-
17.11.2009, 16:12 #16
- Поблагодарил
- 2
А я вот не собирал свой первый передатчик...
купил танковую радиостанцию Р123 закинул на крышу антену 5\8
и в эфир.. правда модулятор изменил чтобы микрофон нормальный можно было припаять.... падла ловит куча радиотелефонов , таксистов.. и еще вагон всякой ерунды... было это лет 10 назад, все еще работает ))) но не включал давно уже. свернул хозяйство ))
-
17.11.2009, 17:08 #17
- Поблагодарил
- 1001
-
17.11.2009, 17:21 #18
-
17.11.2009, 17:23 #19
- Поблагодарил
- 1415
Вот уж не знаю - хорошо или плохо это было , но тогда , когда можно было начинать на 180м умные люди меня затолкнули в РТШ . Первое впечатление было от QSL бюро . Те , кто не был в нём в ДОНЕЦКЕ ( именно там !!! ) - не поймут . Типографский запах до сих пор помню . Мне понравилось ! Паять уже умел . Было 14лет . Почти сразу получил свой SWL и ---> в эфир .
UK5ICS , UK5IAZ , UK5IBB ... Вначале приходилось оперативно чинить то , что старшие дядьки сделали раньше - то АМ передатчик на 28 ( ГУ29 + ГУ50 в модуляторе !!! ) , то ЖР-ку , потом - уже UW3DI . Свой первый собрал году так в 79-м . Вернее не свой , а для клуба из коммунальных деталей . Ну и в те же времена разобрались с 4хг811 , 1х81-я ....
Запах палёной ладошки ( своей ) знаю с тех пор , как перепаивал ВЧ разъём на ИЛЬМЕНЕ , а его братва решила настроить и повещать ... Наверное тогда же и матюкаться научился :-)
А первым опытом , наверное , было терзание РСО-5 . Ума запустить генератор без кварцев - не хватило . Но хватило прилепить Г4-18 в качестве ГПД . Как мы были горды собой и как ржали дедушки ....
Эх .......-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
17.11.2009, 17:36 #20
- Поблагодарил
- 6838
Интересно, а кто-нибудь еще хулиганил в проводной радиосети,в Омске в середине 70-х прошлого века была такая мода, когда был перерыв в вещании, час в обед, и ночью, раздолье!
-
17.11.2009, 17:40 #21
- Поблагодарил
- 138
-
17.11.2009, 17:43 #22
- Поблагодарил
- 36
В 5-6 классе начал слушать эфир на древний даже в то (74-75 года) время ламповый радиоприемник, уже и название не помню, знал всю "радиобстановку" в эфире, где какая станция, жил в селе, радиолюбителей нет, отец телемастер, соответственно "всякого добра" хватало. Литературы тоже хватало, так как отец только кончил техникум связи. И вот стала меня интересовать схема автогенератора, во общем в последствии без всякой извне помощи, соорудил "схемку" на 6п3с, и пошло поехало, связи 10-15 км, далее 30-50 и т.д., но смотря в журнале "Радио" в поселковой библиотеке все хотел стать радиолюбителем. Но не "успел...", однажды к дому подъехал "бобик" и автомашина с антенной(предупреждали меня, что такая машина в селе появилась), в итоге "Каспада"(это мой был позывной)-повязали с теплыми лампами вместе, мне здорово досталось от родных, хуже было потом, я ведь в железнодорожном училище учился, форма, фуражка, командир взвода, во общем дисциплина. Вот в один день на утренней линейке все мои "подвиги" раскрылись- обсуждение "шарманщика", во общем ни кто и не понял, что я натворил, но слово "радиохулиган" все поняли. Но самое интересное было потом в кабинете директора, он оказался из "наших", все интересовался сколько я витков наматывал, какая антенна и т.д., хотите верьте или нет, но это училище я кончил с "отличием" до сих пор в музее мое фото...., а потом получил позывной EZ7TA и пошло-поехало...
UN7TA VICTOR
-
17.11.2009, 17:43 #23
- Поблагодарил
- 1001
Так одно другому не помеха! Тоже получил в 12 лет SWL и был допущен к тому же Ильменю на UK9SAY. Вот удивилась училка по английскому, когда в пятом классе из двоешника вдруг стал лучшим учеником! Потом и в работе сильно пригодилось. Спасибо эфиру, и тому, и этому!
