Насчет легенды и теории канавки не в курсе. Но на КВ согласен имеющаяся индуктивность резистора не критична. На УКВ уже заметно влияние.Цитата:
У резисторов МЛТ-2 сопротивлением даже более 1 кОм нет никаких существенных реактивностей, которые проявлялись бы в КВ диапазоне, несмотря на наличие канавки. И вообще, теория "канавки" похоже пошла от резисторов ВС и сегодня уже просто легенда.
правда кроме индуктивности еще и паразитная емкость имеет значение и с ростом частоты это заметно.
причем эта емкость на каких то частотах частично компенсировать индуктивность резисторов а на каких то нет да образуемые паразитные резонансы тоже хотя и не оказывают большого влияния но их наличие не желательно.
Просто если делать эквивалент то я думаю надо от него получить хорошиерезультаты как на КВ так и на УКВ. Иначе можно и лампочкой обойтись.
Наши отцы и деды пользовались и не жаловаловались :)
это хорошее исполнение как и в промышленных эквивалентах на резисторах МЛТ и подобных. лучше пока не придумано. только в промышленных эквивалентах расстояния между резистоами выдерживают почемуто 2-3 диаметра резистора (по крйней мере все которые видел имели такое расстояние)Цитата:
Исполнение - "беличье колесо".
пока металлизация не поплавится сопротивление не изменится не считая ТКС резисторов. бывают вообще обугленные и с облезшей краской на контактных чашечках а сопротивление соответствует номиналу.Цитата:
Кроме того, насколько я знаю резисторы МЛТ (именно отечественные МЛТ) держат сопротивление даже при перегреве до высоких температур (начинает гореть краска).
описание эквивалента EA4NH не встречал но до сегодняшнего дня планировал собирать на 1 квт эквивалент на резисторах млт суммарной мощностью 500 вт и как вариант рассматривал для уменьшения габаритов белечье колесо в 2-3 слоя с обдувом компьютерными вентиляторами.Цитата:
Недавно появилось описание аналогичного эквивалента EA4NH, где резисторы образуют сдвоенную линейку, которую обдувают два вентилятора от компьютеров. По его данным пару минут держит 300 Вт.