Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 25 из 25
    Без позывного Аватар для Taipan
    Поблагодарил
    2
    А я вот не собирал свой первый передатчик...

купил танковую радиостанцию Р123 закинул на крышу антену 5\8
    и в эфир.. правда модулятор изменил чтобы микрофон нормальный можно было припаять.... падла ловит куча радиотелефонов , таксистов.. и еще вагон всякой ерунды... было это лет 10 назад, все еще работает ))) но не включал давно уже. свернул хозяйство ))

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Цитата Сообщение от Taipan Посмотреть сообщение
    А я вот не собирал свой первый передатчик...
    Не...так неинтересно! А как же запах горелой человечины при пробе "на отдачу", таинственное голубое свечение на стекле лампы, "говорящие" утюги ??? Немного романтики все же нужно...

Standart Power Аватар для UN7TA
    Поблагодарил
    36
    Цитата Сообщение от RW4HFN Посмотреть сообщение
    Не...так неинтересно! А как же запах горелой человечины при пробе "на отдачу", таинственное голубое свечение на стекле лампы, "говорящие" утюги ??? Немного романтики все же нужно...

Да.. уж, помню вечно подгоревший палец...., зато точно знал какова моща...

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Вот уж не знаю - хорошо или плохо это было , но тогда , когда можно было начинать на 180м умные люди меня затолкнули в РТШ . Первое впечатление было от QSL бюро . Те , кто не был в нём в ДОНЕЦКЕ ( именно там !!! ) - не поймут . Типографский запах до сих пор помню . Мне понравилось ! Паять уже умел . Было 14лет . Почти сразу получил свой SWL и ---> в эфир .
    UK5ICS , UK5IAZ , UK5IBB ... Вначале приходилось оперативно чинить то , что старшие дядьки сделали раньше - то АМ передатчик на 28 ( ГУ29 + ГУ50 в модуляторе !!! ) , то ЖР-ку , потом - уже UW3DI . Свой первый собрал году так в 79-м . Вернее не свой , а для клуба из коммунальных деталей . Ну и в те же времена разобрались с 4хг811 , 1х81-я ....
    Запах палёной ладошки ( своей ) знаю с тех пор , как перепаивал ВЧ разъём на ИЛЬМЕНЕ , а его братва решила настроить и повещать ... Наверное тогда же и матюкаться научился :-)
    А первым опытом , наверное , было терзание РСО-5 . Ума запустить генератор без кварцев - не хватило . Но хватило прилепить Г4-18 в качестве ГПД . Как мы были горды собой и как ржали дедушки ....
    Эх .......

Любитель радио Аватар для RA9MX
    Поблагодарил
    6838
    Интересно, а кто-нибудь еще хулиганил в проводной радиосети,в Омске в середине 70-х прошлого века была такая мода, когда был перерыв в вещании, час в обед, и ночью, раздолье!

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от RA9MX Посмотреть сообщение
    Интересно, а кто-нибудь еще хулиганил в проводной радиосети
    Естественно!

Поблагодарил
    36
    В 5-6 классе начал слушать эфир на древний даже в то (74-75 года) время ламповый радиоприемник, уже и название не помню, знал всю "радиобстановку" в эфире, где какая станция, жил в селе, радиолюбителей нет, отец телемастер, соответственно "всякого добра" хватало. Литературы тоже хватало, так как отец только кончил техникум связи. И вот стала меня интересовать схема автогенератора, во общем в последствии без всякой извне помощи, соорудил "схемку" на 6п3с, и пошло поехало, связи 10-15 км, далее 30-50 и т.д., но смотря в журнале "Радио" в поселковой библиотеке все хотел стать радиолюбителем. Но не "успел...", однажды к дому подъехал "бобик" и автомашина с антенной(предупреждали меня, что такая машина в селе появилась), в итоге "Каспада"(это мой был позывной)-повязали с теплыми лампами вместе, мне здорово досталось от родных, хуже было потом, я ведь в железнодорожном училище учился, форма, фуражка, командир взвода, во общем дисциплина. Вот в один день на утренней линейке все мои "подвиги" раскрылись- обсуждение "шарманщика", во общем ни кто и не понял, что я натворил, но слово "радиохулиган" все поняли. Но самое интересное было потом в кабинете директора, он оказался из "наших", все интересовался сколько я витков наматывал, какая антенна и т.д., хотите верьте или нет, но это училище я кончил с "отличием" до сих пор в музее мое фото...., а потом получил позывной EZ7TA и пошло-поехало...

