вот ведь, оказывается, почему сомнения у меня были, что не UW3DI то был. А "Волну" эту я ни до этого, ни после этого и не видел никогда нигде. Да и не технарь я.
И вот еще что: мир-то тесен, как всегда. Вероятно пересекались мы с Сергеем Михайловичем Кудиновым, фамилия кликнула; на лицо бы взглянуть - точно бы вспомнил, а так полной уверенности нет. Впрочем, если он был в 1984-м на югах в звании майора, а потом, в 1985-м если ему вручали "звездочку", то да. Есть "Красной звезды" у него? Может и он помнит загорелого сержанта-связиста со свежим шрамом на подбородке.
И, Юра - расскажи, пожалуйста, что знаешь о других ребятах с R3A/R3B, с кем ты может в контакте - кто где сейчас? И пусть заглянут сюда, поделятся, каждый же помнит что-то исключительно свое.
-
24.10.2016, 09:08 #56
- Поблагодарил
- 310
Мои воспоминания об августе 1991
Москва, август 1991 года
В России меня не было целых 13 лет. И надо же было такому случиться, что я попал туда в августе 1991 года. Приехал я по своим делам, но радио как-то органически вплелось в посещение. Как раз в это время Роман собирался выехать в свою бирманскую экспедицию, все приготовления были в самом разгаре, но кто-то должен был привезти аппаратуру из Японии, где она его дожидалась. Чтобы туда полететь, нужна была виза, получение которой заняло бы как минимум пару недель. Я же, как дуралей, сказал что американцам для поездки в Японию виза не нужна. Рома за это дело зацепился, говорит – ты и полетишь за аппаратурой. Сначала я даже не поверил: как это – на один день слетать в Японию? А как попасть обратно - у меня же однократная виза? На всякий случай пришлось подъехать в японский консулат в Москве, убедиться что с американским паспортом виза в Японию действительно не нужна.
16 августа мне сообщили что я таки лечу, и самолет вылетает через 3 часа, поэтому надо поторопиться. Вместе с Романом несемся в Шереметьево, где билеты на его имя поменяли владельца (пришлось там потанцевать перед персоналом Аэрофлота). Мне также полагался багажный билет для доставки аппаратуры из Японии (он так и остался записанным на Романа).
Письмо-обращение из фирмы MBI в Аэрофлот в связи с полетом в Японию и грузовыми перевозками
При посадке надо было умудриться не показать одновременно американский паспорт и билет – билет был оплачен в рублях. В то время иностранцы должны были оплачивать такие билеты только в валюте. Заставили бы заплатить 5-6,000 долларов, а так полетел за 10,000 рублей (тогдашний аквивалент $300). Рома и Андрей, UA3AB, клятвенно обещали решить вопрос с обратной визой. Прилет в Токио планировался в субботу. С каких пор советский консулат открыт по субботам? Непонятно было, как все произойдет.
В аэропорт Нарита прилетел спустя 9 часов. Встретил Koji-san, JS6BLS/1, тамошний сотрудник Аэрофлота. Посадил на электричку до города, где меня встретил Taka-san, JA2JPA. Вместе с ним поехали в офис журнала CQ Ham Radio за аппаратурой. В течение дня несколько раз безуспешно набирали консулат, но там телефоны молчали. Только около 17 часов местного времени кто-то ответил на звонок и подтвердил, что пришел телекс из МИДа, с требованием немедленно выдать въездную визу гражданину США, мистеру Эдварду Крицкому, которому надо попасть в Москву для проведения важных деловых переговоров.
Копия телекса в консулат
Надо было предоставить 4 фото и заплатить консульский сбор в размере $100. По получении визы, изнуренные беготней мы с Koji-san и Ajiro-san попали домой к Toshi Kusano, JA1ELY, редактору и издателю '59 Magazine' – к сожалению, сейчас его журнал не выходит. Toshi-san согласился приютить меня и складировать аппаратуру. Предстояло тащить 3 набора FT-990 и FL-7000 от Yaesu Musen, и какую-то еще аппаратуру, от Ham System Shonai. Весило все это явно больше чем позволял багажный лимит. Был еще багажный билет, но не на мое имя. Аэрофлот в Нарите брал $50 за 1 кг перевеса, совершенно разорительные деньги при перевесе в 60 киллограммчиков. Трех тысяч долларов ни у кого не было.
Мелкие подробности опускаю. На сон осталось ровно 3 часа. Утром Toshi-san отвез меня и аппаратуру в аэропорт.
Вот что я тащил с собой. Две сумки справа - это ручная кладь
Билет у меня был первого класса, поэтому кой-какой лишний вес можно было сдать без дополнительно оплаты. Но этого было недостаточно, чтобы совсем ничего не доплачивать. Я подсунул багажный билет японке, сотруднице Аэрофлота, она его взяла, но через некоторое время подозвала менеджера для разборок. Звали его мистер Ohtaka, и он тут же попал в окружение JA1ELY, JK1KRS (Takuro-san, сотрудника Lufthansa) и JS6BLS/1.
На фото: У аэрофлотовского прилавка Toshi, JA1ELY, Koji JS6BLS/1 и Taruko JK1KRS
Со стороны это выглядело как диспут, где ни одна сторона сдаваться не собиралась. Наши японские друзья пытались убедить его зарегистрировать меня на рейс, без оплаты чудовищной суммы денег за перевес, и принять грузовой билет выписанный на Ромино имя. С конце концов, Mr. Ohtaka скорчил печальную мину и отлучился куда-то позвонить. Спустя 5 минут он вернулся с тем же печальным выражением лица и произнес с характерным грузинским акцентом "RAZ-RI-SHAYU!"
