Страница 8 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 106 по 120 из 131
    High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Первоначальное сообщение от Alex007
    Странно, я часа четыре назад глядел, там всё лежало...
    Да я выложил, но сервер принципиально не захотел поддерживать SSI, при чем только на этой страничке и от того она выглядела не так как надо. Буду завтра разбираться...

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Аександр, а нельзя ли ввести в частотомер ступенчатое изменение точности измерения до десятков герц и до сотен герц при соответственном уменьшении времени счета.
    Точность до единиц герц требуется не часто , а время счета 1 сек великовато и часто бывает неудобно --- крутнешь седечник катушки и пару секунд будешь ждать показания частоты, увидишь что перекрутил и... цикл повторяется снова

В целом спасибо за прекрасный прибор и главное за исходники --- с удовольствием изучаю , поскольку в этом пока ламмер, а научится охота

Alex007
    Гость
    Первоначальное сообщение от RU3GA
    Аександр, а нельзя ли ввести в частотомер ступенчатое изменение точности измерения до десятков герц и до сотен герц при соответственном уменьшении времени счета.
    Точность до единиц герц требуется не часто , а время счета 1 сек великовато и часто бывает неудобно --- крутнешь седечник катушки и пару секунд будешь ждать показания частоты, увидишь что перекрутил и... цикл повторяется снова
    В принципе, это несложно. Но с данным контроллером это не пройдёт - места нет. В самой прошивке заложена возможность измерения с периодом 0,2 сек (в LC режиме), но для умножения на 5, повторюсь, места не хватает. Как вариант можно в более продвинутом F628 заменить часть мат. библиотеки на 40-а битную (только проебразование в и из пл. точки) и всю математику с умножением частоты, в т.ч. и коэф. деления выполнить стандартным умножением.

Прошивка немного замудрёная, но я старался всё доступно прокомментировать. Немного помучившись можно разобраться (сам иногда смотрю в неё, и торможу потихоньку, пока не вспомню что для чего ).

Very High Power Аватар для LY1CE
    Поблагодарил
    170

Talking

Александр, несколько слов насчет интерфейса с компьютером.
    Я уже пару лет использую LC-метр на том же принципе в паре с компьютером (в самом измерителе индикатора вообще нет).
    Частотомера туда не встраивал, т.к. он у меня и так есть
    Основное отличие в том, что измеритель передает в компьютер результат прямо в виде содержания счетчика в двоичной форме.
    Вся математика реализована в компютере.
    Другое отличие в том, что в измерителе нет вообще никаких кнопок.
    Переключение режимов производится с помощью реле по командам с компьютера.
    При таком решении значительно уменьшается объем кода в контроллере измерителя, что дает возможность ввести дополнительную функциональность, напр. переключение времени счета частотомера (специально для RU3GA ).
    Но при таком решении к сожалению теряется такое ценное качество как автономность.
    Если у Вас есть желание в развитии конструкции в таком направлении, могу предложить свое сотрудничество.
    Это будет вполне в духе XXI века

Alex007
    Гость
    Первоначальное сообщение от Tadas

Если у Вас есть желание в развитии конструкции в таком направлении, могу предложить свое сотрудничество.
    Это будет вполне в духе XXI века
    Здравствуйте, Tadas!
    В начале проектирования этой конструкции я тоже хотел сделать вывод данных на компьютер (без управления девайсом), даже развёл rs232 - свободные ноги PortB 6,7 и место справа от разъёма ISCP. Но по причине нехватки (мягко говоря - сами видите, что в прошивке всё по максимуму сделано с экономией, хотя... нет предела совершенству...) места в памяти программ пришлось от этой идеи отказаться. Выгода в использовании компьютера, в основном, что не нужен такой экзотический для многих дисплей, да и настроек типа предделителя можно сделать.
    Но самое грустное в этой истории, что 13.01.04 я призываюсь на срочную службу на 1 год. В лучшем случае доступ к инету будет через несколько месяцев, если будут на выходные отпускать домой (мечта, мечта...) к жене.
    Вот такие пироги.
    В написании программ для компа я почти профан (2 года институцкого С++ и тому-подобного программиста в этой области из меня не сделали, пиковский ассемблер ближе к телу).
    А планов всяких много - например, новая версия универсального прибора коротковолновика с использованием компьютера, итд итп.
    Надеюсь, что в войсках мне голову сильно не потопчут (в вертолётчики иду) и в ней останется несколько нужных извилин.
    Ух.
    Прикрепляю вид моего девайса (правда сосканеный "вживую")

Всем удачи! С наступающим Новым Годом! Ура! Ура! Ура! ...ать.. два.

