Всех непосредственных участников событий 19-22 августа 1991 - с юбилеем.
Хотя что такое - "непосредственное участие"? Вся страна, все 15 союзных республик, все мы так или иначе участвовали в тех событиях, причем очень даже неспосредственно: судьбами своими. Каждый живший в СССР, а не только те из нас, кого во время путча занесла судьба в российский Белый Дом.
25 лет, четверть века минуло, не шутка. А пронеслось как день...
Ну а что кинули нас, причем на многих уровнях - так не только тех кинули кто был тогда на R3A и кто помогал по Москве и другим городам, а всех, весь теперь уже давно бывший "Союз нерушимый республик свободных"...
Владимир UA1ZCU верно написал, что это судьба всех революций.
И как это было со всеми революциями, обьективным и полностью достоверным можно считать только один единственный факт: дату самого события. Все же остальное всегда - лишь сумма субьективных интерпретаций происходившего - непосредственными участниками, современниками, и позже - историками и потомками.
---
Смех богов
Вот в эту, с каждым годом все более отдаляющуюся от "сейчас" и теряющую детали и резкость сборную картинку и смотрим всем миром, причем каждый - сквозь призму своего собственного сложившегося мировоззрения, пережитого опыта, коллекции убеждений и предубеждений, услишанного и прочитанного.
И каждый видит свое, полагая, что это и есть - истинная картина происходившего тогда, много лет назад. Может быть именно ваше видение - самое верное, как знать?
Только с событиями подобного масштаба испокон веку работает один и тот же закон: истина - это ложь победителей.
Хотя... Кто на самом деле победил? Кто проиграл? По большому счету - до сих пор не ясно, даже через 25 лет. Может мы сейчас все еще не в фокусе, а ответ лежит где-то дальше впереди по времени, в будущем?
Как разглядывать мозаику, находясь слишком близко к ней: видны детали, но в чем смысл всех этих, выложенных как будто безсистемно разноцветных камешков - пока не уловить.
И сколько раз в истории, да и в жизни каждого из нас кажущееся добро оборачивалось злом, а очевидное зло - добром. Невозможно заглянуть в будущее и предугадать - как именно то или другое событие отзовется, и что случится завтра. Кто из нас тогда ожидал, что Союз рухнет так внезапно и основательно?
Мы прогнозируем, умно рассужадем, строим планы, а боги смеются над ними и над нами.
---
План такой:
Сообщение от
OH5ZZ
Может быть среди участников форума есть кто-то из организаторов работы этой станции или ее операторов? Было бы интересно познакомиться с их воспоминаниями.
Борис, спасибо за открытую тему и особенно за сохраненную листовку.
Года три тому подготовил я черновик текста о тех днях, включая описание событий, которые до этого оставались "за кадром", известные лишь немногим. Увы, в силу череды недавних тюремных передряг к этим материалам на сегодня нет доступа (пока), но кое-что напишу сейчас по новой. А по мере готовности буду давать в эфир в этой теме. В том числе и ранее не публиковавшиеся фотографии: снимал в ночь с 19-го на 20-е августа 1991 на R3A и по этажам "Белого Дома".
Также, надеюсь, порешаем вопросы с затерявшимися логами (за 1991 и 1992) и QSL-карточками R3A, а то непорядок, нужно поправить ситуацию, о которой, к сожалению, узнал лишь сейчас.
Вот такой план.
А пока - о железе: на чем работали с R3A:
---
R3A: люди и железо
В ночь с 19-го на 20-е августа 1991 попали мы с Юрой Браженко (MBI) в "Белый Дом" по другому поводу, по служебным делам. Но когда выезжали туда, то уже знали, что R3A запускается, что там Андрей UA6XGL и Дима UV3DCX с ребятами, и потому захватили "афганский" YA0RR трансивер IC-726.
За бортом - по Москве - было введено чрезвычайное положение, комендантский час. Также вступило в силу первое постановление ГКЧП "Решительно пресекать распространение подстрекательских слухов, и действия, провоцирующие ..."
