SprintLayout 5.0
Вид для печати
SprintLayout 5.0
To RA6XW/9:
Извините за поздний ответ. На схеме TRX от Flex есть джамперы SV1 и
SV2, для генератора с однофазным выходом их нужно поставить в
положение 2-3. Все это подробно описано в мануале этого радио
а так же в описании АД9854. Диоды можете ставить совершенно
любые. Успехов!
В документации украинского варианта вид снизу платы RFE в масштабе 1:1. Для полного счастья еще-бы фотографии. При разработке печатки планирую оставить только каскады предусилителей, а УМ отдельной платой.
Юрий,ОК!
Все понял.Мануал,то на английском,а я и русский на тройку знаю.:russian_roulette:
Укомплектовался почти всеми микросхемами(кроме AD и INA),подобрал все какие можно в DIP-корпусах,мне их проще паять(у меня они на панельках).Правда размеры побольше чем у настоящего,за то по дорожкам хоть на тракторе катайся.Да и в кармане мне его не носить.
Это мой PIO Unit.
To RA6XW:
Вполне нормально, легко будет утюгом такую плату сделать.
Вместо INA советую обратить внимание на SSM2019, а
вместо драйвера с парафазным выходом SSM2142, их параментры
не хуже и они бывают в ДИП корпусах.
To RA6XW/9:
В какой программе тассируете?
5 версия мне не очень,поэтому по старинке в:
Молодец! Красиво работаешь!
Не сколько раз пытался здесь выложить 5 версию не получается, да и размер не большой, чуть больше 3 метров.
В 5 версии легче работать, единственно что не нравится так как он делает общую землю.
Полностью развел по " украинскому варианту" ДДС/ТХ.РХ.
Вот только нужна посторонняя проверка.
Владимир.
А мне как-то в 3 привычнее.
DDS у меня так-же как и у Юрия,на отдельной печатке.Соединяется с PIO блоком стандартным 40 пиновым комповским шлейфом(правда,он укорочен до 4 см.)Разъем находится с право на печатке.К нижнему разъему подцепляеться плата с ULNками для BPFа и УВЧ приемника(таким же шлейфом).Это часть того,что находиться на верху шасси.С низу будут BPF и сам RX/TX.
Приветствую!
Детали только начинаю комплектовать.
Печатку разводил, для прикидки.
Единственно что беспокоит, так это дорожки ширина 0,3мм, как все это протравится. Ни разу еще не делал такие тонкие.
...хотелось бы услышать ваше мнение по этой теме.
Взял из форума CQHAM.
Это действительно приведет к улучшению параметров?
ua1arn
Про то, что с трансформаторами и парой ФНЧ вместо четырех ФНЧ меньше разбаланса по фазе я уже говорил... Но никому дела нет.
ОЧЕНЬ советую включить килоомные резисторы во все управляющие цепи AD9854 (а в цепь IOUPDATE - обязательно, чтобы в процессе инициализации избежать "перетягивания" между выходами двух микросхем.
Генадий, будет ли сущесственный выигрыш с трансформаторами, я так понял, что на высокик частотах фазовый сдвих привносит ФСТ (обсуждалось на форуме по ППП) я чего спросил на низкочастотных диапазонах в настройках программы по ее шкале сдвиг около 0 левой отметки на высоких 20-30 я считал что это ФСТ.
Первоначально в журнале они давали немного по другому,ниже в приложении.
Александр.
Насчет существенности не могу ничего сказать. Но с одним фильтром просто меньше вероятности разбаланса фаз (рядом с частотой среза ФНЧ), чем с двумя, с двумя в одном канале.
Приведенная схема - на первый взгляд расчитана на 200 Ом (не ясно с чего, у 9854 выходное 100 Ом на каждом выходе) - и мы видим ужасные номиналы вроде 1 пФ при 0.47 мкГн.
Трансформаторы позволят получить максимальный уровень (используя сигнал с обеих выходов) и получить 50-ом интерфейс - фильтры на такие частоты получаются со вменяемыми номиналами - и меньше зависимости от монтажных емкостей.
Мысль - сдвинуть подальше частоту среза ФНЧ (дабы избежать сдвигов фазы у частоты среза) и применить другой тип фильтров - не эллиптические.
Cовершенно согласен с Геннадием. Собираюсь у себя перейти на
схему с трансформаторами и по одному фильтру в канале.
Тем более что в фильтрах по данным Флексов мне не удалось
получить красивую частотную характеристику.
Геннадий, не могли бы ВЫ расширить эту тему вплоть до реальной конструкции. Я это не потяну, могу спаять, настроить но разработка мне не под силу. Уж извините.
С уважением Владимир.
Сорри, я вроде ничего по SDR не делал... Я своим супергетеродином с двойным преобразованием и up-conversion (возможно, с SDR на второй ПЧ) развлекаюсь. Ну там прозрачный звук и все остальное присутствует...
А что до схемы - так классика (по даташиту) - берем обычный трансформатор "в три провода" - TC4-1T, например, за ним ФНЧ с хорошим запасом (в октаву) расчитываем... И все!
Это не уберет возможные сдвиги, просто хотелось бы свести их к тому минимуму, чтобы не приходилось их корректировать. Это сколько градусов для 50 дБ подавления боковой? Если выяснится, что при тех допусках, что будут при использовании покупных деталей, ничего не улучшится - то разве что из желания уменьшить количество деталей.