P.S. Если кто присмотрит за этой веткой в моё отсутстви - буду очень благодарен.

Very High Power Аватар для LY1CE
    Поблагодарил
    170
    Эх, таких парней в СКБ надо брать а не на срочную...
    Да что тут поделаешь.
    Будем ждать возвращения.
    Счастливо Alex, спокойного неба !

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Первоначальное сообщение от Alex007
    Но самое грустное в этой истории, что 13.01.04 я призываюсь на срочную службу на 1 год.
    М-да...
    Ну что ж , Александр, такие удары судьбы надо принимать по-мужски... Удачной службы!
    Знаю на своем личном опыте, что люди умеющие неплохо держать в руках паяльник в армии ценятся, и через некоторое время начинают все чаще брать его в руки вместо автомата, а в последствии про автомат забывают вовсе...

Alex007
    Гость
    Ещё один вариант с малым периодом счёта. Если отказаться от 1 сек, то изменив период LC счёта на 0,25 и скорректировав соответствующую константу X2 (ок. 0,640 ), применив имеющуюся подпрограмму Mpy64 для умножения на 4 можно достичь желаемого результата.
    Здесь сложность вызовет лишь расчёт коэф-в и их подбор в подпрограмме Measure. Но 1 секундный интервал потеряется.

А насчёт армии - ПРОРВЁМСЯ!!!

73!!!

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Первоначальное сообщение от Anatoli
    Для тех, у кого нет микрух в корпусе SOIC , есть рисунок платы под DIP в Layout-4.
    Неплохо было бы выложить на сайте в дополнение к статье и авторской плате.

RU3GA

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Получил вот такое письмо от US4IJR (в этот форум он оборатиться не может --- сервер почему-то дает отлуп):

"А проблема состоит в том ,что при
    измерении частоты выше 1 Мгц показания не соответствуют, чем выше тем больше
    погрешность. Хотел узнать у автора , но из форума понял ,что он в данный момент
    в армии.Печатную плату переделал под дип для пика и прескалера, формирователь на
    74АС14 хорошо работает практически до 70 Мгц, но отсылать не вижу смысла ввиду
    неточности пибора. Хотелось бы узнать может уже кто разобрался с подбором
    констант в программе. Если применять константы автора и произвести калибровку на
    частоте10 Мгц, то показания не соответствуют и на других частотах. Мои замеры:
    10кгц-9999
    100кгц-99986
    1мгц-999863
    10мгц-10мгц
    20--2000341
    30--30009122
    40--40018204
    50--50030442
    ------------
    80--80085209
    после корреции Pause1 movlw 0.170 на 0.174 показания до 1мгц и калибровке на
    этой частоте совпадают , а выше 10мгц-10001530 и т.д."

"прошивка для 8ми разрядных
    индикаторов работает не со всеми индикаторами , так у индикатора рс0802ars-anh-a
    не высвечивается 2я строка. По этой причине сейчас пытаюсь разобраться с
    программой с помощью литературы уже частино нашел ответ ,поменял оператор, но
    еще пока не работает.
    Также в первой строке вместо точки горитбуква Г. Поэтому для русифицированных
    индикатров придется корректировать программу."

Какие будут мысли?

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4

Подскажите ламмеру

Сделал мини-программатор, который приведен в статье.
    Шьет, но почему-то всегда со второго раза , в первый раз при проверке прошитого кода выдает , что есть ошибка по такому-то адресу. Запускаешь прошивку второй раз --- все проходит нормально. Пробовал несколько раз --- результат одинаковый, шьет со второго раза. В чем может быть дело?

И еще такой вопрос --- что надо изменить в программаторе , что бы шились PIC16F628 ? Там у них вроде какой-то другой режим....

Alex007
    Гость
    Константы не имеют никакого отношения к измерению частоты, они только для емкости и индуктивности. Неточность может быть устранена подбором частоты генерации кварца 4 МГц подстроечником. Программатор у меня все шьет сразу (под 98-й виндой)
    Пока не могу отвечать более подробно - служу...

73!!! Александр, Минск.

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Речь шла о периоде измерения частоты. При неправильной калибровке генератора , если частота генератора ниже нормы , то показания во всем диапазоне измерения будут выше, а если частота выше , то наоборот. В нашем случае измерения не корректируются частотой генератора, причина в чем то ином.

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Печатная плата пик в дипе.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip lcf.zip (51.8 Кб, Просмотров: 549)