-
26.08.2021, 08:51 #106
- Поблагодарил
- 655
Согласен, история, и оптимизм был...
(При путче директор собрал-чего делать будем? Я провокаторски предложил, видя его смятение танки на перекрестки, благо их тогда много было. Для порядка и устрашения преступного элемента. Так кстати и выстрел Авроры в записках участник обосновывал. Подозрительно спросил-откуда знаешь-классика, мол, читал про путчи.
Посопел, но не повелся. Но люки приказал сваркой прихватить. Потом он так рад был, что не поучаствовал во главе предприятия.)Валерий (UA4HBO)
-
26.08.2021, 09:34 #107
- Поблагодарил
- 11058
В ту пору мне исполнилось 18 лет. Мальчик я был шустрый, любознательный. Родители всю жизнь выписывали много газе, журналов, в конце 80 х такие, типа "Огонька" казались настоящим откровением. По наивности- верили всему и безоговорочно...
К тому времени, я уже год проработал на "Газ"е, это отдельная история моей жизни, длиной в 7лет. В 20 лет стал бригадиром, собрал толковых молодых парней. Для меня, выходца из потомственной семьи интеллигенции многое было шоком. Ничего, прорвался!))
Так вот. Были у нас многочисленные родственники жившие в Чимкенте и Бухаре. Они к нам приезжали в гости. В конце Августа 91 подошёл мой первый отпуск, мы с отцом планировали поехать в гости к ним, билеты на самолёт в Алма-Ату ждали своего часа. Не судьба...
Следы родных во всей мясорубке 90 х годов потеряны.
Да и вообще, вся жизнь пошла кувырком. Мама тяжело заболела и умерла, отец, работавший конструктором в НИИ оказался не у дел. Проектирование крупных заводов стало никому не нужно. А ка я с ним спорил, считал "старым дураком". А был он в 90 году мне , теперешнему, ровесник. .....
Теперь- наши дети считают нас "старыми дураками".
Да, о радио. С 92 по 97 год стало совсем не до Радио, увы...73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
26.08.2021, 10:11 #108
- Поблагодарил
- 2602
А давайте вспомним, кто чем занимался в те неспокойные дни?
В 89 пришёл с армии, в 90 восстановился в институт. Достроил первую КВ-станцию Якова Семёновича.
Во время путча ехали за пчёлами на пасеку в Калмыкию, дорога проходила по степям, где жгли стерню. Поля горят, солнце в дыму, и мы с братом на открытом уазике с тележкой и "Спидолой", которая на всю громкость передаёт новости. Тревожно было, очень тревожно, и, как оказалось, не зря. На следующий день, уже вернувшись, ремонтировали "Ниву" отца, вытащили во двор старенькую "Волну-К" и на всю громкость слушали R3A. Помню, как ждали вестей из Фароса, как радовались, когда Горбачёв вернулся в Москву. Ещё помню двустишье "С нами Ельцин и КобЕц - хунте наступил конец!". Эх молодость...
Помню так хорошо, как будто вчера было...Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
26.08.2021, 11:21 #109
- Поблагодарил
- 1519
30 лет тому
Незадолго до этих событий в союзе с ИАС и СОВАМТЕЛЕПОРТ (он привел в союз SWIFT) привели в Петрозаводск интернет.
Была у меня такая фирма - NORDNET.
Радио и ТВ до поры вещали ложь, как и сейчас.
А мы мы из интернета получали правдивую информацию и передавали её в мэрию.
Которая была настроена НЕ за ГКЧП.
...
К слову, тогда на магистрали Москва - Петрозаводск была скорость 9600.
Как то вот так.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
26.08.2021, 11:35 #110
- Поблагодарил
- 32
Жили на Дальнем востоке... Отца - военного авиадиспетчера (Начальника смены РЦ УВД), подняли по тревоге в 6 утра (в Москве, понятно, еще ночь была). Также подняли вертолетный полк, автобат и прочие военные части, что уже было само по себе страшно, по учебной тревоге поднимали всех отдельно. До сих пор помню топот ног по подъезду ДОСа. Часа через полтора отец звонит домой: "Нам выдали личное оружие, сидим, ждём, ничего не понятно. Соберите документы и вещи на всякий случай". Было ужасно... Включил свой Р-250М2, стал слушать "голоса", а там - стандартные передачи... И только часа через 4 стали говорить о перевороте. Еще через два часа отец вернулся... Все оставшиеся дни информацию черпали с "Голоса Америки".
73! de UN7MAU ex. UA0JDG
-
26.08.2021, 11:39 #111
- Поблагодарил
- 264
С января 1991 по февраль 1993 года, работал на Ямале, в поселке Панаевск. На радиорелейной станции Салехардского узла связи и радионавигации. Хотя мы были далеко от центра событий, но активно следили за информацией о путче, по всем доступным каналам. Почти все дни проводил на вахте, у телевизора. По просьбам некоторых судоводителей, информировал о событиях в эфире, на судовом канале. Хотя это и считалось нарушением регламента. Был я в то время за Ельцина... А вот R3A, в то время, не удалось услышать в эфире. Хотя трансивер тоже был постоянно включен на рабочем месте.
Анатолий
-
26.08.2021, 12:12 #112
- Поблагодарил
- 22
Добрый день!
Тут кто то спросил: «… а не стыдно ли нам?...» (Забанили видимо товарища).