На фото: Koji JS6BLS/1 и аэрофлотовский менеджер Mr. Ohtaka (в темном костюме)
Я чуть не пропустил самолет из-за длиннющей очереди на паспортный контроль. К счастью, помог билет первого класса – протащили через служебную очередь. За три минуты до завершения посадки добрались до выхода к самолету, где бдительная аэрофлотовскя тетка угрожающе отметила, что 2 сумки у меня в руках весили явно больше разрешенных 10 кг. Я, полуживой, как-то отмахнулся и вполз на борт с 60 кг аппаратуры в руках. Счет матча 2:0, в пользу NT2X.
В Москву прибыл ближе к вечеру, 18 августа. Встречал Роман с ребятами. Прошли через коридор без инспекции и проверки, как и почему я даже не спрашивал. И хорошо – если бы привоз аппаратуры зарегистрировали, думаю что нашли бы нас после и все бы конфисковали. Eще один гол в ворота судьбы!
На фото: 18 августа в Шереметьево - Эд NT2X, Роман 3W3RR, Игорь RA3AUU, Ян UA4AAW (SK) и Риф UA3ADK. В кадр не попал Виктор RB7GG (ныне UR7GG)
Вечером тестировали аппаратуру и отмечали мой прилет. Спать завалились очень поздно, а утром меня разбудил звонок мамы Игоря, RA3AUU, которая сказала что в стране советской переворот! Москва оказалась закрытой – все закрыто, включая аэропорт и банки, в Москве введен комендантский час. Телефоны по городу звонили, но междугородная и международная связь не работала. Но звонить в Москву из других мест было можно. Помимо подготовки к экспедиции, 3W3RR с ребятами потащили и установили Айкомовский трансивер и что-то там еще в здании российского Парламента. Я туда не поехал, хотя и мог. Решил, что российская история обойдется без “мериканского шпиена”, о чем не жалею. Зато там побывал мой фотоаппарат. Самую малость горжусь тем, что аппаратура оказалась ТАК полезна – своими ушами слышал, как на диапазоне 40 метров зачитывались парламентские декреты и воззвания.
Из Москвы я и еще несколько человек вылезли в эфир “коллективным” позывным UA3A/NT2X.
Этот, от руки написанный баннер, висел на станции UA3A/NT2X
Сказать, что мы привлекли внимание – это ничего не сказать. Меня постоянно спрашивали о ситуации с путчем. Нас даже пытались глушить путчисты, но без особого успеха, мы продолжили работу.
Эд NT2X "вещает" из Москвы во время путча
Удалось поговорить с домом по эфиру и успокоить близких, объяснить почему мне не надо бежать, бросив все, через финскую границу (по ТВ в США в это время показывали танки на московских улицах, гады-телевизионщики как всегда напустили страху). К счастью, через 3 дня все закончилось и жизнь начала возвращаться к своему нормальному состоянию.
Сегодня, спустя столько лет, перечитываешь это и как будто посмотрел кино с собственным участием. Неужели все это было? Ты был такой молодой и ребята, и мир какой-то другой тоже.
Воссоздано по памяти и записям
20 октября 2016 года
Нью-Йорк, СШАПоследний раз редактировалось R2AR; 24.10.2016 в 23:19. Причина: title fixed
73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
24.10.2016, 10:17 #57
Рома!
Кудинова С.М. ты должен помнить по Грузии (землетряс), когда ваш борт в Москве встречала вся толпа. Шурик Щербаков, и тот пестрый "спасотряд" с 16ти летними подростками "Надежда" он вроде тогда назывался. Помнишь?
А до того, гостинница "Россия" и отправление в Грузию
Михалыч стал опальным после того, как сообщил журналистам о выдвижении бригады Кантимировки в сторону Риги для подавления волнений... Он сам был в Кантемировке политруком в чине полковника. После этого Язов с Михалыча сорвал погоны и отправил на все четыре стороны. Вот, он и появился, в тертой шенельке без погон, маленького росточка, слегка сутулый, в окружении сначала неформального "Корпуса спасателей" РКС во главе легендарного Шурика Щербакова. Ну, потом понеслось... После неудавшегося путча, Михалыча Ельцын восстановил в звании и вернули все награды.
На очередном съезде РКС переизбрали вместо Шурика С.К.Шойгу. Далее ты наверное знаешь. Из Госкомитета Догужиева по ЧС создали новое ведомство, потом оно стало Министерством (МЧС). Ну, а далее не интересно...
Михалыч стал зам министра. Работал в ведомстве лет 10, если не более. Потом ушел в МВД Зам министра, а потом в Совет Федераций.
Мужик настоящий. Нашим ребятам от РАС много помогал и делом и советом.
Фото С.М.Кудинов (ВДВ форева )
Больше ничего о нем не слышал. Жив ли ?Последний раз редактировалось RW3AH; 24.10.2016 в 10:30.
73! de RW3AH
-
24.10.2016, 11:51 #58
-
24.10.2016, 13:17 #59
- Поблагодарил
- 2285
19.08.91 я с Пашей (RA9XY SK) ставили мне Ягу на 15м. Потом проверяли и обмывали. Вот тогда я и услышал вроде от R3A то что творится с Москве
-
24.10.2016, 13:36 #60
- Поблагодарил
- 2980
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
Социальные закладки