Добравшись, сперва порешали дела на нижних этажах (из многих фантасмагорий той ночи: Мстислав Ростропович с "калашом", как с виолончелью), а вот наверх на R3A поднялись где-то уже ближе к четырем или пяти утра. На тот момент антенна ребятами уже была поставлена, и вообще, как верно написал Андрей RW3AH, как-то все быстро образовалось.
А вот кто именно в ночь с 19-го на 20-е был в эфире - не смогу сейчас вспомнить достоверно, но в течении 20 августа с R3A работали Андрей UA6XGL (сейчас UA3AA/9N7AA), Дмитрий UV3DCX (сейчас R3DCX), Андрей (UA9-163-075, op. UZ9KWA), Александр RW3DP, Владимир UA1ZCU, Антон UA6YHP и Евгений RA3AA (сейчас W3UA). В дальнейшем подтянулись и другие.
Сперва ребятами был запущен Димин (кажется UW3DI) трансивер, с усилителем на 300 ватт. Что-то из этого, вроде бы, было без корпуса и подозрительно сильно гудело. Заменили трансивер на привезенный IC-726 и работа продолжилась.
Наблюдать за неспешной и основательной работой в эфире Димы UV3DCX - всегда удовольствие. Он и трансивер становятся одним целым, ни одного лишнего слова и движения, высший класс, Дзен в чистом виде.
Как дальше обстояло дело с аппаратурой - попробую дать хронологический расклад, но прошу подкорректировать, если что: не обо всем знаю точно, так как постоянно на R3A не находился, а заходил изредка, будучи занят другими делами по зданию и на периметре. А в ночь с 21-го на 22-е августа 1991, когда уже стало ясно, что ожидавшегося штурма не будет и что путчу настал гаплык, плавно переходящий в концерт (в котором, в числе прочих, свои замечательные душевные песни исполнял наш Саша Краснов), отвалил на хату к Игорю RA3AUU, где тогда располагалась база подготовки бирманской экспедиции.
В адресе было многолюдно: помино хозяина - Сергей UZ0AA (сейчас GM0VWG), Эдуард NT2X (по заданию сгонявший за сутки из Москвы в Японию и обратно, и только-только вернувшийся), Геннадий UA9MA (пробравшийся из Омска уже во время путча), Андрей UA3AB, Роман 4K2OT (сейчас UT7UA), Сергей с UZ4FWD (впоследствии K1PI, silent key). Кажется всех вспомнил. Все это время ребята работали "коллективным" позывным UA3A/NT2X, впрочем, это отдельная история, подробно описанная Эдиком NT2X в ноябрьском 1991 номере журнала QST.
В "Белом Доме" же R3A продолжала работать в эфире и дальше - как описано Арнольдом Яковлевичем Грифом в статье в журнале "Радио". Арнольда Яковлевича, впрочем, там я не застал, как и некоторых из ребят, в его статье упомянутых - возможно фазы у нас не совпали, или подошли позднее. (Борис RU3AX: а может быть такое, что в редакции "Радио" сохранились фотографии с R3A, из тех что не пошли тогда в октябрьский 1991 номер?)
В тот же день, 20-го августа, чуть позже Евгений RA3AA привез на R3A свой TS-850s с усилителем Альфа 76А. Работа пошла веселее. Очень мало в те годы было в стране японской техники, считанные единицы, на вес золота.
Александр RA3ICK и Евгений UT8IA упоминают о том, что видели FT-840 на R3A по телевизору, но я не знаю когда он там появился и был ли в 1991-м вообще. Возможно, это тот трансивер о котором пишет Владимир UA1ZCU, но тогда это сьемки 1992-го года, на годовщину путча, а не 1991-го:
Сообщение от
UA1ZCU
А вот трансивер, на котором мы работали тогда, спустя год в 92, я получил в подарок в Нью Йорке на 4U1UN. Его переправили мне летом в Москву наши военные летчики. Он еще целый год там стоял на шестом этаже. Накануне расстрела Белого Дома в 93 я его забрал, потом его у меня из квартиры сперли московские гопники на Верхноянской ...
