Впервые вижу, а схема интересная, прошлого века.
Вид для печати
Нашел потерянный У-100У 4,2. Только корпус покрасил.
На даче после реставрации.
Сегодняшние подарки из семи Генрих Васильевича Закоморного.
На этой недели, ровесник, радиола ламповая "Минск-55" (1955), радиоприёмник "Океан" (1969) и всеволновый радиоприёмник "Сокол-308 (1976).
"Минск-55" на родные лампы!
"Абонентский громкоговоритель 2-го класса «Балтика», Регулирование громкости в первых выпусках осуществлялось переключением отводов вторичной обмотки переходного трансформатора, позднее традиционно, потенциометром."
И мне попались переключением отводов, первый выпуск..! :s6: Аппарат 1955 года (динамик), значить ровесники.
- - - Добавлено - - -
Мне бы, только хорошое фото переключателя громкости.
За свою жизнь хорошо помню в нашей ленинградской квартире три громкоговорителя, которые в народе называли динамиками, репродукторами и радиоточками. Ещё до начала ВОВ в семье появился традиционный "Рекорд", который называли "тарелкой" и даже "шляпой". В годы войны трансляционное вещание в Ленинграде не прекращалось, и плановые передачи прерывались только извещениями о воздушной тревоге. "Рекорд" служил нам верой и правдой и после окончания войны до середины пятидесятых годов, когда я, будучи ещё школьником, одновременно был официально трудоустроен. Из моей зарплаты мама каждый месяц выделяла мне небольшую сумму на собственные расходы. Так взамен "тарелки" в нашей семье появилась "Балтика", изготовленная на Ленинградском заводе имени Кулакова.
А когда в стране появилось трёх-программное проводное радиовещание я не мог удержаться и к великой радости мамы приобрёл так называемый receiver «ТРИО ПТ-207" . У нас уже был нормальный эфирный радиоприёмник, но мама так и не привыкла переключать диапазоны и пользоваться ручкой настройки для поиска интересной для неё станции. А три кнопки на новом громкоговорителе пришлись ей по вкусу. Кстати, сейчас уже и этот громкоговоритель можно отнести к категории ретро, но многие радиолюбители размещают в нём приставки для приёма вещательных радиостанций в УКВ-диапазонах. У меня «ТРИО ПТ-207" с учётом его хорошей сохранности остался как память на QTH UA1DJ.
А ещё один трёх-программный громкоговоритель из серии "Радио СССР" получил "прописку" в Финляндии. Для меня это устройство до сих пор является загадкой. Я приобрёл его в одной из многочисленных командировок по городам страны, но не помню в каком. Не сохранил и каких-то бумаг. Не знаю его названия, не известен завод-изготовитель и заводская марка. На задней стороне корпуса, никакой информации также нет, но на пластике выдавлено выпуклое предупреждение, что запрещено вскрывать корпус при включённом шнуре в розетку электросети.
Это оригинальное устройство может быть настенным и настольным. Оно совмещено с календарём из кубиков для изменения числа и дня недели, а раз в месяц требуется сменить табличку с его названием. С удовольствием это педантично делаю, вспоминая как в далёком детстве выполнял свои обязанность менять дату в перекидном календаре.
Никогда более и нигде не встречал подобный неопознанный экземпляр и буду рад, если кто-то из участников этой интересной темы сообщит какую-нибудь информацию.
Интернет знает такой агрегат: https://pikabu.ru/story/kto_razgadae...radio_12815626
И RW6ASE тоже: https://rw6ase.narod.ru/index1/ag_gr..._kalendar.html
Спасибо большое за оперативный ответ! Теперь, по крайней мере, знаю "что, когда и где" :).
Удивительно и как-то непривычно, что производители не оставили на своей продукции никакой информации.
Я думаю, что для Клинцовского завода телефонной аппаратуры этот громкоговоритель, совмещённый с "игрой в кубики" :), был явно не основной продукцией, и выпущен он был в ограниченном количестве. Тем более буду радоваться иметь его в своей коллекции...
А идея с кубиками особенно интересна для детей, которые начинают читать и считать, и для пенсионеров, как профилактика от деменции...
Я думаю, что по второй ссылке (RW6ASE) в тексте допущена ошибка: "Питание - батарея ''Крона''. На фотографиях просматриваются два шнура с вилками, один из которых явно сетевой, а на фотографии монтажа элемент "Крона" отсутствует. Да и после фразы "Рекомендуемое место использования ПТ - рабочий или офисный кабинет" невольно задумаешься: а зачем нужна "Крона" - неужели в кабинете нет электросети?
Внимательно посмотрел фотографии с сайта RW6ASE и у меня сложилось впечатление, что сфотографированы два варианта этого изделия. На фотографиях слева более яркий цвет корпуса и серо-зелёный цвет задней крышки с отсеком на котором написано 9В. Так же на фотографии внутренностей просматривается разъём под Крону. На фотографиях справа цвет корпуса более бледный, цвет задней крышки чёрный с гнездом предохранителя и соответствующими надписями, а так же два шнура
Сними даже беседовать можно!
Мои родненькие!!!!
Вложение 374894
Тут я родился. Первая моя игрушка, этот "Электросигнал", потом ПТС-47 в МГРСТУ-100, потом ТПС-54, "Казахстан", "Ишим". (Ишим-003 уже не попал, радиоузел расформировали). К тому же, кроме первого, они мои земляки. "Кути-кути", меня нашлёпают по рукам, а я своё "кути-кути". Скоро 75 лет как "кути"!
Спасибо дорогой! Удивляй и радуй дальше!