Я отвечу нет не стыдно! Я с 20-го августа и до 25 августа не выходя был внутри Белого Дома России на R3A в SSB эфире.
Как все происходило описывать не буду . Все подробнейшим образом написал в статье журнала Радиолюбитель№ 10 от 1991 года (гуглится и можно почитать)
Верно сказано история не имеет сослагательного наклонения. Большинство просто не помнят, не знают своей истории, всех деталей, малозначащих на тот момент фактов из которых вырастает «черный лебедь». На тот момент цепь событий была изменена. И никогда не обижаюсь на людей которые мне говорят «а не жаль? Не стыдно?
Ну а если кто-то считает, что мы неправильно поступили - можете «поставить несущую на нашей частоте». Нас, непосредственных операторов R3A, немного осталось кто остался в хобби и фактически активен на КВ/УКВ в настоящее время.
RU2K (ex UA3ANL), UA3BZ (ex UV3ACQ), W3UA (RA3AA) – радиостанция на 19 этаже (средние волны и УКВ)
R3DCX (ex UV3DCX), XV2G (ex UA6XGL/UA3AA) – радиостанция на 5 этаже (КВ)
73!DCX
-
26.08.2021, 12:24 #113
- Поблагодарил
- 4766
Как раз в августе 91 года работал на практике после первого курса в Тольятти на АвтоВАЗе. Про путч вообще ничего не слышал!!! На заводе об этом не говорили. Работал на конвейере, работа очень тяжелая, не до "глупостей" было! Про путч узнал только числа 30 августа, когда все уже закончилось - у меня практика закончилась, приехал домой в Самару, и тут мне как родители стали рассказывать, что я пропустил))) Помню был в большом шоке! Но как и многие тогда, все это было воспринято с большим энтузиазмом - вот она, новая жизнь! Никто тогда еще и представить не мог, чем это все обернется...
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
26.08.2021, 12:44 #114
- Поблагодарил
- 2602
Думаю, что таких было подавляющее большинство. В том числе и среди тех, кто сейчас тут всех стыдит, переобувшись в воздухе, но пусть это останется на их совести. И, должен сказать, что были для этого объективные причины. Но здесь не об этом. Вспоминаем дальше.
Помню ещё, что на 7040 поставили глушилку, какие стояли на "Голосе америки", но ребята с R3A начали перемещаться по диапазону, и информация проходила, находящиеся на частоте радисты дублировали, передавали на других частотах, то, что услышали от R3A. Кажется на 80 метров тоже такое было...
Завидовал в то время, да и сейчас завидую, ребятам с R3A, они прикоснулись к истории и навсегда остались в её скрижалях...
Кстати, кажется была ещё R3B, или ошибаюсь?
А помните: "С нами Ельцин и КобЕц - хунте наступил конец"?Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
26.08.2021, 13:01 #115
- Поблагодарил
- 262
19 августа 1991 года с утра, собираясь на работу, включил телевизор и увидел на обоих каналах (тогда в СССР было всего два канала) "Лебединое озеро".
Сразу мысль, наверно Горбачёв умер. Если кто помнит, "Лебединое озеро" с утра по обеим каналам означала смерть первого лица государства. Потом диктор железным голосом (по-моему Ковеленов) зачитал обращение ГКЧП. Сразу всё стало предельно ясно.
Разумеется в провинции никто не строил никаких баррикад, все напряженно слушали в радиоприёмниках разные "голоса". Все знали, всё решается в Москве.
Мы, работники передающего телецентра, на 60-70% состоящие из инженеров, каждый день смотревшие телевизор и хорошо знавшие, где враньё, а где похоже на правду, практически все (даже коммунисты) были против ГКЧП.
Мы не знали, куда нас может занести ветер перемен, но отлично знали, что нас ждёт, если вернёмся назад.Алий UA6YW
-
26.08.2021, 14:39 #116
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
26.08.2021, 14:43 #117
-
26.08.2021, 15:12 #118
- Поблагодарил
- 11
Очень хорошо помню этот день.Я с первой женой только что вернулся из Азова,ей нравились поездки по стране.В Калининском р-не Ленинграда было все спокойно,приказы ГКЧП благополучно игнорировали,политика нас не интересовала от слова вообще(талоны на продовольствие были более актуальны),прохождение на 20 и 17м было хорошее,удалось недорого найти (пустил на это все сбережения со сберкнижки) и поставить на 6 сотках щитовой домик
-
26.08.2021, 15:24 #119
- Поблагодарил
- 71
В августе 1991 проходил практику в Приморском КРТПЦ на РТПС.
Работал 1/3 как и все.
19 августа как раз был на смене. Понедельник и ... профилактические работы на всех ТВ и радио передатчиках.
Всё выключено ни мы ни народ ничего не видел и не слышал.
Включились около 12 часов дня по местному, а там .."Балет".
Как увидел, понял, что-то не то. Евгений Петрович, говорю инженеру, "наверное революция", и ... угадал.
Первый раз в жизни увидел "Лебединое озеро"...
А по кончине Генсеков обычно траурная музыка с картинками...
Слушал радио, руководство одного города края ЗА, другого ПРОТИВ. Бардак. Никто никуда особо не ходил.
Не люблю революций. Они никогда простому народу ничего хорошего не приносили.
П. С. Петрович ещё работает, правда не такой кучерявый и энергичный как тогда.UA0LHS
-
26.08.2021, 15:42 #120
Социальные закладки