Из вышеупомянутого железа неясна судьба IC-726. Совершенно не помню - что с ним потом стало. К Владимиру US0YA в Черновцы несколько лет тому попал некий IC-726, и ряд признаков позволяет предположить, что возможно это он и есть, но пока полностью не разобрались в родословной.
Гена RZ3CC: через твои руки в те года прошло несколько "японцев", наверняка что-то и из R3A аппаратов налаживал, может что подскажешь о том, что я не знаю или не помню.
Как вот не помню - на чем же именно мы работали на годовщину путча, в 1992-м? Наверное на том трансивере, подаренном Володе UA1ZCU на 4U1UN. Но не только на нем, потому что в 1992-м на R3A был передан один экспедиционный бирманский комлект (из того, что осталось после XY0RR/1S0RR): FT-990 & FL-7000, который впоследствии в 1993-м оттуда пришлось спасать Андрею UA6XGL.
Вот и Юра Заруба UA9OBA пишет о FT-990:
Сообщение от
UA9OBA
Так случилось, что в годовщину тех августовских событий в числе других защитников российского Белого Дома я был приглашен в Москву, где вместе с коллегами работал в те дни, 19-20-21 августа 1992 года, с радиостанции R3A.
В полночь к нам на 19-й этаж зашла в радиорубку целая делегация официальных лиц во главе с Премьер-министром российского правительства Егором Гайдаром. Вместе с ним былли руководитель Администрации Президента РФ Сергей Филатов и советник по национальной безопасности Геннадий Бурбулис.
Нас, радиолюбителей-коротковолновиков, было трое - депутат Верховного Совета (позывной не запомнил, кажется из 1-го района), кто-то из москвичей, я, и позже подошел Роман Степаненко 3W3RR. ...
Геннадий Бурбулис и Егор Гайдар на радиостанции R3A в годовщину путча. Фото из архива Андрея RW3AH.
Познакомились, разговорились о радиолюбительстве, высокие гости заинтересовались трансивером FT-990: Сергей Филатов первым вышел в эфир и передал на диапазоне 7 МГц обращение к радиолюбителям России.
Председатель Правительства РФ Егор Тимурович Гайдар также взял микрофон и высказал слова благодарности всем радиолюбителям за поддержку в то непростое время.
Потом продолжили общение за "круглым столом"...
Что было на столе - помню, а о чем разговор шел и кто там еще заходил - не особенно, потому как завалился спать. Был с нами еще Род NZ7E (сейчас он W7CY), и подобранный на улице котенок, которых мы протащили в "Белый Дом" контрабандой. Кот остался там жить, а Род не так давно написал из своей Невады: все у него в порядке, пишет мемуары.
---
Такое кино
Есть любительское видео работы R3A на годовщину путча: - можно посмотреть на происходившее и что за аппаратура была.
Сообщение от
RW3AH
У меня в МСК сохранилось уникальное видео (надеюсь, домашние эту кассету не выкинули) с R3A, nа которой как раз снят тот самый момент визита больших людей на станцию и речь главы ВГТРК на 7 МГц. Кассета та подписана несмываемым золотого цвета фломастером 3W3RR.
Андрюша, не знаю - те же самые это сьемки, или разные, но ты, пожалуйста, постарайся разыскать ту кассету как будешь в Москве, может еще не размагнитилась, и если это другое видео - оцифруем.
Но это - об августе 1992-го. А в 1991-м на R3A были и CNN, и BBC, и даже, кажется, финские телевизионщики, так что наверняка где-то есть все эти сьемки в "цифре" - в Инете или в менее доступных базах студий. Кто спец по глубокому поиску, получится ли добыть?
Были любительские сьемки и в 1991-м, но только снаружи, вокруг здания, и по городу - снимал Эдуард NT2X: 53 минуты сьемок вывевшены на 3W3RR: тюремная DXpedition: ВИДЕО - четвертое видео сверху.
Хотя есть вероятность, что существует еще одна видеозапись работы R3A 19-го августа 1991-го и происходившего внутри "Белого Дома": кажется была видеокамера у Юрия Браженко. Выясним.
