-
14.08.2011, 20:11 #1
- Поблагодарил
- 60
Реставрация и ремонт радиолы
Одна из самых элитных в свое время радиола Минск Р7
Но состояние внутри было – мама не горюй.....
Сейчас все работает , но опять же корпус время не пощадило
Ну и решено , пациента на стол...
Смывка , шлифование , травление , грунтовка , покраска в 5-7 тончайших слоев потребует время , но радиола того стоит.
Продолжение позже по мере завершения процесса.
Добавлено через 1 минуту
Минск Р7 восстановление и покраска корпуса
Некоторые фрагменты , все в принципе готово , осталось собрать
Ну и планки пока отдельно
Красить когда 34-42 в тени нелегко , краски сразу себя по другому ведут , но в принципе ничего невозможного нет... И с этим можно бороться
Как подсохнет основательно , соберу ...
На очереди Баку 55
Добавлено через 2 минуты
Постепенно начинает вытанцовываться следущее , пока только прикидка , надо еще на верхней планке золотую полосу забубенить... Для глазка отверстие проделать , да и по мелочи... Но вот мелочи то бывает отнимают время много , а уже не за горами и осень..
Последний раз редактировалось UN8GF; 14.08.2011 в 20:11. Причина: Добавлено сообщение
73!
-
18.08.2011, 19:38 #2
- Поблагодарил
- 60
Баку-55: перереставрация
Дошли руки и до него , был он впервые мною однотонно покрыт , не умел тогда пока делать с подпалинами... И выглядел так
Но теперь остались лишь фото , поскольку теперь он такой
Пока только окраска корпуса , и еще не покрыт восковой мастикой , она сгладит окончательно переходы...
Ну и пока без внутреностей , ткань заменю на новую , на снимке старая... Так , приставил для прикидки.....
Сергей
73!73!
-
19.08.2011, 00:44 #3
- Поблагодарил
- 60
Урал-57: реставрация радиолы
Ну вот начинает вырисовываться , что то похожее на оригинал.... Малость бликует на фото и не совсем точно передается равномерность цвета , ну фото на сотку ничего не поделаешь.
Ну а достался он в таком виде , это еще при смахивании основной вековой пыли...
Цвет выбран несколько другого варианта , Урал как я понимаю красили не тем , что требовалось , а тем , что есть на складе . Я просмотрел многие варианты и остановился на вишневом. Даже у вишневых были разные оттенки. Остаются некоторые завершающие операции и одежда для Урала готова. Сама схема отремонтирована и практически настроена еще ранней весной , когда красить корпуса еще было рано. Ну еще правда чистка , смазка ЭПУ , реставрация диска и в общем то все.
Чему только не приходится научиться радиолюбителю , особенно если он еще и реставрирует корпуса. Впереди более сложные по раскраске корпуса.73!
-
19.08.2011, 00:50 #4
- Поблагодарил
- 60
-
20.08.2011, 19:26 #5
- Поблагодарил
- 1620
Отличная работа! А как со схемой в подвале? Если не затруднит фото....
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
20.08.2011, 22:07 #6
- Поблагодарил
- 60
Могу лишь показать , что было после поверхностного смахивания пыли , выглядел он в общем ужасно. Восстановлена работоспособность , некоторые детали заменены на аналогичные тех лет , а какие то восстановлены. В общем там сейчас все родное можно сказать с разницей 1-2 года…
Окончательная чистка и настройка позже , поскольку летом целесообразнее заниматься корпусами , сейчас в работе их 9 , а вообще в музее много экспонатов , в Алматы он первый , да думаю ,что в Казахстане тоже единственный , по крайней мере сведений о других нет.
73!
-
20.08.2011, 22:42 #7
- Поблагодарил
- 1620
Динамики не родные?
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
20.08.2011, 22:48 #8
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Поблагодарил
- 167
-
20.08.2011, 23:52 #9
- Поблагодарил
- 60
Родные... 2гд3 (1959г.) Оба были мертвые , ну пока временно оживлены , до меня их кто то очень грубо пытался починить , клеили всякой дрянью... Ну пока время не до них , в дождливую погоду само то...
Я стараюсь все родное по максимуму восстановить...
Добавлено через 2 минуты
Знали бы сколько я подобного слышу и читаю... Но ребята помогают , а больше конечно покупаю , вплоть до разных мелочей... Ручки , стрелки , шильдики да и просто описания и инструкции , для истории все нужно...Последний раз редактировалось UN8GF; 21.08.2011 в 00:03. Причина: Добавлено сообщение
73!
-
21.08.2011, 00:00 #10
- Поблагодарил
- 167
-
21.08.2011, 00:39 #11
- Поблагодарил
- 60
Да разместил бы , да вот без объяснения причин меня туда не пускают и на письма не отвечают , а на QRZ.KZ тема музея всегда на главной странице есть , там больше информации , кто и как помогает , в сущности это уже не мой музей , а достояние всех радиолюбителей страны , музей бесплатный , но не смотря на это все приобретаю еще и у населения .