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Так одно другому не помеха! Тоже получил в 12 лет SWL и был допущен к тому же Ильменю на UK9SAY. Вот удивилась училка по английскому, когда в пятом классе из двоешника вдруг стал лучшим учеником! Потом и в работе сильно пригодилось. Спасибо эфиру, и тому, и этому!

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    А я хочу расказать не о первом передатчике. А о том, как я ухитрился в армии
    находясь в Германии (ГСВГ) собрал UW3DI-1 в подвале у меня была радиомастерская по ремонту Р-105м. Корпус выпилил из дюралевых подносов из столовой. За неимением уголков, СКЛЕИЛ!!! боковинки и все перегородки эпоксидной смолой смешанной с алюминиевыми опилками. ЭМФа нет!!! Нашел в городе в самоволке(увольнительных в ГСВГ не существовало) по антеннам немецкого радиолюбителя. Зашел к нему в гости, познакомился, разговаривая на смеси немецкого-английского-русского узнал, что нужно ему. А он мечтал добыть несколько КТ904 для УКВ приставки и ему нужны были ГУ-50 у него на выходе стояли старые уже, а достать не знал где. Когда в следующий раз я притащил ему авоську новых ГУ-50 и горсть КТ904 у него глаза на лоб полезли. И первая его фраза была, у меня нет столько денег. Я сказал, что это презент, во что он очень долго не мог поверить. Он начал предлагать мне что нибудь взамен, я попросил ЭМФ. Он с радостью полез в ящик и достал мне из него ЭМФ. Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что в ГДР ЭМФы на 200кгц. Я отказался. Хорошо, что нашему комбату потребовались КТ803 для УНЧ ансамбля. Да наш комбат был радиоконструктором и обожал делать УНЧ для нашего вокально инструментального ансамбля. Попалив все КТ803 он спросил у кого в Союзе дома есть КТ803, а поскольку до армии я работал в радиоателье и у меня дома лежала пару упаковок списанных КТ803. Я сказал, у меня есть. Пойдешь в отпуск сержант, сказал комбат. И я поехал в Союз в отпуск за КТ803 комбату И ЗА ЭМФом СЕБЕ!!!
    Привез поставил, запустил. Повесил антенну.
    Если, кто понимает, насколько я рисковал. И однажды пришел особист. Я чудом успел выдернуть микрофон, наушники оставались включенными в них были слышны радиолюбительские станции. Особист сразу подскочил к столу, что это ткнул он пальцем в UW3DI. Я честно глядя ему в глаза сказал, что это самодельный радиоприемник. Для незнающих, в ГСВГ солдатам и сержантам категорически запрещалось иметь радиоприемники а так же смотреть телевизор. Приемник? А зачем он тебе? Лояльно со мной он разговаривал только по одной причине, я был штатным радиомастером всего офицерского состава. Телевизоры то они привозили из Союза а в ГДР ПЧ у телеков не 6.5Мгц, а 5.5Мгц. Перестраивать надо однако, смотреть без звука мало интересно. Хотя и со звуком не лучше, все же по немецки.
    Так вот, на вопрос особиста я долго ему расказывал, что мне приемник нужен для ремонта радиостанций, что поэтому мой приемник на таких частотах работает где нет вещательных радиостанций. И пародемонстрировал ему, дав послушать телеграфный участок 14Мгц. В общем отмазался. Когда он ушел, я конечно не скажу, что штаны были мокрые. На с пол часа я сидел задумавшись, куда бы меня, как шпиона упек докопайся он, что я собрал передатчик.
    Потом несколько раз были неприятности уже с радиолюбителями. Несколько раз с немцами которые на 3.6Мгц вечером в 18часов слышали UA3VFS с уровнем 5,9+40. Потом с Ленинградцами на 28Мгц которые пытались развернуть антенну на Владимирскую область, а я проходил почему то с Запада?!
    Увольняясь я передал трансивер одному капитану, которого я за два года вовлек в радиолюбительство. Что сейчас с этим аппаратом, я не знаю. Может где нибудь в рассекреченных донесениях КГБ проскочит информация об обнаруженной в войсках самоделной радиостанции, неизвестного происхождения сделанной сумашедшим радиолюбителем.
    Вот такой был один из моих передатчиков, но далеко не первый.

Поблагодарил
    36
    Цитата Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
    ваи...ваи..:russian_roulette:
    вот он сами...сами...перви...1970г. 8-класс!
    параллельно сопротивлению в цепи управляющей сетки я включал конденсатор 100-150 пф