Володя UA1ZCU, вот бы еще те пленки о которых ты пишешь:
Сообщение от
UA1ZCU
А про фото и архивы... Может что и найдется у помощника Силаева - у Воронцова Валерия Михайловича, в Москве в Сокольниках он живет... Я ему с десяток пленок отдал тогда - он книгу собирался издавать.
Может сможем разыскать? А потом можно будет отпечатать и разослать всем из команды R3A - ведь какая это память будет ребятам! Да и здесь зарядить в эфир те фотографии.
Фото: Klaus Reisinger
Только в начале 1993-го узнал от Александра Владимировича Руцкого достоверно и пофамильно (до этого были подозрения, но не хотелось верить), что тогда, в 1991-м среди особо доверенных советников Бориса Николаевича "со товарищи" в числе разных мудрых западных эльфов были штатные сотрудники ЦРУ, причем много, больше десятка. Вот это оказался еще тот плевок в душу...
Тогда же откровение это наложилось у меня по времени на еще одно: получение на руки любопытного списка имен некоторых работников ARRL и тогдашнего состава DXAC, числящихся в штате ЦРУ. Заглянув в список, первый президент Союза Радиолюбителей России Валерий Агабеков UA6HZ сказал: [I]"Мда... Что ж, пока еще не совсем все ЦРУ-шники работают в ARRL..."
Такое кино...
---
Свобода от прошлого
Судьбы каждого из нас, без исключения, сложились бы весьма по-другому, не будь событий августа 91-го, или если бы эти события развернулись иначе. Как бы было - хуже ли, лучше ли - неизвестно, но - по-другому. Наши жизни пошли бы иным путем, и мы сами были бы не совсем теми, кем являемся сейчас. И вполне возможно, что были бы не там где сейчас, и не с теми...
Каким бы ни было наше прошлое - оно наше, родное. Что-то в нем может нравиться, что-то - не нравиться, но перечеркнуть или переделать его невозможно, да и нужно ли?
Можно, конечно, пугливо прятаться от этого нашего общего прошлого: "Не хочу, чтоб оно было, не хочу видеть, не хочу слышать, не хочу об этом говорить, давайте о другом: о мягком, пушистом и не напрягающем сознание!"
Да ради Бога, хозяин - барин. Кто желает прятаться - вперед. Только прячущие голову в песок неизбежно при этом расплачиваются другой частью тела.
Но кто же кого заставляет насильно слушать, смотреть и думать? Не хотите - не надо, это личное дело каждого. Кому охота - живите в своей собственной причесанной, выхолощенной и политкорректной версии реальности.
Как придуманная Штатами для своего народонаселения история Второй Мировой войны, в которой участие Советского Союза - исключительно периферийное, где-то на уровне Новой Зеландии; ну а главными и решившими исход войны событиями были, чтоб вы знали, битвы в Ливии, Нормандии, на Midway, за атолл Тарава, и взятие Окинавы, где попутно зачем-то заодно истребили почти 100.000 мирных жителей - пятую часть населения острова (это не считая военных). Правда в их версии "истории для масс" этого нет - видно, попало в тот же провал памяти, что и роль СССР в победе над фашистской Германией.
Так раз страны создают свои собственные версии прошлого, то почему бы не делать того же и всем желаювим индивидуально, если хочется кому? Да пожалуйста.
Но при чем здесь к этим индивидуально заточенным версиям прошлого все остальные, все мы? Каждый из нас вполне в состоянии самостоятельно разобраться в своих личных галлюцинациях: что именно он хочет, а чего он не хочет, без ценных указаний и приказов со стороны: как нам жить, что думать, что помнить, о чем писать, что обсуждать, а о чем молчать. Свобода выбора.
Свобода - это право выбирать,
с душою лишь советуясь о плате -
что нам любить, за что нам умирать,
на что свою свечу невадно тратить.
Свобода помнить о том кто мы есть, помнить о прошлом, из которого мы вышли, и, с другой стороны, для некоторых - свобода делать вид, что его не было, а вылупились мы все как бы из вакуума, без прошлого.