Добавлено через 15 минут
Реставрация "Риги 6"
Оба корпуса были в одинаковом состоянии , ну с такой степенью сложности окраски справился быстро , вот карболитовую рамку шлифовал долго , на снимке сливается с корпусом но она чуть свелее , как и должна быть.
Сам приемник оживлен , но еще не настраивался
Добавлено через 7 минут
Мое огромное спасибище Владимиру UN7EX за чудный экспонат в музей ! Это как же надо любить РАДИО , чтобы издалека прислать такой подарок и не сразу все получалось с доставкой , но Владимир добился таки этого! Ну много еще у нас людей с котрыми можно смело в разведку идти.
И я уже упоминал ранее также ребят , которые приложили немалые усилия , что бы доставить экспонаты.Это радует , нет равнодушных к РАДИО , а значит оно будет жить.
Не удержался чтобы не запечатлеть это событие. Даже еще не включал - десерт на попозже
Ну и небольшая характеристика кому интересно
Производитель: ГДР
Селективный вольтметр ( ну и приемник конечно же) в диапазоне 9 кГц - 30 МГц
•Цифровой отсчёт частоты.
•Быстрая процедура калибровки.
Селективный микровольтметр SMV-11 диапазона 9 кГц – 30 МГц. Чувствительность 0,1 мкВ. Дополняет SMV-8 по нижнему диапазону частот и так же прост в работе. Имеет цифровой отсчёт частоты и быструю процедуру калибровки.
Прибор SMV 11 сочетаем с любыми антеннами. Будучи подключённым на выход ПЧ SMV-8, позволяет получить от такого «тандема» почти уникальные характеристики для некоторых специальных измерений.
Если селективный микровольтметр SMV-11 комбинируется с эквивалентом сети типа NNB-12, NNB-13, NNB-111, то образуется измерительный комплект для регламентированного измерения напряжений помех, которые возникают на проводах питания электротехнических приборов.
Вместе с пробниками типа TK-11 и TK-12 возможно измерение напряжений помех на сильноточных цепях.
Он представляет собой
приемник диапазона 9 кГц - 30 МГц,совмещенный
с генератором на частоте приема. Можно настраивать контура,
фильтры и т.п. Приемный тракт с двойным преобразованием
частоты: первая ПЧ в районе 70 МГц, вторая - 200 кГц.
На входе преселектор с релейным управлением, количество
полос примерно десятка два. Это очень большой плюс для
прибора, как вольтметра. Внутри же он сделан очень
добротно - все узлы в секционированных железных коробках,
качественные детали, надежный монтаж. Есть и минус,
характерный для немецкой промышленности - надоест откручивать десятки шурупов,
чтобы добраться до нужного блока, а потом все это прикручивать
обратно.
Синхронный демодулятор АМ - вещь бесподобная,
особенно на вещалках. Да и наличие входного аттенюатора тоже
очень кстати. Есть переключатель полос пропускания. По первой ПЧ стоит
кварцевый фильтр - это тоже дает некоторую избирательность.
Теперь их уже мало осталось. Во многих методиках измерений при сертификации по электромагнитной совместимости выпускаемой радио и электроаппаратуры сей прибор записан как рекомендуемый по ГОСТ.
Буду рад видеть всех желающих , полное оформление музея будет в недалеком будущем
Работа ежедневно идет c утра и до поздней ночи.
Кому интересна тема пишите un8gf@yandex.ru
Сергей
73!
Добавлено через 2 минуты
Очередное приобретение для музея , история должна оставаться...
Приемник Р313М , год выпуска 1966
Разнообразия ради профессиональный магнитофон Маг 8-II , год выпуска 1953, восстановлению подлежит и будет как новый
Пока экспонаты переодеваются в новую одежду и потому на их месте пока их потроха , работоспособность восстановлена , но более детальная реставрация и скурпулезная настройка параметров отложена на дождливую погоду , сейчас актуальна покраска корпусов... Естественно что пока некоторый творческий беспорядок
Чем и занимаюсь ежедневно
Тема актуальна , приобретаю в любом виде , хоть один то музей РАДИО должен быть в Казахстане , вход естественно бесплатный
Еще три аппарата приобрел - ламповая Октава
Изображение взято из сети , нужен шильдик , а так все так же , ну лакирнуть грамотно надо и параметры упорядочить , все таки 1957г , по любому убегают...
А также игрушку моего детства легендарная черно-желтая Спидола , сразу же настроил как надо , радио , что надо
Ну и Вэф-Аккорд , вот здесь повозиться предстоит , но я люблю сам процесс оживления
За эти экземпляы спасибо Сергею , он хоть и не радиолюбитель , но к радио не равнодушен и отдал за можно сказать символическую плату , понимая , что это нужно видеть многим , а не одному
И еще спасибо еще одному Сергею за готовность предоставить экспонат
Предложения , как всегда - un8gf@yandex.ru
Посещать можно , если не смутит некоторый беспорядок , но это пока... Время найду для любого , поскольку музей без посетителей - БРЕД И УТОПИЯ...Последний раз редактировалось UN8GF; 21.08.2011 в 00:39. Причина: Добавлено сообщение
73!