Последний раз редактировалось RW4HFN; 17.11.2009 в 18:04.
Игорь (RW4HFN)
-
17.11.2009, 18:19 #24
- Поблагодарил
- 138
А я хочу расказать не о первом передатчике. А о том, как я ухитрился в армии
находясь в Германии (ГСВГ) собрал UW3DI-1 в подвале у меня была радиомастерская по ремонту Р-105м. Корпус выпилил из дюралевых подносов из столовой. За неимением уголков, СКЛЕИЛ!!! боковинки и все перегородки эпоксидной смолой смешанной с алюминиевыми опилками. ЭМФа нет!!! Нашел в городе в самоволке(увольнительных в ГСВГ не существовало) по антеннам немецкого радиолюбителя. Зашел к нему в гости, познакомился, разговаривая на смеси немецкого-английского-русского узнал, что нужно ему. А он мечтал добыть несколько КТ904 для УКВ приставки и ему нужны были ГУ-50 у него на выходе стояли старые уже, а достать не знал где. Когда в следующий раз я притащил ему авоську новых ГУ-50 и горсть КТ904 у него глаза на лоб полезли. И первая его фраза была, у меня нет столько денег. Я сказал, что это презент, во что он очень долго не мог поверить. Он начал предлагать мне что нибудь взамен, я попросил ЭМФ. Он с радостью полез в ящик и достал мне из него ЭМФ. Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что в ГДР ЭМФы на 200кгц. Я отказался. Хорошо, что нашему комбату потребовались КТ803 для УНЧ ансамбля. Да наш комбат был радиоконструктором и обожал делать УНЧ для нашего вокально инструментального ансамбля. Попалив все КТ803 он спросил у кого в Союзе дома есть КТ803, а поскольку до армии я работал в радиоателье и у меня дома лежала пару упаковок списанных КТ803. Я сказал, у меня есть. Пойдешь в отпуск сержант, сказал комбат. И я поехал в Союз в отпуск за КТ803 комбату И ЗА ЭМФом СЕБЕ!!!
Привез поставил, запустил. Повесил антенну.
Если, кто понимает, насколько я рисковал. И однажды пришел особист. Я чудом успел выдернуть микрофон, наушники оставались включенными в них были слышны радиолюбительские станции. Особист сразу подскочил к столу, что это ткнул он пальцем в UW3DI. Я честно глядя ему в глаза сказал, что это самодельный радиоприемник. Для незнающих, в ГСВГ солдатам и сержантам категорически запрещалось иметь радиоприемники а так же смотреть телевизор. Приемник? А зачем он тебе? Лояльно со мной он разговаривал только по одной причине, я был штатным радиомастером всего офицерского состава. Телевизоры то они привозили из Союза а в ГДР ПЧ у телеков не 6.5Мгц, а 5.5Мгц. Перестраивать надо однако, смотреть без звука мало интересно. Хотя и со звуком не лучше, все же по немецки.
Так вот, на вопрос особиста я долго ему расказывал, что мне приемник нужен для ремонта радиостанций, что поэтому мой приемник на таких частотах работает где нет вещательных радиостанций. И пародемонстрировал ему, дав послушать телеграфный участок 14Мгц. В общем отмазался. Когда он ушел, я конечно не скажу, что штаны были мокрые. На с пол часа я сидел задумавшись, куда бы меня, как шпиона упек докопайся он, что я собрал передатчик.
Потом несколько раз были неприятности уже с радиолюбителями. Несколько раз с немцами которые на 3.6Мгц вечером в 18часов слышали UA3VFS с уровнем 5,9+40. Потом с Ленинградцами на 28Мгц которые пытались развернуть антенну на Владимирскую область, а я проходил почему то с Запада?!
Увольняясь я передал трансивер одному капитану, которого я за два года вовлек в радиолюбительство. Что сейчас с этим аппаратом, я не знаю. Может где нибудь в рассекреченных донесениях КГБ проскочит информация об обнаруженной в войсках самоделной радиостанции, неизвестного происхождения сделанной сумашедшим радиолюбителем.
Вот такой был один из моих передатчиков, но далеко не первый.
-
17.11.2009, 18:22 #25
Социальные закладки