---
Вперед, к звездам!
Вот морским звездам замечательно, не парятся: нет у них в сознании ни прошлого, ни будущего, ни сколько-нибудь осмысленного настоящего.
Так что - вперед, к звездам? К чему нам прошлое? Не было его у нас, не хотим чтоб было, что о нем говорить?
Так давайте уж тогда на фиг вычеркнем из нашей коллективной памяти все подряд, что некомфортно: варягов, татаро-монгольское иго, Наполеона в Москве, Цусиму, Великую Октябрьскую, расстрел царской семьи, красный террор, раскулачивание, Павлика Морозова, голодомор, ГУЛАГ, переселения народов (посмотрите замечательный, хоть и нелегкий фильм "Холод", в котором главную роль прекрасно исполнил уже упоминавшийся Александр Краснов), пакт Молотова-Риббентропа, власовцев, полицаев всех национальностей, армию Рокоссовского, Бабий Яр, послевоенный разгул бандитизма, кукурузу Никиты Сергеевича, Будапешт, Прагу, Афганистан, трагедию Арала, ГКЧП, Ельцина на танке, Березовского, расстрел "Белого Дома" в 1993-м, и прочее неудобное.
Вычеркнем, чтоб не напрягать сознание, а идти по жизни этакими бездумными болванчиками, попрыгуньями-стрекозами - без мыслей о будущем и о прошлом, которое, как и жизнь в целом - очень даже комплексная структура, в которой невозможно отделить тьму от света - так все взаимопереплетено.
Мне очень по душе слова Черчилля: "Чем глубже смотришь в прошлое, тем яснее видно будущее."
Допускаю, что кому-то по душе другой подход, как у Евгения Шварца в "Драконе":
Ланцелот: Господин кот! Скоро вернутся ваши хозяева? А? Вы молчите?
Кот: Молчу.
Ланцелот: A почему, позвольте узнать?
Кот: Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, чем копаться в неприятном будущем.
Или в прошлом, в котором было всякое: хорошое и плохое, удобное и неудобное, мягкие подушки и острые углы. Но каким бы оно ни было, это - наше родное прошлое, без которого не было бы нас сегодняшних.
А от того что кому-то в этом прошлом что-то не по нутру - оно не исчезнет, как ни делай вид что его не было, как ни прячься. Но ведь можно не прятаться, а знать и помнить о своей истории, при этом оставаясь полностью свободным.
---
Полнолуние
Еще, пожалуй, вот что (предвосхищая грядущие попытки доброжелателей засорить и придушить тему):
Эта ветка открыта не мною, так что задавать в ней направление обсуждения я никак не могу, разве что лишь высказать свои как бы пожелания, с которыми, как мне кажется, согласятся и открывший тему Борис UA1DJ, и администраторы форума:
Как мне представляется, обсуждение в теме допустимо лишь в рамках правил форума. Зарегистрировавшись на форуме, каждый из нас тем самым принял на себя обязательства соблюдать правила этой площадки. Силком ведь в сюда никого не затаскивали?
У меня сейчас нет под рукой текста правил, но, насколько помню (если не дословно, то по сути), в их число входит: не разжигать ненависть и рознь, не троллить, не переходить на личности, не материться, не флэймить, не хамить, и вообще уважать себя и других. Ну, или хотя бы других.
И обсуждать вопросы исключительно по теме, а не что-то совершенно не имеющее к ней отношения.
К примеру: если тема про арбузы, то давайте про арбузы: их округлость, секреты выращивания и влияние степени полосатости на их КСВ, а не про то с какой ноги сегодня кто встал и что думает по поводу вчерашнего полнолуния и его влияния на живущих в его голове тараканов.
---
О чем эта тема
Tема эта - не для обсуждения того как кто относится или как кто интерпретирует события августа 1991-го года и их последствия для страны и его лично.
Также тема эта - не для выплескивания накопившихся злобы и недовольства (другими, миром, жизнью, самим собою) во всех нас. Нам бы со своим справиться, зачем нам еще и ваш негатив?