-
21.08.2011, 00:43 #12
- Поблагодарил
- 167
-
21.08.2011, 00:44 #13
- Поблагодарил
- 60
Нельзя также обойти стороной и не поблагодарить еще раз Александра из Нижнего Новгорода (AlexJ) за помощь по реставрации шкалы Балтики , Уважаемого Геннадия Шульгина RZ3СС , тратящего время на поиски схемы для р-673 , ну и просто очень хорошего друга Георгия Лазутина , моего однофамильца (но как знать может и родственника...) ,живущего в Москве но тоже занимающимся реставрацией РАДИО. Константина из Борисоглебска , просто выславшему тонарм для Урала 57. Сергея К. из Москвы за очень дельные советы и никогда не отказывающего поделиться опытом. И многих других.... Вообще радиолюбительское братство очень помогает друг другу так было и будет всегда. Ну большую часть приобретаю конечно у людей далеких от РАДИО , делаю это сознательно и не жалею , минуты радости от увиденного у посетителей компенсируют затраты. Конечно хотелось бы побыстрее закончить большую часть экспонатов , но так уж получается , что как не крути , а рук то только две у человека...
Приведу лишь небольшой снимок кусочка музея , многое ввиду теплого время реставрируется в плане покраски , вход в музей свободный , для всех и практически в любое время. Некоторый творческий беспорядок частчно еще присутствует , опять таки из-за нехватки времени... Да и фото на мобилу , какое там качество...
Я всем очень и очень благодарен , все таки хороших людей гораздо больше и потому есть повод для оптимизма
Всем удачи и хороших выходных!
73!73!
-
21.08.2011, 00:49 #14
- Поблагодарил
- 167
-
21.08.2011, 01:02 #15
- Поблагодарил
- 60
Хобби , Алексей!
Зарабатываю тоже ремонтом , но там уже другая электроника , все больше с микроскопом...
Памятник это лишнее , я получаю от этого удовольствие , ну и народу тоже полезно , особенно молодым , а их в Алматы становится больше (я имею в виду радилюбителей)
Ну а музей...
Цивильные деревянные ламинированные под бук полки изготовил еще зимой и на них бытовые ламповые приемники , их большинство , поскольку и интересующихся ими больше. Есть отдельно для любителей патефонов . Магнитофоны отсутствуют за исключением того экземпляра , что был выпущен одним из первых и предназначался для работы совместно с радиолой. Для них конечно просто пока не подготовлено место. Что еще будет? Обязательно отдельно полка или может больше по транзисторным приемникам тех лет , я думаю неплохой контраст с ламповыми. Конечно постановка света , в разное время приходят люди.
Молодым есть что рассказать , к тому же это самые строгие критики , но многие из них действительно видят это в первый раз . Первый вопрос , почему такие большие? Но когда начинаешь рассказывать вообще с чего начиналось радио , слушают с интересом , ведь и сотка тоже бы не родилась без всего этого. Обязательно нужно рассказывать им что и как иначе поскольку не понятно , становится скучно и конечно убежат...
Опыт работы методиста-педагога дополнительного образования есть , 7 лет этим занимался , а также знаю как организовать не только выставку , а провести праздник с участием более 1000 подростков.
Со взрослыми сложнее , бывает ходит и молчит угрюмо с полчаса , а потом как прорывает его и горячо благодарит за путешествие в детство.
Музей принципиально бесплатный , но пока не наведу порядок (работаю я один и меня физически на все пока не хватает) что то вроде презентации проводить не буду . Для справки , рабочий день у меня начинается в 6.30 и заканчивается в 21.00 , мастерская у меня при музее в соседней комнате , инструмент есть любой . Но все успеть быстро не так просто. Успевает тот , кто не торопится. Но это будет , просто потому , что будет.
Естественно , что время и клиенты отнимают , но без них тоже не будет ничего этого. Это тоже ремонт , но все больше под микроскопом...
Пока всем нравится и они понимают , что эта незаконченность временная. А критика обязательно нужна , иначе можно дойти до того , чтобы Фестиваль мазать половой краской , а чего тоже вроде гладко
Другое дело , что не все нормально воспринимают эту критику , ну тут уж от самого человека зависит. Ну а я никогда не стеснялся учиться у других и часто задаю вопросы в которых только начинаю разбираться , однако и сам всегда найду время объяснить , что то , хотя самое главное это не деньги , а время , его нам отпущено к сожалению мало и его не заработаешь.
И еще одно , все таки это музей больше с техническим уклоном , одна из целей дать возможность радиолюбителям ознакомится с историей , а молодых в нашей радиолюбительской лиге все больше , чего не скажешь про другие города Казахстана. Ну и простым людям есть на что посмотреть.
Сергей
73!73!
|
Социальные закладки