Tема, согласно заданному топик-стартером направлению: о факте организации и работы коротковолновой любительской радиостанции R3A во время путча августа 1991-го и впоследствии.
О том как проходила работа, об операторах R3A & R3B, в числе которых в период с 19-22 августа 1991, помимо уже упомянутых выше, были еще и Юрий UV3ACQ (сейчас UA3BZ), Петр UA3AOC, Валерий UA3ANL (сейчас RU2K), Андрей RW3AO, Адриан UA3AMX, Борис UA3AMC, Сергей RA3AMM, Алексей RA3AB, Юрий RA3ATM (впоследствии RK3AY, silent key).
После 22 августа 1991-го и до полного QRT станции в 1993-м году, были на R3A и другие операторы, позывные которых могут подсказать командовавшие парадом Андрей UA3AA, Владимир UA1ZCU и Андрей RW3AH. Я лишь могу добавить, что на годовщину путча, в 1992-м, в числе операторов R3A были также Юрий UA9OBA, Род NZ7E (сейчас W7CY), и кажется Максим UT5JMX и кто-то еще из 9-го района, помимо Юры. Впрочем позывные операторов можно разьяснить: тогда на стене висела карта мира, и на ней все мы расписывались. Где сейчас эта карта - кто знает, но на видео она наверняка есть, так что кто будет смотреть - подскажите, пожалуйста: чьи на карте автографы?
Тема эта также обо всех тех на просторах тогда еще СССР, кто работал с R3A или слышал ее работу.
(Есть вероятность, что в Ростове сохранилась (а может еще и не размагнитилась за эти годы) аудиокассета с часовой записью работы R3A 19-го августа 91-го, сделанная Владимиром UW6MA (сейчас UA6MA). Георгий RY6M, получится ли подвигнуть батю на розыски, а в случае удачи - оцифровать это дело и дать сюда в эфир?
А может кто-то еще писал тогда эфир, и есть другие аудиозаписи работы R3A?)
Еще тема эта - о том как именно факт работы R3A в эфире 19-22 августа 1991-го воспринимался по стране. И о происходившем или не происходившем с нашим братом-коротковолновиком на местах: у себя в городе, или где кто в те дни оказался; о событиях, которые вы наблюдали и в которых кто-то, возможно, участвовал. Как с рассказанным в этой теме Борисом UA1DJ, Георгием UY5XE, Валентином RX1AG, Андреем RW3AH, Валерием R2SA, Владимиром UA1ZCU, Андреем NP3D и Юрием UA3ATQ.
Сложенная из этих отдельных впечатлений общая картина может оказаться весьма интересной: кому-то обрезали антенну, кто-то рассказал родным и знакомым о работе R3A, кто-то передал дальше то, что услышал по эфиру, а кто-то каким-то иным образом был участником событий:
- как Юрий RB5ZM (впоследствии US7ZM, silent key), который в период полного "Лебединого озера" по TV каналам дал с "тарелки" в кабельную сеть Николаева трансляцию CNN (за отсутствием тогда других альтернатив);
- как Сергей UA3AGS, отслеживавший переговоры и передвижения армейских частей (нету уже Сергея, silent key в 2006-м);
- как ленинградцы Дмитрий UA1ADU, Николай UA1AEE, Дмитрий UA1AKM i Игорь RA1ADB, развернувшие радиостанцию в Ленсовете (увы, не в курсе подробностей);
- как Владимир UA9FBH из Березников, передававший на R3A информацию о положении в городе;
- как ребята из Волгограда, сообщавшие R3A о ситуации в области (увы, не помню их позывных);
- как Александр UA3AMB и Василий RW3DR, отслеживавшие передвижения танков на Москву с направления Немчиновки и оперативно сообщавшие на R3A о происходящем;
- как операторы, работавшие под позывным UO5A из Кишинева (их личных, увы, не знаю), поддерживавшие через R3A связь парламента Молдовы в "Белым Домом";
- как ребята с коллективки UZ3AXJ научно-технического центра "ЮНЭВО" (кто подскажет имена и позывные?), которые мониторили эфир и наводили операторов R3A на чистые частоты. Эти же ребята принимали и передавали дальше полученную от R3А информацию: по факсу и "Фидонету" полусотне корреспондентов в Москве, Ленинграде, Омске, Барнауле, Харькове. Кто принимал там, как дело было с вашей стороны?
- как много кто еще по стране, о ком сейчас не помним или (пока) не знаем.
Ребята, отзовитесь! Расскажите как это было с вами - в августе 1991-го. Ведь все мы тогда по Союзу, те несколько дней, даже не зная друг друга, были одной командой.
Что происходило по стране, от Бреста до Сахалина? А на наших базах в Антарктиде, на точках в Арктике, на судах по миру?
Кому и как помогла работа R3A или короткие волны вообще, особенно в два критических дня - 19-20 августа 1991-го? Владивосток, Якутск, Свердловск, Самара, Мурманск, Минск, КИшинев, Ташкент, Фрунзе, Авабад, Таллин, Волгоград, Камчатка, Чита, Ереван, Челябинск, Чебоксары, Казань, Киев, Душанбе, Одесса, Симферополь, Омск, Алма-Ата, Павлодар, Донецк, Красноярск, другие большие и малые города - как это было у вас?
---
Пространство вариантов
Пресс-конференция ГКЧП, 19 августа 1991. Фото: ej.ru
Путч был организован донельзя бестолково, но мы-то тогда этого не знали, и вся страна тоже была в серьезных непонятках. Да и как знать - как бы все сложилось, если бы планировавшийся тогда штурм с зачисткой "Белого Дома" все же состоялся? Варианты могли быть разные.
И как бы некоторым это ни было сейчас не по нраву, но сам факт работы R3A стал одним из решающих факторов, позволившим стране пережить тот август более-менее малой кровью, а то ведь вполне могло быть как в 1917-м, с последующей многолетней кровавой Гражданской войной.
Точно знаю о трех вполне конкретных случаях - в России, на Украине, и в Киргизии, когда именно наличие информации о том, что R3A работает с "Белого Дома", а ГКЧП не в состоянии ее прихлопнуть, помогло руководителям силовых ведомств трех городов принять решение (ох, непростое), и тем самим предотвратить возможное кровопролитие. А сколько еще подобных случаев было по стране...
Ведь силовики и армия на местах могли отреагировать очень по разному, да и присягу никто не отменял. А какая чаша весов перевесит, и что делать - было непонятно.
Все мы тогда плыли в одной лодке, и не знали на какой именно берег швырнет нас девятый вал этой очередной революции, как и не знали какое такое королевство кривых зеркал готовит нам будущее.
---
Королевство
Наверное лишь еще одно событие в истории коротких волн может сравниться (да и то лишь в малой степени) с работой R3A по силе эффекта, позволившего предотвратить массовое кровопролитие: когда в 1975-м году Индия оккупировала Сикким и индусы штурмовали королевский дворец, Палден Тхондуп Намгял AC3PT - король Сиккима работал в эфире.
До того как индусы, перестреляв охрану дворца, взломали дверь, король успел рассказать о проиводящем находившимся на частоте Хорсту YB0AAG (DJ2JB), Томасу SM6AFH и Стигу SM4JPN. Вскоре все новостные агенства мира трубили о случившемся, что удержало индусов от планировавшейся более масштабной и основательной резни.
Из архива Ульриха DJ9KR
Что ж, королевства, республики и империи приходят и уходят, а постоянны только перемены.
В 1975-м Сикким стал 22-м штатом Индии, а на месте когда-то единого СССР, бывшего и оставшегося для большинства из нас Родиной, сейчас - два десятка стран и территорий разной степени стабильности и независимости, причем каждая - со своим собственным видением своего будущего и прошлого. Как, впрочем, и каждый из нас.
---
R3A: в августе 91-го
О других событиях августа 1991-го, и о том как именно и почему в 1993-м коротковолновая радиостанция парламента России R3A приказала долго жить - в следующих постах.
И, пожалуйста, помогайте, подключайтесь.
Это наше общее прошлое.
Социальные закладки